2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

船体不良に対するメーカーの対応

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 05:13 ID:dTNRY1cl
実は某船舶メーカー・車も作ってる(カルゴス・ゴ○ン)
ニ○サンの船でウ○ングフィッシャー23て船が有るんですが
現在購入後約2年 その間船体の著しい黄変や変色が他の同型船と比べて酷すぎたので
メーカーに相談したら工場に運んで修復との事、そしたら単に船の上から白のゲルコート
を吹き付けただけそれさえ剥げてきて凄く汚い船再度メーカーにクレーム・メーカー
曰く船体に保証は元々有りませんだって・一体どうしよう?裁判で訴訟起こして勝てるのでしょうか?
知識豊富な方ご指導下さい。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 06:52 ID:EZl6Oggl
購入2年で色あせ?
まずは陸置か係留か、はたまた使用状況を書くべき
船体に捻じれ負荷の掛かり易いような海況や使用すると
ゲルが剥がれたりすることもある。

保証書が無ければ保証無いんだろうね
メーカーとしては再塗装しか出来ませんって言い訳も通ると思うよ、2年乗ってたら。
これが1ヶ月、2ヶ月なら新艇と交換も可能でしょうけど
あと2年前に購入だったらマリーンが独立会社になった頃かな?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 18:04 ID:qa9CWzlw
車だって日焼けや退色までは保証してくれないから無理じゃん?
どうしてもキレイに保ちたいなら紫外線対策をした上で
艇庫内保管にでもするしかないのでは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 20:46 ID:dTNRY1cl
有り難う御座います、実は新船購入時よりもめていた事なんですがメーカーが再塗装で対応しましてそのゲルコートが剥がれまして・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 20:49 ID:dTNRY1cl
すみません、当方マリーナにての陸上保管でブルーのオーニングを常に被せてエンジン実働48時間なんです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 21:32 ID:YH28FqKV
>>5
よく見かけるブルーの生地のだと思うけど、あれの中にも
ピンからキリまでありますよ。
オーニングだろうが全カバーだろうが、それがいかに
紫外線を吸収あるいは反射してくれるかが問題なんです。
要は、どれだけ紫外線を浴びたかの問題。
エンジンの稼働時間は関係ありません。

あとは、乗った後の洗艇が不十分とか、或いはその逆で、
乗らな過ぎて汚れたままの時間が長いとか。
そんな事はありませんか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 21:35 ID:vT9lYtr6
>>1
船体の黄変,変色は,紫外線による自然劣化です。

艇体の不良とは,製造上の艇の強度不足とか,設計上の復元力不足などです。
自然劣化の変色を艇体不良とは,言い過ぎです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 21:59 ID:yFmoKvBv
有名なオーニングはサンブレラの生地ですね。高いですよね。

そういえば、やたら黄色っぽい船ってたまにあるな。
鉄がさびた色が薄いような色…
あ〜ニ○サンの、小豆色のラインがバーって入っている船だったな。
それは年式不明。スマソ。
もともと質が悪いんだと思いますが、、、ご愁傷様でつ。。。

漏れの船は10年選手、係留、天日干しだが、FRP綺麗でつ。っても真っ白じゃありませんがかなり白いw
ちょっとだけ痛まなくする工夫してまつ。
・当初からポリマー加工
・デッキブラシでガシガシやるとゲルコート痛めますので軽く。またはスポンジで掃除
・大量の真水でじゃぶじゃぶ
ちなみにニ○サンじゃないです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 22:12 ID:YH28FqKV
国内メーカーは特注でもしない限りサンブレラなんて
高い生地は使いませんよ。
っつか、出来合いにそこまでの品質を求めるオーナーがいません。

ちなみに私はUVカットのボート用ワックスを塗った上に、
サンブレラ生地の全カバー(上面のみ2重の縫製)を掛けてまつ。
しかも船底までスッポリ。   めちゃくちゃ高かったです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 23:33 ID:q4U+HUvL
黄変ネタだけど、一度クレーム処理させたとき再塗装は
ウレタン塗装じゃなかった?
白ゲルをガンで塗装ってのはちとムリだと思う
ウレタン塗装だと希釈シンナーの質とかベース材の質なんかで
黄変することありますよ
いずれにしても再クレームは難しそうですね
交渉して幾らかお金もらって造船所なんかではなく
車の板金塗装屋さんに頼むのがよいとおもうよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 04:47 ID:2lPU9HtK
皆さんの貴重なご意見大変参考になりました、今後のメーカーとの交渉に是非参考にさせて頂きます本当に有り難う御座いました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 08:06 ID:9XAIG2rk
で終了か?
クソスレ決定

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 08:33 ID:2lPU9HtK
12へ本人が納得してるんだからいいじゃん。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 10:38 ID:NCHNFzq8
しかし、>>1にも書いてあるように
「同型艇に比べて極端に」
ということならちょっと考えるよな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 11:47 ID:syPxMO1u
同型と謂えども同じ使い方とは限らないのでEND

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 20:50 ID:9XAIG2rk
本人が納得すりゃいいだと?
バカ決定


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 00:29 ID:fkKk4lE5
>>15
どれくらい「極端か」かによるだろ。
同型艇が10年持ってるのに1週間で変になったらそりゃ何か変だろうが


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 06:22 ID:9LYVIx4N
1週間なら、それこそクレームで新艇だろ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)