2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【憧れの】地方や田舎は辛い!!【大都会東京】

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 14:43:16 ID:EiFsp86i
東北や北陸甲信越などの地方や田舎に住んでいると大東流合気柔術や
柳生心眼流兵術などの古武道を習いたくても教えてくれる道場や支部が
全くと言っていいほど無い。

合気道なんかも合気会だけで養神館や昭道館などの他の流派は無く、
指導者の人も七段以上の師範の人でなく、せいぜい四段か五段の人が
指導者である場合が多い。

何か良い解決方法は無いのでしょうか?

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 14:50:34 ID:RIDzAEKn
なら 自分で武道を作ればいい
地方で一大勢力を築くチャンスがあると前向きに考えよ
合気道も和歌山の田舎から始まったのだ

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 15:06:06 ID:kLNQAx6F
合気道の昭道館って聞いたことないけど、凄いマイナー流派と違う?
1は何処の人よ。

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 17:15:04 ID:CJ6lE3ha
柳生心眼流は東北が本場ですが何か?

5 :まるのこ ◆9V99KarATE :2005/06/11(土) 18:48:44 ID:xK98Oz4F
>>3
昭道館=日本合気道協会

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 19:40:56 ID:kLNQAx6F
東北に住んでいれば柳生心眼流や諸賞流和術が選び放題でウハウハ。
凄く羨ましいぞ。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 23:09:50 ID:iFBTiQJn
かっこいいよな。

「俺、柳生心眼流習ってるんだぜ。」

っていってみたいね。


8 :まるのこ ◆9V99KarATE :2005/06/11(土) 23:15:32 ID:ebG9HpIl
中途半端に田舎だと不毛。
土地に根付いた古武道があるわけでもなく、流行の格闘技があるわけでもなく…orz

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 13:33:02 ID:U9r1ugqf
大東流合気柔術は会津藩の武術だったが今現在、福島で大東流合気柔術を
やっている人はほとんどいない。

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 13:57:33 ID:rcrbhDPV
大東流は末裔の武田宗光氏が会津若松市の観光名所「日新館」と自宅で教えていますよ。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 16:49:37 ID:qCeu/fYg
>>10
武田宗光氏って武田時宗の親戚?
大東流合気柔術の宗家とは関係あるの?

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 16:51:22 ID:jInaseTc
カキウチ最強

13 :桜楽卍 ◆7PMANJI5Zg :2005/06/18(土) 18:38:26 ID:zY2qlscy
田植えこそ地方に古くから伝わる、隠された武術なのだ!
操牛術に代表される酪農技術も然り。
漁業も林業も然り。
地元の武術に気付けオマイラ!

14 :木炭 ◆EXqq29ijmo :2005/06/18(土) 21:38:17 ID:2dLTFi8N
結論:頑張って通うべし。

今は格安高速バスなんかも普及してる。
往復時間がもったいない?予習復習にあてるんですよ。

ま、交通費を考えると近所の人の倍ぐらいかかってるがね…orz

要は根性だ。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 21:47:22 ID:Hv5lxR1B
だって初見先生も千葉から奈良まで通ってたんしょ?
その気になりゃなんでもできるよ!
かくゆ〜オレは今の流派に入門するために九州からすべてを捨てて上京したぞ!

16 :◆kQaEe3ePcc :2005/06/18(土) 22:18:11 ID:m3gE/FwK
武道のために全てを捨てて上京しましたよ
色々あるけど、結構いいよ、仕事も有るしね

17 :まるのこ ◆9V99KarATE :2005/06/18(土) 22:36:23 ID:MTZ0+/BM
>>16は嘘をついている
武道のためじゃなくて、地元の女を捨てたくて上京したのが本当。


まさに鬼畜!!!

18 :◆kQaEe3ePcc :2005/06/18(土) 22:41:05 ID:m3gE/FwK
うるせー!黙ってろ!!

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 22:50:05 ID:pZ47rzZd
15だけどオレはホントだぞw

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 03:30:35 ID:LQELjFBi
地方だと無いよな。俺は地元が田舎だから周りに武術の道場なんか無かったよ。でも無いからといって諦める
事ができず、月一で都内の道場に通うことにした。正直交通費はかなり痛いし、時間もかなりかかる。本当は
仕事辞めて引っ越せばいいのだろうが、それが俺は出来なかったんでね。

習う進度は他の人より遅いし、教えてもらう内容も少ないかもしれないから、正直不安になることが多い。
それでも、月一でもきちんとした指導者から習うとやはり全然ちがうよ。当たり前だけど、すごく実感する。俺は
思い切って月一でも上京する事にしてよかったよ。時間もちょっとしかないから真剣に学ぶようになるしな。

もし悩んでいるのなら動いてみるといいよ。機会は残念ながら自分で作らないとないよなぁ。動き始めさえすれば
意外と何とかなるよ。とりあえずガンガッてな。

21 :( ・∀・)⊃D 素直に引越せばいいじゃん D⊂(・∀・メ):2005/06/19(日) 03:32:00 ID:/ZnP9J3E
 

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:01:06 ID:+V/bTmT40
 

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:02:54 ID:5e8SRxPz0
がんばれ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)