2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆     パンチの“キレ”について     ☆

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 20:52:06
誰か、明確な定義を知らないか?

試合やスパー、シャドーなどを見ただけで
「この選手のパンチはキレてる」とか言ってる人が多いが、
オレには何を基準に見ているのかがさっぱり判らないんで、
ジムのトレーナー3人に訊いたんだが、結局のところ得られた答えは


 「 打ち方としては、

     一、力まずに

     一、スピードを意識し

     一、インパクトの瞬間、手首のスナップを利かして弾く様に打ち抜き

     一、すばやく戻す

   これらを心がけよ」


みたいなことしか教えてもらえず、

「なぜ、そうすることによって“キレ”が出るのか?」
「そもそも“キレ”とは何なのか?」

については、結局あやふやにされて終わりだった。

まぁみんなの前でトレーナーを困らせるのもアレなんで、それ以上はツッコメなかったが…。

…というわけで、明確な定義を理解できている奴は少ないだろうから、
みんなで解明していこうじゃないかと。

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 20:52:34


3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 20:53:27
でもハグラーみたいにキレなくてもハードパンチャーいるんだよな。
にげっと

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 20:54:29
良スレあげ。
最初スレタイがバンナのキレに見えて
バンナにキレなんかねぇーよとツッコんでしまったW

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 20:55:31
相手の目の上とかカットさせやすい→きれるパンチ
というわけじゃにないってのは聞いたことある

湯場や昔の西岡のパンチがきれまくってて
坂本や佐藤のパンチに全然きれがないのは見ててわかる

6 :5:2005/06/09(木) 20:56:51
>>3
なら、坂本ってまさにそのタイプのハードパンチャーだと思う

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 21:01:18
俺が思うに、キレのあるパンチって威力があって引きの早い、弾くようなパンチじゃないかなあ

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 21:03:41
さぁみなさん、雑誌等に書いてある事をさも自分で考えたように熱く語ってください!

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 21:08:36
カミソリパンチの海老原博幸。

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 21:10:11
>>1
自分も以前からかなり気になっていた問題です。私も見ただけで「キレ」がなんなのかなんてサッパリわかりません。
でも、リカルド・ロペスの最後の試合で、前半にダウンを奪うも中だるみしてちょっと盛り返されたロペスをみて
解説の浜田剛史さんが「ロペス、この回からパンチをきりだしましたよお。意識してパンチをきってるところがあるますよお」
って解説しだした途端、相手を倒してそのままKOで勝ったって試合がありました。
この試合の放送は、ティトVSホプのセミFだったため衛星生中継。あらかじめ結果を知っての解説ではなく
正真正銘、目で見たままの解説だったので「やっぱり見る人が見れば解るんだ」と感心させられた記憶があります。

>>5
>湯場や昔の西岡のパンチがきれまくってて

このことは「有名な事実」として知っていますけど、目で見て「なるほど」とはわかりません。どこに焦点をあてて判断すれば良いのでしょうか?

>坂本や佐藤のパンチに全然きれがないのは見ててわかる

でも、これは何となくわかります。2人ともスピード感がなく、坂本は力任せ、佐藤もやや力みがちでナックルが返ってませんから。

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 21:12:40
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょーとまって!!!今>>8が何か言ったから静かにして!!
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ



12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 21:21:30
みんな、ここでもカキコしようよ。

http://japanese.joins.com/

http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/list.php?id=enjoyjapan_16&work=list&st=&sw=&cp=1

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 21:27:20
一発で意識を刈りとっちゃうパンチ

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 21:27:29
>>1
定義とは言えないけど、

@ハードパンチャーと呼ばれる選手
A階級の割に長身
Bダウンを取るケースが多い。KO率は二の次
Cスピードがある

これらをすべて満たしてる選手ってけっこう
パンチ切れてるって言われてるケースが多いと思う。
Bはリナレスや徳山らの例。

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 21:27:35
厳密にはないと思う
でも自分でもいってるけどね、鮮やかなパンチに対して

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 21:30:00
なんとなくキレがあるパンチって分かる機がする

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 21:34:14
>>16は雑誌等に書いてある事をさも自分で考えたように語るタイプ

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 22:04:04
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1102236171/l50

つまりこいつのパンチ

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 22:04:05
見ていてキレイなパンチ、スパーンて感じのパンチ。

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 22:21:58
カウンターパンチャーにも該当する。

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 22:51:02
松倉義明の左ストレートがまさに、それ。

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 22:58:41
「キレ」とは単なるスピードや瞬発力ではない。静止状態からの凄まじい0加速。一瞬で到達するトップスピード。
そしてなによりも重要な、トップスピードを瞬時に静止状態に戻すフル・ブレーキング能力。
その0-100-0(ゼロマックスゼロ)と言われる過酷な運動の核となるなるのは、やわらかく強靭な太ももの筋肉群。
その時宇童のA・T内中心部でまさにその大腿筋の如く、MAXスピード→0の制動エネルギーを全て吸収し回転エネルギーに変換し、
再び「外」に向かって一気に放出しようとしている一組の部品があった。その膨大なエネルギーと血痕の道(ブラッディ・ロード)のキレが合わさった時、大気は裂ける。
その衝撃波は巨大な「牙」と化す。

23 :素人:2005/06/09(木) 23:04:18
>>1
ようは、ハンドスピードじゃない?それでいて、肩が入ってると
切れるパンチになると思う。
脱力して打つ癖つけると、自然に切れるようになるよ。

曙とバタービーンだと、どっちもデブだけどビーンのほうがパンチ
切れるでしょ。曙とビーンボクシング対決キボンヌ。素人のマニュアル
になると思う。

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 23:13:17
ちょっとズレたカキコが出てきてないか?
1がいいたいことは明確な定義があるのかどうかであって
‘‘あなたが思う・・・’’ではないだろう

だから答えとしては「ない」が正解だろう


25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 23:14:27
トリニダードはパンチのキレで倒す選手だね。

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 23:15:12
ボク板住人の特徴

雑誌等に書いてある事をさも自分で考えたように熱く語る
自分には関係ないのにファイトマネーの話が好き
(日本国内のお寒い状況は徹底無視)
K-1に負ける事がとにかく嫌(PRIDEには早々に敗北宣言)
なぜか住人の多くがボクサー(自称)


雑誌等に書いてある事をさも自分で考えたように熱く語る
雑誌等に書いてある事をさも自分で考えたように熱く語る
雑誌等に書いてある事をさも自分で考えたように熱く語る




27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 23:15:14
ピシュッて感じ
キレは無いけど重いパンチはピシュッの人に比べるとワンテンポズレる感じ
ビャッて感じだな

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 23:22:02
レノックスルイスはパンチの重さで倒すタイプ、全盛期のタイソンはキレで倒すタイプかな

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 23:40:31
中尾会長的に言うと”シュパ・ボン・シュ”

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 23:50:07
ハーンズがシュラーを倒したときのパンチはキレまくってた
あれが重くてキレのないパンチだと、あんな中枢神経をスッパリ切られたような
倒れ方はしない

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 23:53:10
腕が細いハードパンチャーのパンチはキレて見えるとか?

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 01:06:37
坂本のジャブはキレがあるよ!
絶対見た感じ

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 01:10:18
伸びはないけどさ

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 01:13:03
はんどすぴーどがあって細身でひじがたたんであるとキレがあるように見える

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 01:25:11
戻しが早いのも重要だよね

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 01:30:47
徳山より川嶋のほうが見た目のキレがある

37 :アマデウス大阪 ◆ww6viwyl2A :2005/06/10(金) 02:03:25
自分にパンチのキレがあるか試すいい方法がある。

荷造り用ダンボール、底がガムテープで固定された箱を
さかさにしてパンチを振り下ろす。
境目に貼り付けられたテープを綺麗に裂けることが出来ればキレがある。
テープが切れずに箱がへこむだけなら切れがない。



38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 02:46:07
なんというかそのまま腕が千切れたら
球が伸びるような軌道で飛んでいきそうなパンチ?

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 03:45:11
感覚的に勢いがあるパンチって感じかな?

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 04:21:01
ティトやハーンズのパンチって打ち抜く瞬間に加速しているように見える
相手に当たる寸前に一伸びしてるような感じ
空を切る大きな音が聞こえてきそうなパンチ

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 10:59:34
>>37
死ねよ、ゴキブリ以下の在日朝鮮人が。

テメーの糞カキコのせいで、
せっかくの良スレが台無しになるんだっつーの。
空気読めよ、この虫けらが。

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 11:40:19
>>41
激しく同意。ハゲデウスの馬鹿のせいでせっかくのスレが荒れちゃかなわん。ってか、あのアホ死ねばいいのに。

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 15:15:35
>>41>>42
スルーしようよ。
彼もセレブスレくらいしか居場所が無い事を
ホントは自覚してるんだろうから。

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 17:30:59
キレねぇ、、んな事考えるんだったら腹筋500回でもしとけ!!

一応な、キレってハードパンチャーかどうかって事の様な気がするけど、そもそも
パンチ力は鍛えても大きな差は無いと思うから(まぁ、少しの違いで勝敗が変わるけれども)
力は少ししか変えられないけどハンドスピードは上げれる。。
全然、答えになってね〜。

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/11(土) 09:18:23
海老原博幸と柴田国明のパンチの切れは凄まじかった。


46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/11(土) 09:22:51
ハンドスピードどうやって上げるの?

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/11(土) 15:39:56
そぼろが優れている事が体育的に証明されました!

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/11(土) 15:41:00
そぼろって?おべんとうにいれるやつ?

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 10:59:25
結局、誰一人として
まともに答えられる奴いねえのな。

自称・元A級ボクサーwwwとやらが
ゴロゴロいるはずのボク板なんざ
所詮この程度ってかw

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 11:11:58
つまんね。
出直してこい。

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 12:28:49
自分は単純にパンチのスピードやしなり度で判断してるかもw
バテてバネが鈍った時にキレのあるパンチなんて出ないからさ。
バネは基本的に先天性のものなんで、キレも才能によるところが
デカイと思う。あと、調子w
もちろん、腰の回転やナックルの返し、踏み込みの鋭さ・・・
そういうのも必要だけど、それがあればみんながみんなキレる
ってわけじゃないだろうし。
あと、打ち込む角度にもよるよね。



52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 12:33:55
海老原のカミソリパンチはショートストレートで通常より斜めに肩を入れて打ったらしい。

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 12:38:22
バッサリ切り落す様なパンチについての話なのは分かるけど、
そういうパンチって裂傷能力もあるよね。

54 :東洋太平洋王者玉鹿:2005/06/13(月) 12:43:31
>>49
素人がなに言ってんだ?おぉ?ボゲ!!!!


55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 16:32:26
ハードパンチャーって言うのはキレと言うより力で倒す人の事を言うんだよ。
キレのあるパンチをモロにもらったら腰からストーンっておちるよ。

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 17:14:00
インパクトの瞬間にパァンと引き戻す時の威力をキレるという表現をする。インパクトの瞬間にドスっと押し込む感じはキレはなく重いパンチ。曙のパンチとボクサーのジャブを見比べれば解りやすい。

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 19:31:46
おまえらあほか
キレなんてパンチという現象にたいして、人間があとから定義づけただけで、本質なんてないだろ
人がこういう意味だっていえばそれが意味になるんや

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 19:50:22
それと坂本のジャブにはキレがあることにはみんないぞんないな!

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 20:31:27
スピードとキレがなくてもパンチある人ているの?

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 20:57:17
ルイスとか

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 21:36:58
57バッカー。定義づけたーっていきがってるけど、皆その定義を言ってるんだよ。後からつけた?物の名前や名称なんて全部後からついてるだろ?

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 21:45:59
確実に定義づけられてないし、その平均値をまとめることに実用性がないから各自勝手に定義付けたらってことです

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 21:47:29
それに物理や数学はあ・ぷりおりにあったんじゃない?


64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 21:50:00
元プロです。
ヒントあげよう。いまはただのバカの芸能人だが
昔の薬師寺のワンツーの右ストレート。
腕と足がやたら長くて体が細い分だけ
腰の回転と足の蹴る力と腕の連動というか
とにかくタイミング的に
見事にパンチ力がきれいに前にでるんだよ。
機械の軸みたいに。
俺はあいつのサンドバッグうち見てて、
”こけし”?(冗談でなくて)かと思ってたがな。
それぐらい体が1本でずれとか無駄がないのよ。
漫画みたいに腰がくるんくるんと回るというか。
それで結果的には爆発的にワン・ツーがズ・ズンとくる。
ナックル・パートの当て方もうまかった。きれいに
コブシひねれるぞ。あいつは。
みんなあれで倒された。
今なら俺もだいぶ歳とってわかるが
ほかの人が真似しても多分できない。
すごいボクサーとして生まれつき?理想的な
体型だったと思うし練習毎日見に来てた親父も
アマでやってたし。薬師寺は芸能人としてはダメみたいだけど
天才ボクサーだったとは思う。よく努力の人っていわれるのは嘘。天才。
みんな言わないけど首が特にいいな。あいつは。
絶対にふれない。
足も速くてふところがふかいので顎は打たれない。
いっとくけど俺は薬師寺は嫌いだからな。
ここにおる口だけの人と違ってあいつとスパーやってたぞ。
あいつは黄色のウェットスーツがなぜか好きだったぞ。
もう18年まえか。


65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 21:51:17
パンチの本質ってのは実際にあるはずだし、ことばはそれを探る道具にもなるはずだけど
恣意的なことばの定義か邪魔になることもあるはず

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 22:41:25
越本も軸がしっかりしてるよね

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/14(火) 18:18:43
パッキャオのパンチはなに?
あれはパワー?キレ?

俺はキレのあるパンチといえば
アルゲェリョのパンチを想像する

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/17(金) 19:37:13
ソリッドパンチャー

69 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/17(金) 19:47:07
イメージとしてはカウンターがうまい選手のパンチ

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/17(金) 20:05:38
>>65はめんどくさそうなやつだな。
おまいはボクシング無理だから
読書でもしとれ

71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/19(日) 02:01:40
貫くパンチのことじゃないか?
押し込むパンチじゃなく。

72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/19(日) 06:10:09
>>67
重くてキレがあるパンチだと思う。
タイソンもそのタイプでしょ。コスタヤ・ジュ−、トリニダードとかも。
キレ味だけで重さがないのが佐竹、西岡、徳山かな。


73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/19(日) 08:56:08
誰だ1はよ ジムのトレーナー3人に訊いたバカはよ
めんどくせーなてめえ。だから女できねえんだよ。
はったおすぞ。ボクシングやめちまえ、
ふつうそんなの3人にきくかバカ


74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 11:49:25
・・・と、ボクシングジムに通う勇気すら無い>>73
必死にわめいておりますw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)