2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら伝統空手組手の効率的な稽古教えてくれ

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/27(水) 00:20:45 ID:0zpTjelv
型や基本も大事だがそうすると組手の時間がなくなってしまう。
みんな組手の練習どうしてる?強いとこは組手ばっかやってるのか?
でも帝京大学とか型も強いし…

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/27(水) 00:47:02 ID:vH1oNg+Y
初2ゲト

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/27(水) 02:37:13 ID:xECB+Fqh
ひたすらスパーリング

ヘッドギア 拳サポーター着用

50〜60%の力で 2 3R 打ち合う

4 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/04/27(水) 10:14:07 ID:Oul572C0
瞑想。

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 18:26:16 ID:qt5GTTBH
組手チーム

基本→サンドバック→ミット→コンビネーショントレーニング(約束組手とも言う)
→シャドー→スパー

要は伝統ルール・技術に則ってボクシング式トレーニングをする。

型チームは基本・移動終わったらひたすら型だろ。



6 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 18:33:44 ID:Eb7iCsYV
ひたすら組み手あるのみ。
ただし全力じゃ身が持たないからスンドメの上にもスンドメ、という気持ちをもってな。
とにかく毎日三時間は組み手をしろ。
でなきゃ本当の空手にはならない。
これで時間が余るなら、次にミット打ち2時間、
さらにあればウエイト1時間、
さらにあれば基本でも型でもラジオ体操でも、何でもいいからしたらいい。


7 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 18:40:28 ID:pRzPx9jl
>強いとこは組手ばっかやってるのか?

全くもってその通り。強くなるためにはひたすら組手。
目黒高校なんか対外試合を年間200もやってるぞ。
∞に組手を行えることこそ寸止め最大の利点。
とてもじゃないがフルコンにはとても真似できまい。


8 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 19:34:32 ID:NGVKnz/Q
>>7
それは褒めてるのか貶してるのかw

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 20:41:55 ID:Aai61AD3
伝統とフルコンは敵対しているわけではない

10 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ:2005/04/28(木) 20:45:08 ID:Iz6LLg4o
山篭り

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 21:17:33 ID:a/bPzKvM
まずは、コンビネーション等よりもポイントを取れる寸止めの突きを
覚えた方がいい。



12 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 00:13:46 ID:dMVyyM+r
拳はきちんと握らず、スピーディーに突いて引く。
拳は手を引き付けた時に握ること。
気合は必要以上に大声を出す。


13 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2005/04/29(金) 02:37:06 ID:qy2EmNQ5
空想の相手から実際にダメージをもらう程のイメージ力をつける。

14 :1:2005/04/29(金) 02:42:21 ID:ZdCXl/a3
みなさんレスありがとん。やっぱつおいとこは組手ばっかりやってるのか…

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 00:24:18 ID:cLz6DChl
ここまで読んで思った。

 空 手 っ て 何 ?

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 01:48:18 ID:5LsifJ9V
>>15
ハゲドウ

17 :経験談:2005/04/30(土) 05:45:30 ID:oCT5e0rP
突きを入れたとき。
目を大きく開き、口を大きく開ける。
「凶器で殺してしまった・・」という雰囲気を出す事が大事である。

突きを引いたとき。
覚めた目で相手を見下し、口は強く閉じる。
人間を殺した事を後悔し、武道家としての宿命を感じている様な雰囲気を出す事が大事である。
応用編では審判に「殺しちゃった!どうしよう?」なんて気持ちを込めて泣き狂いそうな表情でアピールすると効果的である。

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 05:58:09 ID:oCT5e0rP
>>7
何時の頃だ?
20年近い頃の3人の部長をしているけど強くは無いけど寸止めが上手(寸止めが強い)だった。
俺の頃は男子校だったけど今は共学かな?

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 09:01:13 ID:G106XsZW
基本は氣合いと極めだ!!是無くして上達無し。

■■■■■ NPO法人 日本教育空手協会 ■■■■■
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1113230033/l50


20 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 19:43:56 ID:9eXjygkk
保守

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 12:06:30 ID:PhebDyuX
age

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 22:52:38 ID:zC9EhgD4
鏡に向かって練習あるのみ自分の突きがよれれれば合格

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 22:55:49 ID:Q4unb1XD
よれれれば

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 06:56:22 ID:Phg8/ubK
学校の空手部のkクンが突然空手部を辞めるといいました。
Tクンはちょっと試してみるぜと私達に意味深そうな笑みを浮かべました。
高校時代はインターハイ全国ベスト○で海外研修ありの部長の組手で凄い事を試し始めました。
何時もならkクンの攻撃のほとんどを受け流して攻撃していますが
kクンは今回は止めないで攻撃をしているので部長は受けをしても受け流せないで当たっています。
逃げ回る部長を見て寸止めの重さと当てる重さはフォームで良しとする限界を感じました。
伝統やフルコンが自分のルールを限定した試合以外で勝てない理由がわかりました。

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 03:22:45 ID:Y8XjQPvR
半年でいいから極真かキックやってみ?

26 :伝統派:2005/05/30(月) 18:59:06 ID:auYtqigR
wkfがiocに加盟して、2008年か
2012年に組手競技に正式に登録
されると聞いたのですが、本当でしょうか?
また、競技になれば、フルコンタクト空手の
団体も黙ってはいないでしょうし・・・。
空手をやっている方、意見を下さい。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)