2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太氣拳・意拳統一スレ〜Part7〜

1 :元太氣拳士:2005/05/05(木) 00:57:10 ID:0NFZQtLu
元太氣拳士です、こんにちは。
本スレはPart7を迎えることができました。
太氣拳・意拳の繁栄と、皆様の功夫向上を心より願っております。

◆禁じ手(過去に何度も議論されてきたので)
一、「太氣拳vs極真」のビデオについての議論(過去ログを参照して下さい)
一、「澤井先生vs安田英治氏」についての議論(〃)
一、太氣拳・意拳、他流派も含め関係各者を誹謗中傷すること(武道家として当然のことです)

以上、よろしくお願い致します。

2 :元太氣拳士:2005/05/05(木) 01:03:43 ID:0NFZQtLu
過去ログ一覧です。

元太氣拳士(3年)、質問答えます。(元祖スレ)
http://yasai.2ch.net/budou/kako/989/989627882.html

太氣拳・意拳統一スレ〜Part1〜
http://sports.2ch.net/budou/kako/1000/10008/1000815853.html

太氣拳・意拳統一スレ〜Part2〜
http://sports.2ch.net/budou/kako/1032/10322/1032215261.html

太氣拳・意拳統一スレ〜Part3〜
http://sports.2ch.net/budou/kako/1040/10408/1040821271.html

太氣拳・意拳統一スレ〜Part4〜
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1056033295/

太氣拳・意拳統一スレ〜Part5〜
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1068216933/

太氣拳・意拳統一スレ〜Part6〜
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1095434689/

3 :元太氣拳士:2005/05/05(木) 01:20:35 ID:0NFZQtLu
不十分かも知れませんが、道場のテンプレです。

姚承榮先生 中国意拳 中意武館
http://www.yq-zywg.com/

天野敏先生 太氣至誠拳法 太氣会
http://www.taikikai.com/

久保勇人先生 日本太氣拳協会
http://www.gotoh.com/taiki/Jindex.htm

島田道男先生 太氣拳気功会
http://www5f.biglobe.ne.jp/~taikikenkikoukai/

高木康嗣先生 太気拳至誠塾 サイバー道場
http://homepage3.nifty.com/shiseijuku/

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 07:40:19 ID:3lgjFNNc
4ゲットでフォイッ!

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 11:40:21 ID:U8bGat5N
右回りの降龍椿をすると便通がいくなります。胃腸と左半身の背筋は密接に関係してるんでしょうかね。
伏虎椿も便通の改善にいいですがうんこを出した後に右回りの降龍椿をするともっとうんこをしぼりだしたくなります。
独立椿をするとおしっこがよくでます。
内臓の調子をよくするなんて意拳・太氣拳はまさに優れた内科拳ですね。

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 22:17:41 ID:tt7H7dNn
新スレおめ

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 23:16:34 ID:Sx7jWWvk
俺が東京に居た頃、明治神宮の森で澤井先生は弟子に稽古つけていたんだよなあ。
もしタイムマシンであの頃に戻れれば、俺はきっと朝練に参加してただろう。
そして澤井先生に「君は他に向いているものがあるよ」とか言われてたはずだ。
そう考えながら今は立禅を続けている。5分間しかできないけど。
誰かの本には「立禅のとき澤井先生が後ろに回ってかかとに指を入れるので、
踏まないようにするのがきつかった」
かかとあげてやってます。

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 03:44:50 ID:uWJUAHRJ
かかとは上げるんですか?
意拳を学んだ人はあまり言わないようですが

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 11:27:16 ID:cubzJdmC
島田先生の明日の講習会まだ参加できるのかな?
大阪のどこでするか知ってる人います?

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 14:27:33 ID:3R7u5D1C
立禅を始めて3年、体が臭く(おじさん臭がきつく)なったと言われるんですがなんででしょうか?


11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 16:30:13 ID:cubzJdmC
age

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 13:37:55 ID:nfpr7c8n
キックボクシングに勝てますか?(純粋な質問です)

経験者の方々、お答え頂ければ幸いです。

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 17:13:09 ID:msRxeFgf
>12
相手が自分より強ければ相手が勝つし、
自分の方が強ければ自分が勝つ。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 16:11:22 ID:RtNJ5Fgg
太気拳オンリーで4年間組み手無しの稽古でつよくなりますか?(他の格闘技経験無し)

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 16:15:05 ID:7UQUqCna
>14
本人の才能と努力次第

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 16:48:49 ID:cicao4HH
>14
空手の青帯レベルにはなるかも。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 16:51:34 ID:RtNJ5Fgg
稽古終わったあとに先輩に胸を借りて組み手お願いするのは無礼ですか?

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 18:10:07 ID:X0bcqLUA
>>14
組手無しは難しいと思う。少なくとも、強くなった気はしないと思う。
>>17
先輩によって違うだろう。まずは先生に相談してみよう。

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 18:16:53 ID:IgJGYbTx
>>18 2ちゃんを見てみろやったこともないのに強いと思ってるやからは少なくない

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 18:19:53 ID:5yYfOT+n
>>17
何故、稽古中にはお願いしないの?
稽古の時にも胸を借りて、終了後もって事?

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 18:20:05 ID:v1eYCEdF
>>17

相手の態度による。
俺はなめられたと判断して這って返させたけど。

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 18:21:17 ID:X0bcqLUA
>>19
いくらなんでも、本当に強いとは思っていないだろ。
某スレの主役だって、自分が弱いとわかっているから絶対に出てこない。
空手チャンピョンをい手玉に取った、なんて書いていたけどな。

23 :元太氣拳士:2005/05/14(土) 11:49:30 ID:E8IjtE7x
>>12さん
>キックボクシングに勝てますか?(純粋な質問です)
その人達の強さによるとしか言えません。
もし同じ体格、才能、練習量で、キックルールなら、キックの方が勝つと思います。
太氣式の組み手や、素手のケンカ(?)をイメージするなら太氣の人が勝つと思います。
ただ、太氣の人ならグローブつけてリングにあがることはないと思いますし、キックの人も、素手でスリップダウンもローブローもないのはゴメンでしょう。
ちょっと考えてわかることを質問しているうちは、強くなれませんよ(^^;

>>14さん
>太気拳オンリーで4年間組み手無しの稽古でつよくなりますか?(他の格闘技経験無し)
常識的に考えて、組み手をやっている人間には勝てないでしょう(^^;

>>17さん
>稽古終わったあとに先輩に胸を借りて組み手お願いするのは無礼ですか?
状況や礼儀にさえ間違えなければ、私ならむしろ好印象を抱きます(^^)
真面目に道場に通って練習していれば数ヶ月もすれば、無礼かどうかなどは自分でわかるようになります。
それまでは、普通は先生や先輩が声を掛けてくれるので、現段階ではそれで十分だと思います。

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 12:37:01 ID:XTKljdyv
>>19

それは本人の問題。
仮に2ちゃんこの世になくても、奴らは他の事で病気になってる。
人間ってそんなものよ?w

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 12:45:09 ID:1kS7cWC3
>>22
強いかどうかはともかく本人はそれなりに見栄えは出来てると思ってんだろ。
だからあんな写真や動画を公開できるんだし

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/16(月) 23:29:10 ID:rkvRV7Zn
>>10
立禅のおかげでいつもカラダがカッカとして体臭が出やすく
なっているのでは、とてすと。


27 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 16:09:31 ID:lOZsmOKP
フォイッ!


28 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 19:00:51 ID:5A7LzukC
      ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >  漏れはとんでもない勘違いをしていた
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /   腹筋は筋肉だったんだよ!!
       l   `___,.、     u ./│    /_
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._
     /   !./l;';';';';';';\    ./    │   _
      _,> '´|l. ミ:ゝ、;';';_/,´\  ./|._ , --、 | i´!⌒!l  r:,=i
.     |     |:.l. /';';';';';|=  ヽ/:.| .|l⌒l lニ._ | ゙ー=':| |. L._」 ))
      l.    |:.:.l./';';';';';';'!    /:.:.| i´|.ー‐' | / |    |. !   l
.     l.   |:.:.:.!';';';';';';';'|  /:.:.:.:!.|"'|.   l'  │-==:|. ! ==l   ,. -‐;
     l   |:.:.:.:l;';';';';';';';| /:.:.:.:.:| i=!ー=;: l   |    l. |   | /   //
       l  |:.:.:.:.:l;';';';';';';'|/:.:.:.:.:.:.!│ l    l、 :|    | } _|,.{::  7 ))
        l  |:.:.:.:.:.:l;';';';';'/:.:.:.:.:.:.:.:| |__,.ヽ、__,. ヽ._」 ー=:::レ'  ::::::|;   7
.      l |:.:.:.:.:.:.l;';';'/:.:.:.:.:.:.:.:.:.|. \:::::\::::: ヽ  ::::::!′ :::|   .:/
.       l |:.:.:.:.:.:.:∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.!   /ヽ::: `:::    ::::  ....::..../




29 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 20:35:25 ID:fwfMj2gJ
立禅してから寝て下さい。

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 06:42:47 ID:IULVzMmH
∬゚з`)チュ!

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 23:23:57 ID:37Wk289b
元太氣拳士さんに質問です。
立禅中に 股関節や肩や肘や膝などの関節が重く感じられることがあるのですが、大丈夫でしょうか?
背骨でもいずれ重さを感じるようになるのでしょうか?
腰をいためて軟骨を損傷したことがあるので 重さが加わったりしたら 
再び痛めてしまうかもしれないと思うと将来心配です。
関節に重さを感じる原因が 何かわかればいいのですが 
もし宜しければ 現象面についてアドバイスをいただけるとさいわいです。


32 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 23:28:51 ID:yONirMt4
埼玉には、道場無いのぉ?

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 01:11:20 ID:aRDb6Yrn
>>31
(  ゜,_ゝ゜)バカジャネーノ

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 09:13:25 ID:7n2GxcbR
>31 なぜそういう結果になったのか?その原因となる練習方法はどうだったのか?
それがわからないと良いか悪いかアドバイスもできないのではないでしょうか?



35 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 20:32:53 ID:LvZgQRYM
起立筋が上手に働いてないからだよ。起立筋を上手に使えれば、関節に対する負担もかなり軽減するから。

でも、意識的に使うのは少しコツが要る。

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 21:10:59 ID:GtvVB039
32
春日部にあります

37 :31:2005/05/27(金) 21:14:33 ID:1TwMDrsZ
31です。
>>33さん、もしかして流れからすると>>34さんもでしょうか。
中と半端にしか書き込みをしなくてすみません。
スレを混乱させてしまいましたか。

きょう接骨院に行ってきました。全身の骨の位置がずれてたらしいです。
特に股関節が左右でバランスが崩れてまして それが原因だろうと言われました。
接骨院の院長は立禅には詳しくなかったのですが 原因がわかるまで控えようと思いました。

抱玉形の立禅を朝・寝る前に20分程度をしてました。
自分では左右のバランスが均等だと思って続けてたのですが、どうも狂ってたようです。
きょうのことで 原因が骨格のバランスの崩れあるのではというのは 
なんとなく思い当たりました。
これから、どこかで指導してもらいながら形をチェックし直してもらおうと思います。




38 :元太氣拳士:2005/05/28(土) 11:41:30 ID:oPq8Z4cz
元太氣拳士です。

>>31さん
まず、骨格の歪みは大なり小なり誰に出もあると思うので気にしすぎる必要は
ないと思います。長いこと立禅をやっていると、重く感じたり、揺れるように
感じたり、熱くなったように感じたりすることがりますが、それらは気にする
ようなことではありませんし、それらは別に良いことでも悪いことでもありま
せん。
また、持病等お持ちでその部位が痛むようでしたら、無理はなさらないで下さ
い。立禅の形が整っていれば身体のどの部分であれ無理な負担がかかることは
考えにくいのですが、形が崩れたり、リキんだ立禅の場合があるかもしれませ
ん。
31さんは太氣をどこかの道場で習われているのではないのでしょうか?
正しい立禅の指導を受けていれば、骨格も矯正されてくると思いますよ。
施術は一時的なものなので自分で直すのが一番です。時間をかけて歪んだもの
は時間をかけないと直りませんが頑張って下さい!

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 23:30:07 ID:QCgo4UFJ
リツゼンは深層筋に働きかけるが
深層筋は姿勢をつかさどる筋肉
本来取りさるべき癖がリツゼンによって強く出てしまうこともあると思う
経験からいうと大きくずれてると力も通らないし上達しない
大きな筋骨のズレを治してからやったほうがいいと思いますね

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 23:17:23 ID:cAyX8+zH
36さん、ありがとう
春日部ですね

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 20:33:16 ID:/8Jpnq31
太気で太極に勝てますか?

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 20:41:20 ID:5SB2ya40
立禅て、間違えたり自己流でやると、精神的な危険性があるって本当ですか(禅病とかいう)

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 22:34:47 ID:Q4nIBvSt
骨格それより、あなたの精神が問題です。立禅などで達人になってどうしますか?あなたは若いからそれが格好良く見えるでしょう。しかし年老いたあなたを尊敬する人はまた第2のあなたなのです。

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 22:42:07 ID:hNUK2SVp
>>42
精神的にも来るけど、大抵は先に体の調子が悪くなったり関節を痛めたりする。
>>43
>あなたの精神が問題です
そっくりそのままお返しいたします。

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 00:28:51 ID:5k0ZXVbO
>>43
おれの精神が問題なのかもしれないが、
お前がなにを言いたいのかよくわからない。


46 :カキウチ風俗行った:2005/06/07(火) 19:44:50 ID:rkIdyFM/
あかん。病気もろうたわ。

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 20:54:58 ID:U2I8iMMA
cccccc

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 00:32:45 ID:EXSmN0n4
あいかわらずのクソスレだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

49 :入門希望者:2005/06/10(金) 08:42:46 ID:Jjfkhr0c
太氣拳を習おうかと思っている武道・格闘技経験0の者です
いろんな先生がさまざまな会を作っていますが、それぞれどんな特色があるのでしょうか?
自分なりに情報収集して想像した結果は
I間先生 激しい組み手中心の練習
T木先生 3年間組み手はなし I間先生と仲がよい
SS先生 情報なし 初心者はダメ?
SY先生 情報なし I間先生とは子供の頃からの付き合いなのかな?
S田先生 なんか怖そう
A野先生 すごく理論的な教え方
K保先生 太氣拳というより意拳?東京にはあまりこないのかな?
勝手な想像をしましたが、それぞれの先生の特色を教えてください。
また、他にもいろんな先生がいると思いますので情報あれば教えてもらえませんか




50 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 14:32:22 ID:Czi1AwRu
>>49
その全員の所に通える環境にあるの?

51 :入門希望者:2005/06/10(金) 15:50:22 ID:Jjfkhr0c
>>50
SY先生のとこはちょっと遠いですが、都心に住んでいるので
他の先生のところには通える距離です。


52 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 20:58:37 ID:BsHPvBmw
>S田先生 なんか怖そう
見た目で判断したでしょ!?


53 :入門希望者:2005/06/10(金) 21:04:17 ID:Jjfkhr0c
>>52
はい。見た目だけで判断してしまいました…
今月の秘伝で特集があるみたいですね


54 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 21:58:27 ID:wqcdE002
実力的には岩間先生が一番じゃないのかな?
沢井先生に唯一、気が出たと言われた方だし

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 23:43:07 ID:6II5n6Qi
格闘技経験0ならT木先生のトコが絶対にイイ!

56 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 17:50:02 ID:aCnf90Jk
>54
昔の話でしょ?
澤井先生がなくなわれて何年もたっているわけだし
練士状持っている先生のほとんどは、気が出ている状態なのでは?

57 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 18:13:41 ID:gMcME8vo
>55
人が大杉て細かいところまで指導が行き届かない藻館

58 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 18:16:31 ID:R1mMuOh7
悪い事は言わん、太極拳にしとけ。

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 23:09:49 ID:lwLejOdL
強くなりたいなら、島田先生。
その実力は、澤井先生を超えたという。。。

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 00:02:25 ID:dgHudArx
形相がすごいからやだ

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 00:36:50 ID:SzrBgkls
>>59
それはない!
島田先生ご自身が沢井先生は次元が違ったとおっっしゃってる。

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 01:03:02 ID:vWuUFTZx
>>61
上手いのと強いのは違う。
実際に今活躍しておられる先生方が沢井先生と戦ったら、十中八九、沢井先生Gは負けるだろう。
しかし、沢井先生の動き(実際に見たこと無いけど)より優れた動きかというとそれは人それぞれだろう。

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 01:29:09 ID:SzrBgkls
>>62
だからうまいんじゃなくて強さが別格だったと島田先生はおっしゃっているよん
あのカレンバッチ氏も秘伝の中で絶賛してるね。
入ろうとした瞬間に沢井先生の拳はもう来ていたからどうしようもなかったんだよ。
カレンバッチ氏もだんだん沢井先生が居られた境地に近づいてきた旨のことを語ってますね。
つまり場を自在にコントロールできてると

64 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 01:42:50 ID:otaz/WLx
島田先生は、ああ見えても頭のいい人だから自分がすでに師匠を超えたなんて
言うわけが無い。島田先生が澤井先生を超えたというのは、他の先生の弁
なんだからしょうがない。
島田先生は唯一道場を開くことを認められた先生だし、
神宮に他流試合にきたやつらの始末も島田先生の仕事だった。
拳学四天王を全て喰ってしまったという噂もあるけど、
近頃はだいぶ丸くなったよ。

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 01:49:57 ID:vWuUFTZx
そりゃ、入門当日の話だろ
>入ろうとした瞬間に沢井先生の拳はもう来ていたからどうしようもなかった
カレンバッチ先生の時はともかく、島田先生の時は技は見せてくれるけど
もう、組手ができるような状態ではなかったろうよ。
非常に失礼な書き方だが、病気で寝ておきてを繰り返していた晩年の沢井先生が
強さを見せられたのかははなはだ疑問。
師を思う気持ちはわかるけど、今現在の自分より強いという表現はやはり慎むべきだと思う。
これは、太気拳に限った話ではないけどな。
>つまり場を自在にコントロールできてると
こういった部分には強さを発揮していたんだろう。

66 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 17:15:35 ID:Iao4Scdj
>>65
て言ってもな、島田先生御自身がどうシミュレートしても、
記憶の中の沢井先生には勝てないと思ったなら、そう言うしかなかろうよ。
それは御本人しかわからぬことであるし、
沢井先生を直接知らない我々こそ余計な口は慎むべきだよ。

67 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 18:50:24 ID:vWuUFTZx
>>66
確かに、そりゃそうだ。スマソ。

68 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 20:17:40 ID:otaz/WLx
太気拳は空間を制御する武術だと講習会で島田先生はご説明された。
空間の概念がないフルコンのド突き合いは認めていなかった。
そういう意味で剣道の間の取り方は空間制御と似ているのだろう。
だからこそ、王コウサイは剣道には気があるといったんだろうな。

69 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 02:01:43 ID:u3S0yTLL
立禅がどうも6分が限界です。どうも多忙で毎日やらなかったりするんですが、それがダメなんでしょうか?
あと、這とかもやったほうがいいんでしょうか?

70 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 02:31:08 ID:pkj+od42
力みがあるんだろうね。
いろいろ姿勢を探してみましょう。

71 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 03:08:17 ID:Q4t29llU
>>69
私、これから微妙なこといいますよ。
「毎日、30分は立たなきゃ」こういう義務感がプレッシャーになるんです。
義務感は、立禅がきついほど嫌ななプレッシャーになってくる。
「嫌なこと」を嫌々やってる気持ちになってくる。
そうすると忙しかったり、疲れてたりすると、「立たなくていいや」という判断をするようになる。
だから、まず義務感から解放されましょう。しかし無論、毎日立った方がいいんです。
でも、毎日立つには、立禅を生活の一部にさせなきゃいけない。
きつい立禅を生活の一部に出来た人は、「立禅の効果を強く実感したから、面白くなった」と語ります。
そうなるまで、まずは立つ時間の長さにこだわらないことが大事です。
時間にさえこだわらなきゃ、毎日やるのなんて楽勝。
次に気持ちよくやること。無論辛かったり、鬼の様な気持ちになることも大事ですが、
初めの内は養生功のつもりで、日に日に体調が良くなり、身体が壮健になるように気持ちよくやりましょう。
それには>>70さんが言ったような、ポイントを探して立ちながら修正するのが大事です。
で、気合いの充実してる時や、客観的情勢が許せば、「おら、泣き言いうなー」と自分に言い聞かせ長く立つと。

72 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 15:51:16 ID:TtejLG0N
多忙な方におすすめ。
http://www.contact-o.jp/shop/gymnic.htm

73 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 23:42:46 ID:XwXoMYyz
70さん71さん、ありがとうございました。
そう気負わずに、まずは習慣にしてしまおうとおもいます。


74 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 00:03:14 ID:TckW46Ly
中道会の練習場所何処ですか?
私も船橋なので習いたいのですが・・・

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 15:32:46 ID:5nU0fevc
秘伝総合スレッドに、太気のことが色々と書いてありますね。
やっぱり瀬戸敏雄師範は達人のようですね。

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 15:35:15 ID:iIAW0JLH
瀬戸センセは呉式太極拳のシト

77 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 16:19:02 ID:GUP1i1e1
>>69
まともに立てていないうちは這いをやっても意味なし。
立ってて「だるいなぁ〜」と思ったら、姿勢を崩さずにすむその場練りをやるといいよ。
動きかたはDVDなんかを参照。
その際、体重移動をサボらずにしっかりやり、体を繋げる意識をもつこと。


78 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 20:35:59 ID:d26n0XFZ
天野ッチのポソケソってどうなの?教えてエロイシト!

79 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 20:36:43 ID:5nU0fevc
75ですけど、瀬戸敏雄師範が太気の○○先生を倒したとか、どっかのスレに書いてあったのはホントですか?

80 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 22:16:03 ID:6OT1teeH
>>79
両者ともに「会ったこと無い」と言ってたよ。

81 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 22:19:22 ID:5nU0fevc
>>85
ありがとさん。

82 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 22:20:25 ID:5nU0fevc
85×
80○

83 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 03:52:30 ID:CBozhMlJ
誰か、太気の師範同士がマジガチ勝負したのを目撃した人いないの?

84 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 23:41:15 ID:L/Qq+rEh
少なくとも島田さんは「本気で撃った事なんてない」ていってます。うそを言わない人だと思いますが。

85 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 21:27:12 ID:bq1jb9L5
今まで、どの位怪我をしましたか?
また、その中でも一番酷かった怪我を教えてください


86 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 22:14:04 ID:bq1jb9L5
いやあ、少林寺拳法やってたことがあって(もう5年前の話だが)
素手顔面ありのライトスパー見たいな乱捕りやって、地獄の痛みや(ぷっ)、
ko,ゲロ、失神も数え切れないくらい経験してるんだけど、
不思議と大きな怪我をしたことは無いんだよね
(先生が少林寺でも有数の実力者で、怪我させずに失神させることが出来るし
 拳士同士の乱捕りでも怪我する前に止めてくれる 手前味噌ですみません・・・・・)
転勤で上京して仕事の都合で出来なくなったため
(通える同院で時間が合うところがないTT)
他の武道とか調べていてこれを見つけて興味を盛って、出来れば習いたいな〜
と思っているんだが・・・・・・怪我が日常茶飯事って聞いて・・・・
正直、怪我が多いようだと仕事上支障が出るし・・一寸迷っています。
家族も心配させたくないし・・・・・

それに2chで弱い弱いとたたかれて切ないです、かなりへこんでます・・・今。
なんか、少林寺ってだけで、師範や太氣拳士に見下されそうで・・・・・
どうなんでしょう、お返事待ってます。

ちなみに先生は「少林寺だけをやってるだけじゃ強くなれないのも事実
基礎が出来てんだから、他の武術も積極的に学べ!!!!!!」
って言ってもらい(感謝TT)、許可もらっています。

87 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 10:58:32 ID:jnEJI1V2
はあ、そうですか。

88 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 20:48:12 ID:T/hfPA5t
甲野師範の中拳ムック・パート2に出てくる韓氏意拳の光岡さんってどうよ?

89 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 23:57:22 ID:T/pkj9Tr
みなさんは稽古以外に同門生や他門生の人と付き合いってありますか?

90 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 17:27:45 ID:N7vMg7Uo
格闘技経験ゼロのものです。

太氣拳の本を一冊購入しようとおもいますが、地方在住で、近くの書店で
実物をみることができません。そのため、通販で購入することになります。

そこで皆さまにお聞きしたいのですが、現在出回っている太氣拳の書籍で
お勧めのもの、もしくは、『この本は読まないほうがいい』というものがあれば、
教えていただけると幸いです。

91 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 19:09:22 ID:Q6ItMiHc
( ´,_ゝ`)プッ

92 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 21:28:52 ID:VrcGteME
>>90
ぶっちゃけ、武術の教本として読んだ場合はどれも標準以下だと思う。

93 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 15:16:52 ID:tBcA7kR5
>>90
中国語のサイトですがこちら
http://yiquan.diy.myrice.com/yqwz.htm
をのぞいてみて下さい。
王卿斉はじめ多くの方の意拳についての文章がのっています。
原語ですから、翻訳しなくてはなりませんが、中国語の勉強と思ってやってみるとなかなかいいですよ。
ネットの中国語翻訳サイトも利用すればけっこう分かります。
他にもたくさんありますから「意拳』もしくは「大成拳」で探してみてください。
中国は著作権がないに等しいので、本を買わなくて済みます。


94 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 16:13:27 ID:1ig/YwlJ
>>93に関して
原文貼っといたら明日以降訳すよ。

95 :20:2005/06/23(木) 00:09:54 ID:Z1yEqLMz
>>90
俺が何冊か読んだ中では「拳聖澤井先生」だな。
謎の老人に「身体が硬いぞ」「これ以上は進歩しない」とかいうような
ことを言われとまどう当時の某流派の高弟。聞けば明治神宮で教えて
いるらしい。そこに行くとその老人に挑まれ軽くやられてしまう。
老人はかつて剣道と柔道の高段者だった。戦前中国に渡り国手と言われていた
王卿斉と試合をし負けてしまう。弟子入りをしたが教えてもらったのは
最初の数年間は立禅というただ立っているだけの訓練だった。
面白いよ。

96 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 00:13:12 ID:Z1yEqLMz

まつがえて20と書いてしまった。このスレとは関係なし。

97 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 00:42:30 ID:dQkxan0F
>>95
( ´,_ゝ`)プッ


98 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 00:54:53 ID:DfFx6mnI
韓氏意拳の話は殆ど出ないかな?

99 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 01:03:32 ID:RRkQhAr7
>>90
太気拳の教え?岩間統正著

太気拳の第一人者である太気拳七段教士の岩間統正による初著作。
太気拳の本や雑誌の特集、ビデオは多々でているが、
澤井健一宗師を古くから知る著者でしか書けないことが述べられている。
澤井健一宗師との出来事や学んだこと、太気拳の技術、武術論、著者の回顧録と盛り沢山の内容。
最後の章では、写真で技の解説もある。

100 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 01:55:02 ID:3xe1EqYU
岩間さんの組手とか動きって
私は遠くからしかみたことないんですが
心意拳と八卦掌を組み合わせたような動きですよね。

101 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 02:10:09 ID:OzlhGE6D
>>100

違い解りますか?
澤井先生の猿真似でしょう?


102 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 11:54:09 ID:icVNKiYG
いや、ありゃ空手が抜けてないだけだろ。

103 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 17:55:45 ID:OzlhGE6D
>>102

全くその通り!


104 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 19:52:39 ID:NYAjsYGG
太気とか意拳ってなんか東洋式ボクシングって感じを受けるんですけど、やっぱ意拳にとって
ボクサーは敵ではないんでしょうか?

105 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 00:42:54 ID:Usr5h9NG
>>101
あなたは2chなんて書き込まないほうがいいです。
というか2chの評判なんか気にする必要ないと思いますよ、
あなた充分実績ありますよね?

>>104
もし、ヨウ先生がボクシングを敵でないと考えていたなら、
ボクシングを取り入れることはなかったとはず。
さらに言えば、太気の門下生で同体重のプロボクサー、
ましてや日本ランカーレベルに勝てる人はまずいないと思います。
カレンバッハ先生がきたときの大規模な合同稽古のレベルをみても明らか。
もちろん、参加してない会派もありましたが、極端にレベルが違うとは思えないので。
ただし、ボクシングのほうがより優れていると言っているわけではなく、
単純に練習量の差が大きいと認識していますが。

106 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:42:08 ID:yxdtmB/v
ボクシングの練習に付き合ってみたことある。
ロードワークだけでお腹イパーイになった。

107 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:45:38 ID:rGF7n6sh
>>105
プロボクサーとアマチュア太気拳士を比較したら、そりゃプロボクサーの方が強いだろう?
“プロ”は仮にも職業としてやってるんだから。

108 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 02:06:05 ID:yxdtmB/v
太氣にもプロが出来ればいいのにな。

109 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 11:50:03 ID:v3QEQWI6
>>107 いや、そういう問題じゃないと思うが・・・
    仮にボクサーに勝てなかったら、武術なんかやっても意味はない・・
    というか、やり方が間違ってるのでは?

110 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 12:42:09 ID:g/zfFqgK
>>109
ボクサーに勝てるとなんかいい事があんの?

111 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 14:46:32 ID:rqHXXi8u
>>110

そうだね。


112 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 16:15:56 ID:EQPl6TYj
90をよく読んでみ!『この本は読まないほうがいい』というものがあれば、とあるのに…。国語力がないこと!

113 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 18:17:19 ID:7DMFYT5C
>>109
飲食店で会話してて、いきなりキレて殴りかかってきたボクサーを制する、なんてのは可能。
お互い向き合って組手やったら、日本ランカーに勝てるのなんて本当に一握りだろう。
そもそも、日本ランカーに勝てなきゃやり方が間違っている、というのなら
アマチュアでやってる空手やら柔道やらのほとんどは、やり方を間違えていることになるぞ。

114 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:15:02 ID:g/zfFqgK
つうか、太氣やってながら、小さな勝ち負けにこだわるのがどうなんだよと…
腹が出来てない!って言われちゃうぞ。

115 :105:2005/06/24(金) 23:04:40 ID:Usr5h9NG0
なんだか火種になるような事を書いてしまって申し訳ない。
自分としては、太気や意拳に入門して週2,3日稽古したところで、
毎日ジムに通ってるボクサー(アマチュア含む)に勝てるなどと妄想してしまう素人に対する
注意を促したかっただけです。
太気拳士・ボクサー両方の練度が同じであれば、リングの上ならやはりボクサー、
足場が安定してない路上であれば太気拳士に部があると考えています。

以上で、納得いただけないでしょうか?

116 :2ch覚醒剤プロ固定元龍貴(反射道):2005/06/24(金) 23:09:00 ID:kjGGwFjs0
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1117961672/406n-

117 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 18:09:30 ID:mFPMeaoS0
相手を殴ることを競技として突き詰めていったボクシングと
自分の体を自由自在にコントロールできるようにする拳法の違いってこと?


118 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 18:56:32 ID:ucmyD3lDO
怠忌嫌は空間芸術です。

絶対的な距離感と角度をコントロールする武術。ただし足と手が同時に作用しないと意味が無い。其処が他武道との差ですね。

色々語りたいけど、面倒なのでパス。

119 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 19:52:05 ID:VVKMgJVm0
>>117
どんなに殴られようが、パンチドランカーになろうが相手をKOすれば勝てるボクシングと
明日の仕事もあるし、警察の厄介になるのも嫌だし、怪我もしたくないを具現化した武術の違い。

120 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 21:47:30 ID:VPrNsWeW0
そのボクサーが大気拳を始めたら?
やっぱりボクサー?それとも大気の人?

121 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 21:52:11 ID:fuxr5J3AO
無意味な仮定はいくら重ねても無意味。

122 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 22:40:32 ID:3fVfwb1y0
知り合いの元ボクサーが中拳をいくつか習ってたけど、詠春拳がやりやすいって言ってた。
漏れ的には白鶴拳のほうがあうんじゃないかと思ったよ。
大気も生かせる下地があればプラスになるんでないかい?


123 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 22:58:40 ID:2tefsV2W0
プロの料理人(それも日本のランキング上位)と、アマチュアの料理自慢が
腕を競い合うことを仮定するか、普通。

124 :105:2005/06/26(日) 01:07:05 ID:41k2C2Lh0
これで最後にするが、ちょっと気になったレスに関して・・・

>>107氏「仮にボクサーに勝てなかったら、武術なんかやっても意味はない・・」
随分と極端な意見だ・・・が、支持します。
ただし、
>>109氏の「飲食店で会話してて、いきなりキレて殴りかかってきたボクサーを制する」
こういった類の突発的状況に限定すればです。
ちなみに、空手や柔道は(強い弱いは関係なく)武術ではないので、こういった仮定に乗せる必要はないでしょう。

>>123氏 料理人という見立て、面白いですね。ですが・・・
・プロボクサーでも毎日仕事している人もいます。
・太気(といわずほかの武術含めて)も職業としてのプロはいます。
 特に武道、武術の指導者は単なるレッスン、つまり生徒を向上させるだけでなく、
 常に自分を向上させるための修行をしている方が多いと思います。

さて困った。
前回と随分違う結論になってしまうのだけれど・・・
今回は実際に武術の高みを目指している人に対してなのでよしとしてください(苦笑)

「プロボクサーに勝てないなら、武術家など名乗るな。おまえは武術『愛好家』だろ。」



125 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 01:08:07 ID:Y3zH/qFO0
http://www.taijiquan-wenti.com/upload/bbs.cgi
ここに張ってある寸勁?はどうよ?


126 :元龍貴(Master)のテーマソング :2005/06/26(日) 01:16:36 ID:kXHDYC+T0
■■2ch従業員元龍貴のテーマソング■■■
詐欺師だ、嘘つきだ、(虎だ虎だの部分)
おまえはイカサマ師、元龍貴だぁ〜〜

※クリックすると、タイガーマスクのメロディー↓↓が流れる。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/8480/song6.html

たーたーーたたたたーーーたたたたーーーー
たらららららったら〜〜〜ずんちゃ、ずんちゃ

@武道家〜、気取りの〜口だけ元龍貴〜〜 
今日も、嘘デマカセが、ふきあ〜れ〜る〜
ルール無用の悪党プロ固定、 奈良県警、嘘デマカセ、でっちあげ事件〜〜〜
オフ会、レイプ 暴行〜〜 オフ会幹事で、やりたい放題〜〜

A千に一度の 本当の話、現実、世界で〜信用されな〜い〜〜〜
自作自演で〜大勢装い〜〜 運営ブラウザで、IDコロコロ、霍乱作戦〜〜
嘘〜 いんちき〜、デマカセ〜  反射道・元龍貴〜〜 

B熊代刑事も、井上刑事も〜 元龍貴・ハッタリ・おだぶ〜つ〜だ〜
危なくなれば〜名無しで隠れ〜 IPログは保存してまへ〜ん〜(BY ひろゆき)
逝け、逝け、覚醒剤トリップ〜 オフ会レイプ祭 やりたい放題〜〜



127 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 15:55:44 ID:+dS2GBR80
>>124
偉そうにほざくな、武術オタクが

128 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 19:56:09 ID:a2KqhBpi0
>>124
会心の糞レスだね、武術『愛好家』以下の武術『ヲタク』さん(w

129 :うーん・・・:2005/06/30(木) 15:11:36 ID:icdWEn7c0
意拳・太気拳の良いところは、真面目に練習を続けていれば歳をとっても強くなれることじゃないですかね?
意拳・太気拳では、40代、50代の師範方が組手で弟子を圧倒してますから。

130 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 15:15:49 ID:JqHDgrdT0
・元ボクサー(今詠春)が白鶴とボクシングの相性がいいといってた。
・別スレで白鶴と大気&意拳は似てるとあった。
・意拳にボクシングを取り入れてる女兆老師。


131 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 17:55:55 ID:hMBq0dXt0
王向斎が学んだ?のは「縱鶴拳」だと、前にKマガジンに書いてあったけど、
縱鶴拳といえば台湾の鶴拳ではかなり有名な流派です。
そして、南派でありながらも完全に内家拳だとされているそうな。

以下は台湾のサイトにある縱鶴拳の映像ですが、太極拳等も教えている道場なので
全くの伝統のままの縱鶴拳かどうかは定かではありません。

http://myweb.hinet.net/home10/tgclong/Gihc05.wmv
http://myweb.hinet.net/home10/tgclong/Gihc06.wmv
http://myweb.hinet.net/home10/tgclong/Gihc07.wmv
http://myweb.hinet.net/home10/tgclong/Gihc08.wmv

132 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 20:57:01 ID:IxioaCAy0
>>129
それは同意。
太気と極真のビデオのことがよく言われるが、はっきりしているのは、当時闘った方が40、50歳になった今、やれば間違いなく太気圧勝ということだ。


133 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:13:08 ID:xkVXC8L20
みんな立禅の時ってオナラ我慢してる?

134 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:56:29 ID:bEMQbsU80
>>133
合同練習ならともかく、一人でやるときは我慢しないよ。
というか、俺は立禅を15分ぐらいやると便意を催すので我慢しようが無い。
おかげで便秘は解消されたけど、毎回なのでやや恥ずかしい。

135 :133:2005/07/01(金) 04:21:14 ID:do0ofzBE0
実は漏れもかなり快便になったから気になってた。
こんないい効果もあったんだね。立禅ってすごいや。

136 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 08:55:24 ID:vjk7rKYG0
太気拳興味あるんですが組技系への対処ってあるんですか。よく対空手や
対ボクシングの話題は見かけるけど対柔道とかはいかがなものなんですか?

137 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 10:29:51 ID:RCZQ4mYVO
組まれたら弾き飛ばす。

138 :615期生 ◆1WOpAbkgRc :2005/07/01(金) 13:56:47 ID:1/1DNWXR0
※横レス・宣伝カキコ失礼します。

ネ申月殳を開催します。
流派フリーのマターリ交流オフです。

◆07/17(日) 18-21時
◆千代田区立総合体育館 柔道場 (東京都神田)

【当オフの主旨】
キーワードは「マターリ技術交流」
フルコンタクトカラテルールのライトスパーリングを基本とした武道板発祥のスパオフです。気
持ちのよい技術交流を通して、御互いの技術練磨と見識蓄積、また人間関係の構築を目指します。
打撃系・組技系・総合系など、各門派流派に関わらずどなたでもご参加可能です。インターネッ
トを活かした幅広く気持ちよい技術交流と修行者同士の交流を目的としております。互いに技を
見せ合い・教え合い・学び合いましょう!

神股のキーワードは「マターリ技術交流」です。オフ会では、初対面通しがスパーをします。性格・
気質・技術・力加減のわからない相手とスパーすることになるわけです。つまり、オフ会で「
強度の高いスパー」を求めることは危険です。考え・実力が異なる多くの方が集う場では無理
です。強度の高いスパーは、このようなオフ会をキッカケとし気の会う相手を探して、また後
日個人的に行ってください。

参加受付や質疑応答は、このスレで行います。わからないことがあればカキコお願いします。
※注 「殺伐禁止」「腕試し・勝負目的禁止」 「お互いに敬意を持って!」を遵守願います。



オフの主旨と内容を納得の上でご参加下さい。
http://marukado.web.infoseek.co.jp/kamnmata/km01.html
【武道】神田マターリコンタクトスパオフ 1【関東】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1105072931/143-

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)