2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色々な格闘技を適当にやったほうが強い

1 :チン:2005/04/29(金) 01:14:21 ID:ZA+7MllM
一つの競技でチャンピオンになるより
色々なのを適当にやったほうが強いのではないか?
総合格闘技をみてると
強くそう感じる

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 01:16:13 ID:CYJO2Xc6
それぞれ発想が違うんだから、
消化不良起こすんでないかと思う。
あと適当にやったらまだヘタクソだと思われて、
実践的な練習させてもらえんかも。


3 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 01:20:55 ID:Ztsg+C5c
我々が目にするトップクラスの総合選手は打撃系・寝技系の技術をそれぞれ適当に
なんかやってないということが>>1の想定からは抜けている。

ちなみに「総合最強」のスレ&レスが流行るのも、春・夏・冬に次いでGWだ。

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 02:14:39 ID:Gp0s9iLF
んなのあたりまえ。かじる程度でもいろんな格闘技やってりゃやらないより強いにきまってる。でもそんな事してたらいくら金があっても足らないよ

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 02:22:51 ID:NDW3+4RO
例えばの話、剣道家が素手の場合の護身を考えて柔術などを修める、みたいな事もアリなわけで。
本筋の何かをキチンとやるのは勿論だけど、それだけではどうしても足らない部分を他で何とか補いたいというのは、むしろ自然かと。

6 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2005/04/29(金) 02:41:12 ID:qy2EmNQ5
適当にやって身に付くのならば誰も苦労はしませんけどね。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 02:48:25 ID:Ztsg+C5c
>>5
胴衣。
でも、
>>1
>色々なのを適当にやったほうが
とはむしろ対極的ですよね。

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 02:54:12 ID:ZdCXl/a3
プロの格闘家とかならいろいろな格闘技をやる時間もあるから
いいかもしれない。
ベースとなる格闘技をもとに足りない部分を補っていい感じになるかも。
それでも個人的にはそんないろいろな格闘技を習得
するのはきついんじゃないかと。
打撃系と組技(寝技)じゃ使う筋肉違うし、筋肉の質や種類も違うし。
強いて言うなら色々な格闘技やるのはディフェンスのためかな
でも普通の人はひとつの格闘技で精一杯だと思う。
仕事とか学校あるしね。

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:17:03 ID:bOCprOX/
そうそう、やれるものなら
そりゃいろいろやりたいよね。
でもじ際道場の掛け持ちなんて
ニートでもなきゃできんよな

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:26:32 ID:jM4BX6cs
合気道と少林寺と中拳を適当にやったら強くなれる?

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:29:11 ID:XlgH/JlM
一つの競技でチャンピオンになった時点で強いんじゃないのか
そもそも総合格闘技も一つの競技な訳だが

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:38:09 ID:Ztsg+C5c
>>10
少なくとも筋トレを適当にやったほうが強くなれる。

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:58:33 ID:sfhi5w5i
総合の選手はベースにしている格闘技が強くて他の打撃や寝技の
競技を学んだからさらに強くなっただけであって>>1の言うように
適当にやっていたら強くはなれないと思う。


14 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 04:14:47 ID:mCzoYlT9
適当はいかんね…
色々勉強するのは必要だが…
適当はいかんね…

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 04:43:02 ID:3ypi7BMa
「適当」がいかんのなら「適度」はどうか?

極真の結構な経験者と
総合スパー(当然打撃あり)をやったら、
気の毒なくらいに寝技になると弱く、
しかも簡単にスタンドから寝技に持ち込めた。

別の、色んなことやってる総合道場の経験半年位の高校生の方が
まだやりにくいように思え、気の毒な彼と重ねるにつけ暗澹たる
気持ちになったことがある。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 04:45:16 ID:Ztsg+C5c
>>15
「色んな格闘技を適度に」でも、そこそこはいかるかもしれないが
ベースとなるものがないのでやはりあまりよろしくないかも。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 07:59:40 ID:4tdlmmeV
結論、>>1は総合やれ!
終了

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 13:53:34 ID:PbSXtbmF
スレタイが間違っているんだよ。
「適当な格闘技を色々やったほうが強い」が本来のスレタイ。
そりゃそうだろうと思う。

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 14:24:53 ID:VltGnKFU
>1
二とを追うもの一途萌えず
阿武八とらずってな。

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 15:55:02 ID:Gp0s9iLF
いろんな格闘技というよりいろいろな場所で練習した方が強くなるってことだろ。たまに隣の支部で練習させてもらうとすげーためになるし

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 00:48:28 ID:TBVDaOq0
やりたいときにやりたいものやれよ。
せっかく情報化と安全管理時代に生まれてもったいない。
10とぐらいつかまえてみろ

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 00:55:23 ID:TBVDaOq0
だいたい自己陶酔はいってるね、武道しゃって。
野球サッカーテニスとほいほいやってても誰だって文句言わないのに、
武道となると一途に一念一流派を信仰するような先導多い。
適当に齧りたい奴には齧らせとけ。どれもやりまくりたいやつはやりまくれ。
整合とか自分で色々考えるのも勉強でしょ。けじめさえつけてりゃ好きにするに
こしたことない。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 05:22:02 ID:PuVSKRkT
いや、「いろいろ適当にやったほうが楽しいんじゃないか?」
ていうならだれも何も言わないだろう。せいぜい「ひとつのことに
集中したほうが楽しい」という意見と平行線になるだけ。
これはサッカーと野球とテニスをかけもちしたって同じことだろ。

だけど>>1は、
「色々てきとうにやったほうが強いのではないか? 」と言っているから
あれこれと言われるわけでしょ。

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 22:10:32 ID:/NwXeKXM
>>1 さん
「色々なのを適当にに」という部分も含め、あなたの意見にまったく同感です。
35年前、あなたと同じ考えで創った闘道を紹介しておきます。
http://www.bbweb-arena.com/users/todo/index.html
宣伝しようと思ってアドレスを書き込んだわけではありません。
「最も優れた戦闘理論と技術体系を有した武術は何だ」というスレに
誰かがすでにこのアドレスを書き込んでいました。
>>1 さん
上記のHP、毎週更新して闘道の技術を動画で公にしています。
気が向いたら参考にしてください。

スレ違いですが板初心者の小生、今後書き込むつもりはないので
ちょっとここを利用させてください。
1980年前後、二度(計4試合)にわたり、闘道は獨協大学で極真空手と
他流試合を行い、全て勝ちました。
その結果、雑誌「武道空手」(編集長・小島一志)の連載漫画「拳王」で
「斗道」「闘道」「闘道協会」「日本闘道協会」という実在の名称を
そのまま使われ、「闘道協会の魔の手が・・・」と悪い印象を流布されました。
事実関係を知った小生が訴訟提起を前提に抗議文を送付したところ、
同誌は翌月号から休刊だか廃刊になったようです。
他のスレで、「拳王」の復刻を望む書き込みがありました。
復刻ということになったら、面倒なことになるよね・・・小島さん。
2ちゃんのスレにふさわしくない文を書き込んで、ゴメン (._.)オジギ






25 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/08(日) 12:02:55 ID:PcPKgHqD
>>24
今から16,7年前(年がばれるが)、
予備校に通っていた頃、
同じクラス?の人間に誘われてプロレスを見にいったことがある。

大学入ったら格闘技やるといった俺に
そいつは「俺も昔(?)格闘技やっていて闘道っていうんだけれど
極真にも勝っっている」と聞いて嘘だとは思わなかったが
半身半疑だったのも事実であった。

その後、無事大学に受かり、柔道・総合をやり、現在も続けているが、
なんだか懐かしいな。
そいつとは予備校の時ギリで名前も当時も聞かなかったような・・・。

26 :dai:2005/05/10(火) 00:05:39 ID:lld6lDm4
俺は中学から空手を始めて柔道も授業でやってたな、高校は剣道部だったし、
一応色々やって三つとも弐段持ってるけど、色々やるのも微妙かもね。
確かに状況に応じた戦い方はできるけど、正直1つに絞ったほうが良いと思う。
てか総合格闘技をやりなさい…>>1

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 00:12:19 ID:lF5buJD6
>>1
に同意する部分はある、しかし適当にという表現は間違いだと思う
いろんな格闘技をポイントを抑えて集中的に効率よくできれば一番理想的だ
適当にやれば中途半端になるのでかえって何か一つに集中した方が良いとおもう
そう言う私もあるフルコンの流派を長く続けているが一時期ボクシングと柔術を
中途半端だったけど多少かじったことがあるよ

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 00:14:21 ID:urgkaS6L
>色々な格闘技を適当にやったほうが強い

ジークンドー?

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 18:24:20 ID:5qIt4e2D
数種類の中拳を体験することはいいことだとおもう。
いろんな拳種の型を覚えて身体操作技術を高めることは損なことはない。
それに火の呼吸と立禅と合気上げをすれば完璧。


30 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:20:27 ID:pYyu/qV9
型の身体操作を覚えるのと強くなるのは別物かと…
別スレですね

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 20:41:56 ID:DImjRQ3X
寝技のポジショニングは実戦で。観ただけじゃまず出来ない。

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 20:45:47 ID:8Oc7HgYi
レスリングをしろ

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 20:54:46 ID:KJSvhCpI
>>31
確かに。プライドで見た寝技を友達に試したら、半分ぐらいしかかからなかった

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 23:50:55 ID:DImjRQ3X
>>33試せるキミはまだ幸せなほう。ニートにゃ無理

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/16(月) 00:41:12 ID:3ICQbFGo
「総合」という「ルール」がある中でやれば、色々やらなくては勝てないだろうが
それなら「競技」と一緒だろう。

 >1の「強い」てのは街中での「ケンカ」の事か?それなら陸上部短距離走者が
一番だ。「お前の母ちゃんでべそ〜。」と好き勝手抜かして走って逃げれば、世界
最強。「オレはケンカで負けた事ない〜。」と言えるもの。まっ、ケンカしなけりゃ
誰にも負けないし。


36 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/16(月) 04:20:10 ID:D3M/ttgL
よく、色々やっても中途半端だから一つを集中してやれとかいうが、実際は違うと思う。適当に色々やった方が効率が良いんだよ。練習に無駄がないし学ぶことが多い。

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/16(月) 05:00:50 ID:3Cx6FWMP
一つにこだわりたいなら北斗神拳、北斗琉拳 元斗皇拳あたりやれば無敵になれるよ。かなり厳しいらしいけどね。

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 01:53:41 ID:wREa0WO+


39 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 20:53:32 ID:GNSJqlXW


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)