2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     剛柔流空手道     

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 12:38:35 ID:rvXU7uxf
前スレがいつの間にか落ちてたので立てました。

2 :香港剛柔:2005/06/02(木) 12:39:34 ID:SgRCRtgM
ありがとう。

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 13:00:08 ID:rvXU7uxf
前スレ
剛柔流空手道の歴史を熱く語ろう
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1096697134/
(↑誰か持ってる人うpして↑)

過去スレ

剛柔流空手道について語ろう
http://makimo.to/2ch/sports7_budou/1079/1079466464.html
伝統派最弱剛柔流
http://sports.2ch.net/budou/kako/1028/10282/1028285832.html
剛柔流空手
http://sports.2ch.net/budou/kako/1007/10075/1007572031.html

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 13:01:00 ID:rvXU7uxf
>2
どういたしまして(`▽´)

5 :カキウチ最強:2005/06/02(木) 15:05:31 ID:ITMomtRS
カキウチ最強

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 03:38:18 ID:uijuL4FK
即死防止

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 07:27:27 ID:9lb1mbvC


8 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 10:27:49 ID:ngnhzSVp
子供のころやってたんですが、
最近またはじめたくなりました。
大阪で剛柔流の道場ありますか?
あと三戦の型の動画落ちてるところないですかね?

9 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/06/04(土) 12:13:37 ID:Ybl+L6fn
>>8
>あと三戦の型の動画落ちてるところないですかね?

http://www.wonder-okinawa.jp/023/011/001/index.html

10 :愛☆一路:2005/06/04(土) 20:01:11 ID:lND0GKmD
はい、ドラちゃん。
http://www.y-nakamoto.jp/ougimyougi/index.html

11 :8:2005/06/04(土) 21:50:47 ID:ngnhzSVp
>>ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQさん
>>愛☆一路さん
ありがとうございます。
無事落とすことができました。
昔を思い出してやってみようと思います。
とりあえず今のところ身体のほうがなまってて
締めたいと思っているので三戦の型でもやって
みようと思います。


12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 03:07:24 ID:4nkBUFv1
>>11
いきなり無理に絞めるなよ。
下手すると筋肉おかしくするからな。
まずは優雅に呼吸を意識して。

13 :8:2005/06/05(日) 09:08:49 ID:4/6TmZ2h
>>12
ご忠告ありがとうございます。
むりしない程度にやってみたいと思います。

色々型を探していたら、こういうサイトが見つかりました。
ttp://www.superkarate.ru/video_kata.htm

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 17:40:30 ID:TPdlFAmr
↑ここ真っ当なサイトだけどトロイの亜種が来るからアンチウィルス最新していない人
使ってない人は開かない様に。気を付けて!

15 :白帯だけど…:2005/06/05(日) 19:25:44 ID:TCm57kvp
剛柔流…山梨県の弦武館って知ってる人いませんか? 今もやってるか知りたいです。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 20:09:51 ID:rkmBAavb
剛柔流ってなんなの?詳しく教えてください!

17 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/06/05(日) 23:33:33 ID:/P2e+FPM
>>16
>剛柔流ってなんなの?詳しく教えてください!

沖縄に居た周子和が宮城長順と連れ立って清国(現在の中国)に行き
南派少林寺拳でトップクラスの実力をもっていた中国人「摩 文仁」に
弟子入りし「白鶴拳」と「羅漢拳」を教えてもらう。

約10年後に帰国してからのち、周子和は沖縄の上地地方にある東恩納寺の
敷地内で羅漢拳を教え、現在はその地名から上地流として親しまれ普及されている。

宮城長順は帰国後に大学関係で指導を始める。講道館の嘉納治五郎との親交もあり
柔道の一字をとって宮柔流としていたが、昭和25年宮城長順の高弟であり従兄弟
でもある船越朝基が「宮」の字を「剛」に改め、現在剛柔流として普及されている。

18 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/06/05(日) 23:58:02 ID:/P2e+FPM
型は閉手型と閉型に分かれる。

閉手型はまず三戦(サンチン)から入り、段階が進むにつれ六戦(ローチン)
十戦(セーチン)十三(セーサン)十六(セールイ)三十六(サンセールー)
壱百零八(スーパーリンペー)を修めた後、最後に四喜臨門(シシリンメン)
を学ぶ。

閉手型の代表的なものとして転掌(てんしょう)慈恩(じおん)国士無双(こくしむそう)などがある。

武器術に関しては分からないので、詳しい人説明お願いします。

19 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/06/05(日) 23:59:49 ID:/P2e+FPM
訂正。

型は閉手型と閉型に分かれる。 ←×
型は閉手型と開手型に分かれる。 ←○

閉手型の代表的なものとして転掌(てんしょう)←×
開手型の代表的なものとして転掌(てんしょう)←○

20 :白帯:2005/06/06(月) 00:05:59 ID:z519Bdsf
山梨県甲府市の弦武館って知ってる人いませんか?

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 00:34:37 ID:Cl5mR2kv
>>17-19
乙w


22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 01:02:26 ID:KtHz8vyv
>>20
やってるんじゃない?
yahoo電話帳
ttp://search.phonebook.yahoo.co.jp/bin/search?p=%B8%B9%C9%F0%B4%DB&y=n&a1=19

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 04:49:48 ID:mRjK6kL9
>>ドラさん
そこまで書いちゃって、まずいよ!
先人達がせっかく伏せてたのに…。

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 05:26:45 ID:z519Bdsf
20です 有難うございました。

25 :16:2005/06/06(月) 20:47:26 ID:+Dj83G9X
>>17
なるほど!ご丁寧にありがとうございました!!

26 ::2005/06/07(火) 02:05:22 ID:xIoPa6rT
ネ、ネタスレなのか…。

ツッコミ入れても良いの?

27 :白帯:2005/06/07(火) 19:44:22 ID:6/IS74+g
剛柔会って組織は いくつ有るんですか?

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 21:05:10 ID:LVWGv75/
寸止めではないんだね?

29 :まるのこ ◆9V99KarATE :2005/06/07(火) 21:48:15 ID:GJwOUC2h
>>27
全空連・剛柔流、剛柔会、国際沖縄剛柔流、etc

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 21:56:12 ID:YqK07mJn
>>28
フルコンでない、という意味でなら。

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 23:39:29 ID:wTkJgGSk
>>17-19

ネタ? マジ?
か〜な〜り、間違いだらけだけどw

とりあえず、簡単に。
宮城長順が開祖。師匠の東恩納寛量より学んだ後、中国へ修行に行った。
流派名は、当初名乗っていなかったが、武備志(武術書:日本語訳が今も手に入る)の
「法呑吐剛柔」より“剛柔流”と命名。

型は、
  撃砕第一、第二
  砕破、制引鎖、三十六手、四向鎖、十八手、十三手、
  久留幡破、壱百零八手、三戦、転掌

一番一般的なトコでは全日本空手道連盟剛柔会、アト全日本空手道剛柔会。
沖縄へ行けば、あちこちに道場があるけど、順道館などが有名。

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 23:53:47 ID:1SGC2kM+
元々中国南派拳法なんだよね。

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 00:07:48 ID:SirE5yxO
>>31
あ〜ぁ。

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 00:13:52 ID:yE6JnhTS
>>31
はいはい

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 18:49:36 ID:DP5F3wbn
>>31
アホ

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 19:20:00 ID:hHM0yd6l
>>31
あぁ

37 :カキウチ最強:2005/06/11(土) 19:22:44 ID:CQHMTK87
GOGO剛柔流

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 21:27:14 ID:yE6JnhTS
>ドラちゃんへ
市中引き回しのうえ武板ところ払いの刑に処す!

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 00:40:32 ID:RN9PzN6W
>>18
ナイファンチンは?

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 03:40:06 ID:94IJ9Lp6
ナイハンチは剛柔じゃないよ。

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 08:00:04 ID:UdbFnVKi
>ドラヰモン
世の中には公開していい情報とその必要のないものとが有ります。
キミも最近声変わりして、もう子供じゃないんだから
そこんとこ宜しくね。

42 :NSR:2005/06/13(月) 21:30:08 ID:VeM1I9d9
  皆で沖縄の武道国際センター行きましょうか。

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 00:31:37 ID:s1kg3PSg
ドラの説明面白かったのに 
31のきみ漢字で型の名前
表記しないように間違ってるから。

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 01:05:39 ID:Yenaw8/u
>>40
唐手道について
大日本武徳会沖縄県支部常議員 宮城長順
8.唐手指導法
(1)予備運動 身体各部の運動を行ひ筋肉の柔軟を図り、兼ねてその強靭性と耐久力
を養成し唐手の基本型たる三戦並に転掌及びナイファンチを誘導理解せしめ而して各
型練習後再々之を行ひ筋肉の整理調節をはかり呼吸運動をなして静かに休養せしむ。
(2)基本型 三戦並に転掌及ナイファンチは共に基本型にしてその目的は身体をして
定めたる姿勢を取り気息の呑吐と力の入れ抜きを調和させ堅固なる骨格と武道的気概
を養成す。

・・・以上を要約すれば基本型たる三戦並に転掌及ナイファンチに依り心身の作用を
帰納統一し尚ほ一層開手型及び組手練習を以て演繹指導しその攻防の実を得て武道精
神の確立を期するにあり。

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 01:36:27 ID:wxvj32R6
>>44
で?
その背景は理解してる?

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 19:20:53 ID:spYpI+rr
>>45
是非具体的に語って下さい

47 ::2005/06/15(水) 00:08:43 ID:qdslOC+o
やっぱり、ネタスレなのか?
>>39>>44 が、もし同じ人でマジで言ってるなら、これ以上恥をかかない
うちに止めたほうが良いですよ。

とりあえず、>>9 にあるリンク先を一通り読んで勉強しましょう。

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 11:08:07 ID:15s2M2jD
剛柔流スレっていつもネチネチしてて奥歯に物が挟まったようなレス多いよね

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 13:40:24 ID:G4czIPBx
質問なんだけど、剛柔流ってどんなルールで組み手やったりするんだ?
いわゆる実戦(この場合は素手同士でのストリートファイト)においてでも充分強くなれるか?

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 15:12:58 ID:GUP1i1e1
>>48
まぁ、虐げられ気味な流派ですし。

51 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 18:41:00 ID:MOsQMUgG
宮城長順は東恩納の型を変えちゃったし

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 20:05:03 ID:rvVpjR4g
自分が習ってた所ではスポーツ空手で組手も寸止めです。
安全のためちゃんと防具も着用
なので県大などでも防具の着用が義務付けられてます。

寸止めと言っても、強く当てすぎなければおk
強く当てすぎると注意を受けます
スポーツ空手とは突きの強さを重視と言うより、素早さやキレを重視してます。


53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 12:28:39 ID:O6Q2AbiX
剛柔流で大人メインの道場は都内にありますか?
あとレベル高い所

54 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 15:07:03 ID:V1cr0M6J
レベルって何の?
全空連の試合でのレベル?古来の殺傷術・護身術として?厳しさ?組み手の激しさ?

あと、空手・他武道の経験は?

全ての稽古が大人だけを求める?いわゆる帯研が充実してれば良い?

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 13:35:29 ID:XsenOg6h
全日本空手道剛柔会の杉並剛柔館道場にゆいて質問ですが
一般部は色帯黒帯はどれくらいいるのでしょうか?
また組み手は激しいのでしょうか?

56 :愛☆一路:2005/06/21(火) 19:14:35 ID:ELXgNqjz
age

57 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 08:30:15 ID:EVrYF2Am
2chにこんなスレってあったのか・・・ 剛柔流が2chで酷評受けてるみたいだが、どうなのよ?
うちの道場だと目潰しや喉突きや急所を破壊する技ばっかやってるから強いと思うんだが・・・

58 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 22:33:07 ID:Ga4m3m26
目潰しとか喉突きって組手では軽くしかできないが、やらないよりは良いよ。

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 22:42:38 ID:izm22nZQ
そんなのやられた事無いし
うちは三戦ばっかだし

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 22:45:02 ID:Ga4m3m26
やったほうがいい、やったほうが…

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 22:53:14 ID:EVrYF2Am
やっぱ同じ流派でもやってる事に違いがあるのかな?
中学までは型と組み手ばっかだったが、高校生になってから急に人を殺しかねない様な技を教えてくれるようになった
何でだろ?

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 07:31:53 ID:FfTz5CgD
殺人拳

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 17:24:47 ID:840iaPLn0
ウチんとこの組手は猫足立ちでの自由組手。
顔面に対しては寸止めの突きか、軽く掌底を当てる。
軽くなら金的蹴りOK。
中段はフルコンタクト。

64 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 17:30:30 ID:g8yglF9m0
まぁ昔は接近戦の剛柔と言われていたからな。

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 22:52:39 ID:+nxKFxKz0
俺がむかし通ってたとこは、小学生にでもいわゆる「殺しかねない」技を教えてくれてたぞ。
目つきとか喉への平拳とか一本拳とか。大人の組み手なんか、防具つけて掴みと投げ有りでほとんどガチでやりあってたな。
人によっては、腰より高い投げとかしてたような気がする。防具なしで殴り合ってたときもあったな。
金的は防具有りで軽く。色帯は寸止めとフルコンを弊習。細かい手業を多くやった。
蹴りは前蹴りをやりまくったな。でも、それはどこの流派でも一緒か。
他には、掴みも教えてくれたな。今思うと、俺の理想の道場だったのかもしれん・・・。

66 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 00:03:49 ID:bYSnjWQY0
ウチは、中段下段フルコンタクト、顔面、金的は開いてればけん制程度で。
瞬間的の投げ・ひっかけ・つかみからの膝OK。上げ打ち(アッパー)、カギ突き(フック)なんかもOK。
試合がないので、希望者のみフルコンタクト系のオープントーナメントに出てます。以上妄想。

67 :愛☆一路:2005/07/01(金) 08:15:11 ID:7sF5VKUL0
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)