2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■  フルコンから伝統派へ  ■

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 12:13:48 ID:0p3/5H3p
フルコンから伝統派へ移行した人が語り合う場です。
良かった事、悪かった事を話しましょう。

私の場合は
良かった事 怪我が減った、組手がさほど苦痛でない、これからも続けられそう
悪かった事 強くなっている実感が無い、無駄な稽古が多いような気がする

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 12:15:11 ID:RIqquM2e
たぶん2ゲット

3 :カキウチ最強:2005/04/28(木) 12:33:11 ID:dirvoLuJ























カキウチ最強

4 :カキウチ最強:2005/04/28(木) 12:34:08 ID:dirvoLuJ


5 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 12:34:54 ID:a/bPzKvM


6 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 16:49:14 ID:qGOhloU2
よかったことは月謝がバカ安なことかな。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 16:54:22 ID:eXY3clJ4
うちは防具空手やってるので顔面の練習が出来るようになった。
フルコンにはない駆け引きとかあって楽しい。

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 17:30:21 ID:puequagB
金金金な人が、周りから居なくなった。

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 18:42:47 ID:pRzPx9jl
寸止めは∞に組手を行える。
フルコンではこうはいくまい。

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 08:16:35 ID:lIZFOkn9
顔寸止めは上級者同士でやるにはとってもいい練習法だよね。
体はライトで当てて構わないと思うけど。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 00:07:00 ID:Kqvm7AjW
フルコンやってるんだけど、「一応黒帯」伝統派の本来の空手に興味あります。
(別に移籍しようとまでは思わないけど。)
どっちが強いとかには興味ないんで。
フルコンの人間が知らない技とか参考になる動きとか、何かあれば教えて。
僕の練習はひたすらウェイト、ミット、スパーの繰り返しなので。戦って極端に
弱いとは思わないけど、技としての空手が上達してるのかは自分でも疑問に感じてます。

12 :オークション「私と一晩」:2005/05/07(土) 00:41:38 ID:A4lK/v/L
車は急には止まれない、と同じで、人間も……

って学校時代に習ったので、寸止めは嘘

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 00:52:12 ID:8LqafPZD
良くも悪くもフルコンは組手が強くてナンボ。
そういうのがないからやっぱ続きやすい。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 19:57:06 ID:qTICr1YC
>>11
練習方法が昔の私そっくりなので、お答えします。
ぜひ、伝統派”にも”入門すべきです。(移籍とかまで考えなくていいから)
と、いうのも、意外と面白いです。寸止めのスパー。
寸止めの構えを知ってますか?
両手を中段くらいまで下げて、ピョンピョンとリズムを刻みながらステップをするわけですが、
これが、大変。こんな構えも動き方もしたことが無いwすり足でどっしりと構えて、カウンターで勝負するタイプだったから、リズムよく飛べないw
寸止めの距離感覚もさっぱりわからない。どういう技を出したら、どう相手が動くのか、さっぱり見当もつかない。
もちろん、対戦者もwお互い、相手が何しでかすかわからないんだよw
最初のうちは、何がなんだかわからないまま、時間が過ぎてゆく。新鮮な感覚だった。
だってさ、飛び込んで突こうと思っても、よく考えたら、自分は、そんな事やった事無いから、思いっきり飛び込み突きしたら、ドレくらい前に進むのか?それさえも、わからないw
でも、これが意外と面白いよー。
完全に全く違うスタイルとルール。これがこんなにもやりにくいものだとは、思いもしなかった。
でも、この経験は、フルコンでも活きてくる。明らかに自分の間合いが広くなった。
顔面パンチがどうこうは、個人差があると思う。私は、問題なく見切れたが、書き込みを見るとバシバシやられてる人も多いみたいw
それは、それで面白いかもよ。あと、投げ技が有効なのも面白いな。
フルコン時代は、寸止め空手なんて駄目だ!って教えられてる人が多いけど、体験するとそうでもない。
自分自身の幅は、確実に広がる。まずは、ネットや人に聞くよりも自分で体験して、評価するべきです。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/08(日) 01:49:00 ID:OWLsjAC0
>14真面目なレス有難う御座います。11の者です。伝統派ならどこがお勧め
でしょうか?沢山流派が有りすぎてわかりません。そもそもフルコンや寸止めやグローブ空手
というのは本来いかに実践性と安全性を両立すべきかという方法論の違いに過ぎず空手道を究極に
突き詰めていった本質に差は無いはずと自分では思っています。一応フルコンでは初段で
学生時代にボクシングの経験も有るので特に顔面有る無しに拘りは有りません。
ボクシングの後遺症??のせいか顔面をがら空きにする事自体に凄く恐怖感というか
抵抗を感じますのでおそらく一方的に顔面貰うことは無いはずです。伝統派に興味を持ったのは
和道会の西村先生の動画を見たのがきっかけで、圧倒的なスピードや
数種の投げ、鋭い体裁きなどはフルコンでは見た事無いもので、「これは凄い!まだまだ
自分の知らない世界があるんだな。」と鳥肌が立った覚えが有ります。また現空研という
フルコン団体のホームぺージに麗澤大学の寸止めと顔面有りフルコンでの交流試合を
した記事が出てたのですが、あにはからんや、何と結果は引き分けでした。フルコンの人は
実証も無く一方的に寸止めは駄目と一くくりに否定する傾向が有りますが、決して
そんな事はないのでは。と僕は思っています。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/08(日) 02:15:15 ID:u23lBx2R
伝統を20年程やり、自分の技を試すべく極真に2年通ってみましたが、
自分のやってきたことに間違いは無かったと確信しました。
現在は伝統派に戻り後身の指導にあたっています。
伝統もフルコンも関係なく、もっとお互いに認め合い歩み寄ることが出来れば
すばらしいと思います。

西村先生の練習方法はうちの道場でも取り入れています。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/08(日) 03:41:09 ID:8xYFpsOL
◆強さ
正直フルコンの方が強い人が多い。
伝統派はやはり弱い人間、相手の拳足を怖がる人間が多いから。そしてそれでも黒帯になれてしまう。
でも打撃格闘の理は顔面寸止めもしくはライトコンタクトくらいの伝統派の方が優れている気がする。

◆打撃力
「倒す打撃の出し方」という点では圧倒的にフルコン優位。
いくら協会が当てているとはいっても、俺が見た例に限れば、協会系の大学空手部出身者ですらKOする打撃力は低い。
特に回し蹴りに関しては、自己流でバッグがんがん蹴りこんできたフルコンファンの方が上。
もっともこの両者が戦えば当然自己流フルコンファンの負けだが。

◆健康
フルコンの指導者クラスがいるが、大会に出ていたわけでもないのにやはり体はボロボロ。
伝統派はそういうことがない。
フルコンを何十年もやって年取ったら、未経験の健常者にも劣る身体能力になりかねん。

◆思想
フルコンは幻想なし。特に伝統派に移ってくるような人は顔面無しの問題点を深刻に捕らえている。
伝統派はKOするつもりの組手をやったこともないのに自分の拳足の威力を過信する傾向あり。


俺はフルコン初級者のまま挫折したクチだが、もう少しきちんとやってから伝統派に移ればよかったと思っている。
まあ今更戻るのもなんなので、今の伝統派でできるだけのことはやる。
幸いキックやフルコンの上級経験者もいることだし。


18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/08(日) 09:21:55 ID:lTrJn5Tw
>>15
ごめんなさい。流派は、どこがいいかは、お答えできません。
私も伝統派は、1流派にしか、所属していないからです。
今の流派は、自分に合うからといって、貴方に合うかどうかまでは、わからないからです。
フルコンしか知らない頃は、伝統派は、4大流派なんて言葉で括って覚えていましたが、とんでもないです。〜流〜派みたいな感じで、流派が多すぎるのです。
とても一言でどこがいいとは言えませんので、こちらをどうぞ。
http://www.karatedo.co.jp/
全空連のHPです。参考までにどうぞ。

19 :元龍貴(反射道) に告ぐ奈良県警吉野署に出頭せよ:2005/05/08(日) 10:23:27 ID:VtMe3Gey
元龍貴(反射道) に告ぐ奈良県警吉野署に出頭せよ
【元龍貴のプロフィール】★コテハンMaster・その他20種類以上
★2ch武道板運営プロ固定★反射道(嘘だらけで、弟子に逃げられ閉鎖)
コンタクト・Contact自営) ★得意技空手4級・書道5級・他武道見学程度
大阪市中央区南船場1-14-7 アインズ南船場1Fコンタクト (飲食店自営)
元龍貴が2ch従業員(運営プロ固定)である証拠各種
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=inter&tn=0299
■この書き込みの趣旨 2年前奈良県警吉野署で元龍貴がでっち上げた
名誉毀損事件の再捜査求む。 http://www2.ezbbs.net/18/gazou3ch/
■衝撃事実!!2ちゃんねる武道板運営スタッフの元龍貴(コテハン名・Master)
は、 自分で書いた誹謗中傷をすべて隠ぺい工作し、2ch武道板で遊ぶ住人を
名誉毀損で警察に訴え逮捕させていたことが明らかになった。奈良県警吉野署、
生活安全課、熊代刑事は、訴えを起こした側の元龍貴が 2ちゃんねる運営
スタッフであることを見抜けず、逆に誹謗中傷されていた被害者側を 逮捕して
いた模様。 2ch武道板運営担当の元龍貴は、自分に対する誹謗中傷を
わざと何ヶ月もの間削除せず、一般の掲示板住人をよそおい、奈良県警吉野署に
何度も足を運んで訴えていたようである。奈良県警吉野署熊代刑事
(奈良県警2ちゃんねる元龍貴プロ固定係迄пG07463-2-0110)
■注目の類似事件■大友利長2chオカルト板プロ固定(覚醒剤中毒)
2ch住人藤原氏を名誉毀損で 民事訴訟中 次回5月17日千葉東金簡易裁判所にて
藤原氏の殺人予告中。 http://www2.ezbbs.net/19/hazimehigai/  
http://www2.ezbbs.net/22/purokotei3/  http://www2.ezbbs.net/22/gdfsdfsfsdaf/



20 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 14:25:05 ID:tyZE2tSw
◆健康
フルコンの指導者クラスがいるが、大会に出ていたわけでもないのにやはり体はボロボロ。
伝統派はそういうことがない。
◆思想
伝統派はKOするつもりの組手をやったこともないのに自分の拳足の威力を過信する傾向あり。


結論を言うと>>17が書いているこの二点に尽きると思う。
選ぶポイントとしてはどっちの短所に目をつぶるかだろうな。
ただ全日本を三連覇した内田が全く性格の異なるフルコンに移った例を見ると
トップ選手になると寸止めでは物足りなくなるのだろうな。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 14:35:46 ID:ffgqna8D
内田はフルコンになんぞ移っちゃいねー!






22 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 14:49:00 ID:xUnVlUHK
内田塾はフルコン95%、伝統空手5%、実質的にはフルコン。
伝統派の偉大なチャンピオンが伝統空手を補助的なものにとどめるのは、
単に道場生を集めるためなのか、それが強くなるためなのかは知らないけど、
多くの空手家が望む「フルコンと伝統空手の融合」は全くできていないみたい。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 21:00:07 ID:gW2gmDLJ
取りあえず、現状は道場生を集めるのが目下の目標みたいだね。
内田塾。
上級者にしかまともに自分の伝統派の空手を教えていないみたい。

ご本人は伝統派のセミナーとかに指導で参加しているんだけどね。

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 22:25:01 ID:4Zs02Q3S
22 23>段々下らん方向にスレ持って行くな。

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 00:52:22 ID:EWFtWQwI
■  伝統派からフルコンへ  ■
の方が多い?

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 01:20:14 ID:8ll5/lg7
そりゃ。競技人口の差で言えば、伝統からフルコンにいく方が多いんじゃないか?
内にはフルコンから来た人もいるが。

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 02:52:23 ID:SeNAzOD9
>25、26 単にフルコンでは通用しなかったから伝統派なら何とかなるのではというさもしい
根性で再入門した人間と、フルコンで一応最低でも初段以上を取った人間が、更に自らの空手道
の視野を広げるプラスアルファー目的で、伝統派も習うと言うのは全く次元が
違う話。

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 12:18:03 ID:fJLvCuHb
>>26
そりゃ逆だろう。
中学でも高校でも大学でも正規の空手部はすべて全空連傘下だよ。


29 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 22:26:04 ID:pSkWP5k6
世界規模で見ても、WKF系8割残り2割がフルコンやらアメリカンカラテ等。

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 16:34:26 ID:q8LXaSST
>くだらんスレになっちゃったなー。残念。

31 :17:2005/05/14(土) 14:47:50 ID:lqXMXIAZ
>>27
大まかには賛成だが細部で反対。

>フルコンでは通用しなかったから伝統派なら何とかなるのではというさもしい根性で再入門した人間

フルコンで通用しなくてもなお空手をあきらめきれずに、自分のできる空手の道を探し続けたことが
「さもしい根性」とは俺は思わない。俺自身のことだから当然だがw
俺はフルコン時代は痛みのないライトスパーですら怖くて萎縮していたのに、
伝統派の稽古を地道に続けたことで結構ハードな組手もこなせるようになって、
茶帯のころには既に一部の先輩黒帯からも嫌がられるくらいになっていた。
ヘタレな俺をそこまで強くしてくれた今の団体には本当に感謝している。
あなたの言い方は、俺のような人間を馬鹿にしているだけではなく、
伝統派の稽古の長所も無視していることになってしまっていると思う。

>更に自らの空手道の視野を広げるプラスアルファー目的で

こういう目的で来る人間は長続きしない。きっと体力的にぬるい伝統派の稽古に不信感を持つのだろうが。
プラスアルファーではなく、自らの空手道を完全に変えてしまうくらいの人でこそ、他流に移っても経験を生かして上達するようだ。

伝統派でもフルコンでも、自分のやっている団体以外の空手にもちゃんと興味をもって、
その上で現在所属している団体の稽古で手を抜かない人が一番強くなるんだと思う。


32 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 03:37:55 ID:Eln6ueKD
>31茶帯のころには既に一部の先輩黒帯からも嫌がられるくらいになっていた
→自画自賛結構だが寸止めの黒帯に嫌がられたでは説得力は無い。極真黒帯とやって
嫌がられたなら説得力有るが
結構ハードな組手もこなせるようになって→ハードな組手とはどんなレベルをハードと言ってるのか?→
極真、大道の人たちが感じるハードとあなたの言うハードが客観的同レベルのハードさ
とは言えない。何らかのフルコンの大会で強さを実証せねば、独りよがりの妄想の
域を出まい。内輪の中での自称最強ほど当てにならないものはない。


33 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 11:05:57 ID:SWV5iFKQ
何を馬鹿そうな

34 :31:2005/05/15(日) 14:07:42 ID:mq6YiZnJ
>>32
よく読め。フルコン派ってのは自分最強にこだわって人のいうことを聞かない傾向があるから困る。

>寸止めの黒帯に嫌がられたでは説得力は無い。
>極真黒帯とやって 嫌がられたなら説得力有るが

何の説得力だよ。俺は別に極真黒帯に勝てるなんて言ってねーぞ。
「以前より強くなれた」と書いてるんだ。
俺が何を説得しようとしていると思ってるんだ君は?

>結構ハードな組手もこなせるようになって→ハードな組手とはどんなレベルをハードと言ってるのか?

顎殴られてぶっ倒れたり腹殴られて悶絶とかはする。いつもではないが。

>極真、大道の人たちが感じるハードとあなたの言うハードが客観的同レベルのハードさとは言えない。

当たり前だろ?俺は別に極真レベルでハードとは一言も書いてねーぞ。よく読め。
もっとも90年代後半くらいの極真だって、一般部では悶絶するようなスパーをやると指導員に怒られたが。。。

>内輪の中での自称最強ほど当てにならないものはない。

別に最強なんて自称してませんが?


俺は「フルコン時代は痛みのないライトスパーですら怖くて萎縮していたのに」という状態から、
「倒されるくらいの痛みを受けても萎縮せずにやる気満々」という状態になったことを書いてるんだよ。
別にフルコン黒帯に勝てるなんて思ってない。どころか茶帯にだって勝てん奴は大勢いると思うよ。
でも俺は明らかに強くなったし、それはフルコンのおかげだけというよりは、今いる伝統派の稽古のおかげである、と書いたんだ。


35 :31:2005/05/15(日) 14:09:27 ID:mq6YiZnJ
フルコンにもしばらく通っていたが、一月も経つと顔を見せていた白帯のメンツがほとんど入れ替わることが多かった。
フルコンは強い人間をたくさん育てたけど、
たくさんの弱い人間を強くして、ずっと空手に触れ続ける生き方を教える、
という面ではかなりマイナスなところがあったと思う。


36 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 14:26:58 ID:KIQTxu0/
ビビリチンポがふいてんじゃねーよ。

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 14:28:14 ID:9RQasWce
自分の事を言っているのか?

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 14:37:11 ID:bXvpYApj
ていうか、フルコンやってる人間で地上最強だ!って思ってる奴
いないよw。皆好きでやってる人が多い。

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 14:53:34 ID:9RQasWce
とわいえ、俺も両方知っているが、フルコンから伝統に移る奴っで、伝統に馴染める奴は、
その伝統の中でもフルコン空手を悪くいう奴は余り居ないが(短所は短所として認めている)

伝統からフルコンに移る奴でフルコンに馴染んでしまう奴には結構な頻度で、
伝統を悪し様に言う奴が居る。
ああいうの見ると悲しくなってくるよ。

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 14:55:03 ID:9RQasWce
んで、そう言う奴に限って大したことが無い。
多分こいつ伝統時代も大した事なかったんだろうな〜と思う。

41 :31:2005/05/15(日) 15:15:37 ID:mq6YiZnJ
まあ、俺はたしかにビビったんだけどね。フルコンには。

いろいろ批判も書いたけど、>>17にも書いたとおり、フルコンはマジですごいと思うよ。
2chで言われてるように顔面打撃がないとかいうのはたしかに短所だろうし、
そのせいで不用意に間合いに入ってきてしまう人が多いのも事実だけど、
一般人の世界ではそんなことは問題にならないくらい強い。


42 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 16:12:02 ID:9RQasWce
結局、団体としての質の差なんだよな。
つまる所。

飽くまでも私的団体色の強いフルコン系諸団体(企業的とも言えるね)と
国公認の教育機関的な色の強い伝統系諸団体とでは、おのずとその姿勢も変わる。
どっちが良い悪いなんて無いのだけど、どうにも比べて優劣をつけなきゃ気が済まない馬鹿がいるのが問題なだけ。

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 18:06:27 ID:2iXmf2+n
フルコンの道場に通っている頃は稽古の日は朝から憂鬱だったよ。
やっぱりあのスタイルの組手は恐いね。
一般人には向かない。
フルコンはヤるもんではなく見るもんだね。

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 18:10:26 ID:Eln6ueKD
>11 のものです。せっかくのいいスレが結局、「伝統派VSフルコン」という図式の
罵り合いになり遺憾です。ルールが違えば別の動きになるのは格闘技に限った事で
はないし、その上、どちらが優れているかを論じるのはナンセンスだし結論もでません。
硬式テニスと軟式テニスどっちが優れてる?なんてのと一緒の次元の議論の様な気がします。
技術的に互いに無い物が有る訳だし、各々のルールの中で他方の技や特徴、長所を取り入れる
事により組手に幅が出る。という事は有ると思います。要は互いに補完して交流して
行けば良いのでは無いでしょうか?優劣を論じてるうちは一向にこの議論は前に行かない気がします。
進学の学校選びと同じで、その人の技量や考え、目的に合った道場に通うのが
その人にとってのレベルアップには最適でしょうから、
これもどこが一番いい道場という結論は出ないでしょう。僕個人はフルコンのみの練習で
技術的なレベルアップ
(体力レベルのアップでは有りません)に行き詰まりを感じて来たので、何か良い
ヒント(手がかり)は無いかと思い、こういうスレをしたまでです。ただ>17のスレで
「フルコンやると体がぼろぼろになる」というのは事実無根の気がします。
そういう人も中には居るでしょうが、比率から言えば僅かです。僕の知る限りでは、総じて皆、帯が上がれば上るほど、
体は入門当時とは比較にならないほど
逞しく健康に成っています。僕も風邪をほとんど引かなく成りましたし、今までに骨折、内臓損傷レベルの
怪我は有りません。無論打撲や腫れ、皮下の内出血レベルの細かい怪我は絶えませんが、それは柔道やレスリングやラグビー等でも
同じ事で、フルコンに特化したものではないはずです。

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 18:25:08 ID:Js9dy+Ay
フルコン時代、とにかくウエイトをしてローキックを効かなくする為に、
ローをガードせずに受けまくってた。

それを三年続けたら膝が痛くなって、針治療などをしてリハビリしたが三ヶ月は痛くてカラテができなかった。
多分、パワー空手などに載ってるトップ選手の真似とかして無理をすると体がいかれるんだと思う。
そういう意味では、マス大山は罪な人だな。
みんなが努力すれば八巻みたいになれるみたいな嘘をついて選手をその気にさせてたんだから。

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 18:25:33 ID:2iXmf2+n
>帯が上がれば上るほど、体は入門当時とは比較にならないほど逞しく健康に成っています。
それはあなたの身体が人一倍頑強だからでしょう。
フルコンの黒帯の人は皆、身体に爆弾を抱えていますよ。


47 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 18:28:23 ID:Js9dy+Ay
昔は弱いと思ってやめた(高体連・組み手で勝つ方法しか教えてもらえなかった)伝統派、正直今戻れるならやってみたいな。
ただし、今はキックをやっているのでもう少しうまくなってからにしたい。

なんだかんだ言っても俺はカラテが好きだわ。

48 :17=31:2005/05/15(日) 21:10:37 ID:mq6YiZnJ
>>44
>「フルコンやると体がぼろぼろになる」というのは事実無根の気がします。

「打撲や腫れ、皮下の内出血レベルの細かい怪我」は当然伝統派だってあります。
風邪を引かなくなるのも、それまであまり運動をやっていなければ当然の話でしょう。
私が言っているのはそういうレベルの話ではありません。

「ボロボロになる」と書いたのは、
強力な打撃を日常の稽古で受け続けることによって徐々に進行する体の歪みの話です。
ローキックの打ち合いというのは腰〜膝あたりをゆがめるんだそうです。
これはその手の治療を手がけている整体医(空手家でもある)に聞いた話で、
本当に事実無根の私のイメージだけの話というわけではありません。

もちろん大規模な統計を取ったわけでもないですが…。


49 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 22:21:20 ID:SWV5iFKQ
そりゃ。人間の体自体ほっといてもガタが来るんだから、
過酷に使っていれば。そのぶんガタが来やすくなるのは仕方ないわな。

というか、既に一部の極真空手の支部長なんかは伝統派の先生のセミナーとかにも参加してたりしてるんだから、
今さら、伝統だ、フルコンダと罵る事自体が、既にアホらしいぞ。

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 22:33:53 ID:reJjfd19
全く・・・組み技系は仲良く交流が盛んなのに何で空手は・・・

51 :17=31:2005/05/15(日) 23:07:04 ID:mq6YiZnJ
「良かった事、悪かった事を話しましょう」
ってスレなんだから「悪かったこと」も書いただけで、
どっちに組するつもりもないんだけどね俺は。

いろいろ書いてると荒れそうなんでもう去ります。

52 :17=31:2005/05/15(日) 23:24:54 ID:mq6YiZnJ
今読み返してみたんだが、

>>44=Eln6ueKD
>せっかくのいいスレが結局、「伝統派VSフルコン」という図式の罵り合いになり遺憾です。

お前ええカッコしいなこと書いてんじゃねーよ。
誰も寸止めがフルコンより強いなんてこと一言も書いてねーのに、
>>32でお前が率先してこんなフルコン至上主義みてーなこと書いてんじゃねーか。

「寸止めの黒帯に嫌がられたでは説得力は無い。極真黒帯とやって嫌がられたなら説得力有るが」
「何らかのフルコンの大会で強さを実証せねば、独りよがりの妄想の域を出まい」


寸止め馬鹿にするならしても良いが、良い子ちゃんぶるなっての。


53 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 23:32:33 ID:05gwHutt
>>11>>15>>44=Eln6ueKD=>>32
だよな。

>>11
>どっちが強いとかには興味ないんで。

>>15
>そもそもフルコンや寸止めやグローブ空手
>というのは本来いかに実践性と安全性を両立すべきかという方法論の違いに過ぎず空手道を究極に
>突き詰めていった本質に差は無いはずと自分では思っています。

>フルコンの人は
>実証も無く一方的に寸止めは駄目と一くくりに否定する傾向が有りますが、決して
>そんな事はないのでは。と僕は思っています。

>>44
>せっかくのいいスレが結局、「伝統派VSフルコン」という図式の
>罵り合いになり遺憾です。ルールが違えば別の動きになるのは格闘技に限った事で
>はないし、その上、どちらが優れているかを論じるのはナンセンスだし結論もでません。

などと書いていながら

>>32
>寸止めの黒帯に嫌がられたでは説得力は無い。極真黒帯とやって
>嫌がられたなら説得力有るが
>極真、大道の人たちが感じるハードとあなたの言うハードが客観的同レベルのハードさ
>とは言えない。何らかのフルコンの大会で強さを実証せねば、独りよがりの妄想の
>域を出まい。内輪の中での自称最強ほど当てにならないものはない。

……何考えてんだこいつwww

54 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 23:38:40 ID:05gwHutt
>>49
>というか、既に一部の極真空手の支部長なんかは伝統派の先生のセミナーとかにも参加してたりしてるんだから、
>今さら、伝統だ、フルコンダと罵る事自体が、既にアホらしいぞ。

罵る罵らないじゃなくて、フルコンが伝統派に比べて身体を痛めやすいってことを言いたいんじゃないの?
極真の支部長が伝統派の先生のセミナーに出ていることは、この話に関しては何の反証にもならないと思う。


55 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 02:02:07 ID:M4yWcBVo
>53 54要はお前がフルコンの組手が怖いから逃げ出した臆病者の癖に
伝統派に移って弱い奴相手にして組手が強くなったと息巻いてる屑だという事だ。
トラを相手じゃ通用しないから猫を相手にしてる犬みたいなもんだ。

56 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/21(土) 00:09:19 ID:QyElIfb1
>>55
>>53 54要はお前がフルコンの組手が怖いから逃げ出した臆病者の癖に

これはそうかもしれないけど

>伝統派に移って弱い奴相手にして組手が強くなったと息巻いてる屑だという事だ。

>>34を読んでみなよ。違うだろ。

>トラを相手じゃ通用しないから猫を相手にしてる犬みたいなもんだ。

伝統派には猫しかいないとでも?
フルコンで指導員やっている虎でも伝統派に移ると猫になるんだ?

面白い人だなあ。
君にはこの一文を送ろう。

>>49
>というか、既に一部の極真空手の支部長なんかは伝統派の先生のセミナーとかにも参加してたりしてるんだから、
>今さら、伝統だ、フルコンダと罵る事自体が、既にアホらしいぞ。


57 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/21(土) 00:10:33 ID:QyElIfb1
で、そんなことより>>32の言い訳なり弁護なり考えた方が良いんじゃない?ww

58 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2005/05/21(土) 01:25:15 ID:M4L3cbRW
そんな言いがかりに等しい事を言っても相手も自分も気分が悪く成るだけだと思いますが。

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/21(土) 14:34:57 ID:csrombYp
http://www.ch-sakura.jp/asx/zennihonkaratedosensyuken.asx

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/21(土) 16:43:27 ID:QyElIfb1
>>58
言いがかりではなく、>>32が不当に煽ったのは事実。
フルコンが強くて伝統がダメ、とか伝統が合理的でフルコンはダメ、みたいな意見なら良い。
歪んでいてもまだ自流に対する愛が感じられるから。
でも>>11>>15>>44>>32 のような卑怯者は、
例え自分の気分が悪くなっても気分を悪くさせてやりたいくらいに俺は思う。

まあ、でも、俺はGSLさんの書込みは基本的に支持しているから、もうやめておくよ。


61 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 16:14:06 ID:Z1MezUr/
伝統茶帯で黒帯を苦しめたとかいうレベルで
えらそうに物を語ってるのを恥じて欲しい。
伝統の黒なんて差がありすぎて全く強さがわからんし
ちょっとやれば黒なんかスグ取れるはず。
フルコンで通用しない理由がわかるよこれじゃあ…

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 01:01:00 ID:v+G3qI/e
>61久々にまともな意見だ!伝統派弱えーーよな。極真のブルーぐらい相手でもぼこぼこ。
半べそかいてやんの。情けねー。

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 01:03:17 ID:QsCMHiAD
このスレのタイトルって
なんちゃって相撲から空手へ
って事だよな?

64 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 01:04:55 ID:v+G3qI/e
>63早速雑魚が釣れた!

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 12:51:04 ID:SFSZ1RXR
よくある
妄想寸止め空手の
セリフだよね

他にも、、

「当てるより
止めるほうが
何倍も難しいですから。フッ(微笑)」
(優越感に酔った感じで、)

ってのも
よく見かけるねw





66 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 13:54:51 ID:NzRgR89F
フルコンってスポーツだろ?
顔殴らんで何が
「何らかのフルコンの大会で強さを実証せねば、独りよがりの妄想の域を出まい」
だよ。
エラそうに。
それだからオマエらのチャンプでさえ、出稼ぎイラン人にボコられるんだよ。

67 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 14:41:29 ID:3oxuKgzh
フルコンはスポーツだよ。
ちゃんとやれば、ボクシングやレスリングのように、他の格闘技と戦えるようにもなる。
それで十分だと思うけどなあ。

68 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 14:43:20 ID:QsCMHiAD
形も出来ん奴らが空手を名乗るのはおかしい。
相撲からの派生でしょフルコンって。

69 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 14:45:50 ID:IDC2vbRp
寸止めはスポーツじゃないってか?
ルールがある中で審判つけた競技がスポーツじゃないってか?

70 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 14:53:31 ID:szOPFZGA
>>68
じゃあ、なんで型のチャンピオンが寸止め組み手のチャンピオンになれないんですか?


71 :67:2005/05/31(火) 14:54:12 ID:3oxuKgzh
スポーツだって武道だっていいじゃないか。
問題は格闘(戦闘)技術としてどうかってことだろ。

フルコンの人間にとって興味があるのは、強いか弱いか、それだけだ。
型をやれば強くなれるなら型をやることもあるだろう。
歴史とか伝統性なんて、それだけではなんの意味もない。

72 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 17:00:29 ID:v+G3qI/e
>66その極真のブルーレベルにぼこぼこにされてる寸止め??って??
殴られて半べそかいてんじゃねーよ。極真が顔面練習無いとまじで思ってんの?
笑える。
試合で使ってないだけで、普段道場じゃ普通にやってる、見てから言え!
ていうか見に行くの怖くて行けないか。負け犬は所詮負け犬。

73 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 17:05:01 ID:v+G3qI/e
>当てない空手なんて所詮インチキなんだからさ。水泳やりたいけど水に濡れるのが
イヤなんです。柔道やりたいけど投げられるのがイヤなんです。
って臆病香具師と一緒!顔面有る無しの前に元から当ててないんだから、
フルコンが相撲なら
さしずめ寸止めはインチキダンスってとこだな。所詮臆病者の集まり。

74 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 17:51:53 ID:9EGOveAM
しかし、君は2chの寸止めや伝統って名前のつく所に結構書き込んでるね。
そんなに寸止めが気になるの?

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 17:57:54 ID:IDC2vbRp
そりゃ、寸止めは気になるよな。痒い足を靴の上から掻くみたいで、「突くんなら突け」
ってイライラするよ。

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 18:29:49 ID:TCPj9zbT
寸止め空手って、つまりは剣道だよな。剣道といっしょ。

77 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 18:42:11 ID:QsCMHiAD
フルコンなぞ国体にも認められず、、顔面攻撃には倒され、伝統もなく、ボディビルや相撲の真似して我慢大会を自慢する中途半端な競技でちゅね。

78 :キックボクサーだが:2005/05/31(火) 18:51:36 ID:NzRgR89F
よく黒帯のフルコン経験者がジムに来るけど、プケラ
「顔面もやってるから手合わせしれ」
って言うから、やってやったら、
そいつ、突進してきて、こっちのジャブ一発で撃沈。
諦めずにまたかかってきて、今度は足とめてやがるのw
ボコボコにした。
カラテ家って侘しいねえ。
蜂の巣にされた戦艦を思い、敵ながら泣いたよw
おれ、キック始めて1年半の半人前だけど、フルコン黒帯には負けないって自信つきました。
有難うございます!

79 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 19:23:00 ID:s6L70fdD
>>78
もっと詳しく

80 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 19:34:33 ID:uPRw5dWR
ネタに深追いはやめれ

81 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 19:36:56 ID:++4kHemf
スレ全体がネタっぽいな

82 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 09:08:10 ID:n+0CAMTA
>>78はネタだと思うが、実際に似たような事はある。
でも、戦って負けるのは戦わないよりずっといい。
そういう負けの中から、自分に足りないものを見つけていけばいいと思う。

83 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 16:00:41 ID:xj7+jZ9s
>1 エリート官僚からこじきへ。 大学院から幼稚園へ、って感じだな。

84 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 16:47:06 ID:7Mw8azAV
>>1
まあそういう転向もアリだと思うが、
それは本当の話か?
明らかに荒らし厨好みのスレタイだけど。

85 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 21:57:41 ID:+P1xP+03
キックと比べてはしらんが(まずスレ違いだしな)
空手という範疇で考えればフルコンはかなり強いと思うよ。

86 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 22:40:35 ID:rRMgRRl8
sage

87 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 23:02:07 ID:NF4KUofl
フルコンは空手なのかい?
フルコンやってる人に空手の定義ってもんを教えて貰いたいものだ。

88 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 23:45:51 ID:mSS8k3QM
八巻建弐の自伝に極真から伝統派に移った人のエピソードが入ってたね(そのまんまキョクシンてあだ名の人)。
高校なのか大学でなのか日本一になったらしいけどさ


89 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 01:41:35 ID:flQIukPE
>87
まず、寸止めやってる人に空手の定義ってもんを教えて貰いたいね。

90 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 09:55:19 ID:wTCa6YpC
骨や筋肉は折れても切れても治るけれど、神経は一度やってしまったら
今の医学では中々治す事が出来ない。
痛みは一生残る。
特に空手家のパンチって受けると傷が深くなって裂傷が酷いから。
フルコンは体壊すよ。


91 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 11:28:44 ID:ffx/XXyZ
>骨や筋肉は折れても切れても治るけれど、神経は一度やってしまったら
今の医学では中々治す事が出来ない。

今の医学なら完治しない例の方が少ないと思うよ。

92 :極真→キック:2005/06/02(木) 13:55:13 ID:hedb8DXR
>>72
本気でぶん殴られたこともないくせに、顔面をやってるつもりにならないでください。

93 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 17:26:28 ID:X02LSAzM

gh

94 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 17:48:17 ID:iOsDHaeZ
>>92 挑発を真に受けるなよ。て言うかキックを少しばかりやってるからって極真=顔面はできないって思い込んでるお前も悪いけど。

95 :14だけど・・・:2005/06/05(日) 18:52:36 ID:CY95c6b0
変に喧嘩する必要も無いと思うけどなぁ・・・
どんな格闘技でも長所と短所は、必ず存在するからその穴埋めや新しいものを体験して知り、自分を伸ばせれば、それで問題は、無かろうかと思う。
他人がフルコン、伝統派についてどう納得していようが、自身が強くなる事には関係ないし、口汚くなじるような事をしたからといって、それで何が変わるのか?
不満があるなら、4の5言う前に体験して、自分なりに整理すれば良いだけでしょう。
ある先生が言われた事だけど、「人生は、旅行だ。どんな事でも体験し、覚えていれば良い。不必要な物と感じるものでも持っていけばいい。それで必要な時が来たら、旅行バックから取り出せばいいんだ」
こういう謙虚な好奇心と貪欲さ、そしてゆとりが空手には一番必要なのではないでしょうか。

アンディ・フグもk1に移ってからは、ボクシング、キック以外に太極拳も練習方法に取り入れていた。
彼は、太極拳の動きそのままを練習するのではなく、空手の体重移動を元に改良を加えた独自の太極拳を練習していた。
別に激しく動くわけではなく、ゆったりとした動きの中でリラックス音楽を流しながら、踊るように演舞していたそうです。(格通にも取り上げられていたけど)
こういう柔軟なものの考え方が大切でしょ?
昔は、武道家の先生なんて大体が、柔道4段空手3段居合六段合わせて13段!!(合わせてどうするんだ?)
なんてフレーズを必ず持っていた。色んな武道を貪欲に研究していたんですよ。

96 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 16:45:19 ID:nrmrChzc
伝統派に移って半年。
移動稽古の多さにそろそろうんざりしています。
三歩歩いてターンして三歩歩いてターンしての繰り返しです。
強くなっている実感がありません。
やっぱミット打ちをやったりレッグ・ガードはめて組手やりたいっす。

97 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 01:25:22 ID:tRoMozNZ
>96やれ

98 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 01:45:45 ID:RLvaWXjK
>>96
半年間ミットも組み手も無しで移動ですか。比較的きちんとした所ですね。
フルコンで基礎パワーや打たれ強さは養われてるだろうし、組み手させて貰えるまで頑張ってみて下さい。
スピードとパワーの合わさったいいファイターになれるかも。

もしやってるのが嘘なら(ry

99 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 14:05:00 ID:tRoMozNZ
age

100 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 14:05:21 ID:tRoMozNZ
100get!!


101 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 18:12:09 ID:t/sl1CEf
協会は中々強いよ。

102 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 03:29:27 ID:gD88uYKc
こんなクソスレまだあったんだな。

103 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 17:10:05 ID:BzIpZXex
>>102
今日からキミも糞の仲間入りだ。

104 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 23:16:22 ID:gD88uYKc
>103お前も菜

105 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 02:19:29 ID:ERi9Kvrr
こんなクソスレまだあったんだな。


106 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 00:58:26 ID:XHY3GB21
飲み屋でヤクザとの喧嘩に巻き込まれてさすがにビビッタよ。
武道とか格闘技やっても本職のやーさんと喧嘩する程の度胸って身に付くも
んなのかね?実戦で強くなりたきゃ、歓楽街で喧嘩の場数をふむのが一番だと思うぜ。
フルコンだろうと伝統だろうと試合はしょせん「競技」だろ??
だいたい武道なんで弱虫が強者にあこがれて始めることなんだよ。
喧嘩に自信があれが最初から武道なんてやらないぜ。

107 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 16:52:48 ID:Ld9dmdqP
黒帯とってもヤクザは恐いよ。
話でヤクザを倒したとか聞くけど
???って感じだな。

108 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 17:05:23 ID:3wKI4iHo
ヤーさんとやったら後が怖い。
骨の髄まで吸い取られる。

109 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 18:24:26 ID:6DRFskc4
>>107
俺も寸止め始めて3年目の時に、飲み屋でヤクザの集団と喧嘩になった
人数は11人いたけど実際イキがって殴り掛かって来たのは5人程。
その時は度胸よりも「なるようになるか!」って諦めのほうが大きかった。

110 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 19:13:03 ID:VYccH1Cp
ほうほう・・・

111 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 04:11:17 ID:gjnuCoEU
本日、パチンコにて10連荘以上確定

112 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 18:15:50 ID:thNXaBc90
とりあえず怪我もせず順調に稽古しています。
同年代(30代)も数人いますんでいい話し相手もできました。
フルコンではこうはいかないでしょう。

113 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/28(火) 18:20:09 ID:9CcNTY900
この掲示板柔道禁止。
空手の形式に嵌った話禁止。
合気道の施行での合気道禁止。
外国格闘技を話しに揚げる事禁止。
下らない、組織や個人を挙げる事禁止。
これらは、ちゃんと守ってください。

ちなみに、剣道のようにやってるつもりで闇雲を続けてる物も禁止です。
全て不毛になってしまいます
草の根運動根を潤す。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)