2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな時はどうすればいい?

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/19(火) 23:03:19 ID:B8GkABSQ
俺は先月の某空手の大会の為に新年早々練習に明け暮れた。
毎日朝夜10キロの走り込みと1日4〜5時間のジムワークを週6
それを2ヵ月半以上やりこんだ。こんなに練習したのは初めてだった。
どうしても勝ちたい・・・優勝したい・・・その想いを胸に秘め挑んだが
一回戦負け・・・俺の為にミット持ってくれたり、マンツーマンで教えてくれた
先生や先輩に恩返しも出来なかった・・・何も出来なかった・・・。
結局負けて以来、道場に行く気にもなれずポケポケと過ごす毎日・・・これがもうすぐ一ヶ月。
何もやる気が出ない。俺はどうすればいい?

2 :2:2005/04/19(火) 23:04:39 ID:UuQZR9ug
2

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/19(火) 23:05:52 ID:QTE0pEVt
最高の恩返し=先輩をこえないこと

恩を仇でで返す=追い抜くこと。

武道界の常識は非常識 よって君は、孝行息子

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/19(火) 23:05:54 ID:rsDlZDAy
やる気が出るまで寝る。
出なかったら辞める。
それ以上それ以下でも無し。

5 :カキウチ最強:2005/04/19(火) 23:07:14 ID:eyVryR8A
カキウチ最強

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/19(火) 23:09:16 ID:nIRviopY
彼女とデートでもしてきなよ!

7 :1:2005/04/19(火) 23:18:51 ID:B8GkABSQ
>>3
そうでしょうか?
それも一つの道(?)かと思いますが俺には理解が出来ないです。

>>4
そうかもしれません。
大会が終わった後、先輩に一行目と同じような事を言われました。
このままじゃ終われないんです。

>>6
以前友人にこう言われた事があります。
「お前もたまには遊べよ。彼女ととか、遊園地とか。」
と言われました。ちなみに彼女は今、いません・・・。
たしかにここ最近、友人とも逢って無いし、遊んで無いような気がします。

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/19(火) 23:21:00 ID:nIRviopY
あれでしょ、>>1さんの一回戦の相手が優勝したんでしょ?
ならしょうがないよ。勝負は時の運ですよ。

9 :1:2005/04/20(水) 18:20:34 ID:huki175u
>>8
自分としては非常に残念ですが、その相手は2回戦で敗退しました。
その相手に勝った選手も次の試合で負けてしまいました。

なんでこれだけやってきてこんな結果なんだ!
あの日を思い出しただけで今でも涙が滲み出て来ます・・・

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 18:31:01 ID:gAoq6Ogc
基本的強さ以外にも試合運びとかの技術が必要だからな。
強くたって初試合で優勝する事なんて難しいよ。
頑張って続けて経験が伴えば地方大会くらい必ず優勝できる。

俺だって150キロも真夜中車を1人走らせて初戦敗退して帰ったこともある。
しかし、その後地方大会で2度優勝できたよ。
いきなり優勝できるなんて天才中の天才だよ。
ミット持ってくれた先輩だって、このまま終わったらつきあったのが無駄になっちゃうぜ。
つづけようよ。頑張ろうぜ。


11 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 18:33:34 ID:lDBvatpu
>>1
あんたそれオーバーワークや

12 :1:2005/04/20(水) 20:24:36 ID:zSeLkKua
>>10
励ましのお言葉ありがとうございます。
>しかし、その後地方大会で2度優勝できたよ。
>いきなり優勝できるなんて天才中の天才だよ。
凄いですね。羨ましい限りです。
自分には身体能力も才能も無ありません。
強いてあげれば諦めない・努力(?)ですかね。
ですが今の自分にはその気持ちというか意欲がありません。
もしこの鬱状態から抜け出せれば夏辺りに試合したいと思っています。

>>11
・・・さすがにこのメニューは本当に疲れました。
1週、2週はまだしも1ヶ月もやるとスパーとか
やって行くうちにだんだん精神が衰弱していく気がするんです。
走り終えた後とか手が震えるんです。
オーバーワークだと思いました・・・。

13 :立禅:2005/04/20(水) 20:29:38 ID:QXc138LV
ボクシングの世界チャンピオン並みの練習量ですね。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 20:46:31 ID:rpxrjrFA
>>12
ワロタ。ネタか?
1です。走り終えた後とか手が震えるとです。
1です。オーバーワークだと思いました・・・。

一度壁にぶつかったらすぐ放棄するモヤシ君。
人生壁だらけだから一生引きこもってなさい。

15 :1:2005/04/20(水) 21:00:20 ID:zSeLkKua
>>13
そうなんですか?
世界王者は8時間練習すると思ってましたが。
大体一本で食っていけない方は4時間程度らしいですね。

ちなみに失礼ですがHNの立禅というのが気になりました。
立禅とはどこかで教わるものなのでしょうか?

(11さんの続き)
自分はあまり冷静に試合を運べません。
それにイマイチ踏み込めなかったり、クリンチが多いです。
大体単発で終わり、もしうまく試合が進んだとしても後半などに相手に押されてしまいます。
前の大会でも、相手を何度か場外に出し連打を浴びせ相手はグラついていました。
判定になった時俺は勝っていると思いました・・・しかし、旗は相手の方に上がっていたのです(判定2-0・旗相手2引き分け1)
何故だ!!?・・手数が向こうの方が多かったのか・・・効いてたりしたのは自分の思い込みなのか・・・?
何処を取れば判定がそうなるんだ?・・「赤の勝ち!」そう聞いた瞬間俺は涙が溢れ出てきました・・・。
「絶対あれミスジャッジだよ」「絶対お前が勝っていた」「また頑張ればいいじゃないか!」
そう言われ、武道場を後にし思う存分泣きました・・子供の頃なんか悲しい事が有った時みたいに。
泣き止まなかった・・苦しかった・・・。もう格闘技はやりたくないと思った。俺はしばらく訳分かんなくなってた・・・。
夢なら覚めてくれ・・・。そんな感じでした。そのショックは現在に至ります。

16 :1:2005/04/20(水) 21:04:26 ID:zSeLkKua
>>14
挫折は一度きりではありません。
もう自分は数え切れないほど人生で挫折と失敗をを繰り返してます。
器用な人間じゃないんで。

17 :1:2005/04/20(水) 21:04:56 ID:zSeLkKua
失敗をを繰り返してます。 →失敗を繰り返してます。

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 21:14:52 ID:7WpcwWi6
とりあえずざっと読んだ。
まず、毎日朝夜10キロ走ったとあるが、これが間違い。
練習で消耗してるのに、その後走ったのか?
どう考えても体が弱る。朝だけでいい。
長くても8キロまででいい。ま、2〜4キロで全然問題ないな。
マラソン選手じゃないんだから。

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 21:21:33 ID:7WpcwWi6
それと、この大会(<?)に、お前さんは人生の全てをかけていたのかね?
初めてだったんだろう?むしろ、お前さんが一回戦で負けて、俺は良かったと思うんだが。
相手を押していたんだろう?練習の成果が出ているじゃないか。
練習してなければ、お前さんが押されてたってことだろうが。
それに判定は人間がするものだよ。悔しかったら、今度は倒せ。
俺は、倒せなかったら負けだと思うことにしていたな。その頃は。

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 21:29:24 ID:7WpcwWi6
一週間前からはきちんと休みを取っていたか?
まさか前日まで練習していたんじゃないだろうな?
自分の調整がきちんと出来るのも、「強さ」だ。
そういう知識はちゃんとあるのか?
明日にでも道場に行け。
先輩たちは待っていると思うぞ。
道場に行き、次の大会に出て、結果を出せ。
恩を返したいんじゃないのか?逃げるな。
器用じゃないんだろう?才能がないんだろう?
そんな奴が初めての大会で負けたからって、グダグダ言うな。
一回戦の相手はまた大会に出るんじゃないのか?
次は勝て。というか、勝てるまで続けろ。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 21:30:11 ID:PiXkLc6W
たった一本の木を見つめすぎてそれが世界の全てだと思ってたわけか。
それが目の前からなくなってしまって世界がポッカリ無くなってしまった。
自分が森の前にいることに気がつくには時間がかかるけどな。

いまのあんた余裕が無さ過ぎだし視野狭すぎ。
しばらく一人旅でもしてみれば?

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 21:30:28 ID:/vq+eaV3
ビッシリ練習はした。
だが一回戦敗けだった。
しかもその相手が、勝てない相手では無かったらしい。


ここから導きだされる結論は、
「練習方法が間違いだった」

本を読み直し、2chで聞いたことを実践し、方法を改良しましょう。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 21:34:11 ID:7WpcwWi6
きついことを言い続けているが、真剣に聞いてくれ。
出れる大会にはがんがん出ろ。最初は負け続けるだろうが、当たり前だ。
場数を踏まない限り、普通は優勝など出来ない。
たかが大会三ヶ月前の練習で、優勝できる奴がいたら、それこそ天才だろう。
もう一回言うぞ、明日からでも道場に行け。


24 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 21:40:04 ID:7WpcwWi6
以上、厳しい事を言わせてもらった。すまんな。
このスレはチェックするようにするから、練習の仕方とか、自分で改良したい
ところがあったりしたら、いつでも聞け。出来るだけのアドバイスはするし、
他の人達も相談に乗ってくれるだろ。
明日からでも道場にいけ。わかったな?

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 22:03:57 ID:Zy/xFt5b
あきらかにオーバーワークだよなぁ・・・
気持ちはわかるが、まるでテスト間際の一夜漬みたいだ。
気を悪くするかも知れんがおれも負けてよかったと思う。
悔しさは己を大きくするために必要な物。早くも大切な物を手に入れたではないか。
もしすらすらと勝ち進んでいたらただ自信だけがついていただろう。
悔しさ無き自信はいずれ過信となり己を滅ぼす。
悔しさありきの自信はやがて強き杖となり高き山々も越えられる

まぁとりあえずは今は休息をとってみては?


26 :立禅:2005/04/20(水) 22:14:17 ID:QXc138LV
>>1さん
立禅は太気拳の道場で教えてもらいました。

27 :1:2005/04/20(水) 22:19:31 ID:zSeLkKua
>>7WpcwWi6さん
大会は今回2回目です。
1回目の大会での1回戦はなんとか勝てましたが、
その2回戦では大差の判定負けでした・・・。
今回は完全に準備をしました・・どうやらそれは間違いだったようです。
その大会には階級が分けられているのですが(重量・中量・軽量)自分は中量に落としました。(85→70)
試合1週間前(調整)に体重がなかなか落ちず、ずっと走りっぱなしでした。
オフにしたのは試合前日だけです・・・たしかに見直してみればこんなやり方は無茶だと思います。
今度こそじっくり調整し、計画を立てて頑張ろうと思います。
7WpcwWi6さん、ありがとうございました。おかげでやる気が出てきました!
明日から少しづつですが道場の方行ってみようと思います。

28 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/04/20(水) 22:20:32 ID:p8Z49j1Q
ヘンタイになればよいかと。(笑)
http://plaza.rakuten.co.jp/ibukaiyu/diary/

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 22:26:35 ID:7WpcwWi6
>>27ま、頑張れや。

30 :1:2005/04/20(水) 23:03:06 ID:zSeLkKua
>>立禅さん
立禅にとても興味があるんですが、なんでも感覚とかが養われるとか・・・
以前人に聞いた話ですが、うろ覚えですが他の人が稽古やってるのに王郷斉(だっけ?)だけは立禅だけをしていて、
いざ普通に稽古してる人と戦ってみると全然戦えたとかいう話を聞いたことがあります。
太気拳のセミナーとかってありますか?

31 :オティムティム24歳:2005/04/20(水) 23:06:00 ID:F+474Scc
>>30
チンチンのかわがあまり過ぎている
神奈川クリニックに池

32 :立禅:2005/04/21(木) 15:54:28 ID:QIGTz1VG
>>1さん
感覚の問題は長く立ち続けないと養われない感じがしますね。

王郷斉先生か、その弟子の方が立禅だけを何時間も延々と立っていたという話は僕も聞いています。

セミナーはちょっとググッてみないとわかりませんが。
確か前にセミナーを開いていた先生がいたような記憶があります。
太気・意見スレで聞いたほうがいいかもしれませんね。

33 :1:2005/04/22(金) 21:41:44 ID:Or7ZhMpf
昨日書き込めずにすいません。

久しぶりに道場行ってきました。こんな事書くのもどうかと思いますが
以外(?)にも先生や先輩が優しく出迎えてくれて安心しました。
「久しぶり、よく来たな。」「また頑張ろう!」などありがたい言葉をいただきました。
まだ、完全に立ち直った訳では無いですので少しづつ練習に交じっていこうと思います。
ちなみに自分の動きは悪くは無かったです。

>>立禅さん
いろいろありがとうございます。
セミナーというのはこれなどですかね?
http://www.gotoh.com/taiki/Jindex.htm

・・又、古武術などの動きにも興味がありますので
いろいろ調べたり聞いてみようと思います。

>>21、22、25
そうですね。以前はやり過ぎていましたので、
いろんな方々のアドバイスや自分と相談してやっていこうと決めました。
道場の方ですが今は週2〜3程度から再スタートしようと思っています。
もし大会で勝ち進んだとしてもただ漠然としていたのかもしれません・・
本当に自分は視野が狭いようです。うまく言えませんが少しづつ何かを「意識」していこうと思います。
それと自分には何か足りないと感じましたので、これからは新しい何かを取り入れて行きたいです。
あと、GW辺りにでも遊んだり、軽い旅に行ってきます。

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/23(土) 01:38:15 ID:X0l1cKmD
>>33
道場行ったんだな。やるじゃねえか。
そこでぐだぐだ考えて行けない奴だったら、
どうしようかと思ってたよ。w
継続は力なり、ってな。
お前の努力を周りは良くわかってるはず。
もしかしたらお前以上に、かもしれん。
あと、良かったな、多分お前さんはGW、他の奴らよりも、
有効に使えるはずだ。
休む、一人で考える、旅に行くって事が、
「ただ」そうするって事より、ずっと意味のあるものになると思うぞ。
別に何をしてもいいし、何もしなくてもいい、楽しんでこいや。

35 :立禅:2005/04/23(土) 16:26:20 ID:mExQcYdi
>>1さん
そうでした。久保先生の道場でしたね。
色々な場所の顔を出すのはいい事だと思いますよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)