2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳すぎてから武道始めた人

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 00:19:43 ID:DVbp38vh
30すぎて黒帯とった人いますか

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 00:20:39 ID:+zfXjm3C
前テレビで70代のじいちゃんが10人組手完遂させて黒帯取ってたな・・

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 00:27:40 ID:DVbp38vh
しんすけの番組で会社定年になってからボクシングはじめた人みました

4 :カキウチ最強:2005/04/30(土) 02:21:23 ID:/kwzGRSf
カキウチ最強

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 10:54:23 ID:DVbp38vh
柔道て30すぎでも入門さしてくれますか

6 :M60 ◆35mOmifNOM :2005/04/30(土) 11:14:31 ID:lXEwWFy3
>>5
殆どの道場が快くokしてくれるはず。
そして、その道場の多くの人達が温かく接してくれます。

ちなみに、うちの道場で40過ぎから入門し弐段をとったオッサンがいました。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 11:17:04 ID:eYo1VSYv
>>5
入門させてくれない道場が存在したら問題ありあり。

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 12:09:34 ID:eJkYklxi
総本山の講道館に、50歳で入門した人もいたというし。

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 13:16:58 ID:02maXk/L
>5

30代40代の柔道・現役引退後の柔道】オッサン限定
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1087694037/l50


10 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 13:50:09 ID:wD/4/ERH
32からキック初めてプロになった人もいるよ!

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 13:56:20 ID:CQ4FDpf3
これからは珍しい事じゃなくなるよ、そういうの。


12 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 14:06:34 ID:4eXqE62O
このスレ、勇気付けられる。

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 14:20:43 ID:KvJBFLbX
わたくし36歳で柔道初段とれました。でも若い人相手に3人抜きは死にそう
だったので、もっと早くとっとけば良かったと思いました。

14 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/04/30(土) 15:15:59 ID:o1IqCFB+
大東流合気柔術六方会の宗師。岡本正剛先生は、38歳ではじめられたと聞きます。
また、それまでの武道経験は、ほぼなし(学校での柔道程度だったかと)。


空手などに色々な流派があることも知らなかった
稽古後の酒が楽しみで、道場に通っていた。
だけど、稽古をなぁなぁにしていたわけではない

と、とおっしゃられてました。


「稽古をなぁなぁにしていたわけではない」
の言葉どおり。先生の手首は、つるりとしています。
度重なる上げ手の稽古で。幾度となく手首の皮が剥けたとのことでした。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 23:05:28 ID:qnFhj9XU
>13
何年で黒帯になりましたか?柔道面白そうですね

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/01(日) 00:08:32 ID:g3FTZtv7
俺ね 安月給だから空手道場やめたよ
色々と金の掛かる年頃なのよ・・
結婚とかで辞めた奴の方が多くねーのかな
っと思ってみる

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/01(日) 00:30:55 ID:mPvRzXlK
極真とか退会する時すんなりやめさしてくれるの?

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 07:07:21 ID:nyj9dwce


19 :桜井:2005/05/02(月) 16:20:22 ID:5k7SZ0op
男子はともかく女子は30すぎたら無理ですね

20 :エリスロ ◆L0Jwl6oN8E :2005/05/02(月) 16:35:50 ID:ilEyVf+h
うちには30すぎと50すぎの女性が入りましたよ。

21 :M60 ◆35mOmifNOM :2005/05/02(月) 17:37:36 ID:jZwIUMsy
>>19
んな事ないぜ。
>20と同じくうちにも30と40代の女性が入り、
頑張った末に初段を取ったよ。
年齢は関係ないでしょ。

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 20:19:35 ID:eQXboIuR
30後半で開始、半年で初段。
来月大台突入。あと少しで弐段。
柔道です。
やろうと思えばなんとかなるもんですね。

23 :桜井:2005/05/02(月) 21:35:07 ID:mw1+VJSt
>21
合気道の場合ですが、女性は若い時に始めると男性よりうまくなりますが
30過ぎて入門した女性はぜんぜん駄目
うちの道場で有段までいった人はいないなあ


24 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 12:04:11 ID:45eY5TN4
合気道は他武道に比べて難易度が高い。強い弱いは別にして。

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 14:51:20 ID:ehN7ZZbl
30から始めて36才で某フルコンで10人組手して初段になれました。

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 15:30:00 ID:45eY5TN4
初段まで6年すか。
やはりフルコンは厳しいすね。

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 15:32:00 ID:ehN7ZZbl
>途中何度もくじけたけどよき先輩や仲間に恵まれたおかげです。(^^)

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 15:57:22 ID:45eY5TN4
>27
そうですよね、そういった環境に恵まれてるかなんかも関係ありますよね。

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/04(水) 00:17:30 ID:k5yoAx0b
稽古中に屁をこきました。もう恥ずかしくて道場にいけない・・・

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/04(水) 00:23:24 ID:/G6OhYnv
>>24
報われないな・・・。

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 00:17:37 ID:ZNRWDSzC
>29
稽古前には、必ず便所でキバルべし!

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 01:50:50 ID:MUc6vCM5
>>15
小学生の時に2年、34歳から2年です。

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 18:14:48 ID:uadG1eFS
柔道、空手、修斗、ブラジリアン柔術、色々迷います・・

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 18:24:39 ID:f6pWF4Nt
自分は32歳ですがムエタイ初めて一年たちます。
歳なんて関係ない、よは気力です。辛いけど・・・
来年はタイで試合したいと思います。
全国の30代がんばろう

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 19:26:51 ID:C34VORJk
子供人口が減ってるから、道場も中年に向いてるのかもね。
あと10年ぐらい経ったら老人クラスのある道場も出てくるだろう。

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 20:18:52 ID:uadG1eFS
道場選びの際、とてもいい条件の空手道場があったのですが、どうも子供と合同で稽古するみたいで、それがいやで断念した事がある。

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 00:37:05 ID:b58gPRup
伝統派空手や少林寺は子供クラス中心の道場ばかり

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 03:26:10 ID:+87pzBMs
会社の近くに極真の道場があるんだけど・・・
何にでも押忍をつける話し方や、高校の部活のような〜先輩という
呼び方等が肌に合わなそうなので止めました。

近くて通うには便利なんだけどなぁ。 少し遠いけどGRABAKAにしようかしら。


39 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 10:54:01 ID:b58gPRup
よく休会費とる道場あるけど何で休むのに金とるんですか

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 11:01:06 ID:UW7GkcYC
>>38
極真は社会人の初心者にはきついね。
あの独自の序列や言葉使いはなかなか馴染めない。

その辺が都市部のリーマンやOLがキックやボクシングに流れてる原因の一つだと思う。

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 11:06:52 ID:0VKIwcrM
商売ですから〜
使わなくても道場の管理費はかかるんです。それと同じ。
納得できないなら、ズバッと辞めた方がいいですよ。

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 11:58:21 ID:b58gPRup
>40
具体的に教えてもらえませんか?
自分の息子ぐらいのガキにも〜先輩ていわないといけないの?

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 12:00:26 ID:KGbT3jAN
>>40
極真教という宗教団体みたいなもんですから。
つまり月謝はお布施です。

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 12:44:58 ID:rNSCNVJd
37歳で極真入門したんですけど、なんていっても怪我すると全然治んないですよ
稽古についていく体力はあるんですけど、若いときより回復力が格段に落ちてる
足首、慢性捻挫みたいな感じです

うちの道場はアットホームで、先輩なんて誰も使わない、何とかさん、君づけです
押忍も挨拶と稽古のときぐらいかな
自分みたいに親子で入会のパターンが多いですね、うちは

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 09:42:27 ID:NIFZs1XW
剣道なんて70,80のお爺がざらにやってますからね。
30代はほんと、まだ若いよ

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/08(日) 09:23:22 ID:t8IlI0B9
32で合気道はじめて35で黒帯とりました。
わりと同年代が多くて楽しくやれたからね。

47 :元龍貴(反射道) に告ぐ奈良県警吉野署に出頭せよ:2005/05/08(日) 09:25:27 ID:D0pMtzZl
元龍貴(反射道) に告ぐ奈良県警吉野署に出頭せよ
【元龍貴のプロフィール】★コテハンMaster・その他20種類以上
★2ch武道板運営プロ固定★反射道(嘘だらけで、弟子に逃げられ閉鎖)
コンタクト・Contact自営) ★得意技空手4級・書道5級・他武道見学程度
大阪市中央区南船場1-14-7 アインズ南船場1Fコンタクト (飲食店自営)
元龍貴が2ch従業員(運営プロ固定)である証拠各種
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=inter&tn=0299
■この書き込みの趣旨 2年前奈良県警吉野署で元龍貴がでっち上げた
名誉毀損事件の再捜査求む。 http://www2.ezbbs.net/18/gazou3ch/
■衝撃事実!!2ちゃんねる武道板運営スタッフの元龍貴(コテハン名・Master)
は、 自分で書いた誹謗中傷をすべて隠ぺい工作し、2ch武道板で遊ぶ住人を
名誉毀損で警察に訴え逮捕させていたことが明らかになった。奈良県警吉野署、
生活安全課、熊代刑事は、訴えを起こした側の元龍貴が 2ちゃんねる運営
スタッフであることを見抜けず、逆に誹謗中傷されていた被害者側を 逮捕して
いた模様。 2ch武道板運営担当の元龍貴は、自分に対する誹謗中傷を
わざと何ヶ月もの間削除せず、一般の掲示板住人をよそおい、奈良県警吉野署に
何度も足を運んで訴えていたようである。奈良県警吉野署熊代刑事
(奈良県警2ちゃんねる元龍貴プロ固定係迄пG07463-2-0110)
■注目の類似事件■大友利長2chオカルト板プロ固定(覚醒剤中毒)
2ch住人藤原氏を名誉毀損で 民事訴訟中 次回5月17日千葉東金簡易裁判所にて
藤原氏の殺人予告中。 http://www2.ezbbs.net/19/hazimehigai/  
http://www2.ezbbs.net/22/purokotei3/  http://www2.ezbbs.net/22/gdfsdfsfsdaf/



48 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 09:22:44 ID:pw3bwYGk
ブラジリアン柔術の鈴木尚美は30過ぎで格闘技始めて6年位で日本人女性で初めて世界大会で優勝した。
自分を信じる力が大事。

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 10:25:03 ID:dqLKFlxS
30才(に限らず)だと働いてるでしょうから入門したとしても仕事忙しくてなかなか通えない
と思うんですが、そのへんどうなんでしょうか?

50 :桜井:2005/05/09(月) 10:32:36 ID:k6XFqe92
朝稽古や休日も稽古やってる道場を探すといいですよ

51 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 11:44:06 ID:4Zs02Q3S
>49道場に通う以外に練習しとらんのか?ロードワークや腕立て腹筋ぐらいちょっとの
空き時間できるやろ。やる気さえあれば!!

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 12:22:29 ID:Lob/JGKg
>>51
49だけど、近々入門しようと思ってます。
練習?ジムでウェイトやってますよ。

>>50
なるほど。トンクス。

53 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 18:50:10 ID:5R2SULR2
>ジム通う時間あれば道場なんか充分通う時間あるやろ。せいぜい2時間程度なんだから。

54 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 21:22:28 ID:Lob/JGKg
そうでもないですよ
ジムは週に多くて2日ですね。


55 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 22:23:47 ID:4Zs02Q3S
>54うちの道場に、仕事忙しいから途中から残り1時間だけ練習きとるおっさんおるで。
みんな「熱心やな」と感心しとる。

56 :なんちゃって桜井:2005/05/10(火) 10:50:46 ID:kN/8OEzl
反射道は平日なのに午前10時から稽古やってる!

57 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 16:16:29 ID:cPzDvvvu
やりたい時が適齢期

58 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 23:57:28 ID:SOOY54bq
>>57
名言っ!!

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 03:17:47 ID:m2oyfszr
すいません
36ですが、合気道はじめようと思ってます。
全く知識無いので
道場の選び方教えて下さい。

60 :カキウチ最強:2005/05/11(水) 03:26:41 ID:uOPKYoVi
カキウチ最強


昭和四十九年生まれに誉れあれ

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 05:14:19 ID:N1d17tPm
合気道は試合はなく型稽古のみで取りと受けを交互に繰り返して技の稽古をします。ですから少し特殊な武道で強くなるわけでも護身になるわけでもないです。しかし美容と健康にはいいので後は色んな道場を見学して雰囲気のいい道場を選べばいいと思います。

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 12:07:08 ID:CAvdlrLK
30歳過ぎて初心者で武道をはじめた女性っていますか?

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 13:05:10 ID:eVbq+cb3
今はたくさんいますよ。
でも始めるのなら、色々な道場をリサーチして雰囲気のいい所を選んだほうが長続きするかも。

64 :なんちゃって桜井:2005/05/11(水) 18:25:08 ID:oiSPm8KS
合気道って美容と健康にいいって本当ですか

65 :M60 ◆35mOmifNOM :2005/05/11(水) 18:49:11 ID:N7W+fyYN
合気道はわかりませんが、柔道は美容と健康にいいですよ。

66 :なんちゃって桜井:2005/05/11(水) 19:16:43 ID:oiSPm8KS
ヤワラちゃん綺麗ですもんね

67 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 20:33:14 ID:U6J97ahS
>>62
34歳で空手始めました。
カルチャーセンターだけどね。。

空手を長くやってる女性(38)に
「カルチャーセンターでも結構動いて汗かくし、身体も絞れるから初心者にはお勧め!」と言われ、近くの文化センターに通ってます。
カルチャーセンターでも私にはかなりハードで、最初は驚くほど汗をかきました。
身体も絞れました。(ワンサイズ小さいスカートがはけるようになった♪)
とにかく休まないようにしています。
みんなの足を引っ張らないように自宅でもできるだけ毎日練習するようにして、なんとかみんなについていってます。

私の場合は体力的なことよりも、物覚えの悪さに年齢を感じます。
新しい型を教わった時は、何度も何度も練習して身体にたたきこめば動きは身体が覚えてくれます。
でもね、、
型の名前が覚えられないんです。いつも忘れちゃう、、
先生に「ハイ、○○やってみてー!」って言われても「何ですかソレ?」状態。
昇級審査のときなど先生は私にだけ
「名前覚えてきましたかー?」なんて言います。
でもこの先生が明るくて楽しい人なので続けられてます。
先生って重要かも!と思います。


68 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:10:38 ID:IUO9djcm
>>61
俺も合気道三十台半ば始めたクチなんだが、
そういう書き込み読むと、
少し複雑な気持ちになる。


69 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 00:15:38 ID:t8MNe47K
強くなって自信をもち、気持ちも強い人間になりたい。
合気道じゃ、自信つかないかな?

70 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/12(木) 00:19:12 ID:WAByzSYe
なかなかねえ・・・

71 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 01:34:33 ID:nTDrScLj
合気道は相手を尊重する和の武道ですから気持ちの優しい人間になれますよ。

72 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/12(木) 01:37:56 ID:WAByzSYe
>>71
文句があっても正面切って言えずに陰口を言うような人が多いように思いますが。

73 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 01:43:55 ID:rMiGKucz
>72それは娼淋痔でしょう?!

74 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/12(木) 01:45:08 ID:WAByzSYe
>>73
少林寺の人、あまり知りませんもので。

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 01:53:02 ID:rMiGKucz
>74まあ似たようなものか

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 12:05:01 ID:E/1yjUVW
合気道を通して礼儀を学んだり、体力が向上するならそれはそれで良いのでは?
試合がないなら怪我も少ないだろうし。

77 :いっぽんぢゃ:2005/05/12(木) 13:56:17 ID:D3q1hMlm
30過ぎて柔道をはじめて早半年。もう少し(あと1勝1分以上)で黒帯。
道場でも気合ビンビン,黒帯の厨房に負けないよう頑張ってまつ!
おかげで脛はボロボロ,肩も痛くて,腰も痛い。

でも一番つらいのは・・・練習後の晩に嫁さんと頑張った次の日の仕事。
筋肉痛に,腰痛に,すっごい睡魔・・・。今日も耐えるぞ!!




78 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 14:16:28 ID:xlGZZSVZ
62です。30歳過ぎてはじめた女性多いみたいですね。心強いですね。
本当は今も空手を3年続けてるのですが、気がつけば一緒に頑張ってた人達も辞めていき新し若い女子も増えて、上達もしないし30歳過ぎて負け犬よばわりされてまで頑張ってる自分が虚しくなったんです。

79 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 14:23:57 ID:L/66tu/U
江崎さんこそ最強だ。

80 :養神:2005/05/12(木) 14:47:47 ID:NbnCF7jD
61さん。
ご自分の知っている合気道だけが合気道ではありません。
他の武道、例えば太極拳でも武道としての太極拳もあれば健康体操としての太極拳も
あります。
また同じ流派でも武道色の強いところもあれば、誰でもが溶け込みやすいように工夫され
健康色をましている道場があります。一度養神館に来てみませんか。

81 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/12(木) 14:51:45 ID:WAByzSYe
>>80
どちらの養神館でしょう?

82 :なんちゃって桜井:2005/05/12(木) 16:38:02 ID:QS10NAdZ

どちらの養神館でしょう

83 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 17:00:51 ID:gVGbJhQR
色々な武道があって、そこからまた道場や指導者によって方針や雰囲気も様々なのが当たり前でしょう。
合気道はこうだの、少林寺はどうだのと、一事が万事の様な発言は30歳を過ぎたの大人の意見にしては如何がなものか?

84 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/12(木) 17:05:03 ID:WAByzSYe
>>83
大人ならもう少し遊び心を。

85 :なんちゃって桜井:2005/05/12(木) 17:05:22 ID:QS10NAdZ
>83
そのとうり!

86 :養神:2005/05/12(木) 17:08:35 ID:NbnCF7jD
どちらでも構いませんが、本部にいらしてみてください。

87 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/12(木) 17:10:59 ID:WAByzSYe
>>86
あなたは本部の責任者の方ですか?

88 :なんちゃって桜井:2005/05/12(木) 17:12:25 ID:QS10NAdZ
ですか?

89 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/12(木) 17:17:03 ID:WAByzSYe
関西の方はこちらをどうぞ!

安藤毎夫師範大阪講習会
6月5日(日)
http://www.ryu-osaka.com/koshu_6_5.htm

90 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 17:36:50 ID:gVGbJhQR
>>78
負け犬ですか…
しかし急激に離婚率が増えてきている昨今、結婚だけが幸せではないはず。
女性としても心身ともに成長できる武道を拠としている女性は意外とたくさんいますよ。

91 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/12(木) 17:39:57 ID:WAByzSYe
>>90
実に困った問題ですね。

92 :なんちゃって桜井:2005/05/12(木) 19:26:39 ID:QS10NAdZ
結婚しても武道はできます。

93 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 22:30:13 ID:nTDrScLj
子供産むのが女の道です。少子化が進んだら競技人口が減って道場が軒並み潰れますからー。

94 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 00:09:12 ID:sV1GPnmr
>90お姉さん!あなたのいう事は全く正しい!!あなたの様な自立した女性
が空手をやっている。実に格好いいです。

95 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 00:43:25 ID:DggQZJkS
>子供産むのが女の道です。

子供育てるのに金かかり杉なんだよ、この国は。
共働きしたとしても、妻の稼ぎはほとんど子供の保育園代や学童保育の費用になってしまったりする。
なんだかなぁ
それに生まれた子供も幸せになれるとは限らないよね。
この国の福祉はどうなってゆくのだろう?子供達が年老いた頃年金制度はどうなっているのだろう?などと考えると、
「子供が欲しい!子孫を残したい!自分の生きた証を!」なんつって子供を産むことは親のエゴのような気もしてしまう。

子供にも空手を習わせ、誰かに誘拐されそうになったら蹴りのひとつも入れて逃げられるくらいにはしたい。

96 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 02:17:55 ID:nZK3WxSG
たしかにこの国の政策はおかしい!少子化の原因は(税金が高すぎる→生活が圧迫されて子供を育てる余裕がない)からです。

97 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 07:30:28 ID:ix2wcgoC
中国も少子化が問題になってるがな。

98 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 08:03:54 ID:d61+KyNi
子供なら俺が作ったる!
でも認知しなくていいでちゅか?

99 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 09:57:30 ID:EDY+CVV0
>>95
>子供育てるのに金かかり杉なんだよ、この国は。
これには同意

>この国の福祉はどうなってゆくのだろう?子供達が年老いた頃年金制度はどうなっているのだろう?などと考えると、
>「子供が欲しい!子孫を残したい!自分の生きた証を!」なんつって子供を産むことは親のエゴのような気もしてしまう。
これは最終的には子供が決めること。
自分が人生に悩むことはあっても親に責任転嫁したことは無いでしょ?
生れて見なきゃはじまらないのだから、親には感謝している。
自分も感謝はしてもらわなくてもイイから、子供にとって恥ずかしくない親でいようと思っているよ。
どう思われてるかわからんけどな(笑。まだ小さいし。

>子供にも空手を習わせ、誰かに誘拐されそうになったら蹴りのひとつも入れて逃げられるくらいにはしたい
これはハゲ同

100 :なんちゃって桜井:2005/05/13(金) 11:50:49 ID:k0tRtS++
ホリエモンみたいな金持ちから税金たくさん取って、その分専業主婦の負担を軽くすべきなのに反対の事をしてますもんね小泉は・・

101 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 16:15:05 ID:lehXQxjp
税金あがったら景気はかなり減退するだろうなぁ
子育ても金かかるし、そうなると少子化は加速化する
そうするとますます年金を支える人が少なくなり、
税金を上げざるを得なくなる。景気も悪くなる。
その結果子供が減り、以下略

すでに国が税金を取るに当たり、国民を生かさず殺さずの方向に向かっていて
それを考えると、織田信長の楽市楽座ってすごいなぁと思わざるを得ない。
活気が出る方向に規制緩和やら、首都機能分散やらやるほうがいいと思うのだが。

102 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 16:40:36 ID:UWkEwVgU
なんか政治スレになってるけど‥‥


103 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 18:27:35 ID:AaLioQeM
俺もそうオモタ
このスレは沈み逝く運命にあるヨーダ

104 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 19:34:56 ID:DggQZJkS
みなさんちゃんと胴衣着てやってますか?
わたしは半袖シャツとジャージです。
胴衣着るほうが上達するって聞いたけど本当ですか?
あれって洗濯とか大変ではないですか?

105 :なんちゃって桜井:2005/05/13(金) 20:02:04 ID:k0tRtS++
武道と政治はリンクしてるんでしょうね

106 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 21:41:08 ID:nZK3WxSG
空手の道場なんて、いくらでも男いるのに出会いとかないんですかね?

107 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 22:33:25 ID:Qo8HQWiD
そういえば適齢期の男性層うちの道場ぽっかり抜けてる
まー人生で交友関係が一番忙しい時期で趣味なんか二の次だよな

108 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 22:48:19 ID:nZK3WxSG
でも道場内でカッブルができたとして、別れたら気まずいですよね。色んな意味で

109 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 00:22:52 ID:JL9bE+HG
>>104
少林寺や空手の方もたまに初心者がジャージでやることがあるが、
道着を着るのとはまったく違うと思う

実戦を想定してるのならいいかも知れませんが、
道着を着用するべきだと思います
夏場は最低二枚あれば毎日の練習では事足ります

>>106>>107>>108
彼女がいるならいざ知らず
いなければ伴侶を探すのも重要な行いではありますまいか?

110 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 03:24:04 ID:dxGsRwLH
たしかに趣味や価値観の一致は結婚には大事だよね。
同じ道場での恋愛は不謹慎のような風潮は淘汰されてゆくべき。


111 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 06:12:18 ID:TsJ3CWmv
綺麗な女の先生に武道習いたいなあー

112 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 09:53:33 ID:3UPw96Yh
>>111
たくましい兄貴が手とり足とりではダメかな?ン?


113 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 10:46:29 ID:x+xamljI
わたしの先生はけっこうキレイ。
髪はオフィス街では決して見かけないようなショートでボーイッシュだけど、
髪を伸ばしてメイクもしっかりしたらかなり美しいだろうなーといつも思う。
しかし年齢不詳だー
武道家(って言うのかな?)って年齢不詳な人多くありません?


114 :なんちゃって桜井:2005/05/14(土) 17:04:45 ID:HwzeuB+v
>111
その気持ちわかる

115 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 18:07:16 ID:gA0QOusH
あるな。
25くらいだと思って遊んでた空手の指導員が32だったのには驚いた

116 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 18:51:04 ID:9/KiAsVf
精神的にガキじゃなけりゃ
格闘系のセンセなんぞやっとれんな。
周りをみてみそ?
無邪気な大人コドモみたいなのがいっぱいだよΨ(`∀´)Ψ

117 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 18:54:53 ID:pu6A5bh4
俺なんて、指導してた頃23だったのに32〜33歳に思われてたよ。

118 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 18:58:44 ID:syid860C
中学の頃、剣道部のやつらって初段や二段を取ってたやつらが多かった気がするんだが。
剣道とかに比べて、空手って段位は取りにくいん?



119 :なんちゃって桜井:2005/05/14(土) 19:58:01 ID:HwzeuB+v
>118
道場によりまっせ

120 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 20:30:20 ID:3DlgzDau
フルコンは週3回で普通に3年はかかるだろ。
天才的な奴は一年ちょっとで初段取るがそんなの稀。

121 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 21:16:11 ID:gpcl+LSP
フルコンとかて、体硬いと上段蹴れなくない?

122 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 21:17:38 ID:KVdymQtb
ブラジリアン柔術は3年じゃとても黒帯取れない。

123 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 21:21:11 ID:3DlgzDau
>>121
厳密に言うと蹴れない事は無いけどやっぱり柔らかい方が圧倒的に有利だね。
柔らかいと足を上に上げるまでの力がロスしないし。

124 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 21:22:07 ID:L1pLYKkf
弓道・・・は格闘技じゃないっすねごめんなさい
33で初めて弐段取りました

正直、子どもの頃に比べて大人の昇段審査は審査基準が格段に甘いんじゃないか、
と昔やってた剣道を最近再開して、審査会を見学に行って思いました

125 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 23:36:24 ID:3iU4+1HE
合気道十年やってて今だに緑帯の人いるよ

126 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/16(月) 00:16:29 ID:1o6Z9CfA
帯の色なんて関係ないけどね

127 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/16(月) 00:26:50 ID:LgFx5R6R
正直武道としての合気って塩田のじっちゃんレベルまで行かなければ
やってもあまり意味無いと思う。あそこまで行って護身術として
使える物だと思うし。
精神修養って話ならまた別だけど。

128 :なんちゃって桜井:2005/05/16(月) 23:37:36 ID:1o6Z9CfA
合気道は美容と健康にいいんです。


129 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 01:20:16 ID:jGGSXqoe
.128そういう目的で入門するのも有りだと思う今日この頃。

130 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 07:37:17 ID:i42EmhkX
みなさん筋トレやってます?
やっぱ怪我防止目的である程度やんなきゃまずいですかね

131 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 10:59:34 ID:pYefRQwD
筋肉は鍛えれば50歳くらいまでは付くので関節を痛めない程度にやったほうが良いかと。
でも柔軟のほうがもっと大事。

132 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 11:13:19 ID:QgLvHO8g
>127
いいこというな合気道以外に目を向けても
正直武道としてのB柔術ってノゲイラのおっさんレベルまで行かなければ
やってもあまり意味無いと思う。あそこまで行って護身術として
使える物だと思うし。
精神修養って話ならまた別だけど。

133 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 11:21:13 ID:BULhb0LZ
正直武道としての空手ってフィリオのあんちゃんレベルまで行かなければ
やってもあまり意味無いと思う。あそこまで行って護身術として
使える物だと思うし。
我慢大会って話ならまた別だけど。

134 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 12:37:07 ID:fU2/to/X
後数ヶ月で30なんですが、女性が沢山稽古してるらしい合気道を
始めてみようかと思います。

135 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 13:02:30 ID:NCpFNAsy
>>134
女性でも出来る無理のないスポーツなんでしょうね
若い頃から始めなければいけないって制約がないから
むしろいいのかもしれません

136 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 13:06:03 ID:4xVD1YEy
嫁さがしか?>134

137 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 13:14:28 ID:yFTni1wy
正直美容としての合気って由実かおるレベルまで行かなければ
やってもあまり意味無いと思う。あそこまで行って年齢不詳の美人として
使える物だと思うし。
護身て話ならまた別だけど。




138 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 13:54:39 ID:NCpFNAsy
健康増進とかも兼ねてるってことなんじゃないの?
柔道や空手はどうみても怪我が多いでしょう?

139 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 15:29:38 ID:fU2/to/X
このスレ↓を見て極意を体得したくなりました。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1114152878/

140 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 00:43:26 ID:24UpOqDD
合気道って20,30代の女性って多いですか?

141 :なんちゃって桜井:2005/05/20(金) 00:58:46 ID:3ZOJb+Mn
>140
やたら女性と外人が多い武道です。

142 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 01:20:34 ID:+YMj+YfF
合気道ていったいなにを習うんだろう

143 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/20(金) 01:22:23 ID:juNn7l3n
詭弁。

144 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 01:42:33 ID:M4yWcBVo
>ここは合気道スレですか??

145 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 01:58:35 ID:/KTWTtIr
>>83
の言う通り
同じ空手でも道場によって体質が異なるので、慎重に選んだほうがいいよ


146 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 12:59:32 ID:wT2IrrXl
>>142
争わないこと

147 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 13:15:18 ID:SexEuH8z
合気道は大本教の戦闘部隊が使っていた武術。
故に、神秘的な説明や平和的な教えが多い反面、実戦で血を吸った数は、空手、柔道以上に多い。

軍や警察の拉致技法には合気道起源が多いのも

148 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 18:36:44 ID:I7oLEl09
>>147
そうかもな…確かに組み伏せる技が多かった
関節なども極めていたし逮捕術は思った以上に深い気もする

149 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 00:22:57 ID:0u2FeIZo
30過ぎて柔道の黒帯を取りたいと思うようになりました。
20歳ぐらいの頃、1年ぐらいやってただけだし、
今は全然体力がありません。
基礎体力をつける事から始めたほうがいいのでしょうか?

150 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 00:23:58 ID:g+gWh8JI
初段くらいならただ練習だけしてれば余裕だよ。

151 :149:2005/05/22(日) 00:29:56 ID:0u2FeIZo
>>150
ありがとう。
挑戦してみます。

152 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 00:31:44 ID:BPb2wUuh
空手の初段はどうですか?
30過ぎても黒帯とれるでしょうか?
私はまだ9級なんですけど。

153 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 01:27:57 ID:mCpS51T7
>>152
とれますよ。がんばって!

154 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 01:45:42 ID:/REn83wz
>152
失礼ですが、おいくつですか?

155 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 01:50:06 ID:u7ewNhSL
46

156 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 01:52:04 ID:/REn83wz
46歳だと、若い人より黒帯取得まで時間かかると思います。
黒帯を取る前に、都合が悪くなって退会さえる方が大変多いのが現状です。

157 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 02:32:50 ID:BPb2wUuh
>>152 です(こっちが本物!)
34です

158 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 06:23:28 ID:3MF4G8V3
34歳だと半年で取れるんじゃない。

159 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 06:54:18 ID:GdvLcibz
>>156
50代、60代になったらますます昇段は難しくなるのではないでしょうか?
ということは、最低でも20代後半か30代前半でないと不可能ってことですね。

160 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 12:10:58 ID:n/CrCXNU
不可能ではないけど若い人と同じ早さでは取得できないんじゃないかな。
それなりに覚悟をしておく必要がある。

161 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 12:17:57 ID:b2+3M3mb
32歳で空手の黒帯取りました。5年かかった。柔軟性とかスタミナは、20代前半までにはかなわない。コツコツ地道に続けた結果。

162 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 15:54:25 ID:sGRq27Hs
age

163 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 16:33:59 ID:kdlk36QC
20代で始めたなら、黒帯が取れても不思議じゃないよ。

164 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 16:39:07 ID:tA6kz7CO
一般人が空手の黒帯をとるのに平均何年かかるのでしょうか?

165 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 16:41:39 ID:kdlk36QC
流派によるんじゃない?
有名な極真だと5年くらいらしいよ。

166 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 16:47:49 ID:0Eqc+qRP
極新は実力がつかなければ、10年やっても茶帯のままです。
まぁ今の極新はおかしくなってるから、お金積めばすぐ取れるかも。


167 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 23:34:46 ID:xnmC7rdF
age

168 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 01:39:47 ID:Ya9IZKSP
>>161
素晴らしい
やはり体は鍛え続けるべきだな

169 : :2005/05/23(月) 02:09:59 ID:kAfQNqQi
ウチ(フルコン)の道場は「目指せ全日本」みたいな選手クラスのヤツを除外したら、
20代より30代の方が強い人が多いです。

仕事、結婚、出産、家族…人生の修羅場はダテに踏んでないと思いますよ。
若いヤツみたいに一息に結果を求めるんじゃなくて、
広い視野で色んなコトをやったり、コツコツと地道な稽古を積むことこそが
結果に繋がるということを知っているから。

誰もが塩田さんのレベルに行けるワケじゃないでしょうが、
続けてさえいれば八合目くらいにはいけるんじゃないでしょうか?

僕は31歳で入門して 今、42歳ですけど、
2ラウンドまでならウチの選手クラスとなんとかやってます。
さすがにスタミナが続かなくて3本目はボコ ボコですが(笑)。

170 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 00:12:36 ID:TcICVcQ2
>166どこにでも万年茶帯のえらそーな香具師いるなー

171 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 10:42:56 ID:HLjMfzhA
わたしは28歳から初めて、3年で黒帯取れました
三桁あった体重(102kg)も83kgまで減って、体調もいいです
むかしは夏でもTシャツになるのを避けていましたが、いまでは堂々と着用してます
道場は糸東流空手です


172 :上野(埼玉養神館):2005/05/24(火) 17:00:08 ID:LxgZN6kn
皆さんが言う「塩田のじっちゃん」こと塩田館長に昔指導を受けました。
塩田館長に習いながら塩田館長の命により養神館休館日には井上現館長のもとでも修行しました。
その後養神館を離れていましたが、昨年7月養神館に復帰しました。
最初の日の稽古で背中に激痛が走りました。稽古を怠けていたツケですね。
その後毎日2〜3時間養神館高田馬場道場で稽古し9月には「埼玉養神館」として認可されました。
50歳を過ぎて毎日2〜3時間の稽古はかなりきついですが、塩田館長から指導を受けた養神館合気道
ができる喜びには替えられません。
中高年の皆さん頑張りましょう。


173 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/24(火) 21:00:01 ID:3U0go6Dk
>>172
50歳を過ぎておられたんですか・・・

174 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 00:08:02 ID:VT0IxEVk
>>172
塩田先生の技というのはビデオとかで見るようにホントに
あんな感じで投げられるのですか?
172さんはおそらく塩田先生に直々に稽古をつけてもらったのではないかと
思われるのですが。我々素人から見ると、どうしてもお弟子さん達が
わざと投げられたマネをしてるんじゃないかと勘ぐってしまうのですが・・・

175 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 22:21:37 ID:YP3s/hWU
>174
あれは演舞だから、受身をとる方もきれいな受けをとっているのです。
また、ケガをしたくないので、さっさと受けをとって横着をする時も
あります。
素人を投げたらキタナイ受けになります。また、がんばって投げられ
ないように踏ん張るので、頭や肩から落ちてケガします。



176 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 22:54:38 ID:aniZaZQs
>>175
とゆーことは少なくとも投げられるまでは本当ってことですね。
それにしてもあの技はホントにどうやるんでしょうね・・・
凄すぎ。

177 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/25(水) 23:09:59 ID:970KF5qx
>>176
>とゆーことは少なくとも投げられるまでは本当ってことですね。

投げられるために突っ込んでるのは本当です。

178 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 08:39:39 ID:m5Vq1qWu
なんか質問しろよ!愛器関係者



びびってんじゃねえよ





179 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 10:26:01 ID:9s4lESLs
投げられるために突っ込む。
技を掛けられる。
痛いの嫌だから自分で逃げる。

こんな流れ?

180 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/28(土) 13:57:58 ID:BEN7HtLl
>>179
そんなところです。

181 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 08:13:37 ID:03uCDjZb
大道塾は33歳だと一般部ですか?
それとも壮年部?
違いはなんですか?


182 :上野(埼玉養神館):2005/05/31(火) 17:04:12 ID:PMrCRxLy
174について
172にも書きましたが養神館本部(参宮橋・小金井)で塩田館長に直々に指導を
受けました。月曜日が本部は休館日だったので昭和51年春からは当時警視庁師範
であった井上現館長の下でも修行をさせていただきました。当時は月曜は警視庁
(新宿警察署)火曜日から日曜日までは本部で稽古しておりました。
同時期には千田道場長(2歳上)・塩田主席師範(同学年)・櫻井合気道SA代表師範
(2歳下)がおります。私以外はすばらしい合気道人生を歩いております。

>わざと投げられたマネをしてるんじゃないかと勘ぐってしまうのですが・・・
あういう受けをとらないと大怪我をしてしまいます。
例えば肘当て(合気会は天秤投げですが、養神館は本当に肘を攻めます)の場合
肘に入って効いた瞬間受身をとらないと痛めてしまいます。
演舞だからではないです。演武です。
ただ演舞になっている人達もいるのも事実です。

175さんの
>素人を投げたらキタナイ受けになります。また、がんばって投げられ
>ないように踏ん張るので、頭や肩から落ちてケガします。
そうですね。



183 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/31(火) 17:07:31 ID:rPEvyzTd
>>182
>肘に入って効いた瞬間受身をとらないと痛めてしまいます。

効く前に受身を取らないと痛めるんじゃないんですかねえ。

184 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 02:45:31 ID:s8SpapCW
>>183
そんな事無いですよ。効く前に飛んでたらイツまでたっても
なんで投げられたのか理解できませんから。

だから、決まる瞬間にヤバいって飛ぶのが良い受け身です。
力を抜いていればヤバい瞬間がわかります。
今の人は目が肥えているからインチキはすぐ解りますね。

185 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/03(金) 02:53:01 ID:RnGvwLnm
>>184
>効く前に飛んでたらイツまでたってもなんで投げられたのか理解できませんから。

理解出来ないなら効く前には飛ばないです。
効かされますよ。効かされたらなお飛べないです。
技を掛けるのが下手な人か、それか巧い人が手加減してくれて、効きが甘いなら飛べますが。

>だから、決まる瞬間にヤバいって飛ぶのが良い受け身です。

決まる瞬間と、極まる瞬間と、効く瞬間は違いますね。
技が決まるということは、型に嵌ったということ。
そこで飛ぶのが巧い受けでしょう。遅れれば効かされて極められます。

186 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/03(金) 02:55:38 ID:RnGvwLnm
こう言えばわかりやすいでしょうか。
決まるとは「必至」ということ。
将棋のプロの対局なんかで、詰められるまで参ったしない人はいません。

187 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 02:05:30 ID:vqrSCeeT
h

188 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 21:40:23 ID:xzYzvTrn
あげ

189 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 21:46:36 ID:2TjQQ2cF
とりあえずアミノ酸と亜鉛とかミネラル沢山とりましょう。ただでさえ体力は落ちてくるのに運動もだからね。

190 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 03:25:11 ID:/OfAPbWJ
合気道楽しいよ(^^)

191 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 09:11:23 ID:3HsTgLQq
うちの近くの武道具屋さんの看板に、
「柔道・剣道・空手道・居合道」って書いてあるんですけど、
この「居合道」とはどういうものなんでしょう?
どなたかご存知の方おしえてください

192 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 09:20:59 ID:ATMvHqSN
>>191

居合道とは?
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/4075/iaidoutoha.html

ちなみにタモリは居合道の有段者

193 :桃色頭脳 ▲C5EKtMD8/k:2005/06/12(日) 09:33:19 ID:asTHaBbV
今おまいが見ているスレが一方的に弾圧・削除される「人権擁護法案」!!
今国会で審議されている「人権擁護法案」が可決されると、2chでの気ままなROM、投稿ができなくなるぞ!
例えばおまいのくだらなくも愉快な書き込みが、立派な人権侵害として扱われ、身柄拘束・家宅捜索されてしまう。
冗談ではなく本当の話だ。
気になった香具師は↓へ

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118501721/

自由な言論を守ろう。おまいらの協力たのむ。

194 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 00:57:59 ID:T61gFF2L
age

195 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 22:41:09 ID:oEEmLLT8
29歳です。まだ30歳ではないけど来月で30歳なんで、なんか運動がてらに
武道を習おうかと思ってるんですけど、働きながら学べる武道って有りま
すか?空手に興味は有るんですけど、空手だと翌日に足を引きずったりす
るのでは、と少し心配で出来ませんし。年齢的に体力的にもキツイだろうし。
現在はウェイトトレを週3くらいでやってて178cm94kgと並の体型は
しているんですけど。ベンチは120キロ、ダンベルカールは片方25キロ
を二つ使ってやってます。ただ足が弱くてレッグプレスは180キロしか
できません。ランニングは嫌いなんで週に一度程度しかやってません。
なんだか情けないオッサンですが、こんな程度のヤツで出来る武道ってあ
りますか?若い人に負けたくなくて自分なりの努力はしてきたつもりなん
ですけど。
打撃も寝技も好きなんで両方学びたいと言う欲もあるんですけど。
ちなみに上腕周囲42cm、握力は65キロ。パワーだけは並にあります。
仕事はデータ入力など事務を担当しているんで体力は温存できます。

196 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 22:58:27 ID:Uf6kjfCh
>178cm94kgと並の体型はしているんですけど。
自分では言葉とは裏腹に自慢している。
>ベンチは120キロ、ダンベルカールは片方25キロ
>を二つ使ってやってます。ただ足が弱くてレッグプレスは180キロしか
>できません。
武道をやる必要なし。そして50歳過ぎて膝を壊し悩むのみ。
???

197 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 23:12:09 ID:YInVfYit
>>195
大相撲なんてどうでしょうか

198 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 23:14:08 ID:DktS8X+r
>>195
大道塾か禅道会がいいんじゃないのかな。
大道はビジネスマンクラスというか、
おじさんクラスが充実している。

199 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 23:16:02 ID:tF4dL3PK
おっさんクラスが充実してるんじゃなくて
若い奴が極端に少ないだけ。

200 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 23:21:49 ID:UDq+oXuD
>195はどこの道場行っても歓迎されるよ。そのくらいの体格の奴って
案外少ないから、練習相手としては貴重なんだよ。

立ち技、組技は好き嫌いで選べばいい。迷っていられるほど若くはないんだから、
気になるところにとりあえず見学行って、1日も早く始めるこった。

201 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 00:07:19 ID:GnQ9CqMT
>>195

ただ自分の体を自慢したいだけじゃないのか?
29で自分の事おっさんとか言っているし

202 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 00:24:11 ID:H4+raQVs
そもそもプロフが嘘くさいんだけど。

203 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 00:42:22 ID:47rwnrXG
>>195
その体格だったらフルコンしかないだろ

204 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/19(日) 00:44:55 ID:dhVaH+GJ
大阪なら反射道へ。(笑)

205 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 01:24:55 ID:XHY3GB21
30過ぎたら健康目的で武道をやってきましょう。
まちがっても10代のガキと喧嘩しようなんて思っちゃだめだぜ。
「強さ」よりも「健康管理」を目的に細く長くやっていきましょう。

206 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 02:01:57 ID:59sR4f/n
>>205
空手やってる奴では、試合で勝つために強さを求めるのはいっぱいいるぜ
喧嘩は自己責任でw

207 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 02:47:08 ID:Cp9EJfii
極真でも30歳過ぎで入門しても上目指して稽古を積み重ねているひとは大勢
いますよ。中には、40歳や50歳を過ぎて黒帯を取得したひとだっています。
まず始めてみること。30代ならぜんぜん遅くないよ。

208 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 03:18:58 ID:RJA7afcU
>>205 言いたいことはわかるけど、それじゃちょっとオヤジ臭杉だろ。

209 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 06:23:17 ID:RJA7afcU
>>67 いい話だな…

210 : :2005/06/19(日) 06:49:26 ID:y6/mgqEg
35才です。某極真2年目青帯なんですが、これって平均?
黒帯までは絶対やめないぞー

211 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 13:48:24 ID:MXn1E+QC
オレ182cm53kg。
武道やりたいけど、一度「君には無理だ」と辞めさせられた経験がある。
空手なんだけど。どうしてもついて行けずに辞めた方が良いと毎回言わ
れて辞めた。
なんか体を大きく出来る、そして30過ぎで出来る武道ってないですか?

212 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 13:53:21 ID:mx1tHwSp
>>211
やる気さえあれば何でも出来る

体を大きくするにはこれ↓
ベースボールマガジン社出版「船木誠勝のハイブリッド肉体改造法」
をすすめる

213 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 14:03:19 ID:MXn1E+QC
>>212
それはもう持ってます。
あと一度アナボルと言うステロイドも手を出したんですけど、肝臓を悪くして余計に体を
壊してしまいました。
プロティン、ステロイド、アミノ酸、クレアチンとか色々使ったけどダメだし、トレーニ
ングしても全然変わらない。
こないだ中学生の自転車に跳ねられて足と手を骨折してるんで直ぐには始められそうもないんですけど。

214 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 14:14:55 ID:V3TWc9sd
>一度「君には無理だ」と辞めさせられた経験がある。

その言葉に素直に従ったら?


215 :207:2005/06/19(日) 14:23:48 ID:RMExyMnw
体質とか人それぞれありますからね・・・
打撃系がきついのなら組技系を試してみたらどうでしょうか?
合気道とか、ほかにもいろいろありますから。
でも力に対抗する技が武ですからね。空手だって線の細い女の子もやって
ますし安易にやめろみたいなことを言う道場は感心できませんね。

216 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 14:25:36 ID:V3TWc9sd
安易に言ったと何故言い切れるの?
適正を見極めた上での言葉だと思うけどね。

217 :207:2005/06/19(日) 14:28:25 ID:RMExyMnw
>>213
とにかくあきらめるな!


218 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 14:30:41 ID:mx1tHwSp
>>213
で、船木氏の本を読んでどこまで実践できました?
その本の5ページに書かれている加藤さんのように日々努力してますか?


219 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/19(日) 14:31:47 ID:dhVaH+GJ
はっきり言って、打撃系のほうが肉体的にも精神的にも楽ですよ。

220 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 14:32:05 ID:V3TWc9sd
中学生の運転するチャリにぶつかった程度で
手足の両方を骨折するような虚弱体質には
現実を見せるべき。
ヘタな励ましは本人の命さえも奪いかねない。

221 :207:2005/06/19(日) 14:36:50 ID:RMExyMnw
! Masterさんは合気道家ですよね?
べつに合気道をなめている気持ちはまったくないので・・・
まずそれだけは一言。

222 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/19(日) 14:39:36 ID:dhVaH+GJ
>>221
>べつに合気道をなめている気持ちはまったくないので・・・

なめたほうがいいです。
合気道は、もちろん打撃系武道以下。

ただのマスターベーションですから。(笑)

223 :207:2005/06/19(日) 14:43:19 ID:RMExyMnw
そんな・・・
合気道にもかなり心惹かれるところがあるのですが・・・。

224 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 14:44:15 ID:V3TWc9sd
いつまでスレ違いな話してるんだ?

225 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/19(日) 14:45:15 ID:dhVaH+GJ
>>223
巧言美辞麗句に心惹かれるのではないでしょうか。
実際にやればがっかりしますよ。

226 :207:2005/06/19(日) 14:53:51 ID:RMExyMnw
>>210
たしかにヘタな励ましかもしれません。211さんを実際に見知っているわけ
ではないですからね・・。ただ、やれるコトをやる前にあきらめてほしく
なかったのです。体には気をつけてほしいです。

227 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 15:03:04 ID:MXn1E+QC
みなさん、ありがとう。
近所にキックボクシングジム、大道塾、柔道教室とありますんで、
とりあえず楽そうなキックボクシングから体を作ってみようかな。
空手は毎回怪我して道場にも迷惑掛けてたし、柔道はみんな大き
くて死を感じるし、キックはみんな細そうなんでやっていけそう
な気もするなー。安易かもしれないですけど。
とりあえずは骨折治さない話になりませんけど。
あと自転車ナメてる人居ますけど、学生のぶっとばしたチャリの
破壊力は凄いですよ。死ぬ人すら居るんだから。

228 :207:2005/06/19(日) 15:03:32 ID:RMExyMnw
まちがい>>220です。

229 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 15:04:09 ID:V3TWc9sd
本当に安易な発想だな。
体だけでなく頭にも問題を抱えているようだ。

230 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 15:04:35 ID:MXn1E+QC
もう一つ聞きたいんですけど、女の子が沢山いて一緒に練習出来る
武道ってなんだろ。
女の子とも沢山友達になりたいです。できれば読書好きの大人しい
子みたいなのが好きなんですけど。そう言う子が沢山要るような武
道ってありますかね。

231 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 15:11:33 ID:Uue5BBCE
大漁だったんだから、もうその辺にしとけ。


232 :207:2005/06/19(日) 15:11:51 ID:RMExyMnw
>>230
なんと!?
道場などではスイッチを入れ替えて稽古にのみ集中すべし!
それがケガの大きな原因ではないか!?

233 :207:2005/06/19(日) 15:14:40 ID:RMExyMnw
>>231
釣られた?
でもおもしろかったよ。

234 :207:2005/06/19(日) 15:17:39 ID:RMExyMnw
210さんもガンガってね。

235 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 15:17:44 ID:mx1tHwSp
>>230
君の目的は何ぞや???
女?もてたいんか?強靭なる肉体か?どっちだよ
オジサンしまいにゃ怒るぞ

君が本当に悩んでいるなら、むりにでも"ももも杯"に参加させ
その場でカウンセリングしながら君にアドヴァイスをしようと思ったが止めだ!
私は本気で君を心配して、、

もぅいいや。勝手にしてくれ。

236 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 15:22:18 ID:mx1tHwSp
>>230
そうか、、、
釣りだったのか.......orz
オジサン見事に釣られたわけで......

先週、アオリイカを釣りに行ったが全く釣れず
こんなトコで己が釣られたか........

237 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 15:22:58 ID:V3TWc9sd
M60っておっさんなの?
もももと比べてどっちがおっさん?

238 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 15:28:15 ID:mx1tHwSp
>237
どっちもハゲだよ

239 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 16:28:29 ID:U6zj8dtQ
M60は戦車

240 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 20:50:36 ID:GnQ9CqMT
>>211
>武道やりたいけど、一度「君には無理だ」と辞めさせられた経験がある

俺もお前には武道は無理だと思う。
もちろん直接会った事がある訳ではないが
お前のレスを読むとなんかちょっと・・・

241 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 22:08:34 ID:veECHjF/
>>211はウェイトトレーニングやったほうがいいと思うけどな。
自分のペースでやれて、そこそこ強くなれたような気になって、自信がつく。
フィットネスクラブならお姉さんたちもいる。

ときどきボディコンバットみたいな、非コンタクト系格闘技もどきエアロビに参加すれば
満足もできるだろ。
アホにマジレスしちゃったけど、これでいくといいよ。

242 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 14:37:27 ID:NOEr4/FL
>>195
体形や上腕でイメージする感じでは、ランデルマンみたいな奴だな
そんな奴が道場見学してるのを想像しただけで笑ったw

なかなか面白い釣りだったよ

243 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 14:43:23 ID:f6BlPy0Z
30歳過ぎから始めて後ろ回し蹴り出来る様になりますか?
自分は33歳です…

244 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 14:44:37 ID:w4PWoX9o
>>243
ちゃんとした指導、柔軟性、努力を怠らなければ
必ずできるようになります。

245 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 15:37:20 ID:OQHV41rF
ハゲ、デブ、油ぎってる、加齢臭有り、でも強い親父っているぞ。
少なくともDのBCはハゲばっかりだが強い。脱毛には弱い。

246 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 23:53:47 ID:CiT64gis
僕が空手道へ入門した時の、師範の言葉思い出す
〔中年だからこそ、始めましょうよ。最近のチーマーやギャングの様な荒れた若者達の模範に
なりましょう。真剣勝負をする事で荒れた若者達にメッセージを送りましょう〕
この言葉で入門を決意しましたね

247 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 00:11:58 ID:v0kw+/i8
伝統空手を始めて10ヶ月。
お風呂上りにストレッチやってもいっこうに身体が柔らかくなりません、、
この調子だと近いうちに上達がストップしそうです。
バレエとダンスをやっている妹は7年間くらい毎晩ストレッチをしているそうですが、
いまだ平均より堅めです。
身体の硬さって遺伝なのでしょうか?
もう柔らかくならないのかなー・・・

248 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 01:45:01 ID:mztOd+Eh
相撲取りやトップバレリーナは
股関節の腱を意図的に切るんだ。
相撲取りは無理矢理、バレリーナは手術で。


体が柔らかい人はそのくらい努力してるの。

249 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 01:57:34 ID:biw+jLeV
>>247
そんなあなたに
相撲スレより
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1100092087/75-77

ウェイト板 【柔軟】ストレッチ【180度】 より
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1108218951/l50

250 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 10:23:04 ID:gth0jZgz
最近トシなのか稽古の疲れがとれない・・
今までは、まったく興味のなかったサプリメントにも
手を出そうと考え中。
これは効く!とゆう物があれば教えてほしいのですが

251 :エリスロ ◆L0Jwl6oN8E :2005/06/22(水) 10:37:35 ID:Noq3WLF0
CoQ10の高っかいのは効いたけれども
お金が続きませんでした

252 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 11:03:00 ID:olsVCVfy
>>248
相撲はあくまでもプロの場合だね。
アマでは柔らかいにこしたことはないけど無理はしない。

253 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 11:19:48 ID:HtBHCypf
>247
どんなやりかたしてますか?
筋膜が伸びてくるのは70秒ほどかかるので
90秒程度は伸ばしたままじっとしていないとすぐ元に戻ってしまいますよ。
だから反動付けてオイッチニッ、というのは苦痛だけで余り効果はないようです。

最初は痛くない程度に曲げて、そのまま60秒ほどするとジワ〜っと延びる感覚が
出てくるので、徐々に深く曲げていってトータル2分ぐらいかけるのが効果的です。

私はこれで開脚前屈で頭が床に着くまでになりました。
当方38歳なのでここまでくるのに1年程かかりましたが、風呂上がりに
毎日やっていたら出来るようになりました。頑張って下さい。

254 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 11:50:35 ID:CEFXOk/a
43歳の通りがかりのおっさんですが、大変参考になりました。
>>253さん ありがとう、今晩からやってみます。

255 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/22(水) 11:56:53 ID:2zg3X5EN
33歳の通りがかりのおっさんです
>>253さん、参考になりました。
ありがとうございました。

256 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 13:06:03 ID:HtBHCypf
>254,255
 いやぁ、恐縮してしまいます。
私も整体師の方から教わりました。
自分でやってて気が付いた事は、この様にやっても前日より全然進歩しなかったり、
逆に後退する事もあったりする事です。しかし、根気よくやり続けるうちに明らかに
前より柔らかくなっている事に気付き、筋トレで言うところの超回復という感じの
現象があります。
 また、ストレッチ中は伸ばしたいところの筋肉というかスジを明確に意識した方が
効果が高いと教わりました。

まぁ、お互い若くはないので無理せずマターリと伸ばしましょう。

257 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/22(水) 15:17:50 ID:2zg3X5EN
>>256
色々と勉強になります。

武術を再開して、自分の体の固さを改めて感じました…
20歳前の方など、蹴りが垂直に立つと言うのに。私は正直前屈で足首も持てませんでしたから…

しばらく柔軟をやってみて、足首は持てる程度になりましたが。
もう一歩と感じていました。

本当にありがとうございます。


…そう。若くないんですよねぇ(笑)

258 :253:2005/06/22(水) 16:40:11 ID:HtBHCypf
>257

 私も前屈の柔軟時は頭が膝に付くくらい出来るようになりましたが、
普段は両手の平が床に付く位です。これでも入門したばかりの若い人よりは
柔らかいのでその時だけは優越感に浸れます。すぐ抜かれますけど・・・。(;_:)

> …そう。若くないんですよねぇ(笑)
 なんですよねぇ。(苦笑)
でもりきさんは33歳との事ですからまだ大丈夫ですよ。
個人的には35歳を過ぎたあたりからいろんな意味で衰えを感じました。
なので今の武術を始めて、そろそろ2年になりますが、知らないうちに
体も柔軟になり、運動能力も上がりました。ちょっと若返った気分。

259 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 20:22:32 ID:XmMNuTYZ
36だけどがんばってるよ

260 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 23:01:31 ID:v0kw+/i8
>>247 です。
>>253 さんありがとうございます。
諦めずに続けます。

わたしは35です。34で空手始めました。

261 :253:2005/06/23(木) 09:39:40 ID:zuKXV8J4
>260
ども。お互い頑張りましょう。

 そう言えば大事な事書き忘れたので最後に書いて消えます。
前屈なり圧腿なり、曲げるところは股関節です。
私は最初、腰から曲げようとしていましたが、骨格上大して効果がないと言われて
目鱗でした。

262 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/23(木) 11:53:51 ID:Xmy2Gh0G
>>258
硬いと柔軟していても体力消耗しますから(笑)
しかしやはり継続は力なりですね。
私も続けてみます。

ところで、
>90秒程度は伸ばしたままじっとしていないとすぐ元に戻ってしまいますよ。

という記述でフと思ったのですが。
もしかして、立禅などもその時間以上が目安になってくるのですかね…
また立禅に限らず「動く」ということを体に染み込ませるには、その程度の時間が目安になるのかな…と。思いました。

263 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 12:28:47 ID:Cn3ga+Sl
32歳でテコンドー(WTF)を始めようと思っているのですが
なにか注意する事とかありますか?
ちなみに体は鉄パイプと言われるくらい硬いのですが。

264 :253:2005/06/23(木) 13:42:05 ID:zuKXV8J4
>262
> 硬いと柔軟していても体力消耗しますから(笑)
 (゚゚)(。。)(゚゚)(。。)ウンウン 分かるなぁその感じ(苦笑)

> もしかして、立禅などもその時間以上が目安になってくるのですかね…
> また立禅に限らず「動く」ということを体に染み込ませるには、その程度の時間が目安になるのかな…と。思いました。
 立禅はやった事がないので分かりません。が、多分関係ないのでは?
70〜90秒と言うのはあくまでも筋筋膜が伸び始めるまでの時間なので
それ以上の意味は無いかと。
 そもそも立禅って30分とか一時間とやるやつですよね?
全然オーダーが違うような気がするんですけど、どうなのかしらん?

265 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/23(木) 14:12:13 ID:Xmy2Gh0G
>>263
>32歳でテコンドー(WTF)を始めようと思っているのですが
>なにか注意する事とかありますか?
>ちなみに体は鉄パイプと言われるくらい硬いのですが。

体が硬いと、体力の消耗が激しいので、とにかく柔軟を…
テコンドーは存じませんので、その程度しか… すみません。


>>264
>(゚゚)(。。)(゚゚)(。。)ウンウン 分かるなぁその感じ(苦笑)

分かっていただけますか(TT)
もうとにかく前屈が苦しくて… 「息を吐きながら〜」とか言われても、それどころでなく(笑)


>全然オーダーが違うような気がするんですけど、どうなのかしらん?

どうなのでしょうね(笑)
ただ柔軟に限らず、通常の動作内であっても、筋肉は動く(伸ばし縮める)ものですから…
ある一定の「やりなれない動作」というものを体が覚えるには、その程度以上の時間をかけたほうがいいのかな? と。
立禅はともかくとして、定式で90秒とか…

定式で90秒…

266 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 16:03:09 ID:/FqNMtCa
ストレッチについてなんですが
ウェイトや稽古前に入念にストレッチをすると、いつも挙がってる重量が挙がらなかったり
稽古中なんだか体が重い感じがして、なんでだろ〜と思ってたところ

2004JKFan9月号の記事
1 ゆっくりのばすストレッチにより筋肉を伸ばしすぎると縮みにくくなってしまう。
  そこで無理に収縮させようとすると怪我の原因となりかねない。

2 筋肉の伸張に対する抵抗を取り除く静的ストレッチは伸張反射が抑制され弾むような
  動きができなくなる

つうことで
風呂上りにはじっくりと筋肉を伸ばす静的ストレッチ、稽古やトレ前のウォームアップには「イチ、ニ、サン」と
多少反動をつけるやり方でやっています

267 :エリスロ ◆L0Jwl6oN8E :2005/06/23(木) 16:05:34 ID:/FqNMtCa
名前忘れてた↑

268 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/23(木) 18:53:52 ID:Xmy2Gh0G
エリスロさん。こんにちは。

>ウェイトや稽古前に入念にストレッチをすると、いつも挙がってる重量が挙がらなかったり
>稽古中なんだか体が重い感じがして、なんでだろ〜と思ってたところ
>風呂上りにはじっくりと筋肉を伸ばす静的ストレッチ、稽古やトレ前のウォームアップには「イチ、ニ、サン」と
>多少反動をつけるやり方でやっています

うひー ストレッチひとつが奥深い…
套路おぼえてる場合じゃないですね。

と。物覚えの悪さから逃げる。

269 :エリスロ ◆L0Jwl6oN8E :2005/06/23(木) 19:16:55 ID:/FqNMtCa
>りき@葉月さん
どうも〜 今晩は

基本の前の基礎っていうんですかね、難しいですね

私は決して身体が柔らかい方ではなくて、上段の蹴りができなかったんですが
毎日前蹴上げを欠かさずやってたら、いつの間にか上段回し蹴りができるようになってました
蹴上げの動作が動的ストレッチになってたのかも知れません

270 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 23:56:09 ID:STN3MMfv
30過ぎから続けていくには強さと安全性を両立させた
日本拳法が良いのでは?私はそのつもりで日拳道場を
探してます。誰か良い道場教えて下さい。大阪府です。

271 :253:2005/06/24(金) 15:17:29 ID:8VtKXpvu
>265
>立禅はともかくとして、定式で90秒とか…
 居着いてしまいそう・・・。汗

>266
 なるほど〜(._.)p メモメモ
情報ありがとう御座います。

272 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 00:59:23 ID:2hzGRY1v0
俺の知り合いで試合で大怪我して1ヶ月入院して
職場を解雇されたヤツがいるよ。
俺も試合には出ているけど、仕事や日常生活に支障が
でないように細心の注意を払っている。

273 :207:2005/06/26(日) 21:13:25 ID:M85BOCcF0
久しぶりにきてみたら、すごい良スレ的なかんじ。
ストレッチの話はとても参考になります。

OVER30格闘家 ガンガレ!


274 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 10:51:25 ID:gitLd6hm0
折れの兄貴はその筋なんで、
試合前の相手に凄んでもらってるから、試合はいつも楽勝だ。
「テメー弟に怪我でもさせてみろ。治療費慰謝料で骨までしゃぶってやるからな」
これで相手はまず本気出せません!w

275 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 11:40:47 ID:Wbj84qZj0
そうそう

276 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 13:19:39 ID:cp1DQKH70
>>29 ミンナの中では、ヘタロウっていうあだ名がついてるよ(藁)

277 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 23:31:24 ID:ahXLHywh0
>>274
その筋て何や?御堂筋か

278 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 09:20:01 ID:jUlsdl1p0
>>277
裏筋

279 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 09:41:16 ID:SLY84kFJ0
>>278
その筋は凄むよりも舐めて欲しい筋だ。

280 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 10:21:22 ID:ez3D4EzL0
谷町筋

281 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/28(火) 13:56:13 ID:awIqV8HI0
仕事で膝を痛めました… 捻っただけかと思ったら次の日、馬歩にすると、ニブイ痛みが…
当日に痛みがこないところがなんともはや^^;

今は痛みも引いています。


>>269
少林寺拳法やってたのがよかったのか。蹴りに関しては足があがるのですよ。
しかしストレッチとなると…

282 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 10:22:13 ID:AeAna5D/0
千日前筋


283 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:26:42 ID:4dBmdpdb0
age

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)