2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上四方】完全に決まった固め技を返す方法【袈裟】

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 22:30:54 ID:C9lovID0
 柔道の寝技で完全に決まった固め技(特に上四方固め)
を返す方法ってどんなふうにすればいいか

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 22:33:10 ID:vHY9aKyI
齧る

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 22:33:32 ID:c8jbYcCG

---------------------------------------終 了-----------------------------------

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 22:33:38 ID:rOr+BFjm
路上等の実戦でその状況では <噛め> といった。

ブルースリー先生。

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 22:36:19 ID:C9lovID0
 すんません一応、正式な柔道の試合とかでの場合でお願いします。
なんでもありならガードポジション取ってる奴に金的踏むだけでそれで
終わりでっすし、いちおう試合とかの場合でお願いします。

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 22:37:22 ID:vHY9aKyI
>>5
なら、無理ッポでしょう。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 22:38:33 ID:JMUTcwH5
完全に決まったら返すのは不可能です。
完全に決まる前にどうにかしましょう。

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 22:40:40 ID:vHY9aKyI
試合って条件設定なら、30秒だっけ?で返さなけりゃー負けだから完全に決まった技をその時間で返すのは無理。

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 22:58:40 ID:C9lovID0
そこをなんとかってならない?ブリッジしても限界ありますかな、体格によるけど。
体が柔らかい人間は足を使ってどうにかできないか?【上四方固め】について。

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:05:28 ID:vHY9aKyI
体格差があるなら、とも考えたけど試合での話なら・・・
そもそも、完全に決まった技を返す方法があるなら、既に知られていると思われ。
返せるなら「完全に決まった」状態でもないと思うし。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:09:38 ID:WRYod76D
>そこをなんとかってならない?

…なるわけねぇーじゃねぇかなぁ。「完全に決められ」てるのに!!

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:11:37 ID:C9lovID0
 柔術系の技術使ってもどうなんやろか?
あの30秒が歯痒い。そのために何年も修行せい!!ってのはなしよ。

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:15:17 ID:FFyrN2/5
俺中学生のうまい奴に袈裟固め決められてゲロ出そうになった。
あんなの相手のどこかをぶん殴れば逃げられると思ってたが、
殴る気力もでなかった。やっぱり、違うなと思ったよ。
これで国体級の奴にやられたらどうなるんだろう。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:16:34 ID:WRYod76D
そもそも柔術は寝技(上四方固め)の抑えこみ一本ってのがルール上ありません。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:18:17 ID:FFyrN2/5
>>14
BJJなんかだとどうなんの?関節決めないとだめなの?

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:18:31 ID:vHY9aKyI
>>12
だって、創始者はアンチ柔術で柔道作ったわけじゃない?

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:21:52 ID:WRYod76D
>>15
抑えこみの体勢になって長い間そのまま時間稼ぎをしていると、上になって
抑えこんでいるほうの選手が、反則を取られる。

さらに相手のバックを取りに行ったり、締めや関節にとる為にアタックしないと
ダメなルールになっているからジッとしていられない。

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:22:08 ID:0ZznCnXY
BJJは逆に抑え込んでじっとしてるとマイナス取られる

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:25:16 ID:FFyrN2/5
>>17 >>18
レスサンクス。ふーん。なるほど。なんだか年とったらきつそうだけど。
スレチガイなので消える。

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 00:23:29 ID:6Y2iuJ5T
柔道で袈裟固めに入られた姿勢から足を相手の首に回して引っ掛けるのって駄目なのか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)