2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイキック研究スレ 2

1 :こるみ:2005/04/26(火) 06:19:25 ID:IXiVOCv+
引き続きハイキックについて語りましょう

 ∧_∧
( ・∀・) すべぴか!
∪   ⊃
  ≡⊃ ズコー ∧_∧
     ☆Ξ (    )  ひでぶ!
        ⊂   /  



前スレ
ハイキックの出し方教えてください
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1086948056/

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/26(火) 06:23:23 ID:QwNltlWZ
   ,r-─────、
   ,f _____,、ー-、  
  ,ノ r'        t  ヽ  
 f / ''''''     ''''''::\ .l 
 | |(●),   .、(●)、:::| ノ  私にも教えて下さい。2ゲトです。
(⌒'  .,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::::;⌒)
. t_t   `-=ニ゚=- ' .:::::::;tノ
   \  `ニニ´  .:::::/
,,.....イ `ー-.ニ−― ノ゙-、..
:  ┃   ◆・◆ ┃  i
   ┃        .┃ |


3 :カキウチ最強:2005/04/26(火) 10:15:19 ID:9NkA61np
カキウチ最強






















カキウチ最強

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/26(火) 21:48:44 ID:ld6OqMt7
>>1
出たなこるみ!
アーツのハイがなんでよく当たるのか理解したか?

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/26(火) 23:20:16 ID:ld6OqMt7
なんで誰もいないんだ!ヽ(`Д´)ノ

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/27(水) 00:17:39 ID:RPOEc1mD
>>1
(#・3・)エェー あの時はよくもやってくれましたNE

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/27(水) 01:49:09 ID:yChECD+1
                                       _ /- イ、_
                                     /: : : : : : : : : : : (
              コレが見本だクマー          /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
   ∩___∩                          {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}       
   | ノ      ヽ                          {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}
.  /  ●   ● |     __...,-‐‐-、   __ .,--、        __,-l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
   |   ( _●_)  ミ`'''''´ `i;;:::::::..... `''i'::::i´::n:::)     ,-‐'''´...::::| //   ̄7/ /::ノ  
   彡、 |∪|   ....   `___ノ-‐'''''ー''''''ー'^'''ー'´   /´  ..:::::::/〉(_二─-┘{/、
   ,-‐' ´ヽノ`.ノ ::;;:;  i'´           ;-‐、,-‐'´ ..::::::;;ノ . ,ゝ--''   `::`''ー、
  ,ノ ;;;、 ー-、/      ヽ、      _ _,....../::::::::`ヽ、 :::;;-''´   _/ ..::::::...    ::  `i
  i´  `'   `ヾ;::::..  ・ノ `''''ー'i''^ロ''´/´  `ー-、;;i'´`''´''ー-‐'''´...::::::::::;;...    ::   |
  )  __ノ、....   ゞ;;:-‐'' ,;: ::  ,ノノ7ノ]i   ....::::::::ゝ、  .....::::::::::::::::::;;ノ´     :.   |
 i´ '´`i `''ー、゚ー'" ...ヾ''",-'' ; / `',-,|]\::::...._,-‐'´ `'''ー‐-----‐''´i:::       ::  |
. |   、 ,ノ .  _ゝ、 ´ -'"`ゞ'"ノノ7 'ー',、∧ >''´ .            |::      .:::  |
 i   `''''ー-;‐':::::::ヽ-、 '''´ //>`◇ |/ ソ´               __i:       :::  |
  !、    i;;;;;ー-''´ `''''<..ヘ`´<^><>i´          ,-‐‐、‐'''''´:::::|       ::. |
   `'''ー‐'''´        `''iコ. `´━__|          iミソ、ヾ、;;;---'i        :::...__|
                |´ ̄ ̄:::: |  

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/27(水) 19:02:57 ID:RPOEc1mD
age

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 07:10:24 ID:8cPOy3uy
柔軟体操で足カパやってるけど、九十度もいかない俺って…
アンギャー

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 12:27:36 ID:8AFLAT1C
今月号の「JKFan(伝統派空手の専門誌)」の特集は結構参考になると思いますよ。縦蹴マンセ〜。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 13:15:01 ID:KDD8H8bX
縦蹴りで人は倒せん。意味なし。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 18:51:42 ID:I7fT2bIS
ハイキックのお手本が1にも天プレにもないじゃん
ほれ!
http://gazo05.chbox.jp/movie/src/1112880358196.wmv

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 19:13:07 ID:WD3FC4IM
>>12
お願いですからやめてください。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 19:41:15 ID:4/87bhPZ
オシポフのハイは芸術なり。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 19:48:41 ID:afDhWjt9
>>11
フィリオやグラウベは普通にたて蹴りでKO連発してただろ

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 23:21:53 ID:KDD8H8bX
>>15
日本人とは底力が違うだろ。
よく考えろアフォが。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 01:42:49 ID:zW9BrtTN
>>16
ヒント:塚本

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 02:08:36 ID:rLznTfHy
どのみち一般人は縦蹴りじゃ相手は倒せんよ。

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 02:26:46 ID:zW9BrtTN
それはおまいの縦蹴りが下手なだけなんじゃないかと(ry

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 02:33:51 ID:rLznTfHy
>>19
縦蹴りなんぞ通常使うかアフォが。
初心者バレバレのレスすんなやハゲが。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 02:36:31 ID:zW9BrtTN
色帯はロムってろやwwww

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 02:38:23 ID:rLznTfHy
指導してますが何か?
縦蹴りは使うなと教えてますが何か?

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 02:45:46 ID:zW9BrtTN
伝統派か?

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 02:50:09 ID:/qQWmg6O
>23
縦蹴りは伝統が使うもんだろ。
お前フルコンで縦蹴り使ってたら間違いなく素人だろ。

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 02:55:22 ID:rLznTfHy
>>24

>>23
塚本やフィリョらの蹴りを
縦蹴りと言ってる時点で素人ってわかるでしょ。

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:05:40 ID:YaSBxGbY
昔喧嘩で縦蹴りしてみたけど全然効かない。派手なわりには使えない

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:15:05 ID:zW9BrtTN
俺の流派では塚本やフィリョみたいのを縦蹴りと言う。
まあ当てない空手じゃあ話が通じないのも当然かwwwwwwww

28 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2005/04/29(金) 03:16:10 ID:qy2EmNQ5
ウェハハハ

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:17:04 ID:zW9BrtTN
朝鮮人のコテまでやってきたぞwwww

30 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2005/04/29(金) 03:17:47 ID:qy2EmNQ5
ニダ!

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:18:46 ID:zW9BrtTN
コテならなんか面白いことの一つも言えよ。

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:19:12 ID:rLznTfHy
>>27
フルコンですが何か?
ちなみに塚本と組み手した事もあるがあいつは縦蹴りなんて使わんよ。
白帯君は頑張って技の名称から勉強してくれたまえ。

33 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2005/04/29(金) 03:19:42 ID:qy2EmNQ5
ウリはもう限界なので落ちるニダ。
面白い事は、また今度。

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:21:49 ID:zW9BrtTN
ほう?
まあ極真内にも内廻し蹴りのことを内回しカカト落しとか言う奴もいるし外足刀と勘違いしてる奴もいるからな

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:23:46 ID:rLznTfHy
>>34
>内回しカカト落しとか言う奴もいるし

うそもほどほどにしないと自分の首をしめるよ。

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:25:14 ID:zW9BrtTN
なんかおまいとは話が噛み合わないんだよな。
本当に指導員か?素人はそっちだろw

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:26:56 ID:9kiB1dXV
ここでド素人の俺から質問だが、縦蹴りってつまりどういう蹴りなん?

なんか数名が数名とも、縦蹴りの認識がバラバラなんじゃない?

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:28:50 ID:9kiB1dXV
どうでもいいがこんな素人の俺から見ても
>>12は突き、蹴り、体格、ジェスチャ、スロー演出

全ての点で笑えたw

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:29:08 ID:zW9BrtTN
>>37
俺もそんな気がする。

俺の縦蹴りは、まず前蹴りと同じように真っ直ぐ膝を抱え込んで、
そこから軸足の返しで膝を横に抱え込んで廻し蹴りの軌道で蹴りこむ奴

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:29:12 ID:rLznTfHy
内廻し蹴りのことを
内回しカカト落しなど言ってる奴は見たことも聞いたこともないわ。
だいたい準備運動の中の一つにある訳だから
間違えようがなかろう。


41 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:30:04 ID:YaSBxGbY
脳天に足の甲たたき下ろすやつじゃない?

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:31:18 ID:zW9BrtTN
>>40
葦原会館の西山道場?では内回しカカト落しと言ってたぞ

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:33:07 ID:zW9BrtTN
ていうか、ID:rLznTfHyの認識している縦蹴りは>>39であってるのか?

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:33:49 ID:rLznTfHy
>>42
流派ちゃうやんけ。

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:39:09 ID:rLznTfHy
俺の道場でいう縦蹴りは確かに 
ID:zW9BrtTNが言ってるのとは多少違うな。

伝統派の人ならわかるかもしれんが、
膝を抱えて斜め上に向かって蹴り上げるのが縦蹴り。
スピードはあるがポイント制や寸止めでしか有効にならん。

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:40:41 ID:rLznTfHy
でも>>39の蹴りでも
師範にめちゃくちゃ怒られるぞ。

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 03:58:29 ID:rLznTfHy
>>7の蹴りは膝が下方を向いてて
なかなかいい蹴りだね。w

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 04:34:20 ID:rLznTfHy
色々調べてみたが、同じ突き蹴りでも流派によって
名称がかなり違う事がわかった・・・。
俺もまだまだ修行が足りなかった・・・。
スレ汚しスマンカッタ・・・。


49 :熟成 ◆2les5VoOwA :2005/04/29(金) 04:41:28 ID:oROw5r79
このスレだったか…
つかID:zW9BrtTNさん解かってんじゃん…

得意げに説明した俺がバカ見たいじゃん…
;y=ー(゚д゚)・∵. ターン

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 04:50:19 ID:rLznTfHy
>>39の蹴りを掛け蹴りと言ってる所もあるのは
さすがに驚いたが・・・。

51 :熟成 ◆2les5VoOwA :2005/04/29(金) 05:08:40 ID:oROw5r79
>>50さん
とりあえず可能ならあなたの思う縦蹴りの画像か動画を上げてください

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 05:16:28 ID:rLznTfHy
>>51
>>12の蹴りはそれに近いかも・・・。
要は相手の頭部に向かって斜めに当たる蹴りとでも言えばいいか?
俺は伝統からフルコンに移って自分の蹴りを
「それは縦蹴りだ!そんなんで相手が倒れるか!馬鹿野郎!」
と厳しくしかられた事を思い出す・・。

53 :熟成 ◆2les5VoOwA :2005/04/29(金) 05:21:41 ID:oROw5r79
むう…12の蹴り…私は如何すれば…

斜めって言うのは斜め上方から落ちてくると言う事で宜しいですか?

54 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 10:24:24 ID:ehiTQicc
縦蹴りっていったら、高角度のブラジリアンハイキックを連想するけどな。


55 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 00:08:42 ID:+zfXjm3C
俺は極真の連合派だけど縦蹴りは大会でもよく使われるけどな・・・
体重さがあれば余裕で倒れるし、同じくらいの体格でも牽制にはもってこい。
お前等身体硬すぎるんじゃない?逆正座で地面までケツつかないだろ。

56 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 00:50:47 ID:+gx7kedO
そもそも縦蹴りって何?・・・・・前蹴り?

57 :熟成 ◆2les5VoOwA :2005/04/30(土) 00:54:17 ID:CkUtBmbS
縦に当たるから縦蹴り

前蹴りでも回し蹴りでもない。
まぁ変則の前蹴り・回し蹴りともいえる…かな?

58 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 01:18:03 ID:9IQ55cpJ
>>55
(´・ω・`)逆正座が苦手でも蹴れるがな。

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 10:48:00 ID:+gx7kedO
>>12
いいんじゃない?

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 10:51:57 ID:xixjNxBz
>>59
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 13:07:08 ID:+zfXjm3C
ブラ尻アンキックと縦蹴りの違いって何?

>>58 誰も逆正座ができなきゃ蹴れないとは言ってないぞ?
身体が逆正座ができるくらい柔らかくないだろってことだ。柔らかい方が蹴りやすいのは確かなんだから。

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 18:20:29 ID:jNkMPVC6
やっぱ人や流派によって縦蹴りの認識がちがうなあ。
ホントの意味で縦蹴りってどんなの?

ブラジリアンを縦蹴りって言うのは驚き。
それは違うでしょいくら何でも。

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 18:52:37 ID:nQuvpq4B
“見えない蹴り”の正体は「三日月蹴り」だ。三日月蹴りとは主に空手で使われる技で、
相手に向かって下からまっすぐ放つ「前蹴り」の軌道と、体の横からすねを打ちつける「ミドルキック(中段回し蹴り)」
の軌道の中間から放たれる蹴りで、ミドルキックと比べてスピードが増し、モーションが小さくなるために相手からは
キックする足が見えにくくなる。本来なら足底や足の指の付け根で相手のわき腹を狙う技だが、
武蔵の“見えない蹴り”はこれの応用になるという。武蔵はスピードのあるミドルキックを得意としているが、
相手への軌道が短くなる分、さらにスピードは増す。この“見えない蹴り”でルーファスの動きを封じ込めるつもりだ。
武蔵はこの技について「試合でも使えそう」と、伝授されたばかりの“新技”の手応えを口にした。


64 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 18:57:58 ID:+gx7kedO
>>60
ん?駄目?
頑張ってると思うけど。

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 18:59:14 ID:jNkMPVC6
>>63
ここはハイキックのスレじゃボケ。

66 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 18:59:24 ID:nQuvpq4B
石井館長はブラジリアンキックの事縦蹴りって言ってたけどな・・

67 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 18:59:42 ID:xixjNxBz
>>64
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

68 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 20:39:15 ID:9IQ55cpJ
縦蹴りの定義で議論が止まってるw

69 :熟成@携帯 ◆2les5VoOwA :2005/04/30(土) 20:49:27 ID:C1Paygn9
リュウジイソベ選手の真似したら膝かイテーっす
でもあの足の挙げ方ならよりトリッキーに成るなぁ…と…昨日の一撃入魂見て思いました。

70 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 21:14:58 ID:h2LhJnY3
うーーん
上から急角度で落ちてくるタイプと
下からすり上がってくるタイプ。

二種類の縦蹴りの定義があるのかな?
しかし上から急角度で落ちてくるタイプも
昔、大道塾の加藤さんが使ってた縦蹴りと
ブラジリアン・ハイキックは一緒にできない気もする。

ああ、わけわからん。

71 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 21:38:44 ID:yBiv8qLM
ブラジリアンと縦蹴りはほぼ一緒と考えていいでしょ。
突きや前蹴りだって国や流派によって違うんだから
ブラジル人が多用する縦蹴りがブラジリアンハイキックということでいいのでは?

あと、下からすりあげてくるという縦蹴りはマイナー過ぎるし
混同するので何かべつの名前にしてくれ。

で、ハイキックの研究はいつやるの?

72 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 21:41:59 ID:fyRsk/H/
若槻の手コキフ●ラの映像。
深夜番組で売れてない頃だからって、ちょっとこれは・・・
http://www.t-cnet.or.jp/~itigo/hiroba/senden/resbbs3.cgi

73 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 22:33:29 ID:jNkMPVC6
ブラジリアンを縦蹴りというのは初めて聞いたぞ。
あれが縦蹴りなんておかしいだろ。

74 :熟成 ◆2les5VoOwA :2005/04/30(土) 22:37:17 ID:tdVanAR8
一応縦蹴り談義もハイキックに絡んでいるんで(゚з゚)イインデネーノ?
まぁウザければ辞めますが…


マジレスすると典型的な縦蹴り=ブラジリアンハイ

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 22:41:05 ID:yBiv8qLM
極真が発行した技術本での縦蹴りの見本はグラウベがやってますが。

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 23:25:54 ID:XfHJy4fm
>>75
だよな。
それに、昔どこかの極真の公式サイトでフィリョの得意技の欄に縦蹴りと書いてあったようなきもするし・・
同じと考えていいと思う。

77 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 23:43:50 ID:9IQ55cpJ
フルコンなら、縦蹴り=(高角度の)ブラジリアンハイキックを連想するだろ。
なんか一人だけ頑なに認めたくない人がいますね。

78 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/01(日) 00:07:29 ID:DMQvk7xs
縦蹴りを使うのは難しい。
ヘビー級で身長が高くないと使えないと思う。
当てるのは簡単だけど一発で沈められない。

ブラジリアンよりさらに縦にして腕と腕の間を通して真上から足の甲を落とすような
蹴り方もあるんだけど、あれは柔軟性が高くてもかなり難しい。

79 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/01(日) 02:52:37 ID:LXFlMhgI
漏れも縦蹴りについてふと気になって詳しい人に聞いてみた。
そもそも縦蹴りって言葉がおかしいとも思ったし。

話によると昔の空手では(今みたいに技術が発達する前)
前の話で誰かが言ってたが、前蹴りか三日月蹴りのような軌道でハイまで持っていくのを
縦蹴りと言っていたそうだ。

しかし、フルコンが登場するとその蹴り方ではダメージが少ない為、
使われなくなると同時にそれまでの縦蹴りという言葉もなくなって、
あらためてブラジリアンを縦蹴りと称するようになったらしい。

だから現在フルコンでは一般的に
ブラジリアンを縦蹴りといっているそうです。
長文すまそ。

80 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 01:18:59 ID:z57z7bqP
さて、グラウベのブラジリアンキックがK−1ラスベガスで炸裂しまくったわけだが・・・

81 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 01:45:52 ID:St8jBrij
めっさかっこよかった(・∀・)

82 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 03:04:22 ID:0RTW4wCf
見逃した・・・。
グラウベは誰と戦ったの?

83 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 03:23:59 ID:tPij8jT7
決勝はグッドリッジとやった。

縦蹴りじゃなかったけどな。

縦蹴りっていうとずいぶん前に田村がくらったやつが一番分かりやすいな。
ネット上に置いてないんだろうか。
田村は鍼灸院でK-1でもあの映像が使われるので困ると愚痴っていたが。

84 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 03:53:33 ID:St8jBrij
あれは縦蹴りじゃないんだ?前ゲリの軌道から
膝を支店に上から落ちてきた。スゲーナーと格闘
素人の俺は思ったよ
グラウベの変化する蹴りはどうしてもサッカーみたいに
膝から下のみの力で蹴るようになると思うんだけど、
ももの付け根の部分から勢い付けて振り回す回し蹴り
より威力はおとるの?

85 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 05:12:52 ID:tPij8jT7
グッドリッジを倒した蹴りは前蹴りから普通のまわし蹴りへの変化だったと思う。
上から落ちてはいなかったと思うけどな。もう一回見てみて間違ってたら訂正するよ。
グッドリッジがややクラウチング気味だったから落ちたように見えたのでは?

蹴りの威力は変化させると確実に落ちる。
ただ、相手の予想していなかった変化をすると不意打ちの形になるので
ダメージは普通の蹴りより大きかったりする。
インパクトの直前に軸足を返したりするのでヒザから下のみの力という事は無いんだけど
全力で真っ直ぐ蹴るよりも威力が落ちるのは避けられない。

余談だけど、サッカーはガードの必要が無いから空手よりも全身を使って蹴ってると思うよ。

86 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 05:42:45 ID:St8jBrij
俺サッカーやってたけども、サッカーに必要な蹴りは小さく速く振りぬくことです。
大きく振りかぶるとマークに止められるからね。マークがいない場合はフルパワーで蹴れる、格闘技では当たらない蹴りだが・・・

87 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 05:52:44 ID:0RTW4wCf

大きく振りかぶるとガードされる ガードがない場合はフルパワーで蹴れる

88 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 06:20:15 ID:St8jBrij
まあサッカーの蹴りってのは太ももの筋力はほとんど使わずフクラハギ
の力を使ってけるのが基本なので、格闘技の蹴りと比べると弱いと思うよ

89 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 07:05:56 ID:zbV006oy
塚本が使い始めたタテ蹴りは、前蹴りの起動で上げて打ち下ろしに変化させてた。

90 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 07:09:09 ID:0RTW4wCf
亀レスだが、ブラジリアンキックは縦蹴りだよな。
そりゃ微妙に使う人によって細部違うだろうが、大事な部分は一緒だし。
あと膝を痛めやすいとか言ってる奴、胴体の細かい筋肉の使い方があまいよ

91 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 07:19:07 ID:nUOOFWFz
>>90
しったか白帯乙!!

92 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 07:35:20 ID:0RTW4wCf
またお前か

93 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 07:36:32 ID:0RTW4wCf
まあ筋肉の使い方が甘いっつっても、
痛めないような使い方するのは結構難しいね

94 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 10:29:48 ID:z57z7bqP
ボンヤスキーも変則っぽい右ハイを何度も使ってたように思う。
前蹴りから変化させる感じで。

95 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 11:51:33 ID:5yvkJeV0
>>94
しかし、威力0

96 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 14:15:25 ID:j6L+h2Q8
>>95
アレで威力0か・・・お前鉄人だな。俺はあの試合みて、サモア人の根性に感動したよ。

97 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 16:58:38 ID:5yvkJeV0
ハイキック
全盛期アーツ>>>今のミルコ>昨日のグラウベ>>ボニャスキw

98 :熟成 ◆2les5VoOwA :2005/05/02(月) 22:40:49 ID:7CG3ezbx
縦蹴りに膝下の力は無用!!!

99 :熟成 ◆2les5VoOwA :2005/05/02(月) 22:57:37 ID:7CG3ezbx
ttp://monoganac.sakura.ne.jp/src/emergency0915.mpg
が典型的縦蹴りですね

100 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 23:12:52 ID:5yvkJeV0
>>99
アーツのハイの動画持ってませんか?

101 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 23:57:38 ID:z57z7bqP
>>99
わかりやすいアングルだな。
ガードを越えて45度で落ちてきてる。

102 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 00:06:34 ID:m5+fJiha
うひょー かっけえな

103 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 00:41:22 ID:AYgQYkRb
ダセェな・・・

104 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 00:52:40 ID:s/L8t73J
>>4
なんでだろう・・
>>6
おお!凄い偶然!
>>94
ボンヤスキーの変則蹴りは始めて見た気がする
グラウベの真似したんだろうか
>>99
すげーきれいだなー真似したい
>>100
http://www.sherdog.com/videos/videos.asp?v_id=18
たぶんこれかと・・


105 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 01:11:57 ID:y46dYBIM
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/k1/1103732044/l50#tag265
自称プロボクサーとプロキックを半殺しにした神がいます
皆で生暖かく見守ってください

106 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 01:16:09 ID:AYgQYkRb
アーツはローの軌道でミドル、ハイを打てる。だから相手はガードできない。
その証拠に相手はハイを食らう直前、ローのガードをしている。
また、99バンナの時はハイを打つ直前にそのハイと同じ軌道のミドルを
打っている。アーツは天才だ。

それにしてもTOAダセェな・・・

107 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 04:06:28 ID:CkueN3FJ
全盛期のアーツはパンチ、ロー、ミドル、ハイ、ヒザのすべてでKOができて
圧力がすさまじかったからな。
相手もハイばっかり警戒するわけにはいかなかったんだろう。

108 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 04:56:37 ID:5ybQWh1z
アーツのハイがすごかろうが、しょせんKでのみ。総合でハイを決めるミルコには及ばんな。アーツは内弁慶。まあミルコがすごいだけだが。アーツの全盛期>>今のミルコとか言ってる奴は視野が狭いのか?K限定で言ってるのか?どちらにしろ愚かだな

109 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 06:57:54 ID:Im+Cn3Yh
うむ。総合で打撃にこだわるミルコは尊敬する。
彼は本物。

110 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 10:54:44 ID:AYgQYkRb
>>108
>まあミルコがすごいだけだが。

どの辺がすごいのか教えてくれないか?

111 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 10:58:25 ID:AYgQYkRb
>>108
そもそもあんたからはミルコスレで暴れてる基地外ミルヲタの臭いがプンプン
するんだが・・・
妄想も程々にしろよ

112 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 11:20:17 ID:AYgQYkRb
ところでキックに無頓着な総合の選手をハイでKOしたら凄いのか?
確かに総合でのハイは危険だろうけど・・・
大体ミルコのハイはK-では全く通用しなかったし、注目もされてなかった。
俺はミルコといえばパンチのキレがいい選手だと思ったていた。

ミルコのすごさは>>108みたいな総合からミルコを見はじめた人
には絶対にわからないと思う。

じゃあ格ヲタは格闘板に戻りますね。

113 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 15:18:47 ID:es4MlyRR
なんかここもミドルスレ同様、格ヲタ臭くなってきたな。

114 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 16:25:17 ID:1jI9iafQ
ミルコはK-1のときもハイで倒さないまでもなんども打開してた



115 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 17:30:04 ID:CkueN3FJ
総合に移る前からミルコのハイは有名だったと思うけどな。
多分、一般レベルで名前が認識されるようになったのが
当時の優勝候補だったベルナルドを倒したときだと思う。

その試合も含めてハイがクリーンヒットするわりにはハイでKOに
もっていけない選手というイメージはあった。

116 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 20:49:00 ID:5ybQWh1z
ハントもチャンピオンになってすぐミルコにハイでボテーンと倒され判定負けしてた。

117 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 21:04:18 ID:AYgQYkRb
>>116
だね。あのハイは綺麗だった。だがその後の試合内容がひどい。判定狙いみえみえのクリンチ。
ハントの膝でヒーヒー言ってたし・・・
あの試合はミルコの良いい所と悪い所が全開だった。

それにハイが当たればダウンするのは当たり前。KOしなけりゃ意味なし。

118 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 21:30:03 ID:1jI9iafQ
アーツだって今までに強豪相手にハイ一発KOはなかなかないだろ

119 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 21:34:57 ID:AYgQYkRb
アンディ、グレコ、バンナ。普通にこの人たち強豪ですが・・・






釣りだったかな?

120 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 21:39:32 ID:1jI9iafQ
バンナは99のやつじゃないよね?

121 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 21:47:54 ID:CkueN3FJ
ハイでもダウンしかとれなかったミルコがプライドでは失神KO連発。
強くなってるのか単に相手が打撃に耐性が無いからなのか。


122 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 21:47:54 ID:AYgQYkRb
>>120
ないよ

123 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 21:50:53 ID:Np2riKv4
>>121
そりゃ10カウントではなく、追い討ちできるルールだからだろう。

124 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 21:57:03 ID:CkueN3FJ
>>123
ダウンを取った後に殴りつけて失神というパターンは少ないのでは?
ミルコも初期は失神してる相手を一発くらい殴ったりしてたが
最近は慣れてきたのか、失神してると分かるとレフリーが入るより先に下がってる。

125 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 22:10:00 ID:Np2riKv4
>>124
確かにそうだな。
総合の選手は打撃じゃ難しい部分だあるんだな。

126 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/04(水) 13:32:10 ID:X8eVMk+K
ミルコのハイが凄いとか言ってる奴ってニワカだろ?w
K-1のリングでミルコのハイ食らって立ち上がれなかったのはニッケルソン1人だけw
しかも今より弱い武蔵にハイをかわされまくる始末www

127 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/04(水) 13:38:04 ID:MHGKIrPd
武蔵というより空手は蹴りに関しては、キックより上。
ただ、腕力で捩伏せラレテタだけ

128 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/04(水) 14:08:43 ID:h8wSmQbk
>>116
でもカウント4ぐらいで立ったじゃん
あんなに見事に入ったのに

129 :こるみ:2005/05/04(水) 15:32:36 ID:RBEatWdb
アーツのハイの威力が別格と言う事か
ミルコのウェイト増加でハイの威力が増したという事か
ハントの打たれ強さが別格と言う事か
総合の選手はハイもらいすぎと言う事か

130 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/04(水) 18:07:16 ID:ntmGL0UL
やっぱりあらゆる技の中でハイキックが一番かっこういいね

131 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/04(水) 18:19:34 ID:y5EtdqeG
アーツが全盛期だった頃はベスト8の中でも大きな差があって
一回戦で落ちるやつがほぼ100%予想できた。
アーツが強いのは言うまでも無いが弱い相手が多かったのも事実。

ミルコの今の蹴りの威力はよく分からない。
K-1時代よりはアップしてるだろうが失神が多いのは蹴りのスタイルが
変わったからじゃないかと思う。
ハントはKOはされなかったがガードした右腕を折られてたよ。

132 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/04(水) 20:21:07 ID:xmPBNWjf
皆さん忘れてると思いますが、実はホーストもハイの名手だったんですよ。

133 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/04(水) 20:32:43 ID:X8eVMk+K
>>132
知ってるよ。

134 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 01:57:37 ID:zKtas/n1
でもKO一回しか見たことない

135 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 08:58:18 ID:y4k/Kcnw
アーツはテコンドー
ミルコは空手+テコンドー
ホーストのボスジムは元は空手からの分派。

ハイキックつうのは空手からは切り離せ無い。


ちなみに、ミルコのハイでダウンしたハントは中迫のハイでもダウンしてるんだよなー

136 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 09:46:37 ID:3QQ4g7zO
なんかホーストはみんなに判定でしか勝てないとか言われてますが実は一番KOしてるらしいですよ(笑)

137 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 10:26:34 ID:y4k/Kcnw
空手の連中やサップに倒される半面、リベンジは判定だからじゃない?

138 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/05(木) 14:17:35 ID:kFtUoBw8
ホースト 110戦/93勝/16敗/1分/61KO
アーツ  97戦/ 75勝/21敗/1分/56KO
バンナ  55戦/45勝/8敗/1分/35KO/1無効試合

ホーストのは確かに見事な数字だな。でもKOの印象は無い。


139 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 02:16:56 ID:Tjkn9OrF
最近のホーストのKOてほとんどパンチじゃね。

140 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 03:22:41 ID:HWCLiFAX
マジレスキボン。
ハイキックはどうやったら蹴れるんだ?
マジ教えろも前ら。

141 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 03:23:53 ID:veawxIPT
>>140
ポイントは骨盤の使い方だな。

多分・・・。

142 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 03:57:32 ID:gMA66DyI
膝を高く

143 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 05:55:16 ID:jLQdkuo+
体が伸び上がるイメージで。

144 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 09:20:05 ID:JXsd4+2w
ハイキックをおぼえたいという人間がなぜ2chで質問するのかが分からないです。
中級者が「軸足がうまく返りません」とか「モーションを小さくするには?」と
質問するのなら答えようがあるのですが、体格も運動歴も分からない相手に
文字で説明するのは不可能では?

あえてアドバイスするなら、本屋に行って立ち読みしろとしか言えません。

145 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 10:49:48 ID:QvaU1uQw
いや、道場通ってもあらゆる本で勉強して色々試しても駄目だったから
駄目モトで2chで聞いてるんじゃないか?
それを踏まえて良いアドバイスをさあ、どうぞ!

146 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 12:30:32 ID:VvMJNA3e
まず、ミドルを蹴るんだ。
で、目標を徐々に上げていけ。そうすりゃハイになるぞ。
他にわからないことはあるかい?

147 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 12:31:15 ID:JXsd4+2w
そんな奴だったら質問も具体的になるだろうと思うが・・・

148 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 16:37:57 ID:yq832XXL
ねらーの皆さんは苦労しないで派手で強い技を身につけたいんです

149 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 18:01:37 ID:A2Q0jL01
  ',       `ヽ、  | 。◎  o |   __/\-ーーー-_/         //     |
  ',         ヽ |  〇 ◎゚ |-ー''":::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  o o  ./::、      |
  |          V ◎ 〇 0 。 |:::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::/       /::::::ヽ    /
  |          | o o O ゚。 |   :::::::;:::::::::::    /    o o /       /
  |            | o ◎ o  。 |  ::::::::;:::::::::::    /。  ◎ 。 0 /      /
  |    _,;-ーー┤ o o o  |   ::::::::;:::::::::::.  /。゚ o 。  o  |_     /|
  |  _/。 o゚。。o゚/ o o  0 o |  :::::::::;:::::::::::  /o ゚ 。 〇。  | `ー、._   |
  |/  ',o ゚ o 。 /。◎ o〇 0 。 .| ::::::::::;:::::::::::/◎◎ o 〇o Q | ゚。 oヽ、 |
     ハ 。 ゚o゚/。゚o o  O o .| :::::::::::;:::::::::/ ゚ 〇 ◎  O ゚ o / o / \|
     / ', o ゚/。o o o ゚ ◎ o.|.::::::::::;::::::::/o ゚。゚。 0 ゚ ◎ ゚。 |◎ /ー-ー"
    /   ', 。|゚ 。 o ゚ O ◎ ゚ 。|:::::::::ハ:::::/ ゚ 。 ◎ 0 ◎ o ゚ |。/
    l.   ',゚。.| ゚o゚ ◎ ◎ ◎ 。|:::::::/ ';::|。゚o o ◎ ◎ ◎ 〇 /゚/
    ヽ  ノ,  o o 0 〇○ ゚ Q。o |     |゚。〇 Q  Q O 0 ゚ ./ハ、
     )/ ヽ、゚。゚。o o 〇 ◎゚。. /     |。O◎ o 0 o o 。゚。/ 冫
    /:::::::::::/\゚ ◎ ○ 〇 ◎ ∧   /|゚o o〇 ○ Q。/ー、 /
  /:::::::::::/   \。。o o ゚ 。 ∧:::゙、  / ヽ゚。O ◎゚。゚ 0/   ヽ、
. /|:::::::::/      \o o ゚oノ ゙、:::ヽ. |  `ヽ---ー''''"   .   ヽ
::::::::|:::::/          ̄ ̄   .|::::::::V        ◎ ◎ .   ヽ
:::::::|/     ◎ 〇 ◎     . ヽ::::::::';      〇 ◎ o o    |、
:::::::| |     o ◎ ゚ ◎。    .  |:::::|::'; ヽ   ◎ o ○ 。 o .  ヽヽ




150 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 05:52:09 ID:L1WubwFL
>>141
骨盤をどう使うの?

151 :元龍貴(反射道) に告ぐ奈良県警吉野署に出頭せよ:2005/05/09(月) 07:24:32 ID:w47OHrLo

元龍貴(反射道) に告ぐ奈良県警吉野署に出頭せよ
2chプロ固定掲示板 ttp://www2.ezbbs.net/24/hgfghftujtykjj/
【元龍貴のプロフィール】★コテハンMaster・その他20種類以上
★2ch武道板運営プロ固定★反射道(嘘だらけで、弟子に逃げられ閉鎖)
コンタクト・Contact自営) ★得意技空手4級・書道5級・他武道見学程度
大阪市中央区南船場1-14-7 アインズ南船場1Fコンタクト (飲食店自営)
元龍貴が2ch従業員(運営プロ固定)である証拠各種
ttp://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=inter&tn=0299
■この書き込みの趣旨 2年前奈良県警吉野署で元龍貴がでっち上げた
名誉毀損事件の再捜査求む。 ttp://www2.ezbbs.net/18/gazou3ch/
■衝撃事実!!2ちゃんねる武道板運営スタッフの元龍貴(コテハン名・Master)
は、 自分で書いた誹謗中傷をすべて隠ぺい工作し、2ch武道板で遊ぶ住人を
名誉毀損で警察に訴え逮捕させていたことが明らかになった。奈良県警吉野署、
生活安全課、熊代刑事は、訴えを起こした側の元龍貴が 2ちゃんねる運営
スタッフであることを見抜けず、逆に誹謗中傷されていた被害者側を 逮捕して
いた模様。 2ch武道板運営担当の元龍貴は、自分に対する誹謗中傷を
わざと何ヶ月もの間削除せず、一般の掲示板住人をよそおい、奈良県警吉野署に
何度も足を運んで訴えていたようである。奈良県警吉野署熊代刑事
(奈良県警2ちゃんねる元龍貴プロ固定係迄пG07463-2-0110)
■注目の類似事件■大友利長2chオカルト板プロ固定(覚醒剤中毒)
2ch住人藤原氏を名誉毀損で 民事訴訟中 次回5月17日
千葉東金簡易裁判所にて 藤原氏の裁判予定中。

152 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 01:11:11 ID:SFnwM7bY
>>146
それをやるとあるところで限界に達するのだが。
その限界を超える方法を教えてくれ。

153 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 14:53:57 ID:S6irA39N
>>152
筋力、柔軟性、技術のうちどれかが足りてない。

154 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 14:55:30 ID:dUvjBwQy
基本稽古の蹴上げって大切だよね

155 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 17:24:00 ID:Jb/Y/Mne
練習あるのみ。
俺はテコンドーからスターとしたんだが、空手、キックは稽古がたりん。
テコンドーは、準備運動で全ての蹴り上中20ずつ、クールダウンで同数やる。
空手、キックはこれと変わらない回数しかやらんだろ。
それじゃできんよ。

後、基礎の柔軟をおろそかにし過ぎ。
格闘技マスなんかを信用し過ぎで先生の言うことを真剣に聞かないのも駄目

156 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 19:50:01 ID:FmVMiq0N
いかにもなテコンダーが沸いてきたな

157 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 00:38:50 ID:jgoAjur3
>>155は、「竜仙人」という、テコンダーからも忌み嫌われているネット弁慶と推定されます。
同じテコンダーとして、彼の無礼をここにお詫びいたします。

★竜仙人簡単ぷろふぃーる:
・ITF一段。しかし、弱い。
・弱きをくじき、強気をたすく。
・悪名高きテコンドーサイト『テコンドーの世界』の常駐コテ。
・掲示板上では精神論を振りかざし、他武道を貶める(管理人のやっている武道はマンツェーする。)
・トライアスロンのインストラクターらしい。
・痛いトライアスロン系のHPを持っていた。」
・デリバリーでなんかやっていた。

158 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 01:02:18 ID:ZPEzQeIb
>>157
テコはダンスですからね。

159 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 02:58:42 ID:+eoyrkUZ
ハイキックを決める為のコンビネーションを教えてくれまいか?

このスレのおかげもあり、ハイキックはかなりうまくなったと思うんだけど、
単発じゃやっぱり決まりにくいんでさ。

俺スペック
・身長180cm70kgで手が短く足が長め
・体はそこそこやわらかい
・打撃の経験は半年
・パンチ弱い
・前蹴りも得意
・ローキックが下手
・顔面パンチなし道衣あり総合ルールの小さな大会に参加予定(柔道経験あり)

今、使ってるのは・・・
・ワン・ツー・ハイ
・目線を左下に落して右ハイ
・左ハイ→右ハイ
・前蹴り→右ハイ

どうかよろしくおながいします。

160 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 04:00:05 ID:ZPEzQeIb
>>159
テコンドですか?

161 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 08:14:06 ID:UtoUDLUQ
前蹴り→前蹴りと同じモーションでひざを上げてから変則のハイ
威力は弱くなるがほぼ確実に決まる。
とにかく前蹴りニ連発と思わせるのがコツ。

162 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 08:17:19 ID:R55MS9jw
ガニマタランニングしてみたら。マヌケだけど効くよ。

163 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 10:48:38 ID:AqnsYrXS
いや、空手、キックをおとしめてるんじゃなく、事実として空手やキックは練習が足りないよ。
だから、蹴れ無いだけで、テコンドー並にハイを練習すれば、誰でも出来るようになるよ。

他の練習やんないとだから、時間無いのは解るけど

164 :159:2005/05/11(水) 21:53:39 ID:pmi7Tdf8
>>160
テコンドじゃありません。
マイナー流派の拳法です。つか、他の人はパンチの方がうまいです。

>>161
ありがd
練習します。

165 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:04:56 ID:iv905lzs
でもテコンドて弱いじゃん
テコンドチャンピオンのピアゲネットなんかアンディに秒殺されてしw

166 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:15:03 ID:ZPEzQeIb
テコンドー最弱カコワルイよ

167 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/11(水) 23:40:14 ID:VyvzqP50
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1115602047/54

168 :BR:2005/05/12(木) 00:37:46 ID:CP999WZ4
>>159
昔よくやっていたのであったら

・肩打の時そのまま相手の手に引っ掛けてガード下ろさせ、ハイ
・ショートの間合いから肩を思い切りぶつけて無理やり距離を作ったところで、ハイ
 もしくは相手クリンチ状態を嫌がって下がったところで、ハイ

なお総合ルールで使えるかは保障しないからな。

169 :159:2005/05/12(木) 22:11:24 ID:zqmnXns4
>>168
すごくイイ!
とくに手を引っ掛ける方、えろい

今度やってみます。ありがとうございます。

170 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 00:57:23 ID:UrekoDQg
早くハイキックのやりかた教えんかい!
《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァア!!

171 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 01:09:42 ID:82zo/H9F
膝抱え込んで、スネを相手に向ける。この時になるべく横に、水平とは言わないけど、なるべく横に向けてそれから相手のアゴやコメカミを狙って真横かやや下にかっ斬る感じで蹴ればいいと思うよ

172 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 01:12:06 ID:82zo/H9F
膝抱え込むときはなるべく力抜いて、蹴った時に力入れるといいぞ。特に足首を意識して


173 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 03:49:25 ID:0IaiiSsH
>>170
「ハイキックの形がとれる」てのと「ハイキックでKOできる」てのは別物なのだ、少年

174 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 04:22:10 ID:C/vYMLN5
軸足はのばしちゃダメ

175 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 04:55:12 ID:G8RnEoUL
キックやムエタイでは軸足伸ばすのが基本だが・・・

176 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 06:30:35 ID:UrekoDQg
>>171
マジレスあり!

>>173
とりあえず形ができるようになるのが第一目標なだけど、ダメ?

あと上体はどの程度まで倒していいの?

177 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 20:06:12 ID:NNTKiDJN
>>176
上体を倒したほうが蹴りやすい・腰が入りやすい・見栄えがイイが、
倒さないで蹴れればモーションを盗まれにくい。
基本稽古では全く上体を倒さず蹴れる・腰を入れられる、を目指すといい。

思いっきり蹴るんだったら、最も腰が入りやすい位置が上体のベスト。人による。
浅すぎても蹴れないし、倒しすぎても入らない。
大事なのは腰だな、腰。

178 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 20:18:18 ID:x7/gE8IE
KO狙うなら上体倒さずに蹴った方が腰も切れるし体重乗せやすいと思うよ。上段蹴るんだったらなるべく体倒さないで蹴る方がいいと思うけど。モーション大きくなるし

179 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 23:25:01 ID:UrekoDQg
どうしても自分の肩のすこし下くらいまでしか足があがらないんですが
どうしたらいいでしょうか?

180 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 23:48:19 ID:QrgzkI1d
前蹴上げを丁寧に本数こなす。
完璧に出来るなら横蹴上げもやる

181 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 00:07:06 ID:3ZTgrQU7
軸足をしっかり返して蹴り足全体を振りかぶるイメージで蹴る。
K1の選手とかの蹴りはそんな見てすぐ真似できるものじゃないし、
まずしっかり道場とか行って練習したほうがいいんじゃなにの?

182 :179:2005/05/14(土) 00:12:02 ID:UVwjiyFA
レスあり!
キックジムいってるんだけどハイの練習してるひとってほとんどいないよ。。。

183 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 00:21:14 ID:cJLeFEnq
>>179
基本的には開脚ストレッチを頑張るしかないと思うけど・・・

もし「180度近く開脚できてるのにハイが蹴れない!」なら、腰が引けたまま蹴りを出してしまってるのでは?
腰が引けたままだと高い蹴りは出せません。
蹴るために軸足を踏み込んだ時、体重をしっかり軸足に乗せる。
腰が自然と前に出るようなカタチになるはず。いわゆる“腰が入った”状態。
そこから腰を切ることができれれば、180度近く開脚できる人ならハイまで蹴れる(届く)はずだっちゃ!

184 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 00:29:59 ID:cJLeFEnq
>>182
キックの人ってひたすらミドル蹴るんだよね。やっぱムエタイだし。
でも上手にミドル蹴れれば自然とハイも蹴れるようになるよ。
ヒザをミドルより高く抱え込めばハイの軌道になる。その前後の蹴り動作はミドルと同じだよ。

185 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 01:37:45 ID:gA0QOusH
キックボクシングの構え(ムエタイとは違う)は蹴りを出しにくい構えだからね。

186 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 10:43:36 ID:9RWd2BL7
          /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ
        /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ヘーァ:::::::::i
        i:::::::::彡     騒音      ミ:::::::::::ヘ
        |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
        |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ ミ::::::::::|    
        |::| /    _       _    ヾ::::::l
        |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ    |::::::|  しばくぞーー!!!!!!
        |ノ i    `ー'ノ i    ヽ` ~    イ::イ   またしゃしゃり出てきとるよー!!!!
        | j }    ~~  ノ;            い    抗議する!!!!!!!!
        ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、      i丿    
        厶:.:.ヾ : .    ` ''`  ~   ヽ     ノつ
        /i:.:.:.:. : .       ,_    i    /
      /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |    ,イゝ、__
    /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
  /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´     /      i:;:;:;:;:;:;:;\
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ


187 :159:2005/05/15(日) 03:35:57 ID:eHDcSwU/
>>161
今日べチンと決まりました。d

初心者だからかもだけど、人の頭蹴るのって怖いよね。

188 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/16(月) 15:36:05 ID:Ede+pHiN
ドウモ〜〜〜ッ!!お〜o(⌒0⌒)oは〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
私は27歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんとっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
素敵な掲示板♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
あやしい所とか…{{ (>_<;) }} ブルブルすごい数の掲示板がありますけど、
これ全部1人の方が管理しているんですか?(@@;)すごすぎ …
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘφ(`∇´)φカキコカキコ♪
メル友に、なってくれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
なってくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'パーンチ
(>_<) いてっ!ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
(+_+) 気絶中。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! ??゚□゚;ハウッ!
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな私っ!σ(^_^)だけど、(///▽///)
お友達になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ ドガ━━━Σ(ll◎д◎ll)━━━━━ン
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
それでは、今から他の掲示板も色々見てきまーすC= C= C= C=┌(^ .^)┘
(*^-^*)ノ~~マタネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★  



189 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/16(月) 23:03:05 ID:m3GGxWO1
「ハイキック研究スレ」って北海道弁で「ハイキック研究しろ!」という
意味か?

190 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/16(月) 23:50:16 ID:9T40rxzr
そうです

191 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 19:24:50 ID:4ekH6C0t
>>184
俺テコンドー習ってるけど、とにかくハイキックを練習しろって言われてるよ。
ハイキックをバスターすればミドルキックも簡単になるって。
どっちが正しいのだろう?

192 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 20:22:02 ID:vNGYeeBR
>>191
どっちも正しいんじゃないか?
ハイキックに関しては
ハイを練習してる人 > ミドルを練習してる人 > 素人 だろ。
ミドルに関しては当然逆。

ポンと当てるだけでポイントになるミドルと、ガードされても腕ごとダメージを与えるミドルは
基本的に別物だと思うが。

どっちにしろハイもミドルも使いこなすには両方練習するしかないよ。

193 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 23:08:02 ID:eByCvORl
テコンドーのミドルってどんなの?寸止め?

194 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 20:18:08 ID:9O4nigAC
>>191
テコンドーの競技性質上の理由によりハイキックは必要不可欠だから
道場ではハイキックに重点を置く練習を勧めているのではないでしょうか?
ITFテコンドーであればストレートの上段突きがポイントになるので
ハイキックにストレートを合わせる技法に卓越した選手が登場したら
マッソギのスタイルにも影響を及ぼすのではないかと思っています。

>>193
テコンドーの蹴技の特徴は挙動開始開始から相手にヒットするまでの驚異的な
速さと、多彩な蹴軌道の変化とフェイントだと私は思います。
ルールで打ち抜きを禁止していたと記憶していますので、競技に特化した蹴技
では、寸止めはしないが、打ち抜きを重視していないのではないかと想像して
います。
WTFならば胴プロテクターを装着しているので打ち抜きの効果も少ないのでは
ないでしょうか。

但し、試割りの場合は体の運用技法が違うので上記には該当しないと思います。
試し割り競技者の意見が欲しいところです。
しかし、組手と試割り両方に卓越した方を見たことが有りません。

以上、かつてテコンドーを研究した非選手キックボクサーの意見です。

195 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 20:20:58 ID:9O4nigAC
誤ってageてしまいました。
すみません。

196 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 20:35:11 ID:NEZCfvYL
この板はsageのほうが少数派だぞ。

197 :194:2005/05/18(水) 21:30:48 ID:9O4nigAC
書き足しです。
団体や指導者によって違うとは思いますが、キックでは上体を反らし気味にしてハイキック
を蹴っています。
上体を直立させてままでのハイキックはカウンターパンチの餌食になります。
特に、手の内の知れたジムでのスパーリングではハイキックの達者な人はカウンター狙い
の良い練習サンプルになってしまいます。

私はタイに3年住んでいましたが(キックの修行ではなく会社で左遷されたため)ムエタイ
のスタイルもカウンターとディフェンスを重視し試合の逆転を回避するスタイルが定着して
いました。

キック(ムエタイ)に転向して最初に驚いたのは、ハイキックのディフェンス方法で、空手修行時代に
繰り返し練習した”受け流し”ではなく、ハイキックは(スウェーで)かわすのが基本という
防御理論でした。

198 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 00:50:41 ID:YlhTuH41
>>197
受け流しって何ですか?

199 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 01:45:59 ID:+Omr0ddL
右ハイだったら左手で衝撃を受け止めると同時に右手で相手の足を流して回転させる技。
流派によって違う可能性もあるが。

200 :カキウチ最強:2005/05/19(木) 02:00:29 ID:3neB3O78
カキウチ最強による二百摂取

201 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 09:10:29 ID:YlhTuH41
>>200
カキウチ社長こんにちは

202 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 01:13:04 ID:G7SiEh+T
>>197
左遷されてムエタイ・・・

格闘家としては勝ち組!

203 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 15:04:26 ID:X17mJBUS
猫背にしたほうが足があがりやすくない?

204 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 16:57:45 ID:qYENIiI1
>>203
ちょっとニュアンスが違うかな?
猫背じゃなくて骨盤を丸めると足上げやすくなる。
AV男優の腰使いのイメージ。

205 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 22:31:32 ID:j3i/+aGO
女優の方しか見てないからわかんない

多分ひざをちょっと曲げることかな

206 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 23:42:44 ID:/dWJlBTt
>>204
詳しく!

207 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 20:37:10 ID:2sF3MEPz
ヒント:まんぐりがえし

208 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 01:49:12 ID:a4EcXrSI
>>207
まんぐりがえししてるほうかされてるほうかどっちよ?

209 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 22:39:37 ID:7+6apOnq
>>208
カメラマン

210 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 21:02:32 ID:zasiw0BT
堀啓は何の為にハイを打っているのか
虫も殺せないぞあんなハイじゃ

211 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 21:14:03 ID:JYfuaaJP
サップのハイ、ともあれ形になってるのは偉い。練習いっぱいやったんだろなあ。また今夜も電池切れしたけど。。。


212 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 21:18:47 ID:0afR7vFo
>>210
前回の韓国大会のよりは格段に良くなってるから大目に見ようよ
少し体の軸ができたきた

213 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 21:18:53 ID:xHp8GrAX
中迫のハイを速くしたらミルコのハイになる

214 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 21:25:13 ID:xHp8GrAX
堀の威力ゼロのハイを見ていたら悲しくなってくる
ハイは一撃必殺のもんだと思ってるからなあ
そのイメージを壊してくれるな

215 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 21:27:28 ID:0pUGigTx ?##
>>212
K−1は練習の大会かよw

216 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 00:36:31 ID:rrsM3uPj
大正解!!

217 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 06:34:10 ID:XYwi4HwX
堀のハイはPRIDEの中村をKOしたんだがなあ
あの時はミドルもよかったし
でも韓国の試合の蹴りはひどかったな 広島は見てない

218 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 09:11:40 ID:g+lwIAuY
中村ってK−1出てたのか
しらなんだ

219 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 23:00:29 ID:SY5xFzID
>>218
大振りフックと体の圧力で優勢に戦ったけど最後はハイキックでKO負け
堀選手がワンツー打てないのと圧力がない弱点を突いてよく闘ったけど
柔道家には廻し蹴りは見えないんだよなあ・・・という試合

220 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 07:10:51 ID:gkcZiruX
堀のヘナチョコハイでも一応KOできんだな

221 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 08:49:34 ID:C7FI3cmg
高いレベルではありませんが自分はハイキックが得意なのですがハイが苦手な人に「実戦じゃ必要ないし使えないよ」とか言われる事てありませんか?でもスパーでその人達によく入るし、他にもかなり役に立っているのですが。

222 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 10:34:03 ID:gSkwsLB0
負け惜しみでしょう

223 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 10:38:39 ID:C7FI3cmg
222 > 押して忍びつつ(押忍?)向上に努めます。ありがとうございます。

224 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 19:19:58 ID:8ISEy9wA
上段廻し蹴りが実践で役に立たないと言っている連中はどういう考えで言っているのだろうか。

225 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 19:52:07 ID:E7Xh+KW7
>>224
安定した地盤でしかつかえないし
狭い空間でも使えない
靴履いた状態だとかなりやりにくくなるし
やろうと思えばできるかもしれんが
パンチやタックル、首相撲膝のほうが確実かと

226 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 19:57:17 ID:wCAmxMEM
役に立たないわざはないよ。
何でも使えたほうがいい


227 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 20:21:57 ID:E7Xh+KW7
別に実践うんぬんは関係ないしね

228 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 21:06:51 ID:s/J0+Fom
ヨーロッパ、アメリカ人は喧嘩でも普通にハイ出す奴いるらしいね。体格や個人的な資質にもよるっしょ。個人あって当たり前。

229 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 21:12:24 ID:s/J0+Fom
それを踏まえて、オレは試合(フルコン、キック)ではハイ得意。KOもあり。ただ、実戦では肘、膝、前蹴りあと投げとかしか使いませんw

230 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 21:13:03 ID:ZXn27H/K
短足、チビ、体かたい奴が多い日本ではハイキックは使いにくいという意見が多いだろうな
空手家やキックボクサーでさえどっちかっつったら使いにくい技って言う奴の方が多そう

231 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 22:18:08 ID:ipRxIDI4
空手やキックの選手はハイを最初から蹴れてない奴が多いじゃん。

232 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 22:35:20 ID:ZXn27H/K
そりゃ空手でいう上段回し蹴りを最初から性格に蹴れる奴はいないだろう
ヨーロッパ人やアメが出すハイってのは顔面に届く蹴り全般のことだろう?

233 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 02:54:22 ID:/E+qkz4s
いや、俺がいってんのは回し蹴りのことなんだな、これが。
喧嘩で回し蹴りがヒット、意識を失った相手が倒れた際に後頭部を強打>死亡。
って事件もあったんだと。かなり昔ね。
またリングスが盛んな頃とかの雑誌での立ち読みなんだが、
オランダチャクリキジムの練習生は用心棒をバイトでやってて、
喧嘩の際には回し蹴りでKOとかもあったんだそう。
実はそれがピーター・アーツの若かりし頃の姿だった・・・とかは妄想w

234 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 03:06:33 ID:98xucxeh
アスファルト+靴ばきでも道場とかジムと同じような感覚で蹴れるもん
なんか?

235 :budoudaigaku:2005/06/20(月) 06:19:48 ID:DoKlj5up
都内で行う、ライトコンタクトのスパーリング・オフ会です。
興味のある方は、是非参加してください。

関東マターリスパーリング 7/17の18〜21時
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1105072931/143-





236 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 14:49:00 ID:JrY2BGj6
>>234
久々に靴買いに行って思ったけど、最近の運動靴はフィット感がすごいよ、
もしかしたら可能かも、特に靴ヒモがなくて全体が伸縮するやつがいい

237 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 16:06:14 ID:j7h3n9T/
靴を履いてのハイは難しいと言う人もいるみたいですが、自分は靴を履いてのハイキックはそのままはもちろん中足を返さずに爪先で首やコメカミを狙う等、相手にかなりの脅威だと思います。

238 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 00:46:29 ID:a7mVDpX+
靴よりもズボンの方が気になるよ。ジーパンとか伸縮性が低いものだと蹴りにくい。
腰ばきしてたらもっと。
スラックス+革靴のリーマンスタイルだったら何の苦も無く蹴れる。

239 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 01:50:34 ID:svgBvMnD
靴はいて、つま先でためらいなく蹴ったらすごいことになりそうだ。

240 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 14:40:17 ID:a7mVDpX+
あと、ちゃんとストレッチしないでハイ蹴ると腿の内側の筋を痛めやすい。
調子にのって痛めた人も多いはず。
喧嘩になったらストレッチしてる暇がないので使い辛いのです。

241 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 15:03:26 ID:rvIsRMyL
左ハイで傷めました。腿の付け根から膝まで痛いです。まだまだ修行が足りません(*_*)痛めた経験ある方いますか?どの位で治るのでしょうか

242 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 15:42:52 ID:bQjAs0+I
喧嘩はしたことないけど
靴はいて蹴ったらスピードが明らかに落ちるな
けどミットで受けてもらったら重さはアップしてるって言われた
グローブみたいな役割になるかも?

243 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 16:33:57 ID:614uOKoh
すみたせん!お聞きしますが
カカト落としがやりたいんですが、
いかんせん体が固くて頭まで上がりません。
どこを柔軟したらいいでしょうか?

244 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 20:23:58 ID:rvIsRMyL
腰椎の下から二つが狭まってて左側の神経が障ってるらしい。しばらくキック禁止された。看護婦にケツ見られた。ちきしょ〜っ集まってくんなよ〜(>_<)

245 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 00:07:22 ID:hWUlJDuG
>>241
俺は地味〜に1ヶ月くらい痛みが続いたよ。温まると治るんだけど。
で、治ったかな?くらいでまたハイ蹴るとビリッときてぶり返し・・・みたいな。
完治に2ヶ月かかりました。

>>242
けっこう重くなるよね。運動靴で蹴ってもサンドバッグ破れる時あるし。
とにかく当たっちゃえば「効く」ってより「痛い」かもしれない。相手が。

>>243
両足を揃えて前屈、かな。手の甲が地面にペタッとつけるくらいだといいね。
それと“蹴上げ”の練習も必要。中腰で真っ直ぐ高く蹴り上げる練習ね。
腰をくの字に折らずに自分の頭より高く蹴上げができれば基本はOK。
あとは踵で振り下ろすだけだからね。
内まわし、外まわし、何でもござれ。

注意点:最初からあまり勢い良く振り上げると、後ろにすっ転んで後頭部打つから気を付けてね。俺もやったし。
     あと自分のヒザで顔面を打つこともありました。目から火花が出るので注意!

>>244 いやん。お大事に。

246 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 00:25:38 ID:qz8hw96R
245 >ありがとうございます。2カ月は安静にして他のトレーニングに励みます。御助言感謝致します。

247 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 10:29:09 ID:6jgXIH4P
いつもズボン買うときは、試着室の中で膝を抱え込んでから、買うかどうか決めてます。

248 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 13:45:34 ID:HGZL3J74
>>243
空手なら、まずは前蹴上、
テコンドーなら、ネリチャギ
を徹底してやるはず

249 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 19:34:27 ID:9uX1gSLB
>>243 かかと落としは基本的にはハムストリング(太ももの裏)を柔らかくすればできる。
けど、かかと落としにしても上段廻し蹴りにしても柔軟性だけでは力のある蹴りがでないからどこかの道場にでも通ったほうがいいよ。

250 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 22:31:45 ID:l/4RSRPx
少し古い話で申し訳ないが、個人的にハイキックといえば極真の成嶋竜。彼の左上段回蹴りはどうしてあんなにヒットしたんでしょう?

あの体型で、しかもあれだけ警戒されて・・・でも入れちゃう。

俺の中では未だに「ありえね〜」なんだけど、コメントできちゃうテクニシャンの人、、ヒントくらハイ!

251 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 23:00:50 ID:P6IArcl7
>>250
変則という感じではなく、基本どおり・教科書どおりの上段回しで、
当たった相手は必ず失神。
英才教育で親父に基本を嫌というほど仕込まれた、
その基本の先にあの蹴りがあると思います。

252 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 00:50:40 ID:hsU2AvZq
サウスポーで左ハイをミルコみたいに頭の上スレスレを狙って蹴ると当たらなくても相手のガードが自然と上がる。それでミドルを膝を普通のミドルより気持ち高めに持ち上げてミドル蹴ると入るよ。体の柔らかい人にはお勧めです

253 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 00:57:49 ID:afoV+UHV
>252ヨックバンのできるムエタイには通用せんな。

254 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 01:59:32 ID:hsU2AvZq
ヨックバンって何?ミドルを足でガードするやつ?

255 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 02:36:34 ID:Sb+UwUCv
>>254
それだ!ミドルをスネでカットする香具師だ

256 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 09:07:51 ID:3ZyixmBj
鳴島さんは突きも強いからハイが入る

257 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 10:46:06 ID:5XHgBscP
ていうか蹴りがきたら足あげないなんて聞いた事ないけど。

258 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 11:54:48 ID:hsU2AvZq
勉強不足です

259 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 11:55:16 ID:gPzfZ94c
成島竜のはハイより三日月や下突き、膝のレバー打ちが素晴らしいと思う。

260 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 12:53:17 ID:WRl5JJE0
どさんこのラーメンが食いたい

261 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 16:53:32 ID:avxizdkz
何でK-1の重量級とかは前ゲリや三日月蹴りしないんですか?入ればモロ失神級なんでしょうけど^^;
反則何ですか?

262 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 16:58:11 ID:LGXAKVlI
>260
何かの例えですか?

263 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 17:02:46 ID:Gcn5h5hB
>>261
道着を着ないから滑る。道着を着てるときのようには突き刺さらない。
フィリオが横蹴りを出して滑って、バンナにKOとかあった。
ペタスはそれ見て横蹴りとかは使わないようにした、って言ってた。

264 :こるみ:2005/06/23(木) 20:22:53 ID:RKjGbqzA
ミドルを膝でカットされると、ミドルもハイも蹴る気なくすね

265 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 20:40:45 ID:RgOVEad+
随分諦めが早いんだな、お前。

266 :こるみ:2005/06/23(木) 20:42:41 ID:RKjGbqzA
だって2分しかないし・・・

267 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:07:26 ID:dClwraRs
成嶋は軽量級の体で重量級の相手と普通に打ち合って押してたからなぁ。
ハイ抜きでも充分強いじゃんよw緑と全盛期が重なってたら
どっちが強かったんだろう?なんちゃって。
(ああ・・でも健策と光には負けてたな。汗)
いずれにしろ、そんなに威力あるように見えないんだけど、失神するハイ。
格好良かった。

268 :とうふ:2005/06/23(木) 21:29:26 ID:CI0beG1L
はじめましてww
いきなりで失礼ですが、体が柔らかくて(開脚180度)160cm50キロに一番
適している格闘技ってなんでしょうか?


269 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:53:09 ID:2xmqrUtK
体が固くて160cm56キロに一番適してる格闘技ってなんでしょうか?

270 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 23:22:53 ID:L9LJOuwk
鳴嶋の上段廻し蹴りは、蹴った時の膝の位置が特徴的です。
膝が充分に入った後で蹴り足を開放しているので、手を上げて
いるだけのガードでは防御できません。
向かい合った状態だと、外から廻る軌跡ではなく、顎へ向かって
鋭角に飛んでくる感じです。
上段回し蹴りのときのつま先の軌跡を見ると良く判ると思います。
しかし、あの体勢で衝撃力の有る蹴りが出せるのは稽古の賜物
でしょう。

雑誌のインタビューで成嶋が「膝の入り具合で当たるかどうかが
判る。」というようなことを答えていたと記憶しています。

271 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 23:29:38 ID:3ZyixmBj
マ、でも膝悪くしてちゃいかんわな…

272 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 23:30:19 ID:tqJw4STM
268 269 > 限定しないで、何でもガンバレよ〜≧∀≦/

273 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 00:47:12 ID:Bg/zYg9w
>>268
機械体操!間違いない

274 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 02:19:10 ID:9RlT9nWe
成島のハイって極真ルールでのハイなの?
それならあまり参考にはならないかな。

275 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 11:46:22 ID:iLuOU8p7
みんな成嶋成嶋ばかり言ってるけどそもそも成嶋って何ですか?格闘技の技ですか?

276 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 16:02:46 ID:ObeALMIA
極真の選手はほとんどガードが下がりっぱなしで顎突き出してるからな
成嶋のハイとかみたいにスピードがあるとガード上げるのが間に合わなくて
入っちゃうんだろ。

キックやムエタイの選手みたいに最初からガード上がってて
顎引いてると、なかなか入らないと思うよ。

ちなみに三日月蹴りはボディを膝上げてガードするタイプの選手に使うと
膝蹴って自爆したとき蹴った方の足が壊れるよ。


277 :2ch慣れてないから返答できません:2005/06/24(金) 16:04:31 ID:wqhKHo0G
ハイキックより、普通の胴回し蹴りの方が使える。

大体、大体前蹴りを合せで使った方が強い。

278 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 16:11:20 ID:+DzJ6Ka5
hkbjlnk;ml:,;

279 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 20:02:06 ID:FXiVEheN0
>>275
軍鶏のモデルにもなった
極真の空手家

280 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 12:02:43 ID:U+XnI8ivO
極真やりすぎて顔面ボコボコでーす。

281 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 14:23:28 ID:Gn7vKM4vO
>274
一度ビデオを借りて見てほしい

282 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 14:23:43 ID:Gn7vKM4vO
>274
一度ビデオを借りて見てほしい

283 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 23:42:40 ID:qGKQet9i0
2度も借りるのかよ!

284 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 00:21:13 ID:9Ajj4LcB0
おいおい
170cm70kg以下の体で
一日に180cm100kgOVERの連中を決勝まで連続で伸ばしてたんだぞ
成島をたいしたことないって凄いこと言うな

285 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 04:49:57 ID:76WgA7jG0
誰もたいしたことないなんて言ってないだろ?


286 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 09:27:26 ID:Oqnd7Pq90
で結局、誰のハイキックが総合的に一番良いの?
極真ルールの成島?
キックルールのアーツ?
総合ルールのミルコ?
ブラジリアンのグラウベ?
ジャンピングハイのボンヤスキー?

287 :熟成 ◆2les5VoOwA :2005/06/26(日) 09:38:01 ID:dsb8UE+W0
誰のではなくて、あなた自身のハイキックを磨くこと。
誰かのハイキックはどこまで行っても誰かのハイキックだからね。

288 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 18:46:17 ID:wKOQr+1U0
自分にとって一番あっているハイキックが一番いいのである

289 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 20:59:27 ID:LvrWZtIj0
成島はんは凄く角度にこだわっていたと聞いたことがあります。

膝の入射角度、インパクトの角度、相手との相対角度、相手の手の位置や足の位置等
もの凄く研究していると彼の生徒から教えていただきました。

290 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 12:33:05 ID:1W+11gHRO
みんな成嶋成嶋ばかり言ってるけどそもそも成嶋って何ですか?格闘技の技ですか?

291 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 13:10:43 ID:+m2U3zEV0
成嶋ってモンゴル相撲の選手だろ?

292 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 13:47:34 ID:gitLd6hm0
成嶋×
長嶋の間違い。
極真をしている一茂が、
膝の入射角度、インパクトの角度、相手との相対角度、相手の手の位置や足の位置等、いかに研究熱心かという話だ。

293 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 17:29:33 ID:+m2U3zEV0
>>292
よくできた嘘だが俺は騙されんぞ。

294 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 21:43:17 ID:UQ0Y4W1cO
成嶋タンて、フィリオに以上な程に尊敬されてたね。

295 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 00:04:19 ID:rRxujYnm0
>>289
その角度を詳しく教えてください

296 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 08:51:23 ID:jni0uOm00
>>290
飛距離が一番出るのは48度。間違いない。

297 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 11:12:16 ID:e6k9w6ViO
成嶋の自作自演のスレはここですか?

298 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 01:06:01 ID:qTE7VESs0
ハイキックは単純じゃないよ。いろいろ考えなきゃいけないよ。角度とか。

299 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 02:43:20 ID:fgh2ow6l0
打からそれ教えてくださいよー

300 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 03:58:04 ID:yN5C1z6N0
300get

301 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 15:36:53 ID:9XGtxDHL0
>>294
詳しく

302 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 19:27:04 ID:M5jjL3zt0
成嶋のビデオの一部だけ貼っておく。俺はサッパリだからだれか研究してくれ。
ttp://uppp.dip.jp/src/uppp4377.mpg

303 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 00:06:39 ID:bga/9Djy0
>>302
何だこの蹴り
始めてみたこんな変な蹴り
足がグニャーとなってる

304 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 00:21:48 ID:7rUP5cc3O
一撃の龍

305 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 14:58:04 ID:zcnys30Z0
>>302
それ本当に一茂か?

306 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 15:17:06 ID:zRjCqGF00
ホーストのハイキックは芸術といわれてたがもう5年以上やってないね・・・・
もう出せないのか?

307 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:22:00 ID:HGTcYBX/0
ボンヤスキー戦でも1回出してたよ
当たらなかったけど

308 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:05:50 ID:kEUA6/nmO
>>305
ワロタw

309 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:56:51 ID:nweNM4kZ0
>>302
それは極真でやる“稽古としての”上段回し蹴りだから、試合のとは少し違うよ。
その場から動かず、反動をつけず、体を折らずに上段を蹴る。
これをやっとけばどんな間合いや体勢からでもハイが蹴れるようになるよ。

成嶋のはヒザから下のスナップが鋭いね。相手に当ててから振りぬく力が強いから、あれだけ一本とれたのかな。


73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)