2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合気会..養神館..昭道館..反射道

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 13:44:58 ID:Ta2vK4d9
合気

2 :2:2005/06/06(月) 13:46:08 ID:2VSdJX5E
2

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 13:53:50 ID:Ta2vK4d9
合気の理合は共通なのか?
そもそも合気ってなんだ。

4 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/06(月) 13:59:47 ID:7jtRO149
合気道においては、合気とは「気を合わせる」ことです。

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 14:09:11 ID:wtsx/uMh
変わったスレタイだな

6 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/06(月) 14:14:02 ID:7jtRO149
養神館の前に氣の研を入れるべきであり、反射道はなくすべきでしたね。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 15:04:30 ID:dyZGfpHV
各流派の共用スレですか?

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 15:24:14 ID:hP90a9Ai
合気道習い始めて道着の事聞いたらどこかのスポーツ用品店で、買って下さい言われた。合気道ってどこでもそうなんですかね?

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 15:27:36 ID:EmESP63a
         _,,..,,,,_
        ./ ,' 3  ̄ ̄ つ
        l   ⊃     つ
         `'ー---‐'''''" ̄
このスレを見た人は2日後に口内炎になります。
実家の父も口内炎に犯されて昨年亡くなりました。
口内炎に犯されたくなければ、
2分間以内にこのレスをどこかへコピペしてください。
信じた人だけが救われます。


10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 15:28:22 ID:Ta2vK4d9
>養神館の前に氣の研を入れるべきであり、反射道はなくすべきでしたね

氣の研ですか。失念してました。ごめん。
反射道の合気は他の流派とは違いますか?

>各流派の共用スレですか?
合気は共通かと一纏めにしてみました。共用して。


11 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/06(月) 15:31:21 ID:ErIqwcig
>>8
そういうところが多いですね。
空手なんかでは道場で売ってるところが多いですが。
もしよければこちらでどうぞ。
https://cart1.fc2.com/cart/contact/?ca=5

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 15:31:36 ID:LmzMqPHE
>>8
質問の意味がよく判らないけど、大抵はそうじゃないかな?
私の時も武道具屋さん紹介されて買ってきたよ。

剣道やってた時もスポーツ用品店で買ってきたし。

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 15:37:37 ID:Ta2vK4d9
>>11
初心者はサイズがわかり難いね。
身長と号数の対応表を書いておいて欲しい。


14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 15:38:52 ID:Ta2vK4d9
>>13
ああ。ごめん。もうすこしクリックしたら書いてあった。

15 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/06(月) 15:39:57 ID:ErIqwcig
>>13
画像をクリックしてみてください。

16 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/06(月) 15:40:19 ID:ErIqwcig
ありゃ、すみません。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 16:28:56 ID:orgFC8JP
スレタイに合気道の4天王を取り上げるところがニクイですねW

18 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/06(月) 16:32:29 ID:ErIqwcig
合気道四天王とは・・・

合気会・氣の研・養神館・日本合気道協会。
次点、合氣万生道でしょう。

反射道などはランキング100位にも入るかどうか。(笑)

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 17:07:51 ID:hP90a9Ai
スポーツ用品店ってどこかわからへん
ダイエーとかのスポーツ店でも売ってますか?

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 17:22:18 ID:LmzMqPHE
>>19
ここに書き込む前に、店に聞いたら?

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 12:11:24 ID:WQQrVO4U
合気道って、昇級・昇段にいくら位お金かかるの?
空手なんか、初段の審査料と登録料で10マソかかる所も有るみたいだけど。
教えてエロい人。

22 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/10(金) 17:31:35 ID:+Ah+pAH3
二万くらいじゃないでしょうか。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 19:50:37 ID:R9UXtsjO
>>21
反射道 の1万ペソから氣の研の(講習会参加費ets込み込み)10万くらいまでエロエロ。

24 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/10(金) 20:34:15 ID:dp23TmMT
>>23
うちの昇段は「お祝い&よくやりました」ってご褒美みたいなもんですからねえ。
あんまり高く取りません。
それまでが、試合に出るお金とか飲食代とか物を買わされたりとかで結構高くつくので。(笑)

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 20:50:31 ID:BsHPvBmw
え!?万世道って氣の研よりマイナーなの!?


26 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/10(金) 20:53:48 ID:dp23TmMT
>>25
もちろんです!

27 :25:2005/06/10(金) 21:06:48 ID:BsHPvBmw
そうだったのか・・・・。
IDがブッシュ・プロモーションビデオ・BMWになってたからなんかください。

28 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/10(金) 21:20:19 ID:NqXrNJkR
では、今出来たばかりのムービーを。
http://202.181.99.195/~x2007139/movie/hanshado/050610.mpg

29 :25:2005/06/10(金) 22:36:02 ID:BsHPvBmw
マスターのおじさんありがとうございます。
これは普段の稽古ですか?昔の動画よりもやさしくなってる感じがします。
合気道も2ちゃんえるも煽りが必要なんですねw

30 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/10(金) 22:40:41 ID:NqXrNJkR
>>29
>昔の動画よりもやさしくなってる感じがします。

枯れて来たんでしょうね。(笑)

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 00:18:25 ID:eQSJlxWZ
お願いだから氣の研の合気オタクどもを一緒に入れないでくれ。
マジあいつらキモイから・・・

32 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/11(土) 00:25:26 ID:v39Bn6q2
>>31
あなた、どこの人ですか?

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 12:39:48 ID:CiBMA1lU
>>30

>枯れて来たんでしょうね。(笑)

体は大きくなりましたよね?(笑)
生徒さんも昔のムービーと比べると大きくなった気がします。
反射道には体が大きくなる、何か特別な鍛練法があるのですか?

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 13:12:43 ID:aqewn6/e
うんちカレー屋でうんち喰ったら体が大きくなるんや。
うんちは既に消化してるから、再度喰うと消化・吸収がいいんや。
ムービー見たって分からへんけど、体はスポンジなんや。

反射道は外道やさかいにうんちが似合うやな。

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 13:18:59 ID:CiBMA1lU
え?
うんちの何を吸収して体が大きくなるのですか?

それと反射道は外道なのですか?
確かに他の合気道と比べるとかなり違うものの様に見えますけど、別にハジメさんが立ち上げた武道ではないのですよね?

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 14:01:00 ID:EiFsp86i
何で誰も天道館について語らないの?

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 14:25:23 ID:A1JjX6RR
>>35
78 :名無しさん@一本勝ち :2005/06/06(月) 06:47:10 ID:mZJzCczD
なんでHAJIMEは極真に強烈なコンプレックスを持ってるわけ?

80 :名無しさん@一本勝ち :2005/06/06(月) 09:36:56 ID:Lx32vkyw
>>78
宗家はただ極真にもまともな道を歩いて欲しいだけです。
>>おーっ、パンとジュース早く買って来い、早くしないとイジメルゾ!おーっ?。
これは人として恥ずかしい限りです。極真にも色々ありますが何処の極真でしょうか?

38 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/11(土) 15:43:44 ID:v39Bn6q2
>>33
>反射道には体が大きくなる、何か特別な鍛練法があるのですか?

あります。
弐拾四時間武板注視之行、というのが。

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 17:21:40 ID:aMaj+PmI
触れずに合気をかけて投げる師範がいるのは
合気会、養神館、反射道。他は知らない。

(私調べ)


40 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 17:23:28 ID:aMaj+PmI
養神館はまちがいかも知れない。

41 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/11(土) 17:23:46 ID:v39Bn6q2
氣の研にも万生道にもいます。

ってか、どこにでもいます。

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 18:17:16 ID:aMaj+PmI
どこにでもいますか。
合気道以外でもいますか?
太極拳とか空手とか。


43 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/11(土) 18:21:55 ID:v39Bn6q2
>>42
いるんじゃないですかねえ。
詳しく知りませんが。

相撲や柔道の試合でもたまにありますものね。

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 00:01:42 ID:dgHudArx
そんなのを代々受け継ぐのかやらせるのか、いいか悪いかは別としてイメージ悪くなっちゅうよ。

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 05:58:13 ID:HkDgJ+Dl
おまえら合気道SAの事もたまには思い出して下さい。

46 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/13(月) 01:08:43 ID:IPIiVR4p
以前、宣伝熱心な指導員さんがコテハンでいましたがどうしたんでしょうかねえ。

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 01:33:46 ID:ItTMIM/m
武田流ってどうなんでしょうか…?

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 14:56:58 ID:ZYeR/4zC
>>47
大東流スレで聞いた方がいいんじゃない?

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 00:04:02 ID:ItTMIM/m
すみません、質問が悪かったです。他の流派と比べて武田流はどうなんだろう…って思ったんすけど…。どっちにしろスレ違いですね。失礼しました。

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 17:20:23 ID:3D2wIhEI
ID:Fk4Bu25jは、「ゆる萌え」というスレ荒らし。合気関係のスレで煽るだけ
煽ってめちゃくちゃにして楽しむのが趣味。
 一見善人的で温和な態度で実は悪意に満ちている。

51 :試供品 ◆TBHlT6Jfwk :2005/06/19(日) 00:31:39 ID:SiMvjEJD
本日の稽古、短刀取り
腕が痛い・・・。

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 10:22:31 ID:Zr5p5Nly
>>49
合気道やってる人は武田流と聞いただけで恐怖心を得ます。
それを知っていて質問しているのであればあなたはオバカサンです。

53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 17:45:06 ID:uZgCoFCk
え、???
武田流と聞いてどうして恐怖心が???
どうして???わからない!

54 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/22(水) 17:54:02 ID:OwtRI1UT
反射道講習会 第六回
http://www.hanshado.org/geturei.htm

参加された方々すべてに、術理の理解納得をしていただき
たいので、参加人数を絞り、時間を十分に取ります。

テーマ  1.触れ合気2.合気上げ
日時  7月10日(日)午後1時〜5時

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:51:29 ID:IvGMX5f50
>>54
アンタの騙ってる合気ってさぁ、パクってきた小手先の誤魔化し技に、
勝手に「合気」って名前つけただけなんでしょ?
本当に合気を探求している人に対して失礼なんじゃない?
瞞してから、「信じたお前が悪い」っていうのは、人道に反するだろ?
もっともアンタにはそんな気持ちもないか?(笑)

56 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/25(土) 00:59:07 ID:4Yb9brcl0
>>55
合気なんて定義も決まりもないのですから、誰が何を合気と言おうと構わないと思いますよ。
別に僕が何々流の合気を会得したとか言ってるわけでもないし。
ま、文句があるなら誰か何か言って来るでしょう。

57 :苦情その1:2005/06/25(土) 01:11:23 ID:ThKZRtd00
>>54
道徳に反するぜ。
触れ合気 合気上げ  どちらも岡本正剛の造語だ。
まるで岡本正剛から習ったような錯覚を人に起こさせる意図が感じられる。
あなたと岡本正剛は全く関係がないのだから、
別の単語を使ってほしいものだ。

58 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/25(土) 01:15:15 ID:4Yb9brcl0
>>57
へぇ〜〜、初耳です。

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 14:18:05 ID:kOFPg/ij0
関係なにのに、本読んだだけとか、ビデオ見ただけで、
かってに合気柔術の合気技を極めたとか、そういうのは
たかおかひでお
くらいにしておいてほしいものだよ

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 00:39:48 ID:gpyqaGqU0
合気上げ 触れ合気 どちらも六方会でのみ使用する技名だ
名前は岡本正剛オリジナル
他の合気柔術でも同じ技はあるだろうが、名前は違う
アイキアゲという呼び名は使いやすいようなので
西郷派合気柔術が合気揚げと漢字を変えて使っている

ま、アイキアゲっていう呼び方は今では雑誌で頻繁に引用されているから、一般的な技名と勘違いする馬鹿も出てくるだろうけど、
触れ合気は、未だマイナーな六方会技名
この単語を使うところを見ると、ビデオか出版物からのパクリだとバレバレなわけです

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 02:58:43 ID:KMjGcDVw0
合気上げは大東流の佐川先生も使っているはずなんですが…
大東流は合気道の大本になっているなずなんですが…
六法会は合気会よりも古いんでしょうか…

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 03:10:38 ID:ruQfyiEl0
じゃ、佐川道場で聞けよ。誰が言い始めたのかって。
佐川先生だって言うかもしれないぞ。
その名前が伝書にのってるかどうかもついでにきいてみては?
______________________________
元龍貴 が、創出した反射道ってネーミングに使われている反射って
ひょっとして、岡本正剛先生の、口を酸っぱくして言っておられる「円・呼吸・反射」から
パクッたものだろうか。その可能性が高そうだな。
円道とか呼吸道とかだと既に誰かに取られていそうだものな。

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 09:47:18 ID:ScbM/JTp0
>>62
合気道は入身転換反射道である。 田中万川師範のお言葉より

64 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 13:25:30 ID:AqWS8Fsi0
禿げ反射道

  元龍貴のお言葉より

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 15:16:31 ID:sIx9pcLkO
>>62
>円道とか呼吸道とかだと既に誰かに取られていそうだものな。

ないない。
いや、ある意味Masterは円道かも。
円=\で。

おそまつ。

66 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 15:20:43 ID:sAit1CmX0
新しい名前として、「旦那芸 アッ法」なんてどうかと考えてるところです。
http://f13.aaa.livedoor.jp/~aikia/geturei.htm

67 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/28(火) 15:22:54 ID:awIqV8HI0
むしろ球道

68 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/28(火) 15:39:08 ID:awIqV8HI0
球真道かな?

69 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 15:53:24 ID:sAit1CmX0
織田無道。

70 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/28(火) 15:57:25 ID:awIqV8HI0
>>69
ラブストーリーは突然に?

71 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 16:02:16 ID:sAit1CmX0
極悪非道。

72 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/28(火) 16:14:33 ID:awIqV8HI0
>>71
日野 うわなんだおまえやめrあqwせdrftgyふじこlp@

73 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 16:18:53 ID:sAit1CmX0
NPO法人 日本教育ビンタ道協会。

74 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/28(火) 16:23:30 ID:awIqV8HI0
>>73
ウェブ


NPO法人 日本教育ビンタ道協会に該当するページが見つかりませんでした。

検索のヒント
- キーワードに誤字・脱字がないか確かめてください。
- 違うキーワードを使ってみてください。
- より一般的な言葉を使ってみてください。
- キーワードの数を少なくしてみてください。

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 03:57:13 ID:UHm+dlpC0
>73
そんなあなたは まもなく補導

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 01:20:51 ID:j28h/vnh0
うまい

77 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 01:24:31 ID:j28h/vnh0
>>61 よく読むと、意味不明だな。
佐川先生は合気会でも合気道でもない。
合気柔術佐川道場だ。

もちろん、合気道には合気という技はなく、
アイキアゲと発音する技もない。
誰もが知っている常識だが・・・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)