2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全ての空手家と合気道家は相撲をやるべきだpart2

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 17:56:46 ID:Q0dXl0BT
ろくに相撲も取れないやつが空手や合気道をやっても意味が無い。

前スレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1094816823/l50


2 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/18(水) 17:58:31 ID:uVBh1zeW
http://www.hanshado.org/050217.htm

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 19:52:59 ID:t36SLVcp
とりあえず四股、てっぽう、すり足はやっとけ

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 22:43:57 ID:VYsy3VeV
デブはきらいだ。

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 00:19:21 ID:6oAVVsGB
朝青龍が肘打ちかましてたな。

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 03:29:15 ID:OsWVNTfI
意味が分からん

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 23:29:48 ID:HnmjmTuK
太気拳も相撲やった方がいいな

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 23:36:13 ID:mHlYSS7p
つうーか、澤井健一師の著作「大気拳」で、まんま相撲の立ち合いのぶちかましの勢いで拳骨を飛ばす、佐藤嘉道師範の組手写真があったなあ。

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 23:55:15 ID:GL71q+ok
>>7
推手は相撲みたいなものでしょ

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 00:04:38 ID:o7XYxAGf
がっぷり四つに組んでからの重心移動なんかを身につけるにはいいかもね

11 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/20(金) 00:08:03 ID:juNn7l3n
体重が100キロ超えたら、そこいらの合気道修行者の技はほとんど掛からなくなります。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 15:14:02 ID:/GDkwdNo
正直空手で力士を倒す事は不可能

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/21(土) 00:47:18 ID:FqQLsyNr
正直空手って何?
新しい流派の事?

14 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/22(日) 02:52:28 ID:htDm8tzT
新作ムービーです。
http://www.hanshado.org/050522.htm

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 03:04:49 ID:xnmC7rdF
首相撲ならやるけど。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 03:13:43 ID:w8QVU2ow
力士は土俵のようなところだと最強なんでない?


17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 03:51:45 ID:LG8L0N0Y
むしろ相撲を全くやらない合気道家は合気道の何たるかを身をもって理解しているのかと問いたい。

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 04:00:28 ID:mz77mZm7
相撲は総ての基本だと思いまつ。
http://2chart.fc2web.com/2chart/akebono.html

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 04:13:49 ID:qD87IlQe
うんこ

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 17:59:40 ID:qtJIlhHC
片山の四股を見習え

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 21:45:46 ID:sl2wHdjT
稽古でたまに相撲をやらせるウチの師範は2ちゃんねらーですか?

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 22:42:08 ID:/3vuBGEo
>>21
相撲とか時間の無駄じゃね?

23 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/27(金) 02:53:28 ID:yVdqTN8q
>>14に新しい動画を追加しておきました。

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 11:32:45 ID:7+bXcHJM
>>21
稽古でたまに相撲をやらせるウチの師範はプロ固定です。

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 19:15:03 ID:ZZ2SGldv
>>14
技をパクったつもりのご様子。

某拳法に場所貸ししたのは、そのためでつか?

わざわざ球を抱えさせて、さも新しいことをやっている
ようにみせているだけ。

考えていたらたまたまそうなった、では言い訳にもならない。

球だけに。


26 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/28(土) 19:19:34 ID:BEN7HtLl
>>25
パクったのに新しい?
もう一度頭の整理を。



27 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 19:20:17 ID:ZZ2SGldv
誘導キター

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 18:22:27 ID:mTVRIl8t
スタンドレスリングといえ

29 :Ψ:2005/06/01(水) 15:52:32 ID:uO+TlH5D
元貴乃花は猪木より強かったにちがいない!

ご冥福をお祈りいたします。

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 18:26:30 ID:EXLNdOOc
てっぽうと四股ってどこでも手軽にできる上に効果抜群なのに他の格闘技には同じ鍛錬法が無いのが不思議

31 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/01(水) 19:43:42 ID:ukajo958
他に効果的な鍛錬法があるんじゃないでしょうか。

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 19:47:19 ID:rYT11q/a
合気道家が相撲したら呼び戻しの応酬になるってのは本当ですか?

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 12:53:14 ID:Ma29xWHf
>>30
だって、てっぽうとか四股ってカッコ悪いじゃん。


34 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 20:10:49 ID:DE7Esnlq
>>31
考えてみると相手を押し出したら勝ちっていう競技は相撲以外にないですね。
それぞれの競技特性に合った鍛錬方法が伝わっているんでしょうね。
・・・ってことは合気道は合気道の鍛錬をすればいい事になってこのスレの存在意義がないじゃないですか・・・

35 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/05(日) 20:30:03 ID:IFbacdd1
>>34
合気道は「他の格闘技」ではありませんからね。
合気道の中に相撲は含まれています。

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 20:46:38 ID:Ma29xWHf
>>35
デ、デター!Masterのとんでも理論。

37 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/05(日) 20:51:28 ID:IFbacdd1
>>36
僕の言ってることは、トンデモ開祖の受け売りですから。

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 20:59:56 ID:yuiZ27TM
>37
トンデモ開祖の武道をここまで一般に普及させた
吉祥丸先代道主は偉大ですね。

39 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/05(日) 21:00:29 ID:IFbacdd1
>>38
御意!!!

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 18:16:08 ID:R1Z3EEB5
空手と相撲は身体操法が全く異なるので弊害になるよ

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 19:17:29 ID:w6WRbodL
てっぽうはサンドバッグがあるし、すり足は合気も空手も基本でやるでしょう
が・・・四股踏みはどうだろう?下半身が鍛えられそうだけど。
弊害はあるのか?

42 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/13(月) 19:19:16 ID:VwbrkbQh
四股って下半身の何が鍛えられるんですか?

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 19:40:06 ID:w6WRbodL
踏みつける衝撃を腰まで使って受けることで下半身の安定感が効率よく増す
ようなきがする。
・・て、こちら空手なのでよくわかりません。
詳しい人おしえて。

44 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/13(月) 19:43:42 ID:VwbrkbQh
他の方法選んだほうがよさそうですね。

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 20:15:11 ID:w6WRbodL
継承されている鍛錬方の密度を濃くしていくことが本道ということでしょうね。
もちろん補助的に他流の鍛錬方を取り入れることは否定しません。

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 17:47:52 ID:tn7shGDv
故塩田先生なら、相撲取りのぶちかましを跳ね返せるかね?

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 19:28:42 ID:2YXi5HZb
>>46
はたき込むんじゃね?

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 20:19:17 ID:sOxW7V5h
いくら強かろうがなんだろうが、誰があんなカッコ悪い格闘技やるかよw
大和魂?日本男児?バカじゃないの?
今の時代にそんな汗臭いもん必要とされてねーよ。
半ケツの暑苦しいデブの有り余る肉を揺らした裸のぶつかり合いのどこに
若者達を惹き付ける魅力があるってんだよ。
相撲こそ現代的でスマートなK−1MAXを見習えっての(www

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 20:24:36 ID:eBCVU7EP
実戦ってのはよっぽどの実力差でも無い限り、十中八九最終的には取っ組み合いになるものなんだよ。
って事はだな、もちろん精細な技術や術理を時間をかけて体得するってものもちろん大切な事だが、
手っ取り早く強くなりたきゃ取っ組み合いの練習をするのが一番の早道になるんだよ。
こんな事は当たり前なはずなんだが、実際に取っ組み合いに真摯に取り組む者がなんと少ない事か。
小手先の技術や見栄えのする技ばかりに目を奪われて人間の最も原始的な闘争術を忘れてはいないか?
最もシンプルな闘い方を抽出し徹底的に稽古する事に何の非があるだろうか。
本当に強くなりたいと思う輩は、今一度闘いの原点に戻って取っ組み合いの稽古をせい!


50 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 23:11:53 ID:jMgkARlv0
>>49
まあ、間違いではないかな。

51 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:08:10 ID:JQ9TMKOg0
コピペ乙

52 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/28(火) 22:11:04 ID:VFs20ZgW0
全てのなんて言葉使うな。
そんなことしたら、底辺とか駄目な連中を計算に入れることに成ってしまうだろが。
そんな奴らは、考慮に当らんのよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)