2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合気道を実践的にするには

1 :なんちゃって桜井:2005/06/01(水) 09:39:39 ID:DhEZzbK/
どうですか

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 09:45:51 ID:Aag0VZ0n
2get

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 09:46:03 ID:RA/yQZDR
どうでしょう

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 10:06:21 ID:qv58Nd6n
ハプキドーの傘下に入れば…

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 10:11:08 ID:JhtG+Fbs
905 名前:名無しさん@一本勝ち 投稿日:2005/05/17(火) 19:09:00 bHnPnPdm
>カレー屋さん
確かに○はオマエより下かもしれん(目くそ鼻くそレベルだが)
だが、正統な武術をちゃんとした師匠から習得し、生徒や多くの武板の人間から慕われ
掲示板でのやりとりも責任をもって返答し、オープンな講習を開き、医者という社会的地位も高い人に比べると
何をやってもものにならず、やっと気にいった武道が見つかっても中途半端に止めてしまい
そのくせ開祖の教えが理解できた・・などと電波まるだしで自分の流派を開いたものの誰からも注目されず
武術家としての実績もない、社会的地位もない、美人局のようなことを平気で出来る恥知らず、汚い手をつかっても
目的を達成できないアフォ、自分の文章も理解できない読解力のなさ、同年代なのにまるっきり負け組のオマエに
ゴチャゴチャ言って欲しくねーの 理解できたら黙って消えうせてね

906 名前:Master ◆Foscyjlk9M 投稿日:2005/05/17(火) 19:11:36 UZu/dTh5
カレー屋・・・(笑)

909 名前:名無しさん@一本勝ち 投稿日:2005/05/17(火) 20:37:35 w0ypWGNl
>906
905に心当たりあんの?別に誰の事とも書いてないのだが・・
んでどーよ?カレー屋と劉さん比べてみてオマエはカレー屋の事どう思うの?
オレは惨めな敗残者と思うけどね。自分よか下の○を庇う筈だわ


6 :なんちゃって桜井:2005/06/01(水) 10:24:21 ID:DhEZzbK/
「実戦的」は定義が難しいので「実践的」で。
基本的な趣向は同じです。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 10:25:28 ID:TtB0bgKm
実践ってなに?

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 10:39:30 ID:qeEb9Tr9
女子校だよ>実践

9 :なんちゃって桜井:2005/06/01(水) 10:43:31 ID:DhEZzbK/
自由意志で攻撃し抵抗する者に対し、合気道の技をかける。
それを研究し鍛錬する事が「実践」ではないでしょうか。

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 13:41:21 ID:QZY2UeBr
広辞苑より抜粋。


実践

@実際に履行すること。
一般に人間が何かを行動によって実行すること。
「考えを―に移す」

A〔哲〕(praxisギリシア・practiceイギリス)(ア)人間の倫理的行動。
アリストテレスに始まる用法で、カントなどもこの意味で用いる。
(イ)人間が行動を通じて環境を意識的に変化させること。
この意味での実践の基本形態は物質的生産活動であり、さらに差別に対する闘争や福祉活動のような社会的実践のほか、精神的価値の実現活動のような個人的実践も含まれる。
認識(理論)は実践の必要から生れ、また認識の真理性はそれを実践に適用して検証される、という立場で実践の意義を明らかにしたのはマルクスとプラグマティズムである。

11 :なんちゃって桜井:2005/06/01(水) 16:59:45 ID:DhEZzbK/
>>10
ありがとうございます。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 17:08:15 ID:P8fGgyD/
>6
それなら実戦でいいじゃん。
実践を使うなら、目的と行動をはっきりさせなきゃ。

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 19:18:29 ID:QZY2UeBr
>>11
「実践」と言う言葉の意味とは全然違うけど、>>9の、

>自由意志で攻撃し抵抗する者に対し、合気道の技をかける。 それを研究し鍛錬する事

これはいい定義だと思います。


14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 22:32:56 ID:ViAXBMlN
ハプキドーとクムドを使う韓国ヤクザが最強かな。

15 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/02(木) 01:47:02 ID:fm6xYvOY
養神館合気道「龍」VS反射道?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1099822891/948


16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 02:51:19 ID:x/seUR+I
一教て難しいよな。あれは鍛練技で実用的でないと先生が言ってたよ。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 02:54:57 ID:oNXo4KNo
>>16
その先生が一教使えないだけでは?

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 06:19:30 ID:Mh5VHjFQ
>>16
おいおい、やばいよ、その先生…。それともキミの聞き間違い、勘違いじゃないのか?
一教のどこが鍛練技なんだ?そもそも実用にできるできないかは、その人の力量だよ。
合気会では、基本、奥義的な意味をもった技となっているはずだよ。



19 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 14:00:42 ID:5lQUnF15
まともに一教などできる人は少ないんじゃないか。
二教、三教などの基本となる形であり単独の技としては実用的ではないでしょう。

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 14:52:34 ID:ffx/XXyZ
>自由意志で攻撃し抵抗する者に対し、合気道の技をかける。

攻撃限定されてるじゃん。掴みかかるかチョップでしょ。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 17:35:53 ID:ok7MDng2
>20
攻撃限定しないから自由意志の攻撃だろ。
日本語勉強汁!

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 17:37:41 ID:ffx/XXyZ
勉強汁!←これ世間一般に通じる日本語?

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 19:38:16 ID:s+/Ca2U3
片足タックルできたら、どう返す?

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 20:24:34 ID:IG3EAdED
自分ならわざと前のめりになって倒れ、
タックルの相手の上におおい被さると思います。
そこから徐々に体勢を立て直そうかと。

25 :初心者:2005/06/02(木) 22:55:38 ID:V2AnaNhn
実践(自由意志で攻撃し抵抗する者に対し、合気道の技をかける。 それを研究し鍛錬する事 )するには、
自由意志(無意識の動作にまで真剣になった者)が攻撃(コントロールを奪う行為)し、
抵抗(コントロールを奪われまい)とする者に対し、
合気道の技(現在の身体操作の自他コントロールの成長レベルから発するコントロールの手段)
をかける(行う)。それを研究(試行錯誤・気づき)し、鍛錬するには、
僕がかっこ内に書いた事を自分で自覚できるようにする方向で、稽古する事だと考えます。

すなわち、自分の無意識(意識できない部分)を自覚できるように
意識がとぎれないように基本技稽古を続ける事。そうすることにより、スキは無限大に無くなってきます。
だから技は一つでも、極めれば無限大の広がりをもつはずです。

簡単に言えば、正面打ち一教腕押さえ(我先でも後でもどちらでも良い)
の技に入ったら(コントロールを取れたら)、
どのように相手が抵抗しても、極めてゆっくり腕押さえまで行える事。
という一例を挙げさせてもらいます。

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 22:58:55 ID:Kj6mmrr8
なぐりあうれんしゅーもしよう

27 :初心者:2005/06/02(木) 23:01:50 ID:V2AnaNhn
>>26
殴り合うことで、得られる気づきが、相手のコントロール性を奪う事が、
合理的に身に付くならば、それが一番いいと思います。

そうお思いですか。

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 23:41:06 ID:yCNGQ/0M
ハプキドーとオープントーナメントしろ

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 23:46:30 ID:9DHl+zll
>>19
一教が実用的でない?じゃ、合気道全体が実用的じゃないということですね。終了。

30 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/02(木) 23:49:58 ID:fm6xYvOY
>>29
>合気道全体が実用的じゃないということですね。

やっぱそうですよね。

31 :デカマラ課長:2005/06/02(木) 23:50:29 ID:FUcguzmd
合気ってもしかしてtanasinnなんじゃね

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 01:07:49 ID:9kU1+eJU
一教は最初の一歩で相手が完全に崩れるのが理想。ずるずると引きずらない。

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 02:20:55 ID:s8SpapCW
一教ができない?効かない?
そんな合気はやめた方が善いね!
何の為に一,二、三,四…って、順番がついてるのかすら…
知らない師範についていっても仕様がないでしょう。

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 09:39:14 ID:lyuAbnZn
>>33
相手の協力がないと崩れないとゆう意味でわ?

35 :初心者:2005/06/03(金) 09:52:10 ID:e+InW09u
型を言葉にすると、型を通じて会得できた十人十色の各個人の感覚を狭めて、
表現するしかないのだけれど、それでも、高邁(ご自身が会得した最高位の気づき)
な意味をみなさんそれぞれ意識し、あるいは見聞きしていると思います。

巷にあふれる合氣道の型解釈は、
身体操作の技術や手法に偏しているように僕は思うのです。

心身で感覚共有できるような全体的型解釈を表現できるような方の意見が聞きたいです。
何故ならば、感情、思考、感覚などを含めた表現でないかぎり、型解釈は、会得レベル
に応じた事実を顕さないからです。

よろしくお願いします。

36 :初心者:2005/06/03(金) 09:52:22 ID:e+InW09u
型を言葉にすると、型を通じて会得できた十人十色の各個人の感覚を狭めて、
表現するしかないのだけれど、それでも、高邁(ご自身が会得した最高位の気づき)
な意味をみなさんそれぞれ意識し、あるいは見聞きしていると思います。

巷にあふれる合氣道の型解釈は、
身体操作の技術や手法に偏しているように僕は思うのです。

心身で感覚共有できるような全体的型解釈を表現できるような方の意見が聞きたいです。
何故ならば、感情、思考、感覚などを含めた表現でないかぎり、型解釈は、会得レベル
に応じた事実を顕さないからです。

よろしくお願いします。

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 12:58:43 ID:WgxwW05l
言葉ですべてが表せるならね。

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 16:39:29 ID:lyuAbnZn
片手持ち一教で手をつかまれた瞬間に力がぶつかり
相手を崩す事ができない。
何かアドバイスお願いします。

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 17:03:34 ID:z57OWM46
合「氣」道の表記や、独特の持って回った言い回しから、
「本当にダメデスネ」で「アハハ」で「傍観者」なのに「当事者」で
追放された組織から4段をもらったことにしがみついているあの人の
仁丹くさい臭気を感じているのは私だけでしょうか?

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 00:57:59 ID:XduzEceM
>>39
>合「氣」道
ハプキドはそう書きますね

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 03:50:00 ID:D4Zj/RkQ
>>38
ぶつかる?
力が入っているからでしょうに、
力を抜く訓練をしてください。つまり呼吸法!及び呼吸動作!

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 04:44:40 ID:ticGrRA1
肘打ち、目潰し、のど仏、耳打ちしょうてい、関節蹴りを取り入れる。

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 08:40:41 ID:4ZVCmSEa
>>38
肘を落として腰をきるとぶつかりません

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 12:46:32 ID:MnmBjktp
流れの稽古が致命的だ。
だから相手に流れてもらう、崩れてもらう馴れ合いの踊りになってしまう。
試合でなくとも、力の入った硬直した相手をきちんと崩せる様な稽古をしないと。
解剖学的に手首の筋が張っただけなのに気が出てるとか妄想するな。

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 15:59:37 ID:4ZVCmSEa
合気道は「型稽古」ではなく「流し稽古」

46 :初心者:2005/06/04(土) 22:15:11 ID:JBSW16yt
>>38
掴まれた状態で、こちらが硬直し、一ミリでも動かせば、相手と自分との間に抵抗を感じます。
相手は倒れまいとし、自分は倒そうとする。その意識は一ミリ程度にも出る。意志をもった動作は
力として相手に伝わる。自然に微妙に動く無意識の動きは相手に力として伝わらない。

二人のバランスは末端である手と手。その力を感ずるとぶつかるというように認識する。

相手に掴んでもらって、相手に自分の手を自由に振ってもらい、自分が硬直している事実を確認する方法があります。その時の心身の状態をしっかり保つ。意志があると肩、肘、背中は硬直する。

その上で、ただ、型動作をする。上手く崩せないなら、崩せない所でストップして先生に聞く。
大抵の先生は型動作の異常は指摘してくれる。

崩そうと思わずに相手崩れる状態にもってゆく心身操作を体に刻む。
個人のテクニック的なものは、やれると気づく。

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 23:23:11 ID:SYtJTHyp
>>44
柔道でもそうだけど踏ん張る相手に一つの技にこだわって
無理やり掛けようとしてもうまくいかない
工夫をこらして相手の虚をついて技をかけてやるとうまくかかる

48 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/04(土) 23:36:06 ID:0uaXfftM
>>46
いいですねー


>>47
虚だけでなく実を知るのが合気道の稽古でもあるんですけどね。

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 12:22:13 ID:VryqPnFc
あげ

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 12:53:15 ID:BUSbdsdk
>>48

>>虚だけでなく実を知るのが合気道の稽古でもあるんですけどね。

単発のパンチやみえみえのローキックすら捌けないくせに、
わかったような小理屈を! 笑止千万!!

51 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 13:11:39 ID:+D8ZCOre
合気道は全くやってません。たまたまこのスレに流れ着いたものです。
合気道ってパンチみたいのは使うんですか?それとも投げのみ?

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 17:31:03 ID:gzLeS1eK
突きはありますけど、突きそのものを教えてるところって少ないんじゃないでしょうか。

53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 19:43:43 ID:pmXvwY2c
こないだ初めて喧嘩しました。当方合気道二段(合気会)です。
んで、まったく合気道技使いませんでした。てか使えないって。どうすりゃいいのかわからん。
とりあえずその時は道端においてあったビールケースでぶん殴りました。

とっさの実戦で合気道技で綺麗に相手を制する人ってどんな稽古してんでしょうかねー

54 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 20:06:47 ID:DE7Esnlq
ビールケースなんて殴りにくそうなもので殴るなんてすごいね

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 22:53:18 ID:/dSCP4GI
合気ビールケース術だね。

56 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 23:05:16 ID:6VXYmLpd
>>53
合気道の裏技のビデオ売ってるよね?
あれはどんなもの?

57 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 01:08:00 ID:PWfuUecr
合気道の裏ビデオ?

58 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 01:16:18 ID:NdZISvLO
使えるはず。強いはず。万能のはず。先生は達人のはず。
○○会の○○師範ならやってくれるはず・・・・と自分を説得しながら、
その実、現実に目をつむり続け、路上では不良中学生にすらおびえ、
帰宅してから「愛の武道だからな・・・」と自己嫌悪にまみれてつぶやくのが
大多数の合気道家の実態です。
術理はすばらしいんだけど、先人の遺産を漫然と食い潰し続けている。

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 01:45:19 ID:PWfuUecr
>>58
だから打撃も弊習せねばならんだろう。

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 01:52:40 ID:0HcpgZuz
マスターが安藤さんの講習会行って来たらしい。
レポートよろしく

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 02:03:47 ID:PWfuUecr
マスター師がいなければ合気道スレが伸びないのは事実。

62 :58:2005/06/06(月) 02:04:20 ID:NdZISvLO
俺は合気道を経てキックに行ったが、打撃にも合気道の術理は使える。
それは荒唐無稽な達人技ではなく、死角に入ることだったり、
首相撲で力まずに相手を転倒させることだったりだ。
ただ、これは打撃を専門である程度やり込んで初めて体感すること。
脳内だけでは絶対に会得できないと痛感した。
合気道家は打撃や組技もおおいにやってみればいい。そこには豊かな世界が広がっている。


63 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 02:16:06 ID:JqRQYTx5
                  r、ノVV^ー八
                 、^':::::::::::::::::::::::^vィ       、ヽ l / ,
                 l..:.::::::::::::::::::::::::::::イ      =     =
                    |.:::::::::::::::::::::::::::::: |     ニ= 仙 そ -=
                  |:r¬‐--─勹:::::|     ニ= 道 れ =ニ
                 |:} __ 、._ `}f'〉n_   =- な. な -=
  、、 l | /, ,         ,ヘ}´`'`` `´` |ノ:::|.|  ヽ ニ .ら. ら ニ
 .ヽ     ´´,      ,ゝ|、   、,    l|ヽ:ヽヽ  } ´r :   ヽ`
.ヽ し き 仙 ニ.    /|{/ :ヽ -=- ./| |.|:::::| |  |  ´/小ヽ`
=  て っ 道  =ニ /:.:.::ヽ、  \二/ :| |.|:::::| |  /
ニ  く. と な  -= ヽ、:.:::::::ヽ、._、  _,ノ/.:::::| | /|
=  れ.何 ら  -=   ヽ、:::::::::\、__/::.z先.:| |' :|
ニ  る と   =ニ   | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::.|'夂.:Y′ト、
/,  : か   ヽ、    | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::_土_::|  '゙, .\
 /     ヽ、     | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::.|:半:|.ト、    \
  / / 小 \    r¬|ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| \


64 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 02:31:05 ID:NdZISvLO
>>63
お前みたいな奴が本当に多いんだよなー。

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 07:50:19 ID:yss1IHuj
敦子は好きだったな。

66 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 08:10:07 ID:nzxxAGo7
あながち63と合気道は無関係といえん。


67 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/06(月) 09:00:01 ID:8kJXRQLk
>>50
>単発のパンチやみえみえのローキックすら捌けないくせに、

その程度の事でしか合気を知らないくせに、
わかったような反論を! 笑止千万!!

68 :初心者:2005/06/06(月) 09:10:32 ID:tdZZbt1a
>>51
合氣道の実践(自由意志で攻撃し抵抗する者に対し、合気道の技をかける。
それを研究し鍛錬する事 )とはどのようなものか?という問いだと思われます。

こちらは100%攻撃も受けもしない心境(夢中な状態においても)で、
現場で必要な事ができる行動者となる事を深く広く体得してゆくものだと認識しております。

だから攻撃も受けも限定されない技術としての次元が在るのだということを
個人個人気づいてゆくものだと開祖の言葉、先生から学んだ事から体感しております。

一例として、レイプ現場に出くわし、どのように自分が動くのか?適切な行動が
とれるあらゆる手段のうち、今の自分の鍛錬の進み具合に応じたベストである行動が
結果的にとれているようになるように鍛錬するものだと思います。
(一例ですので、過剰反応なきよう)

パンチやキックや投げが先にあるのではなく、結果的に必要な状況で必要な時、
必要な技が出せれば良いのであって、その時有効なものが、個人の反応としてパンチならば、
パンチを使うでしょう。別の人は別の事をするでしょう。
これを頭でシュミレーションして組み立ててどうにか使うというものとはまったく違う事でしょう。

夢中状態な時、出てくる技は鍛錬の結果であって、今の自分が考える強さを追っても
強くはなるでしょうが、自分の考えた強さを越えるには、従来自分がもっていた
強さの感覚とは異なる世界の強さを感じないかぎり、ぶつかり合いの結果強くなるのだ
という既成概念から抜けられないというのが真実でしょう。

一見ぶつかり合いで強くなったと発言する人の真実は、ぶつかり合う事で、限界に達し、
ぶつからない場所を見つけて上手く相手のバランスを崩すことを覚えたのであって、
決してぶつかり強さ的な強引さを身につけようとやっきになったのではないでしょう。

だから>>51に対する僕の答えは「何でも在り」であであるとしか言えない。



69 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/06(月) 09:23:02 ID:pRKxCiOd
>>60
ここに簡単に。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1113252628/945-950

70 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 12:25:14 ID:vpSm13L5
>53
初心者です。ぜひビールケースの使い方を教えてください。

71 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 13:37:30 ID:ieLy9ZWq
>73
ビールケースをおもむろに相手の前に差し出します。
相手がそれを掴んできたところを転換すると
見事に吹っ飛びます。

72 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 14:24:04 ID:uI+KkA4O
>>57
こんなやつ、実践的って書いてるけど
http://www.bab.co.jp/hiden/video/hid/hid4.html

73 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/06(月) 14:31:18 ID:7jtRO149
合気道ではないですね。

74 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 15:20:29 ID:vpSm13L5
>71
ありがとうございますた。自動車のトランクに護身具としていれておきまつ。

75 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/06(月) 15:45:56 ID:ErIqwcig
ビールケース使用時の要領はこちらで。
http://www.hanshado.org/050522.htm

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 17:56:31 ID:nqEfZUgY
翁先生がプロボクサーをふっとばした技って具体的にどんな技ですか?

77 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 19:32:44 ID:dyZGfpHV
合気道修行によると、
呼吸投げ(側面入身投げ)のようです。
ピストン堀口のストレートに対し
腕が伸びきった瞬間に拳を掴んで
技に持っていったと書かれています。

78 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 19:45:20 ID:+0qMIZe4
>>76-77
それについて板垣(漫画家・バキの作者)がプロボクサーのパンチは時速30kmだから
早すぎて人間の能力でできるわけないって書いてたけど
タイミングが読めればそんなに難しいことでもないよね。

79 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 19:49:12 ID:MoVHljDM
いきさつも判らないと、どんなつもりのストレートなのかも判らない。

堀口「合気道を参考にさせてください」
翁「では、そこから右ストレートを出してください」


こんなのかもしれないし。

80 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 19:54:11 ID:+0qMIZe4
http://www.sumire.sakura.ne.jp/~kakutou/aikitatu.html
こんな感じらしい。

81 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 19:55:59 ID:NliIh6oR
合気道って攻撃される箇所が分かっていて受けがあるんかい?
それってインチキじゃないか。
何が実践なんだよ。
ああ、それで実戦でわなく実践なんか(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
つまり八百長ってことね。

82 :初心者:2005/06/06(月) 20:18:43 ID:tdZZbt1a
>>81
キミは八百長に興味があるの。ないと思うから発言してる訳ですから、僕の考えを述べます。
攻撃者は、やっつける為にスキを突いてきますよね。
わざわざ自分からやっつけられようとするような場所に攻撃はしませんね。

攻撃カ所が解っていて受けがあるのかい?とおっしゃいますが、
テストの解答の答えを教えたら、必ず正解を書くのがテストに合格したい人の特性です。
テストなど関係ないという人は、解答に囚われない答えを書きますね。
残念な事かもしれないですが、攻撃者はいつもスキにしか攻撃はできないのです。

合格したい人というのは、まさに、やっつけたいと思う意志と同じものです。
解答を造る仕込み行うから、そこにしか攻撃できないという事の意味を理解できますか。
すなわち合氣道を極めて行く過程で、いずれ攻撃が不要であることを理解すると思います。
もっというなら、攻撃しようとする自分の意志が邪魔になって自由な動作の邪魔になるということです。

83 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 21:47:27 ID:wvMxSyaj
合気道を実践的にするには、普段どおりの練習をやっていればいいんじゃない?
てゆーか、もう呼吸力ついてるし時間とお金の無駄に気づいたから通わなくなったけど。
合気道は、ただのお稽古事で、二人くらいでやる形?みたいなのを流しているだけ。実用にも
実践にもなんにもならない。
せいぜい、オタク学生か勘違い中年が暇を持て余してやっていることでしかない罠。

84 :ズバリ言うわよ!:2005/06/06(月) 22:31:07 ID:eqxstDCK





 武道は「孤独」を基本姿勢とし、「不安」を棲み家とし、「絶望」を心とする           
  



                                         

85 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 23:00:10 ID:uxC8hCL1
>>80
こうゆう話聞くと合気道ってやはり凄い!て思う

86 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/07(火) 00:21:27 ID:HKT7QHKT
>>84
いやまったく違うし

87 :ふと思ったこ:2005/06/07(火) 00:43:50 ID:rBnx3as4
>それについて板垣(漫画家・バキの作者)がプロボクサーのパンチは時速30kmだから

88 :失礼:2005/06/07(火) 00:45:10 ID:rBnx3as4
>それについて板垣(漫画家・バキの作者)がプロボクサーのパンチは時速30kmだから

遅すぎ。空手の中村師範(拳道会)のパンチはマッハです。(w。

89 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 00:54:13 ID:/MusSzYC
>>1
ジェイソン・デルーシアさんが「コンバット合気道」の創始者ですので、
それについて調べてみてはいかがでしょう

90 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 08:04:09 ID:+s8Nv1G6
>>86
それは貴殿がお遊びでやってるからじゃ。

91 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 08:13:23 ID:UxfFLBRo
合気道の人は、達人の神話に頼らず、自分でちゃんと稽古した方がいいと思う。

92 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/07(火) 08:37:34 ID:UI6mGC1i
>>90
いや、>>84の方がお遊びだし。

93 :妹ダンス ◆st4ntiIMQE :2005/06/07(火) 08:39:52 ID:lFoUtPdq

             (^ω^)⊃
         _,,..,,,,_⊂ミ⊃ ) プルルン
        ./ ,' 3 `∩ηっ
        l   ⊃ ⌒_つ
         `'ー---‐'''''



94 :72:2005/06/07(火) 09:00:54 ID:k+BPLHKE
>>73
詳しくおながいします

95 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 10:20:40 ID:UyLquCDH
りきは三流の口合気だからねえ。
芸のない一言レスばっか。
ハジメの子分ってこの手の依存心が強いキモオタばっかだよ。


96 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/07(火) 10:55:26 ID:Bzoqf5Ww
ハゲさんは少林寺もしくは中拳の人でしょう。

>ハジメの子分

プ。

97 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/07(火) 12:35:54 ID:UI6mGC1i
ハゲが誰の事かわかりませんが、私は少林寺か中拳ですよ。
そんな聞きかじりの合気道ヲタクにすら理解できる事を理解できないなんて、
よほどまともに稽古していないのですね。プ

98 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/07(火) 12:37:22 ID:UI6mGC1i
 武道は「関係」を基本姿勢とし、「自身」を棲み家とし、「理合」を心とする  



というなら「フーン」とも思うんですけどね。
>>84ではせいぜいギガプゲラw

99 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 12:39:30 ID:j6PmOhfU
なんか必死だな。プゲラッチョ!!!

100 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/07(火) 12:40:33 ID:UI6mGC1i
必死に言ってもわかんないだろうけどねテラワロスwww

101 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 14:04:36 ID:UyLquCDH
ハゲは無職なのか?

102 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/07(火) 14:41:14 ID:UI6mGC1i
>>101
だったらいいなぁ

103 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 19:35:39 ID:JOMUzX7x
あげ

104 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 20:45:32 ID:7k4WmlDR
はげ

105 :りき@葉月 ◇dXIdbJQlPc :2005/06/08(水) 16:33:59 ID:lQJ/yft2
>>101
はい。無職ニートです。人生のオチコボレデス

106 :りき@葉月 ◇dXIdbJQlPc :2005/06/08(水) 16:45:06 ID:lQJ/yft2
リアルでは対人関係が苦手なので、2ちゃんねらーとして
ここをストレスのはけ口としています。

107 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/08(水) 16:48:56 ID:+y3Ze7lG
>>106
そうそう。
気が小さくてね。思ったことを伝えられないのよ。
控えめだし。

108 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 16:56:55 ID:lQJ/yft2
107
あわれなやつ

109 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/08(水) 16:59:16 ID:+y3Ze7lG
そのまま私のコテ使っとけば良いのに・・・

110 :初心者:2005/06/08(水) 21:42:12 ID:k4r+GSxu
>>82に追加して、

攻撃に関して実践を眼中においての鍛錬のポイントは、
心のブレーキを外すともいうし、無惨、冷酷、非情、恥などの言葉からうける
感覚を越え、それらを自分で客観的に観る心(囚われない)の鍛錬が必要であると考えます。
そういう意味で、武器技の鍛錬は有効ですし、ポイントを絞れば、突き蹴りも
有効です。つまりもっとも冷酷な技と皆さん個々が考える事をすればするほど、
この鍛錬は、幸を制します。ときどき、相撲とか乱取り等のぶつかり稽古をすると良いという
ような発言も見受けられますが、おっしゃる事の本質はこのような事ではないでしょうか。

通常行われる稽古では、受けは攻撃の意志をもって攻撃することを約束稽古として
行うと思いますが、捕りの動作は全て意志や気配(抽象的な表現ではありますが)
を無くせば無くすほど、技は掛かります。

犬を飼っている人なら、簡単な実験ができます。意志を持たずに動かした手に
犬は噛みつく事はできません。女性に対しても、触りたい意志をもって触ると
避けられるという経験はみなさんおありだと思います。
さりげなくという言葉では不足ですが、意志が介入しない方法になればなるほど、
結果的に触れます。つまり、技として使えるという事ですし、コントロールされていると
思われずにこちらは結果的にコントロールしているということです。

それには条件があります。自然な状態で行えること。
この状態を説明するならば、机から物が落ちると同時に手が動いて取ってしまった。
という状態です。

武産合気の境地は、まさにこの状態で、手が勝手に動くがごとく、無意識にまで、
技が浸透して実用しているという事でしょう。おそらく、皆さんがおっしゃられている
実践・実戦に関わらず、使えるというのは、こういう事ではないですか。

だからこの理屈を解って稽古すれば、どの道場も何処であろうと鍛錬は進んでしまいます。

111 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 22:34:21 ID:y6s6s+Fj
>>110

なんだあの拳法のことか。
それならわざわざ合気道なんてやる意味ないでしょ。



112 :古流使い ◆IDSlDEn0dI :2005/06/08(水) 23:25:57 ID:+6zXbqHc
>110
>て意志や気配(抽象的な表現ではありますが)
を無くせば無くすほど、技は掛かります。

私的には「あれ?肩にゴミが」って感じのスピードと感じですね(笑)

旧1級さんみたいな人がいると聞いてお邪魔してみました。では〜。

113 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 00:09:47 ID:qmfW1Wuf
>>110
犬に噛まれた・・・

114 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 01:05:18 ID:Myz1LT7A
自分は空手(伝統派)と総合格闘技をやっていて(格闘技歴4年)、結局いつまで経っても人を思い切り殴る蹴るができないでいます。(ひととおりの技はできますが)
しかし、そんな自分でもいいんじゃないかと最近思いはじめました。そして自分の目指す理想系は合気道にあると思いました。

今合気系の先生で実戦で使えるレベル(塩田剛三先生並)の人っていますか?
いたら流派を教えてください。

115 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 01:20:43 ID:S+HL22dV
そんなにこだわらなくてもいいんじゃない?
武道をやってたんなら、通える範囲でなるべくたくさんの道場を見学して
話を聞いたり、稽古に参加させてもらったりして決めるのが一番良いよ。

ものすごい達人に教わるためなら引っ越ししてもいいの?

116 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 01:26:31 ID:Myz1LT7A
引越しはつらいな・・・
合気道じゃなくてもいいんですけど、人を傷つけずに勝つとなると合気系になるんじゃないかと・・・。
ちなみにブラジリアン柔術は寝技主体で多人数相手には通用しないので排除の方向で。

117 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 01:31:03 ID:exT6b/Fi
>>114
>結局いつまで経っても人を思い切り殴る蹴るができないでいます。・・・
>しかし、そんな自分でもいいんじゃないかと最近思いはじめました。

そのままのあなたでは、いつまで経っても合気道の術理は使いこなせないでしょう。
殴る蹴るくらいのこと平気で出来るようにならなくては。

118 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 01:32:36 ID:S+HL22dV
見学が面倒ならば、合気会本部が良いんじゃない?
色々な人が来るから、その中から「この人」っていうのを
『自分自身で』見つけるのが一番長続きするよ。

119 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 01:34:33 ID:exT6b/Fi
合気道の前にフルコンやキックでもやって、人を殴る蹴るが平気になったほうがいいでしょう。

120 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 01:41:15 ID:S+HL22dV
ハジメさん殴るの好きだね
>114さん、無理してわざわざフルコンせんでもいいよ。伝統派を続けるってんなら賛成だけど。

121 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 01:41:44 ID:Myz1LT7A
>>117
じゃああなたは自分の家族相手に骨折るぐらいの蹴りを平気で出せるんですね?
そんな心を持つくらいなら格闘技やめます。

122 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 01:44:59 ID:EvMhqycP
>>120
僕は殴るの嫌いですよ。
嫌いだから合気道やってます。

>>121
なぜに家族相手に骨折させるような蹴りを?
家庭の中の暴力でお悩みでも?

>そんな心を持つくらいなら格闘技やめます。

合気道は格闘技じゃないです。

123 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 01:48:15 ID:uX1aQF6d
>>121
その言い方は極論過ぎる。
その理屈だとフルコンやキックをやってる人間は
皆が皆自分の家族相手に骨折るぐらいの蹴りを平気で出せる連中という事になるぞ。
>>117は鍛錬として一つの方法を挙げているだけだろう。
そこまで意固地になって反論する理由はないと思うが。

124 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 01:50:14 ID:S+HL22dV
どうも>114さんって極端に走りすぎるね、合気は案外危険な技が多いから
習い始めは殴れない位で丁度いいんだけどな。

125 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 01:53:22 ID:EvMhqycP
べつにID:Myz1LT7Aさんは、合気道に生涯を捧げるほどの気持ちもないでしょうし、武道のプロになろうというのでもないと思います。
そういう一般の人が合気道の術理を使いこなせるようになるには、まずは必要な時に躊躇することなく適切な対処が出来るようになることです。
殴る蹴るを躊躇したり出来なかったりでは、次に打つ手が遅れたり限られたりして、結局不利に追い込まれます。
合気道というのは、常にいや、最初から勝っていなくては技になりません。
殴る蹴るが出来たほうが簡単です。
多くの合気道愛好者の技が効かないと言われるのは、まず殴る蹴るが出来ないからです。

126 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 01:54:21 ID:EvMhqycP
>>124
習い始めだけならいいんですがね。

127 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 01:55:42 ID:Myz1LT7A
>殴る蹴るくらいのこと平気で出来る
誰だって骨折られてしいと思わないでしょう。
それは家族も同じ。街歩いてて喧嘩になった他人とて同じ。
理由があれば骨折っていいのかって話です。

>合気道は格闘技じゃないです。
言うと思いましたよ。そういうところこだわる人ですからね。
合気道をやりません
こう言えばいいんですね。

128 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 01:58:54 ID:S+HL22dV
ハジメさんまたそうやって興味持った人を脅かすから
おっかなびっくりで始めてだんだん「この位なら大丈夫」ってふうに
キツイ決め方を突き詰めていけばいいんじゃない?
実際はぬるい稽古に染まってしまう場合の方が多いけど、それは本人の自覚と道場の雰囲気によるよね。
蛇足ながら私はぬるい稽古にどっぷりつかってます。

129 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 01:59:10 ID:EvMhqycP
>>127
殴ったり蹴ったりしたら必ず骨が折れるわけでもなし。(笑)

>理由があれば骨折っていいのかって話です。

理由があれば殺したっていいんですよ。

>合気道をやりません
>こう言えばいいんですね。

そのほうがいいです。
合気道だけじゃなく、武道武術に向いてませんからそういうものに無縁になるほうがいいです。

130 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 02:01:40 ID:EvMhqycP
>>128
>それは本人の自覚と道場の雰囲気によるよね。

僕は「そのままのあなたでは」と最初に断ってますよ。
合気道の道場じゃかなり難しいから、まずフルコンやキックを勧めてるんですがねえ。

131 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 02:02:54 ID:KVB4OPjy
合気道とはとんと縁がない人間だけどさ、俺は。
殴ったり蹴ったりしないと戦えないだろ。
戦いたいんなら、殴るし蹴るし投げるし極めるよ。
試合で全力出さなかったらむしろ相手に無礼だと思うんだけどな。全力でぶつかるのが礼儀。

132 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 02:04:56 ID:S+HL22dV
あ〜ぁ、また一人ヤリもせずに止めちゃったよ、勿体ないなぁ。
>114さん、まだ見てるんならハジメさんみたいなのは少数だから
近所でちゃんと見学してから決めても遅くないよ。

133 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 02:05:17 ID:EvMhqycP
相手を一切傷つけることなく制するなんてこと、どこの達人様が出来るんでしょう。
約束事の演武でさえも結構怪我するのに。

134 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 02:06:10 ID:EvMhqycP
>>132
こんな危険人物に合気道をすすめるんですか。(笑)

135 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 02:06:26 ID:Myz1LT7A
>殴ったり蹴ったりしたら必ず骨が折れるわけでもなし。(笑)
そんなこと知ってます。そういう世界でやってますから。

>理由があれば殺したっていいんですよ。
もういいです。まあ最初から反射道は排除してましたけど、あなたの意見は聞きません。

136 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 02:08:50 ID:KVB4OPjy
こんだけ意固地な人が、マスターとぶつかったらこうなるわな

137 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 02:11:24 ID:EvMhqycP
>>136
こういう人が道場に入って少し慣れると、無自覚に人に怪我をさせてしまうんですよ。
合気道って、結構体を壊されてやめる人多いんです。
性格的におとなしい人が多いから黙ってやめますけどね。


138 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 02:14:04 ID:xcVoKBkU
>>127
私の師匠は、合気道をやると、突いたり蹴ったりすることが無駄に思えてくる
ようなことを言われていました。空手出身で、そっちの方もかなりの腕でしたが。
セガールさんも空手出身でしたが、突き蹴りよりも、合気道技の方が自分に
合ってるようなことを言われていたそうです。
私も空手の経験がありますが、打撃系の方たちを相手に合気道技で対応する
練習も時々やります。あなたが言われていることは、よくわかるような気がします。


139 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 02:14:12 ID:S+HL22dV
勧めるよ、考えが極端に走るのはちょっとまずいけどやってりゃ適当なところに落ち着きますよ。
その適当なところが私みたいなぬるま湯になるか塩田ゴーソーみたいな達人の域かは本人次第ですが。
自覚してる弱み(殴れないこと)を殊更に突かれたら、ムキになるのも若いからで
これから老成していけばいいでしょう。

140 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 02:19:00 ID:KVB4OPjy
素直に柔道やりゃいいのに、とか思う。
ああ、だめか。投げも関節もあるし。

141 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 02:20:08 ID:TERmg3VH
打撃なら空手・キック
投げ・関節は柔道・B柔術
合気道やってる人はこれらの人にはやっぱり及ばない。
やっぱ愛しかないんですかねー

142 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 02:20:40 ID:EvMhqycP
>>139
>ムキになるのも若いからで
>これから老成していけばいいでしょう。

あなた、武板の現状知ってます?
どうしようもなくムキになるのは、老成してなきゃならないはずの50代の武道歴も長い人がかなりいる現状を。
合気道でもムキになって力技を掛けるのが、三段四段あたりのお年寄りにいるでしょ。


143 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 02:21:54 ID:Myz1LT7A
>>138
実際にオレも総合の道場では総合ルールにしても打撃ルールにしてもサバキばっかりしてます。
相手もムキになってくるので練習になります。

>>139
極論なんじゃなくて、理想が大きすぎるだけなんですよ。
オレはただその理想に近づきたいだけです。

144 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 02:23:46 ID:KVB4OPjy
つまりアレか。怪我すらさせずに大人数を見事に捌き切り、
一切の怪我をさせることなく、全員を包み込むように戦うわけか。

いやさ、理想が大きいのはいいよ。でもさ、その過程って考えない?
あと、そういう考えで試合に出るのは割と無礼だ。
「ルールのうちで全力で競いましょ。恨みっこナシよ」ってのが試合だろ。

145 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 02:24:09 ID:S+HL22dV
居る居るそんな奴、危ないんだよね。
週一のカルチャーで無茶したら誰も受け取れないって。
あれ?これじゃまずいなもう寝ますわ。

146 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 02:25:23 ID:EvMhqycP
>>143
その近づき方が間違ってるんですけどねえ。

やっぱ伝統空手ってのがいかんかなあ。
僕も、人を殴れなかたから。

147 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 02:28:48 ID:EvMhqycP
>>145
フルコンやキックなら、ムキになっても若い者には勝てなくなくなるから、仕方なく老成していくんですが、
合気道じゃ難しいですねえ。
敬遠される程度だし。

148 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 02:29:07 ID:S+HL22dV
寝る前に一つ>114さん最初に始めるのは案外どこでも良いですよ。
初めのうちは痛みで制圧するから怪我に気をつけてね。
上手になるとバランスや力の流れで制圧するようになるらしいけど、
それはずっと先の事かも知れないよ。

149 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 02:31:59 ID:EvMhqycP
ま、理想はいいですよ。
僕の過去に抱いた理想もよく似たようなものでしたから。
吉野で修行して、やるべきことはきっちりやらにゃあいかんことを学びましたけどね。

じゃ、僕も寝ます。

150 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 02:32:04 ID:Myz1LT7A
>>144
>つまりアレか。怪我すらさせずに大人数を見事に捌き切り、
>一切の怪我をさせることなく、全員を包み込むように戦うわけか。
そうなりたいですけど、合気道や格闘技の技だけじゃかなり厳しいですね。
だからコミュニケーション能力をあげることも考えてます。

>あと、そういう考えで試合に出るのは割と無礼だ。
>「ルールのうちで全力で競いましょ。恨みっこナシよ」ってのが試合だろ。
試合じゃなくてスパーですけど、確かに無礼な気もしますね。俺は全力なんですが。

151 :138:2005/06/09(木) 02:41:18 ID:xcVoKBkU
>>143
実は私も、フルコンやってたときに、突きが強いと言われてましたが、
組み手では、受けに廻ったり捌いたりする方が好きでした。
合気道も蹴りを捌いて頭から落としたりすれば危険ですが、
柔らかく制することが出来るようになれば、理想的かもしれませんね。

152 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 03:13:39 ID:Myz1LT7A
>>151
そうですね。受けでもなるべく柔らかく受けることを意識してたりします。

>>144
ちなみに試合に出る気はないです。試合は勝ち競いにくる人が多いと思うので。
オレはあくまで練習ですから、スパーが最適だと思うんです。

153 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 06:43:39 ID:/5eKQVIX
Myz1LT7Aさん、試合に出る気がなくて練習でもサバキ主体なら
合気道より芦原カラテの方が良いんじゃない?

154 :114:2005/06/09(木) 10:37:02 ID:EgkPV18Q
>>153
それも考えましたが、芦原カラテは極め技が打撃なんでちょっと・・・。
サバキの練習だけを目的に行くならいいんですが。

155 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 10:48:30 ID:exT6b/Fi
総合やってるんなら、関節技で極めりゃあいいのに。(笑)

156 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 10:55:01 ID:exT6b/Fi
伝統空手でもこんなのやってますね。
http://www.gojuryu.neu.edu/video/juniors%20kata%20masc%20team%20bunkai%20france.wmv
http://www.gojuryu.neu.edu/video/juniors%20kata%20masc%20team%20bunkai%20italy.wmv

157 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 11:48:56 ID:XHEfsk52
>>156
寸止め空手は寸止め空手だけしか値打ちがないことがよーく分かった。
攻撃は相変わらず突きも蹴りも単だけで連攻がない。
投げも関節技も八百長で笑ってしまった。
あれでは実戦とは程遠い。
見ていてMedia Playerも笑っていた。

マスター貼り付けるのならもっとましなものをお願いします。

158 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 11:53:53 ID:cOCpq86o
うちの道場にも合気道の技がかからずムキになって
力で強引にやってくる中年オヤジの二段が在籍して
おります。合気道試合ないから段が上の奴の言うこ
とが絶対みたいなとこあるし、そういうの嫌です。

159 :114:2005/06/09(木) 12:03:43 ID:EgkPV18Q
>>157
いあ、あれだけ見て寸止め空手の値打ちつけられても困りますから。
型の分解なんて所詮型にすぎないし。投げも関節も八百長でって型なんだから当たり前です。


160 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 12:46:21 ID:XHEfsk52
>>159
いやー僕も実のところガッカリしたよ。
マスターは自分がヘナイから凄いって貼り付けたのだろう。
まあマスターから見れば「凄い!」なんだろうけどな。
ますますマスターのヘナレを確信したよ。

161 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 12:48:51 ID:cpBeW5Jv
>>159
少なくとも、見ただけで人に感銘を与えるようなものではないですね。

162 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 13:01:36 ID:+k6k+gGo
闘うための武器には華麗さがある。
それは、敵に対する畏怖の念を内包しているからである。

武道も同じで闘う術である。
だから華麗なことが必須条件である。
マスターが貼り付けた動画はトゲトゲしいだけ。
あの動画に出てくる演武には華麗さがない。

そう考えてみると武道とは言い難い。

163 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 13:03:57 ID:p83Konf7
>>156
空手の試合用のマットで、あの投げは痛そうですね。
合気道のように転がるように受身できれば痛くないよ。

164 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 13:11:37 ID:pqNPZqJ2
162ほど非論理的な文章は珍しいな。
最初から最後までめちゃくちゃ。
頭がおっそろしく悪いんだね。それらしい言葉だけを
ぺたぺたつなぎ合わせたんだろうが、笑われるよ。

165 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 13:17:13 ID:AggLUWEZ
>>164
他人のこと言ってるけどあんたはどうなのw
あんたも文章が滅茶苦茶でしょうが。

俺には162の文章がよーく理解出来るがね。
あんたの読解力の無さを恥じたらどうかね。

166 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 14:08:40 ID:8mP9vHQJ
>162なんか湾岸ミッドナイトの最終ページみたいな文書だな

167 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 14:15:28 ID:KOyg/jrB
>>157
>寸止め空手は寸止め空手だけしか値打ちがないことがよーく分かった。

フルコン系の演武なども、大抵あんな感じですよ。

>マスター貼り付けるのならもっとましなものをお願いします。

あるんでしょうか?

>>160.>>161
>マスターは自分がヘナイから凄いって貼り付けたのだろう。

>少なくとも、見ただけで人に感銘を与えるようなものではないですね。

某所で素晴らしいとか感動したって言ってる人がいるから貼り付けたんですよ。
なんで合気道の演武だけが八百長とかヤラセとか言われるのか不思議でね。

168 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 14:37:15 ID:DdfJJvm9
珍走団がチラシの裏に勢いだけでそれっぽい言葉を並べて
うっとりと自分に酔ってる感じだ。
1行目のキメツケから根拠レス。その後の展開は「シベリア超特急」並み。
リアル消防じゃねーの?

169 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 14:40:35 ID:KOyg/jrB
>>159
>いあ、あれだけ見て寸止め空手の値打ちつけられても困りますから。

あなたの>>114の発言も寸止め空手の値打ちの判定に使われてることと思います。

170 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 14:49:06 ID:DaixpSWA
たった4年で一通り出来るっていうなら
114って檜垣さんが泣いて喜ぶような
逸材なんじゃじゃい?

171 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 14:52:35 ID:AggLUWEZ
マスターは
「他の技術に」 身体力学研究会 2 「興味無し」
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1117989068/l50
もう来ないのですか?

それは
@所期の目的を達成したから
Aみんなからヘタレと言われてフクロ叩きに合ったから
どちらですか?


172 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 15:09:36 ID:lgd+ywuE
>>171
そりゃこれ↓に答えられないからだよ。
あんましハジメを苛めるとまた警察に泣き込むよ。

230 :名無しさん@一本勝ち :2005/06/08(水) 17:23:31 ID:AtvrzXxq
マスターが答えられないようだから、私が感想を述べよう。
マスターは被害妄想を通り越して気違いの範疇に入るのは、2チャンネラーなら
周知のことですね。

このスレを荒らし、潰すのも飯田氏とレベルが同程度だから怖くないという気持ちでしょうね。
現に宇宙禅スレを潰したのもそういう気持ちからでしょう。

レベルに大差がある場合、マスターは生来の小者、小心者であるから、オチョクってチョッカイを
かけるが直ぐに逃げ出すでしょう。
相手がずーっと上であると及び腰になる、そのストレスで脳みそがパニックになり、相手が同レベル(マスターより下はいない)
だと電波を出し続け半狂乱になっていますよね。
私はマスターこと元龍貴くんを「気違い」であると結論付けています。

みなさん、こんな人生の落ちコボレなんか相手にすることないですよ。
時間の無駄です。
では、またROMることにします。


173 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 15:10:48 ID:lgd+ywuE
577 :一体何なの?:2005/04/04(月) 11:29:09 ID:+IZEi2v2
547 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/04/02(土) 15:14:27 ID:ce63EqH/
僕は憎んではいませんが、すでに周囲がそれを許さない状況です。
喧嘩大将さんのYahoo!でのカキコミに関しても、僕は警察から取調べを受けました。
特に被害を訴えているのは妻なのですね。
コンタクトに常時いるのは僕ではなく、妻です。

ということで「覆水盆に返らず」なのです。
告訴しないだけでもよしとしてください。


174 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 15:11:49 ID:lgd+ywuE
投稿者: oxox_master_xoxo (43歳/男性/大阪府中央区)
どうやら新たに事件になるかもです。
今日、前回の事件でお世話になった警察に行って注意をしてもらうようにお願いして来ました。
それでも治まらないようであれば告訴をします。

そうなると、僕に対するあらゆる中傷文を警察に提出することになるかも知れませんし、捜査段階で他に引っかかる人がかも知れません。

余計なとばっちりを受けないように、一応お知らせをしておきますので、賢明な判断をお願いします。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1096470784/76-

     ↑
オノレの犯罪を棚上げして、直ぐに警察に泣き込む元龍貴


175 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 15:20:04 ID:DaixpSWA
ハジメさん又どっかで恨み買ったの?
喧嘩は勝ち逃げも負け逃げもだめだよ。

176 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 15:22:53 ID:KOyg/jrB
>>175
>ハジメさん又どっかで恨み買ったの?

まるで覚えがないですね。

>喧嘩は勝ち逃げも負け逃げもだめだよ。

毎日店を開けなくちゃならないので逃げられません。(笑)

177 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 15:28:33 ID:DaixpSWA
それにしても敵が多いね、定食屋のオヤジを目の敵にしてどうすんだろ?

178 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 15:42:54 ID:KOyg/jrB
>>177
>それにしても敵が多いね、

そんなこともないですけどねえ。
とりあえず「敵」なんて人は、僕の前には姿を現さないので確認も出来ません。

煽りにしてもシンパの釣りなんだか身内のおふざけなのか区別が出来ません。
宣伝に協力してくれてると思えないような変な煽りも多いでしょ。

179 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 18:12:02 ID:cuXaPWvz
>>176
まじ実戦的な人生送ってるね。あ〜た。

180 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 18:17:29 ID:KOyg/jrB
僕の場合は実践と言ってください。
実戦なんてブルブルです。(笑)

181 :初心者:2005/06/09(木) 21:09:49 ID:Ay/qDb7J
>>114の発言は僕の目に止まりました。
>…いつまで経っても人を思い切り殴る蹴るができないでいます。…
>…そんな自分でもいいんじゃないかと最近思いはじめました。…
>…自分の目指す理想系は合気道にあると思いました。 …
>…合気系の先生で実戦で使えるレベル(塩田剛三先生並)…

思い切り殴る蹴るとは、なんの雑念なくもなく、思いと体が一致し、
完璧な手応えの感覚を得た瞬間感じられるような状態の事ということで、
大きな誤解はないのではないでしょうか。

思い切りできないということは、ご自身の迷いの思いを断ち切れないため、
ご自身の心身を統一状態で操作できないということになります。
これは格闘技においては致命的であるからこそ、お悩みの事と思います。

実戦で使うのに、殴る蹴る方法(攻撃、防御)ではなく、
導く、合わせる、受け入れる等の方法があるのではないかという真実味を
探ってらっしゃるのだと感じられます。どのみち行き着く所は、
心身操作術であることの違いであることに気づかれる事と思います。

言葉を変えるなら、
合気系の心身操作の鍛錬が実は実戦で使う心身操作そのものではないかという
漠然とした思いであり、その象徴として塩田さんをあげておられます。
塩田さんの演武は、ある方々にとっては解りやすく(受け入れられやすい形)
合気道(実戦としてもよい)というものを伝える事に成功しておりますね。

続く。


182 :初心者:2005/06/09(木) 21:10:38 ID:Ay/qDb7J
思い切りは、合気道において、解りやすいものでしたら、
入り身という心身操作の出来、不出来で、ご自身を検証できます。
検証できるということは、思い切る方法をていねいにトレース体験できるということで、
勇気とか覚悟とかの精神論に頼った観念的なものではなく、実技として合気道の
稽古で毎日、どこでもおこなっており、馴れ合わなければ着実に身に付きます。

同時に、思い切った後、その力を利用するような転換、変更動作も毎回検証できます。
つまり、ご自身の自覚と認識というような身体感覚的なものをしっかり見据えて、
素直に稽古するならば、思い切る事の理解が、一段一段はっきり
自覚しながら確実に積み重ねる事も可能であるということです。

思い切って打つ突き蹴り投げというものは、身体的スピードが速いというものでは
なく、気合いや感情の高ぶりや夢中に任せてする事でもないことは、格闘技経験から
ご理解されていると思います。ゆっくりやろうが、早くやろうが、
思い切る事は稽古の中で十分可能であると思います。
つまり道場の問題ではなく、ご自身の自覚の問題で鍛錬は進むということです。

そしてご縁のあった道場に身を置き、そこから探求されるのが無理のない合気道との
出会いの形ではないでしょうか。その中で実践的な合気道道場というレベルの話を
するならば、しっかり掴む、しっかり打つ所ではないでしょうか。
しっかり掴まれて動けなければ、思い切る以前ですからね。
つまり外圧に動じない精神も同時にトレースできるということです。以上。


183 :114:2005/06/09(木) 21:38:14 ID:my+8J8pE
>>169
>あなたの>>114の発言も寸止め空手の値打ちの判定に使われてることと思います。
それは困ります。オレみたいな人ばかりではありません。ピンからキリまでいます。
それは道場の環境と深く関係してくるでしょう。
ハジメさんの意見は無視するつもりでしたが、他の伝統空手関係者に迷惑がかかるのでレスさせてもらいます。

>>181-182
>思い切りできないということは、ご自身の迷いの思いを断ち切れないため、
>ご自身の心身を統一状態で操作できないということになります。
>これは格闘技においては致命的であるからこそ、お悩みの事と思います。
自分の言った思い切りの意味としてはおっしゃるとおりです。
ちなみに自分が思い切りできないのは防具なしの相手に対する打撃だけです。
すべてにおいて心身統一できないわけではありませんのでそこらへんのところは理解して頂きたい。

>実戦で使うのに、殴る蹴る方法(攻撃、防御)ではなく、
>導く、合わせる、受け入れる等の方法があるのではないかという真実味を
>探ってらっしゃるのだと感じられます。どのみち行き着く所は、
>心身操作術であることの違いであることに気づかれる事と思います。
つい最近までは、どんな攻撃にも冷静に対処できる不動心の育成を考えて
稽古にはげんでいましたが、それは人間を機械化することに近いもので、
それでは相手との調和がはかれず目指すべき境地には達せないということに気づきました。

何はともあれ勉強になります。ありがとうございました。

184 :114:2005/06/09(木) 21:43:44 ID:my+8J8pE
>どんな攻撃にも冷静に対処できる不動心
すいません。誤解を招きかねないので修正します。
不動心は大事です。相手の攻撃にいちいち動揺していては話になりません。
ただ、自分の心の安定だけを考え習ってきたことで対処するだけの機械的なものでは
目指している境地には達せないのではないかとそう考えたのです。

185 :初心者:2005/06/09(木) 21:54:49 ID:Ay/qDb7J
>>184
機械的という言葉を聞いてあなたの発言の大意を納得しました。
お互い良しと思う所を信じてゆきましょう。では。

186 :3級:2005/06/10(金) 04:27:23 ID:XmO+6cay
みなさん、お久しぶりです。
ちと遠出をしておりました。

技で奇麗に制圧するのも
顔の骨ぇ割って戦意喪失させるのも、
本人からすれば不本意に制圧されるわけですから、
同じ種類の暴力だと自分は思っとります。
ですから全ての合気道の技を私は正当化しません。
他人に向けられた場合には所詮全て暴力です。
んで我々は所詮人間ですから暴力には暴力で対抗しなければ
ならないと言うだけのことです。

>>184
>ただ、自分の心の安定だけを考え習ってきたことで対処するだけの機械的なものでは

どんな稽古なのか知りませんし、私は不動心が何を指すのかも知らない
不心得者ですが、それを「腹が据わってる」って言い換えて良いなら、
それは機械的なものや狂気的な結果ではなく、沢山人間の
良いところを知るのと同時進行でウンザリするほど人間の汚さを
知った結果なんで、慈愛に満ち、かつ毅然としたものなんじゃ
ないでしょうか?少なくともそれは人間の機械化とは全然違う
方向だと思うですよ! なんで、

>目指している境地には達せないのではないかとそう考えたのです。

は、その通りだと思います。
どんな境地かは知らんのですけど適当に言ってみましたw

187 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 14:01:39 ID:ehv6LVKk
age

188 :?3級:2005/06/10(金) 14:20:15 ID:XmO+6cay
>137
>こういう人が道場に入って少し慣れると、無自覚に人に怪我をさせてしまうんですよ。

自分の周りにマッポ上がりで警備会社の役員やってる口の臭っせぃw親爺が
いるんですけど、奴の十八番に、
「暴走族の交通事故は意外と少ない、危険な事をしてるという自覚があるからだ」
というセリフがあるんです。そういう感じですかね〜

殴るより遥かに危険な事をやってるんですもんね、合気道は。
(↑これは教えを乞うた方から最近諭された事ですw)

189 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 15:07:48 ID:v4EMxOmP
暴力はあるレベルにいくと無力であるということを証明出来る人いませんか。

190 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 15:15:01 ID:PHhJFfig
マスター氏とはいったい何者なんですか?
キャハ氏とはどういう御関係なんですか?マスター氏
一体いつ お仕事してるんですか?(四六時中パソコンにむかってるようなので・・)

武版 初心者なので親切な方 教えて下さい・・

191 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 15:38:42 ID:a8DlTpD4
マスターさんは、大阪で定食屋等を営む武道好きの実業家です。
好きが昂じて反射道という流儀を立ち上げましたが
あくまで、個人の趣味なので気にしなくとも良いでしょう。

氏はハジメと呼ばれる事もありますが現在ご自身ではハジメと名乗られません。
キャハとは、マスターさんがスレを荒らす時に使うコテの中の一つです。

192 :三点掌 ◆4zONhdwzbs :2005/06/10(金) 19:18:18 ID:vDv9fPHz
>>186
>技で奇麗に制圧するのも
顔の骨ぇ割って戦意喪失させるのも、
本人からすれば不本意に制圧されるわけですから、
同じ種類の暴力だと自分は思っとります。
ですから全ての合気道の技を私は正当化しません。
他人に向けられた場合には所詮全て暴力です。

この考え方、三級さんらしくて好きですね(笑)
お久しぶりです。


193 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 21:31:39 ID:vZ3lGPHj
結局、合気道を実践している人は何をしてるの?
実践的な合気道をしてるってのは無しで。

私を含め何人かはB柔術やってるが、他の人間は合気を使ってなかったね。
私は結構使ってるけど。
噂では九州に、70過ぎた合気使いの青帯がいるそうな。

194 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/10(金) 21:36:32 ID:NqXrNJkR
>>193
僕はメシヤのオヤジをやってます。

195 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 21:58:23 ID:KEnH3YLZ
ウラメシヤ・・・

196 :初心者:2005/06/10(金) 22:01:25 ID:J8Ml9ccL
またスレッドの「合気道を実践的にするには、」について僕は考えてみたくなりました。
スレッド内の流れに沿ったお話は並列でどうぞお進みください。

合気道の最高境地の一つとして、「武産合気」があります。これに到達するには、
どんな鍛錬が有効なのか?と僕は素朴に考えるのであります。

斉藤守弘先生は、「武産合気とは、合気道の原理を研鑽することにより無限の技が
生まれてくる状態をいう、つまり実技の問題である。」
と合気ニュース「武産合気」の第一巻のはじめで、述べています。
実践とは、考えを実行することで、やれること。という事で、実技となります。
このスレッドの答えをおっしゃっているわけです。

方法は、研鑽(深く研究)することだとおっしゃられるわけです。
合気道の研鑽の方法は、心身操作ですから、質の深い心身の動作、観察、行動、感性等を
もって、行うという事になります。開祖はこの研鑽を稽古は愉快にとおっしゃられます。

つまり僕らが会得するものは、実践に通ずる為の「原理」であるといえます。
そしてその方法は、おかしな事に、「原理」を研鑽するということです。

原理が解らないのに原理を研鑽することはできませんが、原理に相当するものが、
合気道の道場で行う伝統的な心身操作であるならば、稽古そのものが原理となります。
それを型といってもいいですね。

続く

197 :初心者:2005/06/10(金) 22:02:10 ID:J8Ml9ccL
合気道の不思議さは、原理は修行者のだれでも体に着々と記録され続けているのに、
それに気付く思考方法や、心の操作術的なものが、抽象的で無秩序になっているという点で、
修行者自身や、部外者の混乱を招いているという事です。

この思考法は、信仰という方法を合気道では取っています。開祖の思考方法ですね。
超越の存在が存在することに決める。あるいは、自分の身体に寺院という開祖の言葉の
通り、自分の心の深み(魂)で感じる。という大きく分けるならこの二つの方法です。

但し、残念な事に、今の時代の群集心理は魂、神をタブー扱いにするため、
それを避けて合理的な表現に変換するため、変換漏れがあるということです。

よく信仰という言葉にアレルギーをもつ方がいますが、そのアレルギーの正体は、
ご自身の信仰状態を認識できずにいる状態です。

さて信仰に代表されるような思考方法ができているという前提があれば、
合気道を研鑽する上での気付きの正道にはまることができるということで、
開祖のいう魂で鍛錬という言葉の意味を理解できます。

超越を神とするのがいやでしたら、武産合気でも、自然でも、宇宙でも、科学でも、
なんでも良しで、自分も他者も世界も一つにまとめている絶対的原理原則が存在していると
決める。あるいは、良心、直観、あるいは実体験として知ってしまった等の場合に認識の
スピードは加速されると僕は考えます。

つまり自分の不足点が解るという事ですから、迷わず、到達場所まで進む事が可能であると
いうことです。これは素晴らしい事ではないですか。以上。

198 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 22:22:46 ID:4qEtNxIb
オナニーは一人でやってくんねえかなあ。
本人は気持ちよくて仕方ないんだろうけどさ。

199 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 22:27:26 ID:palhN8vk
葉下奴有

200 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/10(金) 22:33:08 ID:NqXrNJkR
>>198
アラシは放置でいきましょう。

201 :3級:2005/06/10(金) 23:10:12 ID:XmO+6cay
あ、ご無沙汰しております、三点掌さん。
覚えていてくれて嬉しかったです。先日(というか昨日なんですけどねw)別のところに
移ったばかりで3級は返上です。このハンドルのままだと身分詐称になりますかねw

初心者さん、
>196
>そしてその方法は、おかしな事に、「原理」を研鑽するということです。

私もあの書を最近読み始めたばかりなんで個人的にタイムリーな話題だったのですが、
原理は研鑽しちゃいけないんじゃないでしょうか。原理の理解を研鑽するだけだと。

202 :三点掌 ◆4zONhdwzbs :2005/06/11(土) 00:18:44 ID:4mP9cQOe
>>201
三級さんもずっと頑張っておられるようで、嬉しいですね。
私の出ているオフの参加者さんは、初心者や未経験者といいながら、強面の有段者
の方ばかりで、身分詐称もいいところですよ(笑)
2ちゃんねらーの自己申告は、当てにならないことが良くわかりました。
私は違うハンドルネームで出てます。恐そうなイメージのコテハンが
会ってみると、すごい2枚目だったりする意外性が面白いですね。
高段者になられても3級さんで通されるのもいいかもしれませんね(笑)



203 :3級:2005/06/11(土) 02:00:39 ID:uuzsUoFB
なるほど!w

204 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 08:22:35 ID:FCDQ84zK
ああでもないこうでもないとクソの役にも立たない理屈をこねくり回し、
その実、ネット上では自らの書き込みに酔いしれて単純な煽りもあしらえず、
路上では変声期の中学生にすらカツアゲされてしまう書斎派が
ねっとりまったりと互いの男根をしごきあうスレはここですね。


205 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 08:28:23 ID:86gtM8ZK
いらっしゃい、同好の志さん!

206 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 12:53:27 ID:I1SFWWt1
合気道を実戦で使う参考にしたいなら;
へたな演舞見るより、スティーブン・セガールの初期の作品、
「刑事ニコ/法の死角」とか「ハード・トゥ・キル」を見るほうが
いい。あと、リングスの昔のDVDでヴォルク・ハンの試合とか。

207 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 13:05:13 ID:U6uFyv3c
三教で骨バリバリしたい。

208 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 14:17:07 ID:dgHudArx
ここは合気を実践的にするスレですか?実戦的にするスレですか?どっち?

209 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 14:42:52 ID:5nbvO6fA
スレタイ読め蛆虫!

210 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 18:53:28 ID:EvDmdMEb
ケイゾクですね。

211 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 18:59:18 ID:u4vJkGqb
いえ、どっちかと言うとリングです。

212 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 19:14:27 ID:Fwh0mS6N
合気道を実践的にするには、

 合 気 道 な ど

 辞 め て し ま う こ と だ。

213 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 21:26:54 ID:1IlDk9ad
↑ ( ・_ゝ・)ツマンネ

214 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 23:11:08 ID:u4vJkGqb
そうでもない。やめてその分、仕事をガンガッてバリバリ稼ぐのは実践的であり実戦的でもある。

215 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 00:07:50 ID:iFu4TxSA
やっぱつまんねーよ。

216 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 19:51:31 ID:XjHGJQRa
age

217 :初心者:2005/06/12(日) 21:25:04 ID:f+FTdLWS
>>201
>原理は研鑽しちゃいけないんじゃないでしょうか。原理の理解を研鑽するだけだと。
原理という伝統的稽古を僕たちは道場で研鑽しているので、実践を望むなら、
ただ、僕たちがやっている稽古の意味(各々にとっての)を理解することであるということです。
意味のない惰性を繰り返すのと、意味を見いだして稽古をするのでは、深さが違いますでしょ。

大前提は、何故合気道をするの?という自分に向けての問いです。
これに答えられるなら、既に、実践者である証明ではないでしょうか。

実践者かどうかを知るには、自分はなにが実践できてなにが実践できていないのか
理解しているということです。身の程をしっているともいえます。

簡単に言うなら、実践できていない自分という前提を持った方がいるとしましょう。
いわば欲求不満ですね。しかし、個々の合気道修行者の真実は、個々のレベルに応じて
すでに今でも実践できているわけです。

だから、実践を望む場合。何を実践出来ているのか?何を実践できていないのか?
を知る事が実践を知る事においてのスタートラインだと思う訳です。

それを知れば、自分は既に出来ていたという自信を得ることもできるし、気づく事もできると
思うのです。とても有益な事だと思います。

つまり結論は、何故合気道をするのか?という問いの答えがその人にとっての
合気道を通じてなりたい自分の正体であり、実践といわれる言葉の正体です。

この問題に関する事のやりとりには僕はどなたであっても僕の考えを誠実にお応えします。

218 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 21:51:16 ID:/AGoR9AV
>>217
>何故合気道をするの?
人それぞれですよね。
武術的なものに憧れたり、健康法として、ストレス解消、強くなりたかったりとか・・・
健康法としては、太極拳より効果的なんじゃないかと思ってます。
肩こりとか治りそうだし。

個人的な実践の解釈は、他競技の試合での合気の実践ですね。
その為に合気道をはじめた訳ではありませんが。
路上での実践は、定義づけが難しいのでパスです。
多人数で襲ってきた相手には、棒で殴った方が早いし。

219 :(^○^) ◇KYAHA:2005/06/12(日) 21:52:55 ID:zOQY15yw
マスターはどうした?

220 :3級:2005/06/13(月) 02:43:03 ID:OWoFlU1a
>>217
ごめんなさい、誤読してました!(^O^) 

221 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 10:23:28 ID:FPKbyVeW
あげ

222 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 22:36:43 ID:Z7zwR63+
合気道でボブサップに勝てますか

223 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 22:46:16 ID:4PmjZIBR
戦わなくてもすむように振舞うのが合気道




だから喧嘩はネット限定

224 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/14(火) 22:48:48 ID:TtejLG0N
ネット以外で戦いをしかけられないようにするのが合気道。

225 :初心者:2005/06/14(火) 23:53:30 ID:5FCohFrM
僕たち自身、合気道の研鑽によって見出された行動パターンは、
人格(社会に向けての立ち振る舞い)を忠実に変化形成しますね。

合気と称してあつかっている、様々な固有の術理は実は、本性(持ち味)を忠実に現する
その人なりの、世界で一つの身体操作表現で、固有であればあるほど、世間ずれするから
神業に見えるということではないでしょうか。

開祖にしても、話題のネットで話題の元さんや飯田さんにしても個性の応用は事実です。
実現にむけての手法のポイントは、自分の個性表現手法の多様化を計ればよいわけです。
武道では再現可能な心身操作の様々な表現の実現ですね。固有なものもあれば、見慣れたものもある。

合気という象徴的言語表現は、他人には真似のできない固有の技術を本質として、
その一部を他者に分配共有することは可能である特性があります。だから皆さんに
皆さん自身の素晴らしさに気づいてくださいよという意味で、そういう人達は喜びの
分かち合いをするという役割に目覚めさせられますね。あくまで、呼び水的役割です。

絶対的な真実は、自分の合気は自分自身で生み出すしかない。そして核となる本質は
固有のものであるということではないでしょうか。
見つけるポイントは自分の美点に気づく事と、その応用です。水を得た魚状態の再現性の収集作業。
(純粋無垢な人は別ですが)美点は弱点と自覚している対象に現れやすですよね。
なぜならば、願望が強さに向かう場合、弱点には心理的にフタをしてしまって使われていない
才能の宝庫である傾向があるからです。

そして武術でいう想定現場、いわば命と命の交流の場で生かす事ができる行動パターンであれば、
比較的リラックスした日常生活では意識的に確実な行動パターンとして現す事が可能であることは、
想像できると思います。

だから、自分の合気の固有表現の核を知る(限りないですが)事を望むなら、
人の美点に着目→表現(行動)することですし、同時にその行動パターンは、
自分の美点をどんどん発見してゆく行動パターンとなって自他の利益になります。
自他の利益は実現は早いという原則の後押しもありますしね。
そしてその行為そのものの応用も一つの合気の技の応用であり原則も含んでいます。

226 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 00:28:46 ID:eOM92arl
sage

227 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 00:51:22 ID:T61gFF2L
>>225
あなた、本当に文章力あるねえ

228 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 10:12:12 ID:Z6edOEsq
養心館なんかは十分実践的だと思いますが...


229 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/15(水) 10:47:01 ID:v+HhnnSL
>>228
初耳です。詳しく。

230 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/15(水) 10:51:56 ID:2ipbULoC
>>228
養「神」館が実「戦」的なら、まだなんとか…

231 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 15:54:17 ID:azAISbqn
合気道はザコだからみんな安心して
喧嘩なんて売ってこない。


232 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 16:23:59 ID:4QqDA/P/
ザコって「雑魚」って書くんだろ。
合気道は魚類か。
(ハジメ)僕は合気道の騙りです。
(俺)  ギョ!

233 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 00:11:19 ID:ZIeWyy+G
合気道家は喧嘩好きな人多いよ。

234 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/16(木) 00:14:08 ID:gc5uEYiQ
>>233
口喧嘩ですけどね。(笑)

235 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 00:16:47 ID:2/SjLLDb
合気道を勉強できるサイトってありませんか?

236 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 00:37:34 ID:qrxxhbHx
合気道の歴史
ttp://php.indiana.edu/~burdickd/hapkido.htm

米国合気道アカデミー
ttp://www.hapkido.com/

米国合気道協会
ttp://www.hapkido.org/

合気道インターナショナル
ttp://www.worldhapkido.com/
ttp://www.hapkido-info.net/
ttp://www.itatkd.com/ihf.html

合気道(オーストラリア)
ttp://hapkido.netro.com.au/

合気道(ドイツ)
ttp://www.hapkido.de/

シンムー合気道
ttp://www.trevion.fi/work/hapkido/index.php

237 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 00:41:44 ID:2/SjLLDb
あ、サンクス。わざとかも学べるのかな?

238 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 00:51:44 ID:j+B5EvSt
>>236
全部韓国ハプキド
合気道じゃない

239 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 00:55:39 ID:ZIeWyy+G
パクリ道なんか誰が習うか!
こうなったら合気道をオリンピック競技にしようぜ(剣道もね)

240 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 01:17:52 ID:shXZb1hX
ハプキドってのは、テコンドー+合気道なん?

241 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 02:26:05 ID:qrxxhbHx
映画「合気道」
ttp://hccweb5.bai.ne.jp/k-movie/aikidou.htm

242 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 02:37:27 ID:qrxxhbHx
映画「合気道」ポスター
ttp://www.bruceleedvd.com/img/dvd_ch_heqidao_a.gif

243 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 20:13:03 ID:ZIeWyy+G
あげ

244 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 23:03:05 ID:84N9HICk
技術解説をしてるサイトってありますか?

245 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 23:12:47 ID:UdT27E7f
おいおい、Masterが歓ぶじゃないか。

246 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 00:27:49 ID:Q/a+ZGXk
>>240
>ハプキドってのは、テコンドー+合気道なん?

その辺は意外とややこしいんだけど、
  ハプキド=合気道創始者が学んだ武術の学びそこない+テコンドー
くらいだな。

247 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 00:32:57 ID:dGsO0Bmt
字はアイキドウもハプキドも共に
「合気道」と書くからややこしい

248 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 01:32:46 ID:Jx2vgeFM
ハプキドは日本の合気道経由してなかった気が。
直接武田先生から朝鮮の学生に教えた物だと思います。

249 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 02:46:49 ID:dGsO0Bmt
>>241,242
映画「合気道」は日本で公開もされて見に行ったけど、

【反日映画】だよな。

中国人と韓国人 vs 日本の悪人 という図式。あららーだ。

250 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 02:54:10 ID:iQM2Syq2
ハプキドから日本の合気道に変えた団体もあるようだよ。

251 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 15:36:25 ID:G2QlmKFc
?ハプキドは合気道の源流ニダ。

252 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 18:05:09 ID:67wFMXa9
ハプキドは実は日本の武道のパクリだった、て
気づいた人が合気道を研究することはあるみたい。
で、テコンドーにもその流れが・・・
(特にアメリカでは)

やっぱりパクリはパクリでいつかは見放されるんだね。

253 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 18:17:12 ID:2QKfLvfj
予備校での休み時間に俺は友達と合気道ごっこをして遊んでいた。
それを見ていた連中の一人が「合気道かよ、合気道なんて総合の試合に出れないような
塩っぱい奴ばっかで今じゃ、合気道は弱いの代名詞だぜ」と聞こえるように言ってきた。
俺は合気道ごっこを中断して、そいつに「おまえ、何か武道でもやってるのか?」と聞いた。
そいつは「ああ、史上最強のキョクシンをやってるよ。牛も過去に2頭殺したよ。」と答えた。
俺は「じゃあ屋上に来い、俺と勝負しろ。俺がおまえの牛殺しを弱いの代名詞にしてやるよ」
そして、俺とそいつとギャラリーが予備校の屋上に上がった。
ギャラリーが勝負する俺たち二人を囲む。
俺はその牛殺し野郎と向き合った。
相手は俺の肩口にビール瓶切りチョップを出してきた。しかし、マジになった俺はその腕を掴んでスピニングトーホールドで
締めつけた。その牛殺し野郎はそのまま号泣して失禁。
もう一回りしようかと思ったが、かわいそうなのでやめた。
俺は真の合気道の強さを証明した。


254 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 19:38:06 ID:w+EBN/u/
だが同時にお前のバカさ加減を証明したな

255 :初心者:2005/06/17(金) 22:48:27 ID:zYRw0O5t
喧嘩(争い・競い)で試される実力も僕たちの全人的実力チェックの一部にはなりますね。
そして、勝ちを選択することが心地よく、負けは心地が悪いと感ずる。
勝ちを得、「心地よく成る」事が実践的であるという解釈も成り立ちますね。
でも、勝たなければ心地よく成れないとは、不完全で欲求不満な状態だと思いませんか。
これでは負けにも強いわけでもなく、むしろ勝つことで更に喧嘩に神経質になります。

僕たちは欲しい物はそれぞれ違えど、手に入れたい思いは純粋なものです。
欲しい物が世間ずれすればするほど、あるいはいくらでも手に入るものであれば、
僕たちは難なく手に入れる事ができるでしょう。そこに喧嘩はありません。

願望がスプーンを念力で曲げたいとしたら、誰ともぶつからずに済みます。
願望が相手の攻撃を無力にしたいというのも同じです。
しかし、勝ちに対し「憧れ・理想」という視点を持つと、一足飛びに全ての攻撃を無力にするのは
不可能だと結論します。今の自分の心身が置き去りで、理想と自分の区別が付かなくなってしまった
状態で、だれでも経験しますね。

あらゆる攻撃を無力にするのであれば、あらゆるものがひれ伏さねばならぬ事例や原則を
知る必要がありますね。なぜならば向かう先が解らず、どうやって目的地に向かうのでしょう。

脅しは、より強い脅しにひるみます。脅しの状態に恐怖する者と恐怖する者とで創る世界の出来事ですね。
バカ、愚か者、音にしか聞こえぬ者他には通用しませんね。世界は閉ざされていず、世界は広いです。

しかし、絶対に屈するもので人間が持つものと言えば、例えば僕は真心を一つに挙げるでしょう。
これは生命全てに通用し、みんなそれが好きです。真理は道理です。バチという概念に
象徴されるものもありますが、真心をひとまず目的地に据えてみるのも一つという例です。

それを合気の技で表現するならば、心は真心の心境を平常心として置き、その状態で心身操作することが、
それぞれの真実の合気の心の状態である一つのヒントになることは、想像することにさほど難しさはない
ことではないでしょうか。女性で検証するまでもないですね。

256 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 23:01:16 ID:/r+V4fm9
>>255
別にいいけど、「僕たち、僕僕僕僕、、、」ってキモイぞ。

257 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 10:45:34 ID:fcPs7Zun
>>253
突っ込みどころ満載なのは、お約束なんだろうが・・・一言。

スピニングトーホールド極めるまでの過程に、相手の足を取ったという記述が無かったな。

258 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 15:14:20 ID:j4P524GB
>>255
相変わらず中身の濃い文章ですね。

259 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 17:00:01 ID:t8MTrdR4
あげとけ

260 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 17:17:46 ID:3D2wIhEI
ID:Fk4Bu25jは、「ゆる萌え」というスレ荒らし。合気関係のスレで煽るだけ
煽ってめちゃくちゃにして楽しむのが趣味。
 一見善人的で温和な態度で実は悪意に満ちている。

261 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 13:29:46 ID:LA+ygEHo
実践どうした

262 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 15:00:50 ID:7mX8w4GC
俺はこの前女友達に69教を決めたwww

263 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 19:21:01 ID:HnIIZkZr
いいなぁ〜

264 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 22:06:07 ID:eLcDY0ko
合気道の実践=大量にレスすること

265 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 22:16:49 ID:L0hUWGLe
>>1

一人でマット運動でもやってること。

266 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 10:29:31 ID:/i7VcKms
58 :名無しさん@一本勝ち :2005/06/11(土) 17:22:22 ID:A1JjX6RR
395 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/11(土) 16:39:02 ID:v39Bn6q2
>>394
あなた、釣りって知ってます?


396 :名無しさん@一本勝ち :2005/06/11(土) 16:42:14 ID:A1JjX6RR
ハジメという喰えない雑魚釣り専門ですたい



267 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 09:59:05 ID:PGQhLT9D
age

268 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 10:21:36 ID:NO9B328V
◆◆足攣りおじさん【元龍貴】あ、あかん!!◆◆
1 :名無しさん@一本勝ち :2005/05/31(火) 19:00:46 ID:lwK75/4d
911 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/03/25(金) 16:42:28 ID:NQmFrdST
>>910
あの頃はまだ少しは稽古で動いてました。
今はまったくに近いほど動きません。
その上厨房での立ち仕事で足に疲労が溜まりやすいです。
正座も出来なくなりました。
歳月は人を変えます。


|
| 中略
|


60 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


269 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 10:25:38 ID:PNnK++3T
これが殺人拳
http://202.181.99.195/~x2007139/movie/hanshado/050620.mpg



270 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 12:02:51 ID:PGQhLT9D
>>269
相手が抵抗しても、こうゆう事ができるかどうか?

271 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/21(火) 13:47:47 ID:6vOJn2sp
>>270
抵抗してるんですけどねえ。

272 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 13:53:26 ID:YFa34tCK
抵抗していい範囲ではな。
正座を崩したり、立ち上がることは認められてない。

273 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/21(火) 14:05:59 ID:6vOJn2sp
>>272
>正座を崩したり、立ち上がることは認められてない。

受けの人、正座を崩したり立とうとしてたりしてますが・・・(笑)

274 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/21(火) 14:12:56 ID:6vOJn2sp
物事何でもそうですが、抵抗が無きゃ掛からないんですよ。
のれんに腕押しみたいなのは、やっぱ掛けにくいんです。
だから少しでも抵抗を誘い出して、その抵抗の力を利用して誘導するんですね。
指と指の摩擦とか、心理的な抵抗も使います。

ま、そんなに掛かるのがイヤなら、道場に来なきゃいいわけですから、お金を払って来ること自体、掛かってもいいと思ってるんでしょうけど。(笑)

275 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 14:16:30 ID:HLNZ72q/
技を掛けるにあたってなんか約束事はあるんですか?

276 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/21(火) 14:21:08 ID:7w9jawrA
>>275
特にないですね。
何をするとか決まってないですから。

277 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 18:16:27 ID:fUG2+KzF
相手にうまく技をかける一番の方法はかける時にアチョ−!と叫ぶことです

278 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 19:25:31 ID:PGQhLT9D
抵抗が無きゃ掛からない?私は逆だと思ってました。

279 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/21(火) 19:26:38 ID:jx40c+uy
>>278
ほう。
そんな人、多いんでしょうけどね。

280 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 19:32:45 ID:PGQhLT9D
相手を引き立てるのが型稽古だと思うので。
抵抗するなんて、もってのほかだとw

281 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/21(火) 19:39:47 ID:dU5HQJpY
>>280
何の型稽古の話でしょうか?

282 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 19:48:31 ID:PGQhLT9D
もちろん合気道の型稽古ですよ

283 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/21(火) 19:58:06 ID:dU5HQJpY
>>282
変わった合気道の道場もあるもんですね。
型稽古で相手を引き立てるとは・・・

旦那衆相手の太鼓持ち教室でしょうか。(笑)

284 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 20:43:18 ID:AYCjfB6c
>>280
それでいいんだよ。捕りに都合いい抵抗をするのが型稽古だからね。
抵抗という協力をするわけ、抵抗したフリ。つまりそれは抵抗では無いんだけどね。

285 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/21(火) 20:46:57 ID:dU5HQJpY
>>284
変わった合気道の道場もあるもんですね。
型稽古で捕りに都合のよい抵抗をするとは・・・

体験者相手の勧誘でしょうか。(笑)

286 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 20:47:11 ID:sh8qugOH
合気道の技は、本当は当身と組み合わせなきゃダメなんだよな。
だけど、当身技を使うと危険だから、形稽古で技を練習してるわけだ。
それで良い。
合気道の究極形は、修斗だよ。
競技化したら、ああいう形になる。



287 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 22:33:57 ID:Lm3Td63a
今生きている中だと宇城憲治だけはガチ。

288 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 01:48:31 ID:fY49vNS3
>合気道の究極形は、修斗だよ。
激しくワロタ

289 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 10:15:13 ID:gth0jZgz
>旦那衆相手の太鼓持ち教室でしょうか
ほとんどの道場がそうでしょう

290 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 11:13:14 ID:NSjkGP5V
>>286
組み合わせるんじゃなく、合気道の技は当身が含まれているんだ。
いや、技そのものが当身であると言うべきか。

>合気道の究極形は、修斗だよ。

合気道の究極系は衆道だろ?
合気道にはオマイみたいなシッタカがいるから迷惑してるんだ。
本当勘弁してくれ。

291 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 11:41:11 ID:gth0jZgz
合気道は八百長。
なのに「勘違い君」が多くて困る。
「間合いが・・」「実戦では・・」などとすぐにほざくが
八百長に間合いも実戦もあるか!

292 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 12:21:16 ID:NSjkGP5V
>>291
オマイ合気道やってるの?
やってないのにそんな事言ってるなら、恥を知れ!

293 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 12:39:23 ID:8gPUM0J/
>合気道の究極系は衆道だろ?

 も ー ほ ?

294 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 17:19:07 ID:gth0jZgz
>>292
やってます。

295 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 17:38:14 ID:uZgCoFCk

合気道といっても色々あるからな〜〜〜

296 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 21:42:31 ID:HH/Zgrcz
>>294
反射道です。

297 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/22(水) 21:55:52 ID:vVzpZOlp
>>296
やめたほうがいいですよ。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1119427315/70

298 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 12:02:08 ID:4eZk1fkD
合気あげ

299 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 22:22:27 ID:wMWB2Yps
もうすぐハジメと同じ三段の審査受けるけど
果たして自分は戦闘力が上がったんだろうか…。

300 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:42:19 ID:B0nwJk93
富木の3段ならそうとう強いが

301 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 02:43:16 ID:o0sm44Ra
富木の3段なら反射道のスカイブルー帯ぐらいかな。

302 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 10:24:57 ID:Qzssog95
反射道の有段者っているの?

303 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/24(金) 10:36:36 ID:ZZQYzbbT
>>302
いません。

304 :りき@スーパーサイヤ人 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/24(金) 10:37:54 ID:lZiHb/1m
>>301
反射道の帯は、バ○には見えないんです。
そのため、以下のようなことが度々おこります。


Masterさん「帯どこやったんやー」
生徒さん「机の上においてますよ」
Masterさん「机? ないやないか」
生徒さん「目の前にあるじゃないですか」






















ゴメンナサイ 髪むしらないで下さい

305 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 12:06:58 ID:c2gRrY5W
>>303
反射道の昇段審査って何やるんですか?
10人組み手とか?

306 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 22:29:30 ID:B2HwbaW90
>305
コンタクトでの大食い審査

307 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 22:46:56 ID:B0nwJk93O
合○会で3段までなら最低何年ぐらいでなれますか

308 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 23:42:34 ID:VKeDNi8y0
段を取ることを目的でやるなら5年で3段取れますよ
理論上はもっと早く取れるけどね・・・


309 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 23:48:14 ID:VKeDNi8y0
合気会なら全日本演武大会とかで協賛金いっぱい払っとけば審査落ちないしね
まぁカタチだけまもっとけばほとんど落ちねーけどね。
審査で「うまいところ見せよう」とすると、うまくても落とされるしね。
「そういうのを見たいのではないのだよ!」っていわれるよ


310 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:04:43 ID:J4QhrCOC0
黒帯の基準ってあるんですか?

311 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/25(土) 00:06:43 ID:kqjvxeYO0
>>310
一級取得後、60時間以上稽古をしたとかそんな感じの基準です。

312 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:32:28 ID:zJrSxJoh0
なるほど!ところで反射道をどうしてやろうと思ったのです?
合気道でも十分な戦闘能力はつくと思いますけど・・・。(失礼ならすいません

313 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/25(土) 00:35:29 ID:kqjvxeYO0
>>312
>反射道をどうしてやろうと思ったのです?

ちょいとした出来心ですね。
戦闘能力は反射道ではまるでつかないです。

314 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/25(土) 00:38:15 ID:kqjvxeYO0
ああ、こんなのがありました。
http://blog.mag2.com/m/log/0000098755/75005322?page=5

315 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 01:32:50 ID:zU4rKYwmO
合気道だけでも戦闘能力は申し分なくつく。相手が武道経験のない素人なら楽勝でしょう。段に関しては合○会でも下手ピには審査すら受けさしてくれない道場がある。

316 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/25(土) 01:35:03 ID:4Yb9brcl0
大した「申し分なさ」ですね。(笑)

317 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 01:40:53 ID:8MR5bJ8w0
合気道でもっとも強い技ってなんですか?

318 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/25(土) 01:42:00 ID:4Yb9brcl0
殺しに来た相手と友達になること

by 塩田剛三

319 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 01:43:00 ID:OmW7cxIEO
私は合気会で初段を取るのに入門から二年、
二段を取るのにさらに二年かかりました。
大学の部活と町道場でのキャリアですが。
二段取ってから四年稽古して
もうじき三段の審査受けます。

320 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 04:27:48 ID:/PWNgve/0
某有名道場の支部の稽古を見たけど・・・ひどかった。袴でも合気もできないし、
白帯にたいする指導もひどかった。ていうか武道というよりお稽古、なんでしょうね。
あれでは一生合気なんて使えるようにはならんわな。踊りとか八百長演舞が関の山。

321 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 04:33:53 ID:XBYD69PW0
なんか変なメルマガ届いたんですが
あの暗号にして書かれていた事は本当なんですか?

322 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 08:19:54 ID:+Qw8aj++0
>320
同感です。袴でも型覚えただけでまったく効いてない人結構いますね。
なんか「通信講座の合気道」って感じ。お稽古なら日本舞踊とか練習してたほうがいいんじゃ?
演武でも見ていてイタイ○段とかの人も・・・。

実践的かどうかは別にして、自分の実力って素人とやるとよく分かる。
極め系の技は効いて当然だけど、合気上げみたいなのは本当にできるようにならないと掛からないし、
相手がついて来ないからその後の極めや投げにいけない。

有段者同士ならやっぱり受けも効いていないなら崩されない投げられてないなら飛ばない、
隙あらばこっちが技をかけるくらいの気概で稽古したほうがいいと思います。
大体、呼吸投げって完全に崩されていないとなんとか耐えれますよね?

馴れ合いの稽古をやめない限りインチキ、オカルトと言われ続けるでしょうね〜。


323 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 09:25:44 ID:ZrVtAIlj0
>>322
同意

324 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 15:02:22 ID:D8F3f7csO
>>322

あなた、どの流派の人ですか?

325 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/25(土) 15:06:33 ID:4Yb9brcl0
流派以前に、合気道の人ではないでしょう。

326 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 18:07:32 ID:mFPMeaoS0
相手が攻める気が無くなれば勝ち。
なので変態になればいい。
そうだよね、Master?
ところでMasterのおっちゃんは猫背ちゃいまっか?(関西弁ってこんな感じ?)

327 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 18:16:25 ID:P/RXY6Qt0
78 :奈良県警吉野署を騙し事件を捏造した元龍貴:05/01/26 15:51:27 ID:UwF5ZzfZ
元龍貴(←2ch運営)の恐るべき名誉毀損捏造事件
つづき
↓↓↓
4 名前: 元 龍貴 投稿日: 02/11/05 17:50 HOST:p5104-ip01daianji.nara.ocn.ne.jp

その前にあなたは誰ですか?

僕が提示したスレッドを見ていただければ、僕の担当部署?くらいわかるはずです。

>また証拠保全のため削除されない場合があります。

それはそれで当方は構いません。
応じる応じないは2ちゃんねる側の判断に任せています。
こちらはすでに起訴出来るだけの証拠となるものを提出済みであり、いくら同様のスレッドが立っても当方自体は一向に困りません。
今後の成り行き次第では、損害賠償等の争いに発展することも十分に考えられますので、善意で依頼兼報告をさせていただいているつもりです。



328 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/25(土) 18:17:26 ID:x67kErAz0
>>326
猫背とちゃう思いまっさ。

329 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 23:11:16 ID:GyR6GiLVO
>>320
>>322
合気って何ですか?
何か例に技を一つだして教えていただくと幸いです。


330 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 23:18:58 ID:qXt8orec0
>>322

そうですね。手順を覚えただけで型を理解したと思う例は多いと思います。


しかし。
極め技が効いて当たり前ですとな。
むずかしいこと仰いますね。

331 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 23:35:09 ID:GyR6GiLVO
>>320
>>322
「合気もできない」「まったく効いてない」「見ていてイタイ」と思われた根拠も教えてください。

332 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 10:29:56 ID:4UbnvZ0R0
>>331
そんなもん見ればわかるだろう

333 :331:2005/06/26(日) 11:37:49 ID:Pby3k4klO
合気って何ですか? 「合気がかかった」状態ってどんな状態を指すんでしょう?

334 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 23:05:10 ID:yEi2ugaC0
そんなん知るかオレは体術のつもりでやっとる


335 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 23:19:45 ID:ahXLHywh0
>>333
合気とはテコの原理ですよ。それ以外の何者でもない。

336 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 23:35:58 ID:yEi2ugaC0
そう思う人はそれでもいいじゃん、楽しく稽古しよーぜ


337 :331:2005/06/28(火) 04:01:07 ID:Ti+UmApjO
釣りでしたかそうですか。

338 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 13:10:37 ID:1iJUyksT0
合気とは相手と気を合わせること。合気がかかったとは相手と気を合わせた上でコントロールすること。

339 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 16:30:25 ID:sAit1CmX0
>>338
つまり、ヤラセですね。

340 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 16:57:54 ID:sIx9pcLkO
>>338

>合気がかかったとは相手と気を合わせた上でコントロールすること。

じゃあ合気がかかった状態と、かけられた状態との差はなんですか?
どういった理屈で主導権をとれるのか教えて下さい。

341 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/28(火) 17:01:16 ID:awIqV8HI0
>>340
む。いい質問っぽい

342 :でこれ何の意味が有るの?:2005/06/28(火) 17:08:19 ID:9CcNTY900
アイキっていうのは、嵌め技ですよ。
つまり、其の方向にしか進まないように仕向ける。
逆にいうと、其の嵌めを抜け出せる理論を出してこれたら、喰らってる状態で解く事が出来る。

合気道家の言う、敵を愛する事とは、敵が自分に対していい気を持ってくれてないと、かけられないからで。
逆にいうと、無理やり好かせようとする可能性がある。
この時点で、武術としての完全性は、失われるので、武道レベルだと言える。
空手は、元々型を決めてるだけで、何をやってもいいので武術と同じ理念を。
武道と同じやり方でするだけ。
合気道は、極めるとかじゃない。極めたら道化になってしまうから。武術の目差す先じゃない。

343 :でこれ何の意味が有るの?:2005/06/28(火) 17:09:27 ID:9CcNTY900
合気道は、目差す物じゃなくて抜け出す物だ。

344 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 17:14:16 ID:ScbM/JTp0
>343>344
2ch慣れてないから返答できません乙

345 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 17:37:52 ID:MA7HIWGU0
2ちゃんねる武道板従業員の元龍貴って人うわさになっているよ。
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/gaigo/1119947586/

346 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/28(火) 18:17:15 ID:9CcNTY900
即ち合気道”じゃ無くせばいいんだよ。
技は捨てて掴んだ理論だけ持っていれば良いし。

理念は、捨てて。自分の精神を重んじれば良い。
合気道は、合気道の形たる技と言う理論の使い方を決めてしまった成り立ちに、間違いがあり。
それによって、出来た理念も間違っている。
つまりは、合気道の為の理屈を止めれば良い。

347 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 18:21:08 ID:sAit1CmX0
そう思う人はそれでもいいじゃん、楽しく稽古しよーぜ

348 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/28(火) 18:23:45 ID:awIqV8HI0
>>347

349 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/28(火) 18:24:10 ID:awIqV8HI0
間違えた…

>>347
(笑)

350 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 18:26:27 ID:sAit1CmX0
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1119700564/90
(笑)

351 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 18:26:58 ID:sAit1CmX0
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1119755679/29
(笑)

352 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 18:27:43 ID:sAit1CmX0
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1118041458/858
(笑)

353 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 18:33:12 ID:sAit1CmX0
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1119863274/7
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1119863274/9
(笑)


354 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 18:34:20 ID:XVOtcyg00
(笑)

355 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/28(火) 18:35:25 ID:awIqV8HI0
まぁまぁ

356 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 18:38:31 ID:sAit1CmX0
やっぱこれ、変ですよねえ。(笑)

■大道塾(東孝)VS元龍貴(Master/反射道)■

357 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 20:08:23 ID:sIx9pcLkO
>>341
いや、実は俺は答えはわかってるんだ。
内緒だけどね。

>>356
いや、変じゃないぞ。
大道塾(北斗旗)のルールなら合気道で勝負出来るはずだ。
特別試合でワンマッチ。
東VS元。
見てみたい。

358 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 20:12:14 ID:Q6Go7kYH0
>>357
>いや、変じゃないぞ。

そうですかねえ。
僕ならこうしますけど。

■大道塾(東孝)VS反射道(元龍貴/Master)■

もしくは、

■東孝(大道塾)VS元龍貴/Master(反射道)■

359 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 20:16:34 ID:GIwx1LlC0
ですよねぇ。

360 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/28(火) 20:18:57 ID:9CcNTY900
ていうか合気道が投げるために理論で導き出した答えを。
アイキ道の理論と言う事にしてる時点で駄目。
闇だよ。結局動きは、理論で決める物だ。
動きを理論にする物じゃない。

361 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 20:24:30 ID:qjlZ6ifO0
>>360
日本語を語ろうと思うなら、まずは日本語文法をきちんとマスターしてください。

362 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 20:25:51 ID:Q6Go7kYH0
>>361
普通、武板で日本語を語ろうと思いませんよね。

363 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 20:38:13 ID:sIx9pcLkO
>>358
どうしても「Master」と、呼ばれたいんですか?

>>362
言葉尻を捕まえての揚げ足取りなんて安いチンピラみたいな事はやめてください。

364 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 20:44:00 ID:Q6Go7kYH0
>>363
>どうしても「Master」と、呼ばれたいんですか?

はあ???

>安いチンピラみたいな事はやめてください。

人に日本語文法マスターしろって言うくらいなら、まず自分からってことです。

365 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 20:45:33 ID:60CXRcyE0
養神館ってところは、乱捕りするんでしょ?

どんな風にやるのかな?柔道みたいなのかな?

366 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 20:46:22 ID:sIx9pcLkO
やばい!今気がついた。
大道塾VS元龍鬼か。

Masterが1人で大道塾生相手に大立ち回り。
是非見てみたい。
一騎当千のMasterが何人まで倒せるのか是非見てみたい。
目指せ百人切り!

367 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 20:47:43 ID:Q6Go7kYH0
養神館でやる程度の乱捕りなら合気会でもやると思いますがねえ。
いわゆる自由技でしょ?

368 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 20:51:20 ID:Q6Go7kYH0
>>366
大道塾さん。
大会などがありましたら、休憩時間の演武にでも僕を呼んでください。
ついでに演武の受けの方をお借りしたいです。

謝礼はきっちりいただきます!(笑)

369 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 21:28:47 ID:rfPkrPJj0
>>367
おまえ最強養神館なめた物言いすんなよ

370 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/28(火) 21:29:54 ID:Q6Go7kYH0
>>369
>最強養神館

へえ、そうなんですか。
初耳です。

371 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:59:19 ID:x/3k3yWb0
でもどんなに強くても女に見向きもされないとどーしよーもないよね

372 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:04:02 ID:UOnsB+iM0
>>371
da・yo・ne〜

373 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 07:11:10 ID:+5L0ScUu0
>>372
おまい、古すぎ!

374 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 15:58:37 ID:Wzsionzu0
so〜tai〜!

375 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 19:47:45 ID:eiFpdD1GO
合気道で一番実戦的な技ってなんですか?

376 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 20:17:02 ID:ZbMuce1F0
実戦って何をもってかはわからないけど
とりあえず、自分は格闘家と戦ったことがないので、一般人との喧嘩になったときに使ったもののなかでは
小手返し、3教はずいぶん使えた
ひじを極める系統の技は瞬間で一気に極めたら効いたけど、崩しながらじわっとやろうとしたら失敗した
四方投げは怖くてやる気にならなかったから試してない
僕も喧嘩は素人だからなるべく相手と距離をとって戦うような感じになっちゃったから、入り身なんて怖くて入れなかった。

まぁ本人の技術の問題もあると思うけど
自分はこんな感じ



377 :立禅:2005/06/29(水) 20:31:18 ID:o4BYTooK0
マスターさんには勝てる自信があるんですけど。
なにぶん大阪までいけるほどお金も暇もない。

378 :総天然色:2005/06/29(水) 22:33:07 ID:XkzoonNrO
たいへん興味深いお話です。フルコン空手有段者ですが最近、合気系裏技に目覚めていろいろやってます。少林寺系柔法の乱取りなんかもいいですね。達人技への過程として合気技をかからない人間に無理無理かけるのも修業としてはよろしいのではないでしょうか?

379 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 22:46:52 ID:kdQ2ftJ+0
三教はまじで実戦で使える。

380 :総天然色:2005/06/29(水) 22:51:08 ID:XkzoonNrO
三教てどんなでしたっけか(´・ω・`)?

381 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 22:52:38 ID:2JbY1he+0
体捌きは合気道の根幹をなすもの、
体捌きを自由に使いこなすことこそ、実践的といえる。

382 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/29(水) 22:56:44 ID:qGfCeCk20
>>380
たとえば、http://f13.aaa.livedoor.jp/~aikia/hanmi-3kyo.htm

383 :総天然色:2005/06/29(水) 23:02:56 ID:XkzoonNrO
382(´−ω-`)サンキュ
でも携帯だから見えないの。
経歴
合気道挫折
大東流挫折
パンチや蹴りのサバキだけやっとけば合気道やってる人は相当強くなると思います。

384 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/29(水) 23:06:35 ID:qGfCeCk20
やっぱりIDの最後の「0」はパソコン、「O」は携帯なんですね。

385 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 23:09:06 ID:kdQ2ftJ+0
>>パンチや蹴りのサバキだけやっとけば合気道やってる人は相当強くなると思います。

マジで?


386 :総天然色:2005/06/29(水) 23:15:27 ID:XkzoonNrO
(´・ω・`)ウン
やっぱワシみたいな力技ばっかじゃ将来見えてるし。

387 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 23:31:58 ID:kdQ2ftJ+0
じゃ合気道メインで打撃併用すれば、そこそこ強くなるんだー
フルコンの方が言うなら間違いないね

388 :総天然色:2005/06/30(木) 00:12:13 ID:h0HaRbWcO
合気と一緒に武器術・ポン刀もやるといいんじゃないかな?
体術の完成に武器は不可欠。でなきゃ筋力・体力・若さだけの西洋体育みたいになっちゃう。

389 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 01:18:30 ID:57dP39Aj0
でも大切なものを一つ忘れてますよ。
口喧嘩も強くないとね。
やーいばーかはーげ!ぽこーちんやろう!ってね。

390 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 02:01:18 ID:Tw9c96UX0
>>381

でも、現在の合気道の稽古方法では、体捌きを使いこなすのは不可能です。

391 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 02:04:20 ID:Tw9c96UX0
空手に対して、いかに体捌きを使うかを実践するべき。

392 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 06:24:05 ID:ddj5DL9/0
合気道で空手に勝てるわけが無い、


393 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 09:02:36 ID:AXwyXzeo0
当たらなければ、どうということはない。

394 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 20:41:29 ID:E5jRf1tNO
各種打撃系の、各種打撃を相手に
体捌きの稽古をしないとだと思います。
せめて、受けがしっかり当てる攻撃をしないとですね。
「焼け石に水」感が否めないけど。

395 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 20:41:42 ID:VeYsUlQj0
逆だろう。
数発喰らっても耐えられるくらいの体力がないと相手にならないよ。
柔道やレスリングの連中は皆そう言うよ。

396 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 20:55:03 ID:E5jRf1tNO
>>395
体力や忍耐力は同レベルという前提じゃないと、
比較にならないと思うんですが…

397 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:43:49 ID:WXBKxsqb0
>>392
勝つ勝たないは条件判定が無ければできないのでなんともいえないが
ちゃんと稽古すれば捌くこと自体は不可能でないということはわかる
気になる人はやってみろ
なんだかんだ言う前にやってみろ
できなかったら稽古しろ
日々の稽古でそういう心構えで稽古してみてくれ

398 :名無しさん@一本勝ち :2005/07/01(金) 01:55:03 ID:iQspwrnA0
 合気道を実践的にするのに不可欠なのは、剣術の修養、および剣を自在に操る
ことができる「腰(あるいは丹田)」の鍛錬に尽きると思う。
 打撃にせよ、組み技にせよ、剣は全ての母体であると思う。フルコンと
合気道を長く学んだ後、ついに剣術(剣道ではありません)の修練に
辿り着き、そう確信してます。だいいち、へろへろの腰で、足を居着きまくって
いるような人たちの中で打撃技や投げ技の技術を伝授しても、たいして
使い物にならないでしょう。

399 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 02:17:37 ID:HSFa8ycJ0
合気道は十分実践的だろ
大東流をはじめ色んな古武術を見たが
動きが堅い、合気道の流れるように滑らかな動きは達人の技だ
漢字に例えるなら古武道が楷書だとすると合気道は草書のようなものだな

400 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 03:23:30 ID:zJ3hYzox0
オレにはどっちも読めんがな・・・


401 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 12:42:04 ID:5DrgJQdQO
>>397
そうだ。まったくその通りだ。
出来る出来ないじゃないんだ!
やるんだよ!

頭を使う事ももちろん必要。
でも頭で理解しただけじゃダメ。

体を動かすのも当たり前。
でも何も考えないで反復しててもダメ。

これ武術に限らず全ての基本だろ?

402 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 13:05:00 ID:y0O/1SxFO
ですね。

403 :虚陣に居る子:2005/07/01(金) 13:23:37 ID:GBmaXElX0
鎌で戦え。
ていうか、アホだな本来戦いなんて全て即興だ。
解ったら、其の時点で出来なきゃ解ってないだけなんよ。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)