2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少林寺拳法技法の変革2

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 01:14:12 ID:iskm3H4X
お久しぶりです前スレの1です。
前スレでは最後放置になってしまい申しわけありませんでした。
今スレでも皆さんの活発な議論を期待します。

ネタ振り。「開祖の技はもっとシンプルだった」
とある先生から聞いた言葉です。皆さんはどう解釈しますか?


2 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 01:22:46 ID:JN+yZ4O3
2

3 :カキウチ最強?:2005/05/22(日) 01:56:00 ID:/6pdyeLS
カキウチ最強?

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 11:52:36 ID:jRPqMZvg
889 :名無しさん@一本勝ち :2005/05/21(土) 22:43:05 ID:iY93GT/2
ちなみに柔道の経験のある樵とか農民が熊を投げて熊が逃げたとか、
落ちどこらが悪くてくまが死んだとかの話はたまある。
熊相手に空手では逆上して危険だと思う。柔道なら重心操作で熊が
転がり、ビクーリして農民を強いと勘違いする可能性あり。
熊の関節は人間より不自由だからそういうこともあると思う。
ただ、確率では逆に殺される事例のほうが多いだろうが。
890 :名無しさん@一本勝ち :2005/05/21(土) 22:47:16 ID:iY93GT/2
打撃も重心を崩した相手にはよく効く。
また、パワーがあっても自分の動きをきちんと
制御できないと、重心操作で力の弱いものに崩される。
葦原空手の理念も。大道塾のルールもこの原則に合致している。
ということから考えても、プライドの試合を見ても、
街の喧嘩を見ても、結論は同じになる。
素手なら、打撃を経験した組技格闘家が、最強に近いのだと思う。

#初期の弟子は柔道出身が多い。当時の少林寺拳士が今と違って
強い人の集まりだったのもそういう部分があったからかも。
今更柔道を弊習するのもと言う人には、太極拳や大気拳の練功での
重心の安定と強化をおすすめする。
各局格闘技の要点は、相手の重心と軸(背骨のライン)を崩す事だと思う。
よく正中線というが、実は自分の軸と相手の軸との作る平面の空間位置
の事だと思う。相手股関節肩関節で作る平面の相対関係により崩すラインが
確定するような希ガス。


5 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 11:53:59 ID:bgku6OXB
>4
少林寺やらない方が良くない?

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 11:56:45 ID:jRPqMZvg
おれは、少林寺マンセー→疑い→今の結論、になった。
最初はセンセイの丸ごとコピーでいいと思うが、2段ぐらいから
センセイを疑い、自分で他武道も他の理論も研究するべきだと思う。
そうすることにより、本当の少林寺が見えてくる。
初期の先生方は、その点、他武道の経験があるから、きちんと
理解できた。
純粋培養はやっぱり、劣悪コピーにしかならない。強い人も少ないし、
自分は強くても強い弟子が育たない。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 11:59:03 ID:jRPqMZvg
自分の流派しか知らないと、やぱり自己満足のでしかない。
他者と「自分で」比較することなしに本当の自信は出てこない。


8 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 23:39:22 ID:YUvhnUr+
そういう人は組織から出てってください!

って総帥に言われちゃうけどね。
昔の月刊少林寺拳法には黒田鉄山先生とか出てたのにね。
(インタビュー形式だけど)
某本部職員の、「理解してます」的な受け答えが面白かった。
お前絶対分かってないって・・・。

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 22:41:25 ID:qYENIiI1
う〜んよくわからんけど、今は研究や理論が先行しすぎてるってことか?

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 21:56:15 ID:RYLk9AHA
>>7
掛け持ちはかまわないでしょ。
それもだめというなら、隠れてやるだけ。(w

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 23:54:47 ID:tLJewREu
>10
少なくともうちの道場では禁止だ。
隠れてやるしかないというか、道場辞めたい気分50%。

12 :(^○^) ◆KYAHA/emlo :2005/05/28(土) 01:24:04 ID:98NSZMBW
>11 :名無しさん@一本勝ち :2005/05/27(金) 23:54:47 ID:tLJewREu
>少なくともうちの道場では禁止だ。 隠れてやるしかないというか、道場辞めたい気分50%。
-----------------------------------------------------------------------
(^。^)wwwwwww〜プッ  〜♪

ウソッパチついているんじゃネエよ、このクズ。

他武道との掛け持ち禁止の道院が少林寺にあるわけネエだろが、ヴォケ。

だいたい、「道場」なんて用語使うことからして少林寺の拳士でなことバレバレ。

テメー、断だろ(大爆笑)

(注)5=6=7=8=11=同一の低能(爆笑)

(^○^)キャハハハハハハ 〜♪

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 02:25:31 ID:2RzOkm3w
>12
ハズレ。
私は断という人ではないですよ。
>(注)5=6=7=8=11=同一の低能(爆笑)
というのもハズレ。
あまり適当なこと言わないようにしてください。

道院を道場と書いただけで他流派扱いだし・・・。
少林寺拳法歴19年デス。

うちの道院長はそういうのを極端に嫌う。
もし知られたら、激しい冷遇を受けます。
まぁかなり色々と酷いトコです。

14 :(^○^) ◆KYAHA/emlo :2005/05/29(日) 22:41:48 ID:ZDnPHt5o
>>13

(^。^)wwwwwww〜プッ  〜♪

そうか、随分と了見の狭い道院長だな。

他武道との掛け持ちなんて、吾輩を含めて、大勢おるぞ。

そんな糞道院さっさとやめて、転籍してしまえ。

もしお前の言っていることが

      事        実

ならな。

(^○^)キャハハハハハハ 〜♪

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 10:47:36 ID:Jb2NBHIW
キャハさん
もうちょっとソフトに答えてあげなよ


16 :budoudaigaku:2005/05/30(月) 18:31:14 ID:7eXgiv37
13番さん、掛け持ちとか同門の拳士や先生に秘密にして
始められたらと思います。

私は大道塾という流派のカラテと、小学生から続けている
少林寺拳法をかけもちでやっていた時期がありましたが、
カラテの道場ではできるだけ少林寺拳法の話題や技はせず、
また少林寺拳法のときはカラテのことは全く無いがごとく
7年間やりました。結婚式の時に始めて双方の方々が顔を
合わせたって感じでした。

もし露呈したら、その時に考え直しましょうか。
19年というと私は406期ですが、その前後ですね。
気楽に行きましょう!

千葉山王道院

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 19:49:38 ID:dK3Ffrrl
千葉山王道院さんへ
ホームページ(全ての乱捕りムービー)見させていただきました。
強くなれる乱捕りだと思いました。
これからも楽しみにしてるので頑張ってください!!!


18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 20:27:57 ID:1S402Gj7


19 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 05:25:51 ID:CDyVibYR


20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 11:20:57 ID:MMkQ5p5Q
こんなところにガタガタ書いていると弱くなる。
来ないようにしようと思った。

21 :budoudaigaku:2005/06/14(火) 18:02:47 ID:WoJdSXn8
17番さん、恐縮です。
ホームページは自分は作れないので、教員の方に作っていただいた
ものです。 あまりエゲツナイ組み手は×と思い、映像にたえる
内容のものを入れてもらいました。

うちに来ている出稽古衆の方々も入っての練習なので、楽しいですよ。
是非、みなさんも楽しく乱捕りをやって、まあいくらか強くなったかな〜
って感じで、続けてください。
最近はちょっとヤバイ若者が出稽古にきていて、山王衆はピンチ・・
ほんと、どこにでも強い人はいます・・実感・・

千葉山王道院  また、何かありましたら声をかけてください。

22 :budoudaigaku:2005/06/14(火) 18:08:44 ID:WoJdSXn8
20番さん、2ちゃん卒園おめでとうございましゅ!

たぶん、真面目に読んでいて気が変になってるんじゃないかな〜
ごく数名のまともそうな拳士のメッセージだけ読むの。
興味のないものは基本的に無視・・雑音みたいに・・

でも来ないって選択はGOOD!

千葉山王道院

23 :mutsu:2005/06/15(水) 00:01:28 ID:AboSed5V
>22
激同意!

>20よ、間違ってもオリのは参照するなよ(W
がんがれよ!


24 :ツヴェルフ ◆UsYxJiOTOE :2005/06/15(水) 04:00:39 ID:5grqTKu5
書いた位で弱くなるならその程度の強さなのだろう、
という考え方も出来るがな。
まあいずれ非生産的であるのは確かだが。

25 :budoudaigaku:2005/06/15(水) 17:16:37 ID:7iKzORuf
6番さんの気持ちは分かる。
先生スゴイ!先生スバラシイ!!って書き込みが多くあった時期があり、
”そんなにスゴイ先生に鍛えていただいているのだから、みなさんも
スゴイ実力なのでしょうね”って言ったよ。

純粋培養というのは、きっと理論武装と演武・法形という大多数を指して
いるのかと思います。 
他流派の参考になる練習方法を上手く利用できれば、無駄なく強くなって
上達していくと考えています。
それが、私が多数派から忌み嫌われる最大の要因なのかもしれません。
ごく少数の強力な拳士や先生の武勇伝で喜んでいるのは、完全なマスター
ベーションだと思う。 一般のレベルを見て、練習を考えてあげるのが、
指導員や幹部の重要な役目だと思います。

少しでも改善できるようにガンバッテください。  千葉山王道院

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 11:17:00 ID:tAEGdaD2
少林寺拳法 乱捕りのすすめで水野先生が片足蟹挟みみたいな技を
使っているのを見たんだが、あれは何段の技だろ?
柔道やブラジリアン柔術で言う草刈りにも似た感じだったな。


27 :615期生 ◆1WOpAbkgRc :2005/06/22(水) 12:08:24 ID:xlYCrgC5
五段科目の鋏倒では?

ビデオの内容は覚えてませんが。

28 :budoudaigaku:2005/06/22(水) 12:29:15 ID:RRJajWaT
草刈ってば両手で両足首掴んで、押引で転倒させるやつでしょ?

片足かにバサミ・・鋏倒の変形か・・イギリスばーじょんかな〜

乱捕りのススメを買うお小遣いが無く、見てみたいとは思うのですが・・
内容はどんな感想を持ちましたか?

関東マターリスパーのお知らせ
7・17(日)18〜21時 都内です。

http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1105072931/30-

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)