2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

即氏練気武颯拳

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 12:58:24 ID:RDlPG+iv
以前、武颯拳習ってました。
最近道場どーなってるんですか?
あいかわらずの修練システムですか?
つーかまだやってる?
お願いだー答えてくれい!



2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 13:01:57 ID:4cpuSQz3
辞めた人が今さら何言ってんの?

3 :カキウチ最強:2005/06/10(金) 13:16:59 ID:1URxzYsh
カキウチ最強

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 13:26:14 ID:aOSfshGM
pakuri

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 13:33:47 ID:RDlPG+iv
当時はサッパリ??だったが、後になっていろいろ役立ことが多かった。
武颯の発勁は伝統中拳の発勁と同質のものなのか?等、
できたら武颯経験者、伝統中拳修行者からアドバイス聞かせて欲しい。悪気はない。
悪気はない。純粋に知りたいだけ。

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 14:19:13 ID:O4MnhOcn
>>5
教えてだけでは、誰も教えてくれない。スレ主として、
まずはどんな練習、どんな動作がどう役立ったのかを教えて欲しい。
次に武颯の発勁について、発勁までの動きと勁道について語って欲しい。
最後に武颯が陳式ベースだということを説明して欲しい。
こうした材料が揃って初めて語ってくれる人も出るでしょう。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 14:25:55 ID:xsRZbxv3
最近だとパクリだとかなんとかいわれてるけど
実際やってることはニセモンじゃないんだよ。
俺もちょっと通ったけど結局わからなくてやめちゃって
その後大東流とか身体能力関係のセミナーにでること5年。
言ってることはホントだったなと・・・・
元々がスポーツとかウエイトばっかりって人間だったんで
力を抜くとか意識のこととかがさっぱりだったんだな><


8 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 15:15:00 ID:nlYheG24
ヲタプレイス
ttp://www.taopl.com/

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 16:00:04 ID:RDlPG+iv
>6
早速のアドバイス感謝です。
まず健康になりましたww
練気以前に行ってた格闘技体験で(何かはいえない、すいません)
あちこち故障してましたが、練気の修練してるうちに改善したましたw
スパーやウェイト休んで脱力したり姿勢きめたりしてるうち緩んできたんでしょうね。
>次に武颯の発勁について、発勁までの動きと勁道について語って欲しい。
要訣(武颯でいう養体)を守りつつ打突する箇所に重みを集め、身体中心軸(武颯でいう独楽軸)や
股関節の軸(車軸)を使い(纏絲勁?十字勁?)重みを飛ばし、
膝落(急激に重心を沈ませストップをかけることで重みを一点に集める・・・沈墜勁?)
し打つ。うーん、これでいいのかな〜?たぶんこんな感じです。
自分もできたりできなかったりです。以前よりましだと思います。
沈墜、十字、纏絲とはこのことを指すのでしょうか?
教えてもらえれば幸いです。
>最後に武颯が陳式ベースだということを説明して欲しい。
陳式は武颯でも教えていました。私が知ってる陳式は
この陳式なので参考にはなりません。すいません。
>7
あっ、やっぱりそうですか?!
自分もそうなんじゃないかな?と思うんですよ。
できたらそんな体験談ききたいです。



10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 19:34:57 ID:1URxzYsh
いつまでインチキ拳法の話しをする気や!?

11 :6:2005/06/10(金) 19:44:44 ID:O4MnhOcn
>9
発勁のやり方というか教え方は、大陸の伝統武術の教え方とは違いますね。
私は八極と形意の人間ですが。重みを集める云々という教わり方ではありませんでした。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 09:04:45 ID:QIwXx5zj
>10
すまん。あと少しだけ。
どーせ長くはない。



13 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 09:14:22 ID:P7nloahK
あそこって今誰が教えてんの?もろけーさんだけ?
もろさん帰ってきてんだっけ?

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 09:17:44 ID:GkAwDVQ9
なんか、帰ってきたっつー話なんだけど
詳細キボン

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 11:49:29 ID:GkAwDVQ9
練気の円當って間違ってない?
膝を内に絞ったのが円當じゃないかしら?

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 12:41:48 ID:OVkOdTzK
>>14
過去ログに書いてあったと思うけど、タカシとケイコ離婚→道場の名前変わる→
タカシ戻ってくる→名前が元に戻った という流れらしい。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 12:42:55 ID:WlCn5hKb
そっち方面はあまりみたくないなw

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 13:44:26 ID:GkAwDVQ9
ふっふっ復縁ですかっ?!
元の鞘に収まるといふ・・・なんかちょっぴりハズカすぃ〜
やめてった指導士とかは帰ってきませんか?
元師範代の山○さんて、FLOWでボーカルやってない?・・・シャレ

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 23:20:45 ID:+wEoysXr
やってる内容って、今も前と同じなの?
脱力して、養体とかってやってるのかな?

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 13:40:28 ID:OrRGjSvr
ふーふ喧嘩に振り回された。
Videoで「私が指導します」つーから入門したら
いねぇーじゃねーか!今更戻ったって?!
クッソー・・・再入会しようかな・・・

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 13:46:18 ID:gJeFPghB
旦那より嫁の方が実力がある件について。

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 16:27:27 ID:y9iyV/Fw
練気柔真法とは無関係の組織らしいけど
メソッドは同一のものなの?

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 18:56:13 ID:drIlx/nS
無関係じゃないでしょ、どちらも創始者は島田明徳さんじゃないの?
昔の「秘伝」とか見ると柔真法を武術にしたのが武颯拳ですって宣伝してるよ。
別組織に分けたのか?


24 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 18:58:31 ID:drIlx/nS
あと茂呂さんがスパーやってる所が収められたビデオが
会員限定で売られた事があるって聞いたけど、
持ってる人いますか?島田さんもチョロッと出てるみたいね。

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 09:40:42 ID:1iY2pJO0
柔真法だけども、今から10年以上前に、明徳氏が
このペースでも10年経ったら、ある程度は重みを使った技術は
出来るようになると、言っていたんだが、出来るようになった人は
居るのかな?
現会員の方、居たら教えて!

26 ::2005/06/15(水) 12:39:28 ID:doeISnXy
>22、23
武颯拳は練気柔真法の武術的部分を強調したものです。
基本的なことは一緒ですが、練習内容は大幅に違います。
練気柔真法のほうは身体能力開発っていう感じですが、
武颯拳は完全に武術の稽古です。
組織的には全く別物というわけではなさそうです。
>25
現会員でなくて申し訳ないが、ちゃんと練習すると
できるようになります。自分の場合2年通い、その後通えなくなって
他の闘技やりながらも、個人で毎日練習をつづけていたら(数年)
かなりできるようになりました。重みの感覚もわかるようになりました。
今まで自分がやってきた格闘技ではどうしたってできないだろうと思われること
ができるようになったと思います。自分でそう思ってるだけかもしれませんがww
たぶん、あってるんじゃないかなー?!
 


27 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 13:18:46 ID:v7sj2O4p
そうだよね。
ここが秘伝とかで大々的に出始めたのが10年くらい前だったよね。
ほんとだったらもっと凄い展開が期待できたはずなんだよ。
ただここって奥さんのほうが旦那より実力が上っていうのか
まあ本気の組手なんかしたら勝つだろうけど
技術としてみた場合奥さん腕前が上すぎるんだよ。
しかも離婚とかゴタゴタあったし><

28 ::2005/06/15(水) 13:55:02 ID:doeISnXy
>27
ごもっとも

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 22:24:41 ID:eHmYWen6
あの夫妻の婚因は何ですか?

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 23:08:41 ID:RSsiNvG5
ビデオ「寝技革命」の最後に「もう一本ビデオ出します」みたいな事言ってるけど、
発売されたの?

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 20:15:48 ID:CyJaDYFS
>>27
ちょっと違うだろ。
脱力系は奥さんの方がうまいよと、言われただけで
他はモロさんの方が上手かったよ。
特にハッケイする技なんか。

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 21:56:43 ID:K5aj6GiS
初期に出てた「合気の極意」とかDVDになってたんだ。

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 09:29:10 ID:BJJDw9x4
DVD!!
TUTAYAレンタルきぼ〜ん

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 01:17:33 ID:hp0rXdJe
合気とかを前面に出してる団体はあまり試合に出ないけど、
ここは積極的に試合にも弟子の人達が出てたから密かに注目してた。
何かビデオを見る限りでは総合系を意識している感じだったしね(寝技の奴とか)
でも離婚やら何やらあったって事は、意外と夫婦間の意見が食い違ってたのかな、
奥さんの方はちょっと特長のある合気道の道場みたいな感じで良しと思ってたのに、
旦那は格闘技系に走りたがってたとか?

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 03:29:42 ID:ruzKbL9W
見るなら練気柔真法のDVDだけで充分

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 09:03:57 ID:CIoC5wKt
で、今はどんな感じなの?
知りたいことが知れない。

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 15:22:41 ID:Ryrf9e5H
てか今練気っていう宮崎さんのほうを想像するよね。

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 11:06:07 ID:ARcTI2Wi
脱力の技はカタチ決めたり、やってやろうと思うと
とたんにできなくなる。その日の調子によっても違ってくる。
あの感覚を完璧に身につけるのはタイヘンだ。
でも、あきらめないさぁ〜



39 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 00:18:04 ID:PNoF7k1L
今って何人くらい生徒さんはいるの?

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 12:00:54 ID:+Vhgeqf/0
宮崎さんは柔真法の方でしょ?
むそう拳も指導してんの?

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 12:36:15 ID:tuoVLaGd0
むそう拳は茂呂夫妻が教えてるんじゃないの?

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 18:34:54 ID:+Vhgeqf/0
カキコ少ないね〜・・・。

43 ::2005/06/28(火) 10:07:08 ID:2EXKLcWS0
練気スレはいつも即氏ですから!!
今回は最長記録に挑戦したいデス!!

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 13:32:22 ID:noCL7srF0
age

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:21:16 ID:fmMQlJlT0
他に、ネタはない?

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 01:03:24 ID:PNVqp4kW0
なさそうね。

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 09:48:02 ID:aEMgJDpK0
弱小マイナーの門派ですから。こんなもんじゃないかな・・・
柔真法は身体能力開発にいいね。他のスポーツ、運動とあわせてすると
よさそう。
武颯拳は「強くなりたい」っていう若い人には向かない。
格闘技未経験者が使えるようになるまでに時間かかりすぎる。
他の格闘技やってきてなんだか疲れちゃった人とか
強さには拘らない年寄りにはいいよ。



48 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 12:01:06 ID:Ggy9dGxG0
>>格闘技未経験者が使えるようになるまでに時間かかりすぎる。
って誰か使えるようになった人がいるの?

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 01:36:47 ID:liU6/Bd+0
宮崎さん。

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 15:11:23 ID:huSgebYg0
宮崎さんは柔真法の人でしょ
格闘はできないだろ

51 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 15:13:48 ID:f6LG483h0
しかも内弟子じゃない・・。
一般の人でそこそこ出来る人はいないの?
他経験ありでもいいから。

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 12:55:55 ID:455hhrXF0
あたし・・・うそ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)