2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣道の流派募集!!

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 21:37:24 ID:/9DDBL3t
現代剣道にも流派があるそうですがどんなのがあるかを募集!!

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 21:37:59 ID:zUB9XDJg
天地茂流

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 21:42:30 ID:/9DDBL3t
ちなみに私は警視{庁}流剣道を習い、筑波の剣道を齧りました。
警視庁の型は拝見させてもらいましたが、筑波のは先生の御退官のため見せてもらえませんでした。
ビデオ保存のときになんとなくは見たことあるのですが・・・・
どちらも握りや振りかぶりが若干ちがいました。
ちなみに警視庁流派は攻めきって勝つ剣風で、筑波はもっとゆったりとした剣風です。

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 23:17:31 ID:uhjgKQQU
なら九州流とか関西流とか関東流とか地方流とか各大学流と別れるわけか?
まぁ警察は一般の剣道家とは違うのは有名だけどね。

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 23:53:38 ID:/9DDBL3t
地元の剣術{示現流や馬庭念流}が関係するらしいよ。
愛媛はよく知らないけど、普通のところと違うといわれた。
熊本もその影響もあって全体的に強いというのを聞いたよ


6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 00:21:52 ID:C2HzmmCU
>>3 警視庁は会津藩や旧幕府剣術に北辰一刀流や示現流ほか九州の剣術を混ぜた攻撃系
の剣道らしいよ。
筑波のは教育剣道のTOPだから、攻撃性の少ない、応じ技メインの穏やか目のものなんだって
鹿島や香取の流れの剣道らしいよ


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)