2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】テコンドー始めました_その2【色帯】

1 :がお ◆8K6jSHASLE :2005/05/21(土) 01:20:31 ID:PjKIAnIf
テコンドーをはじめた人のスレです。
初心者の質問に上級者がこたえてくれるといいなあ。

※ルール
・初心者が気軽に語れる場に
・技名は日本語で。
・テコンドーと他の格闘技との強さの比較論は他で
・テコンドーへの叩きも他で
・初心者の成長を温かく見守ること



FAQ:

ITFとWTFはルールが違うからセオリーも違う。
型も違う。技の名前も違うものがある。

サインウエーブがあるのはITF。

道着は一ヶ月待ってから。

怪我をしたら
>レストは休息を取る、安静にするって事ですね。
>コンプレッション、内出血を抑える為に患部への軽く(冷やしながら)圧迫するって事です。
>エレベーション、患部をなるべく高めな位置、心臓より高い位置で固定させると良いですよ。




2 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/21(土) 01:55:13 ID:mnhuViCn


3 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/21(土) 17:32:01 ID:MUo1kf0F
>>1
技名は日本語で、は少し変だと思います。

技の名前ははっきり申し上げますれば固有の名称です。
固有名詞とさえいえるでしょう。

ですから、朝鮮語でいうべきです。

カポエラの技の名前を日本語でいうのは変でしょう?

日本語に訳すことは確かに、混乱を防ぎ、初心者にとっては解かりやすくなるでしょう。
しかし、初心者にとって技の名前を覚えることは第一の課題ともいえるわけで。
課題というよりも、むしろ義務でしょうね。
しかも、頭で覚えるだけなので決して難しいことではないはずです。

初心者の方々も、いつかは覚えなければならない朝鮮語の名称を、
練習のつもりで、使ってはいかがでしょうか。

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/21(土) 18:23:13 ID:pmzStqJb
俺身体が柔らかいからテコンドーも良いかなぁと思ってたけど
習ったら在日と思われる?日本人なんだけど。
韓国語難しそうだった 号令とか聞いたけど

5 :たまご:2005/05/21(土) 21:29:23 ID:YJnpUJSq
おれ習ってないけど、テコンドーのケリの動画みたよ。
カッコいいね。
おれやってみたけどできへんかった。
むつかしいんだね。
習いたいけど月謝たかいよ。
習える時がきた時のために体柔らかくしとこうと思って柔軟体操はじめた。
足広げて体曲げるやつ、まだ10度ぐらいしかまがれへん。。。

6 :がお ◆8K6jSHASLE :2005/05/21(土) 21:53:19 ID:PjKIAnIf
>>3
このスレは初心者むけ というか まだテコンドーをはじめてない方も対象にしてます。
んで、ITFとWTFではおなじ技でも名前が違うんですが、初心者にはそういったことも
わかりません。プンセとかトゥルとか書かれても混乱すると思いますし。

本スレならば正式な技名を書くのも良いかと思いますが。初心者スレでは
初心者にわかりやすく書く配慮があってもいいかなと思います。

気にする方は併記してもらえると参考になります。よろしく。


7 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 00:27:14 ID:0uNvv8yz
>>4
在日と思われるよ。


8 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 01:51:14 ID:Suu2FbdY
>>4

野球やってアメリカ人に思われたり、
サッカーやってブラジル人に思われたりしないでしょ。
テコンドーは世界的に普及してて、元は空手だから心配ない。
君次第だ。

9 :テッコン@WTF:2005/05/22(日) 08:58:27 ID:oVLGFjh1
>>1

レスト、コンプレッション、エレベーション

自分が書いたやつですね。コンプレッションの所に入ってますが
アイシングがぬけてました。

>>3

>技名は日本語で、は少し変だと思います。

後ろ廻し蹴りをティフリギやティフリョチャギ、フェッチュなど
呼び方が道場によって違うので、日本語か韓国語かよりも何の技をさしているのかが重要かと思いますよ。
ITFの方は知らないですが。


10 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 23:26:03 ID:11KOBWFL
すみません、おもちゃ板から来た者ですが、
テコンドー12インチフィギアはどこに売っているかわかりますか?
韓国製のフィギアだと思うのですが、ご存知の方、教えて下さい。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 09:23:23 ID:R0rfWoru
>10
しらん。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 10:21:55 ID:LrisLi4z
Iテコンドー初めようと思うけど初段テストは何やるの?

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 11:29:30 ID:+jjMH9ds

実技は、ナムルとトッポギを作る。
作文は日帝35年の悪行を作文用紙に15枚書く。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 11:37:22 ID:zZxPWKkm
>>3 失神した人へのフォローの仕方もまとめてください

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 12:02:48 ID:X+pQErRy
>>8てことはテコンドーの源流は伝統派空手なの?

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 12:11:27 ID:BBZ14uEl
そりゃそうだが。

松濤館流空手を学んだチェ・ホンヒがそれを韓国に持ち帰り、空手の道場を開いた。
政治的な理由や、自ら新しい武道を作ってみたいという願いと野心から、
自分が学び、教えていた空手にテコンドーという名前を改めてつけ、
すこしづつ自分の目指すものへと変えていった。
韓国テコンドー協会が作られたが、
これまた政治的な理由からITFとWTFに分かれてしまった。
が、技術的には両者は最初から別のもの。チェが指導していた技術の派閥と、
それとは全く別の、ある意味では既存の空手道の技術を伝えていた派閥があった。
前者はITF、後者がWTFと名乗っただけのこと。
両者ともに、スポーツ化を目指し、程度の差はあれ、それぞれのスタイルや技術を変えていった。
WTFの技術の変化は大幅なものだったと感じられるが。

そもそも韓国テコンドー協会は技術の面で統一されてはいなかったのよん、ということ。。

とまあ、うろ覚えの受け売り。
テコンドーの起源についてキムズノートっちゅう非常に詳しいコンテンツがのってた
サイトがあったんだが、URLも名前も忘れた。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 12:12:44 ID:HQCgXyGU
テコンドー普及させたいなら、
技の名前は、オリジナルの日本語を作った方がいいんじゃないか?
だって、前にどっかで見たけど、
韓国語で「抗日十年」見たいな意味の技とか型がいっぱいあるでしょ。
あれは習いにくいぞw

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 12:25:31 ID:BBZ14uEl
>>17
型にはあるかもしれませんが、単体の技にそのような名前がついてるものは聞いたことがありません。

サミル(三一)、チュングン(アンジュングン)などは確かにならいにくいかもしれませんね。
その意味をしっていれば、の話ですが。
Wのことはあまりよく知りませんが・・。

まあ実際にIでは分裂後一部の型の名前を変えてしまった派もありますが、それが
所謂反日感情的な含みを取り除く為の処置かどうかはわかりませんね。

余談ですが、韓国語、という言い方はどうかと思います。
朝鮮語、というべきではないでしょうか。あるいはハングル名称とか。



19 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 12:31:53 ID:BBZ14uEl
っと、スレ違いでした。申し訳ありません。
起源等についての詳しい議論は↓のスレでしタイと思います。

テコンドーの【光と薄い影】パート5
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1100188736/l50

このスレは「気軽」がモットーですものね!

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 13:20:46 ID:4gYEDZ/Z
>Iでは分裂後一部の型の名前を変えてしまった派もありますが、それが
所謂反日感情的な含みを取り除く為の処置かどうかはわかりませんね。

「チュチェ」→「コダン」でしょ。
元々後者の名前が、80年代北朝鮮普及の手土産として前者の名前にかえて
当時のトップを喜ばせた。だから変えたんじゃなくて戻したんだよ。
反日感情取り除きの処置とは別。

>余談ですが、韓国語、という言い方はどうかと思います。
朝鮮語、というべきではないでしょうか。あるいはハングル名称とか。

「ハングル」は「韓字」のこと。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 21:12:50 ID:b9Fsiiiq
姦国語

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 21:25:22 ID:Ch34kgT3
朝鮮の英雄は日本人を殺した奴ばっか

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 21:48:52 ID:Is5L7YOr
普通ソウでしょ^^;
自分の国を侵略しにきた奴を自分の命かけて殺すのは・・・
英雄でないのか?韓国・朝鮮に限らずね。

>>22 さん
狭いものの見方で自分の国際感覚を閉ざすのはもったいないよ。

それをいうなら日本の英雄と呼ばれる戦国武将も、日本人を殺した
奴ばっかでは?ずっと内乱だったんだし。

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 21:13:30 ID:GvpjvEYw
>>23

いいよ〜君、いいよ〜!君は非常に香ばしいよ〜w

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 23:39:17 ID:8PDN7HyO
>>24
そう? ありがと。


26 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 23:22:25 ID:WJcflURJ
テコンドー気になるけど、現状の普及具合が謎だらけなんだよね

んで、気になってることをにさん

<アンケート>

あなたの道場ではどうですか?

・昇段審査は定期的に受けられますか?
・その際必要になる1級くらいまでの「型」を教えられる人はいますか?
・練習生は理想論はどもかく事実上、どれくらいの歳まで受け入れ可能?
・道場の運営がコロコロかわりませんか?(先生や時間帯、場所など)
・大会は定期的にありますか?

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 10:35:30 ID:bvIdJ7Bn
当方ITF。
昇段は関東で年二回、関西で二回。最近関西でもやるようになったらしい。
一級までの型を教えられないって事は、一級以上が居ない。それ即ち道場と呼ばず、自主練と呼ぶ。
練習場所・日にちは固定。うちは入った時より増えたくらい。
うちの一応の最高齢は50の人がいる。36で初段とった人もいる。

P.S前スレから消費しましょう。

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 10:53:55 ID:fHeaxpWg
>>26
ITF。

・昇段審査っていうか昇級審査は年二回〜四回。
・教えられる人がいるかいないかは道場に寄るだろうけど、ほとんどの責任者は、学生の同好会とかじゃない限り、
皆黒帯以上だから問題ない。
・「受け入れる」だけなら何歳でも受け入れるだろうね。その人の面倒ばかりを見るかは知れないけど。
・常設道場ならまず時間帯、場所は変わりえません。主な指導員は師範を含めれば2,3人くらい。
・大会は定期的にあるけれど、それに出られるかは本人次第。

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 01:31:01 ID:KXwOxYjT
うちは最小団体なんだが、アホな三段がいる。本人に自覚は無いんだろうが、かなりへぼい。横柄で自分は強いと思ってる はぁ、うざ

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 02:27:17 ID:fz+7t9P2
当方Iの人です。

3段とってへぼいって・・どゆことやねん
技にキレがないとか?組み手になるとヘタレとか?
普通3段て、師範代クラスだと思ってるが・・違うの?


31 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 14:39:50 ID:KXwOxYjT
中には居ますよ、段位で勘違いして横柄な奴が。技術は・・・まぁまぁ。人間性に問題あり。 三年くらいテコンドーやって、面白くなってきたけど辞めて別の道場に行こうと思ってます。当方、Iの赤です

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 23:10:50 ID:TNBPJikC
なんもやってねぇやつよか、テコンドーやってる人間の方が遥かにつえーと思うが
つかテコンドーを弱いと叩く典拠が曖昧すぎ
ヨプチャギなんぞもろにくらえば悶絶モンじゃんよ


33 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 00:19:15 ID:1zlobV9t
>>32
なんもやってねぇやつよか、野球やってる人間の方が遥かにつえーと思うが
つか野球を弱いと叩く典拠が曖昧すぎ
金属バットなんぞもろにくらえば悶絶モンじゃんよ

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 14:22:55 ID:KIvoXeSk
つウンコ

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 16:57:50 ID:mdelnPGP
当方WTF

昇級審査は3ヶ月ごとくらいの頻度ですかね?
型に関しては問題ないです。全員が自分の級、段まで習ったものは、できるはずです。
(理想論じゃなくて。毎回型練習をやってます。)
年齢は20から30代が多いですが、40でも50でも受け入れています。
3年間やってきて、運営が変わったと感じることはなかったです。
大会は、たま〜にある程度かな?出れるかどうかは、本人のやる気次第。

こんな感じですが、役立ちますか?

36 :I黄 その1:2005/05/31(火) 00:41:58 ID:NBwFjdMl
>>26
ITFです。

Q.昇段審査は定期的に受けられますか?
A.3ヶ月に1回程度ですね。 師範の忙しさ度合いでかなり変動します。

Q.その際必要になる1級くらいまでの「型」を教えられる人はいますか?
A.指導員・師範ともに教えてくださいます。

Q.練習生は理想論はどもかく事実上、どれくらいの歳まで受け入れ可能?
A.日常的に健康であればOKぽいです。多少の障害をお持ちの方でも
 その人なりに、指導されています。

Q.道場の運営がコロコロかわりませんか?(先生や時間帯、場所など)
A.指導員は変わりません。道場の場所は一度変わりました。

Q.大会は定期的にありますか?
A.知ってる限りでは年1回です。(道情生としてまだ経験浅いので。)

所感。
 習い始めてよかったと思う。

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 13:42:10 ID:K5+gbdMH
地方によるけど、関東で色帯の大会なら年に5〜6回ですかね。
これからの時期に大会が増えてきます。

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 18:22:05 ID:cpiun3pS
テコンドーは技術だけ覚えて下さい。
洗脳されないでください。

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 01:46:15 ID:7vSqxjHW
>>38
また 頭でっかちな人が・・・^^;

洗脳とはチト違うが、自分が通ってる道場は韓国人の指導員・師範です。
この方々は純粋に自分のお国自慢はするねぇ。
ただし、日本をけなしてはいないみたい。日本人の道場生に対して常々、
自分の国を愛しなさいと仰っておられます。

人として純粋な感じがして きもちいいな。

40 :がお ◆8K6jSHASLE :2005/06/05(日) 22:29:21 ID:59CRamF1
ITFの黄帯課題には飛び蹴り系がでてくるんですがさっぱりでやんす。
とんで足伸ばしたらもう地面みたいな…。

ニウンチャソギにはだいぶ慣れました。長時間はきついですが。

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 16:02:49 ID:qBErzhMV
ジャンプしたら両足をたたむと蹴り易いよ
しっかりたたんでおかないと足と地面からの距離が近いから蹴る時に余裕がない
それと、飛びながら体をスイッチする要領で蹴るとスムーズに蹴れるよ

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 07:46:44 ID:+WbxY5rC
最近は黄帯でティミョトラやるらしいけどマジ?

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 12:34:17 ID:LGdqa12V
前スレはR仙人が破壊工作をしたみたいだね。
テコンドー総合スレも破壊された。

44 :手近藤:2005/06/07(火) 12:46:11 ID:+UY9iC99
手近藤

45 :I黄 その1:2005/06/08(水) 01:16:16 ID:VZ8d7N72
ティミョトラはもう習ってる。
昇級の課題なのかは知りません。


関係ないけど、このスレは個人攻撃止めようよ。
総合スレとか見てて 気分悪い。

ほかの掲示板の事まで2chで中継することナイヤン。


46 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 09:39:50 ID:m6FRIeO6
ティミョトラは昇級課題ではないよ
結構前は黄帯の課題だったけど今はトラが課題になっている
もっとも、道場によって昇級審査のやり方が違ったりするけど・・・

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 22:30:05 ID:V8oHXVSY
age

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 22:31:07 ID:V8oHXVSY
ファンスイルやっぱりチョンだな
さっさと共和国に帰れや

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 23:10:07 ID:mHX5rZa4
俺の行ってる所はティミョトラは緑帯の昇級課題の一つ。
友人の所は黄帯の課題らしいから
道場によって結構違うみたいだな。

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 00:17:20 ID:k0/XbLBp
テコンドーの世界のウォッチングはこちらへどうぞ。

http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1118165183/l50

51 :マンティス・アックス:2005/06/09(木) 04:10:49 ID:zgchyC71
キムの超必殺技・鳳凰脚
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050608221122.jpg


52 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 04:16:14 ID:LyhpFOTr
テッコンドーってチョン空手?

53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 11:33:32 ID:jp9KHJJv
うちはティミョトラは黄帯の課題だよ。Iのユーロ派。

54 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 22:10:22 ID:iPTLK0iZ
>>23
国際的に普及しているテコンドーに「一国の英雄」がいちいち出てくるのが
はたして国際的なんですかね〜?

博文やったってどうにもならないわけで犬死と言ってもいい。
ガンジーと比べたら所詮ただの人殺しでアルカイダと変わらん気がする。

ま、俺はそれでも「重根!」て言うのに何の抵抗もないけどねw

55 :がお ◆8K6jSHASLE :2005/06/09(木) 23:40:42 ID:MhOtepNx
そろそろ暑くなってきましたね〜。

練習後のシャンプーをトニック系に変えました。
髪もざっくりボリューム落としました。
す〜っとしてきもちいい〜。

あとシャワーで使える入浴剤ってあったような。

56 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 07:45:56 ID:y7BO9RJS
>>48
名前でわかれ
本人も別に隠しちゃいないだろw
ってか元々向こうの格闘技だろwwwww

57 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 18:23:15 ID:XAaU07uh
もとは空手ニダ!

58 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 12:29:25 ID:ht2IOqbb
あけ

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 15:50:48 ID:e76qanlC
テコンドーって大体どれくらいで黒帯をとる人が多いんですか?

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 11:42:24 ID:T0KULQzI
>>59
毎日二時間ほど練習すれば、二年半で取れます。
取れないのがおかしいですね。

ITF。

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 16:21:01 ID:MvtqsfvU
実際に毎日二時間練習できるのは常設道場に通ってて時間を作れる学生くらいなもの。

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 18:44:10 ID:WrHQhw8K
毎日って・・・社会人には絶対無理orz

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 20:14:18 ID:J65AECEM
当方、元WTF

柔軟は毎日したい。
最低30分以上はかけたい。

本当は一時間かけてもいいぐらいらしい。

64 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 21:32:20 ID:C8DZkisC
いつになったら酷い筋肉痛にならなくなるのだろうか。
練習後は3日くらい筋肉痛になるから、週2で練習なんか無理。

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 22:30:27 ID:ma9dKMPu
「日韓友情年」とやららしい今年、
韓国の地下鉄で張り出されてるのがこれ。韓国の子供の絵。

http://aog.2y.net/korea/art/art.jpg
http://aog.2y.net/korea/art/bombing.jpg
http://aog.2y.net/korea/art/stomping.jpg
http://aog.2y.net/korea/art/stomping2.jpg
http://aog.2y.net/korea/art/go%20away.jpg
http://aog.2y.net/korea/art/flag%20burn.jpg
http://aog.2y.net/korea/art/tp.jpg
http://aog.2y.net/korea/art/shitty.jpg
http://aog.2y.net/korea/art/stab.jpg
http://aog.2y.net/korea/art/die.jpg
http://aog.2y.net/korea/art/gun.jpg
http://aog.2y.net/korea/art/hand.jpg
http://aog.2y.net/korea/art/ya.jpg
ttp://aog.2y.net/korea/art/no%20touch.jpg
ttp://aog.2y.net/korea/art/timeline.jpg
ttp://aog.2y.net/korea/art/happy.jpg
ttp://aog.2y.net/korea/art/sailormoon.jpg
ttp://aog.2y.net/korea/art/tattoo.jpg
ttp://aog.2y.net/korea/art/weather.jpg
ttp://aog.2y.net/korea/art/flags.jpg
ttp://aog.2y.net/korea/art/fire.jpg
ttp://aog.2y.net/korea/art/bomb.jpg
ttp://aog.2y.net/forums/index.php?showtopic=1550

66 :WTF:2005/06/15(水) 22:50:18 ID:LE3lhHlz
>>59
部活動なんかでやってる大学生さんを見てると、4年間みっちり
やって黒帯、って感じです。
週3、二時間ずつやってるうちの道場では、8級から始まって年3回昇級試験があり
ますので、理論上は3年目の最後くらいに取れるはずですが、赤帯(3級)以上は、
かなり実力・技術等がないと試験を受けさしてもらえませんし、
怪我・仕事等でブランクが開く人も多いので、3年で取れた人は見たことないです。
実力があって、休まず続けてる人で5年くらいでしょうか。


67 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 17:31:01 ID:tmWol9CW
>>64
間があきすぎて筋肉痛になってるかも
筋肉痛になってる時にあえて練習するのを続けているとある程度筋肉痛にならなくなってくる
それかたんぱく質を十分に摂取できてないのかも
食事はバランスよく取れていますか?

68 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 18:45:26 ID:a2R0WlA2
テコンドー初心者です
飛び蹴りを初めて習ったのですが、5回ほどでヒザを痛め
2週間経っても治らない(走る事も出来ないです)

皆さんは、どうやって鍛えてるのですか?
毎日、柔軟やスクワットをしてれば慣れていくのでしょうか

69 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 22:32:12 ID:c1vEZnas
>>68

・体重を減らす
・贅肉(脂肪)を落す
・筋肉を増やす(スクワット)
・両足でジャンプ&着地する
・フォームを直す
・休む
・場合によってはさっさと病院にいく


70 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 19:15:31 ID:P9RPgzxS
>>69

・テコンドーを辞める

が抜けてますよw

71 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 21:02:41 ID:5HLlhLJ3
マッソギって組み手?

おれんとこキョルギって普通にいうんだけど。。。WTF

あと韓国では半年で黒帯とれちゃいます
日本だと3年かかります

72 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 22:26:40 ID:HcxvrOQm
ITFではマッソギっていうよ。
WとIで呼び方が違うのって多いけど、
もう別のものと考えた方がいいのだろか。

73 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 22:28:09 ID:S4wcX3LD
韓国の言葉って、朝鮮語学的にはかなり汚いらしいね。
北朝鮮の言葉のほうが綺麗だとか。

74 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 22:52:42 ID:f+urdHJp
多分、共産主義に毒されてなければ北のほうがマシだったのだろう。
今は北のが危険だが。

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 22:55:49 ID:f+urdHJp
マッソギ=組み手
キョルギ=競技
トゥル=型
プンセ=品勢

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 23:00:20 ID:f+urdHJp
ITFとWTFは成り立ちから全然違うし本当は創始者も違う。
同じく松濤館空手を源流にもつが全く違う物と考えたほうがいい。
柔道を源流としながら全く違う物になったサンボとブラジリアン柔術みたいに考えたらいい。

77 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 23:21:42 ID:wBLIXSFA
>>67
筋肉痛の状態で蹴るの?
そんな事をしたら、筋肉がちぎれそうな感覚なんですが・・・
たんぱく質はたくさん採ってますよ。
野菜はあまり食べないからバランスは悪いですけどね。

78 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 23:42:37 ID:67J5Onxi
>>77
>ちぎれそう
たしかに。では練習が無い日はジョギングなど軽い運動をしてみるのはどうですか?
個人的な感覚だけどジョギング程度の軽い有酸素運動をした方が筋肉痛の治りが早かった気がします
科学的にはどうかわからないけど血行がよくなって筋肉痛の原因の老廃物を早く排出してそうな気が

79 :がお ◆8K6jSHASLE :2005/06/18(土) 00:52:36 ID:s4bjKqRd
あったかくなってきたので日課のストレッチに加えて壁蹴りをはじめました。
部屋を片付けてのびのび蹴れるようスペースをつくりました。

ワンツーパンチ2分 回し蹴り2分 横蹴り2分 踵落し2分
左足が苦手なので左のみ。

量をふやすより毎日続けることを主眼にがんばります。
めざせ緑帯!

           









(と公式戦参加) 


80 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 12:27:09 ID:W4lOA/1r
ITFとWTFって戦い方もぜんぜん違うんでつか?テコ見たことないですマジレスキボソ。空手みたいなもんかな

81 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 14:59:50 ID:aDJEO9NX
>>80
IはWと違い、手もたくさん使い、空手に近いガチンコ
ヘッドギアや胴防具が無いため、威力も重視。

Wはどれだけ当てられるか。そういう意味では剣道に近い。
そのポイント数勝負のため、隙がなくすばやく出せる前回し蹴りが氾濫。
Iに比べると、見てる側はつまらない

82 :ハル - 白帯 ◆c0fzeu7FtE :2005/06/18(土) 16:31:13 ID:0m2nBY2O
20代半ばになってテコンドーを習い始めました。
3年前ぐらいからずっとやりたかったのですが
時間とお金に余裕がなく決心ができないままこんな歳に…。
少し遅いスタートですが一生懸命頑張ります。
掲示板という場ですが、成長記録を書いていこうと思います。

- 自己紹介 -
ハル - WTF
身長160cm 48kg
小さい頃から運動は可能な限り避けてました。
もちろん武道経験もまったくありません。
練習は仕事の都合で週3日しか出れません。

こんな私ですが、暖かく見守っていただけたらなと思います。

83 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 19:57:17 ID:3wAu+p4Z
>>81
よせよ。
Iの奴がWを馬鹿にしてるってのはキックの奴がテコを見下してるのと同じ。
Iは武道だろ。礼儀を大事にな。
>>82
3日も行けるなんてうらやましい。

84 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 21:06:46 ID:aDJEO9NX
>>83
漏れはWです。(Wでも礼儀は欠かせません)
見てる側がつまらない発言は、ごめんなさい。大技大好きなもんでつい(´Д`;)
漏れは派手好きで、それが原因でテコ始め、
個人的な練習の成果で、道場一、色んな技出せます。
…が、使う機会がないのです。
というのは、道場の方針(Wの方針?)として、ポイントの為に
いつもいつも※前回し蹴り系ばかり狙えと言われ・・・
確かに、効率のよい技ですが、つまんなくて。
先輩を見ていても、強いのですが、どうもその傾向が強いので…

個人的には、色々な戦い方があっていいと思うんですよ。
せっかく多様なけり方があるんで、状況に応じて使いたい。

※Wでも違う道場の人は後ろ廻しと回転蹴りを使っていたので、
道場の方針かもしれない。

85 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 06:38:33 ID:oFOsjWkp
>>82
週3日を続ければかなり上達すると思います。
ただ、やっぱり疲労の蓄積なんかもあるので、たまには休む感じで
無理がないようにするのが、長く続ける上では良いかもしれません。
応援してます。

86 :ハル - 白帯 ◆c0fzeu7FtE :2005/06/19(日) 16:00:57 ID:Ng4UZp7d
こんにちは、ハルです。
応援ありがとうございます。

会社で暇な時によく練習しています。
ストレッチからはじまり最近覚えた二段蹴りまで…。
24時間1日中道場に居たいなと思いました♪

会社が終わり家に帰ってからは、ハンドミット相手にペチペチ蹴ってます。
空蹴りもいいのですが、この音がとても気持ちいいのです…。
でも、まともに音が鳴るのは前蹴りと回し蹴りだけだったりします。

韓国語で1〜10まで数えられるようになりました。
でも2−2−3−4とかになるとパニックになります(笑)
道場でいつも私だけ日本語だったので次の練習では韓国語でカウントします♪
ハナッ♪ トゥル♪ ………

87 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 22:10:27 ID:KsdR8H5w
これからやってみたいと思うんですが
メガネをかけていてもテコンドーは出来ますか?
外さなきゃ駄目ですかね?

88 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 23:13:47 ID:RLimdncz
スパー以外は別に支障なし

89 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 15:20:29 ID:4agD6k9V
コンタクトデビューするいいキッカケじゃないか

90 :818:2005/06/20(月) 21:06:02 ID:27sT4rku
えぇ!?フルコン?

91 :がお ◆8K6jSHASLE :2005/06/21(火) 00:32:05 ID:g9vnSVl6
>>87
我輩もメガネだす。
練習はメガネでもできます。ミット蹴りもメガネでもできます。
でもスパーはヘッドギアをつけるのでメガネはちょいと無理。

で、コンタクトレンズをはじめてつけました。週末の練習日だけつけます。
1日使い捨で十分ですからお金もそんなに掛かりませんよ。

92 :I黄 その1:2005/06/21(火) 00:55:12 ID:vIBGU1dt
>>87
同じく眼鏡してやっとります。
マッソギ(組手)の時はやはりコンタクト必須です。(Iは特に)
お互い技術がないと、手の出し合いになり顔をボコボコと。。
てなことが多いかと・・・

ところで、コンタクトしてる人に聞きたいんだけど、
コンタクト中のトラブルとかありました?

93 :ハル - 白帯 ◆c0fzeu7FtE :2005/06/21(火) 01:36:51 ID:aNR1e3+M
>>87さん。

私も眼鏡ですけど、眼鏡つけずに練習しています。
視力は0.4ぐらいですが、コンタクト怖くて入れれません。
裸眼でも、今のところは問題ないです…。

94 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 05:35:26 ID:e2HklBx7
視力は左右各0.2程度だけど裸眼でやってる。

95 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 15:28:00 ID:ScSpQn7I
間接痛になったら動かす方がいい?動かさないほうがいい?

96 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 15:44:57 ID:2AKoDHLk
>>95さん
まず冷やしてください。
異常がありそうなら医者へ。

97 :87:2005/06/22(水) 20:23:43 ID:GtWKAzCh
皆さんアドバイスありがとうございました。
あともうひとつ質問なんですが、自分はテコンドーを始めたいのですが、
道場も見つけたんですが、道場とか行ったことないのでどんな感じで、道場に
行けばいいかわかりません。電話で入ります。とか行ったほうがいいですか?
まず見学行ったほうがいいですか?

98 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 20:35:54 ID:zpDT/RoJ

1)道場の連絡先を確認。

2)電話で、見学する二日ほど前に連絡する。

3)「●×道場様でしょうか?自分は、△□というものなのでして、見学希望なんスけど・・。」
 などと適当でイイからとにかくハッキリと要件をいう。

4)見学に行く。

99 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 23:03:29 ID:jjlWpbtX
突然道場へ行って見学したいと言えばいいんでないの?
オレはそうだったが・・・

100 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 23:18:38 ID:Ko7cINYF
>>92
テコンドーがきっかけでコンタクトデビューしました。
ふだんはとても快適ですし蹴り等をくらっても大丈夫なのですが、
試合中に相手の指が目に入って外れてしまったことはあります。
ちなみにソフトです。

101 :がお ◆8K6jSHASLE :2005/06/23(木) 01:57:35 ID:os46xxWb
>>97

我輩の場合おおむね>>98氏の記述どおりに道場へいきました。
ただ電話でなくメールでした。HPをもってるとこは多いのでチェックするのがよいかと。
メールのほうが書きやすいですし。返事もきます。
道場側から見れば見学者は馴れっこなので、臆せずドア開けてかまいませんよ。

102 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 06:53:01 ID:AADBfSvF
俺も突然、見学に行ったw
迷惑かな?とも思ったんだが、キチンと対応してくれましたよ


103 :ハル - 白帯 ◆c0fzeu7FtE :2005/06/23(木) 10:57:45 ID:kzYt2HCo
私は電話していきました。
椅子用意して頂いて、ちょこんと座ってました。
道場の案内書をその時に頂きましたね。

104 :87:2005/06/23(木) 20:02:52 ID:P10jOys+
でも自分小心者なので、見学とか出来るかわかりません・・・。
道場の人とも仲良くやっていけるかどうか・・
皆さん道場の人ってどういう人がおおいですか?
みんな怖いですか?

105 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 20:06:23 ID:AlIY7wnZ
皆優しい。いや優しいと言うより礼儀は弁えてる。
師範も昔より優しくなったらしいし。

106 :I黄 その1:2005/06/23(木) 23:09:28 ID:mjrAOIpk
俺の場合は前もってメールしたよ。
始めは小さな道場だと思ったけど、
大会などで先生の強さにびっくりした。

いい道場に入ったと思ってる。

107 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 23:24:26 ID:ekfkruTI
>>104
そんなに心配ならママについてってもらえよ。

108 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 20:56:14 ID:rvl898ffO
え?黒帯四年くらいかかるの?


109 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 01:05:53 ID:8WGJoM+50
結局何年かかるの?

みんな道場ない日って何かトレーニングとかしてる?

110 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 01:09:53 ID:DZ+gJOjA0
何年かかるかは本人次第。

しかし、大抵は三ヶ月〜半年に一回は昇級審査があるので、
はやければ二年半ほどで段がとれるかもしれない。

道場のない日でも、基本蹴りや基本動作、型、ストレッチなど、
やれることはけっこうある。
まあ、主に型の復習だな。
あとは適当にジョギングとか。

111 :がお ◆8K6jSHASLE :2005/06/25(土) 01:45:48 ID:vTCSUjO50
壁蹴りのあとのどが渇きます。今まではビールやお茶を飲んでいたのですが
小金が入ったのでプロテインを買ってきました。
牛乳にまぜて飲むのですが思ったより飲みやすいですね。

運動後は効果的だそうです。

112 :ハル - 白帯 ◆c0fzeu7FtE :2005/06/25(土) 18:18:46 ID:C/30Z5q60
私は走り込みをしています。
2km程ぐらいですが、暇を見つけて走ってます。

113 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 00:05:20 ID:IUzVk0HZ0
がおちゃん>今までビール飲んでたってどういうことですか??何効果!?

114 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 00:40:18 ID:CJpU/R1d0
>>112
2km程度じゃ走り込みとは言わん。
そんなの犬の散歩レヴェルだ。
最低でも5kmぐらい走れよ。

そもそも2kmってもそれを何分で走ってる?
ただ漫然と走ってても何の意味も無いのは分かってるよな?
最低でも10分は切るようでないと。


115 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 01:56:12 ID:MHw1N4kL0
そうかな???俺が思うにカレはまだ白だし走りにいく。その行動
が大切だよ。どんなにつかれててもとにかくランシューはいて家を出る。
それ大事、継続もっと大事。
続けてれば今日はもっと遠くに行こう、早く走ろうとなるはず。
犬の散歩なんていっちゃあー駄目だよ君。

116 :がお ◆8K6jSHASLE :2005/06/26(日) 02:14:10 ID:ZCUvrQJD0
>>113
練習後のビールの効能:

1.渇きを癒す
2.心を癒す
3.う ま い !!

悪影響に関しては以下を参照 ↓

117 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 03:20:07 ID:QL+mgpuFO
毎日飲むと炭酸で喉が爛れ、やがて死に至る

118 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 06:53:12 ID:WC8xl3Kv0
憶測で偉そうなこと書いてる114がR賤人みたいでワロスw


119 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 21:30:25 ID:CJpU/R1d0
>>118
どうせ突っ込むんならもっと具体的に。


120 :ハル - 白帯 ◆c0fzeu7FtE :2005/06/27(月) 09:43:41 ID:8erEtcua0
>>114さん
2kmを10分ですかー、時間計った事ないので
今度計ってみますね、アドバイスありがとうです。

>>115さん
これからも継続していくつもりです。
2kmでも結構今はしんどい…かも。
がんばってもっと走れるように努力します。

121 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 13:33:52 ID:KaboHRmrO
>>116
ビールの水分補給としての効果は皆無に等しい。
ちゃんとしたもの飲まないと下手すると熱中症で倒れるぞ。

122 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 00:43:24 ID:TMMoEwcH0
>>ハル
2km4分で走ってると言えよ。
または2kgの重りを持って走ってると。
でないと114は毎日15km走ってるからつけあがるんだよ。


マジレスするとポーチとかにペットボトルいれたりして水分補給しながら走れ。
または中間地点に自販機やコンビ二を設定したりして走ろう。
つらいなってあたりから更に走ると慣れてきて一気に距離が伸びるよ。
でもその時水分補給を怠るとやばいから気をつけろ。熱中症とかね。
20分以上走れるようにがんばろう。

123 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 01:08:58 ID:QYRzdddb0
>>120
2km走るのすら辛い初心者レベルなら、
ゆ〜っくりでいいから、とにかく休まず2km走り切れ。
休まず走りきったところで満足してそれっきりか、さらに上を目指そうとするかは
本人次第。俺の知った所じゃない。

>>118
アドバイスされた本人が真面目にレスしてるのに
そんな事書いてて恥ずかしくないか?
まぁ練習してない人間にはどうでもいい事だが。


124 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 01:13:05 ID:lgAAiBGX0
練習中の水分補給についてなんだが・・
何飲んでる?
ちなみに俺はお茶系。

スポーツドリンクとかって何かいいのある?



125 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 02:44:11 ID:nOKVFzUi0
お茶や水は身体への水分吸収率が悪い。尿として殆ど出てしまう。
スポーツドリンクならスグに吸収されるぞ。
ちなみにVAAM派です。

126 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 13:20:21 ID:vq1KM4yQO
水分補給なら水、茶で構わんだろ!スポーツドリンクなんて、よほどじゃないと要らない。それこそ脱水を起こした時に要る程度だ。

127 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 14:15:35 ID:cIXUQaPC0
この暑さと湿気でしっかり練習したら脱水になるよ。俺は冬は水
とか中心だがあつくなってくるとスポドリを6対4で水で薄めて使ってる

128 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 21:21:39 ID:Ek1kFVJo0
お茶だと死ぬとか言う事はないのですけど、お茶や水には発汗で失われる塩分等
人が活動する上で必要な各成分が含まれていません。
初心者の人は脱水症状を起こす前にスポーツドリンクを飲んでください。
スポーツドリンクはその為に開発されたのですからお茶等よりは運動に適しています。
自分はヴァームウォーターとゲータレード飲んでますけどスポドリなら何でもいいと思います。


129 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:23:58 ID:3Fa0Yajm0
常にスポーツドリンクを用意するのは金銭的に苦しい、
という人にオススメなのは、麦茶に2%の割合で食塩を加えたもの。
浸透圧に近いので比較的吸収もよく、ミネラルも補給できる。

130 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:31:05 ID:3Fa0Yajm0

ごめん、 ×2% ○0.2%
ちなみに、生理食塩水は0.9%だけど、運動時の補給では0.2%ぐらいでいいんだそうな。
理由は忘れました。

131 :がお ◆8K6jSHASLE :2005/06/28(火) 23:23:52 ID:K5ZAHjwA0
>>130
500g*0.002=1

500ペットに1gか。ずいぶん薄いような。

132 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 22:43:48 ID:7kvql9ZO0
俺はスポーツドリンクと水を半分ずつしてるな。
空きペットに買ったばかりのドリンク半分いれて、
あとは両方の器に水をたっぷり。ちょっと節約気分。

133 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 18:50:52 ID:cic/DM4x0
おまえらスポドリも節約って一人暮らしの学生さんが多いの?

134 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 00:05:48 ID:QTrSVHVC0
甘すぎるから半分水で割れって
小学校の時のサッカーのコーチが言ってた。

初心者が最初にやるべきことは何ですか。
基本蹴りと柔軟だけでいいんですか。

135 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 00:43:41 ID:vPR88E9x0
>>134
あとは基本動作。
立ち方とか、突きとか受けとか。

型をならったんなら、毎日一回は汁。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)