2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国拳法vs琉球唐手vs古流柔術

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 00:47:14 ID:y2OpnRDC
実戦ならどれがいちばんつおいにょう?

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 00:48:12 ID:bN1oYfzf
はあ?

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 01:14:42 ID:xAyoolmC
反射道最強

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 01:50:13 ID:6UxW4K9Q
中国拳法さん、琉球唐手さん、古流柔術さんという人たちがいるわけでは
ないので分からない。
ということで終了。

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 20:28:29 ID:Lr1gU8+l
日本拳法

6 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ:2005/05/05(木) 20:31:53 ID:sMmC5bE/
古流中国柔術琉球派唐手拳法

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 20:34:49 ID:h9yYv+2c
その三種を兼ねるとしたら、御殿手とかだろうか。

8 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ:2005/05/05(木) 20:51:39 ID:sMmC5bE/
唐手流vs琉球国柔術vs中古拳法

9 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ:2005/05/05(木) 21:08:12 ID:sMmC5bE/
古流唐国柔法vs琉球手術vs中拳

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/08(日) 01:04:54 ID:74vADYKd
どれもこれも弱さの代名詞みたなのばっかだな

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 04:09:30 ID:pv40c/8N
空手が最強だろう

12 :元龍貴(反射道) に告ぐ奈良県警吉野署に出頭せよ:2005/05/09(月) 07:45:13 ID:uHqXhXX3

元龍貴(反射道) に告ぐ奈良県警吉野署に出頭せよ
2chプロ固定掲示板 ttp://www2.ezbbs.net/24/hgfghftujtykjj/
【元龍貴のプロフィール】★コテハンMaster・その他20種類以上
★2ch武道板運営プロ固定★反射道(嘘だらけで、弟子に逃げられ閉鎖)
コンタクト・Contact自営) ★得意技空手4級・書道5級・他武道見学程度
大阪市中央区南船場1-14-7 アインズ南船場1Fコンタクト (飲食店自営)
元龍貴が2ch従業員(運営プロ固定)である証拠各種
ttp://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=inter&tn=0299
■この書き込みの趣旨 2年前奈良県警吉野署で元龍貴がでっち上げた
名誉毀損事件の再捜査求む。 ttp://www2.ezbbs.net/18/gazou3ch/
■衝撃事実!!2ちゃんねる武道板運営スタッフの元龍貴(コテハン名・Master)
は、 自分で書いた誹謗中傷をすべて隠ぺい工作し、2ch武道板で遊ぶ住人を
名誉毀損で警察に訴え逮捕させていたことが明らかになった。奈良県警吉野署、
生活安全課、熊代刑事は、訴えを起こした側の元龍貴が 2ちゃんねる運営
スタッフであることを見抜けず、逆に誹謗中傷されていた被害者側を 逮捕して
いた模様。 2ch武道板運営担当の元龍貴は、自分に対する誹謗中傷を
わざと何ヶ月もの間削除せず、一般の掲示板住人をよそおい、奈良県警吉野署に
何度も足を運んで訴えていたようである。奈良県警吉野署熊代刑事
(奈良県警2ちゃんねる元龍貴プロ固定係迄пG07463-2-0110)
■注目の類似事件■大友利長2chオカルト板プロ固定(覚醒剤中毒)
2ch住人藤原氏を名誉毀損で 民事訴訟中 次回5月17日
千葉東金簡易裁判所にて 藤原氏の裁判予定中。

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 00:01:50 ID:4HtisJE4
妄想ばっかだな

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 00:30:30 ID:k8cqVkbd
それぞれを極めた人が何でもありのルールでやったら差は皆無
個人的には古流柔術が一番であってほしい

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 19:43:29 ID:qCJVpygr
それぞれのいいとこだけを合わせた少林寺拳法最強!!

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 00:50:38 ID:Qw+e5+hO
日本の少林寺拳法は中国拳法とは何の関係もないはずですが。


17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 01:26:37 ID:/3FW09MC
>>16
嘘つくな

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 22:38:05 ID:B+9q6S8g
>>17
じゃあ、どこが関係あるのか教えてくれ。

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 20:40:13 ID:lD/H25MD
答えられないじゃないか。

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 20:54:32 ID:5XHkZB/Z
名前が関係あるだろ。
見てわからないの。
技術も思想も日本人が日本・中国のものから
開創したんでしょ。
酸素と水素に火を付けたら水になるのと同じかな。
火を付けた人が日本人で中国に行ってた人。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 20:56:07 ID:XdvPU5ZR
中国の少林寺自体、文化大革命で武術が弾圧されたために元からあったものが一時廃れてしまった。
ほとんどは国民党と共に台湾に流れてしまった。
それを後から、周辺地域や色々のな所に残っていた物をかき集めたり創作したりして残っているのが今の少林寺。
かき集めようと思ってた中に台湾経由で宋道臣さんが教わったものも含まれ崇山少林寺で認められ交流を持ったのは事実。

今、少林拳と呼ばれてる長拳の五歩拳なんかは明らかにあとで体操用に作ったもの。
左右対称で腰を深く落とし鍛錬が出来るように作ってある。
本来の少林拳は実戦的で腰も浅く構え迅速に動けるものらしい。


22 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 21:05:52 ID:5XHkZB/Z
だから、日本人が創った日本の少林寺の拳法。
最初から言ってなかったか?
現存日本柔術各派の技とも違うし、現存中国武術各派の技
とも異なる日本の少林寺独自の思想と技法なんですね。
それと、21さん 宋道臣→宗道臣 ですよね。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 21:09:45 ID:XdvPU5ZR
>22さん
間違えマスタw

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 21:24:15 ID:XdvPU5ZR
でもなんの繋がりもなしに「少林寺拳法」なんて普通名のるかな?
崇山少林寺に残ってたものは少なかったから、そこにない動きが台湾に伝わって残っていてもおかしくは無い。
その一部を宗道臣が教わり(本人は北派少林拳の義和団拳って言ってたみたいだけど)自分のやってた空手と融合し自流を立てたわけだ。
これってそう考えると少林拳と関わりがあるってことじゃない?




25 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/05/27(金) 21:30:57 ID:HZFAeKbc
御殿手やテコンドーと同じでさ。
無理に権威付けしようとして主張すると、余計怪しまれるぞ。

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 21:39:45 ID:lD/H25MD
>でもなんの繋がりもなしに「少林寺拳法」なんて普通名のるかな?

おめでてえな。
現在の宗先生自身が少林寺の拳術とは武術的に何の関係もないと仰っている。

そもそも少林拳という拳法はない。それは総称のようなものだそうだ。
長拳、蟷螂拳、白鶴拳、酔拳、鷹爪拳なんかが少林寺の拳術らしい。

それらと日本の少林寺拳法は体の使い方が基本的に全く異なる。
台湾にもそんな拳術はない。

ちなみに義和団は秘密結社の名前。そんな拳術は中国にはない。

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 21:47:46 ID:XdvPU5ZR
宗先生本人が言ってたって本当っすか?
それは初耳っすね〜

でも蟷螂拳って少林拳を元に王ロウってシトが創作したのになんで少林拳なんだろ!?
なぞです。


28 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 21:56:46 ID:5XHkZB/Z
義和団は義和拳が通り名じゃなかったか?
義和団事変は別名拳匪の乱と呼ばれてた。
それと、こう言うものは思想には普遍性が見いだせるが、
漢族と日本民族の体術は同じ動きは無理がある為、同じ
じゃない方がむしろ自然でしょう。
だけど、完全否定も無理があるんだよ。同じ東洋人だし。


29 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:08:19 ID:XdvPU5ZR
っていうか同じ日本人の空手でも流派によっても全然動きがちがいますよね。
同じ流派でも一人一人動きが違う。
少林寺から出て行った武術が何10年も経てば形が変わるのが当たり前なんじゃないかな〜?
武術ちゃんとやってる人ならこの意味わかりますよね。

30 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/05/27(金) 22:10:52 ID:HZFAeKbc
ID:XdvPU5ZRは少林寺拳法と少林拳を何が何でも
繋がりがあったことにしたくて必死です。

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:12:10 ID:XdvPU5ZR
そうですw

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:13:32 ID:XdvPU5ZR
でもなんか言っててオカシイとこある?

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:15:39 ID:lD/H25MD
>宗先生本人が言ってたって本当っすか?

トリビアの泉でそう仰っていましたよ。見た人も多いはず。


>同じ動きは無理がある為、同じじゃない方がむしろ自然でしょう。

たとえば、日本少林寺拳法の突きは当ててすぐに引き戻す。
これを素早く行なうわけですね。
相手に触れられてはいけないので素早く当てて拳を引く。

しかし、中国拳法の突きは相手の体を突き抜けるように打つ。
決して素早く引き戻してはいけない。
相手に体を付けて発勁を相手の体に確実に浸透させるように使う。

全く戦術が異なるんですよ。

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:16:42 ID:fVlEjS3U
無知すぎるにも程があるぞ。
日本の少林寺拳法は、中国の少林拳とは技術的に関連がない。
これは、武道・武術界では常識。

35 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/05/27(金) 22:17:34 ID:HZFAeKbc
>>32
>でもなんか言っててオカシイとこある?

まあ、しいていうなら歴史や権威を求めたがって
必死にこじつけようとしてる様がおかしいかな。

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:19:42 ID:mZgZzhDR
多分 中国拳法のひとつをその辺の憲法家に習って 日本で広める際にめんどくさいから
通りのよさそうな名前にしたっぽくない?

37 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/05/27(金) 22:20:00 ID:HZFAeKbc
>>33
もっと言ってやれ言ってやれ。

>>34
>日本の少林寺拳法は、中国の少林拳とは技術的に関連がない。

ほとんどの武道は歴史があってね。その歴史にあこがれて
開祖の発言さへも否定して「繋がりがあったことにしたい」人もいるんですよ。

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:23:31 ID:XdvPU5ZR
>しかし、中国拳法の突きは相手の体を突き抜けるように打つ。
決して素早く引き戻してはいけない。
相手に体を付けて発勁を相手の体に確実に浸透させるように使う。

中国拳法の流派が中国に幾つあるかあなたご存知?
突きの理論を一つにまとめて説明するのがナンセンス。

>トリビアの泉でそう仰っていましたよ。見た人も多いはず。
宗先生本人って亡くなってる方が話した過去のビデオとか?

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:24:07 ID:5XHkZB/Z
日本人が中国に行って、中国料理を習って作れるようになっても
日本に帰国して日本人に振る舞おうとしても、材料も違えば食べる
民族も違うんだよね。
これだけ日本で普及できたと言うことから逆に、中国原産と違うこと
ぐらい普通に考えればわかるだろ。
空手だってそうだろ。中国から沖縄に渡り普及した時はもう沖縄の人
に適合できたからで、沖縄から日本で空手道として普及すれば変化して
るでしょ。
そのままパクリして自分の所が本家と主張するのは朝鮮民族だけです。

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:25:36 ID:lD/H25MD
では日本少林寺拳法と同じ原理で突きを行なう中国拳法を挙げなさい。

41 :武道板って糞スレばかりになったな。:2005/05/27(金) 22:25:43 ID:dK1bfWij
■■■2ちゃんねるプロ固定一覧※名前を検索すると面白い■■■
元龍貴高木泰三富川晶宏大谷利長新田洋士古川太一山崎泰男吉本敏洋
宮本隆徳釜谷晴裕若狭宏嗣山本亮山本行影石井貴士鈴木公一宮川明
小林源文藤原新太郎岩本総西村博之岡田とおる中尾嘉宏金子勇望月美宏
二村榮子西村孝今井欣二隈田原優子立嶋三佳平川博豊里安彦西村孝
古川淳実鈴木公一相原淳一矢野惣一英一樹東條剛史藤井学上田浩竹中直純
http://memb21.hp.infoseek.co.jp/kotehan/kotehan1-index.html
【2ちゃんねるプロ固定ニュース速報】<逮捕記事から引用>
バンコクから国際宅配便で拳銃と実弾を密輸したとして、大阪府警銃器対策課と
大阪税関などは25日までに、名古屋芸術大4年中西幸代容疑者(21)を銃刀法
違反(所持)で現行犯逮捕。また、東京都足立区関原無職富川晶宏容疑者(35)
も同容疑で逮捕した。2人は同日までに同罪で起訴された。調べによると中西
容疑者は6月21日バンコク市内のホテルで、富川容疑者から拳銃1丁と実弾4発
を計105万円で購入。パソコンの送付を装って本体のケースの中に拳銃と実弾を
隠し、国際宅配便で名古屋市内の自宅に発送した。<富川晶宏は2ちゃんねる
軍事板オフ会幹事を務めるHN「猫侍」という2ちゃんねる軍事板運営プロ固定。>
★タイ現地在住栗島一茂(武道板HN酒乱)と旅行斡旋、輸出入を営み富川晶宏と
交流のあった武道板オフ会幹事元龍貴のヤフートビ(2ch住人客と詐欺で口論)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=l&board=1835401&tid=a5pa5sa53a5afa4ga5sa1bca5ka4ga4b0f%20%20%20ba4dfa4dea4bba4sa4aba1a9&sid=1835401&mid=&start=5051


42 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:25:48 ID:XdvPU5ZR
関係ないけど、ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψって少林寺拳法やってるの?

43 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/05/27(金) 22:26:54 ID:HZFAeKbc
>>39
>そのままパクリして自分の所が本家と主張するのは朝鮮民族だけです。

その点、少林寺拳法はちゃんと「関係ない」って認めたよな。それは潔いことだと思う。
だが、せっかくの潔い少林寺拳法の行為を ID:XdvPU5ZRみたいな権威主義がおとしめる、と。

44 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/05/27(金) 22:27:42 ID:HZFAeKbc
>>42
人に聞く前に自分がやってる流派答えんかいボケ。

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:28:52 ID:XdvPU5ZR
そんなこと言うと思ったW

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:31:15 ID:XdvPU5ZR
お騒がせしてすいません。
皆さんのおかげで少林寺拳法について少し勉強出来ましたW
ちなみに私はショウリンジャーじゃありませんのであしからず。

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:31:42 ID:mZgZzhDR
間接技は八紘流 まなんだんだおね^^

48 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/05/27(金) 22:31:43 ID:HZFAeKbc
>>45

答えられなくて「w」でごまかしですか。絵に描いたようなダサさですなあ。

>>39-40の質問スルーせずに答えてね。

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:38:55 ID:XdvPU5ZR
ダサくてすいませんね〜W。ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψさん
>39
民族差別的な発言をするおバカさんにはお話する必要がありませんのでね。
>40
知りません〜W

では、少しお勉強させていただいたので(すべての話を鵜呑みにしたわけじゃないですが)
失礼します!ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψさんお元気で〜W


50 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:43:53 ID:5XHkZB/Z
>>43
わかりやすく二代目が言ったんでしょうね。
だけど、関係ない は幅がありすぎるし、逆に関係がある部分も
あるからいまだに嵩山と交流が続いているんだろう。
中共政府にレジスタンスしきらん今の嵩山との交流は不要と個人的
には考えますので、むしろ日本の方が義和拳の思想を継いで欲しい。



51 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/05/27(金) 22:46:01 ID:HZFAeKbc


        / ̄|   ☆
       |  |彡   ビシィ
       |  |                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,―    \                | 
     | ___)   |              ∠  諸君、我々の勝利だ。
     | ___)   |       ∧_∧     \______
     | ___)   |\___(´<_`  )_____
     ヽ__)_/ \___     _____, )__
         〃  .       /    /     / /    〃⌒i
         |          /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|     /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
   | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
   |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
   | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
   | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
   |_||        / .ノ               |_||    |_||

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 22:53:59 ID:5XHkZB/Z
>>49
事実をのべてますよ。差別してません。
    ↓
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1115650090/


53 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 23:10:05 ID:XdvPU5ZR
>そのままパクリして自分の所が本家と主張するのは朝鮮民族だけです。
あなたは、こういう発言を一般社会で平気に口にしているの?
普通引かれちゃうよ。そんな人。
2ちゃんだからだよね!?


54 :◆nrEc92s5Wo :2005/05/27(金) 23:11:47 ID:i361P/+A
やってる事を挙げて説明すれば、あながち間違いでもないと思われるだけかと

55 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/05/27(金) 23:12:35 ID:HZFAeKbc
>39
>民族差別的な発言をするおバカさんにはお話する必要がありませんのでね。
>40
>知りません〜W

あなたは、こういう返答の仕方を一般社会で平気に口にしているの?
普通引かれちゃうよ。そんな人。
2ちゃんだからだよね!?

56 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/05/27(金) 23:13:58 ID:HZFAeKbc
どうでもいいことだが最近、断と初と練の見分けがつかなくなってきた。

57 :33:2005/05/27(金) 23:23:16 ID:v1odIp8e
関係ないけど、漏れは宗道臣を尊敬しているし少林寺拳法もやってた事がある。
漏れの従兄弟は有段者だったりする。

宗先生のどこが好きかと聞かれるなら、こう答えてる。
「愛と力は一つでなければならない」
「半ばは他人の幸せを、そして半ばは自分の幸せを」
そう言い切って教えていた宗先生に大きな魅力を感じる。

少林寺拳法が本当の少林寺とは関係ない事は知っているが、
現在の宗先生も仰っていたように、事実を見つめる姿は見習わなければならない。
日本独自の拳法だっていいじゃないか。

中国拳法には素晴らしい技があるが、日本少林寺拳法だって良いんだよ。

58 :◆nrEc92s5Wo :2005/05/27(金) 23:28:43 ID:i361P/+A
>>56
それはなんといいますか、微妙な気分ですねぇ……
練氏とは、書き込みしているスレが違いますのでなんとも言えませんが……断氏と私は古流遣いという面では一緒ですからね。


59 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 23:33:49 ID:5XHkZB/Z
>>57
「半ばは他人の幸せを、そして半ばは自分の幸せを」
        ↑
「半ばは我が身の幸せを、半ばは他人の幸せを」 の順じゃなかったか?


60 :33:2005/05/28(土) 00:08:32 ID:ch1A2wmJ
多分そうだろう。
まず自分を充実させる必要があるわけだ。

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 03:01:44 ID:O8ExPvnG
それぞれの教伝方法に違いってあるんでしょうか?

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 14:48:35 ID:1Eqoyuv4
なければそれは同じものです

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 11:58:50 ID:xCjaixJ7
中国では伝統武術が未だに盛んなのに日本では廃れてしまったのは何故なんでしょうか?

64 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 18:02:42 ID:OKb2b0JF
愛国心が無いから

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 14:02:08 ID:hu/m7pnr
合気道に敵うはずが無い

66 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 17:33:00 ID:FdOQWhD9
むしろ、中国拳法と琉球唐手と古流柔術を合わせたような武術はないのだろうか?

67 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 18:41:23 ID:1D5Hte79
>63
ビチグソガ
中国では伝統武術が盛んだと? 表演武術のことをいっとるのか?
中国の武術界がどんなだか、知ってんのか?

68 :◆kQaEe3ePcc :2005/06/13(月) 19:07:09 ID:60e4qhXG
初・アニオタ
練・ヒキオタ
断・真人間

69 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 21:11:33 ID:m4em7Sxt
俺ブラジリアン柔術やっとるが、ごっつい沖縄唐手のおっさんにタックル入んのはやだ
なんかわけわからん痛い事されそう

70 :◆kQaEe3ePcc :2005/06/13(月) 22:28:06 ID:60e4qhXG
ああ、そぅ
よかったね

71 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 13:45:10 ID:SaodTqzu
なんかものすごい邪険に扱われた…

72 :◆nrEc92s5Wo :2005/06/14(火) 16:29:54 ID:wGSPz5js
>>断氏
断氏が真人間だとかいう世界なんか、滅んだほうがいいですね。


73 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 16:44:23 ID:NK0D0Ou4
古流柔術って…大東流?

74 :◆kQaEe3ePcc :2005/06/14(火) 19:33:24 ID:gMdKKxSH
>初さん
アニオタ乙ー

>>73
便器に顔突っ込んで洗ってきな
すっきりするよ

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 23:17:46 ID:cmX4rXNy
>>66
それぞれ身体操法が違うものを無理に組み合わせても新興インチキ武道ができるだけだよ。

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 23:29:46 ID:7tR5Sdyy
この中でなら唐手が一番強いだろうな

77 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 23:39:51 ID:F/XTOQyJ
中国拳法にしても琉球唐手にしても
何であんなに腰を落とすんだ?

78 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 23:41:32 ID:9VtyzvXX
>>77
体当たりに耐えられるようにするためだろ

79 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 20:34:56 ID:2kdqE4fe
新体操作が違うの、どうだこうだ言う人って頭でっかちなタイプが多いね。
色んな身体操作を体験してごらんよ。
結構武術界で有名な人は色んなもの経験してる人が多いよ。
例えば実戦で有名な中拳の蘇老師なんて色んな拳法やって空手の型まで稽古しているよ。
所詮一つの伝統的な流派で完璧なものなんてないんだから。
ブルースリーだって色々組み合わせて新しいもの作ったでしょ。


80 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 18:16:47 ID:QP/MQT9m0
術理に共通部分はあるの?

81 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 20:24:18 ID:I+9F+Bhi0
人の情報をあてにしないほうがいいよ。
人に頼らないで自分で体験して自分なりに結論出してみなっての。

82 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:01:07 ID:fDQw0E4/0
中国拳法と琉球唐手は兄弟のようなもの
柔術は全く別

83 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/28(火) 22:03:21 ID:VFs20ZgW0
中華拳法は、単なる資料としては、使える。

84 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 03:11:05 ID:hB3+OKuA0
>>81
この三つを自分で体験しろってのが暴論。

85 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 09:16:48 ID:kjXatLnO0
無理と決め付けてる君には一生無理な話。

86 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 10:59:23 ID:TRGCgDBy0
そんな奴がいたらそいつはたぶんインチキだ

87 :はっこう流皆伝市販:2005/06/29(水) 14:36:49 ID:HPV1obYw0
この3つを比べるなんてレベルが低いよ。
はっこう流を習えば、中拳も琉球唐手も古流柔術もくだらないってことがわかるよ。
全てを超越した武術がはっこう流だよ。

88 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/29(水) 14:39:19 ID:6c/yTSPE0
8って言う数字を挙げてる時点でたかが知れてる。

89 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 01:05:54 ID:39CuzwI00
自分で体験してどれが一番強いのか見極めろ!

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)