2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武術トリックの種あかし

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 23:43:19 ID:Qdog8gTP
よく知られる試し割りから、知られていないものまで種を明かし
素人でもやっちゃおう!ってスレです

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 23:43:52 ID:Qdog8gTP
ちなみに コイン取り が種わかってるんだけどうまくできないorz

3 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/05/23(月) 23:45:41 ID:mPjVatGP
手刀垂木切り(`▽´)

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 23:48:55 ID:Qdog8gTP
コイン取りのやつのコツはなんかあるんかな・・
それはともかく合気道とかの先生のあの(はたから見てて)うそくさい人を吹き飛ばすやつも
なにか種があるのかの〜

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 23:54:59 ID:rO8FLwtr
マスターが来る!!!

6 :カキウチ最強:2005/05/24(火) 00:34:28 ID:tfgwpiUl


カキウチ最強

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 18:21:22 ID:aSMrjo0V
うぅむコイン取りはむずい

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 18:36:51 ID:8FWYdpqd
>>4
あれは「相手が飛ぶように仕向ける」のか「自分の力でぶっ飛ばす」のかで変わる。

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 20:08:43 ID:aSMrjo0V
>>8
やり方きぼんぬ

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 08:09:46 ID:AeNbw++8
ageage

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 23:59:16 ID:7+WwsH/o
agehage

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 08:30:28 ID:FNzrUpBS
>>9
ヒント:サクラ

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 16:34:47 ID:yswJ4BiF
>>12
く・・・ってことは一人じゃむりか・・・

14 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2005/05/28(土) 16:39:31 ID:VKxEzl0Y
コイン取りは簡単ですよ。
拍子をコントロールするのがコツなんですけど。

後、空中腕相撲も出来ます。

まあ、どちらも武道に使える技術なので、トリックというよりも純粋に技術と呼ぶべきものですが。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 01:28:00 ID:GV2VP3ap
垂木はどうやって切るんでしょうか?
できれば、のこぎりやチェーン・ソー以外の方法を教えて下さい。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 01:34:51 ID:G2gesAyq
>>15
木目の真っ直ぐな垂木の真ん中にぐるりと線を引いて、マイナスドライバーや
平タガネでコツコツ四面にスジをつける(一面100回ぐらい叩かないとだめ)
で、4面をカンナで削ってスジを消す。

ここまでやっても素手で折るのは難しいよ。真っ直ぐに折れやすくしているだけだから。
ハンマーでぶん殴ると某先生風にまっすぐに折れます。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 02:04:48 ID:9yGkrJen
>コイン取りは簡単ですよ。
>拍子をコントロールするのがコツなんですけど。

これ、詳しくおながいです

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 11:07:12 ID:Nta0QQj0
274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 22:33:40 ID:/xaCrXmK
私はむしろ、頭に気を上げないように習いましたよ。
メインは中丹田を∞のねじれの部分(球の内側と外側が転換するところ)として要とし、
逆腹式呼吸で吸い上げたときに肩(肩甲骨と胸を含む二つの球、正面から見るとこれまた∞)を
後方へ回し、中丹田に押さえつけて蓄勁します。
この時胸郭は蛙みたいに膨らみます。
この量が威力に比例してきます。
これがちょうど∞、呼吸は縦のメビウスだから8の中間点から上の部分。
この中丹田の圧迫を練習してると、熱感とともに、どうしようもない衝動というかグラグラ煮え立って放出したい感情が出てきます。
この中丹田の感覚を、下丹田にドンと落として発します。
この行程が8の下半分の球。
だから、落とすといっても直線的ではなくて、始めも終わりも無い∞の行程で回します。
しかも、必ず体の動きを伴っていますから、単なる座行の周天法とは違うんじゃないでしょうか?
なお、この感覚は勿論頭部に上げずに、手や足に流していきます。
手や足も根、中、梢の三節の構成ですから、(人体は基本的にフラクタルですね)
2重螺旋になるように捻っていけば∞の動きになり、体の∞とつなげていく事ができます。
外三合のポイント合わせはこの相似構造によるリンクだと解釈しています。
ですから、厳密に言うと相手との接触面は∞ですから、拳を打ち込んでる訳ではない。
じゃあ、何をしてるんだと言われると、さすがにここから先は守秘義務が(w


19 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 11:46:05 ID:7emqRWyM
>>17
その「拍子をとる」のが奥義でつからw
誰にでも簡単にできれば苦労はないw


20 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2005/05/29(日) 12:46:13 ID:Ou7XhyI1
ところが、それを誰にでも簡単に出来るようにしたのが宇城先生のコイン取りです。
コツは、最初に二回ほどわざと溜めを作って相手の手のコインを取ろうとする事です。


まあ、これはいわば武術の奥義をお遊びで軽く体感(もしくはデモンストレーション)してもらための物ですから、
これが出来るからといって即、「俺、極めちゃったよ…」とは行きませんが、それでも武道をやっていく上で参考にはなると思います。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 14:36:39 ID:7lfcaf8/
>コツは、最初に二回ほどわざと溜めを作って相手の手のコインを取ろうとする事です

そういうことね…
なんか想像通りで嬉しくもあり悲しくもあり…
ブルースのコイン取りと同じなんかな…

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 15:14:18 ID:vitdXyYm
http://www.yuushin.org/4_essay/essay2003/1121_trick.html
これね

23 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/29(日) 15:37:06 ID:4UPesPm+
>>22
宇城先生がTVで見せたのは、もうちょっと違います。
より意地悪というか。(笑)

24 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2005/05/29(日) 15:46:15 ID:Ou7XhyI1
>>21
だからといってあまり悲しむ事でも無いとは思いますけどね。
コイン取りそのものは、理屈が解ってしまえば誰にでも出来る事ですが、
その理屈自体が武道、武術の世界では昔から奥義と呼ばれる物を利用している訳ですから、
けしてインチキでも何でもありません。
当たり前な話ですが、武術、武道の技には全てここで言うところのトリックがあります。
神秘的な理屈な技など、ありませんというか、私は知りません。

>>22のサイトの人は、その手のお遊びに否定的な所がありますが、私は別に構わないと思いますね。
これとて、一種の勉強ですから。
その流派の人間達に取っても自流の技の理を学べる貴重な事でしょう。
昔から、遊びで学べる事はいっぱいありますからね。

まあ、最近のテレビゲームの遊びの類いは解りませんが。

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 15:51:48 ID:7lfcaf8/
関係ないけど、
澤井健一氏が言ってた(らしい)
「吹き矢の名人」の小咄を思い出した。

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 23:47:22 ID:FZgboDFH
どんな話?

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 04:53:18 ID:2h0bwf8X
>16
レス・サンクス
出来ればハンマーじゃなくても出来るやつをお願いしたい。

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 22:17:46 ID:5RZ+yUbD
>コツは、最初に二回ほどわざと溜めを作って相手の手のコインを取ろうとする事です
これと>>22はおなじなのか?

>>23
>宇城先生がTVで見せたのは、もうちょっと違います。
>より意地悪というか。(笑)

Masterさん、詳しい解説をお願いします。

29 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/02(木) 22:22:49 ID:fm6xYvOY
>>28
動画がないのでやめときます。

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 23:05:23 ID:GqRz0E2z
>>27
ドリルで細かい穴を線状に開けて、隙間をおがくずとかで埋めればらしいことはできるけど
これは垂木を人に渡して確かめさせたりはできない。
16の方法は人に渡して念入りに調べてもらっても、まず見た目だけでは解らない。
それに、ハンマーが必要なのは素人の話。
鍛えた人なら、細工した木にタオルとかを巻いて、蹴るなり殴るなりすればたぶん折れるよ。

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 04:46:16 ID:dy8JRGaz
>30
早速やってみたい。
試割り用として売ってる奴じゃない軽量ブロック割れるぐらいの力で大丈夫でしょうか?


32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 12:46:29 ID:2wP+tuZZ
>>31
そのパワーがあれば、16の方法でも十分どころか細工して無い垂木も
手を相当鍛えこんでいればああいう風に折れるかもよ。
たまたま今日、暇だったんで細工して無い垂木を30センチぐらいの鉄棒で
折れるかやってみたんだけど、1発で某先生風に折れたよ。
俺は手を鍛えてないから素手では無理だけど、良かったら(自己責任で)やってみてください。

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 12:53:08 ID:wr0sSHli
氷柱割り

これは正しくは氷柱勝手割れ
温度 設置方 時間 をよく読むこと

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 13:46:06 ID:MtrJQ1ZA
>>33
氷柱1本でもスネで蹴ってみろ
死ぬような痛さだから

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 13:54:22 ID:wr0sSHli
>>34
あのさ、コツというかタネがあるんだよ

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 18:36:53 ID:ce8IHQEm
そしてね、
人の足を簡単に折るコツというかタネもあるんだよ

37 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/04(土) 18:40:32 ID:dZ7nbZqC
僕は話の腰を折るのが得意です。

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 05:12:58 ID:j81YxyWx
僕は若い女性に腰を使うのが得意です

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 11:48:51 ID:CNPdi5iZ
>>29
>動画がないのでやめときます。

動画は作るものだ!
それがMaster! いつものアンタじゃないか!!

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 16:21:07 ID:60G5qxTO
同意上げ

41 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/06(月) 16:44:02 ID:7jtRO149
宇城先生に変装でもしろと?

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 02:19:01 ID:hEWS/c89
つか、言葉で説明してみ?

43 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/07(火) 10:03:51 ID:ygpB44PY
僕には出来ません。

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 22:20:10 ID:b26bH3Un
コイン取りはいいので、コイン曲げを教えて下さい。お願いします。

45 :闘神クマー ◆XI.czoB/jg :2005/06/08(水) 22:51:26 ID:7sgOR2aM

  ――――――――――――――――――
   38 :名無しさん@一本勝ち ID:j81YxyWx
  ――――――――――――――――――
           ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/
 彡、   |∪|  /  < こいつ痴漢で逮捕されてたクマ
/ __  ヽノ /
(___)   /


46 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 23:05:05 ID:hWKM77UM
>>44
昔の5銭硬貨とか曲げやすいものを使う。
どこの国の通貨だかわからない硬貨とか使うと良い。
これは釘曲げも一緒。昔の鉄釘なら案外曲がるが
近頃の釘は硬いうえ粘りがあるので、たぶん人の力じゃたいして曲がらない。

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 10:58:17 ID:LY9bOMfu
多人数捕りは?
なんかトリックあるらしいけど?

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 14:30:10 ID:Czi1AwRu
>>47
多人数捕りってどんなのを指しているのだ?

例えば、中拳に先生が良くやる、数人の人を一列に並ばせてこちらを全員で押してもらうけど
先生は涼しい顔して耐える、みたいな物ならば割りと簡単にできる。
しかし、スクラムを組んだ数人の突進に耐えるとか、腕を何人もに掴ませて
一揆阿世に全員ぶん投げる、とかは難しい。
やりやすいようにするコツはあるけど、コツだけでできるようなものではない。


49 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/10(金) 14:36:22 ID:NqXrNJkR
一人より二人三人のほうが難しいと思われてるのが、すでにタネのようなものですね。

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 09:23:52 ID:QFOx7u2k
>>47

あと、掴んだ複数の人を押さえつけるやつも

なんか、聞くところによると複数の人がいたほうが簡単らしいのですが
よくわかりません、教えてください

51 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 09:27:53 ID:SSSr9o5X
ギリシアポリスの市民でもなければ、ファランクスなんぞできんのだよ。

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 09:30:04 ID:QFOx7u2k
↑???????

53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 09:37:00 ID:cWd7X7qw
すれ違いだけど
マトリックス2でネオが使ってる棒術って何か流派あるの?
いろんな武器使ってるから中国拳法のなんかなんだろうけど

54 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 09:38:35 ID:QFOx7u2k
フィリピン武術、カリ(だったと思う)

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 09:44:19 ID:cWd7X7qw
なるほど、ありがとう

56 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 10:18:09 ID:NNL8VwiW
長野さんのページ、珍しくよかったね。意味のない甲野さんへの批判もなかったし、
客観的に無感情に分析してる。

57 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 10:32:31 ID:HHwlf943
↑ しかし内容が間違ってるし・・・

58 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/11(土) 17:15:03 ID:v39Bn6q2
>>50
>複数の人がいたほうが簡単らしいのですが

簡単な場合もありますが、まあどっちでも一緒というほうがいいでしょうね。
ここの「第四回(二教2)の様子」の後半で少し解説してます。
http://www.hanshado.org/geturei.htm

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 22:32:17 ID:M9eW0Pcd
Master ◆Foscyjlk9M さん、サンクス
友達と一緒に試していたら
開始2時間でできました
(俺って、暇人・・・・・しかも要領悪っ・・・・・汗)


60 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/12(日) 23:44:06 ID:F8xzwcET
>>59
>開始2時間でできました

それはよかったです。
でも相手が変われば出来ないかも知れませんので、興味が出て来たら相手を変えていろんなやり方で試してみてくださいね。
ここでも少しやってます。
http://contact2005.blog7.fc2.com/blog-entry-26.html

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 20:37:43 ID:HeKppOY3
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1116859399/60

hp見れないYO

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 20:43:15 ID:g9CRNzLH
>>60

内容 うpきぼんぬ

63 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/14(火) 20:47:16 ID:TtejLG0N
http://www.contact-o.jp/blog.htm

64 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 20:51:32 ID:g9CRNzLH
>>63

パスワード教えて

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 08:56:47 ID:ene1YcNl
無刀取りって、どうやるんでつか
やり方きぼんぬ

66 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 08:58:03 ID:SeFSHjtB
鳥居さんのあの相手が後ろ向きにに20メーターくらい走っていくのはどうなってんの?

67 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 08:59:54 ID:RqNp0/g4
zzz

68 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 14:11:03 ID:A7uy3Gpm
>65

あ〜、なんかトリックあるらしいね
俺は知らんが。

69 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 22:13:19 ID:S4wcX3LD
>>68
ヒント:発想の逆転、3・2・1、巻き戻し→再生

70 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 19:45:13 ID:bq1jb9L5
>>69

正解きぼんぬ

71 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 19:58:15 ID:jInaseTc
山本

72 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 09:38:10 ID:5D9L/5Uf
>>69

???????わからん
解答おせーて ぷりーず

73 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 20:47:44 ID:R9xKYu1r
>>72

>>69はただの冗談でしょ。

時代劇で忍者が塀に飛び乗るシーンは
塀から飛び降りる映像を逆回しにしたものだったりします。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)