2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●柔道 白帯素人でも勝てる技!●

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/23(土) 19:25:36 ID:DFlvjdcC
乱取り練習で黒帯相手にするからいつも投げられてばかり!
やっぱ足技中心に攻めるしかないのかねー
皆さんは強い相手にどう向かいますか?

2 :伝説の暴走族 薔薇族:2005/04/23(土) 19:27:56 ID:LYebtXoQ
田にお年

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/23(土) 19:32:51 ID:FboQgIve
んな便利な技はないから必死に頑張れよ

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/23(土) 19:38:48 ID:FD4hHsqF
あるよ、何だっけなあ。
俺も同年齢の2段に全然勝てなくて悔しくって元埼玉県警の柔道師範の本を古本屋で買ってきて奇襲技を研究した。
多くの技が紹介されていて空気投げまで書いてあったよ。
もう10年以上前なんで名前は覚えてないけど相手を横に引き倒すような感じの力技。
まあ一度しか通用しなかったけど、他の2段の人をも投げる事が出来たから使えると思う。
結局奇麗に投げる事が出来たのはそのときだけだったなあ。


5 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/23(土) 19:50:36 ID:XWH/p7lo
>>4
んで、アンタが白帯、相手が二段?
奇襲技で一本とったの?

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 21:10:40 ID:HxhT6SUY
>>5
一本って・・・練習でって事じゃないの?

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 21:20:56 ID:s2IjNNhm
柔道歴2年の俺が語るのもなんだが…
結構あんまり知られていない技が有効かと思う。
それか身長が高い人なら払い腰、内股とか警戒されやすい技ばっかり
じゃなくていきなり腰を落とす技とか…不意をつく技。

身長低い人なら「背負い落とし」と「小内巻き込み」の連係かな…
結構使ってる人も多いと思うけど、練習量も多くしなきゃいけないし。
知ってる相手だと腰落としてくるから…試合用って感じかなぁ…
体重あればいいけど下手な背負い落としするとすくい投げされるからなぁ…

身長ある人は意外と肩車とか朽ち木倒し、背負い落とし、低い体落としとか…
支えつり込み足で右に振ってからから左に払い巻き込みの連係も結構効くよ。
一回乱取り中に先生から肩車で技あり程度のきれいなの入ったけど
その後首脇に絞められ堕ちそうになったけど、それよりも嬉しかったけどね。

まぁ、その人が腰が強いとか、バネがある、握力が強いとかにもよって左右されるんでしょうけど。
まぁ、最終的にものを言うのは練習量なんだよねやっぱり…

と、弱い奴がちょっと吠えてみました。

>>4
「山嵐」の変形?
www.kodokan.org/j_waza/yamaarashi_j.html

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 21:23:04 ID:XC+JVmn6
もろてがりやっ!!!!

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 21:30:20 ID:an8Hdhld
左右の背負い投げを練習しろ(右利きなら左の背負いは襟だけでいい)
そしてこれが肝心だが左右の小内刈りを練習しれ!
俺が知る中では基本の裏表技に左右が組み合わさったものが一番効果がある

奇襲技ってのは邪道で>>4さんが仰ってるように一度かそこらしか効かん
しかし>>7さんの言うのも一理ある
受け方を知らない技は人を投げやすい(俺の先生がそうだった)

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 21:30:58 ID:dVjxuuZD
結局、奇襲技で一本とっても、何回かやってれば相手も慣れちゃうからね。
俺は、高校で柔道部に入って(小中は町の道場)、夏までは小内刈りで倒せたけど、
それ以降は通用しなかったしね…。
それでまた技を研究するから楽しいんですが。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 22:06:02 ID:s2IjNNhm
腕力に自信があるんだったら奥襟掴んで脇締めてみると
相手は本当に嫌がるよ、と言うか俺が嫌がってるよ(笑)
引き手もきちんと組んでるとまず相手は投げ技には普通にはいけ
ませんよ(俺がね)
ただそういう場合に限って相手は返し技ねらってたりするんだよね
(俺とかね)

まぁ、楽しければ続くよ。強い人はあんま悪く言う人いないしね。
先生も俺に気を使ってくれて内股とか(と言うか内股のみ)教えて
くれたり、背負いとかカッコイイから打ち込みやってると内股に
直されたり、袖つりとかやってたら「試合で入ると思うか?」とか言
われますけど、そこはご愛敬で…(´ω`)

井上みたいな内股一本もカッコイイ(まぁ、あれは顔もいいからな)
けど俺は鈴木の技の方が見てて面白いよ、去年武道館でみた足車
なんて痺れたけどね、後日白帯の弱小相手にかけてもかからなかっ
たけど。(あの技誰か崩しまで解説できる人教えて欲しい、もしくは解
説サイト。)
長文スマソ(´ω`)

ところで >>1サソ を後輩に例えると結構笑える。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 22:09:44 ID:JIqVl4Mx
練習じゃ使えんけど飛び付き腕十字はいいぞ
相手が知らなければ結構な確率でかかる
第一シードの真下とかに配置されたらやってみ

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 22:16:05 ID:HxhT6SUY
あれれ、以外に動いてるのね、100位は行くのかな?

重量級の私の一発技は巴投げ。

場外際に追い込んで場外注意を狙ってるように見せて相手が押し返した
瞬間に相手の股間に滑り込むつもりで両手を頭の後ろの方向に引き出し
ながら蹴り上げると中量級の相手くらいまでなら面白いように決まった。


14 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 22:31:44 ID:s2IjNNhm
腕がらみとか捨て身技系は白帯、初心者は練習ではやめておいた方が
良いと思う、試合なら良いけど…良いけどあんまり良いイメージは無いなぁ。
技を出し尽くしてこれしかないって言うときの奥の手的に持っておいた方が良
いと思う。よっぽど上手いんなら別だよ、腕がらみ一本で全国いけるとか。

実は俺は内股は使えないんじゃなくて使うのが怖いんだよね。
入るタイミングとかずらすと相手のスネとか「かかと」で蹴ることになるか
らね。よっぽど相手が足開いているとかじゃないと出来ないよ。
だから払い腰は結構使うよ。(´ω`)

とは言ったものの払い巻き込みも危険なのは確かで相手の腕にもろに乗
っかるから怪我が多いんだ。下手したら脱臼とかなるからね。
裏投げも相手に腕に乗っかられるから10秒くらい腕が痺れるよ。

総合格闘技とかならまだしも、柔道ですから、スポーツですよ。
楽しみましょう(´ω`)

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 23:17:40 ID:JIqVl4Mx
スネをかかとで蹴られても痛くないだろ
むしろ心配すべきはチンコ

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 23:35:07 ID:j9RIZ4zE
今日、先輩(45歳)が温情(たぶん)で背負い落としにかかってくれました。
小内刈りからの連絡技だったんだけど、結構体さばきを深く踏み込むと相手
崩れやすいよ。やってみて

17 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/04/25(月) 23:40:07 ID:KWyP+3ku
鼻糞投げがいいよ

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 23:51:31 ID:ZEQ9opsm
酷すぎる...

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 23:55:22 ID:JIqVl4Mx
>>18は絶句した


20 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/26(火) 00:22:51 ID:OFSfgI0D
裏投げは
    _
○_/←この辺に手が行く気がする
あんま考えたことないからわからんけど


21 :名無し一本:2005/04/26(火) 00:40:07 ID:BY3scaLY
>>17
もももさん・・・それは・・・。

22 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/04/26(火) 10:17:34 ID:Cl6LvxVo
初心者でも投げられる背負い投げを知りたいです。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/27(水) 02:03:23 ID:J5KyO9Tj
>>22
背負いは力技なんだよな…
毎日腕立て100回くらいやるといいよ
俺は引き手を真上に上げて真下に下げるってのをやってた
真上に上げたとき懐に入り込んで引き手を真下に引き下げる

本とか上級者の背負いを見るのもいい
理に適った技は無駄がなく美しい

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 04:33:33 ID:kUqG/Mfw
レスリングの片足タックル!!
相手の足首捕まえて肩で相手の膝を押し込んでいく。
相手は膝十字の要領で否応なしに膝関節が決まって尻持ちつく。
力さえあれば誰にでもできるYO!!!

25 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/04/29(金) 20:40:26 ID:gZu97pia
>23
ありがとうございます、試してみます。


自分より小さい相手に背負い投げをする時に注意する点などあれば教えて下さい。

26 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/04/29(金) 20:56:51 ID:gCzL4uoH
フルスクワットの要領で一気にしゃがむと
ビックリ背負いの完成
そこから立ち上がるとなお良し

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 21:13:48 ID:ChCA9TbD
>>26
出来た出来た。凄い。
これで強豪高相手でも大丈夫だ!!一本獲るぞ!!

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 21:19:35 ID:VbI2N2t+
4
その本は「絵説柔道」じゃないですか?あと俺は試合で左一本背負をだすと大抵始め十秒ちょっとで勝てますよ。一応柔道四年目くらいです。

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 21:30:48 ID:ChCA9TbD
>>28
マジかよ。

もっと詳しく

30 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/04/29(金) 21:31:17 ID:gZu97pia
>26
ビックリしない背負い投げも希望します。

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 21:34:45 ID:ChCA9TbD
>>30
そんなのもあるのかよ。

詳しく

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 21:40:56 ID:VbI2N2t+
29
なにを詳しくいえばいいんですか?

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 21:45:00 ID:E15CFJj4
>>23
背負いなら腕立てより懸垂とか歩伏前進?のような
引っ張るようなトレーニングの方が良くない?

>>25
どんな相手でも背負いが決められるって位の自信がなければ
自分より小さい相手に背負いは辞めた方が良いんじゃない?
体格・体重差があるならタックル(諸手刈)で転がして押さえ込み狙いでいくのも手。
寝技は本来体格差無視の技量勝負だけど講道館柔道なら
あんまり寝技訓練してるひと居ないと思うから体格良い方が有利。
そういうのが戦術だと思うけど。
どうしても背負いが決めたいなら相手より腰を落とすこった。

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 21:48:09 ID:ChCA9TbD
>>32
すいません。
左一本背負いの掛け方とか、そん時の状況とか・・・

もしかして、ネタじゃないよね。
大抵10秒くらいで勝てるのでしょ?

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 21:52:27 ID:VbI2N2t+
25
ちなみに俺は身長165くらいだけど、背負い入るときは、相手の股を下から腰で持ち上げて、大きく前に回転しますよ!

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 21:57:55 ID:VbI2N2t+
34
まず、組む時絶対に釣り手からとる。すると、相手は引き手取れるんで抵抗なく組めて、そこで瞬間的に左一本背負にいくと大抵の人は右の技を最初に出すんで、左を出すとかかりますよ!ちなみに右背負得意なんで背負で決めたいんですが大抵左一本ですよ。

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 22:00:07 ID:ChCA9TbD
>>32
すいません。
左一本背負いの掛け方とか、そん時の状況とか・・・

もしかして、ネタじゃないよね。
大抵10秒くらいで勝てるのでしょ?

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 22:01:17 ID:ChCA9TbD
ごめん。二重でした。すいません

39 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/04/29(金) 22:08:18 ID:gZu97pia
>33
背負い投げをやりたいのです。

>35
それくらい入れるように頑張ってみます。

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 22:09:16 ID:VbI2N2t+
あと俺結構人が使わない技とかいろいろ使いますよ!ちなみに使う技は背負、左一本、小内巻、巴、横落、谷落です。寝技は絞めです。

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 23:01:17 ID:RqfL3hXF
十字締めの防ぎ方、相手のひじを押すっていうけど、なかなか止められないです。
あごを引いてなんとかこらえるけど、みんなはどんな防ぎ方を?

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 23:48:09 ID:VbI2N2t+
俺はできる限り十字にいかせないでやばいときは顎いれて肘を押すしかないと思う!

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 23:51:06 ID:sgKTEd6q
フトモモの内側で股間を蹴り上げる内股

44 :the 柔道:2005/04/30(土) 01:50:13 ID:x0Y0/T4w
よこから頚動脈を閉めてやるんだよ
フフフ・・・

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 02:03:21 ID:O6PcKrlU
相四つはかならず引き手から。

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 12:48:32 ID:BLlEdakQ
俺は釣り手を先にとります。

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 18:46:14 ID:/gj0DYNY
帯取り返しだろ。
おもいっきり相手の上半身を下げて、一気に帯を持って”吊り上げる”
で、あとは相手の股を蹴り上げつつ後ろに転がるだけ。いたって単純な力技。

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/01(日) 01:31:03 ID:EQaZ/lby
左一本背負いはかなり有効なんでしょうか?

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/01(日) 11:12:14 ID:qflXPwH3
右手で襟を取ってそれを引き手としてかけるとめっちゃかかる!

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/01(日) 21:10:30 ID:iWANNynB
>>33
亀レスで申し訳ないっす!
マジレスするなら引く筋肉も必要なんですが
技は押して掛ける部分が必要と思っての発言です
当然全部の筋肉がつけば一番いいと思います
自分は背負いは押す打ち込みもやっておりました

>>48
すごく有効!
>>49さんの言われてる通りだと思う
欲を言えば相手が右組みでも相手に袖すら取らせないで先に掛けるといい
実は遥かな昔にこれでやられたことがある
すごく上手く料理されたと思った

51 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/02(月) 18:06:48 ID:UPqEtNXR
今日は背負ってきます。
たぶん無理ですが。

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 18:19:42 ID:jmAcacvD
右利きなら相手の右襟の中程をまず取ります
そして左手で、同じく右襟のちょっと上を取ります。
(首から近いとこがイイかな)
取れたら背負いをかける要領で相手の道衣にひじを入れ
何も考えずに頭を真っ白にして回って見てください。
(注:組際以外に使えません)

53 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 18:24:10 ID:jmAcacvD
 違った、右手が上になるように掴んでくれorz


54 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/02(月) 18:57:50 ID:UPqEtNXR
>もももさん
柔道は楽しいですね。

>52-53
ありがとうございます、試してみます。

55 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/02(月) 21:46:46 ID:UPqEtNXR
無理でした。
普通に払い腰を出してしまいました。

56 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 21:59:33 ID:S1VwNOpN
>>55
反されてもいいじゃないですか
最初からすべてを望んじゃいけませんよ(^^;)
まるっきりやったことない技なら2〜3ヶ月は掛かるでしょう

57 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 22:09:30 ID:4+ZXfeTV
低い体落としは引き手釣手はどこに引けばよいですか?

58 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 22:16:15 ID:8znOXUDf
投げ技って難しいな
背負い投げにしても色々あって理屈ある。自分で掴むしかないね。

59 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/05/02(月) 22:21:09 ID:EIOrXnwZ
>>54
早くびっくり背負いマスターして下さい

60 :高校生:2005/05/02(月) 22:27:27 ID:idM2FT/r
57
僕のやり方でよければ聞いてください。引手は普通にとり、釣手も背負と同じあたりで体落をかける瞬間、引手を斜上に引き上げてそして斜下に引き落とす(ちょうど山の形を描きます)といいです。

61 :高校生:2005/05/02(月) 22:29:52 ID:idM2FT/r
釣手は相手の胸に前腕を密着させつつ、手首で引手側に寄せるとうまく回転します。

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 22:31:16 ID:muEcJfCZ
入部後二ヶ月。二段の大人とやって、小内巻き込みで倒しました。
ほんとはその後寝技にいかなきゃいけないんだけど、まだ巧く出来ないので、
逆に締められて負けました。

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 22:33:02 ID:4+ZXfeTV
>>60
ありがとう〜
ちなみにぼくは28歳です。若い君がうらやましいぜ

64 :高校生:2005/05/02(月) 22:39:54 ID:idM2FT/r
63
初めてどのくらいですかぁ??
62
小内巻はかかりやすいけど始めのうちは使わない方がいいよ。背負いとか使わなくなっちゃうから。ちなみに俺は試合でやばいとき以外は練習ではほとんど使わないよ!

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 23:48:39 ID:muEcJfCZ
>>64
ありがとうございます。(僕は一年なので、たぶん先輩ですよね)
そうですね。先生からも言われてます。
小さくて筋力がまだできてないので、使える技として小内巻き込みを教えてもらったのですが、
「背負いをちゃんとできるようになってからだぞ」、と。

66 :高校生:2005/05/02(月) 23:53:16 ID:idM2FT/r
俺は中2からやってるけどやっぱ背負がんばるべきだと思うよ!あと体落としから低い大外はやったほうがいいよ!この技で初めて1ヶ月くらいで顧問を投げれたから、意表つくと思う。

67 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 23:58:46 ID:muEcJfCZ
>>66
ありがとうございます。
体落とし→大外は、得意な先輩がいて、きまるとホントかっこいいので、
頑張って覚えたいです。筋トレもがんばりたいです。

68 :高校生:2005/05/02(月) 23:59:50 ID:idM2FT/r
筋トレはどんなことやってる?

69 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 00:04:42 ID:XGqyOaA3
部室にバーベルがあるんで、昼休みとかにそれをやってます。あと、チューブとかもあります。
でも、いつも先輩がやってるんで、あんまり使えません。
家では、ダンベル(5キロ)を、テレビ見てるときとかにやってます。

70 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 00:06:24 ID:muEcJfCZ
あと、腹筋、腕立て、スクワットは、毎日30回×3セットやります。

71 :高校生:2005/05/03(火) 00:24:56 ID:DMChStxV
ランニングとかはした方がいいよ!

72 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 00:24:56 ID:7nFQOivi
テレビを見ながらやると筋トレの効果落ちるぞ?
使用している筋肉を意識しながらやらな。
あと、「どの技を使うか」ではなく「やる気と才能」の問題ね。

73 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/03(火) 00:48:49 ID:37PnH3EG
100kg超級で背負い投げをやる選手はいますかね?

>56
ありがとうございます、頑張ってみます。

>59
上手く入れません。

74 :名無し一本:2005/05/03(火) 02:04:29 ID:rS3nLl2e
>>73
私はやりますよ、一本背負いエリマキトカゲスペシャル。
(投げる為じゃなくて相手を驚かす為ですが・・・。)

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 08:37:42 ID:dzuzzWb8
>>72
まったく持ってその通り

>>69
もうちょっと重い奴ない?
何kgの人か知りませんが10kgオーバーくらいの重みがいい
尚且つタイヤチューブなどでスピードのある筋肉もつける

>>73
井上康生くらいですかね?
外国人選手には背負いが有効だと思うんだけどなぁ…

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 22:25:04 ID:GKI87V+o
身長173cmで体重60前後なんですがどんな技が向いてますか?
今やってるのは背負いです。

77 :オティムティム24歳:2005/05/03(火) 22:34:25 ID:cNj4wIxs
>>76
背負いオナニー

78 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/03(火) 22:38:25 ID:37PnH3EG
>74
投げる為にやっている人がよいです。
参考にしたいので。

>75
井上は背負い投げをやるのですか。
やる気が出ました。

79 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/05/03(火) 22:46:56 ID:R7N0Fy9I
もっとこう氏野原が背負いやるイメージで

80 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/03(火) 22:56:21 ID:srvCEYQk
寝技の練習を超頑張る

とくに相手にポイント取られたところからの展開をイメージして練習

素人が立ち技で一本取るのはメチャメチャ難しいが寝技ならどうにかなる

81 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/04(水) 14:53:45 ID:NZRfRgRa
>>76
私が高校で始めた頃はもうちょっと身長が低いくらいでした
最初の半年は体落しと背負いだけでしたよ(小内、大内もありましたけど)
背負い、体落しで早く動くことが出来るようになってきたら内股をやりましょう
ひとつひとつの技の完成度を高めて行きましょう
中間くらいの体型ですので全部できるととても有利です

82 :名無し一本:2005/05/05(木) 02:32:57 ID:a2oGbRv6
>>78
もちろん掛けるときは投げる気で掛けてますよ(笑)、3桁を大きく超えたアンコ形の
人間が立ち背負いや両膝をついた背負いを(そこから寝技まで)するとどうしても相手
は腰を引きがちになるので背中を掴んでの大外や払い腰が掛け易くなるんですよ。
結果的に威嚇にしかならないので友人に付けられたあだ名です。




83 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 19:32:28 ID:TDE333Si
大内刈りの極意を教えてください

84 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 23:53:01 ID:Wv7dKcSR
びっくり背負いって、低い背負いのこと?
だとしたら、足腰と受けの強い人にはかからんよ。
基本的に25才を超えたおじさんは、受けが強くシャムに攻めてこないので隙が少ない。
だが白帯でもおじさんに勝てる方法はある!引っ張りまわせ!あとは勝手に足がもつれて自滅してくれるよw

85 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 00:23:40 ID:bn/2iPj+
>83
俺は、つり手を絞りながら引き手を引き相手をひきつけ、自分の胸を相手に密着させるように突き出し(飛び込み)ながら相手のふくらはぎを刈り取る、体を預けてそのまま倒す、って感じだね。
自分は、大内を大技と思ってます。
それでちょっとかかったけれども倒れないなら内内股、あまりかからなかったら小内巻き込み、まったくかからなかったら身を引いて小内から背負いか体落としのコンボだね。

86 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 07:20:06 ID:QKckRY+j
>>83
刈る足は半月を書くように
釣り手は引き下げる
表に投げ切れなかった戻り際の技としては有効

87 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 22:11:53 ID:Bw1JkQyE
体重差40ある相手に勝つにはどの技を練習すればいいですか?

88 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 22:49:03 ID:j8p3qgIc
俺は体重50キロで90キロのやつと練習するときは背負と体落と小内巻と横落と谷落練習してるよ!

89 :J@PC:2005/05/07(土) 22:51:37 ID:+nawjJU7
谷落としという字を見ると、TAWARAちゃんのコメントを思い出します。

>>82
自分は120sですが、アンコではないので、普通に足技から払い腰の方が決まります・・・
背負いを使ってみたいのですが・・・

90 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 23:04:50 ID:EVu2PMvG
>>85
足はどう動かせばいいですか?
今は内股のように入って動かしています

91 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 23:17:41 ID:q+gMpdgE
まぁ、ぶっちゃけな、体でかいやつならば、とても、ほんとにでかいやつなら払い巻き込みで初段とったばかりのクラスなら勝負になると思うよ。
それ以上のクラスになると白帯君はどんなことしても遊ばれちゃうんじゃないの?

おれだったら内股とか抜いた足技だけで勝てるわ。捨て身技のみとかでもいけちゃうね。

92 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/08(日) 13:27:43 ID:EK9XrvHU
なるべく早く。大内→小内→大内→小内→大内→小内→大内→小内→大内→小内→小内のフリして股潜りこんで一本背負い。絶対投げれるからやってみ

93 :名無し一本:2005/05/08(日) 16:02:46 ID:AdSevg/0
>>89
>自分は120kgですが、アンコ型では無いので・・・。
うーん羨ましい、私は重量級の中では背も低いしリーチが短いので大学時代
から背負い投げを使う様になりました。
掛けるのは組み手争いの直後が多いですよ、合い四つなら相手の引き手を切
った瞬間、喧嘩四つなら小内刈りと同じ踏み込みから入れましたので頻度は
高くなりました。
膝をついた背負い投げなら相手が10cm位低くても掛けますが、基本的に
自分より大きい相手に掛ける技ですので得意技にするのに適当かどうかは少
し考える必要があると思います。


94 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/08(日) 18:36:54 ID:7X4xHrwk
>>90
内股のように入ると、勢いがないよ。
大内を小技とするならばそれでもいいと思う。内股とセットで相手にプレッシャーを与えられるからね。
俺の場合は、軸足に力を入れて跳び込むイメージ。あとのの字を描くように相手の足を刈ると同時につり手で相手を背面側に押しながら全体重を浴びせ倒す感じだね。
>92 引きが弱くちゃ話にならないけど、もしそれを2分以上連続して実行できれば、年輩はいちころだね。

95 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/08(日) 18:51:29 ID:ntrONlMa
組み際限定で。

・釣り手だけ先に持って払巻込(普段と逆側にかける)
・思いっきり飛び込んで利き手で逆袈裟切りのように相手の反対側の首あたりを払いながら小外。

96 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/08(日) 18:58:18 ID:ntrONlMa
大内は下へ崩す。
飛び込んで刈る足は地面すれすれ水平に回し、両手は下へ「ドンッ!!」って感じで引きずり倒す。

97 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/08(日) 20:34:15 ID:r6u3PiS4
>93
背負いを得意技にまでするつもりはないのですが、ある程度は身につけたいです。

98 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/08(日) 22:02:16 ID:SakhgUPL
大内刈りは「矢を射るように」崩すんだよ。


99 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 07:04:30 ID:8pOx0BP2
大内刈りの釣り手は相手を脱がすような風に動かすよね?
俺だけかなぁ?

100 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 12:35:12 ID:bpoUts5S
大内一つとっても、これだけ差があるのか。自分の形が決まってない人が見ると混乱しそう。
共通点は、かけた時につり手で相手を下に落とす(崩す)点かな。相手を崩す方向が、刈った足の後方か、側方かの違いはあると思うけど。
>99脱がすようにってゆうのは、後者の相手を刈った足側に崩す型だね。

101 :名無し一本:2005/05/09(月) 23:55:23 ID:XL7DK59a
>>97
頑張ってください基本的には相手の体制を崩して投げる事には変わりません。
オールラウンダーの重量級かあ、刈って払って担げて・・・正直羨ましいです。
あと5cm身長があって、リーチが10cm長けりゃあ私も・・・ウエストも・・・。


102 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 08:49:28 ID:MElNIjr0
大内は有効な技だけどみんなの説明が微妙に違ってて面白かった
やっぱり極めは各々違うね

103 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 10:57:25 ID:+EgfUWHb
小内から内股。かけた足を畳につけずに軸足飛び込んで跳ね上げる感じで。相手の体重感じないよ。俺の現役時の必殺技。

104 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 14:24:52 ID:Bvd8iHhT
あー俺それやってくる奴大っ嫌いだったw

105 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/11(水) 19:45:40 ID:plQYflfF
>101
ありがとうございます、頑張ります。

身長・体重・ウェストはいかほどで?

>103
あぁ、そういえば、そんな連携もありましたね。
私も、昔は練習していました。

106 :名無し一本:2005/05/12(木) 02:13:33 ID:um9rZ8vs
>>105
全てにおいてドラえもん<私です。

107 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/16(月) 12:55:41 ID:wbdtbr99
立ち背負いやってる火といますか?

108 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/16(月) 13:35:48 ID:t8+tophn
>>107
高背負いですか?
やってました

109 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 21:45:33 ID:Jq3GCq9e
釣込腰って投げやすくない?
背負いとどっちがいいかな?

110 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/05/17(火) 21:49:30 ID:xVLude0y
>>103
白帯ができる技で

111 :柔道・オブ・ジョイトイ ◆judoNIgo22 :2005/05/17(火) 21:54:26 ID:YaeKPQZ+
>>109
俺は釣り込み腰練習してる。応用も利くし。
ホントは背負いもやりたいけど、練習相手が小学生だから担ぐに担げないorz

112 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 01:00:13 ID:m6TEHNhF
>>109
釣り込み腰は釣り上げる力がある人に取ってはいい技ですよね
重心が低い人にも背負いより持っていける気がします
間がちょっと広くても強引に釣り上げて持っていけるし…
組み手争いはどの道しないといけないでしょうけど

113 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 14:27:32 ID:F3qN/qEB
逆一本をかける前の連絡技は何にしてますか?
私は小内や小外で右の方向に集中させといて左一本にイキマス。

114 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 16:39:08 ID:aLT7rf/v
逆一本なら連続技より組際の方がいいんじゃないですか?
俺は試合で大抵最初に逆一本やるんでそれで
大抵一本とれますよ。
背負いで勝ちたいですけど。

115 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 16:41:19 ID:lvZyYbaO
玉車

116 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 00:30:21 ID:jn+tq87P
玉車ってなあに?

117 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 03:31:06 ID:Ckl08J6M
玉を軸として投げる技じゃないか?
確かに必殺技っぽい

118 :B型名無し:2005/05/20(金) 02:25:50 ID:NCPBIF+R
突然足元になにかが飛び込んできた時、人間の本能は咄嗟にそれを
避けようとする。その際、相手の重心は崩れ、
あとは手を下さずとも自ずと、相手は前のめりに倒れる。
つまり、柔道家は相手の足元に、突如身体を投げ出すのだ。
玉車。柔道家が長い研究の末編み出した、奥義であった。

119 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/21(土) 13:19:59 ID:O7/9vxug
三船先生の技じゃなかった?
横捨て身をかけたら、相手が足をふみ出してバランスとろうとしたとき、
釣り手を離して、その手で相手の出した足を払う技。
帯ギュで出てたのを見ただけなので、それ以上しらん。


120 :デルピッポ:2005/05/21(土) 20:43:42 ID:m/rhKGtq
これ使ったら一発目は80%投げられると思う。(根拠ないけど)

<右組み>
まずつり手とって相手を左右に振る。
そしたら嫌がって自分の引き手取ってくると思うのでその手を左手で取って
そのまま低い釣り込み腰。勢いよくしゃがめばかかると思うよ。
後輩に教えたら俺のさらに先輩を投げやがった...
何回もやれば読まれやすいからほどほどに。



121 :都留:2005/05/21(土) 22:12:04 ID:3bvnH8e2
今日90キロの先輩を背負い投げしようとして腰痛めたw


122 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 04:23:42 ID:Vrom8sSu
>1
組み際にかなり大げさに奥(後)襟を取りに行く→
実はフェイント→
すっ、と腰を落としてもろて刈り。
もろて刈りは、柔道家に習うより、ラガーマンに教えてもらうとより良いです。


123 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 11:08:51 ID:RRQgnkwe
絶対なんてありえないから普通の技でも毎日練習してればいい
筋トレもあわせて練習してればどんな弱い人間でも3ヵ月後くらいから投げれる
問題はそれ以降
もっと強くなろうと思うかこの程度でいいと思うか

124 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 14:41:57 ID:CDLfyCw6
>>122
若しくはアマレスのやつに。

125 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 05:01:18 ID:Mf7kmzEa
身長177、体重120キロの重戦車に
身長165、体重70キロが勝つためには?
やはり足技中心でいくのがベストでしょうか?

126 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 07:11:29 ID:em9bbVSi
ラグビーのタックルは素晴らしいが格闘技に有効かと言われるとそうでもない

127 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 10:37:24 ID:ZBebD18P
漏れ現役時120s
小さい相手から食らうのは、たいがい背負いだった。
足技あるなと思わせるのは有効だけど、最終的にガツッとはいる背負いや大技がなければ
あんまり怖くなかった。
あと内股を食らう事も多かった。
デカイ奴を投げるには、なんだかんだで大技の破壊力なんだと思う。

128 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 15:19:00 ID:o97gR3EZ
成人病になる前にやせろよ

129 :127:2005/05/24(火) 17:00:12 ID:ZBebD18P
実は今140kg     orz

130 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 17:09:08 ID:8VxX7q2+
>>125
俺も現役当時70kgくらいだったけど120kgくらいのはみんな投げてたよ
身長は170cmくらい
背負い、体落し、内股、大内刈り、小内刈り、袖釣り込み、寝技、関節、この辺は全部出来た

>>127さんが仰られてるけど大技があるといい
それでいて多彩な小技もあるともっといいって感じかなぁ?
軽い人は組む前にちょっと工夫がいるかもね
早く掴む練習とかもやったし相手が持つ前に掛けるのは当たり前だったなぁ…

131 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 17:10:43 ID:MTqsGnW/
>>129
えー、身長がどれほどか知らないけど、やせないとヤヴァイYO!
もっと年を取ると今は筋肉による重さが、まるごと脂肪による重さに!!

132 :127:2005/05/24(火) 17:50:33 ID:ZBebD18P
やせます・・・orz

133 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 19:06:26 ID:fX6juyic
現役の頃、体重80キロの俺は裏投げで120キロを仕留めましたよ

134 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 19:18:24 ID:fh9S+9Ke
現役の頃、70キロ弱でしたが、110キロを肩車、巴、背負いで回してました。
身長はチビです

135 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 00:22:42 ID:1VC1JiFy
柔道初心者が、
これに気づくだけで、トレーニングの効率、
試合の勝率がまったく変わってくる。
という技術はありませんか?

136 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 00:32:07 ID:jKoRRDob
>>135
早く柔道着を持つ(掴む)練習
それから型(初段の型)を毎日何度もやった方がいい
あれは完璧に出来るようになるとすごく便利

137 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 00:43:05 ID:1VC1JiFy
36さんが言ってる、
左一本背負いとはどういう意味でしょう?
なぜ釣り手を取った状態から、
相手に引き手を取られ、いきなりその体制から一本背負いにいけるのでしょうか?
右手で釣り手を取ったまま、左手でどうにかするんですか?
解説をお願いします。

138 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 00:43:51 ID:1VC1JiFy
>>136
意識して練習します、
ありがとう。

139 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 02:43:22 ID:SXovyihk
>>135
自分にあった吊手の位置を見つける。

140 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 10:07:42 ID:g49XZovQ
>>137
左一本は釣手は右手のままで左腕を抱えるようにして
左前回りさばきで投げるんだよ

141 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 11:38:35 ID:3k5fFtdX
スレタイの「白帯素人でも勝てる技」から、激しく逸脱してきた気がする。
ここに登場する技を出来る奴を、俺は素人と呼びたくない。

>>135
引き手から持つ。

>>137
高等テク。初心者にはできない。
ただ、背負いが得意な人は大抵できる。
黒帯の人に「背負い、左右担げますか?」ときいて、
見せてもらうのが一番。

142 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 13:32:12 ID:1VC1JiFy
>>139
意識してみます。

>>140
うちの部活の顧問は、積極的に教えてくれる人ではないので、
よくわかりませんでした。
ありがとう!

>>141
釣手をとって、
いきなり左一本を、繰り出せればこれは確かに凄そうなんで、
練習したいと思います。
一ヵ月後に昇段試験なので、これで狙いたいです。

143 :B型名無し:2005/05/25(水) 18:18:43 ID:aZlS7EP7
>>135
打込の時に出足移動後から送り足までの時間差を短縮する。
速くそろえるように心がける。
踏み込んで体を傾けた時点から、技が発動しているため、
投げる体勢(最終形)までの流れが遅いと相手に逃げられる。

チューブを使って打込をすると、最も力の入る向きが分かるので
その姿勢を覚えておく。

赤白の先生に教えてもらいました。

144 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/05/25(水) 20:08:11 ID:zM7LymoX
白帯素人でも勝てる技

ねこだまし

145 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 22:34:03 ID:r18vkn3J
フネーーーーー!!!!

146 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/25(水) 23:37:42 ID:1VC1JiFy
>>143
なるほど、
それは重要かもしれませんね。
意識してみます。


今テスト期間で部活は休みですが、テストなんてどうでも良いから、
早く練習がしたくなってきました。

147 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 01:19:15 ID:83umpzq1
テストでも集中する
練習でも集中する
どれも蔑(ないがし)ろにしてはいかんよ

148 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 02:10:49 ID:9darID6U
>>147
一応、さっきまでテスト勉強もしてましたが、
柔道の事が途中で浮かんで来ることがよくありました。

では、おやすみなさい。

149 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 11:03:01 ID:njgRmw2m
>>148
うむ!頑張られよ
俺もこれから昼寝をする(昨日ちょっと頑張りすぎて筋肉痛だ)

150 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 21:53:53 ID:Kq9kwTYz
>>142
36だけど、確かに>>141さんの言う通り初心者には無理かもしれません。
できれば背負で必ず勝てる自信が持てたらやってみるといいですよ。
一回県大会で背負がなかなかかからなくて相手に効果とられててラスト10秒しかなくて、
一か八かで左一本を掛けたら有効取って逆転できたよ。
だから最初の組際かラストまでとっといて切り札にするかみたいな技だよ。
あんまちょくちょく掛ける技じゃないよ。


151 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 11:48:52 ID:c2pkCgAF
>>144
どんなふうにかければいいのれすか。

152 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/05/27(金) 19:15:38 ID:0sYUj45E
ウオッシャーと元気に声を出す
相手の目を見てコッチの目を見させる
相手の視線が上がる
すっと近ずきながら手をパチン
そのまま茂呂手刈り

200回に1回位は綺麗に決まる

153 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 19:52:29 ID:6Iljy3sD
おもしろくない

154 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 21:31:02 ID:QPKa9CTf
頑張れよ。もっと気の効いたスレできるよ、あんたなら。

155 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 21:37:02 ID:00svEU+h
猫だましは誰もが一度は通る道wwwww

156 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/05/27(金) 21:46:36 ID:0sYUj45E
柔道 白帯素人でも勝てる技

真面目に考えたらこうなる
ほとんどのレスが素人にできない技ばかりで
とても夢物語にしかなっていない

157 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 21:54:21 ID:RkPqdJ+D
結論としては素人に投げられる二段・三段って圧倒的に体力が上だったりしないと投げられるわけないじゃん。
よって、もももの猫騙し戦法はこのスレに則ってると思うが?w
まともに技掛けても掛かんないよw

158 :M60 ◆35mOmifNOM :2005/05/27(金) 22:11:02 ID:bt7EHyGz
>>1
つまり地道に稽古しろ、と。

159 ::2005/05/27(金) 22:29:29 ID:UWWKBF5B
地道に努力!
基本を忠実に!
練習練習練習!
これはいやというほど分かるのだが、たまには
気持ちよく勝ちたいのだよ。
やっぱり相手を倒して初めて掴める「技の感覚」っての
も大事じゃないかな。
100基本、1奇襲。その快感を得たいがための白帯素人
の模索・・・ぐすん


160 :M60 ◆35mOmifNOM :2005/05/27(金) 22:41:07 ID:bt7EHyGz
>>1
白帯&素人でも勝てる技は、皆さんが仰るように「ねこだまし」の類いしかありません。
いいですか?この類いは技ではないんです。
揚げ足を取るつもりはありませんが、貴方の言う「技の感覚」はやはり地道に稽古して
初めて体感出来るものなんですよ。




161 :M60 ◆35mOmifNOM :2005/05/27(金) 23:03:55 ID:bt7EHyGz
>>1
ついでに私の過去を少し話しますね。
当時、厨房の頃の私のあだ名は全敗でした。
昇級試験、県北大会、県大会地区予選、、、全ての試合に於いて勝った事がなかったので
こんなあだ名がつきました。

何としてでも勝ちたい、どんな手でもいいから勝ちたい、そんな気持ちが先立って
悩んだ末に片足タックルをねらった所有効を取って生まれて初めて勝ちました。中三の春。
だけど、、、勝った事による快感と呼べるものは得ませんでした。
あとになって気付いたのですが、それは技で勝ってないからなんです。

それからです。
名門高校へ入りがむしゃらに稽古に励んだ結果、負けよりも勝ちの数が上回ったのは。

柔道で気持ちよく勝ちたいのであれば地道に努力するしかありません。
仮に奇襲攻撃のような類いで勝っても満足はできませんよ。

頑張って下さい

162 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 23:42:29 ID:83Slnb1i
もし、
新しい柔道衣を買ったのなら、
洗わず、まだ衣が固い時にそれで試合をする事です。
固い柔道衣は持ちにくいので、相手も困るはずです。
多少は効き目はあると思いますよ。
洗えば柔らかくなって効き目が薄くなります。

163 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 07:00:19 ID:OiZke4MW
>162
柔道着は一回着たら洗ってください。本当、まじでお願いします。

それより、洗う時に柔軟材剤一本突っ込み、すすぎ控えめで陰干し。
で、試合中にクレームきても「何でヌルか?別にルール的に問題ないヌルニダよ?」
まじ、友人なくすと思いますがw。

164 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 18:24:09 ID:dIs43job
>>163
面白い話だが、
とりあえず、固いほうが相手はやりにくいのは確かだろ?
ヌルなら文句言われるかもしれないが、
固くて文句は言われないって意味で。

165 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 18:37:01 ID:7WGCfILI
ミズノの1701のちょい柔らか仕立てのやつを
買ってしまったよ。


166 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 02:31:37 ID:vjdSatd+
ミズノ優勝って何がいいの?

167 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 02:44:44 ID:7697RE3F
無拍子マスターしろ

168 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/30(月) 02:46:10 ID:/tdGN1f8
a

169 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 15:55:48 ID:AVwBF6Q4
>163
ユーモアセンス有杉。。。そのニダ語パクらさせていただきます。

170 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 21:11:38 ID:35jJ5MTD
やっぱ白帯は実力をつけてった方がいいよ
もちろん奇襲も必要だが
具体的には日々の練習+ウェイト、メントレは必須
特にメンタルトレーニングは本を2、3冊買ってきて
毎日やってれば半年で相当変わるよ

171 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 00:33:04 ID:YZA2v8RJ
大げさ

172 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 00:57:08 ID:VCwsWos6
メンタルトレーニングとはなんですか?

173 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 01:56:55 ID:Ts4OyWu1
>>172
いわゆる「オナ禁」です。

174 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 16:55:57 ID:zzLA9rf2
内股を習得したいんだけど一人でできる練習ない?

175 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 17:26:37 ID:HsZHaS7U
もももに聞け

176 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 17:29:40 ID:EVSqCwTP
>>175
ああ、あの金玉思いっきり蹴り上げる内股ね。
あれはもももにしかできん。素人には危険が危ない。

177 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/01(水) 19:04:35 ID:wE/HjVmo
【柔道】漏れに内股の極意を教えるスレ
http://66.102.7.104/search?q=cache:90F7Htg4RrEJ:sports6.2ch.net/test/read.
cgi/budou/1054637915/-100+%E5%86%85%E8%82%A1%E3%81%AE%E6%A5%B5%E6%84%8F&hl=ja

178 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 23:22:48 ID:K/GzhBPC
ハゲになる
毛根も焼く

179 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 23:43:18 ID:m+iXPoHE
メンタルトレーニング????

180 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 01:03:30 ID:76aXuXzm
金玉内股って俺の先輩もやってた
人の技をコピーするのを得意としてた俺だけどあれはできなかったなぁ…

181 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 18:18:11 ID:blMMhGi4
え?
オナニー禁止 = メンタルトレーニングってのは、
ネタ?それともマジ?

182 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 18:39:15 ID:K6eKKGeH
オナニーはした方がいいyp

183 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 22:26:33 ID:xSziAJaT
みんな柔道着はなに着てる?
おれ東洋G600

184 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/02(木) 22:36:24 ID:iNqmnUQn
インターハイの一週間前、監督がまじめな顔して「オナヌー禁止」と言ってました

185 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 14:22:42 ID:S6g3abzi
体落としって重心は右足ですか?

186 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 14:26:34 ID:rKGXL/Ae
右組か左組かわからんことには

187 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 14:35:47 ID:DhGKCxCw
出足払いを掛け、当然ひょいと足を上げられて、その足が畳に
触れた瞬間にまた出足払い。

 意外と効く。 体重差が30ぐらいあってもイイと思う。タイミングさえ
合っていれば。
 相手のいひょうを突く。









 成功数=1〜2回。

188 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 14:43:07 ID:rKGXL/Ae
じゃあ、相手を左に崩して、その戻り際に支えつりこみ足。
出典は柔道部物語だけど、これ普通に使える。

189 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 14:45:01 ID:DhGKCxCw
でも、1本をとるのは、なかなか難しいような・・^^;
あ、自分が下手くそなだけか・・ ハハ・・

190 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 20:45:30 ID:8q78Nvkk
私は中学生ですけど質問があります
試合のとき県で優勝したやつに有効をとって
残り10秒のとき守ればいいのに緊張のせいか
足がくがくで払い越しをかけてそれを返され技ありを取られてしまいました
先輩方緊張を取り除くいい方法を教えてください

191 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 20:51:58 ID:ZRLqFFLJ
声を出せ。何でもいい。ォラー!コイヤー!!!!みたいに。
そして残り十秒ぐらいならさりげなく組まずに逃げる。

192 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 21:09:34 ID:lUkBN8Xh
>>186
右組です。

193 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 21:13:03 ID:8q78Nvkk
>>191待っているときから心臓バクバクだったので
頭が真っ白になっておかしくなってしまうんです(;;)
酸素なんかもっていったらリラックスできますか?

194 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 21:20:45 ID:WL1dx6zI
マジレスすると、場数しか解決法ないとオモワレ。
練習試合が足りないなら、練習無い時間に出稽古できる場所を探すとか。

あとは、、、乱取り中にシナリオを作る。

195 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 21:27:55 ID:8q78Nvkk
>>194僕の柔道部には休みが全くないので無理っぽいです(;;)
しかもうちの柔道部より強いといったら近くにある田原中ぐらいしかないんです;;
質問ですがみなさんは試合のとき緊張しますか?
するのならどうやって解消しますか?教えてください!!


196 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 22:02:16 ID:9Z5ZLK8h
だから慣れだって。
経験無きゃ必要以上に緊張するし、経験があれば程よい緊張でとどまる。

197 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 22:10:17 ID:8q78Nvkk
7年してるけどいまだに取れません;。;
やはり負けたときの父親の恐怖が原因かなあ

198 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 23:14:42 ID:WL1dx6zI
一回、父親と喧嘩してみたら?
そしたら、試合なんて楽に感じるんじゃないかw

ちなみに、全日本選手だってビビりはいるぞ。
O工業出身のAさんなんて、小さな大会でもいつも「やっべ、負けるよ俺、どーしよ」みたいな。

199 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 00:29:41 ID:zB+Ebeu9
>>195
あんまし身内バレしそうな事を書かない方がよろしいかと。

200 :>>190:2005/06/05(日) 15:10:22 ID:l4OZUROm
今日試合があったんですが父がこなかったので
気楽にやれて優勝できました!!(個人66)
>>198父は48でも現役ボディービルダーなので無理っぽいです(;。;
この調子で全国を目指してみるつもりなので
またいろいろと教えてください!!
ところで皆さんは学生なのですか?

201 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 17:38:00 ID:5L8FRJDk
私は試合の時に、乱取りと比べて
かなり早く息が上がってしまうのですが、
これは皆さんも同じなのでしょうか??

これを直すには、やはり試合慣れですか?
それとも自分のスタミナがないだけでしょうか?
だったら毎日走り込みをガンバれば今よりは少しは
楽になるでしょうか?
質問ばかりですみません。 誰か教えて下さい。
お願いします。

>>200
   自分は学生です。

202 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 17:49:09 ID:fWx7cENy
>>201
普通。
乱取り一本何分でやってるの?

203 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 18:15:18 ID:5L8FRJDk
確か試合時間と同じで3分です。

204 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 18:21:19 ID:Y48FYUia
>>201
アップを汗がたれるまでやってる?

205 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 18:27:57 ID:5L8FRJDk
そんなには・・やってないかも・・。
いつも軽く打ち込みぐらいです。

206 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 18:54:49 ID:Y48FYUia
それじゃ足りないと思うよ。
ちなみに自分は汗ばむまで打ち込みして、早打ち込みを3〜5セット。
後は開会式まで軽く投げたりしてる。


207 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 18:56:14 ID:5DToPw1b
>>201
試合の時は緊張してるしお互い全力だしね。
普段よりは疲れるよね。

208 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 19:08:59 ID:5L8FRJDk
わかりました。

これからは、もっとアップをするようにこころがけますね。

>>202〜207
無能な私のレスにお答えして頂きありがとうございました。


209 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 19:29:49 ID:pmXvwY2c
がんがれ〜

210 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 21:59:56 ID:l4OZUROm
皆さんの柔道部は1日何時間していますか?
ぼくらはいつも5時間もやらされてます;。;
正直やってられないです。親が怖いんで一ようやってますけど・・・



211 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/05(日) 22:00:49 ID:dDU8ItHp
あんたエリート

212 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 22:58:29 ID:nARF2ebu
うちの部活は通常2時間、休日3時間くらい。
やっぱ時間が短すぎるかな?

213 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 23:22:36 ID:fWx7cENy
1回であんまり長くてもしゃーないと思われ・・・
学舎みたいに一日3回も練習するんならアレだけど。

214 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 00:10:55 ID:3w58Z+Wa
俺のところは朝練が一時間ちょっとに放課後練習が二時間半くらいだったかな?
夜なんか十時に寝ないと翌日つらかったなぁ…
マジに懐かしいです

215 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 00:11:13 ID:MDnDW2T/
>>210
もしかしてサ○イの柔道部?違かったらスマソ。

216 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 01:29:26 ID:DzmER2q1
寝技4分4本
   +
乱取り4分で5本は普通ですか?

217 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 10:37:56 ID:2onc8YL8
>>216
明らかに少ないです

218 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 14:45:40 ID:IMbe3pIp
つまり、
試合当日は、試合までに、
ある程度汗が出るまで動いておいた方が、
試合でのスタミナは持続するって事ですか?
投げたりする相手がいない時、
一人でできるそういう動きってありますか?

219 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 14:58:04 ID:J6Tk00lU
>>213
>1回であんまり長くてもしゃーないと思われ・・・
剥!
せいぜい2時間、いや、せいぜい1時間半が、人間の集中できる限界だ。
コウドー学舎のように3回でも5回でも分けてやるべき。そして疲れれたら休め。いちいち見学などせず家で楽朕しろ。活力はそうして生まれる。


220 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 15:29:00 ID:43bjy8IF
学生さんだと楽してしまいがちになるよね
練習で二時間やって足りないと思ったら家とかでトレーニングすれば?
俺はそうやってたよ

221 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 16:02:56 ID:c5egwENy
スケジュールをここに書いときますね
平日 朝練6:30〜7:45(僕はしませんが;)
   放課後〜7:30
休日 10:00〜3:00か1:00〜6:00です
柔道は自分の中学校が弱いので近くの学校の柔道部にいって練習しています
高校生も混じってやっているのでとてもきついです;。;
あと家が書道教室で父がトレーニングジムの会長、
母が勉強ままごんなのでたいへんです;O;
皆さんがこんな家庭だったらどうしますか?



222 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 16:32:54 ID:EWoiuAL7
>>221
親がいるだけましです。
両親を大切にね。いずれ親のありがたみがわかるから。

223 :サイド:2005/06/06(月) 19:13:18 ID:c5egwENy
>>222掲示板だから書き込めますけど父の
   浮気の証拠収めてます
   けいたいのSDカードからデータをコピーしました
   知っているのは姉と僕だけです皆さんならどうしますか?
   今自分の最大の悩みです・・・

224 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 19:46:22 ID:vG6K6+EQ
>>216
あきらか少なすぎると思う。
俺の高校は寝技4分8本乱取4分6本でそれでも少ないと思うもん。


225 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 20:58:52 ID:ej7TtCHR
イメトレやれって
やり方はこんなとこで聞くんじゃなくちゃんとした本買うんだぞ

226 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 20:59:32 ID:QMiLdmST
>>218
試合でいきなり心拍数を上げると、すぐに息があがりとてもつらくなるので
試合までに心拍数を上げておくって事だよ。多分。
そのひとつの目安が汗かな。


227 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/06(月) 21:27:09 ID:qffXvgbP
>>218

急激な運動により心拍数を上げる事によって血液中の乳酸を放出すると
試合中、疲れにくくなります。
つまり試合前は相手がいればスピード打ち込みをやって急激に心拍数を
上げれば良いのですが、相手がいない場合でも心拍数を上げる事は可能です。
あくまでも私のやり方ですが、、、
短い時間(およそ3分)の中で、早腕立て・その場ダッシュ(走らず)・1人打ち込みを
繰り返し連続で行います。一つ一つの動作は大げさ過ぎるほど大きく速く。
参考まで。。。

228 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 23:02:19 ID:sbd3DMq8
某強豪校では乱取りを
8分×20くらいやってるらしいぞ。
ちなみに俺は高校の時寝技3×10
乱取りは4×10だったよ。

229 :名無し一本:2005/06/07(火) 01:12:04 ID:g16CBrAt
>>218
高校時代は半分くらいの試合には一人で参加していました。
顔見知りの連中に打ち込みをさせてもらえるまではいつも
サーキットトレーニングをして一汗かいていました。


・ジャンプ20×5
・バービー20×5
・ジャンピングスクワット20×5
・腕立て伏20×5
・V字腹筋20×5
・背筋20×5

ラストのワンセットをなるべく早くこなすようにしてました。
その後は受身ぐらいしかしてませんでしたよ。

230 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 04:10:09 ID:0bXenDmH
いや、ほかのスレでも書いたが、最近は乱取りの数を減らして、
その他の補強運動を充実させるのが流行ってきている。
楽している訳ではない。人生が嫌になりそうなのは同じ。
その4分6本ぐらいの乱取りは、ものすごい集中。
多分、怪我で選手が壊れるのを嫌がってるんじゃないか?

231 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 10:28:36 ID:vW2+MBht
ロシアの練習体系は乱取りめっちゃ少ない&インターバルがある。
そのかわりほとんど試合みたいな乱取りをする。

232 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/07(火) 11:40:35 ID:IQ9zkmEO
だから露西亜選手は1分半しかスタミナ無いのか!
国際大会観戦していて長年の疑問が解けたよ

233 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 17:37:09 ID:BLGybx4G
しかしロシア選手のパワーものごっついっすね。力比べなんかできませんよ。

234 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 17:39:19 ID:xDFK6Vkc
あいての手首を両手でもって行きよいよくドラゴンスクリュー
俺が考えた技さ

235 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/07(火) 19:06:04 ID:A7k/+vN2
グランドブレンバスター

236 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 21:11:43 ID:pG+XxbYt
ランニング30分
基本動作30分
打ち込み80本
寝技4分×5
乱取り4分×5
これを週3日では黒帯は目指せませんか?

237 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 21:17:07 ID:O+2D0GFU
>>236
その3分の1でも目指せます。

ところで柔道の黒帯の意味をご存知ですか?
別に免許皆伝ではないですよ。
一応柔道の動きが出来て、
その動きの意味を理解している、程度でいいんですよ。

238 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 23:20:38 ID:BLGybx4G
>>237
らんどりで4戦3勝以上すれば合格なんじゃなかったけ?引き分けは0点で累積でしょ?まぁ二回目からは合格ラインは4勝に変わるけど〜。あと型審査もあるね。

239 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 23:30:38 ID:BLGybx4G
>>236
うちの高校の柔道部は
10分柔軟
回転運動など
打ち込み100本
立ち技らんどり4分×6
寝技らんどり3分×6
投げ込み20本×3orもとだち2分×3
スピード打ち込み100本
20分柔軟
あとは自由(筋トレとか技の研究)って感じです。
私は週4日の稽古で受けさせてもらえるまで1年ちょっとかかりますた。

240 :素人◇ YahooBB219035215031.bbtec.net:2005/06/07(火) 23:45:06 ID:xtibYEM5
中学校で柔道部なんだけど
まだ試合慣れしてなくて・・・il||li _| ̄|○ il||li
何かかかりやすい技・勝てる技
ありませんか?

241 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/07(火) 23:49:55 ID:IQ9zkmEO
無い
努力しる

242 :ど素人@37:2005/06/08(水) 02:55:23 ID:tqXt6KOo
背負いの時に釣り手の肘を深く相手の脇に入れると
痛くてうまく担げません。
監督は「浅く入れてその分引き手を強く引け」
コーチは「深く入れなきゃかからない、やってるうちに痛くなくなる」
どちらが正しいと思われますか?


243 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 03:04:41 ID:/3bQ2T6z
>>242
どっちも正しいんじゃないかな?
技ってのは人それぞれの考えがありますしね。

244 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 04:14:21 ID:jVigIGyt
>>242
年齢次第。
まだ若いんだったら監督の言うとおり浅くていいんじゃないかな?
深く入れる背負いは手首をしっかり巻かないと肘をいため易いから。
つまり、腕の筋力が背負いの威力に耐えられなくて、
肘を壊してしまう事が多々ある。
まあ、筋力をつければいいんだけど、
個人差があって、大人の体になるのに差があるから。


245 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 09:20:36 ID:EcM+S8Yp
>>242
俺は深く入れる背負いでした
持って行ければいいのですが行けずに肘を壊したこともありました
手首をしっかり巻いておくってのは初歩の初歩でしたよ
やっぱり腕立てとかで腕力を付けましたよ

246 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 17:25:46 ID:ySYV8nMK
>>240
初段とったり無級の試合で勝つことを考えたりするんだったら奇襲とかどうだろう。
オススメはしないけどね。弱いヤツにしかかからないし〜。やっぱり強いヤツを倒したい場合は地道に努力すればいいと思う。
あと筋力はいるよね〜。

247 :素人◇ YahooBB219035215031.bbtec.net:2005/06/08(水) 17:50:37 ID:4YGTTzM0
>>246
そうですか〜・・・w
アドバイスありがとうございました


248 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 18:11:29 ID:3+VAIZOd
>>237
地区によって全然違いますよ。
俺のとこなんか三分の一が落ちますよ。

249 :ど素人@37:2005/06/08(水) 19:18:37 ID:DEuadsVU
>>243-245
早速のアドバイスありがとうございます。
20年ぶりに最近再開した37歳ですが、なんといっても筋力不足のようです。
今日監督にもう一度聞いたら、しばらく一本背負いを中心にやって、
その間にトレーニングまじめにやって筋力アップせよとのことでした。
がんばります。



250 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 10:11:09 ID:B/qoUhDU
>>249
なる程
監督は筋力強化をしてる間にも形をもう少し固めて行けと言われましたか
腰の位置は辛いでしょうけど頑張って低くしてみましょうね
多少重いバーベルやダンベルでのトレーニングで筋力の増強を狙いましょう

地味なんですけど数ヶ月である程度形になり始めると思いますよ
できたら速い腕立てとかも取り入れてもいいです(毎日50回でもいいので)

251 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 14:17:16 ID:51hh3kv2
>>1
あなたは、「素人が黒帯を投げてしまえるような」柔道という競技を
なぜ始められたのですか?そんな技術体系が不十分な競技には手を出さない方が良い。
その探究心を他へ向けた方が懸命ですよ。

252 :素人◇ YahooBB219035215031.bbtec.net:2005/06/09(木) 17:13:07 ID:Qo5F6t96
>>251
答えになってない

253 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 17:27:58 ID:ezDfDwBo
>>251
勿体振らんで教えてやれ。
柔道黒帯の弱点を…思う存分になw

254 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 17:35:45 ID:iABKaprr
でもさ…高段者にしか掛からない技ってなかった?
スレ違いなんで詳しく書かないけどさ
白帯くんたちもそれを模索していくってのが修行なんだよな…

255 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 17:37:18 ID:kLvwWT1H
1日3時間の練習を週5日10年続けてその間決して段位を取らない。

勝てる

256 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 18:23:34 ID:Rc0baaaL
有段者なのに白帯で練習する変な先輩がいました。
何故か先生も認めてて。
超強かったです。

257 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/09(木) 21:27:36 ID:hnbDtcBx
>>251
素人にできない技のアドバイスが続く

そんなの白帯はできないと突っ込み

大体いきなり勝てるわけねえだろと極論

これを100レスを目処にループ

258 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 22:32:50 ID:uHQaTOqv
>>255
そうです!!私はこれを目指しています。
黒帯をとるっていうのに関心はなくて(技、型の客観的な評価は
必要ですが・・・)白帯の達人を目指します。

259 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/10(金) 22:38:41 ID:Eqk3ckS/
↑馬鹿

260 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 23:11:26 ID:JU1a07kw
>>257
そうです!!私はこれを目指しています。

261 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 05:37:55 ID:4+vBsx9N
力の強い白帯素人限定。
秘技、技をかけない。
とにかく投げられないように、腕をつぱって相手を押しこむ。
そうすると、相手が嫌がって中と半端な技を出す。
そこにバックドロップ。
多分、一番現実的じゃないかな?

262 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 23:19:21 ID:cH2Dpa8T
裏投げね…かもな

263 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 23:56:38 ID:Wy+gpYiE
柔道やってる奴ならだいたい持ってる柔道手帳に書いてあったんだが・・

「古式の形」ってあるじゃん?
なんかそれに表なら「力避」とか「水流」、「滝落」、「虚倒」、「曳落」
とかなんかかこいい名前の技があんのよ。

裏なら「身砕」、「水入」、「抑雪」、「雪折」、「岩波」
とかなんだけど、この技知ってて掛け方知ってる奴いない?
技名が気にいた。


264 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 00:07:44 ID:vwED6JsQ
レスリングとかサンボで練習しまくれば、柔道は白帯でもとりあえず
そこそこの相手には勝てる。

265 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 01:21:21 ID:NB4kKysB
>>263
それは形の名称であって技じゃないよ。
技で言えば、古式の形の中に出てくるのは、横分のような横捨身、
帯落のような後ろに落とす技、背負落、浮落のような前に落とす技ねといったところ。

266 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 20:16:50 ID:K3JCW+Ms
>>265

>>263です。

技じゃないんですか。 残念です。
ありがとうございました。


267 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 20:57:00 ID:G45izsHQ
はじめまして。この春から柔道を始めました15歳です。
今のところ受け身をやって、それから大外、背負いと習いました。
身長は173cmで、体重は63kgです。握力と腕力には少し自信があるのですが、
「とりあえず崩す」→「どうにかする」というイメージで
やってるんですが、そのときに「ここに足をこう持っていけば相手は倒れるんじゃないか」とか
考えてやってみてるんですが、これだと我流みたいになってしまうでしょうか?
やっぱり本見たり上級者の方の手本を見たりして、「この投げはこれが一番いい形だ」っていうのを
先に覚えたほうがいいんでしょうか?
自分で思いついたのをやってみて「それは〜って言うんだよ」というのが良いんですが、やっぱダメですか?

268 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 21:02:30 ID:K3JCW+Ms
>>267

ハハ 漏れもある。
暇があったら、相手はどうすればうまく倒れるか
考える。

でもまだ始めたばかりだったら、まだそういうのはあまり考えない方
がいいですよ。多分・・

まずは先生の言うことを良く聞いて、そんで何かを
得意技にして、それをどうすればいいか考えたら?

269 :267:2005/06/12(日) 21:10:01 ID:G45izsHQ
>>268
レスどもです。
やっぱり基本に忠実にやってみますね。
つーか、先生…来ねぇorz

270 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 21:17:30 ID:K3JCW+Ms
>>269
ん?先生が来ない??

271 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 21:38:38 ID:DvJFgLFp
なんかやってるうちに、基本型に自然と近くなっちゃうよ。
試合で技の形が違ってくるのは、相手の体勢や力の流れに合わせるからで、
体の使い方は基本型の応用でちょっと変えてるだけ。
技を練れば練るほど、嫌でも基本通りになるよね。
試合では変形の人でも技の切れる人は基本型もばっちりできるよ。

272 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 22:52:04 ID:oEm7ctv3
>>267
俺も中学んときからやってるけど、最初は基本形習ったけど
9ヶ月くらいたってからかな、
かなり我流の背負を練習したら試合で普通に勝てるようになったね。
でも握力自信ある人は有利だよ!俺40ちょっとだからけっこう組むの大変だし。

273 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 23:17:45 ID:kGZ5cuRC
今日、とある地区の柔道の試合を見に行きました。
はじめて、寝技で下から草刈り、絞め、十字の連絡をみました。(マジ感動しました)
見た目痩せ型(170cmで50kgくらい)で周りからコソコソひょろいなぁといわれてた人でしたが、
全勝してました。体型じゃなくて、どの位練習するかですね、柔道ってつくづく思いました。
ちなみにそのかたは、立ち技もすばらしかったです。
皆さんも立って良し、寝て良しの柔道家になって下さい。

274 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 23:34:51 ID:oEm7ctv3
草刈りってOKだったんだ!引き込みになるかとおもってた

275 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 23:52:49 ID:kGZ5cuRC
↑説明不足ですみません。
投げた相手が痩せ型の方で、相手が亀になりました。で、痩せ型の方が亀を取る際、
足を相手の胴体にかけながら中にもぐり、相手が立って待てをとろうとしていたところに
草刈りが入りました。審判もよくみていたから草刈りが入ったと思います。
けど、本当にその方は巧いと思った。

276 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 00:00:17 ID:dGjoxMzZ
白帯か…懐かしいわ。
俺が高校ん時の白帯連中は入部して半年以内に
全員マネージャーに転職しとったな。14人ばかおった筈やけど。
ええよな。黒帯の奴を投げようとする意志が湧く位心にゆとりがあるんやで
うちの奴らなんか、3日経たずに心折れてもうてるからな。

277 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 00:59:09 ID:v2svb5ag
関西弁よくわかんない

278 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 01:25:08 ID:TVJ8paul
たぶんそういう問題ではない

279 :267:2005/06/13(月) 06:40:13 ID:GWfIvb0C
いろいろありがとうございます。
今日から練習再開なのでがんばりマス。
>>270
部活なんで。先輩に教わってがんばってます。

280 :柔道ののの:2005/06/13(月) 20:20:48 ID:YtG0MGzW
ももも、ネットばっかりしないでたまには練習せい。

281 :柔道ををを:2005/06/13(月) 20:39:34 ID:ztzZEtsO
ロシアからの留学生が明日出稽古に来る。
憂鬱orz

282 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 22:25:25 ID:liyrVgLr
ロシア人の体格は半端じゃないらしいからなぁ・・・。
死ぬなよ>>281よ。

283 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 02:27:11 ID:A0mwo8QB
私はつぶれた耳に憧れて柔道をがんばっています。
中学、高校、そして大学と柔道部に所属し毎日練習をやっているのですが、
耳がいわゆる餃子耳やカリフラワーになりません。

私の同級生は高校時代も今もだいたい耳が湧いてます。
湧きやすい耳と湧きにくい耳でもあるのでしょうか?

はげしい練習で耳がつぶれないのなら、自分でつぶす方法もあるのでしょうか?
みなさんの経験談を教えてください。


284 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 09:53:10 ID:coyK4PWz
ぜったい潰れてない方がいいよ。
俺は治したい、、今音作りに手を出してるから不便でしょうがないし。

285 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 17:49:00 ID:0JOGWWDD
>>283
俺の場合、ある朝目が冷めると
枕とサンドイッチした方の耳が勝手に沸いてた。



286 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 21:18:56 ID:9iZv9rTt
俺もギョーザ耳にはなりたくないなぁ・・・・。
なんでギョーザ耳に憧れるようになったんだ>>283よ。

287 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 22:55:33 ID:nYOZzHph
>>283
マルチはヤメレ・・・。

288 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 01:22:53 ID:jgaGTBaw
>286
彼女がギョーザ耳の男好きなんです・・・。

彼女もバリバリ柔道やってます。

289 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 01:27:54 ID:eZRBr8a2
>>288
ぢぁ毎晩、彼女と柔道やれよハァハァハァ
一石二鳥だろ?ハァハァハァ

290 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 13:37:13 ID:rZsxGdS5
無差別だったらいやだば

291 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 13:40:37 ID:b2yaKuT+
草刈りってどうやるんですか?


292 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 13:47:02 ID:cdBbLWSB
根に近いところの茎を持って鎌で根元から刈る
根を残したくない場合は、スコップで掘り返すといい。

これから日差しが強くなるので麦藁帽子があると吉。
蚊も出てくるし、虫除けスプレーも必須。
あとは軍手と汚れていい服装を

293 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 13:55:50 ID:VmR/D5G0
>>292
農家乙

294 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 23:06:38 ID:Ji4LNHQR
草刈りってどうやるんですか?

295 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 23:13:15 ID:C3Q3z3IA
>>294
ttp://www.creemintl.co.jp/indivisual_kusakari.htm

296 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 07:10:17 ID:/FXM21ws
>>295
妙にワロタw

ところで今高校生1年なんだが、いまから柔道やっても大丈夫かな?
自分を鍛えるためにやりたいんだが、中学の時は体育の授業さぼってたからなぁ・・・。

297 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 08:33:03 ID:p/8AndkB
>>296
俺高校から始めたよ。
んでいま大学でも続けてる。一応弐段。

柔道を始める時期に遅いって云うのは無いと思う。がんがれ。

298 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 00:37:50 ID:9bbbpfbD
今からって・・・まだ6月じゃん

299 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 13:12:30 ID:L5CxWrOc
昇段試験の型ってどんなの?

300 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 17:49:19 ID:RqcqpX9S
1級0,5点のおれがきましたよ。

301 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 17:54:55 ID:Bds11qQy
>>300
ガンガレ

302 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 17:55:33 ID:kzl6oSW+
300-301が普通過ぎてワロタ

303 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 18:55:55 ID:bFoi9e7r
わたしは高校一年ですが、初めて柔道やったけど運動向きじゃない人がするとけっこうきついです…

304 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/18(土) 19:15:08 ID:WTAgtj4L
>>303
運動が得意な人も結構きついよ>柔道

305 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 01:07:20 ID:8tkbnwZw
今日吐いた

306 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 16:13:04 ID:SDVW8Tbz
げ!

307 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 19:09:12 ID:emQG9Q/D
他のスレでも書きましたが、
昇段試験で、
同じ県に数個の昇段試験会場と開催があり、
その県の中では、別の会場でも他の会場のポイントが効果を持ち、
全部で合わせて3回勝てば良いとは、おかしい。
ってのはどうですか? 普通の事ですか?
そこは兵庫県らしいですが、例えば姫路で1ポイントとって、
その後明石や神戸で2ポイントとれば、それで黒帯です。
普通ですか?


308 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 21:37:30 ID:k+KatHAC
東京なんて自己申告だよ。
BY学○大付属

でも昔先輩が相手選手名の欄に
毎苦対尊(マイクタイソン)って書いて怒られてたw

309 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 22:37:18 ID:emQG9Q/D
>>308
久しぶりに、オモイッキリ笑いました。
ありがとう。

310 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 13:14:51 ID:Z/6uukVr
柔道は乱取りを一回やるだけでつらいナリ

311 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 14:24:18 ID:U1sfvArb
ウエイトトレーニングもした方がスタミナが持つよ。
力で負けてたらすぐにスタミナが消耗する。

312 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 21:46:40 ID:OCxgugPs
>>307
いや、某田舎(漏れ在住)ではそうではないよ。まぁ各県それぞれ個性があって、それはそれでいいと思う。

313 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 23:50:34 ID:fSLBHC2P
>>1
悪いがそんな技はない。
そんな技が使えたら、もう素人じゃないだろ。

まぁ、ガンガレ。

314 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/22(水) 10:04:19 ID:YC0YUKRZ
>>313
>>257

315 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 18:19:00 ID:FZyO0RJH
まあ俺も素人なんだが、足技から練習し、
手技、腰技に発展し、そこから連絡技、
そして捨て身技などに行くのがいいんじゃないだろうか。
俺なんかこれはいい技だな、これもいい技だなって
大外から始まり払腰、背負・・・
そのせいで結局ひとつも技を身につけないまま早一年(ToT)

316 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 18:31:13 ID:LmsDPWCB
やっぱ足技ですよ

317 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 18:39:37 ID:ZbuMOF3+
足技っつーのは一番センスが要求されるから才能ないヤツは無理

318 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 18:42:48 ID:LmsDPWCB
「センス」で済ますと何もできませんよ

319 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 18:46:03 ID:ZbuMOF3+
立ち技は基本的に全てセンスが要求される
努力で何とかなるのは寝技だよん

320 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 18:49:28 ID:LmsDPWCB
そうですね(^^)

321 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 19:22:07 ID:Eu9gf5U0
俺は腰技から。
足技はあんまし使わない

322 :267:2005/06/22(水) 19:40:32 ID:Hw1FMw/G
またおじゃましました。
やっとこの間から本格的に練習を始めまして、払腰やら大腰やらやってます。
このあいだ久しぶりに柔道やるっていう先輩に背負いのときに肘打ちくらいました。
舌噛んだ。イタタ。

323 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 17:44:27 ID:H74jNQ43
今部活できねぇ〜からさらに弱くならないか心配

324 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 17:50:52 ID:1hejdwtZ
体力に多少自信あれば小内とか使えるんじゃね?

325 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 19:32:09 ID:ZR1NxSVM
左右ができたほうがいい

326 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 15:14:08 ID:8ctQifz0
素人で身長167cmほどで体重が53kg程度の人間(俺
↑はどんな技が必要だろうか?
ちなみに大外はある程度かかるし
投げ込みなら一応背負もできるし体落もあるんだが
乱取りとなるとどうも勝てん。
コツとかねえかな?

327 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/06/24(金) 15:17:25 ID:aKcl04KB
試合では払い腰しか決まらない件について

328 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 15:24:34 ID:OpkB0L6o
送り足払い、小内、小外。

329 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 15:29:00 ID:sws4c4gJ
>>327
腕力に頼ってるんじゃ...

330 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 15:30:31 ID:8ctQifz0
払腰一時できたのになぜか今は出来ね〜んだよな。
足技は好きなんだが足払いやろうとすると
スネ蹴りになっちまうことがよくある
確率的にいえば40%ぐらい
そのせいで乱取りやると黒帯と主将以外には基本的に逃げられる

331 :おおそとがり:2005/06/24(金) 15:59:32 ID:F5If8mBL
支えつりこみをやるふりして、大外がりするとけっこうかかる

332 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 17:14:58 ID:rrOtG+Qe
>>326
打ち込み投げ込みでできる技でも乱取りで
失敗しても使わないといつまでもできないよ!
俺は一本背負いを打ち込み投げ込み一切やらないで
乱取りだけで練習してるけど、試合で大抵一本とれるよ!
要は乱取りで使ってみることが大事だよ!


333 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 17:20:07 ID:F5If8mBL
たしかに、332さんの言うとおりだな。実戦でやってみないと!

334 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 20:41:32 ID:8ctQifz00
実戦かぁ〜。
俺今中二だから秋には新人戦で団体のレギュラーになる可能性は高いんだよなぁ〜
でも柔道部7人いるんだけど月次幾野が4人で俺から急に弱くなるんだよなぁ〜
補欠入れて7人だから俺が入るのが確実らしいんだわ。
一応体落と小外掛はは乱取りでかかるよ。
何かコツとかない?

335 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 20:51:19 ID:F5If8mBLO
連係技ってのは?

336 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 20:52:42 ID:8ctQifz00
まともに技ができていないときに連絡技は難しいと思うなぁ

337 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/24(金) 21:07:04 ID:JOUrwW+F0
>>313
>>336
>>257


338 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 21:15:13 ID:F5If8mBLO
>336
ですね…。
>334
やはりひたすら、打ち込み、乱取りを繰り返すしかないかも…。まだ、試合に出た時ないんだよね?

339 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 21:27:01 ID:8ctQifz00
背が高いから内股と払腰と大外を覚えれば役にたつだろうなぁ
覚えろって言われてるんだけど内股はうまくできない・・・
階級マイナス55だから大外と内股があれが十分勝てると思うんだけどどう思う?
体かたいし、力も弱いけど団体じゃなければどうにかなるかなぁ〜

340 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 21:38:05 ID:OpkB0L6oO
だから、足払い、送り足払い、小内、小外。

341 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 21:42:01 ID:F5If8mBLO
内股か…。俺も、覚えさせられたな…。覚えるとかなり役に立つけどね。例えば、内股から、払い腰とか。そういえば、支えつりこみ足できる?

342 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 21:45:42 ID:8ctQifz00
崩し系少し苦手・・・

343 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 21:49:46 ID:rrOtG+QeO
足払いは難しいよ。相手の足が着く瞬間が見れるようになるのに時間かかるし、
下手に掛けると相手がうまけりゃ簡単に返されるし。
柔道ですぐに強くなれるのは寝技だけだよ!


344 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 21:56:06 ID:8ctQifz00
寝技に持ち込むために立技でがんばって
できることなら立ち技で一本を取れるようにしないと。

345 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 21:59:28 ID:FbyI76cc0
なんだかんだで本当に寝業師って言われてる人は
立ち技も相当切れますからね

346 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 22:01:12 ID:8ctQifz00
やっぱり努力ですよね
お勧めの技とかあります?


347 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 22:02:21 ID:OpkB0L6oO
>>343
寝技ほど実力がはっきりしてるものはない。
しかし立ち技は…ムフフフ
あるでしょ?スコーンってw

348 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 22:05:52 ID:OpkB0L6oO
はっきり言います。
足技出来ない人は立ち技は無理。タイミング、リズム感がなけりゃ立ち技は難しいなよ?
体ある人はいいけど、体ない人は厳しいよ

349 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 22:12:05 ID:F5If8mBLO
今持っている技を、頑張ってかけて、相手が倒れたら、かなりデカイ声で、「おりゃあ!!」て叫ぶと、有効が技ありになったりする。俺、それで、一本勝ちした時あるし。

350 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 22:13:33 ID:8ctQifz00
小内と大内の連携から内股にいくとか(をい
まあ内股できませんけど。
小内巻込ってどうやってやるんですか?(本見ましたけど・・・
使えそうなので

351 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 22:17:15 ID:ZGW9n7FQ0
1本背負いからが、有効。
大きい人にもよくかかる。
って、本よんだんならこれぐらいわかるか・・。

失敗すると格好悪いから俺はやらない。w

352 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 22:18:19 ID:8ctQifz00
背負いは一応できるんだけど・・・
一本背負いはちょっと・・・

353 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 22:33:55 ID:wJOwA3bp0
白帯素人でも使える技といえば、支え釣り込み足が定番です。
実地で教えるなら、5分や10分で使えるようになります。
一度の試合で何度もやると警戒されてかからなくなるので、一撃必殺を心がけてください。
技をかける前のフェイントはフェイントだと気づかれないように、注意してください。
私は打ち込みしか出来ない大外をかけると見せかけることで抜群の効果を発揮したことがあります。
ただ、これは何も技を持ってないときの対処療法なので、そのあたりは踏まえておいてください。
http://www.sportsclick.jp/judo/02/index35.html
http://www.sportsclick.jp/judo/02/index36.html

354 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 22:35:48 ID:F5If8mBLO
一本背おいは、タイミングさえつかめばおk(って、背負いできるんだから、知ってるか。)それに、上手くいけば相手が、警戒して技ださなくなるし。

355 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/24(金) 22:40:38 ID:JOUrwW+F0
参考に
ttp://www5.plala.or.jp/renshinkai/gif-anime/netdejudo.htm

356 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 23:27:10 ID:rrOtG+QeO
>>350
小内巻きはあんま練習しない方がいいよ!
小内巻きは慣れてない相手だと簡単に掛かるけど
それに頼りきって背負いとかを
小内巻きに入るためにやるっていう状態になるから!
やっぱ技でも初めのうちはやらない方がいい技もあるからね!
小内巻き、膝付き背負い、谷落とし、腕返し(正式な技ではないけど)とかね。
主に捨て身技と返し技はよくないね。
捨て身技は膠着したときに引き込み状態で入っちゃうし、
返し技はそれだけを狙うようになっちゃうし。
長々とすいません。


357 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:07:18 ID:8I4EROTjO
返し技か…。そういえば、やったな…。どんな名前だったか忘れたが。

358 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:12:45 ID:l3Qtp0X70
みんな忘れてるって。
はじめっ!!と同時に奇襲でタックル行こう。
地区大会レベルの中学生なら十分ポイント取れる可能性あり


359 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 01:06:09 ID:7VpD2V7uO
>>358
中学生じゃもろ手刈り禁止だよ!

360 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 01:17:16 ID:l3Qtp0X70
うっそ、、まぢで?!
しらんかった・・・

361 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 01:23:16 ID:+4/t8tBXO
>>358
とりあえずお前帰れ。

362 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 02:10:11 ID:8I4EROTjO
やはり、支えつりこみ足をやるふりして、大外刈りだな!これは、マジに効く。難点は、何回も使えないということ。

363 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 02:25:46 ID:l3Qtp0X70
>>361
まぁ、そういわんといてよwww

っていうかルールって実際教えてもらう事ってあんまなくね?
俺は柔道初めてもう20年以上経つんだけど
ルールってあんまり教えてもらった事ないのよねぇ

364 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/25(土) 02:42:58 ID:hnpsmB560
>>363
>ルールってあんまり教えてもらった事ないのよねぇ

自分もそうですw

365 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 03:09:18 ID:ywPBUjqaO
武道って結構そうだよね。もろて刈り禁止か。どうしようもないね。根拠がわからん

366 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 04:48:00 ID:8I4EROTjO
あと、中学校では、関節技もダメなんだよね?

367 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 06:57:11 ID:/f6ZZWNpO
>>366
禁止です。少年規定。
三角締めも禁止。いきなり足を取る技、関節、両膝つき背負い、奥襟など…

368 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 07:57:22 ID:wR2ql0cv0
両膝つき背負は一回ひざをつかずに入った後両膝を同時につけば
反則じゃないよ。

369 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 08:13:27 ID:/f6ZZWNpO
>>368
いらん事考えんで小・中学校の間は普通の立ち背負いをしる。

370 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 08:26:10 ID:wR2ql0cv0
いや顧問がいってただけ

371 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 14:29:01 ID:l3Qtp0X70
>>362
そういうのは何回やっても通用するよ。
支釣込足→大外刈ってずっとワンパターンでやってるからダメなんだよ。
たまには本気で支え行ってみる。支えの後の大外ばっかり警戒してる相手には
支えがあっさり決まったりする。逆に大外→支えでもいい。
同じ組み合わせでも使い方によってはかなり有効だ。

というか、前と見せかけて後ろとか、後ろと見せて前とか、、、この辺は崩しの基本だね。

372 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 15:14:10 ID:hqfxuoo40
小外と脇差しての裏投げの2択はよく使った。
払腰ちらつかせながら、ってか、ほとんどこれだけ。

373 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 15:35:16 ID:8I4EROTjO
支えつりこみ足から、払い腰ていうのも教えてもらった。が、習得できず。むずすぎK

374 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 16:09:32 ID:l3Qtp0X70
>>373
きっと難しく考えすぎなんだと思う。問題は入り方の違いだけですよん。
右組の場合でだけど、、普通払腰に入る時っていうのは右足からいくよね?
それが逆になって、軸足から踏み込むだけの差だよん。

平たく言うと1回だけ軸足でけんけんすればいいだけ! ね、簡単でしょ?

375 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 19:07:50 ID:wR2ql0cv0
大外がまともにできそうなので、連携技としていくつか覚えたいんですが
何かない?

376 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 19:13:41 ID:e9YYFpGx0
>>375
>何かない?

技を覚える前に人に対する聞き方を勉強せい


377 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 19:25:31 ID:8I4EROTjO
前も書いたが、支えつりこみ足をやるふりして、大外刈り

378 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 20:47:49 ID:6O9X+A/K0
背負いにがっちりもっていくためにみなさんは
どう連絡してますか?
私は小内→大内→小内と振ってから入ってます。
でも背が低いので上から抑えられることが多くて
なかなか入れません。


379 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 21:31:39 ID:P4Xj6TaW0
大外が本当に使えるなら白帯素人ではない。
しかし、支え釣り込み足なら白帯素人にも短時間で使えるように教えることが出来る。

380 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 22:22:32 ID:7VpD2V7uO
>>378
自分も165センチなんですが、自分はあまり連続技は使いません。
自分は相手が技を出してくる瞬間に背負いにいきます。


381 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 00:51:07 ID:GoLdv97U0
>>378
君が軽量級よりなら
小内、大内はもちろんだが、連続した動きの中で背負いを出すなら
その連続した技それぞれでポイントが取れるぐらい
それぞれの技に対しての熟練度が欲しいところ。
小内や大内で相手の股を広げそこに飛び込むのはなかなか良いと言える。

重量級よりでパワーがある場合は支釣込足とかもオススメだ。
ぶっちゃけ足なんか出さなくてもいい。
自分を中心に相手を左右どちらかに振り、担ぐだけ。
体の大きさを利用し、でかい背中に乗せれば後は背筋背負いで1本もぎとれw

>>379
俺もそう思う。大外って最初に習う技の一つだと思うけど
必要な技術は思いのほか高いよね。
不用意に行くと返されるしさ〜

382 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 01:01:31 ID:8i5jvmNB0
大外って受身もとりにくいよね

383 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 06:41:23 ID:ZIeBzbUoO
前、部活の時の投げ込みで、大外刈りマジでやったら、友達が、後頭部売った。

384 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 07:50:09 ID:OPBa4hi20
やはり崩し系の足技から覚えるべきか・・・

385 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 08:34:04 ID:ZIeBzbUoO
>384
そうだな…。

386 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 09:26:48 ID:ZMhzZb4tO
>>382
鳥はちゃんと引き手を引いてやる。
投げ込み時の礼儀だ。投げ捨てられたら受け身などんな技でもとりにくい。
『お互いに霊』から始まる柔道。心から相手にはお願いしましょう。
じゃないと、痛い投げ方、沢山有りますよ(ウッ

387 :いなむー:2005/06/26(日) 09:30:15 ID:ZIeBzbUoO
そいえば、部活、ウソついてやめた奴いたな。

388 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 09:30:24 ID:OPBa4hi20
支釣込足から初めて小内や大内に、
そして体落、背負とか覚えやすいのやって
大外とか払腰、内股とかの覚えると使いやすく、投げやすいものを覚えていけばいいのか。
無論ストレッチとか筋トレとかやったほうがいいけど。

389 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/26(日) 09:34:19 ID:EEzuN1lX0
背負いの投げ込みは投げ捨て

390 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 09:35:59 ID:ZMhzZb4tO
>>388
体力は重要だね。中学生なら部活の他に、自宅練習はして貰いたい。
腕立て、腹筋、スクワット、走り込み、チューブトレ。こんぐらい頑張れば地区は勝てる   かも…

391 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/26(日) 09:39:30 ID:EEzuN1lX0
>>390さんの補足
部活が終わった後、町道場に行って社会人に揉まれるのも尚よろし

392 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 09:41:07 ID:ZMhzZb4tO
>>389
おはようございます。
心の問題です。
当然、勝技となれば試合で相手が怪我しようが仕方ないことって割り切る事も必要かも知れませんが、
それじゃ何のために柔道やっているのか見えてこない。
お互い精進しましょう。

393 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 09:45:07 ID:ZMhzZb4tO
昔に比べると色々禁止技がありますよね?
危険な投げ方?○山スペシャル?オジサンには分からない わw

394 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 09:54:04 ID:OPBa4hi20
なにぶん素人だから大外が大外落もどきになったり、
払腰で払いきれずに体落になったり足車になったり、
支釣込足で崩せずに自分が倒れちゃったり、
筋トレやろうとしても続かない・・・

395 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 11:10:01 ID:SKhqMGrqO
払い腰、内股は初心者には難しいよね。
俺も始めた頃に顧問に背負い、大腰、払い腰、大外ならったけど
初心者でも形にはなるのが背負い、大腰、大外だけど
払い腰は全く投げ方がわからなかったし。
慣れてくると徐々に感覚がついてくるけど。
慣れてくるとむしろ大外が難しくてできないな。
ちなみに得意技は背負い、左一本背負い、巴投げ、小内巻き、谷落としです。
背の小さめな方は参考にしてくださぃ。


396 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 11:52:22 ID:OPBa4hi20
払腰や内股は覚えると使いやすいんだよなぁ〜
大外はデメリット多いし

397 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 12:32:38 ID:1QM7PyG00
俺は大外は、とりあえずかかとだけひっかけて、
もう片方の足でケンケンして、相手に近づき、
そんでまた刈る。

わけわからんなこの説明・・。

んであと大外がだめだったらそこから払い腰に
変化するのもあるよね。

398 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 12:39:12 ID:ZIeBzbUoO
>397
分かる分かる。俺も試合でそれやった。つうか、ほとんど払い腰から、大外刈りやって、一本勝ちしてた。

399 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 13:07:34 ID:OPBa4hi20
>>398
体落からでも連係できんじゃない?

400 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 13:22:00 ID:1QM7PyG00
>>399
でも払い腰の方が、足上がってるから
どちらかといえば払い腰の方がいいと思うよ。

とりあえず前に投げるという素振りだけ見せればいいんだから。

atoyonhyakugetto

401 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 16:03:01 ID:jTQnfKkOO
>>380
俺も、俺も。時々連続使うけど。まぁ連続は練習せな得意にならないからなぁ。

402 :2ch慣れてないから返答できません:2005/06/26(日) 16:04:02 ID:N47/61p00
全ての手の交錯地点を突き抜ける速さで撃てばいい。
其の部分には、つかみが働かない。

403 :2ch慣れてないから返答できません:2005/06/26(日) 16:05:53 ID:N47/61p00
大体から、柔道とか関節技とかプロレスとか間違ってるんですよ。
相撲は、特に。

よく考えてみろよ。本来投げ技は、相手の片手を少し引っ張ったりする程度でこかす物だ。
つまり、組み合ってる時点で強い奴は、身体を貫通する攻撃を仕掛けてくるぞ。

404 :J@PC:2005/06/26(日) 16:29:03 ID:xIO9+WdE0
>>403
本来、投げなんてありません。
結果として、相手が投げられているだけです。

405 :2ch慣れてないから返答できません:2005/06/26(日) 16:30:54 ID:N47/61p00
其れは、レベルが低くて駄目な人間の話で。
投げそのものの事じゃないでしょ?

406 :J@PC:2005/06/26(日) 16:34:37 ID:xIO9+WdE0
>>405
なぜ、投げなくてはならないのですか?
投げるために投げを出すのではなく、流れの中で、
結果、相手が投げられたと言われる状態になるだけでしょう。

407 :J@PC:2005/06/26(日) 16:47:39 ID:xIO9+WdE0
>>402
速度なんて関係ないです。
先ですよ、先。

408 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 16:57:44 ID:GoLdv97U0
>>402-407は誤爆ですかぁ〜?

409 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 17:01:58 ID:ZxH7AuSIO
この流れはどうなのよって思ったが、J氏が結構いい事言ったのでオケーでFA?

410 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 17:14:59 ID:ZIeBzbUoO
おk

411 :初心者:2005/06/26(日) 18:22:02 ID:l4AVDQOl0
 先生からチューブをもらって柱とかにくくり付けて投げの練習しなさい、といわれましたが
力をつけるために、何重にもチューブを重ねてやってます。そのせいか筋肉はつくのですが変な
姿勢になってしまいギコチナクなってしまいました。
 なにがなんでも昇段をめざしてるのですがこういう訓練は直した方がよいでしょうか?
あと、チューブと指立て伏せ(80回〜100回・週3)なら柔道の試合でどちらが効果てきでしょうか?
お願いします。

412 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 18:26:21 ID:cl4GUSMy0
チューブで投げの練習はお薦めしないお

413 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 19:03:28 ID:zKLRQdue0
Jみたいな理屈は、
素人の知ったかに多く見られる。

414 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 19:12:34 ID:GoLdv97U0
>>411
チューブ使って打ち込み程度にやるのは問題ないけど
チューブを使って技のパワーを上げるのは基礎体力がない内はオススメしない。

昇段ってどれくらいのレベルを目指しているのか分からないけど
参段ぐらいまでならトレーニングなんかしなくても回数いけば取れるよ。


415 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 19:14:06 ID:ZIeBzbUoO
>411
チューブはあまり約に立たない。近くに道場とかないの?

416 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/06/26(日) 19:37:19 ID:rSk1u9lrO
413=402

417 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/26(日) 19:56:23 ID:XzTshfqh0
チューブ練習は現役の頃よくやってました
ただ投げを想定してではなく引き手の鍛錬でね

418 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 20:51:46 ID:SKhqMGrqO
>>411
始めてどれくらいなの?

419 :でこれ何の意味が有るの?:2005/06/26(日) 21:25:32 ID:pheVXOUy0
いやだから、白帯レベルの人が打ち込む方法って・・・

ちなみに、ソード投げやったら良いよ。
大剣を力任せじゃない方法でなげるんだけどね。

420 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 22:04:24 ID:7ozR2KZV0
よくチューブがどうたらこうたらという人がいるが、チューブでうまくなった人をあんまり知らない。
チューブを伸ばすことで少しずつうまくなったと勘違いしてしまうからではないかな。
一人打ち込みの際はチューブでなくとも帯で十分。
チューブを伸ばすことに意識をもっていかず、頭にある技のイメージを実現することに重きを置くべきだ。
特に手の動きより足捌きや姿勢などをもっと意識しなさいな。

421 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 23:31:18 ID:GyGG+KVsO
もう結論は出たようですが屋上屋を
打ち込みと筋トレを兼ねるべきではないと思います。ぎこちない動作になっているそうですから、ゴムを延ばすことに意識がいくあまり、既に逆効果となっているようです
前(正確には前方ななめ上)に引き出すときは、腕だけで引き出すのではなく、体全体で、自分が投げる方に倒れ込む力を相手に伝えるため、相手にぶら下がるようなイメージで
腕はぶら下がる時自分の体重に負けないような力の使い方を。ゴムを引き伸ばすのは最後の投げ切る時だけです
引き手のチューブトレは打ち込みとは別に行って下さい

422 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 00:17:53 ID:BzgBDK5iO
そういうこった。

423 :初心者:2005/06/27(月) 08:29:24 ID:utDNz5uh0
皆さん有難うございます、
ちなみに目前の目標は初段試験(一般の部)で実施県は愛知、柔道を始めてまだ2〜3ヶ月の者です。
 小柄な体格ですが腰の力、腕力などの膂力系は強いと言っていただけます。↓の先生とかに
近くに町の道場(週三回の稽古)があるのですがその先生からチューブを頂きました。
 背負いの打ち込みの時、投げ切る時引き手が途中で止まってしまう為か投げきる事が難しいです。その
克服も兼ねてチューブでの練習をしてますが、何重にもチューブをしてるせいか引き手の肘が曲がるくらいのところ
が限界で伸び切るまではいきません。
 兎に角時間が限られてるので昇段試験のみに照準を絞った効果的な稽古を模索してます。
コツコツやるのが大切なことですが少しでも早く初段を取りたいとおもうところです。

424 :初心者:2005/06/27(月) 08:37:30 ID:utDNz5uh0
>>419
「ソード投げ」とは如何なるものなのでしょうか?教えてくださいませんか?

425 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 08:40:39 ID:nr4gl1UcO
そいつ基地外だから相手にしない方がいいよ

426 :でこれ何の意味が有るの?:2005/06/27(月) 11:41:25 ID:lcUT+zYy0
大剣は、かなりの重量が有るので。
力任せになげるとスピードが付けられない。
よって、加重や重心を可変させながら、ずひゅんっと飛ばすようになげるのがソード投げ。
実力のある人なら軽くソフトボールを投げたくらいの速さと距離を出せる。

これは、結構早く人間離れしたチカラと言うものがつくので。
あくまで、筋トレじゃなくて。投げる行動をするつもりでやる事。
力で投げても飛ばないよ。

427 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 11:54:45 ID:BzgBDK5iO
>426
てめ〜、なんなんだ?死ね

428 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/06/27(月) 12:45:42 ID:B0ncK4MoO
426のトビっぷりがウケます。
ネタの喰い過ぎじゃないですかね。

429 :でこれ何の意味が有るの?:2005/06/27(月) 12:48:47 ID:lcUT+zYy0
でも間違いじゃないだろ?

430 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/06/27(月) 12:51:56 ID:B0ncK4MoO
地球の引力と自転を使って投げるのですよ。

431 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 18:14:29 ID:KoJVNk2l0
みなさん腕立てってぶっちゃけどのくらい連続でできる?
おれ。。。30回が限界。。。。

432 :322:2005/06/27(月) 19:10:29 ID:KsEi1HDE0
40回前後?くらい

433 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 19:13:43 ID:OQqgA6GC0
55回くらいから動かなくなって犬の交尾にシフトする

434 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 19:16:06 ID:U28uP1IS0
>犬の交尾に
次のトレに移れw

435 :初心者:2005/06/27(月) 20:40:47 ID:utDNz5uh0
すいません私の質問もお願いします。
ちなみに自分は腕立ては連続で120回ですね。
柔道に効力発揮するのでしょうか?腕立ては?

436 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 20:44:15 ID:CEIJVAAk0
腕立ては腕じゃなくて胸の筋肉を鍛えますから
確かに効果はありますがつり手引き手の力はあまり鍛えられないと思います

437 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 23:38:38 ID:kZcAaybV0
>>435
正しいフォームでそれなら十分腕力ついてるから大丈夫。
正しくないフォームなら俺でも500回できる。
>>436
普通の腕立てじゃ胸筋はあまり鍛えられない。寧ろ腕の方がつくよ。
なんていうんだろ?プッシュアップバー?っていうのか?
ああ言うので胸の可動領域を広げないとウエイトと比べて胸筋に対してはさほどの効果はない。

438 :初心者:2005/06/27(月) 23:39:49 ID:utDNz5uh0
確かに、柔道の有段者のかたに胸板が発達してるひとというのはあましみかけませんね、自分の範囲ですが。
秋山選手くらいでしょうか。

439 :初心者:2005/06/27(月) 23:49:51 ID:utDNz5uh0
 柔道の腕立てというのは一般的な腕立てとは違いますよね、脇を閉めて足を開き腰を
少し浮かす。これはどのような効果をねらったものなのでしょうか?


440 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/27(月) 23:50:53 ID:xw/gjDPQ0
押す運動・筋肉 相手の技を防ぐ運動・筋肉
引く運動・筋肉 自分の技を掛る運動・筋肉

考えてトレーニング

441 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 23:55:03 ID:Njc4a2jo0
いいたいことがわからん

442 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 23:55:26 ID:YgTZG2sWO
>>440
意識すること。ですね。
馬鹿じゃ柔道も強くなりません。イメージが必要。
因みに野球もイメージ。
自身の経験から……ドッチも中途半端だけど

443 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/27(月) 23:56:38 ID:xw/gjDPQ0
>>441まだ白帯だから

444 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 00:07:26 ID:oOpGDVy40
>>438
それでも回数こなせばつくことはつくんだが、つきにくい。
プッシュアップバー?はスポーツ店とかで買える。そこまで高価じゃなかったはず。
>>439
アレは柔道のって言うより組技の腕立て。
レスリングの奴もやってた。
普通の腕立てより更に腕に負荷が掛かる。
>>443
俺( ´∀`)σ)∀‘)ももも

445 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 00:16:56 ID:oOpGDVy40
>>438
プッシュアップバーであってた。コレね。
ttp://www.rakuten.co.jp/traipara/458666/504997/

>>444>>438は一番最後に書いて、途中まで書いたところで書き込んでしまったorz
レスリングとかと比べると確かにそうだね。
レスリングは着衣がないから速く動けないといけない。
けど、柔道だと重いほうが有利。だから中〜重量級だと脂肪がついてる人が多いからそう見えるんだよね。
軽量級だとレスラー見たいな体したやつ多いよ。野村とかもね。

446 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 01:11:02 ID:eX1xUYpo0
内柴はちっちゃいのに筋肉マン

447 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 17:38:07 ID:HmnSqVzV0
おーいももも


448 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/28(火) 17:42:10 ID:9CcNTY900
筋肉向き向きに成ってる人の多い種目を信奉するなよ。

449 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 17:42:52 ID:MA7HIWGU0
http://nursing.zombie.jp/cgi/nandemobbs/cbbs.cgi?mode=res&namber=487&type=0&space=0&mo=487&page=&In=1&no=0#F

450 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 19:50:21 ID:Gc+xilsR0
体落の極意を漏れに教えてくだされ

451 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:12:10 ID:6HxtGBv60
>>450
上げて下げる

右の裏ひざで、ぽーんといく

452 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/30(木) 22:19:59 ID:wRfvMIDX0
実際体落しって膝裏じゃない気がする

人によるだろうけど


453 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:29:14 ID:V6Xvo8gx0
ふくらはぎ?

454 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/30(木) 22:32:22 ID:TrUZc2ce0
体落としはアレだ
相手をザッとさせて力を入れずにバァーンとやる

これが極意ぜよ


455 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/30(木) 22:46:44 ID:wRfvMIDX0
アキレス腱

456 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:57:45 ID:p/lB4/jw0
>>438
てか格闘技で本当にトップにいる選手って胸板発達したボディビル体系っていないよな。
ミルコ、ヒョードル、ノゲ、シウバ…
背中とか太ももはすごいけどな。
ヒョードル、ノゲはもともと自分がもってた自然な体型という感じだし

457 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:58:04 ID:teaSNe6S0
手技だから、あまり足は気にしなくていいと思います。(正直わかりません)
けど、違う意見だが体落としは腰の回しが非常に大切だから、
腰なのかもと思う・・。
(これも推測です、体落としができないのでいい加減な事いってのですみません。)

458 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/30(木) 23:17:19 ID:wRfvMIDX0
>>457
あんたスゴイ

459 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 23:20:47 ID:dVzAyvSv0
小外刈りは?

460 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 23:21:48 ID:QbIkzJde0
確かに色んな意味で凄いw

461 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 00:35:21 ID:D1RfsNEW0
体落としの「ひざ裏でポン」ってのは昔なんとかって体落としの上手い選手が使ってたテクってだけで、
技の理として普遍的なものではなかったはず。

本当に体落としが上手くなってくると足を掛けずにも技がかかるようになります。
(そこでさらに腰の回転を使わず手を使った崩しと体捌きで投げるのが「角落とし」)

相手を崩して上体を浮かせそこから一気に引き落とすというところがキモで、
崩しの上手さとタイミング良く技にはいるための(体捌きの)スピードが必要。

462 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 14:34:58 ID:DyGnhIw50
>>461
内股も手の崩しと、体のひねりだけでも同じ事言えませんか?
足かけなくてもかかりませんか?

463 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 14:43:47 ID:P4b6MOmF0
中学の最初の頃に体落とし使ってたけどだんだん使わなくなったなー。

464 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 15:05:01 ID:nvAWVfHL0
ノゲイラとかはヒョードルはハンマーでタイヤを叩いて鍛えてるらしいけど
どういう意味あるんだろ

465 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 15:50:15 ID:pAidKnXc0
>>464
古代ローマの様なそれこそ何でもアリの大会に備えていると思われ・・・スマン

466 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 16:43:08 ID:IrcWWgdz0
>>464
たしか打撃で使う筋肉と、ハンマー打ち下ろしに使う筋肉が共通した部分が多いんじゃなかったっけ。
パンチ力あげるのに使う昔からの練習方法とかいうんで、ボクシング漫画の「はじめの一歩」にも出てたと思う。

467 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 16:48:55 ID:jZHxEIUf0
>>464
畑山すらやっていた、メジャー打撃アップ法。

468 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 16:57:27 ID:nTUHjddx0
じゃあ、ドカチンとケンカやったらヤバイやんけ。柔道の投げにも効きそう。

469 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 18:07:45 ID:ZkJJr+nG0
>>456
胸筋が発達してたらボディビル体型ですか・・・w
シウバとミルコの胸筋は他の部位と比べても発達してますよ
それにヒョードルとノゲイラの体もちゃんとウエイトやり込んで作った体です
ノゲイラは元々細かったし、ヒョードルは軍隊時代に70kg台だった体をウエイトで
増量しました

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)