2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

       立禅ってどうなのよ?       

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 12:29:56 ID:cV6RUzhv
立禅っていったい何なのよ?
どんな効果があるんだよ?
ほんとに効果があんのかよ?
科学的根拠はあんのかよ?
歴史はいったいどうなのよ?
教えてくれる奴いんのかよ?

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 12:34:17 ID:B6Lm9UJO
站椿ってどーすりゃいいのよ(いやマジでTT)
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1111558254/

站椿=立禅つーことでよろ。

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 12:46:33 ID:Navjm6hl
立禅さん肩いぞ肩に聞け

4 :カキウチ最強:2005/05/07(土) 12:54:22 ID:4MJSVVhu
カキウチ最強

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 13:00:59 ID:MvOcwgDa
少しでも習って自分でやれば分かる事を
パソ前に座ったままで理解出来ると思ってるのが頭悪すぎ


6 :立禅:2005/05/07(土) 14:47:23 ID:N9gBYmxM
いえ、自分に聞かれましてもちょっと困ります。
自分の場合は師に教えていただいた立ち方をしていましたら、パンチの質が変わったというぐらいなので。
それになぜパンチの質が変わったのかは、わからずじまいなので。


7 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 19:15:48 ID:5pqVh65p
http://homepage2.nifty.com/uoh/hosp/22hakuin.htm

この中の なんその法 が日本人には向いてるとおもう。>1


8 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/07(土) 19:19:35 ID:m+pj7mpN
       立禅さんってどうなのよ?

9 :立禅:2005/05/07(土) 19:22:22 ID:N9gBYmxM
>Jさん
えっ自分は駄目ですか?

10 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/07(土) 19:39:41 ID:m+pj7mpN
>9
書きたかっただけで、意味はありません。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 19:42:41 ID:OYH/ceru
J様は強すぎる。
プロなれ、プロ。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 19:44:19 ID:OYH/ceru
>9
スレ名見て思いついたことを
脳直でタイピングしただけと思われ。

13 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/07(土) 19:47:36 ID:m+pj7mpN
コピペして、さんを付けただけですがね。

14 :カキウチ最強:2005/05/07(土) 20:01:33 ID:4MJSVVhu




立便にしなさい

15 :立禅:2005/05/07(土) 23:16:33 ID:N9gBYmxM
あっそれだけでしたか。また自分がアホな事を言ってしまったか不安でした。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 23:18:42 ID:yaZbhyuD
立禅で肩の痛みは取れないんですか?

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 23:19:35 ID:2BnsfCzm
>>16
痛みの原因が何かによります。

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/08(日) 23:58:49 ID:mP8Ua9kX
時間の無駄だと思うが・・・
あんなのに時間を割くならもっとミットやスパーやれよと

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 00:13:06 ID:O26Xg+oL
>>18
ミット打ちやスパーをやれば強くなるのなら苦労は無い。

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 00:02:41 ID:M5MRK1LP
何だかんだで意味なし

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 00:17:01 ID:oscU1iZC
ミットやスパーは楽ですか・・

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 00:42:31 ID:JMr7+RI1
>>21
楽なんて書いてないでしょ。強くなるには立禅だろうがスパーだろうが大変なのに変わりは無いんだよ。
でも、俺はスパーやミット打ちのほうが楽しい。キツイ練習というのは肉体的なことに限ったもんではない。



23 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 19:09:52 ID:7BVB15kf
立禅をやるとはじめは肩とか痛いですね。
でもそれは自分がスパーとかでガードを上げたりパンチを打ったりする時に肩に力が入ってる証拠なんでしょうね。
そういうおいらは最近あんまり立禅やってないですが、無駄な筋肉や力入ってる所を(?)改善してくれる感じがありましたね。
>>22が申すように、決して楽ではありません。おいらもそっち系の方が好きだし。
時間の無駄といってる時点でアレなんだよね・・・

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 11:37:17 ID:rwwLQ4Ww
ミットとスパーだけで十分だよ

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 16:56:53 ID:L1ZH2qN0
何のために立禅やってんだよ。
目的意識を持たないと何やったって無駄になるよ。

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 17:03:22 ID:N2xk7+w+
>1どうといわれてもねー やればー

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 17:53:52 ID:KWer7bCi
立禅ってなんなのよ?

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 17:57:29 ID:MdpdI6zc
慄然


29 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 22:43:42 ID:5LRO+pH8
>>27
何なんでしょうね?

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 22:45:53 ID:YZCGhKMJ
>>29
なんかのさなぎじゃない?

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 22:52:40 ID:IfMIsGUM
生理的な動きを抑えて完全に静止することは動くことより難しい
そこに一つの意味がある


32 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 21:16:52 ID:O15vs67j
ヨガみたいなもんか

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 23:55:41 ID:JavwvbyA
四股立ちの事だよ

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 23:59:43 ID:wCC0NuLq
ヨガボールでやるのがはやってるらしい

35 : ◆Ddl2v9zhRY :2005/05/25(水) 22:43:17 ID:KOTbxJAZ
テスト

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 18:12:55 ID:rJF+ygSA
ボブサップも立禅のおかげで強くなったんだよね

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 22:15:07 ID:A8BK7aiF
えっ?
ボブサップって、デビュー以来段々弱くなってるように感じますが....立禅のせいだったのですか?

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 22:25:06 ID:HI3WAQHA
立禅で勃起力はあがらないと思うが 回復にはいいよ。
太るけど消化がよくなるし記憶力はあがらないけど集中力がつくし。
こんなこと書くと怒られるかもしれないけど、
立つようになって太るし記憶力よくなってないし勃起具合がいいよ。
健康にはいいよ。体力とか筋力アップには筋トレでしょ。

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 22:34:20 ID:lPe0ODSE
>>38
体調が良くなるよね。
体調が良くなるから、筋トレとかの効率も良くなる。


40 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 22:35:21 ID:9jwbq9mT
立禅は、やり方があっていると本当に効くよね。
記憶力については、ある種の時間感覚の変化と関係が
あるかもしれないね。
筋トレの要素もあるけど、一部分が筋肉痛になるほど
やるものではないよね。
ただ、やっぱり「偏差」の問題がつきまとうので、その
あたりには注意しないとね。
そのポイントは、・・・





41 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 22:42:47 ID:lPe0ODSE
>>40
無理をしないこと。

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 22:44:20 ID:9jwbq9mT
>>41
そこを無理してやっちゃった場合のこと・・・

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 22:51:04 ID:lPe0ODSE
>>42
頭を意識しないようにする。

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 22:51:49 ID:9jwbq9mT
>>43
それは個別論で・・・


45 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 23:56:47 ID:WsiLrWzX
>効率的な錬功法だったりする
!!!!!!!
あっそうそう 立禅するまえに

安物栄養剤(●ポD)と消化しやすい糖分を含んだ液体(●カコーラなど)を飲むと

おしっこがでやすくなるけどクククッどうなることやら・・・・・

あらふしぎっ めっちゃ偏差になりやすくなる

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 01:20:27 ID:8a3OuM5q
命知らずだとしても絶対に45を試すな。試した奴はレポート提出しろ。

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 02:08:36 ID:Kz3wH5/g
酒飲んでやるのと同じだろ輪ロス

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 12:00:33 ID:e5D70eKq
「気配・殺気を感じるようになるためには 」スレより

39 :名無しさん@一本勝ち :2005/05/29(日) 00:13:18 ID:aDifFXHY
リツゼン
人間は止まろうとしても生理的な動きを止める事ができないので
完全な静止に近づくことは体の微細な制御を身に付ける訓練になる
体の微細な制御は神経の鍛錬であるので気配を感じることが出来るようになる


49 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 13:13:14 ID:rF6QMVGl
気が出る。人が強くなる為の最良の手段!

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 13:15:05 ID:fVuAmRtu
偏差って?
偏差になるとどうなるの?

51 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 14:13:03 ID:pim+n0N0
うつ病みたいになったり、頭痛、耳鳴りなんかが起きる。
人によっては「悪い霊」にでもとりつかれたみたいになってしまう。

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 01:53:15 ID:Pn0InGmz
>>50
人間の脳内にはいろいろな記憶、妄想、幻覚、意識、感覚、空想などが渦巻いているが、
通常の人間の脳はフィルターが付いていて、日常生活に不必要な部分をきれいにカットしてくれているので表層意識には現れない。

禅というのは、ある意味でこのフィルターの開閉を意識的に行う訓練なので、
ある域に達すると通常の人間では意識下に押し込められている感覚、記憶などが表出する。
このフィルターコントロールして常人には意識することさえ出来ない事象を感じることが、ある種の悟りの境地につながる。

自己流の座禅などを誤った方法で行うと、
このフィルターが勝手にオープンになったりして自律神経がやられ体調や精神に異変をきたしたり、
リアルな妄想(霊や神仏)をみたり、狐付きみたいな状態になったりする。
これが偏差。

霊能者、予言者、透視能力者などもこのフィルターが常人とは違う動き方をしていて
常人では関知できない些細な情報を前頭葉以外で処理して能力を発揮している可能性もあると考えられる。


でも、座禅と違って立禅でも偏差になるのだろうか?
同じ「禅」という言葉を使っているが、内容は全然別物の様な気がする。


53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 04:24:39 ID:x/ILO+0V
http://www.exn.jp/~shikokutaiki/

54 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 00:15:10 ID:vX95p+2r
>>53
このページの写真を見て、ひいちゃう人も多いのではないだろうか?

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 19:51:52 ID:+YiMUrlM
立禅も座禅もやったけど寝禅が一番効果があったよぽ

56 :hayate:2005/06/10(金) 20:59:59 ID:e3OhVaLA
立禅について:
人間のもっている野性的な本能を呼び覚ます訓練らしい。
例えるなら野生動物の危機感知能力や攻撃に対する反応速度。


57 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 23:06:53 ID:Czi1AwRu
>>56
それもある。

58 :hayate:2005/06/11(土) 19:47:52 ID:Bb4z1J3H
馬歩とかともまた違うのでしょうか?
ちなみにフルコンに応用するとしたらどっちがいいかな?


59 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 19:53:49 ID:uYp6xfJg
日常酷使している五感を休める効果があるそうです。
その五感を休めると目覚める感覚があり、それを六感というそうです。
「勘が鋭い」のは、これが敏感な人を指すと。
ただ、六感なのか、妄想なのかが区別できないと、偏差が生じるらしいです。
いずれにせよ、無理をしたり、本や、DVD見ただけで自己流でやるのは危険な
場合もあると。
何事も、最初は先生に付くべきですね。

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 20:31:22 ID:t0KdBv9d
>>58
馬歩。

61 :hayate:2005/06/11(土) 23:09:22 ID:ixHH3gCN
>>59
>>60
ありがとうございます。


62 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 23:21:25 ID:lwLejOdL
・立禅の目的
初伝:脱力、脚(下盤)強化
中伝:腹(中盤)を作る。深層筋郡の強化。伸筋郡の強化。
奥伝:下盤+中盤+上盤(いわゆるヒットマッスル)の一致。
・立禅の効果
@深層筋郡の活用による、無駄の無い動き。(最小最速)
A深層筋+表層筋の一致による、瞬間的なパワー(発ケイ)
BAが可能にする、敵の筋力防御を超える速さの打突。(浸透ケイ)

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 23:42:30 ID:t0KdBv9d
>>62
そりゃ肉体的なもんだね。
それに付随して内的な効能もある。

64 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 23:48:35 ID:HXcaiTFR
肉体に関して伝統的教授法で表現すると以下のとおり。
@全身鬆開、入静、渾源一気の発生、姿勢上の基本的要訣の体得。
A呼吸に合わせた陰陽の交換、呼吸に合わせた勁道作成のための導引、
意念による中正勁の作成。
B架式ごとに練るポイントを意識して、架式を下げていく。

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 00:38:03 ID:Um1DQQUt
>>63
>内的な効能もある。
詳しく。

66 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 00:39:48 ID:Um1DQQUt
>>62
効果の項目に防御に関するものが見当たらない件について。

67 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 01:00:31 ID:vWuUFTZx
>>65
本当は、肉体的とか内的とか分けちゃいけないんだけどな。
簡単な話、自分の体の調子が良くわかるようになる。
それこそ、重心の位置からスジ一本の緊張、呼吸のときにどこに内圧がかかっているか等。
それらを感じられるようになったら、揺りや練り、打拳でもっとも威力、効力が出て尚且つ体が楽な場所を
ミリ単位で微調整していくと、しっくり来る部分が見つかる。
基本的に思いっきり動いても、体が楽でガタが来ないようにしていれば間違いはないと思う。
>>66
防御の元になるものは立禅で学ぶんだけど、実際の防御は揺り、練り、差し、打拳で鍛え上げる。
しかし、相対した時点で成立する防御(相手と自分の位置とか、相手の姿勢とか)は
先生に直に学ばないと難しいと思う。


68 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 01:37:58 ID:SLf5Dg8g
>>67
好!
立禅系スレ各所で書き込みの程、よろしくお願いします。

69 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 04:01:48 ID:dgn/S0z/
立禅って寸ケイやら分ケイ打てるようになるためにやるんでしょ?重心移動の技術を体得するため。まぁ振り出しの原理しか知らない人にはわからんと思うが。

70 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 09:53:53 ID:SLf5Dg8g
>重心移動の技術
詳しく。勁は「ゆうけい」で変換すれ。

71 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 13:08:45 ID:dgn/S0z/
70
えー体幹部打撃理論を用いて接触してる拳、掌、肩、肘等の場所から位置エネルギーの利用や重心を集中させて打つ技術。
詳しい説明はめんどいから省く。あとやっぱ「ケイ」出なかった。携帯だからか…。

72 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 17:00:13 ID:DlooMA/v
age

73 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 17:17:25 ID:51CUOpCL
いたずらに神秘化しないほうがいいな。

62ガセイカイ

74 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:04:19 ID:ngrKCFUP
>>73 島田先生?

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 23:21:35 ID:XZzs1w5C0
バランスボードの上で立禅やるとなんかいい感じになる。

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 23:32:04 ID:sxZ4EoCXO
>>75
どうかなあ…

下手にバランスボードに乗ると返って変な力みが出る悪寒。

77 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 23:35:04 ID:YKpGhgWn0
>>75
俺もやったけど、下半身に力み癖がつくと思う。
やるんなら、普通の立禅と平行してやったほうがよいと思う。

78 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 23:38:40 ID:3oEHY4I40
バランスボードはやり始めのうちは力でバランスを保とうとするけど
慣れてくると力まないでバランスが取れるようになるよ。
足がプルプルしてたりボードがグラグラするようでは力みが取れてないと思う。

79 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 01:37:52 ID:oPEmT9Yx0
バランスボードで力み癖が付くと言うのはバランスがとれていない証拠じゃないかな?
足の力でバランスをとるのではなく、脱力した状態で安定するのが正しいバランスボードの乗り方かと。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)