2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆四国の中国武術事情☆

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 18:33:38 ID:ffa46oRU
如何なものでしょうか?


2 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 18:36:15 ID:AeUzDOKC
2本一

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 13:20:37 ID:SHmPipGr
愛媛なら久保さんの系統の太気拳があった気がする。それから呉連枝さんの系統の八極拳があったな。
あと戴氏心意拳もやってたな、松山で。あと松山と言えば陳式の安田さんがたまに指導に来てるんだっけ?
たしか講習会形式だった様な。あと香川で台湾のタンソウタオだっけ?神龍唐手道だっけかな?の道場があったはず。
高知は・・・たしか武壇ソイクショウの系統があったはず。あと太極拳・形意拳・八卦掌の内家拳の道場があったと思う。
何処の系統だったか・・・忘れたな。
他にもあった気がするけど、パッと思いつくのはこんなもんだなぁ。

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 15:57:34 ID:a/RBjm2N
>>3

お詳しいですね。
何かやられてますか?

5 :◆nrEc92s5Wo :2005/05/23(月) 17:27:53 ID:SMgQTJQu
私が出入りしている他にもあることは知っていましたが、そんなにあったのですね。

ああ、それで妙な動きをするのがたまーにいたのか……

6 ::2005/05/23(月) 20:17:15 ID:SHmPipGr
>>4
太極拳をやっております。ただ師匠は四国におらず、通うのに難儀しております。('A`)
これらの団体は大体がネット上で情報公開しておりますな。他にも活動している団体
が結構あると思いますが、ネット上ではあまり見かけませんね。
初さんも中国武術の道場とのお付き合いがあるようですが、古流宜しくひっそりと活動
なさっている中国武術の道場が、実は四国に結構あるんじゃないかなぁと思ったりしてます。
どこか良い情報源がないかなぁと色々探してはいるんですが、あんまり見当たらないですね・・・。

7 :◆nrEc92s5Wo :2005/05/23(月) 21:07:36 ID:SMgQTJQu
>3氏
そうですね。
四国は、あまり情報発信したがらないといいますかひっそりとやっているところが多いように思えます。
なにせ地元であるにも関わらず、芦原空手を知らない人もかなりいましたからね。しかも空手をやっている人にも関わらず(笑

形意拳や螳螂拳を教えているところもあったはずですしね。
そして四国スレは、ほとんど盛り上がらないまま消えていくのを何度か見ました。
たぶん、そうやって自分達のことも書き込まないですし、他団体についても書き込みしない人が多いのでしょうね(苦笑

3氏もどこかで私のことを聞き及んでいるかも知れませんね。
たまーに私が遊びにいっているときに、他団体の人がいることがありましたし……


8 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 11:34:47 ID:f6CRiyoK
ここ行きたいけど怖いな(;>_<;)

http://www.exn.jp/~shikokutaiki/

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 15:20:02 ID:lgb2ALF1
>>7 という初氏はなにをやっている人なんですか?

10 :◆nrEc92s5Wo :2005/05/26(木) 23:16:24 ID:9Ku/tcJq
>>9
日本の古流です。
中国武術については、友人が学んでいる関係でたまに遊びにいってます。
稽古をみていたりすると、いろいろと勉強になって楽しいです(笑

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 01:47:26 ID:nWcuAizd
>>8
俺もそこ行きたいなとは思ってるんだけどねー。
ここから車で3時間ぐらいかかりそうだし。


12 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 06:42:18 ID:dCjVWVFg
>>初さん
日本の古流ってなんですか?

13 :■2ちゃんねるプロ固定で検索せよ☆印は笑える保証付の名前■:2005/05/28(土) 08:15:33 ID:2Et/f41d
■2ちゃんねるプロ固定の名前で検索せよ★印は笑える保証付■
★元龍貴(=Master)★高木泰三★宮本隆徳★大谷利長★富川晶宏★吉本敏洋
★釜谷晴裕★藤原新太郎★鈴木公一 ★中尾嘉宏若狭宏嗣山本亮山本行影
小林源文岩本総西村博之岡田とおる金子勇望月美宏 山崎泰男宮川明石井貴士
二村榮子西村孝今井欣二隈田原優子立嶋三佳平川博豊里安彦西村孝上田浩
新田洋士古川太一竹中直純 古川淳実相原淳一矢野惣一英一樹東條剛史藤井学ttp://memb21.hp.infoseek.co.jp/kotehan/kotehan1-index.html
【2ちゃんねるプロ固定ニュース速報】<逮捕記事から引用>
タイ(バンコク)から国際宅配便で拳銃と実弾を密輸したとして、大阪府警銃器対策課と
大阪税関などは25日までに、名古屋芸術大4年中西幸代容疑者(21)を銃刀法
違反(所持)で現行犯逮捕。また、東京都足立区関原無職富川晶宏容疑者(35)
も同容疑で逮捕した。2人は同日までに同罪で起訴された。調べによると中西
容疑者は6月21日バンコク市内のホテルで、富川容疑者から拳銃1丁と実弾4発
を計105万円で購入。パソコンの送付を装って本体のケースの中に拳銃と実弾を
隠し、国際宅配便で名古屋市内の自宅に発送した。
<富川晶宏は2ちゃんねる軍事板オフ会幹事を務めるHN「猫侍」という2ch運営プロ固定。>
★タイ現地在住栗島一茂(武道板HN酒乱)と旅行斡旋、輸出入を営み富川晶宏と 交流の
あった武道板オフ会幹事元龍貴のヤフートビ(2ch住人客を詐欺で騙し脅迫で口論となる)
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=l&mid=&board=1835401&sid=1835401&tid=a5pa5sa53a5afa4ga5sa1bca5ka4ga4b0fba4dfa4dea4bba4sa4aba1a9&start=5411


14 :◆nrEc92s5Wo :2005/05/28(土) 13:48:15 ID:VnI0aCIs
>>12
書き方が悪かったでしょうか。
よーするに古武道です。
○○流剣術とか○○流柔術とか呼ばれるモノです。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 20:21:37 ID:prYO5bJC
四国だから発言が少ないッス。

16 :◆nrEc92s5Wo :2005/05/31(火) 21:39:45 ID:MfTvMaRj
いやいや、まったく四国スレらしいと思えます。

ほんとーに発言しませんね(笑

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 02:42:39 ID:TutXJlko
じゃまあ一つ小話でも。
だいぶ昔菊池秀行だったか、その小説が面白かった。ひ弱な男がある日蔵で
秘伝の巻物を見つけ短期間に超人的な強さを見につけるという話。
「秘伝を読んで変な練習して短期間で達人」という所がSFで素敵なんだが、
勿論小説なのでどんな練習方法が秘伝に書かれてあったかには触れていない。
ただ俺はそういう巻物が本当にないんかなーと思ったw

その後、気で相手を飛ばすという先生が現れた。更に変な手の動きをする
古代から一子相伝で続いてきた(後に嘘とばれる)先生も現実に登場。
それぞれ人気がでるが、キックの黒崎先生が「オカルトでは強くなれん」と
えらく怒っていた。そりゃそうだよね。
その頃の時代はオウムに代表されるようにオカルト、武道にもオカルトが吹いて
いたのかもしれない。
あ、オチがない。つづく。

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 11:26:06 ID:ByxuDkI7
>11

どちらにお住まい?

19 :◆nrEc92s5Wo :2005/06/02(木) 11:36:14 ID:NxdR62Iv
私は、きわめて早い段階で秘伝の巻物幻想は砕かれてました(笑
強くなったり、上手くなったりする基本は、大リーグ養成ギプスと地獄の特訓だと漫画で学びましたからねー

つーか、私の時代ではそれが主流でした。
サスケの影分身にしても、イナズマサーブでも特訓して会得していました。
いつから、そんなお手軽になったんでしょうね?

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 15:34:14 ID:D5Rix4vY
>>19
ありゃ初さんって結構お歳なんですね。もしかして同年代かもしれません。
よろしくお願いします。子供の時に見た特訓漫画のおかげで、私は武道はおろか
スポーツすらも恐怖心が先に立って敬遠するようになったようなw
しかし30歳くらいからテニスやスキー&ゴルフを始め、ようやくスポーツの
楽しさを知ったのですが更に歳を取ると今度は身体が辛くなってきました。

そうなると昔から一度はやってみたかった武道(空手、柔道など)に凄く
未練が出てきまして。そんな折、中国拳法は歳を取ってからでも続けられると
いうことを知り、今の自分には強さは必要ないけど健康の為にやってみたい
と考えてます。多分今やっとかないと十年後は寝たきりになりそうで、最後の
あがきみたいなもんですがw

初さんは昔から武道をやられているようで、今ではきっと教える側でしょうね。
なんか想像するに今は教えるのも中々難しそうな時代ですね。

>>18

徳島の南部です。
ああ年寄りってばれちゃったw


21 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 19:34:18 ID:ByxuDkI7
>>20

この間、徳島の脇町から入門者がいました。
凄く良い青年でこちらも学ぶ点が多いにありました。


22 :◆nrEc92s5Wo :2005/06/04(土) 22:57:37 ID:sOdbVmHk
>>20
永遠の若年寄りと呼んでください(笑

教えるどころか、未だに修行中の非才っぷりに困っている始末です。


23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 22:57:49 ID:rr33kwvM
初さんじゃないということは太気の方ですね。

>>この間、徳島の脇町から入門者がいました。

脇町はここ市内から大分西とはいえN市は遠く、その人頑張ってますねえ。
できれば私が通える徳島市内にも支部が出来てほしいのですが・・・
夜散歩してるんですが、誰もいない小学校に入り(裏門が開けてある)
十分ぐらい這いや揺りの真似事をやっています。
自分は飽きっぽい性格なのでそのうち飽きると思ってたのですが、数ヶ月
続いているようなので、もしかしてきちんとした基礎を教わりに出向くかも
しれません。そのときはよろしくお願いします。

24 :◆nrEc92s5Wo :2005/06/05(日) 09:55:01 ID:czVF3OiY
つい先週に、JR徳島駅前のココイチでカレー食べてました。
二月に一度ぐらいのペースで、パイプ煙草を買いに板野郡北島町の徳島たばこセンターにいったりしてます(笑

25 :20:2005/06/06(月) 22:19:10 ID:vBZZ23VH
初さん、こんにちは。
ココイチは僕もよく行きますよ。チェーン店ですけど美味しいですよね。
北島のたばこセンターに行くんですか?、都会の高松なら幾らでも売ってそうだから
初さんは徳島の奥地に居られるのでしょうかw。いや失礼。

「徳島 格闘技」でググったら「グレイシー・バッハ・シコク」というのが
出てきてビックリ。格闘技には縁の無かった徳島も変わってきました。
K-1のノブ・ハヤシのおかげかなあ。

26 :◆nrEc92s5Wo :2005/06/07(火) 14:22:23 ID:L2s+e+hd
>20氏
徳島たばこセンターが四国で一番たばこの品揃えがいいんですよ。
しかも、私の場合はパイプ煙草ですからねぇ 普通の大きな煙草屋にもあまり置いてくれないので、わざわざ遠征してるワケです(笑
そして徳島に住む友人宅で酒盛りをするのです。

ちなみにココイチは週に一度のペースで通っていた時期があります。
身体が黄色くなる気がするぐらい、カレー分を補給してました。

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 18:08:23 ID:AvOuT7b2
四国の中国武術事情からカレーになってしまった(・〇・;)
もう一回、元に戻しましょうね(^^)V


28 :20:2005/06/07(火) 23:46:41 ID:oIIqTt5x
今日こういう頁を発見しました。
民間武術探検隊
http://www.tongbei.com/

ここの民間武術探検録というのがむちゃくちゃ面白い。
様々な中国武術の達人・マニアな人々(民間人)が出てきます。

29 :◆nrEc92s5Wo :2005/06/08(水) 00:21:01 ID:6f+fDq/9
カレー話になってすみませんでした(笑

中国武術は専門ではないので、詳しくはないのですよ。私。
古流なら、少しはわかるのですが……(古流も中国武術同様に、流儀ごとにえらく違うのですが
古流に興味のある四国人はいないのでしょーか?

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 17:26:49 ID:b6DcOKSl
脇町に大東流がありますね。
中国拳法の道場は四国では見たことないなあ。

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 21:55:07 ID:N9vR3tEu
http://www.kokorotoomoi.net/index.html

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 22:36:51 ID:wphsoud6
愛媛にある太気拳の道場はいいんじゃねぇの?久保さんが定期的に指導にきてくれるみたいだし。
普段は飯尾さんって人が教えてるのかね。ホムペには月謝とか書いてないけど、どんな様子なんだろな。

>>31の心意倶楽部ってどうなの?全然話題を聞かないけど。ホムペ見る限りではなんか微妙だなぁ。
コンテンツの内容はなるほどなぁとも思うけど、結局何が言いたいのか、要点が良くわからないし。話をツラツラ
書いてるだけで、普段の練習でどんな事してるのか何も書いてないな。

四国でやってる中国拳法の道場って他にどんなのあるんだろ?なんか情報少ないから知ってる人がいるなら
話を聞かせて欲しいです。



33 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 17:40:30 ID:b9WbwhZT
>>27
どうもすみませんでした。
さて中国拳法ネタでは・・・
四国大学に太極拳の講座やサークルがあるようです。
ケーブル番組で拳や剣の演舞をみた記憶があります。
表演してた人は女性でした。

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 20:43:33 ID:Oblpl2EP
香川に看板は出してないけど、太気拳の先生がいますね。
確か村上さんって言う人。
川之江に太気拳の島田先生の一番弟子の宮崎さんって方がいます。
極真対太気の交流試合にも出ていて相手をノックダウンしてます。
色んなお方がいますよ。


35 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 18:04:04 ID:jm0+HN5i
結構強者がいてるじゃない?


36 :◆nrEc92s5Wo :2005/06/11(土) 16:14:49 ID:9SzAWxIW
そーゆー人がいたとしても、その大半が黙ったまま潜伏しているのが四国です。
愛媛にはテコンドーのアジア大会で2位だか3位だかになった人がいますが、その人もひっそりと教室を開いているみたいです。
知り合いの家が、その教室の近所じゃなければずっと知らなかったと思うぐらいですし(笑


37 :◆nrEc92s5Wo :2005/06/17(金) 13:20:26 ID:MKnzBlcB
ほら、誰も書き込まない……
以前にあった『四国の格闘技事情』とかいうスレも50ぐらいで落ちましたからねぇ

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 16:18:42 ID:fz6RpdGj
少林寺拳法って四国じゃなかった?

39 :20:2005/06/17(金) 23:53:21 ID:6Kr1Hkof
「四国の図書館武術書事情」
徳島の文化の森図書館は昔「猫神さん」神社があった場所なので
(現在も図書館の横に神社がある)、そのせいか人に慣れた猫が
多くいる。なので猫好きの俺はそこをよく利用するのだが、プロレス
本を借りに行ったら中国拳法の本が多く置いてあって驚いた。
太気拳関係は故澤井先生の貴重な著作も入れて5冊ぐらいある。
太極拳は10冊、空手もそれぐらい。合気道も結構ある。

40 :◆nrEc92s5Wo :2005/06/20(月) 13:14:21 ID:K/VENgNN
>>38
総本山とやらが、四国香川県にあるみたいです。
行った事ないので、よくわかりませんが(笑

>20氏
某県立図書館に、その昔は古武道総覧とかいうゴツい本がありました。
既に持ち逃げしたヤツがいるので、いまはありません。

くそっ 先に持ち逃げしとけばよかった(犯罪です

41 :20:2005/06/20(月) 17:39:21 ID:TO10+0nW
>>40
>既に持ち逃げしたヤツがいるので、いまはありません。

無料で(まあ税金なんだけど)、読ませてもらった上に盗むとは許せませんな。
僕も昔図書館に置いてあったタイガーマスクの「ケーフェイ」を借りようとw
何度も足を運んだのに無くなってたことがありました。

さて実は高齢(50歳近く)にもかかわらず、某武術を習いに行きました。
向うの好意で見学させて頂けることになったんですが、みっちりと教えて
くれてすごく得しました。来週入会する予定です。
往復260`は老骨には堪えますが今習わねば将来は寝たきりなのじゃ、と思って。
あと絵画教室にも通っています。そこは歩いて二分なんですが。

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 20:52:32 ID:pH6DPFNg
>>41

強くなりますよ。
自分自身に負けないように精進してください。
応援してます。


43 :◆nrEc92s5Wo :2005/06/21(火) 00:52:03 ID:+E09bS+x
>20氏
それはそれは頑張ってください。
機会があれば、私が徳島に煙草を買いに出向いたときにお話などできるとよろしいですね。

今日、久々に知り合いと軽くやってきました。
いやはや仕事に追われて稽古をしていないツケが貯まり過ぎて破産しそうです。
体重が落ちたので、左右の転換はかなりいいのですが……足腰が弱ってて速く動くと軸が怪しくなりました(泣

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 09:01:14 ID:vU51Ueu6
>>39
ほう。私の他にもいたんですね。
「まるこ」という可愛い猫がいました。

45 :20:2005/06/22(水) 16:32:36 ID:Dd/hLw1X
>>42
>応援してます。

ありがとうございます。武道歴も全く無いので強くはならないと思いますが
老後の楽しみに(老師と呼ばれることを夢見て)、練習は毎日続けたいと
思ってます。長く続けたいので最初はきちんと習っておくべきと思いまして。

>>43初さん
数年後に初さんと立ち会えるようにがんばります。
負けた人がココイチおごるという約束でw

>>44
この前もかわいいトラ猫に遭遇しました。


46 :13男:2005/06/22(水) 22:10:11 ID:ObfUlgQi
民主党・岡田ダイヒョーさんへ。
シナの味方をするような政党は永久に与党に、なれない。
キタチョンの味方をした社会党は、崩壊した。
菅のほうがまだまし。

47 :◆nrEc92s5Wo :2005/06/23(木) 14:04:18 ID:bv/aJ4n2
>20氏
まじめに稽古してれば、あっというまに私程度は追い抜けますよ(笑
私は古流ですが、日本の術も中国の術も共通もあれば、より特化し深く追求された部分もあります。
そういった部分なども、ゆっくりと語り合いたいものですね。

48 :20:2005/06/25(土) 22:57:45 ID:GQjs5Zqk0
ようし、また明日だ。早く寝なければ・・・
前週の見学ではこちらが頼んで、推手を見せてくれたんだけど、終わってその人が
「こういうのは知らない人が見たら訳がわからない動きなんですけどねえ」
思わず私「いえっいえっ!わわ分ります。ななぜなら私は・・・」
「わ私は・・・太気拳マニアですから!」
この一週間思い返す度に恥ずかしかったです。さて今週は。


49 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 13:33:53 ID:tHhwq7uu0
遠くからご苦労様でした。
往復260キロとは恐れ入りますm(__)m
必ず強くなれるよう我々も気を引き締めて指導に当たらせて貰います。
某武術指導員より。



50 :◆nrEc92s5Wo :2005/06/26(日) 14:14:18 ID:5Bwtb9HH0
ほほう、太気拳を学ばれることにしたのですか。
これは私も負けていられませんね。少しは真面目に稽古しないと、本気で20氏に追い抜かれてしまいそうです(笑

また熱意がある人がいることは、指導する側にとってこれほど励みになることはないでしょう。
49氏が羨ましい限りです。

51 :20:2005/06/26(日) 17:49:25 ID:fLm5pDnO0
どうもです。
今帰ってきたところです。遅くなったのは朝早く出たので途中のPAで
寝ていたからです。そういえば先週も寝てました。

>>50
>また熱意がある人がいることは、指導する側にとってこれほど励みに
初さんあまり言わないで下さい。辞めるとき困るじゃないですかあわわ・・・

>>49
ご指導ありがとうございました。
他の人も聞けばすごい武歴の方ばかりなので、私のような全くの初心者は肩身が
狭いですがそういうことは気にしないで頑張ります。始めたばかりの息子さんには
大きく差をつけられないようライバル心を燃やしてます。

また太気拳のことばかり書くのも、このスレの趣旨から外れてしまいそうなので
「20」の名は捨て、一介の「名無し」となって発言していきたいと思います。
それでは皆の衆さらばw

52 :花のサンパチ:2005/06/26(日) 19:05:11 ID:8OAjlJPZ0
>>51さん

私もS国です。私も遠くに中国武術を習いに行っています。
S拳法の方は一応有段者ですがこっちは初心者で練習量も
少ないのでROM専でした。
20さんの書き込みを楽しく拝見していたので、名無しなんて
言わずに今後も書き込んでください。


53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 15:42:27 ID:C1N8CYFi0
みなさん、純粋に強くなろうとしてるんですね。
真剣になると距離感も関係無くなりますね。


54 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 11:29:48 ID:iNc7lFth0
>>52
>言わずに今後も書き込んでください。

書きます書きます。
今回も実りが多かった遠征wでした。
ただ帰ってきてから肩と首に痛みが・・・今も少し。
練習と長時間のドライブの疲れですな。

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 18:27:57 ID:sfA3M08N0
何が実り多かったと言うとハッケイを見せてもらいました。
指導員が私の胸にトーンと手のひらを当てるのですが、押されたので
「おっとっとっと」と私が三四歩下がるのですが、それから背中が
引っ張られるようになり足が「トトトトトトト」と止まりません。
何気に凄い技でした。


56 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 09:03:20 ID:hAF3JhQI0
四国で中国拳法ありえない・・・

57 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 10:48:59 ID:djDdwT8t0
あります。


58 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 11:22:02 ID:JO5/rp/00
>>51
>初さんあまり言わないで下さい。辞めるとき困るじゃないですかあわわ・・・

この発言、読む人によっては結構失礼に思えるのじゃないかと、ずっと
気にかけてました。どうも私は言葉足らずが多くて反省することが多いです。
家の事情でたぶん長くは通えないかもしれないという意味でして、
冬場も仕事が忙しくなり休みがちになるのです。
その件は指導員氏に話して了承されていることを補足しておきます。
失礼しました。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)