2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【居合】空中りんご切りギネス新記録【抜刀】

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 23:38:26 ID:kspZy94v
見事な刀さばき ギネス新記録 舞鶴で空中リンゴ切り大会

京都府舞鶴市在住で、魅せる居合道「侍ショー」で有名なジョー岡田(本名・岡田逸雄)さん(76)と
米国から来日した弟子ら計9人が9日、ギネス認定競技「空中リンゴ切り」の世界記録に挑む大会を、
同市余部下の特設会場で開催。岡田さんの1番弟子のブラッドレー・ナイトさん(35)が
21個の新記録を打ち立てた。
自ら宙に投げたリンゴを練習用の居合刀で1分間に何個切れるかを競い、
一つ切るごとに刀をさやに戻すのがルール。
地域の人ら約20人が見守る中、参加者らは世界記録の14個を更新しようと
鋭い刀さばきで好記録を連発。ブラッドレーさんと岡田さんが16個で並んだが、
「決勝戦」でブラッドレーさんが見事21個を切って観客を沸かせた。
岡田さんは「一つ切る動作に約3秒かかり、20個以上は無理だと思っていたが、
弟子が壁を破ってくれて本当にうれしい。私もまだまだチャレンジしたい」と話した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050609-00000032-kyt-l26

2 :21歳OL ◆OMDcGeri9E :2005/06/09(木) 23:40:08 ID:fMusiG32 ?
ノアは死なない!!

三沢さん復活!!!!!!!!!!!

>>1
エルボっ!!エルボッ!!エルボッ!!エルボっ!!ペェィイィィィィイィィッッッ!!

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 23:41:33 ID:yAchZ9Ze
教員不祥事:
小学校長、模造刀振り回す 児童の前で「がまの油売り」−−東京・町田
◇校長「発表会の手本に」

東京都町田市の小学校で昨年11月、50代の男性校長が、全校児童の前で日本刀の模造刀で大根を切る「演技」をしていたことが分かった。
市教委の山田雄三教育長は「校内の刃物持ち込みに過敏になる中、慎重さを欠く行為」として校長に注意し、近く都教委に報告する。

市教委と校長によると、昨年11月8日、校長はグラウンドで行われた朝会に紺色の剣道着とせった姿で現れ、「がまの油売り」の口上を実演。
居合用日本刀の模造刀(刃渡り約80センチ)を数回振り、長さ約20センチの大根を切った。
児童とは6〜7メートル離れていたという。

長崎県佐世保市の小6同級生殺害事件を受け、同校では児童に校内へのカッターナイフの持ち込みを禁じていた。
教職員や保護者から「模造刀とはいえ、刃物を使うのは好ましくない」などと批判の声が上がり、市教委が事実関係を調べていた。
校長は「間近に控えていた劇や歌などを披露する学習発表会に向けて動作や声の出し方を教えたいと思った」と釈明している。【工藤哲】

毎日新聞 2005年4月1日 東京朝刊


http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20050401ddm041040012000c.html

4 :木炭 ◆EXqq29ijmo :2005/06/10(金) 03:04:50 ID:MXBnNZHp
経験者の声をぜひ聞きたし!
いませんか!?

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 09:32:33 ID:DOBx0POg
しょうがくせいのときに
たべものをそまつにしては
いけませんと、せんせいから
ならいますた。

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 19:39:48 ID:1URxzYsh
カキウチ最強

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 21:57:31 ID:gIZ2bpO/
まだゴキブリを切ったやつはいないよな。

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 09:44:27 ID:AeHO+VlP
居合やってる香具師には、興味ないかと。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)