2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<<<<跳び蹴りはムズイよ>>>>>

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 21:53:06 ID:7uCjfRc6
跳び蹴りの練習法などを教えて。
それから
実際跳び蹴りは組手の中でつかえると思ふ?

2 :カキウチ最強:2005/05/06(金) 21:55:26 ID:xb4zIAVI
カキウチ最強

3 :カキウチ最強:2005/05/06(金) 21:58:41 ID:xb4zIAVI
カキウチ最強

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 02:34:51 ID:tcBvW3CV
俺がやってんのは、少し間隔をあけ、木に向かって蹴りを、つーより足をかけてそのまま駆け上がる感じで1.2.3.4と交互に足をだす。
少したつと最初に足を木につける位置が高くなっているのがわかる。あと、対空時間が長く、つーか気持ちに余裕が生まれる。
一応飛び蹴りかな?

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 10:11:07 ID:5N1EZwlL
・両足で飛ぶこと。
・同時に腰で飛ぶこと。
・柔軟性を高めること。
・膝をしっかりとたたみ、抱え込むこと。
・下から上に蹴るのではなく、上から下へと降りながら蹴ること。
・足を伸ばすのは蹴る瞬間だけ。飛んでいる時間は絶対に膝を抱え込ていること。
・最終的には蹴り足に全体重を乗せること。
・着地したらすぐにフォローのステップもしくは攻撃をいれること。


6 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 10:15:40 ID:5N1EZwlL
・とにかく最初のうちは、両足で飛んで、両膝を抱え込む練習をすること。
・両足を抱え込み空中で回転する練習なんかもバランスと感覚をつかむのに最適。
・とび蹴りが使えるかはルールによると思うが、起死回生の跳び回転横蹴りなんかはどの競技にも使えそう。


7 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 18:17:34 ID:tcBvW3CV
空中三連脚目指してー

8 :二モ:2005/05/12(木) 18:22:39 ID:FwuNbce9
すばやいジャンプが必要だから小さな腕の振りで大きく跳ぶとか?

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 18:29:12 ID:5N1EZwlL
>>7
左跳び回し蹴り→右跳びかけ蹴り→左跳び踵落しなんかが比較的簡単でお勧めです。
無着地ですが、垂直跳びで1mほどジャンプできる脚力と、
最後の踵落しにつなげる腰の柔らかさがあれば、OKかと思います。



10 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 22:47:22 ID:VkoSNOn8
ふるこん空手経験者です。

接近戦から、膝をしっかりたたみ込んで、中段跳び後ろ蹴り得意でした。

下突きを打ち合う様な間合いで、蹴るためしっかり膝を抱え込む必要があります。
普通の後ろ回しは、左足踏み込み、蹴りの2テンポですが、
飛べば1テンポで蹴ることができます。
高く飛び上がる必要はなく、普通の後ろ蹴りとほとんど変わらない高さで飛びます。


11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 13:32:07 ID:YsArWnsp
フルコン空手
サウスポーの為、右足を前にして構えてます。
その状態から右足で下段回し蹴り。これは牽制の意味が大きいので、軸足はあえて返しません。
で、体のねじれを利用しつつ左の跳び上段廻し蹴り。
上下の揺さぶり&対角線への攻撃と悪い頭で考えましたが、スパーではまだ通用しません。

跳び蹴りはカッコ良いんでこれからも練習するけど、ガードされた耐えられた。捌かれた時のフォローも重要ですね。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 17:45:45 ID:YLdRHLPb
近い間合いで跳び蹴りを出すのは大変ですよね。
威力もでにくいですし。

上のほうでも書いてあったと思いますが、跳び蹴りの基本は、
下から上の攻撃ではなくて、あくまでも上から下へと叩きつけることですからね。

だから、かなり高くジャンプできなければならない。
時々、たんに、伸ばしたマンマの軸足を浮かしただけのような跳び回し蹴り(らしきもの)を見かけますが、
あれではだめですね。あんなことするくらいなら、

両足ともに抱え込み、相手の鎖骨あたりまで飛び上がり、蹴りを打ち下ろすような回し蹴りではなくては。
いいかえるならば、顔面ドロップキックができるくらいの跳躍力は必要なわけです。

スパー以前に、空蹴りやミット蹴りで、そのような蹴りを行なえる人は、なかなかいませんね。
特にフルコン空手では。
競技のルール上あまり必要ないからでしょうかね・・・。

私はテコンドーをやっています。が、やっぱり跳び蹴りは難しい〜〜!

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 02:45:50 ID:Yt01mAmP
右飛び後ろ回し蹴り?つーのかな、をやりたくて練習を始めたんだけど、全然出来ません…。
ただぐるっとトリプルアクセル化するだけで、足があがりません。普通の飛び回しはそこそこけるのに…
あ、私は友達に八極拳(一部)と護身習ってましたただの一般人です。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 02:48:39 ID:/wvV4iES
>13
トリプルアクセルできるやつはただモンじゃない!!

15 :二モ:2005/05/14(土) 03:11:50 ID:uX9BXWYp
>>13
トリプルアクセルのまま突っ込めば竜巻みたくなって相手が巻き込まれて天にw
てか、フィギュアスケートは一般人よりも少しうるさいところあって、
アクセルでなくてループジャンプ系ですが、それに近いやつ(全然近くないか)を
よく遊び心一杯で出してましたw 
見た目がおもろいだけで、使えないやつですけど。


右飛び後ろ回し蹴りってどんなんですか?用語って何か色々複雑ですよね。マンドクセ。
「飛び後ろ回し蹴り」ならば、
1.普通に立つ
2.ジャンプしてどっち周りでもいいから空中で一周する(んで1の状態で着地)
3.安定してきたら、今度はジャンプ中に脚を曲げるようにしてまた安定するまで。
4.今度は目標の方向に脚(蹴り)を出して、安定した着地ができるようにする。
こんな感じで最初の頃は練習してました。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 03:58:38 ID:dHd2eMY4
何度か跳び蹴りされた事はあるけど、よほど上手いタイミングで出すか
相手がザコじゃないと当たらんよ。
@後ろから背中に跳び蹴りされた時、とっさに蹴りを出したら股間に命中(ワラタ
A試合開始と同時に突然跳び蹴りが来たので手の甲で跳ね上げたら空中で半回転して後頭部から着地(ワラタ
どうしても空中だとバランスが難しいし、跳んだ方向と蹴った方向へ力が流れるから
その方向に合わせて押すか、正面以外の方向から押せば簡単にバランスが崩れる。
でもどうしてもやりたいなら
@相手を掴むor接近した状態で出す
A組技に持ち込む為の手段として出す
B止めの必殺技として出す
にしといた方が無難。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 06:59:24 ID:YbaZuOe6
跳びヒザ蹴りは、小柄な選手が逆転を狙うのに向いてるね。
密着状態からでも出せるし。
K-1でガオグライがカウンターの跳びヒザでKO勝ちしたのが記憶に新しい。

あと、空手の胴回し回転蹴り。軽量級の選手だと前方宙返り気味に蹴ってるんだけど
このスレで語って良いかな?

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 08:17:47 ID:WnMm81iU
飛び蹴りといっても色々ありますよね。
ライダーキックみたいのやら二段蹴り、飛び後ろ回し、中国拳法なら旋風脚とか。
上段の二段蹴りなんかは下から上に蹴り上げる感じですよね。
やっぱり背の低い人が高い相手を狙うのに有効な技が多いと思います。

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 12:22:34 ID:YbaZuOe6
>上段の二段蹴りなんかは下から上に蹴り上げる感じですよね。
俺は軸足を着けて上段を蹴ると蹴り上げになって、それがイヤで跳び蹴りを使うよ。
少しでも上から降ろす様に、せめて横から目標に当てられるように。

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 12:40:19 ID:WnMm81iU
顔を蹴るにも場所や蹴り方しだいですよね。
二段蹴りで相手のあごを狙う場合下からアッパー気味に蹴り上げるような感じがベストじゃないでしょうか。
二段蹴りで上から下ろすようにってのはかなり自分の背が高いかジャンプ力のある方なんでしょうね。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 13:37:11 ID:YbaZuOe6
>二段蹴りで相手のあごを狙う場合下からアッパー気味に蹴り上げるような感じがベストじゃないでしょうか。
そうそう。漏れは19で書いた跳び廻しとは別に、跳び前蹴りを練習中。
足が上がらないから上段前蹴りがアゴに届かない、じゃあ跳んでやるって感じで。
前方に跳んで中段前蹴り、これは相手を吹っ飛ばすイメージでやってます。

22 :十三:2005/05/14(土) 15:04:04 ID:Yt01mAmP
>>15
レス感謝です。
まずは足を曲げる事からやってみます。よし、「何ぐるぐる回ってんだ俺…気持ち悪い…」にならないようにしないと。

23 :u4:2005/05/14(土) 17:31:54 ID:WEezkCdK
跳び前蹴りは膝を曲げた状態からしっかり足を伸ばして蹴る(つまり押し込むように蹴る)とかなりのダメージが期待できる。(斜め前に跳びながらだとさらにダメージを期待できる)

…試合などで相手に当てるのはかなり難しいが

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 01:23:41 ID:3qOic+EC
ノーモーションで出せるといいですよね

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/16(月) 14:29:42 ID:bSfYKIW1
左を下から蹴りあげて注意を向けさせ、その隙に右を横から頭にヒットさせる蹴りを練習してます。
最初の左からして跳び蹴りなので結構うまく注意をひけそう。

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/16(月) 15:56:35 ID:DE7NY8Mm
下や水平方向からの跳び蹴りはブロックされやすいから、
上から叩き落したり蹴りつけるようなのがいいかも。

27 :十三:2005/05/19(木) 15:05:09 ID:nIhIK1k2
回転する際微妙に足が曲がる様になりました。膝がクッ…と。
でも着地が恐ろしく難しいです。

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 11:00:56 ID:LrisLi4z
跳び後ろ回しができん

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 12:07:17 ID:WnDnY3zX
伝統空手家です。前屈立ちの相手の腿に右脚から飛び乗って、
左脚で後方回転回し蹴りを空中で出す練習をしています。
師範には「組手じゃ使えないぞ」と言われていますが、頑張ってます。
右脚に飛び乗るのではなく水月に蹴り込めたら理想なんですが…
飛び前蹴りは試合でよく使いますよ。極真のオリバーさんみたいな蹴りが出せたら…と思います。

30 :極真会館所属:2005/05/23(月) 23:25:48 ID:XoPDMAd7
>29さん
新極真の緑代表は、相手の帯に足をかけて身長差を越え頭部に蹴りを見舞ったそうです。
こんな方法もある。程度にお留めおき下さい。

俺の理想の跳び蹴りは初代タイガー(佐山)のローリングソバット
空手風に言うなら跳び回転後ろ蹴り。
正直言って、空手に入門した動機の2割くらいはコレですな。

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 08:25:04 ID:OiRGOzXM
>>30さんで
おまいは30歳くらいとみた
緑検事や佐山サトル出すあたりが、折れと同期だから。
ローリングソバットはカッコ良いっす
組手で良く使ってマッシュ
左跳び前蹴りから着地無しで右後ろ蹴りを良く使ってマッシュ
組手で使える跳び蹴りとオモワレ

32 :30:2005/05/25(水) 19:44:01 ID:2/RwPmYS
>31
ご明察、もうじき29歳になります。
漏れは空手を始めて半年強、まだ回転系の蹴りは使えてないです。
なんで、>>11で書いた蹴りを専ら使ってます。

佐山タイガー好きとしては、>>29を発展させて
ヒザを踏みつけ→腹に前蹴り&帯を踏み台→肩を踏む→顔面蹴り 空手版サマーソルトキック
などを妄想したりもしてます。

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 12:25:31 ID:eC+aBeQS
>>32
当たりますた。やはり三十路前後ですたか。折れは子供時代タイガーマスクに憧れ、高校時代に当時極真世界チャンプになった緑代表に憧れ、極真の世界に。
13年ほど空手をやり今テコンドーの世界へ、イチダイケッシンできますた。今7ヶ月目
跳び蹴りにはまってまっしゅ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)