2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレに書き込まれた、武道のコツをまとめよ

1 :コツ道総帥:2005/05/20(金) 08:17:21 ID:rEN+gbeC
コツ道とは、体格や力の差を、工夫によって埋め、敵を倒す道である。
心して歩むべし。

2 :コツ道総帥:2005/05/20(金) 08:22:55 ID:rEN+gbeC
奥義書(1)目次
コツ1、地面を蹴る力を利用する
コツ1−2、すり足
コツ2、相互回転運動


3 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/20(金) 08:27:12 ID:OkSiKKo0
(;´Д`)

4 :コツ道総帥:2005/05/20(金) 08:30:21 ID:rEN+gbeC
説明編
コツ1  省略

コツ1−2
パンチで相手を飛ばす。
打つとき、前足踵から地面につき、つま先がついた後、後ろ足踵が浮
き、後ろ足のつま先を地面につけたまま、前足の方に引きずりよせる
例動画
http://www.exn.jp/~shikokutaiki/vtr/kihatu.wmv


5 :コツ道総帥:2005/05/20(金) 08:42:18 ID:rEN+gbeC
コツ2
自分を中心に、相手を振り回したいとき、自分も相手を中心として
円状にまわると、相手はこらえることができない
006_idono_okabe_syoumen_irimi

6 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/20(金) 08:53:46 ID:OkSiKKo0
コツとは呼べない気がしますが。

どうせなら、地面を蹴る時には真下に蹴るとか、その時には膝の抜きが必須とか書くとコツっぽいかと、例ですが。
前脚の膝の抜きによる自由落下と中心軸の回転を推進力にし、前脚の脛側でバランスを取り、
後ろ足は腰に引っ張られて開き過ぎることなく自然についてくると。
まぁ、あくまで例ですが。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 19:30:45 ID:sOrcBpCB
カキウチ最強

8 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/20(金) 19:33:52 ID:juNn7l3n
それはJさんがワルイ!

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 19:47:30 ID:sCspwgZ5

コツとは、骨法の「骨(こつ)」のことをいう。

10 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/20(金) 19:50:18 ID:juNn7l3n
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789920941/ref=ase_ichigekcojp-22/250-6421411-8165840

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 20:47:20 ID:wP+7iHpy
私は武板に出入りする様になって数年ですが、人の噂話にばかり夢中で、技術に関するレスは読んだりしていません。
お力になれずに非常に心苦しく思います。

ところでJ@携帯さんのトリは一体何ですか。
やはり、あちらの方も相当お強いんですか?


12 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/20(金) 21:10:20 ID:OkSiKKo0
>8
えぇ?!(;´Д`)

>11
いいでしょう?
私のお気に入りトリップです。

13 :コツ道総帥:2005/05/22(日) 07:15:38 ID:CROTxa/I
>6
未熟者め!しったかぶると恥をかくぞっ?
目次をよく読め、すりあしと書いてあろう?後ろ足を強く引きずり寄せる
ことで、体全体を平行移動させ、体重を効果的に威力に変換することで、
体当たりの要素のつよい突きをするのが、コツなのじゃ!
愚か者め!

14 :コツ道総帥:2005/05/22(日) 07:18:14 ID:CROTxa/I
足うらを地面からはなして移動する、歩み足では、力が逃げてしまい
移動する力を有効に使えないのじゃ
もっと謙虚に人の話を聞かぬと、強くはなれぬぞ、わっはっは。

15 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/22(日) 07:26:19 ID:BSeFhRAQ
私の書いたものも、すり足なのですが?
歩み足も、すり足で行なうものですよ?
大丈夫ですか?

16 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/22(日) 07:44:23 ID:BSeFhRAQ
それと、見た目は平行移動でも、内部感覚では沈みを使っているのですが、大丈夫ですか?

17 :◆kQaEe3ePcc :2005/05/22(日) 11:26:33 ID:6bjCuudI
>>1
は未熟者を通り越した ただの馬鹿
いいから体動かしてコイヨ

18 :カキウチ最強:2005/05/22(日) 14:05:31 ID:jRZa+UYB









カキウチ最強

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 14:48:51 ID:aGD9BGn/
>2 :コツ道総帥 :2005/05/20(金) 08:22:55 ID:rEN+gbeC
>奥義書(1)目次
>コツ1、地面を蹴る力を利用する

この時点でアイアンマウンテン先生にひっぱたかれそうな勢いw

20 :ブルボン☆チョパッリ ◆Rumble.MOE :2005/05/22(日) 23:21:21 ID:EGOl/Dcg
コツ法ですか?って言おうと思ったら>>9氏に言われてた。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 18:40:05 ID:keaDLNMK
素人を相手にするのは疲れるのう。
沈み込みをつかうのは、前半であって、けして足をひきつけるときではないのじゃ、沈み込んだことで発生した力を、逃がさぬよう、効率よく相手に伝えるために、足をひきつける段階で、平行に移動せねばならぬのじゃよ。
また沈み込んだあとは、地面をしっかりけらねばならん、無足の法とはよりよく地面をけるために行うのであって、地面をけらない法ではないのじゃ、説明する便宜上そういう言い方をするものもいるがの、誤解してはいかんぞ。
最初は脱力から入る、という方法であって、後半にはちゃんと地面をけるのじゃ、最初から地面をけろうとすると、動き出しにタイムロスがでるから、動きを起こす瞬間は沈み込むのじゃよ。
しかし、、、、これをよんでも、きっと最初からしっていたようなことをぬかすのが関の山じゃろうのう。
まったくあわれなやつらじゃ。



22 :コツ道総帥:2005/05/26(木) 18:42:20 ID:keaDLNMK
速く、強い力を出すには、かならず予備動作が必要なのじゃ
ぼくしんぐなどでは予備動作は削らねばならぬとしておるが、そのため、いっしょに威力までけずってしもうた
速さと、威力を同時に身につけるには、予備動作は削るのではなく、隠さねばならぬ。
無駄な動作は、無駄として捨てるのではなく、動作を助けるように、利用するのがよい。
地面を蹴るには、沈み込まねばならぬ、この沈みこんでいる間に、敵に気づかれてしまい、逃げられたり、この隙を狙って攻撃されたりする。
この無駄をなくすために、沈み込みを動作に組み込んでしまい、利用するのが、無足の法なのじゃ。
あわれな素人たちよ、おわかりかな。


23 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 18:47:10 ID:rqOnpiaf
>>22
沈み込んでいる時点で甘すぎです。
外見に沈み込んでいる状態を出さない(体内処理)ようにすりゃ良いんです。
例えば、腰を回す突きも外見上腰を回さないで打ったりできるようになります(あんまり意味ないけど)

24 :コツ道総帥:2005/05/26(木) 18:48:35 ID:keaDLNMK
>内部感覚では沈みを使っているのですが
このような言い方をするから、誤解するものが多くなるのじゃ
頭が上下しない、ということであって、内部感覚などというあやふやな
ものではない!
これも、沈み込むという予備動作を、敵の目から隠すために、行われる
ものじゃ。
頭は天上から吊り下げられているように、頭からぶら下がった体が、伸び
縮みする感じじゃ!
これには尻を巻き上げる動作が大事で、中拳では鶏行歩や丹田功で練る
骨法では据え腰の加速として、教えておった。


25 :コツ道総帥:2005/05/26(木) 18:58:06 ID:keaDLNMK
けして、体内などで処理するわけではない!
見えにくいだけで、見えておる。
外部動作には違いがないのじゃ!ばか者が!

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 21:47:59 ID:rqOnpiaf
>>25
いや、体内だろ。実際に動かさなくても動かしたのと同じ効果が出るんだよ。


27 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/26(木) 23:07:45 ID:U7XQM01H
動作しなくとも予備は出来ますが。
それと、ボクシングは…あぁ、まぁ、いいです。
頑張って勉強して、コツを書いてみて下さい。

28 :◆kQaEe3ePcc :2005/05/27(金) 07:03:00 ID:8kM1Jube
予備動作無しに強い力を出せないなら
居合が成立しないのですが

予備動作があったら
どんな攻撃も当たらないのですが

29 :闖海王@イッポン勝ち ◆Rumble.MOE :2005/05/27(金) 22:36:20 ID:Ujr0Ul7s
総帥の言う「強い力」というのはベルセルクの使徒(伯爵クラス)ぐらいの事を言います。
居合いとかのは「ボクシングのように削られた力」ですね。

総帥のような強い力を出せるのは清原ぐらいですが。

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 08:32:35 ID:1+RHoWA8
>>21
前半も後半もなく、地面を「蹴らない」っつのw
無足の原理くらい理解してからネタふれよ、リア厨wwwハゲワロスwwwww

31 :総帥:2005/05/28(土) 17:34:43 ID:BQZdGe2/
>予備動作無しに強い力を出せないなら
>居合が成立しないのですが
>予備動作があったら
>どんな攻撃も当たらないのですが

笑わせるな愚か者!
居合いでは、予備動作が逆転しているのじゃ!
起動抵抗をなるべく少なくして動き出し、目標の少し手前で加速する。
これは、予備動作がないのではなく、動作の中に予備動作が隠されていると
いうことなのじゃ!
また予備動作が隠されていれば、あたる確立があがるに決まっておろうが、
馬鹿!

>前半も後半もなく、地面を「蹴らない」っつのw
鉄山は、脱力から入る、と無足を説明している、勉強しなおすがよい。




32 :総帥:2005/05/28(土) 17:36:56 ID:BQZdGe2/
>いや、体内だろ。実際に動かさなくても動かしたのと同じ効果が出るんだよ。
これについて否定はせん、事実ではあるからの。
だが、これは特殊な練功法をながく続けなければ、使い物になるほどの
効果をあげることなどできん、だからお前たちは、つもり達人が関の山
だというんだ。
ばかっ!


33 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 17:48:14 ID:KokNDl4D
仮に事実として動作の中に内包された予備動作はすでに予備動作じゃないよ

34 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/28(土) 18:01:43 ID:bYcRUji+
>32
>25

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 18:14:00 ID:XdwuKID7
近藤先生の関係の方ですか?

36 :闖海王@イッポン勝ち ◆Rumble.MOE :2005/05/28(土) 22:11:05 ID:EtcbKQeN
例えば予備動作ってゴルフで言えばバックスイングのことでしょ?
スイングその物を予備動作っては言わないよね。

ハンマー投げで、明らかに放した後にかけ声を出すことで飛距離が伸びるって話を聞いたことがありますが、
総帥的にはコレも「予備動作」でしょうか?

37 :総帥:2005/05/28(土) 22:35:20 ID:BQZdGe2/
>例えば予備動作ってゴルフで言えばバックスイングのことでしょ?
>スイングその物を予備動作っては言わないよね。
屁理屈など聞きたくないわ!馬鹿!




>ハンマー投げで、明らかに放した後にかけ声を出すことで飛距離が伸びるって話を聞いたことがありますが、
総帥的にはコレも「予備動作」でしょうか?

違うわ馬鹿!



38 :闖海王@イッポン勝ち ◆Rumble.MOE :2005/05/28(土) 22:45:28 ID:qvls+YhZ
>居合いでは、予備動作が逆転しているのじゃ!
>起動抵抗をなるべく少なくして動き出し、目標の少し手前で加速する。
>これは、予備動作がないのではなく、動作の中に予備動作が隠されていると
>いうことなのじゃ!
世間一般では「予備動作」ではなく「動作」と呼びます。

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 23:56:59 ID:XdwuKID7
まあ、言いたいことが解らないわけではないよ。
所詮人間は胴体から頭と手足とちんちんが生えてるのに変わりは無いし
その形状ゆえに足元のものは屈まなければ拾えないし、背中に手を回さなければ
背中を掻くことはできない。
しかし、それによって「表れてしまう」動作というのはバックスイングなどの一般的に言われている
予備動作よりあまりにも小さいしニュアンスも違うものだと思う。

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 13:52:44 ID:7lfcaf8/
>>31
>>前半も後半もなく、地面を「蹴らない」っつのw
>鉄山は、脱力から入る、と無足を説明している、勉強しなおすがよい。

練習時の注意点と、技法上の身体操作を混同してるんですかw
1.体を前に倒していくと重心が足先を越える、
2.さらにそれを進めていくと足を出さないと本当に倒れちゃう状態になる、
3.その時に倒れないように支えとして足を前に出す
これが一番初歩的な「無足」の理解。
誰かさんの言うような地面を蹴っ飛ばす動きは全く無い。
仮に足の裏と地面の摩擦がゼロの場合は「3.」の時に
「体は前に進まず足を前後に開いただけ」のように外見上が動くかもしれませんが
色々と前述されてるような地面を蹴る動きはしていません。

ちなみに>>21で解説してる内容を読むと、
道会の柳川昌弘師範のいうところの「膝の抜きによる移動」の理論と
「無足の法」を一緒くたにしてますね。
いかにも本を齧り読みしたってのが窺えてしまうのですがwww

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 01:20:16 ID:sevCgSA1
まとまっちゃったのか、様々な意味で。

42 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/06/06(月) 12:02:31 ID:e1LQDBM6
武道のコツは、筋肉で身体を動かさない、です。

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 20:22:16 ID:MwNksOQY
位置エネルギー最強。

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 21:42:34 ID:zIcBXTyP
>>42>>43
禿同。


45 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 00:41:57 ID:5k0ZXVbO
昔、映画のカラテキッドで、でんでん太鼓がでてきたが、
その意味が最近何となく体感で分かってきたような気がする。
脱力っていうか、ムチのように四肢を使うとか、中心軸とか、
そんな感じをミヤジ老人は言わんとしていたのだろうか?
あのホウキにも何か深い意味があるのかな...

あれっ?スレ違いかな?sage

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 01:22:51 ID:eDe/Ks6G
>>45
違うよ
家のペンキ塗りとかさせたかったからこじつけたのと一緒だよ

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 06:10:58 ID:jsY1ssHO
そもそもアレは沖縄なんかじ(ry

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 16:23:24 ID:tUlKKnhc
そもそもあれはカラ(ryなのか?

49 :闘神クマー ◆XI.czoB/jg :2005/06/08(水) 19:25:32 ID:7sgOR2aM
良い武道とそうでない武道を見分けるコツは、コテハンを見てみるといいクマ。
頭の悪いコテハンがいる武道は、底が知れるというものクマ。

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 16:37:09 ID:thOZUsSo
>>49
俺お前はじめて見た

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)