2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅するスモールディンギー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:47 ID:sHgMm8IF
スレ立ったら説明入れます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:50 ID:sHgMm8IF
うわ、昨日はホスト規制かかってたのに。とりあえず行きます。

スレタイはKAZIから
ttp://www.pacwow.com/marine/kazi/kz2002-05.html

競技系は3つくらいスレが立っていたのですが現在全てDAT落ちです。
【Y14】 セーリングディンギーが好き 【レーザー】
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/boat/1092040417/l50
470 49er!!
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/boat/1092028601/l50
シー、ミニホッパー・OPに乗っている人集まれ
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/boat/1091181600/l50

動力船に関しては
免許不要・船検不要ボート総合スレ
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/boat/1092704182/l50
その旧スレ?
無免許ボートはどれがいい?
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/boat/1092351656/10

大きいセーリングクルーザーに関しては
★★ ヨット クルーザー 8kt.★★
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/boat/1092706665/l50

このスレでも帆の話が出ていました。
カヌーカヤック統一スレッド bT
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1088681338/41

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:16 ID:ssRu/Q+O
このスレはアクアミューズとかエスケープとかのスレ?
ランブラーに興味あったんだけど対応に難有りのページ見つけて鬱
アクアミューズにしようかと思っています。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:22 ID:nqWc0gM3
アクアミューズはディンギーの一種と思ってるとちょっとつらいよ。
ラダー効かないし、ほとんど前向きに後ろ手で乗るような感じになる。安定もそんなにはよくない。

欧米でもセーリングカヌーって結構盛んだけど、あくまで純カヌーにセールキット、リーボード、ラダーなどを付けてるんだよ。
そうじゃないとカヌーイングと両立することができないから。

アクアミューズはどっちもできないと評する人も結構多い。どっちも適当に出来るという見方もできるけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:43 ID:sHgMm8IF
>>3
そうですね。そんな感じのスレのつもりで立てました。
競技系はちょうどオリンピックの最中ってこともあってスレが別に立つのかなと思っています。

>>4
なるほど、インプレありがとうございます。私は経験がありませんので、ほかの艇についても
情報あれば教えてください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:31 ID:dFm3ZV54
何も知らない香具師が立てたスレはここでつか?
ジサクジエンもほどほどにね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:25 ID:FopEgTTz
来たよ、自治厨がw
お前が何を知っているのかな?>>6

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:35 ID:QnS/TwbJ
夏厨は自分の思い通りにならないと自作自演ときめつけます。
あなたの周りにもいませんでしたか?
嘘を平気でついて、証拠を求められると嘘の上塗りでいいのがれようとする人が

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:38 ID:e0bHYOAI
>>6

ま、ヨット業界のドロドロした部分を見せてくれたってことには感謝かなw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:56 ID:FVHUmmuP
直接は関係ない話なんだけど
ヨットとカヌーってどっちもエンジン使わない船だけどお互い無視してるね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:23 ID:ftTcQGsy
最近ディンギーに興味持ち始めたのですが、もう若くはないのでレースをする気はなく一人でのんびり乗りたいと思っています。
良さそうな形のに乗ってらっしゃる方に何人か話を伺ってみると「コレもう製造してないんですよ」と言われ残念!
一人乗りで初心者に扱いやすいオススメがありましたら教えて下さい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 02:37 ID:/xnzW6J4
>>3
ここのこと?
ttp://www.kakugari.com/aroundworld/index.htm
これ本来なら訴訟沙汰じゃないのかな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 10:30 ID:YNruBN9W
>>11
正直言って自分で作るしかないよ。そんなに難しくない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:45 ID:XWBSpk69
>>11
レーザー、シーホッパー等いろいろありますが、のんびり乗るには安定の良い重めの艇が良いと思います。
浜置きなどで休日に遊びに来るような方々に聞けばいろいろと教えてくれると思います。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:38 ID:ftTcQGsy
11の初心者です

13様
14様
ありがとうございますm(_ _)m

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 12:40 ID:CajNwk9z
ディンギーを川でのっている方いますか?
河口とか広さのあるところでないと駄目だと思いますが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 22:48 ID:UmyYwYOd
川って浅くない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:37 ID:k/Yo/Etz
流れがあるからねえ。淡水湖とかならそれなりにやったことあるけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 07:16 ID:yqyOcLBN
一向に旅するディンギーの話題が出ないね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 08:05 ID:aaIKWoLW
ディンギーで日本一周したヤシはいるか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 08:49 ID:gvkrrhBG
アクアミューズで南側を行った人がいるね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 12:49 ID:hXJek0A/
アクアミューズはそういう用途には最も向いてないね。
やるなら、昔横山氏が伊豆七島へ行ったようなキャノピーを装備し(雨対策)、いざというときオーニングも張れて(ブーム利用)中で仮眠もとれるようなディンギーがいい。
カヌータイプでやるなら、純カヌー+セーリングキットでどんな浅いところでも平気で入っていけるようなものならメリットはある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:39 ID:aj8FJ1z1
>>22 そうかな?スプラッシュガードを付けて
その中に防水バッグに荷物諸々を入れて行けば、
下手なシーカヤックより積載能力もあって充分旅するディンギーになる。
安定感もなさそうに見えるが、ヒールして、沈する寸前までの安定感はなかなかの物。
(と、いうか滅多に沈しない)
船体も軽くて、一人で取り扱えるのも旅には便利だと思う。

ラダーが効かないというヤシもいるけど、微風でも以外に微妙なコントロールもできる。
有効面積が小さい分操作が軽くなっているのは、逆にこの船の利点になっていると思う。


22が言っているような、キャノピーを装備していざというときオーニングを張るという発想は
いかにもクルーザー的な発想だな。
カヤックでのツーリングなどと一緒で、雨が降ったら陸でテントで停滞でいいじゃないの?





24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:03 ID:B4oUkkAv
単なる比較なら適当なサイズのディンギーの方がほとんどの面で優れてるに決まっている。
安定性、積載量、耐航性、疲労度・・・。

でも>>23のいうとおり、アクアミューズはシーカヤックよりはいいはずだよ。
あと、軽いのもディンギーにないメリットだね。いざという時は一人でも陸に上げられる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:36 ID:WcVXdLv5
旅は人それぞれのスタイルがある。
自分の求めるたびのスタイルに合う艇を選べば良いだけ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 00:03 ID:fy2L0EHq
セーリングカヌーだとやっぱりそう沖出しはできないだろう。
(ディンギーは伊豆七島にも行った実績があるらしいが)
としたら、やっぱり浅いところで走れないと。
アクアミューズのダガーボードは上げるとタックジャイブできないし、回転式のラダーは上げると機能しない。これが逆ならいいんだけどね。
あと、セールのリーフやダウンができないのもあんまりうまくない。

コンディションのいい時に安全確実なルートをたどるというスタイルに合うのがアクアミューズ。でもこれが一番。無理して危ない目にあうことはない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:58 ID:ClTLq2/I
>>26
文章おかしいですよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 00:59 ID:v92+MBZW
文章が下手すぎてなんだかわからないよぉ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 08:57 ID:gHehTJPN
アクアミューズの難点はなんといってもデリケートすぎることだろ。
漏れが買ったところでは外板が非常に薄いので気をつけろといわれた。
カヌーの連中って相当荒い使い方するよね。砂利混じりの浜を引き上げたりコンクリの上に置いたり。
遠く行くならそういう事態も十分ありそうだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 08:58 ID:gHehTJPN
IDがJPN

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 03:05 ID:/7hiTEq/
中古シカーラ持ってました。
重たいけど、いい船でした。のんびり乗るには。
今度はだんなとテーザーとか乗ってみたいです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 16:12 ID:EoAGF07Q
ハーバーに繋留する資金が無い人が集う場所はココでつか?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 18:05 ID:XArUkNzL
うるせえ。ここは結構情報があって良スレなんだから出てけ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:43 ID:2ap2/idC
情報がある?(プ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:16 ID:POfylXbw
私はまだディンギーで遠くまで行ったことないんですが、みなさんはどの位の距離行かれたことありますか?
どこからどこまで…どこで何を食べて…みたいな話聞かせて下さいm(_ _)m
旅した気分になりたい♪

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:58 ID:3AXH6rTE
きゅうりさんが日本一周してるよね。今。
でも、ディンギーで遠くに行くのはつらい。安全に不安があるし。
レースのほうが面白い。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 07:21 ID:NE1kBfQu
>>36
日本一周なんかしてないよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 10:41 ID:YGmaz8B5
あれは必ず見守ってくれる取材艇が伴走してるし、いい写真がとれるコンディションの時しか出してない。
一般人がやるときは沖でトラブっても誰もその存在すら知らないということを忘れずに。
見知らぬ場所で見知らぬ人に毎回「何時までに到着しなければココへ連絡を」なんてのも至難の技だし、携帯も絶対壊れないという保証はない。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 15:03 ID:wYkuaLJB
>>38
をいをい、何も知らないのに知ったかしてデタラメ書くなよ。
しかも公式のHPさえ読んでいないようだな。
確かに陸上からのサポートはあった様子だけど、海上では基本的に一人でしょ。
必ず見守ってくれる取材艇なぞ伴走していないぞ。
良い写真が撮れるコンディションどころか、雨の降っているときでさえ出艇していたのが
HPの記録を読めばわかる。
津軽海峡に至っては、思いついて、単独で渡ってしまったのは驚き。

このスレの趣旨は、沿海をディンギーで旅をしたいと云う事だよね。
今給黎氏の今回の旅は、まさにこの趣旨の極意だよね。
記録を読んでいると、本当に楽しんでやっている様子が伝わってくる。

>>38 は神経質なPTAのオバサンみたいだな(藁
何かあったらどうするの・・?って。 この考えでは旅行にも行けないわけだが・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 17:08 ID:Vxce4Asr
縦断かな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 18:43 ID:QUBvUy77
しかし、なんのかんのいってやっぱり写真とってるし、到着を待ち受けてる人がいるようなので、漏れたちが完全単独行するのとは違うだろうなあ。

まあやるなら早朝出航して昼過ぎに到着。身内には「3時までに連絡がない場合どうするか」を言っておく。
これなら、そこからその地方の保安庁なりに連絡して捜索してもらってもまだ明るさが残ってる。

なんか常識だといわれそうだけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 20:32 ID:zwnVurgq
おまいの話はつまらん!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:40 ID:VonPREsp
早く出て早く着くのは山では常識

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 23:55 ID:tLgpFWJT
ほっとくと落ちるぞ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 06:27 ID:9i1NF6KC
EscapeとかWalkerBayについて、いいとかだめとか
あったら教えてください。ヤフオクのEscapeは同じ
所が破損していますが、構造的に弱いのだろうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 10:36 ID:NCHNFzq8
エスケープは上れない
ウォーカーベイは高いし重い

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 13:17 ID:9i1NF6KC
ごめんなさい。
上がれないって、クロースホールドしようとしても進まないって事ですか?
こちら、20年前に会社のヨット同好会にいただけなので、このへんの
言い方を知らないのですが..

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 12:19 ID:3yS0ntrm
ランブラーって>>12の所以外で見たり乗ったりした人いない?
三人乗って荷物も積めて畳めてってあるから、
対応が悪いらしいのはさておき、のんびり旅するには
良い感じなんだがなぁ。図面だけ買って自分でつくるってのもあり?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 15:34 ID:fkKk4lE5
そういうのを自作するんだったら、本格的なディンギーの方がよくね?
といっても横山晃デザインしか出回ってないようだけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 15:56 ID:cWTXU+pq
>>49
>横山晃デザインしか出回ってないようだけど

んなぁこたあない。調べが足らんな。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 17:31 ID:P772dx0K
日本デザインではの話だろ。
外国デザインならそりゃたくさんある。

でも実際に長距離を安心して走れるかどうか判らないし、たぶんそんなにはない。
たとえばチェサピークライトクラフトのサイトを見ても4から5mくらいのディンギーがあるけど、あれで「旅する」ことができるかどうかはちょっとわからんからね。特に素人には。

その点横山氏のは直接問い合わせても「伊豆七島にも行けます」なんてコメントが平気で返ってくるので驚異。
外国デザイナーに対しては用途や要求性能を説明するのが普通の人にはまず一苦労だ。

52 :48:04/09/06 17:51 ID:3yS0ntrm
車で海や湖へ → 普段は一人でのんびり散歩 たまに2〜3人で移動キャンプ
って感じで考えているんだが、3人乗れるサイズって一人でカートップ
するの辛いし出艇も船台使いたいし。おおごとにしたくないんです。
アクアミューズでも良いんだが、できればカヌーベースでなくて、
ヨットとしての基本性能が欲しいし。

アカシヨットの分割ボートみたいなのにセールが付けば良い感じなんだな。
あくまでのんびり、あまり濡れずに旅できるディンギーを探してます。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 19:02 ID:fkKk4lE5
全長で4m前後って感じだろうね。
合板艇でステッチ&グルーで作れば簡単かつ軽くできる。
横山デザインならY14やスパロー。コンディションのいいときだけ出すのなら、あまりデザインを気にすることもないかも。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:39 ID:cWTXU+pq
>>51
あとから「日本に限って」といわれてもなぁ。国内にも自作設計図は他にも
出回っておりますよ。横山氏の設計図も含めて、前時代的な設計ばかり
だけれどね。この当時の設計だと沈したら大変なんだけど素人におすすめ
しちゃっていいんですかね?横山さんは設計図を寸分たがわず正確に仕上
げるように念を押しますよ。それでも素人むきっすか?横山神話というのを
間違えて理解してるんじゃないのかなぁ。

素人は完成品を選んだほうがいい。横山さんもまず先にそれを言いますね。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:57 ID:/ZVRUTgO
↑横山氏の友人登場

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 23:50 ID:99Advf/A
横山の爺さんはもう80過ぎだろ?
多少事故が起きようともう気にしねえべw

>>54
重要なのは基本計画とラインだからね。構造なんてどうでもいいんだよ。つっても素人には自分でアレンジするのは無理か。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 22:21 ID:QmKnIK35
エスケープはそこらの浜に捨ててある

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 03:46 ID:4e24rHwo
あらま、いったい、どの辺の浜辺ですか?静岡?(Yahooのオークションにでてた)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 23:37 ID:B1OhWXNW
未経験者(船は川でカヤックを数回)ですが最初はディンギースクールとかに通ったほうがいいでしょうか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 09:13 ID:T5X7DfVE
>>59
経験者に教わってもいいと思う。スクールならマリーナとかで
行われるから、近所にあれば以降もいろいろ付き合い続くし、
女の子と知り合う可能性もある。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 14:13:58 ID:Qlj+KnIZ
かなりの昔だが、「舵」誌にY15で大島に行ったとか、九州−屋久島間を走ったとかの記事があったように記憶している。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 15:39:18 ID:A0M8qexT
ヨットは本当に波に強いな、いつも感心するよ
ボート乗りがそそくさと引き上げる中、悠々と走ってるし
やっぱ、キールがあるってのは違うんだねぇ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 17:17:15 ID:GJDQNcOf
京都ナンバーのパジェロに乗った爺さんには気をつけろ
やたらとなれなれしいが、相手にしてはいけない
自分ではディンギーさえ持ってないのに、偉そうにする口だけ爺さんだ
おまけにケチで、人の弁当にたかりにくる。
見かけたら会員かどうか尋ねて追っ払おう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 22:08:44 ID:/z9DJN+Q
あのな、いまどき15fでスモールディンギーとか言うなよ


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 00:27:02 ID:MaNsrpAy
このスレ、なんとなく好きなんだけど・・・・
>>1がスレ放置しててるのが気に入らない!!!
スレタイトルは凄く味があるのに・・・
なんで放置するのかばかやろ。

DIY板でこんなスレハケーンしたんだけど落ちちゃったな。

カヌー、カヤック、ボート、ヨット作るヤシ集まれ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1094299903/

ほれ、例のベニヤで作る格安カヌー&ディンギーのサイトだけ
宣伝して消えちゃった業者スレだった。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 04:19:47 ID:VdXnKPf/
>>65
暗いと不平を言うよりも進んで灯りをつけましょう。
スレは一度立ったら20くらいまで伸びればそんなに落ちなくなるよ。
この鯖は例外かもしれないけど、他のディンギースレは共に20いかなかった。
>>1はネタが無いんだろうな。スルーが凄まじい過疎っぷりだw

スレタイはディンギーで旅するのか、ディンギーを旅する(させる?)のかがわからない。
元ネタのKAZIでは後者のニュアンスが濃い(カートップ、宅配便で移動できるディンギー)
と感じた。トレーラーまでは使わないって感じかな。使うんだったらアクタスもこの範疇になるかな?
最近無免許ボートの条件が緩和されていろいろ出てきているけど、釣り用途が殆どだから
ディンギーの新しいのは望み薄だろうな。

しかしスレの流れとしては前者なんだろうな。前出のランブラーで日本一周する計画とかも
ホームページで出てたけどどうなったんだろうね?
個人的にはこのランブラーで、他スレで出ている海岸線リレー日本一周をやったら面白いと思うけど
どうやって艇を入手するかが問題だw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 16:56:42 ID:lXD/Oqo0
2馬力付けられるディンギーがあるといいな。
アクタスは高くて手が届かない。。。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:57:15 ID:y9FS2DVY
>>66
ランブラ日本一周?
あれは都市構造研究所つー、いまいちなにやってるかワケワカメな会社
よーするに水際のハコモノ行政に機材一式売り込み系の企業が
誰かウチのフネで日本一周 ヤ ラ ナ イ カ ? と呼びかけた企画で

カヌーの世界で少しは名を売った香具師が引き受けたものの、出発の準備
だけでうろうろして立ち消えになったと風の噂で聞いてるが真実は知らない。

>>1
海の話なんだから本音で語ろうや。
出ておいで。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:51:17 ID:giM3DV2q
>>67
ウォーカーベイ8に船外機つければいけそうじゃない?
帆走だけの時にあげておくのが面倒かもしれないけど。
シードゥーのダイビング用電動水中推進器を必要に応じて着け外しできたらいいかもね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:21:51 ID:f75Jc3y/
んだんだ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 16:11:07 ID:ZhBONZs1
それは免許不用ボートのスレでやれよ。8フィートじゃ旅は無理だ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:40:14 ID:VgLv6+bb
ドーバー海峡をいかに小さな船で渡るか記録を狙う話を知らないか?
8fで旅するには大きすぎるな(w


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:11:04 ID:uppYMAva
それはある意味スポンサーのつくプロの記録狙いのプロジェクトだろ。
旅をするのにちっとも快適じゃないべ。仕事と遊びを一緒にするなよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 11:36:53 ID:UzMZiHJv
旅を楽しめないバカがいますね。川の対岸までゆくのも冒険なのにね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 18:48:30 ID:fVsMZIFS
イギリスには旅系ディンギーが結構あるけど、
あまり日本には入ってこないね。

ウェイフェアラーなんて、MK1からMk3(だったか)まで使用目的別に、
物入れハッチ付きの旅用、浮力体内蔵で初心者向き、よりレーシーなタイプ、
とか各バージョンが今でも生産されてるようで。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:16:57 ID:ESV4L/Vc
あの人とあの人はここ読んでるはずだと確信した。
ついでにあいつも。あいつあれに乗ってるし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 09:43:30 ID:wQlsGt3N
とある冒険家?が世界一周に出港。
あの人はなんでこんなに暇な時間があるんだ?、本職はなに?。
普通の人なら日本〜アメリカのヨット横断でも生涯に1〜2回が限度だろ?。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 11:14:05 ID:Nev5OdHB
というか、スポンサーがよくつくなぁと。
出航直前にNHKにでていたけど、ビールがこれみよがしに
さりげなくでていた。あの会社がスポンサーかな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 11:26:41 ID:wQlsGt3N
スポンサー付きの冒険家か〜、、なんだかな〜。。
資金面や現地での調整・航海中の公的サポートなどはそのスポンサーが全てやるのかな?
ヨットの建造費まで出しているんだろうか?。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 18:28:47 ID:rU31Tsks
彼の経歴見てたけど彼が何かやると必ず批判が出てくるようだね。
こんなんじゃ、ヨット文化が根付くなんて夢のまた夢だな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 22:27:08 ID:hwm/Czm9
えっ?どんな経歴なの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 16:25:53 ID:1xN5i5da
> 79
そこまではしないと思う。数十年前に太平洋一人ぼっちを呼んだ記憶があるけど
スポンサーといっても食品の提供とかだった。今でも覚えているのは
蟹缶を要求したらスポンサーからそういうのはうちの重役でも食べないよと
言われたと恨みがましく書いてあったこと。
その頃からこの人、なんか変と思った。もっともなんか変じゃないとしないか...
(きゅうりさんはとてもまともだったけど)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 23:35:52 ID:fCs3+noz
アクアミューズを最近購入した一人です。
オプションでお勧めはありますか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 16:58:19 ID:WAirl2F0
82って何歳なんだ.....

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 00:34:46 ID:h4F99e6R
船足の速い17fぐらいまでの遊べそうな船探してるんだけど
あんまりないね。
10knotだせるディンギーってスポーツ系になるし。
理想は7〜8mの風で10knot以上を簡単に流せる船がいいんだけど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 22:25:43 ID:1/MNLuHc
> 83
きゅうりさんに聞いたら、ブームハングはあったほうがいいみたい


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 23:19:59 ID:3m1CpjDb
アクアミューズはあんまりよくないよね。漏れの周りでは結局手放す人が多いみたい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 05:41:28 ID:7b+8jtPs
>>85
R17 アクタスとかどうよ?

つーかカタマラン以外でその条件を満たそうとしたら、
どうしてもキールボートになるような・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 12:48:14 ID:M/UZDWXo
それ考えました、しかし運動性が要求するレベルではありませんから
日帰りでも微風、往復40キロぐらいを目安に快走する船が理想です。
やっぱカタマランですか?よく知らないせいか壊走になりそうな雰囲気がします。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 19:33:43 ID:z46+5PHg
アクアミューズは筆おろしみたいなもんじゃないの。
とりあえず、一人で車の上に乗っけられるし敷居が低い。
アクアミューズで楽しいと思ったら、次を探せばいい。

91 :お仲間にも礼儀あり:04/10/11 22:49:33 ID:BLumOd9Y
きゅうりさんって知らない人には知らない世界ですよね。
日本女性初の太平洋往復および無寄港世界一周(無寄港に異を唱える人もいますが快挙には違いない)
また昨年より2シーズンかけてアクアミューズで鹿児島→北海道(地球岬)・日本北上縦断を達成した
海洋冒険家・今給黎教子さんのことですよね。

って、私の正体バレちゃってたりしてね。
以後は潜行します・・・・・・。

p.s.
きゅうりさん本人は、おそらくここを読んでますヨ


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 11:44:56 ID:fJT/jbIW
>>91
そうでっか,そうでっか








で?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 15:35:22 ID:LN6wUeud
遅いフネはつまらんよ。
アクアミューズは素人には全くお勧め出来ない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 11:21:05 ID:HiSLh3jN
素人にお勧めの機種は何?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 13:04:06 ID:tASfOkIM
>>94
予算とか乗る場所とか運べる手段とか書いた方がいいと思われ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 18:13:41 ID:1zekBXNZ
1.艤装が簡単
2.そこそこ高性能
3,楽に操船出来る

メインシートブロックを奢ったシーホッパー2かな。
まともな艤装はちっとも覚わらんがフネの基本はわかる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:57:33 ID:PAwwIG5g
アクアミューズは玄人向き?
早いの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 07:41:44 ID:SwA7FyEM
>95 が言ってるとおりだと思う。
シーホッパーが予算、乗る場所、運べる手段、全てに
優れているとはとても思えない。

予算、運べる手段を考えればアクアミューズがいい。
が、上らないなぁ。ちょっと、いらいらする時もある。
下手なせいもあるだろうけど。

http://www.kairen.jp/のmovieが最近、見れなく
なっているけど、うまい人がすればかなり速いと
わかる。僕には無理だけど。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 10:52:03 ID:j+YaNjYA
>>98
全体的に艤装が弱い気がします。
2回、ラダー折れました。
ベニヤなのでだんだん弱くなるようです。
FRPで巻いた方がいいと思いますよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 12:45:08 ID:94cdzogi
>>99
アクアミューズの事?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 13:32:15 ID:BrtDO7+H
>>99
アクアミューズ、実物見たこと無いのだが
回転式ラダー?ちゃんとクリートしてた?
普通折れるようなモノではないのだがなぁ・・・・
>>98
上らない?セールもオマケサイズで水線長があるのに上らないか。
このサイズで上らないのは上手、下手関係ないよ。
フネの性能が基本的にタコだと思う。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 14:29:01 ID:jUynFEq6
ホッパーはキツイヨ。素人にはお勧めできない。
置き場の問題さえ何とかなれば「ドラゴン級」「スター級」なんかが最高。
もっとキールボートが普及しないかな?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 16:09:42 ID:BrtDO7+H
>>102
俺は14フッターが最高だと思う。
上らないが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 21:10:07 ID:j+YaNjYA
>>101
がっちり、クリートで止めていても、多少は後ろにラダーがたおれてしまうので
そのせいだったかもしれません。
ちなみに7-8mぐらいのアビームで折れた。
岸は風下だったので、半分水没しながら、左右にパドルを入れて抵抗をラダーにして
帰り着きました。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 00:55:28 ID:KWMAUBqc
>>104
ラダー無しで操船する方法があるよ。
クリートと一緒に勉強しなおしてね。

でも帰ってきたのは一人前の海の男の証だよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 22:47:08 ID:sKErTMMu
> ラダー無しで操船する方法があるよ。
教えてくだされ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 06:07:41 ID:qC48Trgk
>>102
昔、関自工が名前何だったっけ、キールボートを売ってたけど、
あれの現代版みたいなフネがあったら保水。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 17:01:46 ID:6pEfcgT9
>105
ボートトリムとセールコントロールで進路は決められるけど
アクアミューズでは多分無理。470なら出来るけど。
104の方法がベスト

>102
確かに最高のフネでつが、
フル艤装のホッパーが10艇買えるフネを素人に買えとおっしゃる?

長く続けるなら、最寄りの艇庫・ハーバーでもっとも盛んなクラスを
乗ることをお勧めします。あとは葉山マリーナで年6万のオーナープログラムで
色々乗ってから考えるとか。

ただ、30歳以下で気合いと根性があるなら49erか国際14かB14かモスにしなさい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 04:39:55 ID:JXi0VV1S
>>108
漏れは >>102 じゃないけど、そこでInt.14を持ち出すアンタもどうかと思うぞ(w

110 :109:04/10/23 04:45:38 ID:JXi0VV1S
途中で送信してしまった・・・

つか、スレタイが「旅するディンギー」なのに
旅ができないフネばかり挙げてどーすんのよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 18:37:13 ID:IM148Wrf
漏まいら長距離はどれぐらい旅しますか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 22:59:18 ID:Y8+VQhqC
おら見えるところしか逝かないべ。
沖に見える島とか対岸とか。
水平線の向こうには逝ったことないべ。
つかディンギーでそこまで逝くと普通、
本船航路とかはいっちゃいけないところでないか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 23:50:28 ID:K0l/2R7L
>>107
おー、エスクワイヤーでは?。



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 09:55:24 ID:ICKneUUE
昔、小松一憲はスナイプで江ノ島から下田までひたすら走って、
フネの中で野宿して次の日また帰ってくるという
練習をしていたと聞いた。

115 :111:04/10/25 22:09:17 ID:XQ5Gift2
...ここは旅をしないインターネットでつね
つか休みもそんな取れないし難しいよなー でも引き続き旅ディンギー話キボン

116 :107:04/10/27 08:28:30 ID:UfF5Lxub
>>113
そう、エスクワイヤでつ。

気になって押入れを掃除してみたら、親父がしまいっぱなしにてた
70年代−80年代前半の舵と別冊のボートカタログが出てきました。

この頃は(自分は子供でしたが)ディンギーの世界も活気があって、
個性的なフネも多かったんだなー、と。

というか逆に、バブルと不景気を経て、日本のヨット界が
歪んでしまったのが透けて見えるようで(´・ω・`)ショボーン

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 20:39:44 ID:aBTQTrQA
K16Cがいいと思うけど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 11:12:02 ID:XMknv8+l
いずれにせよ、「旅」をするのにアクアミューズはまったく向いてないってのは禿同。つうかさんざんガイシュツか。
ちょろちょろとその辺乗って遊ぶには悪くない。
要は適材適所。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 13:16:12 ID:VU3VpsB5
ディンギーで旅することはありませんが
クルマにディンギーを積んで長旅することはよくあります。

次はどこのレースに出ようかなぁ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:31:33 ID:SIwfscD+
明石海峡くらい渡りたいなぁ〜。須磨から

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 00:49:12 ID:2xjPyvCu
FJで岡山の牛窓ヨットハーバーから1日かけて
香川のハーバーにいった香具師がいたらしい。
もち海上保安庁に補導されたらしいけどね。
とりあえずディンギーで旅は無理。ある海域すぎたら保安庁がやってくる。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 08:33:43 ID:tb38N6gJ
どこで見張ってんのかねぇ。
姪浜から能古島にカタマランで渡ろうとしたら風がなく
少し流されたらすぐ、海上保安庁がきたよ。
能古島に行こうとしていると行ったら、へたくそと言って
去っていった。まぁ、確かにちょっとは流されたけど
そんなに言わなくたっていいじゃんと思った。

123 :お仲間にも礼儀あり:04/11/18 09:32:03 ID:2Q4nnxwc
>>122
やーい、へたくそ!

124 :123:04/11/18 09:35:21 ID:2Q4nnxwc
うわ、ハンドルそのままだった。
122さん、遊んでごめんなさい。

125 :121:04/11/18 16:25:37 ID:2xjPyvCu
>>122
姪浜から能古島に行くだけで流されて海上保安庁?
島の東側ならすぐに海域を越すけど西側なら結構遠くまでいけるよ。
っま浜もないけどね。ちなみに東の果ては緑のマークらしいでつ。
でも今はのりあみがあってなかなか島に近づけないのが現状。
てかカタマランって小戸には2艇くらいしかないよね放置気味だし。
最近見てないな。

126 :122:04/11/18 18:08:36 ID:tb38N6gJ
もう、20年以上前の話。会社(某電力会社)のヨット同好会のカタマランだった。
もう廃船になっているとおもうよ。会社を辞めたのでその後はしらないけど。


127 :すずめ屋:04/11/28 21:19:30 ID:TohsWGEg
自分は自作のスパローUで三浦ー真鶴往復狙ってます。海況が安定していれば1泊2日でいけそうかな?
でも予備日を考えると5日位欲しい。そんな休みが取れないのが一番のネックです。
フネ選びの時に横山晃さんに手紙で「逗子あたりから真鶴ぐらいまで遊べるフネで良いの無いですか?」
と聞いたら「伊東あたりだって軽い!」なんて返事が来て、薦められたのがスパローUでした。

でも沈してみてビックリ!そのままだと予備浮力が無くて再乗艇不可能です。
現在はアップバッグを6個装備してなんとか近代的な浮力を持たせてあります。
とても沈しにくいフネですが絶対に沈しないとは言えませんので、万全を期したいです。
手放し帆走もお手の物ですし、長距離走るには悪くないフネだと思っています。
二人乗りでも軽風の追手ですと学生さん達の470より早いです。(吹くと負けます)

何回か話題にのぼっているアクアミューズも侮れません。4〜6メートルの風ではとても早くスパローだと
ついて行くのがやっとです。ただし自在に走れる風速の上限は10メートル位ではないかと思います。
きゅうりさんは駿河湾横断の際に相当吹かれて「人生で2番目位に怖い経験」をしているそうですから、

シーホッパーやレーザーは楽しいフネです。たとえば三戸浜>江ノ島回航 江ノ島でレース、終わったら
三戸浜に帰ってくる、なんて立派に出来ますが、全日本レベルでないと体力的にきついです。旅は可能ですが
最適ではないと思います。セールを小さくしたホビーなんかも良いかもしれませんよね。
体温を下げないように装備に気を付ければ、かなり旅出来るのでは?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 11:15:57 ID:Y+Ha3Vt9
すずめ屋さん頑張って相模湾横断されてください。
真鶴には疲れをとる民宿がたくさんあります。
スパローは2馬力くらいは付いているのですか?
いい風が来なければ片道でも充分に冒険だと思います。



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 11:20:23 ID:zARbA7tS
すずめ屋さんのHP、すごく参考にしてますよ。

でもセーリングカヌーはどうかと思いますがね。あれはベテラン向きでしょう。内水面をちょろちょろ走り回るには素人でも楽しめますが。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 14:03:19 ID:DAJ4VkOy
んだ、リーフできない船は怖い。手動の船内外機?しかついていないし。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 15:35:51 ID:zHI+3sQd

あれだけの経験と技量のあるイマキイレさんが、しかも乗れると判断した天候で「人生で2番目位に怖い経験」をしたっていうのは恐ろしいな。
もちろん予想より吹いたってことはあるんだろうけど、まさか台風接近中だったわけないし、天気図にも目を通してないわけないからなあ・・・。相模湾、駿河湾の南西も割と簡単に予想できるしねえ。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 17:30:52 ID:Y+Ha3Vt9
131に激しく同感。
ホーン岬より駿河湾のほうが怖いなんていわれたら
ディンギー乗りはガクブルです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:01:20 ID:tC9Vo6GX
駿河湾が怖いわけではなくて決断をあせったことへの反省では?
ホーン岬だってスズメにも優しく微笑む日がたくさんあると思います。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:15:38 ID:aJPgeHDu
物理的に危ない状況に遭遇したのは間違いないだろ。でなければそんなコメントを出すわけない。

それより、やっぱりアクアアミューズがそういうのに適してないんじゃないの? 


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 04:13:19 ID:8AdcLaz0
>>すずめ屋さん
漏れもHPの更新、楽しみにしてる一人です。
伊豆往復のご安航祈りまつ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:22:45 ID:+auEoYyy
>>135
すずめ屋さんのHPってどこ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 21:45:26 ID:Y1vhda1U
だめここにアップしちゃ。自分で探すように。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 15:02:38 ID:PBc7LZQy
探してもわかりませんでした。もう少しヒントを。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 16:25:03 ID:kLFoa0A9
>>127の前半部から特定の名詞っぽいので検索してみ。
最初の一行だけでも出てくるよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 18:04:38 ID:O+86trqY
ttp://kigaru.gaiax.com/www/kigaru/o/a/odashu/main.html

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 18:56:55 ID:K3ru5N38
ごっつうええHPやな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 20:30:56 ID:a529972R
メニューがないのだが...

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 21:02:04 ID:pw7zb8V7
>>142
はっはあは!探せw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:02:19 ID:a529972R
↑こいつ感じワリー

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 23:12:29 ID:6MKBcoZu
すずめは英語で・・・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:48:46 ID:6+frLlyi
ttp://kigaru.gaiax.com/home/odashu

147 :138:04/12/03 05:49:36 ID:zMF0Bodo
よく釣れた(w


148 :142:04/12/03 15:19:30 ID:4V+0JQSn
>146タソありがとん...


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 23:48:02 ID:aKuOYbYb
これってスポーツなんですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 07:08:49 ID:PvehxAgj
>>149
そういえば2chの登山版はスポーツじゃなく
旅行カテにあるよな。

151 :150:04/12/04 07:12:28 ID:PvehxAgj
版じゃなくて板だ・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 18:30:39 ID:7M3ponGS
ochiruzo

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:15:34 ID:EMioQWGn
真冬のディンギー乗りはいませんかそうですか ソット保守

154 :どなたかお答えを:05/01/17 07:48:59 ID:DN5du4Cj
旅じゃないんだけど、RSフィーバー(英)ってディンギーに
乗ってる方いますか?
どんな船かお聞きしたいのですが、宜しくお願いします。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 15:40:22 ID:/pPG9+hR
>>153
無料のディンギー探してる人はここにいますが。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 20:21:22 ID:8XKtfkJT
age


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:09:37 ID:ubf3Rr0N
あげ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 11:27:52 ID:ETSoNoqT
あげ

159 :?????????????:2005/04/13(水) 21:00:42 ID:R03wfmkm
?????????????????????

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:08:28 ID:R03wfmkm
半日くらいのピクニックならプラムでもOK?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 19:12:42 ID:4Qbgc5sS
福岡の小戸から玄海島までFJで旅したら、先生に見つかり教頭に謝るはめになりました。

162 :越冬ツバメ:2005/04/26(火) 21:59:43 ID:z+UXzKRo
>>121さん
どういう理由で保安庁に歩道されるんですか?
船検的にはJCIの規定では宴会を超えなければエンジン無しの帆船は
何も束縛は無いように書かれていますが・・

自分、和歌山〜沖縄本島、狙ってるんですが(密かにw)
鹿児島までは行けそうに思いますが、その先が・・・ ( ´Д`)y―┘~~~
皆さん、どう思います?

ちなみに大阪から屋久島まではY15で行った人がいます。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:10:56 ID:k79X/seA
個人でFJ所持してるほうがおかしい。
香川のヨットハーバーから通報されたのでわ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 10:11:57 ID:hVQEZ8Cv
別に個人が何持ってようが勝手だろ。とやかく言われる筋合いはない。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:09:35 ID:sIx5S3vr
未成年が学校のヨットを時間外使用して帰ってこなくなったら補導されるだろ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 22:53:19 ID:hVQEZ8Cv
なんで未成年ということとそれが学校のヨットだってわかるんだよ
よっぽど田舎のハーバーなんだな(大藁

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 02:02:35 ID:sHymqFFi
FJで瀬戸内を縦に走るから注意されたのでは?
岸を沿って帆走すれば咎められないでしょ


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 08:23:29 ID:ATh66oiq
何か法規上問題あるの?>縦走り

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 08:27:04 ID:ATh66oiq
まあ確かに湘南なんかじゃ個人でFJ持ってる大人も何人かはいるだろうし、それが近くにハーバーのない場所を単独帆走してても誰からも特に興味を持たれるって事はない罠。
(普通にちゃんとセーリングしてる限り)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 03:24:44 ID:RrMeWi2a
小戸から玄海島かあ、セーリングしたことないけど、博多湾の中だよね。
私なら絶対やってるな。学校の船だったらまずいけど(笑

ずっと個人持ち、単独航海だったから、このスレタイ見ると燃えるよ。
シカーラ 浮力体がないのとラダーが外れたとき直しにくい以外いい船
でした。

ジブ強風用と、なかせんでメインにリーフポイントつけてもらって、
強風でもクルージングしてました。浮力体とリーフ、それと波くぼに
はまらない全長ががデインギークルージングのポイントではないかな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 17:13:00 ID:vsG2+p+f
>>161
将来大物になる予感、ガンバレ!

172 :キョロちゃん:2005/05/08(日) 21:44:37 ID:D3gfmHEB
きのうは書き込めなかった。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:22:36 ID:zBx0fPtI
スループディンギーの一人乗りでファーラーは便利?必要?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:58:48 ID:YVaSRfCJ
すずめ屋さんのHPがみれません!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:14:57 ID:bZLxvcO9
ディンギー乗りたいけど、湾内で体験一回やってくたくた。
こりゃ沖に出たら戻ってこれないなーと。
皆さんは体力とか筋力作り、どうしてます?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 06:38:34 ID:FhbmYlgU
>>175
朝… 時間があれば(腕立 20 腹筋 20)×2セット
会社で昼休…
    柔軟&ストレッチ 10分
    ジョグ&ダッシュ 3km
    (腕立 30 ツイスト腹筋 30)×3セット
    アイソメトリック 10分
    ゆっくりジョグ 3km
晩に風呂上り…
    柔軟&ストレッチ 15分
    (腕立 20 腹筋 20)×2セット
    アイソメトリック 15分
 

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:46:55 ID:bZLxvcO9
>>176
おお!これをこなせれば、かなり引き締まりますね。
昼のスケジュールはきつめですが、ご飯食べる時間はあります?


178 :176:2005/06/02(木) 06:23:32 ID:fYdPLTaL
10分で食事→ 40分強ほど動いて
10分弱でビジネスモードに切り替え(着替え・顔洗い・デオドラント)

最後の「ゆっくりジョグ」は風に当たりながら
クールダウン&汗を乾かす感じ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:54:55 ID:VQusYnOE
>>178
詳細な内容、ありがとうです!
時間のない仕事人でも、うまく取り入れられそうな感じですね。

さっそくアイソメトリックを調べてやってみました。
電車やオフィスでできる、と言うのでやってみましたが、
陰で何か言われてそう(笑


180 :176:2005/06/03(金) 11:43:43 ID:IMOm7dKu
>>179
アイソメトリックの最中に
新入社員の女子事務員から
「大丈夫ですか?どこか傷むんですか?」と
声をかけてもらえたことがあります。

デメリットではなくメリットと捉えるべきです。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:28:23 ID:mJiQjWUr
age

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:29:52 ID:LlqL70aM
シーホッパに2馬力船外機を搭載したいな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:00:47 ID:Gz2UHeZ0
>>180
遅レススマソです。
こんな親切な女子はいないんですw
ヤンキーみたいなのとか・・・
まあ、男女問わず仲間に引き込めたら楽しいだろうなあ。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 17:07:48 ID:+cccHbgF
初心者です。walker bay rid9にしようかと思ってるんだけど上れる?
まったりディンギーに乗りたいんだけど、あんまり選択肢ないね。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)