2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボクサーにロードワークは必要ない

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 17:22:12
なぜボクサーはあんなに走るのかって?
それは他に何もすることが無いからだよ

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 17:22:53
糞スレ認定、よってこれにて終了。乙!!

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 17:26:39
再開

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 17:28:13
そして終了

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 17:35:48
そういう説があるのは事実だがな

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 17:36:46
永田裕志が再開を宣言します!!

ペイッ!!

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 17:39:30
>>1=>>6


よって>>1はプヲタ確定。

つまり、プロレスは八百長。

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 17:41:38
そして終了

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 17:43:14
ボクサーが走るのはやることが無いからって言ってたのって誰だっけ?
結構有名なトレーナーが言ってたよな

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 17:48:29
プロレスは八百長ではなく台本のある格闘ショーだよ

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 17:55:03
9
たしかボクマガのライターじゃなかったか?

オレ選手の時、走るの大嫌いで、さぼってばかりいた。
引退した今はマラソンが趣味。

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 18:00:45
ぶっちゃけ4回戦くらいなら走るの必要ない。ジムワークだけで4R分スタミナ付く。ボクシングのスタミナと走って付くスタミナは違うし。

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 18:03:02
弁護士を100キロ走らせて感動させようって魂胆ですか、そうですか。

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 18:03:21
確かに「必要」ではないかもな
でも走っておかないとなんか不安じゃないか?

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 18:04:43
>>12
だね、走るスタミナとリングの上でのスタミナって別物な気がする。


16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 18:05:15
>>14
なるほど不安解消のために走るのかってオイ
な、アフォな

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 18:09:17
馬鹿みたいな心肺能力は不要
必要なのは筋持久力

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 18:10:12
佐竹はロードワークしていたない。しかし階段を走っていた。結局走らないと、足腰は強くならないし、強いパンチも打てない。追い足も早くならない。

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 18:10:54
ひたすら走り込んでたハルクが弱かったのも納得いくな

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 18:13:34
野球選手も走り込んだところでスタミナはアップしない
長距離を走れるようになるだけ

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 18:15:29
野球にスタミナは必要ないけどな

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 18:18:26
>>18
パンチに使うための足腰を鍛えるならウェイトだろうが
アフォかと

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 18:28:30
>>20
ヒント:ピッチャー

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 18:35:11
ロードワークなんて膝を痛めるだけで利点無し

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 18:45:18
ロードワークはな、体力だけじゃなくて根性を鍛えるために必要なんだよ
昔のスポーツ選手は気絶するまで走って、立てなくなるまでウサギ跳びしてた、だからみんな強かった
だから科学トレーニングに毒された現代のモヤシ選手は弱い

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:03:21
>>25
でも陸上の記録とかは更新されてるよ

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:05:37
栄養素

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:05:55
>>25
F原田乙

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:06:52
ハメドとか走ってなさそう

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:08:53
心肺機能が上がると、疲労の回復が早くなり
酸欠になりにくいし練習がいっぱいできるようになるよ。
長丁場でのインターバルでの体力回復にも役立つ。

多少は走っといた方がよさそう。ホリフィールドなんかは
ほとんどロードワークしたことないっつーけど。

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:10:24
スレ違いだが、亀田スレの増殖マジで何とか出来ないもんだろうか?

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:16:17
膝やられるから水泳の方がいい

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:16:55
俺はエアロバイクやってた

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:17:45
22はボクシングした事ない素人やな。

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:18:49
ヲタクにロードワークは必要ない。

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:28:00
>>34
へー、その程度の煽りしかできませんか

走ると強いパンチが打てる?追い足が速くなる?
そんな根拠も無い漫画みたいな内容を本気で言ってるの?

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:30:09
>>32
足腰を鍛えるものとしてはロードワークのがいいよ。
水泳もロードワークもためしたけど水泳の場合、地面に足つくのと
違うから水泳だけにしたら普通に立ってやるスポーツの筋肉は十分につかないかも。

でも水泳はやってて楽しいけどね。

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:31:36
下半身が強くないと 強いパンチは打てないだろ。

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:32:54
36とりあえずジムに行ってこい

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:34:05
走らんでも他の方法で下半身強くできるんじゃない?

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:35:07
結局下半身は強くしなきゃならないんだろ。

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:35:49
短距離走とか坂道とかで良いよな
10キロも20キロも走る必要は全くない

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:38:05
あほくさ。はいはい 俺の意見は根拠のない漫画みたいな意見でした。36番どうもすいませんでした

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:39:51
>>38
そりゃ打てないよ、当たり前
ただね、ロードワークでパンチが強くなったり
追い足が早くなるなんてありえないってこと

バランスと瞬発力をつけるなら下半身のウェイト
やった方がパンチに必要なバランスは安定する
そして追い足を早くしたいなら>>42の言う通り
坂とか短距離をするしかない(ただしこれはほとんど才能だけど)

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:40:59
ロードワークで強くなるなら長距離ランナーが世界最強だな

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:46:13
マラソンランナーがスパーやっても3ラウンド持たずにヘロヘロ

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:50:08
誰もロードワークだけで強くなるとは言ってないのに。バカなんだろうな。

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 19:54:05
散々言ってるが、世界王者の長谷川、川嶋、高山、その他ボクサーは走り込んでるんだから、君たちが何言っても説得力はゼロだ。以上!!

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 20:03:55
44だけど
始めの3行はちょっと言いすぎた
運動した事の無い奴もいるんだろうし「ありえない」とは言えないね、確かに
ただある程度運動している奴にとっては劇的な効果は期待できない
このくらいに弱めておきます

>>48
全部の世界王者の練習メニューを見たわけじゃないから
それもまた説得力にかけるなあ

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 20:09:01
そもそも>>1はボクマガで記者が書いた文でその後抗議殺到で
謝罪した内容だぞ!
まじめに取るんじゃない!

51 :クレイジー・ボク:2005/06/28(火) 20:14:40
ウェートって意見に異論はないが別にロードでもよくないか?やり方は違えど、目的は下半身強化だろ。ウェートでもいいがロードの方が金もかかんねぇし、何処でもできるじゃん。で、足腰鍛えなきゃ空振りした時フラつくぞ!クソ野郎

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 20:19:30
走らないと追い足は早くなんねぇし、強いパンチは打てないだろ?44はボクサーなの?ボクサーの意見とは思えない。経験者なら分かると思うが…

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 20:19:37
クソ野郎や余計

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 20:20:41
走らなくていいとは思わない
短距離ダッシュでいい、長距離イラネ

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 21:15:19
>>52
経験者だよ(一体何の優越感なのか知らないが
こんな板来る奴は普通に練習生かプロじゃないの?)
何度も言うけど強いパンチ打つにはバランス感覚の問題なので
走ったところで強くならない、そしてバランスを安定させるには
ウェイトが必要事項になってくる、走る筋力とパンチに使う筋力は
違うでしょうに?

まあこっちはさんざん言ったのでこっちから聞かせてくれ
どうして走ったら追い足が速くなって強いパンチが打てると信じているのか
その確信した理屈を詳しく教えてくれ

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 21:43:21
ロードワークでもウェートでもどっちでもいいんだよ。とにかく本業(ボクシング)以外の運動で体が疲れるのが目的だからね。

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 21:59:51
否定してるやつは単に走りたくないだけだろw
走らずに試合してみりゃいいじゃんw

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 23:04:26
>そもそも>>1はボクマガで記者が書いた文でその後抗議殺到で
>謝罪した内容だぞ!

謝罪もあったかも知れんが
言い訳っぽく聞こえたけどな。

兎に角ロードワークやるとスパーでも
息が乱れ難くなるよ。

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 00:31:14
ウェイトじゃ下半身は強化されないよ。
可動域を大きくとるようなトレーニングをして
使える実質的な筋肉をつけることが必要。
それが走ることであったり、ラウンジジャンプやスクワットジャンプで
あったりする。ウェイトは効果がないとは言わないけど、階級をあげたい
時に利用するくらいがいいと思うよ。

走る筋力とパンチを打つ筋力はともに筋持久力メインだから
走ることは効果的だよ。現役のかたはちゃんと走ってください。

むしろ、朝起きて間もない時間に走ることが問題あるんだけどね。
それは仕事もちながら練習するボクサーがほとんどだからしょうがないかもしれない。

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 00:36:18
っていうか、減量があるから走らないわけにはいかないと思うよ。
あ、所詮はアマボクサーのたわごとです、すいません。

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 00:36:21
>>50
誰が書いたの?

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 00:54:15
55はパンチ上半身で打つんだ。空振りしたら 踏張りきかなくて大変だな。パンチは腰で打つって教えてもらったが、上半身で打つって言うジムもあるんだな。

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 00:57:18
はい!馬鹿スレ終了

64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 00:58:22
>>62 パンチは腰で打つって教えてもらうのは日本だけ。

日本人ボクサーほど下半身が発達した海外のボクサーあんまりいないよ。
足とか細いけど、その分上半身に筋肉を集めてる感じかな、、、、

65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 01:07:22
パンチは全身で打つんだ馬鹿が

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 01:10:17
そうなんだ。知らなかった。でも俺日本のジムで教えてもらってる日本人だから別にいいや。でも外人も走ってるっしょ。

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 01:12:02
65俺に言うな!ジムに言え!ボケが

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 02:35:15
ボクシングのトレーニング理論って大相撲並みだね.

相撲にウエイトは必要なし.
四股と鉄砲で必要なパワーは十分つく.
過去の大横綱も四股鉄砲で強くなった.

みたいな.

69 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 02:36:48
千代の富士から後の世代はみんなウエイトやってますが
無知馬鹿妄想乙w

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 07:06:17
>>62
55だけど、どうして俺の書き込み見て上半身で打つとかって話になるの?
ひょっとして上半身のウェイトだと思ったの?君ちょっとアレだね
頭の悪いガキにマジレスした俺がバカだった、これだからネットって嫌いだ
バカを見た目で判断できないからスルーできないもの、まあいいや・・
ちなみにパンチは腰で打つんじゃなくて足で打つもの
さてロード終了、仕事の準備しないと

71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 07:12:43
>>70 ちなみにパンチは腰で打つんじゃなくて足で打つもの
これは間違いなく誤解を生む書き込みだね。
とりあえずは上半身だけで打つってことでいいんじゃない?
下半身は土台ってことで。

72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 08:43:24
ボクオタにロードワークは必要ない

73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 08:43:47
走る必要なしだー!
ゼッタイに走るな!
サンドバックもシャドーもやらずに寝ていてWBCチャンピオンになったぞ!

74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 08:52:32
理論ヲタクの集まりだな。ボクサーがこんな所で語り合いするかよ。ジムメートと話してるよ、バーカ

75 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 08:57:01
とりあえず否定派は ボクマガの記事見て 感化された馬鹿ヲタだろ。

76 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 09:01:15
ジムで話してるからここで話さないってどういう論理だよ

77 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 09:10:06
論理、論理 うるさいヲタク共だ。大学行って研究でもしてこいよ

78 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 09:40:45
>>77
お前が言ってることが意味不明といわれてるだけ。

79 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 12:58:59
走るのは運動の基本

80 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 14:21:38
ここのやつら理論だけで弱いやつばっかじゃないの?

81 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 15:17:03
このボクシング板にプロボクサーはどれくらいいるんでしょうかね?

82 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:02:15
>>69
NHKで解説してる親方たちは,
よくあんな風に言ってるけど?

ボクシングのウエイト否定派とかぶるんだよね.

83 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:14:05
実力が拮抗したもの同士なら息があがった奴はやられるでしょう。
ロードワークで足の親指を鍛えなければKOパンチは打てないよ。

84 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:26:36
メジャーで活躍するイチローや松井も下半身の使い方がうまいから外人と勝負できるんだよ。

85 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:36:26
否定派=1=ボクマガ読んだだけの人。

86 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:38:35
>>83
何だそりゃw

87 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:41:21
だからさ、誰も全く走るなとは言ってないじゃん?
短距離でいいじゃんって言ってんの

88 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:43:03
ざっと読んで55の人がロードワーク軽視なのは残念、
回が進んでからのKOはロードワークが大事なのに。
親指もだし足首も、気づかないうちにゆるゆるになってる。
スリップとか取られる事があればやはりロードワークの不足だ。

89 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:45:02
>>86
基本だ。

90 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:47:32
タツヨシなんてロードワークしないから弱くなったんじゃん

91 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:48:52
>>86
はじめの一歩で言ってたもん

92 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:53:00
俺もボクシングの知識は全てマンガから!

93 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:54:34
雑誌等に書いてある事をさも自分で考えたように熱く語る>>88

94 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:56:17
ロードワークしなくていいなんて人は ボクマガの記事読んだだけだろ。足腰が重要なのは当たり前。長距離と短距離をするでしょ。否定派はその持論を持ってりゃいいさ。鬼の首とったようにパンチには関係ないとか思ってりゃ思えばいい。

95 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:57:20
>>94
縦読みワラタw

96 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:57:48
88だが雑誌は読みません。漫画も知りません。
ですがこれは基本です。55さんはロードワークを重視してほしい。

97 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:58:17
否定派も雑誌読んだだけだろ。バーカ。

98 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:59:11
ボクシングは瞬発力と持久力が必要な競技だもんね

間取って中距離を数こなしちゃえば

99 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 17:59:45
>>96
は?マンガを馬鹿にするなよオッサン

100 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:00:44
そんなに走りこんで鍛えたボクサーもローキックやタックルに対して対応が出来ない

101 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:01:27
55はどうせボクシングしてないから、そんな貴重な意見しなくていいよ。なんか意見したら雑誌の記事だ。とか、そんなのばっか。

102 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:02:05
出た!自称ボクサーw

103 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:02:14
>>99
見てないって言っただけ。馬鹿になんかしませんよ。

104 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:03:43
ヲタクの暇つぶしか…

105 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:03:58
この間近所のオバサンが「昨日のK-1見たけどボクサーはやっぱり弱いね〜w」
って言ってました

106 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:04:23
赤井英和はロードワークをしてなくてもパンチ力が強かった。

107 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:05:52
マッスル北村は全然走ってないのにパンチで相手を病院送りにした

108 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:06:09
全然走ってないハメド

109 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:08:52
強い奴はもともと強い
ここの人たちの言い分は疲れが出てくる後半に強いパンチを打つにはロードワークでの土台作りが必要ってことじゃないの?

110 :おざぁー ◆QCzZMk.sDU :2005/06/29(水) 18:11:11
ロードワーク以外でスタミナがつく練習やってればいいんじゃない。
水泳とかの負荷のかかる状況でのトレーニングで心肺機能が向上するなら
まあロードワークがもっとも簡単に心肺機能をたかめられる運動なわけだが。

111 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:13:01
強いやつは一番努力したやつ(正しい方向で)。ロイやロペスをみてみと。すごいハードワークらしいぞ。しかも常にベストコンディションでリングにあがる。そのための節制と自律心。強くなりたきゃ近道なんかないんだよ、ひたすら努力、苦しい思いをするしかないんだ

112 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:13:24
何のスポーツやるにもロードワークは基本中の基本で、必要だろ。
必要ないのはゴルフぐらいのもん。
あ、ゴルフはスポーツじゃないか。。

113 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:15:23
強くなるのに近道は無いけど、外人天才選手はスタート地点が明らかに違うよね

114 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:18:11
アルバレスに完璧に負けてたのにプロテクトされたロペス

115 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:18:25
ウェイトリフティング、アームレスリング、陸上の槍投げ、円盤投げ…
こういう種目の人もロードワークやんのかな?

116 :わんこ野郎:2005/06/29(水) 18:18:34
ロードワークによってできるスタミナがないとラッシュもできないじゃん

117 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:19:44
一瞬の瞬発力が必要な種目はロードワークやらないよな?

118 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:20:26
>>115
やらないよ。
だからその辺の競技の人は物凄いデブが多いでしょ。
室伏もスタミナないしね。

119 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:21:05
ロードワーク必要派がどんどん弱気になってるのが笑える

120 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:25:28
ボクシングには必要だって
ロードワークはスタミナを要する全ての競技に必要なんだよ
最近は膝がぶっ壊れるからトレッドミルの方がいいとも言われてるけどね

121 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:26:34
そういう種目の選手はスタミナ必要ないからな。
100Mの選手とかマッチョだけど長距離のロードワークってやってんのかな?

まぁ少なくともロードワークは全ての種目の基本というわけない。
それぞれに求められる資質が全然違うんだから当たり前だけど。

122 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:27:23
ボクシングには絶対必要!!→スポーツの基本だよ〜

123 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:28:38
サッカーのゴールキーパーはロードワークすんのかな?


124 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:29:54
ノア戦士は毎朝80km走ってるよ

125 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:30:09
ロードワーク必要派が弱気になってるんじゃなくて 馬鹿らしくなってきてるだけだろ。否定派は走らなくても凄く強いから、必要派の庶民を見下してるんだろ?

126 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:34:55
祝アブリル・ラヴィーン結婚

127 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:44:02
やっぱ外人ボクサーは日本人ボクサーほど走らないんかな?(ウェイトなど他の練習に重心を置いてるのかな?)
ロードワーク否定ではないけど日本ボクシングの練習法が他国に比べて遅れてるのは確かだし、
取り入れられるものは取り入れた方がいいとは思う。

128 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:51:52
マジで!?

129 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:52:47
ウエイトじゃスタミナなんてつかないよ

130 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 18:53:08
確かに外人はあまり走らないらしいね

131 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 20:58:55
113 外人は小さい頃からやっているやつがほとんど。デラホーヤしかり、ロペスしかり、ロイしかりだ。
しかもそんなやつらばかりなわけだから、日本人で子供の頃からやってるやつに比べて切磋琢磨している。日本は子供の頃からやっていても、それはほんの少数派だからスパーリングも試合も絶対的に少ない。よって外人のほうが努力が報われやすい

132 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 22:19:11
デラめちゃめちゃしてるよ。
オリンピック強化合宿時代に
9.6キロを30分という記録を作ったと
ボクマガに書いてあったぞ。

133 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 23:33:32
一番重要なのはジムでの実戦練習。でもその前に別の運動で疲れてないとダメ。それはロードワークでもウェートでも水泳でもダンスでもいい。自分に合うの選んで。

134 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 23:36:09
>>131
努力は報われやすい?ライバルが一杯いるんだからそりゃ違うだろ。

135 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 23:36:45
>>132
遅すぎw

136 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/29(水) 23:43:59
結論を言うと
ロードワークしなくても凄いボクサーはたくさんいる
でも才能の無い一般のボクサーはスポーツの基本だからロードワークしろってこった

137 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 00:01:40
アマチュアは、3Rしかないから最初から飛ばすわけ。
俺の練習不足もあるんだけど、2R終了時点で
体力がやばい状態になる。そんな時、あれだけ
走ったんだから大丈夫って思うようにしてるよ。
まぁ2Rで体力が切れてる時点で
そんなに走ってないだろって言われるかもしれないけど。



138 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 00:03:50
自称ボクサーさん乙です

139 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 04:14:43
ボクサーがロードワークやるのは減量があるからだよ。
それがなかったら、多分走る量は大幅に減るよ。


140 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 11:48:06
KOパンチを打つためにはマットに接触する足が重要なの。
そこを鍛えて同時にスタミナを高めるためのロードワークは大切です。

硬い地面でボクサーがけんかすれば、簡単にあごやこぶしを骨折する。
これは硬い地面が衝撃力を高めているためです。

リングがふにゃふにゃだとぜんぜんKOできないぞ。

141 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 12:09:28
>>123
普通は軽くランニングするぐらい
キーパー以外と一緒にタイム走させられる事もあるけど

でもキーパーの練習はかなりキツイよ

142 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 21:11:19
いくら長距離走れるようになってもボクシングには何も役に立たないことはマラソン選手が証明してくれる
マラソン選手にボクシングやらせてみろ、3Rももたないから


143 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 21:22:35
>マラソン選手にボクシングやらせてみろ、3Rももたないから
いやスタミナは結構ある動きするんじゃない?
陸上の長距離選手から
ボクシングに転向して毎日15キロ走って
東洋チャンプまで行った人もいたよね?

144 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 21:30:26
↑それはボクシング用にスタミナを作り変えたからじゃない?
マラソンからそのまますぐにボクシングのミットやバッグやスパーやらせても2R持つかどうかだよ

確かに基礎体力はできているから慣れるのは早いと思うけどね

145 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 22:34:55
マラソンとは呼吸するタイミングが違うから、
慣れないとスタミナの消耗は激しいよね。

146 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 22:49:35
特にストレートは脚の回転が大事だと思うけど、
上半身を軽視するのはまずいよ。
腕を伸ばすのは上半身の筋肉だし、相手に激突するのは拳だよ。

147 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 23:15:42
そんなこといったらマラソンばっかやってた細腕の人間
なんてスタミナを試されるほどバックを打ったら
腕の筋痛めるよ。
2Rもつのかどうかを試すことすら出来ないよ。
ある程度の慣れと技術は必要と思う。

148 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 23:19:56
ボクサー、現実にはあまり走ってないよ。
世界チャンピオンが、キャンプなんかで必死こいて走ってるの見るとワロス。
普段やってないことすんなよって。

149 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 23:54:16
絶対条件では決してないけど、朝のロードワークで疲れておくのはボクシングにおいて効果的ではある。

150 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 00:33:39
結論から言うと、ネット番長はスポーツ経験がないのでスタミナないやつ
が多い。ゆえに、妄想やテレビ観戦だけで格闘技をやっているので、スタ
ミナがいらないという錯覚に陥りやすい。
筋持久力の有無で、骨折など体に障害が出る確率も代わってくることを知らないな。

マラソンは、脚だけでやるものじゃなく、全身持久力
が必要な競技。脚のあとは腹筋、背筋・肩と疲れが出てくる。
>>143
結論から言うと、ミット打ちなら12Rは余裕で持つ。
パンチは軽いけどね。昔ボクシングって、40Rまでやった試合あるよ。
ビデオ持ってる。思うに現代人て、一部の人以外
スタミナ無さすぎじゃない?



151 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 01:33:44
でもロペスは5キロしか、レナードは6キロしか走ってなかった。
ロペスはスタミナないからな・・レナードはジムワークのおかげかな?

152 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 01:57:04
ボクサーが5,6Km走るのは毎日の話でしょ?
毎日20Km走って1時間使うわけにわいかないんじゃない。
1日で練習する時間きまってるなら。

153 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 01:59:59
20キロ1時間で走れるならオリンピック出た方が金になるよ

154 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 02:09:07
別に一回で走るのにこだわんなくてもいいよ。

155 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 10:19:37
ロペスは毎日9キロじゃなかったっけ?
相当ペースが速いらしいし、
メキシコは高地だから心肺機能が
高められるんだよ。

156 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 10:38:08
大橋とやる前の話。5キロは。20分で走るらしい。でもあんときはまだか細い感じで、そのあと強さが出てきたから量ふやしたのかも?

157 :元ボクサーです:2005/07/01(金) 11:12:41
正直走ってもボクシングのスタミナとは違います。ジムワ-クの方が大事です。12Rなら走る必要もあるのかもしれませんが4Rくらいならジムワ-クで何とかなります。あと走ったからってパンチ力は付きません。日本のボクシングの練習方法は少し古い気がします。

158 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 11:30:31
だから、日本人ボクサーが猿のように走るのは、病的な減量を強いられてる
からでしょ?
それがなかったら、毎日毎日アホみたいに走らないよ。

159 :150:2005/07/01(金) 11:39:33
>>152
ここにいる人は、毎日5kmも走れるの?

元ボクサーさんに意見だけど、自分はかなりのテクニック重視派だけど、
ガッツや会長などチャンピオンになった人は、みんな体力・スタミナが第1
で技術はその次といってるよ。

やっぱり技術があっても、体力切れたら避けることも当てることもできないからね、
痛感したよ。

160 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 12:07:47
>>159
だからといって、佐藤や坂田みたいな体力バカは考えモンだけどな。
20Rやれそうなほどのスタミナなんて武器にも何にもなりゃしないんだから、
んな練習するヒマあるのなら最低限の技術身に付けろ!と。

最大12Rという上限があるルール上からして、
あればあるほど武器になるスピードやパワー、パンチ力などとは違い、
スタミナは豊富であれば豊富であるほど良いというわけじゃない。
(逆に「瞬発力的要素を損なう」デメリットもある。
 「ひたすら走る」などの持久力的要素が強い
 協栄のやり方では特に)

161 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 12:43:15
と、素人が申しております。

162 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 12:49:33
打疲れとか知らないんだろなぁ。スタミナはあればあるぼど、武器になる。

163 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 13:05:40
ロードワークは否定されるような悪いものじゃないだろ。絶対にしなきゃならないものでもないってだけで。朝ロードワークやった上で夕方ジムワークやると間違いなくスタミナアップの効果はある。ただパンチが強くなるとかはない。

164 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 13:27:16
>>161-162
160が正しいな。

4回戦に当てはめてみれば解りやすい。

A選手(4回戦)・・・10Rフルで手数出し続けても平気なくらいのスタミナを持つ
B選手(4回戦)・・・ 6Rフルで手数出し続けても平気なくらいのスタミナを持つ

この2人の技術、メンタル、運、セコンドの能力、ジムの政治力などが全く変わらない場合、試合をしても
スタミナの差で必ずA選手が勝つだなんて、とても言えるわけがない。
これがパンチ力であったりスピードであったりすれば、話は別だけど。

ようするに、
〜s以上の強打禁止、などというルールは無いので、パンチ力はあればあるほど有利。
〜q/h以上の速度オーバー禁止、などというルールも無いので、スピードもあればあるほど有利。

そして、極論を言うと
KO決着が成立するまで延長される、というルールも無いので、スタミナがあればあるほど武器になるというわけじゃない。

1つ例を挙げてみると、
以前のバレラやラリオスみたいに12Rフルで手数出し続けてもピンピンしてるような、>>160が挙げた佐藤や坂田を超越する
スタミナの怪物選手は、高地メキシコの世界レベル選手の中には大勢いるだろう。
絶対的なスタミナ量では、仲里は間違いなくラリオスよりも劣るだろう。でも仲里は、判定決着の試合ながらもスタミナ面でのハンデを感じさせなかった。
なぜならば、仲里にも12R打ち合えるくらいのスタミナは備わっているから。

つまり、スタミナは絶対不可欠だし、心のより所や自信には成り得ても、武器にはならない。

165 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 13:27:21
否定派馬鹿すぎ。
モラレス×バレラだってスタミナあるからあれだけ試合が出来るんだろうが。
4回戦量産だったら話は別かもしれんが。4回戦なんてプロじゃねえよ。

166 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 13:30:47
スタミナがありすぎて困ることはない。が・・坂田にしろ佐藤にしろボクシングの強さをスタミナに求めすぎている気がする。 結局総合的にレベルアップしないとだめでしょう。
あとヘビーの話だから、ちょっと勝手が違うけどホリィはロードワークしてなかった。逆にレノックスルイスは10キロも走ってたのにスタミナはなかった・・。

167 :164・訂正:2005/07/01(金) 13:31:06
1つ例を挙げてみると、

以前のバレラやラリオスみたいに12Rフルで手数出し続けてもピンピンしてるような、>>160が挙げた佐藤や坂田を超越する
スタミナの怪物選手は、高地メキシコの世界レベル選手の中には大勢いるだろう。その1人、オスカー・ラリオスと仲里繁の試合にて。
仲里は、判定決着の試合ながらもスタミナ面での不利を感じさせなかった。絶対的なスタミナ量では、仲里は間違いなくラリオスよりも劣るだろうに。
それはなぜか?・・・なぜならば、仲里にも12R打ち合えるくらいのスタミナは備わっているから。

つまり、スタミナは絶対不可欠だし、心のより所や自信には成り得ても、武器にはならない。

168 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 13:36:48
ロードワークが必要かどうか論だったのが、
スタミナ論にすり替わってない???

ロードワークいくらやっても、ボクシングのスタミナが付かないって話は
スルー???

169 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 13:36:53
>>165
ヴァカはお前だろw
みんな豊富なスタミナを否定してるわけじゃない。
過剰なスタミナは"武器にはならない"的な意見を言ってるだけだ。
バレラVSモラレス3連戦で、もし仮にモラレスがバレラの3倍以上の
スタミナあったら、モラレスが3連勝してたとでも言うのか?
モラレスがスタミナ切れで後半失速したわけじゃないのに。
お前の考え方ではそういうことになるぞ。お前相当アホだなw

170 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 13:46:17
でも超一流は必ずロードワークしてる。してないやつはいない。いたら騒がれてる

171 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 13:48:01
>>169
見方随分偏ってるな。

172 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 13:50:22
>>169
ドラゴンボールの人造人間シリーズ思い出したよ。
最初は超サイヤ人はでも互角に渡り合えるんだけど、
人造人間のスタミナが底無しなのに対して
超サイヤ人は徐々にスタミナ落ちてきて劣勢に陥る。
164に書いてある「KO決着が成立するまで延長されるルール」
みたいなのがあればこそだね。
お互い無尽蔵のスタミナがあって手出しっぱなしでも
12Rのゴングがなったら終了。それまで元気なら
ゴングと同時に力尽きても、ゴングなった後元気なままでも一緒だしね。
うん、たしかに「武器」にはならないね。

173 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 13:51:03
しないやつは言い訳したいんだろーか?つまり負けた時に、ロードワークしてない、努力が足りないからって。 でも例えば保住。今まで走ってなくてパーマー戦あたりから走り出したらしいが・・あまりボクシングはかわらない。

174 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 13:56:01
思うにスタミナってのは12ラウンド終わった時点で使いきらなきゃいけない。佐藤にしても坂田にしろスタミナを使い切るだけのスキルがないのよね。佐藤なんてジョンにしろメジにしろ空回りして終わった。スタミナが還元できてないですたよ

175 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 13:59:08
しない奴は後悔するだけ。大体ロードワークしない日本人でテクニックとかを「武器」
にしても成功例はほとんどないだろ。それに「武器」をしっかり備えてくれる
だけのトレーナーは日本には乏しい。

「武器」なんていってる時点でどうかとおもうけどな。

176 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 13:59:52
だから、スタミナ論のまえにロードワークの効果から言い出せよ!!

177 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 14:01:32
スタミナだって才能が必要。佐藤や坂田を例にあげてるが、ロードワーク
しない君たちはそんなにスタミナの才能があるのかい?

178 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 14:04:05
だから佐藤も坂田もジムワークだかロードワークだか、わからんが試合でスタミナあるってのがどっちでついたかわからんから難しいのだよ。ロードワークは好みならやればいい。
暇だからさ

179 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 14:06:11
ロードワークって基本的に、スタミナ鍛えるよりも足腰鍛えるのと
朝早く起きて規則正しく運動する習慣つけるためにするんじゃないの?
でも、ここで疑問なのが、基本的に夜試合するボクサーが
早朝に起きて走るのは、果たして効果的なのか思う

180 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 14:09:37
>>179
なんで朝早く走るのか知らないの?

181 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 14:16:06
早朝走るのは多分日本のボクサーだけじゃない?

182 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/07/01(金) 14:21:17
日本は仕事もちが多いからジムワークは夕方、そうすると必然的にロードワークは朝になる。世界チャンピオンになれば、というかボクシング一本ならいつでもいんでない?ただ名残で朝走ってまうんでねーの。
あと佐竹はジムワークとセットだった

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)