2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トレーラブルボート万歳

1 :モナー号船長:04/12/31 01:22:13 ID:xDYTZWK6
漏れのトレーラブルボートは11フィト、9,8psのミニボートでつ、
安く下せる所ありまつ。

2 :最強スピーカ作る1:04/12/31 01:54:08 ID:OU1mJQ2f
人がいねー。

そのボートはどこで乗るの?

買うのはできても乗り場が無ければ運用できない。

3 :最強スピーカ作る1:04/12/31 01:55:39 ID:OU1mJQ2f
カートッパーとトレーラブルの境界は何フィートだ?

5m前後として18フィート?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 02:54:30 ID:23Wt6c8W
フィート数だけじゃないだろう。
ボストンホエラーの11スポーツや120インパクトは短い艇体
だがカートップは無理。パーフェクターなら16でカートップ可
だし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 03:03:27 ID:23Wt6c8W
ちなみにトレーラーにナンバープレート付けておらず完全に
マリーナの船台になっているトレーラブル?ボート所有の俺は
インチキトレーラブルボーター。
東京じゃマリーナの方が月極より安いところも。
トレーラーに掛かる費用、高速代のアップ考えたら敢えて車検
取っても大して経済的メリット無し。
自宅に保管できて上下架無料の場所有る地方でしかトレーラー
威力発揮しないでしょ。

あとバス釣り、海釣り両方1つのボートで使いまわすなら2艘
保有のコストよりトレーラーの維持費の方が安いからそういう
使い方の人はメリットある。

6 :モナー号船長:05/01/01 17:37:46 ID:9hm03fHg
湘南には、湘南マリーナ、ハーバ湘南はトレーラブル下せまつ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 18:22:07 ID:1cH07DPC
馬入河口が荒れたら9.8馬力のモナー号じゃ突破出来んだろ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 14:33:50 ID:LvX8qA7/
馬入河口の波見て最初ビビッた
タイミング悪ければ堤防に押し上げられそうw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 01:14:12 ID:rmKFfaiq
モナー号ってもしやネオの330か325あたり?

10 :モナー号船長:05/01/03 09:57:27 ID:l5hYtpra
馬入河口が荒れてる時は出航しません。

11 :モナー号船長:05/01/03 10:02:26 ID:l5hYtpra
>>9
ピンポン


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 21:47:06 ID:5RF2wMi6
おお、モナー号。ホームページ出してんじゃん。やるなー。
今度モナー号で東京湾奥河川クルーズか横浜港巡りやらない?
八潮の中川でトレーラーボートビジター下架出来るんだって。
横浜は根岸だか磯子の近くで有るって。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 16:47:42 ID:OuhCS2A6
マリンモーターのNEO390が出来上がったみたいだな。
プロトタイプが公開された時は正直ダメかなと思ったが、
いざ出来上がってみると悪くないな。むしろ欲しい。
374よりデッキは広いし、3人で釣りしても狭くなさそう。
日本のトレーラブル事情じゃ、あれ位がジャストサイズかもしれんな。
でかいクロカン四駆で引っ張る必要なさそうだし。
でも、あの大きさで軽トレーラーで運ぶのはまずいだろw

14 :モナー号船長:05/02/12 07:04:20 ID:xD+wpDIB
>>13
道交法改正で幅165cm以上の普通車であれば、165cmまでのボートで
あれば軽トレーラーでもけん引可能になりました、軽自動車でも幅165cm
までの普通トレーラーをけん引可能です、法律上問題なし。


15 :モナー号船長:05/02/12 07:09:03 ID:xD+wpDIB
漏れだってNEO390欲しいよ、釣りだけではなく、クルージングでも
ちょうどよさそう、広いし、運転しやすそう、音楽聴けるし、ま〜
その内買い換えるべしかなw。


16 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :05/02/12 15:37:36 ID:ee9K9b/Z
ジムニー(軽)で白ナンバートレーラー(169cm)引いてます。
合法的に連結検討も済んでます。

軽トレーラーでトレーラーの幅より広い積載物を積んでも良いのは知らんかったw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:00:30 ID:uhWr8HVe
>>12
ネオの330か325にとってはそのコメントは
まさしく遭難へのいざない。(笑


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:06:58 ID:2rKwMNzM
いや、ヤマハのUF13で同じ事出来てなんともなかったぜ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 16:49:12 ID:PrAoPiMk
yamahaのBS16ってどうよ?
かっくいくね?

20 :モナー号船長:05/03/07 21:10:44 ID:IaqUuKG7
>>12
女人限定

21 :J、Y&B:05/03/20 11:41:20 ID:czP6wYLn
> 道交法改正で幅165cm以上の普通車であれば、165cmまでのボートで
あれば軽トレーラーでもけん引可能になりました、
って 道路交通法なの? 保安基準とかでないのですか? 

ジムニーって 貨物なので制動力は余裕だったような〜、、
950登録ってのが出来たので、、法律上は余裕な軽増えたようだけど、、
http://dolby.dyndns.org/upfoo/mov/1108847688224.wmv
んな事も 怖いね、、

22 :ぢぇね@アク禁中:2005/03/22(火) 13:20:37 ID:wNdz8SQL
めっさワロタ!
つかガクブルw
ちなみに私のジムニーは5ナンバーです。
あと牽引に関しては道交法ではなく車両法でしょうね。

23 :J& ◆TTLQTUMllo :2005/03/23(水) 11:44:30 ID:FzHQGsrw
道路運送車両法って、、事、、、

ぢぇね@アク禁中 さん はジムニーに牽引能力で記載されたのでしょうか?
ワゴンRでも ブレーキつきであれば 1500Kg位まで可能、、
で 引いてみると、、 車体が ねじれる様な〜 感じのようです、、

Trailerよりヘッドが軽い場合 ご注意ください、、

公営? 公共? の スロープ 欲しいですよね〜
無理かな〜? イロイロ 裏 問題 ありかな〜?

24 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/03/23(水) 15:26:44 ID:ijzF6XOT
何かワカランけどトレーラー屋サンでやってもらいました。
ttp://www.oneton.jp/
↑です。
ジムニーでもJA11以前の軽いのは200kg登録になったりするかもとの事でした。
私のJB23はねじれるような感じもなく車体剛性に不安はないです。

で、トレーラーよりヘッドが軽い場合ですが、私は雪国に住んでるので
凍結路面でトレーラー牽引してるとジャックナイフしなりそうな場合もたまにあり
十分減速してカーブに進入しないと非常にキケンなのはよく分かります。
ジャックナイフよりもトレーラーが真横向いてる時の方が多いですがw
もちろんトレーラーもスタッドレス履いてます。

25 :J& ◆TTLQTUMllo :2005/03/23(水) 17:15:56 ID:FzHQGsrw
:ぢぇね ◆hEeh4teS12さん

電気ブレーキつければ、、コントロール? しやすいです、、
私は つけています、、
只 ホイルとか は 漬けれないです、、、
DISKのも 出ていますが アクチュエーターが高いので
諦めています、、
慣性 油圧は かけたいタイミングで 効かないし、、

でも やっぱり ヘッドが大きいのに越したことなしって感じですが、、
Trailerが流れても 引けば 直ります、、

26 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/03/24(木) 05:40:27 ID:hn7NPmwb
ホイールを水に浸けられないって事ですか?
私の行くマリーナは全部クレーンではなくランチングなので無理ですね。
残念・・・。
慣性ブレーキは確かに効いてほしい時に効いてくれないし、
逆に危ない場合もあるから、私の持ってるクラスのトレーラーには合わないです。
まぁジムニーで引っ張る事は滅多にないのでヨシとしてます。
普段はハイエースで引っ張ってます。

27 :J& ◆TTLQTUMllo :2005/03/24(木) 11:07:53 ID:XUywksx1
ぢぇね ◆hEeh4teS12さん

ホイルハブまで 漬けて おろしていて、、ベヤリングやっぱ
やっちゃいましたよ、、
13’タイヤで7”のブレーキにしていましたけど、、
今は14”タイヤで 10”を付けています、、

Trailerの後ろが漬かれば 降りる角度なので、、
ウインチは面倒ですが、、

電気ブレーキはいいです、、<個人差あるようですが、、>

> 普段はハイエースで引っ張ってます。
やっぱね〜 安心でしょ、、 キャラバンでバックでおろす時に
水草?コケ?で 滑って 腰まで 水没した 人もいます、、
結構危険、、私 友達のとかも 降ろすので、 前にもヒッチです、、
私は アメ車です、、やっぱ 楽? 安心感、、、、油断大敵だけど、、


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 14:40:05 ID:u4HpuDr7
17ft引っ張ってます。天候等によって出航場所が選べるのがいいですね。
でも雪国なので半年はお休み・・・・・なのに自動車税10200円(T_T)
もうちょっと安くなりませんかね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 16:30:05 ID:W1R/4duQ
あら、、こちらは13000円、、、、軽なら2770円なのに、、、

30 :モナー号船長:2005/04/08(金) 21:15:49 ID:Fb48J4h1
車検も普通トレーラは1年に対して軽トレーラは2年

31 :28:2005/04/08(金) 21:32:27 ID:OnXt52JM
車検自体は海水にドップリ漬けるという使用状況を考えると
1年でも仕方ないと言うか、強制的にメンテナンスをしなければ
ならないのである意味メリットになる思いますが、
自賠責の1年と2年の差額は納得いきませんな。
(タクシーの初乗り料金みたいなもんか・・・・・)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:25:39 ID:rSyHPWMN
ドップリ漬けるは 軽の方が、タイヤの上に載るから ヒドクないですか?
製造止めちゃった 小塚、、、、のは 後ろをつけるだけで 上手く 
キールローラーで 降りましたよ、ウインチで揚げるのは 電動でないと
ツライですが、、
強制的にメンテナンス、、、、ヒドイTrailer見ますよね〜
逆に検査だけ 辛うじて 通ってる みたいな〜

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 13:29:51 ID:l2ufXM1j
↑カップリング外れて対向車線へ飛び出す事故を起こすんですね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 17:32:04 ID:rSyHPWMN
やっぱ いい加減な カップラーは ダメですよ、、
私 トレーラーに 追突されましたが 外れなかったですよ、、
因みに ボールマウント<20mm位のフラットバー
が 曲がり アメ車 のシャーシが曲がり 
全損 でした、、

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 17:46:59 ID:AcUrVKQ5
>>34
お前の文章本当に読みづらい。
日本語の文章にスペースはないよ。

まともに日本語書ける様になってから来てくれない?

36 :28:2005/04/10(日) 03:49:12 ID:Pplet7l3
うちのトレーラはボートを買ったときに新車でついてきたんですが、
悪評高い某中国製なので、まさしく「車検通ればいいんだべ。」的な作りには
かなり泣かされました。
灯火類は1回入水しただけでパー。(のちにLEDで自作)
駐車ブレーキは2ヶ月でシステム全壊(これはチェーン式に勝手に変更)
バンクがまったく滑らず1年でウインチ破壊。で、頭に来たついでにローラーバンクに
交換したら、今度は滑りすぎて二人がかりじゃないと危なくて出せなくなりました。
今まで掛かった金額を考えるとまともなメーカーのトレーラが買えたんじゃないかと・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 10:56:11 ID:td5+guwq
>>35
同意

38 :sage:2005/04/14(木) 22:45:59 ID:JRy5Dc7Q
>>36
彼女マリンで扱ってるトレーラーですか?

39 :sage:2005/04/15(金) 22:20:47 ID:Vc9BmqiL
そう、屋根裏です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:30:54 ID:mJiQjWUr
漏れのトレーラブルボートは11フィト、9,8psのミニボートでつ、
安く下せる所ありまつ。

モナーはばかだな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)