2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

右利きのサウスポーが強い左ストレートを打つには

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/05 19:12:55
右利きのサウスポーが強い左ストレートを打つには
どんな練習がいいですか?
野球で右利きのピッチャーが左でボールを投げるようなもので凄く難しく感じますが・・・
自分は右利きですが、サウスポー構えの方がなぜかカラダにしっくりくるのでそうしてます。
右のパンチはジャブ、フック、アッパーどれも強いとトレーナーに言われます。
ただ、左のストレートも同じくらい強く打てるようにしろと言われましたが
どんなに練習しても自分でも同じ強さで打ててるとは思えません。
無理に左パンチに体重を乗せようとして前のめりに打つ悪いクセは指摘されて解っています。
あと、サウスポー、オーソドックス問わず周りの上手い人のパンチを観察して気がついた自分の欠点は
・前後の体重移動がスムーズではない
・体の回転軸が若干利き腕側の右にズレている
・肩を入れていない
・縦拳のまま打ち込んでいる(ナックルを反していない。スナップ?)
・右半身に比べて左半身の下半身、背中の筋力が弱い

プロの選手でもサウスポーで殆ど左しか打たない人も少なくないですよね(左を制する者は世界を・・・とも言いますし)
でも、右利きのサウポーでも左の強打を誇る選手もいますよね。そういう人たちは最初から強い左が打てたのでしょうか?
ちなみに自分の場合、左フック、左アッパーはそこそこ強く打てます。
左ストレートがダメなんです・・・

同じような悩みを克服した方、技術に詳しい方、アドバイスお願いします。


2 :ハウス ウンコの力 ◆UNCO5ezEeE :05/03/05 19:14:08
2げとずざします。

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/05 19:15:09
>プロの選手でもサウスポーで殆ど左しか打たない人も少なくないですよね
>(左を制する者は世界を・・・とも言いますし)

それは、ギャグとして言ってるのか?

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/05 19:18:33
>3

ごめんなさい!「右しか打たない〜」 訂正ですね。
左を制する〜は、つまりリードパンチって意味でサウスポーの場合だと右ですね。
スイマセンでした

5 :ハウス ウンコの力 ◆UNCO5ezEeE :05/03/05 19:20:10
むしろ・・・5!でした

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/05 19:23:47
>・前後の体重移動がスムーズではない
スムーズになるまで練習する

>・体の回転軸が若干利き腕側の右にズレている
ズレなくなるまで練習する

>・肩を入れていない
肩を入れる

>・縦拳のまま打ち込んでいる(ナックルを反していない。スナップ?)
ナックルを返す

>・右半身に比べて左半身の下半身、背中の筋力が弱い
筋トレする

そこまで自分の欠点が分かってんだから
あとは反復練習しろとしかココでは言えないなあ

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/05 19:27:10
>6
それはそうなんですけどね・・・

何か俺はこういう練習で克服したゾみたいな体験談があればなーと思いまして。
筋トレはこういう場合、どんなものがいいのですかね?

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/05 19:34:45
>>7
実際にVTRとかで見れば、あ〜ココがおかしい、ココをこうするべき
とか言えるんだけど字面だけでは、わからないからねえ
悪い癖とかさ

やっぱ左ストレートなら、
手っ取りばやくいうなら
左腕の手首
左腕の上腕二等筋の裏側の筋肉w
左肩
を重点的にやるしかないんでない?
でも、結局、体幹筋諸々、下半身
ようするに体全体の筋力が、結局のところ大事だから・・・

サンドバッグに対し、どっしりと構え
一発一発、一撃必倒の念を込めながら
左ストレートを打ち込む
ノーモーションで
脇を開かず
フォロースルーを効かせて

やぱ、筋トレとバッグだよ

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/05 21:19:26
>サンドバッグに対し、どっしりと構え
>一発一発、一撃必倒の念を込めながら
>左ストレートを打ち込む
>ノーモーションで
>脇を開かず
>フォロースルーを効かせて

>やぱ、筋トレとバッグだよ

試してみます!!ありがとうございます。


10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/05 21:30:30
左でキャッチボールしたらいい。
最初はうまくいかないけど
そのうち強い玉が投げれるようになるし
距離も伸びるし左が器用になってくる。

11 :元アマ:05/03/05 21:45:58
個人的な体験談になるのでどこまで1さんの役に立てるかわかりませんが、
骨盤を意識して体の軸を回転させて左ストレートを打つことを
心がけるのがいいと思います。
腰をねじるのではなく骨盤そのものを回転させる感じです。
あまりフォロースルーを意識すると
上体だけで打ってしまいがちになると思います。
左足の蹴りをうまく骨盤に伝えて、
背中、腕、拳に伝えていくといった感じでイメージするのがよいと思います。
以前に左足の太ももでチン○をはさむようにと教えられたことがあります。

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/06 18:44:59
右利き=右手の力が強い
左利き=左手の力が強い
ってわけじゃないからね。

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/06 18:55:34
てか右利きなら誰でも利き腕を前にするサウスポーの方がしっくりくる
ダーツもサウスポーで投げるし
ボクシングでは利き腕で強く打てるオーソドックススタイルがやはり一番

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/06 18:56:11
元々人間の体は左右対称じゃないから。
一般に右利きオーソドックスの右ストレートに比べると、
左利きサウスポーの左ストレートはダイナミックさに書ける半面、
体の中心線に近いところからコンパクトにストンと入るような
パンチになりやすく、またそれがオーソドックスに対して
有効なカウンターパンチになりやすい。

一応参考までに。

15 :元アマ:05/03/06 20:19:38
大事なことが抜けていました。
骨盤を回転させようと意識すると
右ヒザが伸びてしまいやすくなるので、右ヒザにためを作ったまま
右の太ももを支点に骨盤を回転させようとイメージするのがよいと思います。


16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/07 14:59:20
俺、右利きなんだが、
左手で箸を使えるようになってから左でも上手にボールが投げられるようになった。
どういう風に箸が使えるようになったかというと、
鉛筆持つような感じで思いっきり指先に力を入れる訓練をする、筋肉痛になるくらい。
一週間もやってると相当力が入るようになる。
後は、箸をコントロールするのみ。力を入れる訓練の時に箸は持たないほうがいいと思う。
自分は左手全体が器用になっているのが実感できた、右利きサウスポー頑張ってくれ。



17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/09 09:04:12
帝拳の矢代義光、右利きなのに左ストレートのフォームが綺麗で
パンチも切れて、凄いと思う。

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/10 12:55:16
俺も右利きサウスポー。が俺も左がうてず半年左しかうたなかった。したら得意パンチ今左ストレートになった。試合でも左一本で勝った。が逆に右がうまく使えない

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/10 13:10:02
>>1が長すぎるよ

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/10 13:38:12
ヤクザな秩序の中に生きる韓国人

韓国朝鮮人総ヤクザ説はかなり説得力があります。在日がヤクザに入って
しまうのではなく、民族教育により日本社会においてはヤクザとして
育つのです。

差別されたから仕方なくヤクザになるのでなくて、そこが
一番居心地がいいからヤクザになるわけです。

むろんヤクザの子供にもいい子が育つことはたまにありますが、
大半は極道とその妻として育つわけです。

韓国朝鮮民族=やくざ民族



21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/10 13:39:08
利き腕はやはりもともと器用に使えるから、しっくり来るのはやりやすいからサウスポーが有利な気がする、という理由だと思う。
リードパンチより「決め」のパンチとして打ったほうがいい。まずはオーソドックスを体に染み付かせるべき。
利き腕がきれいに打てるとセンスのある人は左もきれいに打てたりするし。
右利きサウスポーはどうしてもフォームがずれるらしい。あと左利きのオーソドックスは少ない。

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/10 15:08:51
左利きのオーソドックスのデラホーヤを参考にするよろし

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/10 15:47:55
>>1
慣れだ。
オナニーやめて、筋トレしっかりして、真面目に練習しろ。
俺は右利きサウスポーだが、右ストレートより、左ストレートの方が強く打てるようになった。

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/10 16:10:40
オナニーだけは譲れません

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/10 17:09:53
俺の通ってるジムでたぶん右利きでめっちゃ強くてきれいで
ノーモーションで左ストレート打てる人いたのだが最近見ないな。足の蹴りが
凄くて腰もよく入って腕がちゃんと伸び、あたる瞬間に爆発するみたいな感じ
なのにバランスはくずれないどころかさらに強い右フックも返せるし、徹底的に
フォーム直すのがいいかも

26 :礎斗チタラン ◆A536Jp.VxE :05/03/10 21:33:46
はっきり言って強いパンチを打つのに利き腕がどっちだとかは関係ない。
腰を入れた正しいフォームで打てば良いだけ。
つまり利き腕の問題ではなく打ち方の問題。スレタイには「右利きの」と
書いてあるが、その文言は消して普通に左ストレートの打ち方を議論すれば
よい。あえて言うなら日常生活で極力左手を使うよう心掛けることだな。




27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/10 21:34:44
強いパンチと利き腕は関係ない。

28 :コンスタンチン君 ◆BBKINGwXWo :05/03/10 21:39:45
>>26>>27
俺の場合でいうと、絶対利き腕のほうが威力あるよ。
俺左で右を上回るパワーでサンドバッグとか打ち抜かれへんし。

29 :礎斗チタラン ◆A536Jp.VxE :05/03/10 21:45:58
それは普通に右利きでオーソドックススタイルの場合では?



30 :コンスタンチン君 ◆BBKINGwXWo :05/03/10 21:47:42
そうです。
あれ?何か勘違いしてるかな?

サウスポーってやっぱ左強い人多いよね。

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/10 21:51:51
韓国には何度か行ったが、あるときソウルで友人と2人で食堂に入った。
時間は午後2時か3時ごろ、店内には誰も客がおらず、どう見ても忙し
そうには見えなかった。
我々はそれぞれ料理を注文した。すると店の主人が我々2人にいきなり
怒鳴りつけてきた。初めは何のことかよく解らなかったが、延々と我々を
罵倒し続ける店の主人の言うことがだんだん解ってきた。

2人それぞれ別の料理を作るのは面倒なので同じ料理を2人前注文しろと
命令しているのだった。

我々はあきれ果て、黙って店を出ることにしたが、その背中に店の主人は
「チョッパリ」云々とさらに罵声を浴びせ続けていた。これが韓国人だ。

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/13 13:23:34
>>26-30(>>27除く)
知ったかぶりのカスが偉そーに。死ねよマジで
つーか、机上の能書きたれて自己満足するのは
ジム通いしてワンツー教わってからにしろや、ゴミが

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/16 00:19:59
ハグラーも右利きのサウスポーで最後まで脇の絞りが甘くてまっすぐ左ストレートを打てなかった
ってジョー小泉が言ってたね。フォームの矯正からスタートなんじゃないかな。
素人でスミマセン。

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/16 01:07:38
俺は右利きサウスポーだが倒す時は手応えのない左が多い。

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/04(月) 23:22:31
フォームなら川島
威力なら名護

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/05(火) 05:08:31
>>32
心の底から激しく同意

>>35
名護は左ストレートを打てない。あと雄二・ゴメスもそうだった。
ネタでもなんでもなく、マジで。
厳密に言うと「試合でほとんど使わない」って感じだな。

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/05(火) 08:49:33
>32
ワンツーって、本当に身についてる人は少ないよね。

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/05(火) 12:20:08
アレクシスアルゲリョは、左利きを無理矢理オーソドックススタイルに直したらしいよ。
リングジャパンの対ロイヤル小林戦みてたら、解説がそう言ってた。
アルゲリョのボクシングレッスンのビデオがでとるから、そんなのもチェックしてみたら?

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/05(火) 13:36:26
右利きサウスポーとかウザイしせこい。右利きなら正々堂々オーソドックスにしろ

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/05(火) 13:46:51
>>39
もしかして無防備に右のコンビネーションの餌食になって
「あ〜っ!」とかいいながらダウンするタイプ?

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/05(火) 13:47:56
>>1
トレーナーに聞け

終了!!

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/12(火) 21:44:51
俺も右利きのサウスポーだけど、左もそこそこ強く打てる!!
 というかやっぱし利き腕じゃないから威力は右には劣るけど力がない
わけだから、力みのない力が抜けたパンチが打てる!!
 キレもでてるしこういうバンチのが力任せに打つパンチより倒れると思う。
 右利きのサウスポーはけっこうつかえるな!!
 右フック! クセになりそう!!

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/12(火) 22:50:09
一度オーソドックスに戻して練習するのはどうかな 明らかにリードパンチを
打つ手は筋力もあがってくる 一般人は利き手の方が太いがボクサーは左が発達してる人
多いと思う。

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/13(水) 01:27:57
なかなか興味深いスレでつな。漏れも元プロだったけど(右利きのオーソドックス)、得意
パンチは左フックだった。というか、左のパンチは何でも得意だった。だが、サウスポースタンス
に構えての左ストレートはホント難しく、なんというか腰が全然入らなかった記憶がある(左フックは
確かまぁまぁ打てた)。あと、コンビネーションもサウスポーに構えるとむちゃくちゃ遅くなったなぁ…
結局バランスの問題かな??

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 19:45:50
>>1
ちみのキャリアはどの位なの?あと年齢
はっきりいってストレートを身につけるのは容易ではないと思う
コンバーテッドみたいだがディフェンスはどうなの?
ファイターかボクサーか あとウェイトと身長リーチ



46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/15(金) 02:32:51
俺も同じ悩みに苦しんでいたけど最近解決した。俺も右のパンチはかなり強く、
右ジャブは同じ階級のオーソドックスの奴の右ストレートの威力と遜色ないと言われる。
得意の利き腕での右のジャブを打つのと同じように軽く打つ
ジャブだから限りなく手打ちの感覚でOK
腰を回すとかあまり意識しなくてもOK

右利きサウスポーはどうしても右足加重になりやすく、左ストレートを打ったときに
左半身に体重が残りにくい。腰を回すことを意識し過ぎて右足側に重心が流れすぎてしまう
それなら、腰を回すことよりも左半身に重心を残すことを意識してみるといい
その状態でジャブを打つような感覚で左ストレートを打ってみよう。力を抜いてスナッピーにだ。
意識としては「手打ち」でいいのだ。その手打ちが当たる瞬間に重心を溜め込んだ左足を蹴る。
「腕が伸びきったとき=インパクト」のときには腰も回っていて、尚且つ左足の踏ん張りも効いていることが肝。
軽い手打ちを意識することでパンチの引きも速くなる。

普通に右利きでオーソドックスでやってる人には理解しにくいと思うけど
右利きサウスポーで左が強く打てず悩んでる人には是非試して欲しい。
右ジャブ、ストレートが強く打てるってことが条件だけど。

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/15(金) 03:07:54
>>45
25歳でボク暦1年です リーチは長いほうではありません

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/15(金) 18:28:03
25歳でボク暦一年ね・・・・

「前後の体重移動がスムーズではない 」
スタンスの変更 ロープワークの際に意識して飛ぶ
サンドバッグを打つさいステップを使わずに左ストレートだけを打ち続ける
この時に距離に注意すること 近すぎても遠すぎてもだめ

「体の回転軸が若干利き腕側の右にズレている 」
若干なら無問題 返しの右フックが打ちやすいはず

「肩を入れていない
縦拳のまま打ち込んでいる(ナックルを反していない。スナップ?) 」
色々な考え方があると思うがヒジの使い方はどうなってるの?
PCの前でもかまわんので まず左腕をまっすぐ突き出してみちくれ
次にヒジに意識を集中しる そしてヒジを内側に軽く捻る
そしてさらに腕を突き出す・・・・自然に拳が返り肩が入らんか?
慣れるまではバック打ちに気ーつけて ちみがハードパンチャーなら
ひじ炒めるよ  まぁサウスポーは基本的にはカウンター狙いが
有効な戦術なんで縦拳でもかまわんとおもうけどね

「右半身に比べて左半身の下半身、背中の筋力が弱い 」
問題はこれだ・・・・もしかすると釣りなのか?・・・・・
まぁ今回は釣られよう ちみが左阪神になにか故障をかかえていないの
であればロードワークしかない
ボクシングにおいては下手な技術よりもはるかに重要だと思う
金トレは身近な専門家に聞くべし 体重に直結する問題なので
ちみの細かなスペックが解らん以上答えようがない
ただし握力は強すぎて困ることなし

ちみはプロ志望なのか?それとも健康志向なのか?



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)