2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JHF】パラグライダースクールpart2【JPA】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:17:25
せっかく途中まで良スレっぽかったので空板初のpart2です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:49:03
2

3 :2:2005/05/05(木) 21:51:09
このタイトルでは荒らしが入るのもしかたがない?
頑張ってつづけましょう!

4 :美香 ◆RQ0Spv3q06 :2005/05/06(金) 00:20:29
☆ヽ(o_ _)oポテッ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:04:30
5/3に1日体験いってきました。
ライセンスとりなくなった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:18:17
インストラクターになるのって難しいですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:50:52

簡単にはなれん、地球は俺が回す見たいな意気込みプラス

嫌割れても天狗並の自信がが無いと無理だわ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:09:20
レスありがとう。
そうですか・・・あきらめます。
思い通りに操れるようになるまでに普通どのくらいかかるものですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:02:30
>>8
自分は始めてから2年ですが、全然です^^;
でも、友人はそれなり。さらにその友人は結構バリバリですね。

毎週いじってたり飛んだりしてれば2年くらいで一通り操れるようにはなるんじゃないでしょうか?
ただ、アクロとかイレギュラーなものは全然、別次元の話だと思いますが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:14:45
結構時間がかかるものなんですね。
二年かかるのは・・・たぶん挫折しそう・・・。
レスありがとうございました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 11:00:33
>>10
学生なら夏休みとかで山から飛べるようになるよ。
思い通りってのはね…
この世界のトップクラスの人だって、よほど思い上がってない限り
「思い通りに飛べる」なんて言わないものさ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:30:50
自動車の教習所じゃないんだから焦らせず自分のペースで取らせてくれるスクールが一番イイ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:10:07
>>10
場所はどこ?関西ならオススメのエリアをアドバイスするで


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:18:26
>>10
 二年はあくまでライセンスを取って自分の判断で飛べる
 (飛ばなければならなくなる)までの時間。
 普通は半年もすれば楽しく飛べるようにはなる。
 スクールの条件や方針でも違うだろうけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:03:59
>>10

関西在住なら関パラがオススメです♪

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 08:54:09
>>1
乙!!!!!!!!!!!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 07:55:14
関バラって夜逃げしたんじゃないの?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/birdman/1095272319/245
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/birdman/1095272319/253


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:56:28

パラ界終焉の始まりでっか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:08:47
日本のパラは、とっくに終わってるよ
フライヤー減は止まる所を知らず、ますます加速しつつある
ビジネスとして成り立たなくなる規模を割るのは、もう時間の問題
生き残ったクラブエリアで細々飛んで、変人扱いされるのがオチだな


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:33:26
>>19
一般的にはスクールに入っていても変人だな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:34:14
JHFにかよっているんですが機体が60万だといわれました。
旅行も好きなのでキムチ?製品をかおうを思うのですが旅行言ったついでに買ってきてエリアに持っていくとあいてしてくれるでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:04:46
>>21
ムリポ

23 :21:2005/05/18(水) 09:35:09
無理ですか?となるとパイロットになるにはもろもろで80万くらいかかりますか

インストラクターの男の人すんごいあほで話していて痛かったです。
あんな痛い人の言いなりになるのが苦痛です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 14:42:02
他のスクールに移れば?
どうせ金はかかるだろうけど、精神的苦痛は減るかも。

25 :21:2005/05/18(水) 19:19:15
パラグライダーしてみたいですが、パラスクールのしがらみのある、
あほらしさを見ているとやるのいやになりますね。
あんな自給600円くらいしか稼げなそうなインストラクターに一日1万やるのがいやだなー
お金はあるけど無駄には使いたくないです。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:59:38
>>21
海外で購入。そして転校。
転校先では「前のスクールで買いました」と言う。
さすがに前のスクールで機体を買ったばかりの人に
買え買え攻撃はしないと思う。
私の経験からわざわざ前のスクールに問い合わせる事は無いと思います。

「転校生歓迎。機体持ち込み可」ってスクールを探す!

27 :21:2005/05/19(木) 11:08:46
ありがとうございました。そうしようと思います。
ちゅうか拒否されたらそのスクールはやめたらいいですもんね。^0^


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:44:10
僕もそれがいいと思います。業界の為にも。
21さん、頑張って下さい。
ちなみに僕が通ってるスクールは持ち込み可だと思います。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:17:26
>>21
困った事があったらまた相談においで♪

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:14:02
>「転校生歓迎。機体持ち込み可」ってスクールを探す!
関東地方ならあります。しかも持ち込み料などありません。
エリアもスクールもとても良いところです。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:00:59
ngtrだなw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:56:19
機体は平行輸入でどんどん日本へ入ってくる。それなら日本の
販売価格を海外レベルに合わせて講習費を上げトータル金額を
合わせたら良い。
だいたいコース料金が6ヶ月で5万円とかって安過ぎる。
比較対照はいろいろあるがカルチャースクールの料金は1回
1−2時間週一回で月1−2万円ぐらいだろ。
バイク、車、船舶の免許(パラはライセンスだけどね)と比べても
パラの講習費は割安感がある。おまけにパラは朝から夕まで人が付く。

夫婦二人と土日だけアシスタントを雇って、月謝1−2万で30人の
スクール生を集め、あとタンデム、体験、海外価格での機体販売
これでやっていけない?
エリア使用料や車代はビジターの事を考え別途集める。
そうすれば機体持込、中古機体購入も問題なくなる。
これってどうよ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:16:28
モーターパラグライダーを始めた。
人間に不信感があってやめた。
手元に無なしく機材がある。
(エンジン、キャノピー、ハーネス、ヘルメット)
どーしよう。
空を飛びたい。
でも、グライダーの操作もまだまだこれから。

そうだ。山飛びで練習しよう。

こんな私にふさわしいスクールって。。。

つまり、A,Bのライセンスだけが欲しい。
機材はレンタルだけで終わらせたい。

叩かれちゃうかな〜 叩かれちゃうかな〜
こんな私のわがまま。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:27:53
Bのライセンスは、機材購入じゃないとだめじゃない?
ほとんど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:57:16
>>32
夫婦2人で肉体労働して、(1.5万×30×12)−バイト料150万
年収400万ぐらい?
サラリーマン共働き家庭の1/2の収入で、健康保険も年金もなし?
人生をパラの普及のためのボランティアに捧げるのか。w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:26:21
趣味や道楽を職業にして、優雅に暮らしてる奴なんかほんの一握りの
幸運と才能の恵まれた人間だけだよ。
食うに困らなければ、ラッキーと思わないといかんわな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:37:59
>>35
商売のセンスがあればもう少し稼げるぞ
もっともそんな人ならパラのイントラはしないが・・・

>>36
その通り!
パラは所詮趣味


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:53:13
機体購入で入校無料のうたい文句に入校するとライセンスUPの度に2万、3万の申請料を
請求されるけどライセンスの認定料ていったい幾らかかるのよ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:55:35
3万はしないけど入校無料ってことはその2〜3万でスクール料も入ってんだろ
機体が定価としても相対的にはアコギとはいえないと思うぜ。
それにクレームつけるくらいなら今後も理不尽な事はもっとあるのでパラなんてやめたほうがイイ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:34:15
>>34
そんなわけない。Bなんかレンタルで取ったし。内容的にも買う必要ないと思うし。
あなたのとこがボッタクリなんでしょ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:51:10
>>40
え。そうなん?
BがレンタルOKのすくーるおしえて


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:20:29
>>40
俺も知りたい。そこまで書いて晒さないなら
意地悪認定。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:31:28
>>40
折れのスクールもABコースまではレンタルで取らしてくれた
ちなみに兵庫県

>>35
田舎暮らしなら年収400万円で暮らせるで
空家が多いから月3万出せば一軒家を借りれるし駐車場代もいらん

体験、タンデムが月10人以上いれば良い収入になる
30人抱えていたらライセンス発行やリパックなんかでそこそこ収入
あるはず
機体販売でもうけようとするから客が長続きしないで止めていくんや

44 :40:2005/05/24(火) 16:51:04
山梨の河口湖のスクール。他にも探せばあるんじゃない?

ちなみに>>41->>42の行っているスクールは、p取得までに何機買わされるの?

>>43は同意。田舎だったら、400万でも暮らせると思う。
それから>>35の計算は微妙じゃないか?
元々、レジャー産業なんて、年によって並がありそうだし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:30:40
さんじゅう系列って、
エリアもいいけど
さんじゅう製品を買わないといけないの?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:18:23
さんじゅう、って今のパラ業界を変えられるパワー(金)がある

パラワに広告のせるのやめて、ビーパル、山と渓谷、スキースノボ雑誌
(夏場はスキーヤー、ボーダー暇そう)にPRする
これで海外価格でグライダーを販売すれば一大勢力が出来ると思う
日本価格で販売続けたらアエロに負けるけどね

25万円で機体販売と、その理由を公けにすれば支持を得るゾ
今の価格帯を続けたら並のディーラーで終わる

本当はてっちゃんやカガヤンに新しいパラ時代を作って欲しいけ
君達はミニハンガイを目指しているのかw


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:25:55
あるスクールの校長は新しい機体が出るたびに試乗機を取り寄せは乗らせている。
しかもそれがほとんどノービスクラスでも上級機を勧めはんば押し付けのように。
最悪の場合試乗機で山沈、これって商売以前にイントラとしての資質が無いように
思うけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 06:41:37
半ば = なかば

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 06:48:01
>46
アエロ系も非アエロ系も価格面では同じ穴のムジナ

俺はアエロ+JPAは大嫌い。
といっても、JHFにはそれほど期待してない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:49:06
アエロ+JPAに期待している人はコンペ志向の人

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:35:45
         _,,..,,,,_
        ./ ,' 3  ̄ ̄ つ
        l   ⊃     つ
         `'ー---‐'''''" ̄
このスレを見た人は2日後に口内炎になります。
実家の父も口内炎に犯されて昨年亡くなりました。
口内炎に犯されたくなければ、
2分間以内にこのレスをどこかへコピペしてください。
信じた人だけが救われます。


口内炎ヤダー・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:23:44
さんじゅう系は最悪のスクール。
特にアカイワは、教員が居ないんだぜ!馬鹿ばっかりでめちゃくちゃなスクールやっている。
まともなイントラが入ったと思うとみんなすぐ止めちまう
あそこだけは行くな。死にたくなかったら。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:35:07
隣のスカイパークはどうなの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:45:23
隣は、女子No.1のM沼さん、ベテランT田イントラがいて安心。
JPAだけどね。
でもJPAの方が内容はしっかりしていると思うよ。
ちょっと堅苦しいけど。
何てったって、宇都宮を開拓した本人が校長だから。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:28:27
JPA=資本主義
JHF=共産主義
アンチ業者=レジスタンス

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:43:47
JPA=帝国主義
JHF=共産主義  →ただしソ連のように腐敗しきった上層部付き
アンチ業者= 日本共産党員




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:13:53
JPA=韓国
JHF=日本
クラブエリア=アメリカ

58 :生徒:2005/05/28(土) 23:02:09
>>52
めちゃくちゃとは危ないという事ですか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:14:49
何か馬鹿っぽいよ、おまえら。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:51:04
>>59
オマエモナー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:00:08
>>58
そのとおり。パラど素人が、嘘ばかり教えている。
初めて、2年ぐらいの馬鹿社長が、「俺はプロ」と言って、めちゃくちゃ教えているぜ。
あれで、ディーラーだからあきれる。
だいたい、教員が一人もいないという噂。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:32:50
無線で指示する人は素人?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:39:59
あそこがダメ、ここもダメ・・・
トホホ・・・



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:53:38
こんなスクールはだめだー(鉄拳風)


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:55:17
>>64
まず、書いた本人がかいてみる。

・インストラクターがスタチン

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:56:29
>>64

高圧線注意の看板がある

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:57:36
>>64
校長が40過ぎて独身

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:14:11
>>64
Aコースから山沈セット

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:40:06
妻子あるイントラがスクール生にちょっかいを出し不倫する。
そして離婚し養育費を払うために一段と機体買え買え攻撃が激しくなる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:52:41
ねえ、ねえ、JMBルスツなんで分裂したのー?
こんなのばっかだね。。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:36:59
>>70
通算して三回目の分裂かな?
>>69
クラブ内不倫も結構横行しているよ
結婚したカップルも元を辿ったら、クラブ内でとっかえひっかえ・・・


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:40:01
9割の人が移りました。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:40:18
>>64

来る度に校長が変わる

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:07:50
校長がダミーでクロカン

75 :74:2005/05/31(火) 21:08:36
>>64

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:35:50
学生時代パラ飛んでた者です。
5年ぶりに復活しようと思います。
神奈川から近いスクールで、おすすめの所、悪い所など、情報ください。
伊豆、朝霧など考えて、悩んでおります…。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:46:31
>>76

具体的なスクール名は伏せますが。
Webで簡単に検索にひっかかるところは、
やめときましょう。

ろくなことない。

小規模、少人数制がええとおもう。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:47:42
誰もが知ってる大手チェーン店は勧めない。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:04:10

>>78

わろた

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:16:51

施設は最高級 エリアも5星 パラ以外の観光にも申し分なし

施設の校長最悪の天狗  そんなとこに2度と行きたくねえ
うわさじゃフライヤーもチラホラ。

それがパラ業界だわな。

  

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:16:27
>>76
どことは言いませんがw

繁盛しているとこがいいと思います。
客が少ないところは、それなりに理由があります。
客が多いところは、それなりに多くの人が納得するような条件で
運営されています。

フライトを楽しむつもりなら、やはり人の集まるエリア
良いフライトの出来る確率の高いエリアには必ず多くのフライヤーが
集まっています。

ただし、最小限の予算でという条件なら、小規模なクラブエリア
が選択肢になります。大手商業エリアは、やはり高い。
とにかく飛ばせてあげたいという熱意で、ボランティアっぽく運営され
ている所もあります。

小規模すぎて経営破綻して、グライダー代金を先払い(!)で客から受け
取っておきながら、輸入業者への支払いは納品後も滞納しているような
スクールもあるので注意。
あなたの次の人がグライダー代金を払い込むまでは、あなたのグライダー
は届きません。w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:43:47
>>76
生命保険会社に確認を入れておく
これがパラをやる人の鉄則
中にはパラが原因で怪我、障害のときに
保険金がかなり減る商品もあるので注意
特に家族持ちの人

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:42:58
76です。
みなさま、いろいろアドバイスありがとうございます。
伊豆の有名エリアも考えていましたが、本当に高いですね…。
だいたい、半年でNP→P取れるのか???仕事休めないのに。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:50:11
>>81
ふ〜ん業者の裏事情にかなり詳しいんだね。
その結果、大手が良いと言うんだね・・・ふ〜〜ん
参考にさせてもらうよ。プププ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 07:57:36
朝霧へ行こう!フライト確率がいいので休みの少ない人にはありがたい。
伊豆のスクールも飛べないときはよく朝霧にきて飛んでる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:55:22
アサギリのエリアは、やっぱ評判がいいね。
スクールはどうだかわからんが。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:54:23
>>86
それはどういう意味なんだろう…???

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:51:05
うわ〜、まだキティガイが住み着いてるしw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 07:49:53
>>86

 
結構他のエリアに移動者が多いらしいのに、
あんたは幸せ者だわ ありがとう。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 09:08:35
粘着オヤジが被害妄想に陥ってるw

91 ::2005/06/05(日) 10:23:03
粘着キティガイ(W

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:54:59
今日じゃないけど朝霧、 見学
楽しそうよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:55:11
朝霧も何とかまともなのはスカイ朝霧だけだね。
後はお粗末。もとDKはさんじゅうになってからひどいね。ろくなグライダー無いくせにめちゃくちゃ売りつける。
さんじゅうは最悪だね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 03:31:44
しょせん土建屋だからね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 06:33:43
さんじゅうに恨みを持っている人がいるなぁ。
スカイ朝霧が何とかまとも・・。日本中探しても最低・最悪認定
のスクールばっかりになるね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 11:04:59
関西は?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:29:15
伊吹山とかはどうでしょうか

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 11:25:21
一度も死亡事故を出していないエリア・スクールってありますか?
(さすがに直接にはきけないので)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:16:14
正直に言わないと思うな〜。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:35:50
>>98
あることはあるんじゃない?
でもさあ、死亡事故があったからって悪いスクールとは限らないよ。
死亡事故の大半は中高年だし。スキー、スノボやって死亡したからスキー場の責任てことにはならんでしょ。

責任問題は微妙なとこじゃないかな・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:33:35
>>100
なに言ってんだ?
事故をおこして良いスクールもあるもんか。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:33:48
>>100
なに言ってんだ?
事故をおこして良いスクールもあるもんか。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:22:12
いったい何言ってんだ?。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:36:38
スクールは死亡事故を起こしちゃだめだろ。
スクール生はイントラの指示で飛んでんだから、指示どおりに死にま
したなんて、許されない。

エリアは、ビジターとか、無線指示を聞かない親父とか、ある程度
エリア側でコントロールできない事故は起こりえるけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:22:48

別にスクールのせいで死ぬわけじゃないよ 飛んでるものは落ちる
怪我する、死ぬ、覚悟して飛んでくれない。

空飛ぶのに安全だなんて行ってるのは 空の知らない人よ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:39:27
>>93

機体の売りつけはなかったけど 

強く同意って感じ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:57:52
対価としてサービス(安全管理とアドバイス)を提供しているのがスクールです。
事故が起きれば当然スクールに過失に応じて責任が生じます。
飛ぶものは落ちるとか、風は悪かったとかは無責任極まりないスクールの言い訳にすぎません。

空に限らずスポーツには危険要素があります。
しかし安全管理に努め、危険要素を排除しながらスクーリングするのがプロです。
プロ意識があるならば、事故が起きた時の責任も当然自ら取れる筈です。
「空を飛ぶから事故が起きるのは仕方ない」では事故は起きると思います。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:01:36
>>105
スクール生は、イントラの指示を信用して飛んでいる。と言うか、
イントラに洗脳されて飛んでいる。
そんな状況の中で、起きた事故は、イントラ(スクール)に100
パーセント責任があると思う。

今はともかく、以前は「パラは安全だ」と、あるスクールのイントラが言ってよ。

恐ろしいね!!。スクール選びは、命がげだ。慎重に選ぼう。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:07:39
>>108
>そんな状況の中で、起きた事故は、イントラ(スクール)に100
>パーセント責任があると思う。

こーゆう人はスポーツしちゃいけないし外を歩いてもいけないと思う。
事故の原因をすべて他人のせいにしそうだ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:22:07
>>97

伊吹って怪我が多い
でもぜんぜん公表されてない


111 :107:2005/06/07(火) 23:41:09
事故が起きた時の責任は、過失割合に応じてそれぞれが負います。
ですので100%スクールの責任と言うケースばかりではありません。
しかし対価を得た上での安全管理ですので、注意義務の重要さは言うまでもありません。
ましてやスクール生は108さんの仰られる通り、アドバイスを全面的に
信じて教習を受けています。
それだけに事故が起きた場合、スクールの責任がより大きいのは当然です。

パラを始める場合、スクール選びは特に慎重にするべきだと思います。
スクールの講習中に死亡事故を起こしたスクールは論外でしょう。
他にも骨折などの怪我の発生や事故後の対応についてもよく調べるのが望ましいです。

プロ意識をもって教習をしているスクールならば、質問には正直に答えて頂けるものです。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:42:46
>>110

怪我が多いってのは、危険って事? 下手って事?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:48:20
そりゃ、事故があって良いとは思わないけど、現実にはどーよ?
指示通り飛んでるって言ったって、100%指示通りに飛んでるのか??

スクールの肩を持つ気はないが、怪我も事故も承知の上でやろうよ。
場合によっては、その辺りの気構えで、事故も怪我も減らせるんじゃない?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:54:25
>>113
スクール生側の意識としては一理あるが、
今、話題になっている、死亡事故の多いスクールが
良いスクールか、悪いスクールかって事とは、まるで関係ない。

115 :107:2005/06/08(水) 20:31:32
当然、予測される危険性については講習の最初から何度も説明する時間を持たなければなりません。
フライト操作について十分に理解を得た上で講習を行い、信頼を持って指示に従って頂ける様に
努めるのがスクールの役割です。
仮にある方が少しでも指示に従って頂けない事が予測されるなら、
指示を理解して従って頂ける様に、事前に十分なコミュニケーションの時間をとるべきです。
それを行うのがプロであるスクールではないのでしょうか。

先にも述べた通り、対価を頂くスクールは安全に関する全ての方策を尽くさなければなりません。
その上で事故が起きた場合の責任は、過失の割合に応じて負うべきだと申し上げております。

指導中に事故が発生し、その全ての原因が生徒の責任になっているスクールが
もしあるのならば、それはとても悲しい事です。

「空を飛ぶのなら事故が起きるのは仕方ない」と考えて始めるのならやめた方がよいと思います。
大事なのは 「いかなる理由があろうとも事故を起こしては絶対いけない」と考える事です。
スクール、生徒共にその様な意識を常に持って講習することこそ事故を減らす道だと考えます。
そしてスクールを卒業したフライヤーは、きっとその後も安全に対して真摯な姿勢を持ち続けると思います。




116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:39:07
>「空を飛ぶのなら事故が起きるのは仕方ない」と考えて始めるのならやめた方がよいと思います。
>大事なのは 「いかなる理由があろうとも事故を起こしては絶対いけない」と考える事です。

この傲慢さが事故が一向に減らない原因
元来人間は空を飛ぶように出来ていないのだ
それなのに布と紐でフライトしているんだぞ
莫大な費用をかけたスペースシャトルだって事故は出る
道を歩いていても危険は潜む
事故なしのフライトなんてありえない
それを踏まえてどうしても飛びたい人だけが飛べばいい
俺はスカイスポーツはとても特異な遊びだと認識している
事故は決してなくならない


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:04:07
ハイキングとスカイスポーツを同列に並べるのは無理だよ>>115

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:15:17
>事故は決してなくならない
まあこれには俺は同意なんだが、
 だから、よく事故を起こすスクールが悪いわけではない。
とつなげようとするのならば、同意は出来ない。
安全意識が低いために、事故率が高いスクールは存在する。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:08:36
とりあえず、冬はスキー場なエリアは辞めとけと、日本で始めてパラで飛んだ
人が言ってた、吹き溜まりになるような場所選んでスキー場にしてるんだから
パラに向いてる筈ないだろうと。

思い切って海外エリアいって、しこたま飛べば、結構スキル上がると思うけど。
日本で1ヶ月単位で休みとか無理スネ


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:09:20
>>112

伊吹は119の言うとおりスキー場でフライトに向いていない
ランディングは吹き吹けやし、障害物は多いし事故が多い

スキー場でフライトに向いているのは白馬とジャムぐらいか?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:57:22
烏山って、スクールありますか?どんなエリアですか??

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:10:43

パラ飛びって パラだけ楽しいと思ったら 人間模様がこれまた
楽しいんだ、校長がやたら天狗で追い出し食ったとか 経営者代わったり

誰がどうのこうの、滑った転んだ腰振っただの 借金して夜逃げだの
小説やらテレビドラマ並みに楽しめる。

今日もせっせとテイクオフに通います。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:40:42
>>122
そうそう、スクールなどと書かれているが、実社会に適応できなかった人が運営しているところが多い。
イントラが食うのにいっぱいいっぱいだし。
くる客も、現実逃避を期待している人が多いから、不倫や夜逃げ借金などなどドラマが多いよ。!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:07:17
>>123
あ”


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:01:53

あぢゃーー age

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:41:06
>>123
確かに不倫はかなりあるよな
その他に
回り回ってみな兄弟なんて関係も


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:12:05
本当に多い。
おおいぞ〜〜〜。
なんでだ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:42:52

世界人類皆兄弟 怪我無く飛びましょ 
と言うことにでもしときましょ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:20:44
>伊豆の有名エリアも考えていましたが、本当に高いですね…。
>だいたい、半年でNP→P取れるのか???仕事休めないのに。
NP→Pへは、技術ではありません。どれだけお金をおとしたかです。機体は最低でも4機は購入、ツア−にも最低2回参加ですわ。
金持ちの奴隷だけが行くエリアです。あとフライト確立めちゃくちゃひくいぜ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:34:52
>>129
それってパラフィールド???

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:16:41
わたしPFでP証とったけど、一機目でとれたよ。
みんなが言うほど悪いエリアじゃないよ。そのうち物足りなくなるけどね。

132 :PFファンになりました:2005/06/14(火) 00:07:41
ほ〜いまどき、PFは一機でP証までとれるとこなのですか。良い所ですね。
これから始める人はぜひ行ったほうがいいですよ。
そのうち物足りなくなるらしいけど、いったいなんという機体?
初心者からパイロットまでOK!
PFおすすめの、そんな良い機体ぜひ教えて下さい。



133 :PFファンになりました:2005/06/14(火) 00:09:51
それとも奴隷はうそまで、つかされるの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:11:54
都内でも持ち込みOKのところはある。
いや。本当に。


135 :PFファンになりました :2005/06/14(火) 00:48:17
奴隷のうそつき!


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 06:34:55
>132

ボクスター。
初心者からパイロットまでOK!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 10:05:38
締め切り迫る!みんな早く書き込もう!

http://www.nhk.or.jp/bsdebate/

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:37:24
>>132
俺、PFじゃないけど、1機で卒業って当たり前じゃないの??
よっぽど、みんなぼったくられてるんだな・・・
業界がキライになるのも解るわ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:27:09
>>138
どこのですか??関東地方ですか?



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:51:01
さんじゅうは最悪に一票
特にアカイワはひどいぜ。この間スクール生が道路に降りて危なく死にそうになってた。
アウトラン罰金5000円の売上、ごっそうさん


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:00:42
>138
俺は最初に買った機体でPコースまで我慢できる方が想像できないよ
NP位になれば人に言われなくとも1-2位の並に飛べる機体が欲しくならないかな?
おれの周りでは買わされていると言う実感は無いけどPコースを初級機で受けてる人は居ないな、
逆に機体選びで背伸びして技量が上がるまで買い控えさせられてる人は居る。

どちらかというと140みたいなのが悪徳の基準じゃない?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:13:17
パラフィールドで最初に買ったボクスターは今思えば初級機ではないな。あきらかに飛びすぎ。
B級からそういう機体に乗せるという点では無茶かもしれないが、あの海風の安定したエリアならそれもありだと思います。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:45:05
1機で卒業というだけで相当クレイジ−な話。金持ち奴隷じゃなかったのね。
もしくはそうとうに、○たなのでしょう。
あそこで、2.3以上はあたりまえですよ。卒業生ならよく知ってるでしょ?
腕もないのに売りつけられてよそのエリアでぞくぞく落ちてまっせ。
エリアをかばいたいらしいけど、どうやらあたなは通常の卒業生とは
まったく違いますね。みんなが悪くいうのは、そのみんながイヤなめにあっているんですよ。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:14:00
ええ、よく聞きます。でもそんなのどこのエリアでもある話でしょ。まあ、パラフィーはちょっと多いけど・・・

ところで○たなってなに?

いろいろと直接間接に体験やうわさは聞きますけど、あまり気にしないほうがいいとおもいます。
自分の頭で考えて、イエス、ノーをはっきり言えばいいだけだと思います。

そして陰口で人の悪口を言わない。正々堂々といいところをほめる。なにより飛ぶことに情熱を傾ける。
そうすれば雑音はあくまで雑音として気にしないでいられると思います。

どう勧められようが、高性能の機体を買うのを決断するのも自分、自分の技量を過大評価するのも、なるべく控えめに見ることも、すべて自分の責任です。講習生ですらそうだと思います。空を飛ぶにはそういうセンスが必要だと信じます。

パラグライダーだけでなく、人生のすべての場面で人の言うことに惑わされず、自分の感覚を信じ、自分で判断をし、結果には自分で責任を取るというのが本当の大人だと思います。

個人的には精神的にだけでなく、技術的にも自立したフライヤーになりたいものです。もちろんこういうスタイルを全員に強要するのはナンセンスであることはわかっています。
私はこういうスタンスでやってますというだけのことにすぎません。

そういうスタンスに立つとパラフィールドはよい点がいくつもあると思っています。

何でもかんでもパラフィールドのせいにするのではなく、一つ一つの判断をしたのは自分であるということを思い出してください。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:32:53
2や2-3の機体を勧められて舞い上がっていた自分がいませんか?機体の納品を一日千秋の思いで待っていた自分はいませんか。
自分の腕に自信なんか無いのに、飛ぶことがよくわかっていないことは本当は自分が一番よくわかっているのに、自分にうそをついて、不安を期待で押し隠して2-3の機体に乗ったことがありませんか?
そのすばらしい滑空比に感動したフライトがありませんでしたか?そして落ちたとき、やっぱり自分にうそをつくとつけがまわってくることを実感しませんでしたか?

そういう感覚がもてない人は空を飛ぶのに適性がないと「個人的には」思っています。「社会的に」認められるための意見ではありませんです、はい。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:55:18
俺はどんなに進められても1の機体で行く。
何年か過ぎてものたりなくなったら考える。

俺は奴隷にならない。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:30:09
1で満足するって事は、あなたは初めてまだ間もないね。
大丈夫。あとちょっとしたら1−2位の機体に乗りたくなるから。
まあ、奴隷にはなりたくないよね。

金が無くて1の機体のまま卒業なら分かるけど、好んで1の機体で卒業する
奴は俺も変って思うね。だって1−2位なら無理、無謀をしなければ安全
な機体だからね。逆に1−2の機体も乗りこなせないPがいたら怖い。

後さ、「2,2−3の機体を進められて舞い上がった人…」って
そりゃしょうがないんじゃないの。上の機体を乗ってみたいって気持ちは
誰だって少なからずあるだろうし、それを今までパラを教えてくれた人から
進められたら、舞い上がるでしょ。空飛ぶ適正がないって人ってのは
「無謀」「無鉄砲」「我慢出来ん奴」だよ。
まぁ、技量も無いのに2−3の機体に乗るの奴も無謀だけどね…。
2−3以上の機体なんて、コンペに出る奴しか乗ったら駄目。
それこそ加藤みたいに、機体を完全に操れる奴でないとさ。

それにしてもさ、2ちゃんねる見てるパラフライヤーって何人位
なんだろうね。マニアックな事書いてる奴多いけどさ、
やっぱりPW誌とかに一回は出た事あるような奴なんだろうな。

だいたいのフライヤーは自分の好きなペースでパラしてる奴が
多いんじゃない。業界がどうとかこのスクールはどうのこうのとか、
当事者じゃなきゃ普通考えないよ、そんなもん。

ちゃんちゃん。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:00:53
>146
それはたぶん逆奴隷だね
業者を意思しすぎで本来の楽しさを放棄してると思う

DHV1でも色々有るけど1機目に買う機体なら2機目用の性能の良いDHV1や1-2とは明らかに楽しさが違うよ

まあエリアや個人の思考で違いは有るとは思うけど業者に対抗して自分の楽しさを捨てるのは利口じゃないと思う。

自分が楽しむためなら業者が多少儲かっても問題ない。
業者を儲けさせないためなら楽しくなくても構わない。

ここって後者が多いのかな? もしそうならなんの為にやってんだろう。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:36:57
DHV1でパラ始めて今まで何年たってるの?大満足?マカ不思議??
よほどせまいエリアで飛んでいるのか???
そのボクスタ−は、そんなにすごいDHV1なのか?
安全ですごくよく飛ぶ。ほしいぞ。いくら?

>148
自分が楽しみ、業者も儲かるといのは理想ですね。
この業界は世間とはあまりに違いすぎる…
世間では通用しない人がイントラにおおすぎるきがする。
もちろん、まともな人もいますが。

150 :138:2005/06/16(木) 14:26:29
ちなみに、講習生はイーデルのコントロールを購入します。

>>139
関東方面ですね。

>>141
やっぱりエリアによって、マチマチなんですね。うちのエリアじゃ、大抵の人が1機で卒業。
で、卒業と同時に2機目購入。もしくは、長くスクーリングしてる人はPで2機目。って感じです。
実質は、卒業までに1.5機ですかね。
NPで1−2てちょっと過信しすぎじゃないですか?それとも、良く飛べて経験を積めるエリアなんですかね。

>>143
僕に向けてのレス?? 自分はPF出身じゃないですよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:20:37


だからパラは初めのころは練習してそれこそ空とびてエーなんて思うんだ
飛べる頃になるとそれは楽しいんだ

あるとき突然パラフライヤーのイヤーなとこに気がつき始める
あれが嫌いだとかこれが嫌いだとかな グーループに分かれるんだ

すると影口を言い始めるわけだ仲間割れだわな、あいつの顔見たくねえ
とかいってな その頃になるとパラのノウハがわかり始める

すると山買ったり 山借用して俺らエリア作ってどかっと会員が
逃げてくわけだな。

こうして少ないフライヤーの奪い合いだ そこまでして飛ばなくても
楽しめるものなんか いっぱいあるわ、てなぐわいでますますフライ

ヤー減少やせ細り、てな状況だわな いまの現状わ。



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:32:59
はぁ。
もっと自由に飛ぼうぜ。
>>151

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:46:27
ちやみに、講習生はレディンを購入します。
自分でソアリングを始めると、二機目を買うことになります。
お勧めの機体だと横並び。大抵はよく分からないので、そのままお勧めを。
この先は人、それぞれ。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:53:39
レディンは他のメーカーの初級機に比べれば激安だけど、性能も値段なりだからなあ。
練習するにも性能低すぎない?
たいていのエリアではもうちょっと上の機体で初心者講習始められるよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:11:35
そっかー

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:38:14
講習生のP取るまでの継続率って、どのくらいでしょうか。
結構、低い?
エリアのコンディションにも依るのかなぁ..
あんまり、飛べないと足が遠のくし。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:11:23
続けられる、楽しみを覚えるのは8割以上はエリアの能力に依ります。
第1にどれだけ安全に降りられるか(ランディングの広さなど)
第2に飛べる確率。
第3にどれぐらい楽に上がるか。
スクーリングの上手さはあまり関係ない。
なぜならスタッフがいつでも眼を配ることは不可能だから。
だから堂平や弓立はどんなに頑張ったって、COOやスカイパーク宇都宮
には勝てない。多少遠くたって、お金を払ったって良いエリアへ行く
べし。スクーリングの良し悪しは2の次。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:23:28
Pの定着率ってのはどう?
ベテランパイロットが留まらないエリアって多いのかなぁ。
スタッフの目が届かなかったりする分、ベテランパイロットの助言は貴重。
これはエリアの雰囲気かな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:14:44
ズルズル
   /⌒ ̄ \    ∩___∩ ヽヽ
 ̄ ̄  ●    \  |ノ ,,.ノ    ヽ
 JHF     __ _)/  ●   ● |  Pクマ〜!!
     く      |    ( _●_)  ミ
―――ヽ二二\彡、_ _ |∪| 、`\_
           ヽ(__ゞ)ヽノ / ヽ_ ゞ) ))

 ゴックン
   /⌒ ̄ \
 ̄ ̄  ●    \
      __ _)<・・・・・・
―――ヽ___ノ


   /⌒ ̄ \
 ̄ ̄  ●    \     ペッ
      __ _)
           ) ミ
\__/ ̄ ̄ ̄    ( _●_)


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:45:46
JPAイントラだと犯害の奴隷だからね

うまみが有るのは詐欺師集団のJHFイントラだ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:06:04

>>160
それは感じないけど
天狗校長変えたほうが経営収益上がるかも。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:07:51
>>161
なんかよくわからないな。
通常のJHFスクールは校長=経営者だから変えようがないのだが?
どこか特定のスクールを対象にしているのかな?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:31:45
>>158
しょぼいエリアはPは留まらない。なぜならすぐに飽きるから。
フライト確率が良くてサーマルも豊富に出て、クロカンに出られる
環境が整っていれば自然に人は集まる。
ただし、定着率が悪いエリアは経営がしやすいのも確か。
入門者やスクール生は経営者の意のままにグライダーを買ってくれるから。
Pは自分の判断で機材を買う。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:11:47
でも勢いがついちゃってるパイロット君は高いの買うからね〜

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:57:17
>>164
こさかだろう

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:43:24

知ったかぶりには価格の高いパラがあうんだ、安っぽいパラなんか要らねえよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:10:27
そゆこと
惨めったらしく少しの金の節約のために輸入なんてしてらんないよ。
ほんとに 貧乏人は空なんか飛ぶな!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 19:34:04
そーゆーお前も職無しの貧乏人だろ


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 19:36:59
全くその通りだ
10〜20万の価格差でガタガタ文句たれるような負け組は
身分相応におとなしくパチンコでもやってりゃいいの
パラは2年毎に普通に新品に買い替えができるようなクラス
の趣味なんだからね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:31:31

あーあ 

笑うしかねえやな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:52:21
年間の出費計算をしてみました。
2回/月(年間24日エリアへ通う)のフライヤがモデルです。

機体買い替え   15万円(3年に一回新品買い替えとする)
その他備品購入  5万円(ハーネス、ブーツ、スーツ、機器類等、雑計算です)
エリア登録費   3万円(エリアによって違う)
エリアまでの交通費 5万円(片道100km高速なし:2200円×24=52800円)
エリアでの昼食+夕食 3万円((500円+1000円)×24=36000円)
TOまでのリフト代   2万円(48回(一日2本)×500円=24000円) 
講習費 5万円(各講習、講習本、ライセンス発行、リパック、スクールイベント等の総計)
ツアー費       4万円(年1、2回)

年間合計    42万円…3.5万円/月

普段遊んでいると気付かないが怖い金額だゾ
毎週フライトして機体2年買い替えなら年間60万を軽く超えるゾ

さらにコンペ参加者は
(エントリー費15000+交通宿泊15000)×5回=15万円が追加金額だな

パラはやっぱりサラリーマンには辛い遊びだナ

>>169
確かに機体の費用が10万〜20万高くなっても年間3万〜6万高くなるだけだナ


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 23:04:11
パラやってること自体負け組み

じじいぱっかし、歳が若くとも他のスポーツやらしたら三流
にも成れそうにないやつ、社会に役立たずの島人Da


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 23:31:16
そういう価値観にとらわれている人がパラをやると、風待ちの住人みたいに
苦痛で一杯になっちゃうんだろうなぁ。

楽しくないの?ならやめなよ。誰も軽蔑したりしないよ。人それぞれ。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 03:48:51
工作員登場。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 05:31:04
パラは子育てが一通り片付いた
リッチな中高年がやる「趣味」だと思うよ
後、リッチな高齢毒女、高齢毒男も金余っているから
パラにつぎ込めるでしょうー
毒女は不倫を楽しめるし、毒男は若い女の子とっかえひっかえできるしね
貧乏人や、学校に行っている子供を持った
家庭を持っている人は「危険」なのでやらない方が無難だし
普通はやらないしね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 16:23:30
そーゆーお前は、金が欲しい業者か貧乏人だろ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:09:36
>エリアでの昼食+夕食 3万円((500円+1000円)×24=36000円)
弁当とお茶を自分で用意したらもっと減らせるよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:18:27
>177
いつも弁当お茶持参のやつなんて見たことない
実際には朝昼晩とも外食の場合があるから食費はもっと掛かるかも

>171
実際に近い金額だと思う
俺はこれ以上のペースでフライトしてるから・・・
計算するのが怖い萎え

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:31:54
パラエリアもいいかげん棲み分けをして、金持ち用の高級営業エリア
と、庶民(ビンボー人)用のクラブエリアにはっきり分かれるべきだね。
中途半端なエリアは不要だ。
第一毎年新品の機体を余裕で買い換えられるレベルの客を相手にしないと、
ビジネスとしては、成り立たないだろ。年会費50万くらい取って、トップ
コンペチタが付きっ切りで丁寧に面倒みてくれる。アフターパラも豪華に・・
これくらやらないと、生き残れないぜ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:33:00

貧乏人はパラやめろ 金持ちしかできねえって年間60万やら80万で

ピーピー泣き言ってるようじゃ、貧乏人の部類だ、金持ちになってから
エリヤこいよエリヤは逃げていったりしねえからよ。




181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 23:17:16
>>180
カヌーならいいやつ三隻
バイクなら1000CCクラス
カートでも二台
買えるんだな


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 03:31:01
おぃお前達、金の事で騒ぐな。
ここで貧乏人はパラをする資格がないとほざいてる奴は、
スクール関係者か失業者のうさばらしなんだぞ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 23:39:03
また墜落死ですね


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:02:09
女性専用車両=ブス隔離車両???

賛否両論ある「女性専用車両」ですが
その真の目的は「ブスを隔離」するためにあった???
http://2chart.fc2web.com/2chart/busukakuri.html

谷亮子ちゃんと猪熊柔は似ている?
http://2chart.fc2web.com/2chart/ryoko.html
りょこの穴
http://2chart.fc2web.com/2chart/ryokoana.html
谷亮子を見て吐き気を催す長嶋茂雄
http://2chart.fc2web.com/2chart/taw.html

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 23:39:50
>>171
月3万て、そんなにすごい金額ですか?? 所帯持ちじゃないんで、ピンと来ないです・・・^^;
なんでもそうですけど、趣味をやったら、アル程度お金はかかるんじゃないですかね?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 08:57:12
>185
所帯持ちのパパさんの月の小遣いの相場は3くらい(年収によるが)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 09:22:09
>>185
独身か
年収とか、地域にも関係するけど
俺は三万は大きい、子供が成長したら金かかるものな
この趣味は中が空くと危険だしな


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 10:28:11
>185
俺の現実(中小企業サラリーマン)

独身時代:なにも考えずに生活費以外全部こずかい=>月10万以上使ってた
     昼は1000円以上のランチを食べ昼飯500円で我慢してるおっさんを哀れんでた
結婚  :収入が同じで生活費が折半になったので独身時代より余裕=>月15万以上使ってた
子供x2:嫁働けず 1人分の給料で4人の扶養、こずかい激減 3万無いときも
     昼飯500円でもありがたい。

独身時代は機体を毎年乗り換えてたが結婚してからは3〜4年に1機
でも家族サービスしつつ月3回程度のフライトを何とか続けてる

今後の予定
子供が少し大きくなり嫁働くようになると少し余裕が出る
しかし高校大学進学でかなり貧乏に
卒業すれば一気に負担が減り趣味に没頭できる予定 60歳前かな

189 :185:2005/06/30(木) 15:04:14
うーむ。なかなか現実は厳しいようですな・・・
遊ぶなら今のうちってことか。もしくはもっと稼げと。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 18:42:05
>>188
おお、友よw
生活費、学費、家のローン、車のローン。
スキーやボードなら冬場に数回滑れたらいいがパラは>>187の言うとおり
間隔があくと危ない。
独身のときは周りが結婚してパラを辞めるのは何故かと思っていたが
結婚してその理由がよく判った。
パラに限ったことじゃないけど金も暇も余裕がないと熱を入れて遊べないね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 20:56:08
オイオイみんな楽観的に考えてるな
国の借金一千兆円を君らサラリーマン君が返す時期に来てるんだよ
20−30年かかって、家のローンと同じで総額いくらになると
思ってるの、ちょうしこいて、パラコウロギ君やってると痛い目
みるよ、ともかく1万でも2万でも貯めておけ。



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 10:17:26
>191
あんまり悲観的に考えるなよ
もう中年になると自分自身がすごく社会に貢献できるとか意味有る存在になるとかは無理だと言うことがわかってくる
そうすると後は如何に自分にとって楽しく生きるかだ

年取って生きてるだけで意味有ると思ってるなら良いが
おれはやっぱ嫌、今でも楽しみが有るから努力してるだけだし
ただだらだらと無難に生きるくらいなら人生65年で良いよ。
それに80-90になって小金持っててもしょうがないでしょ

実際、今は家族を養えるくらいの金はあるが
金はなくて飲まず食わずでも夢と時間があった20代前半の方が懐かしいよ
感覚的には20代の頃の10万と今の100万が同じくらいの価値だと思う
そう考えると80になって1億持ってても大して意味ないんじゃないかと思うけどな。


193 :185:2005/07/01(金) 16:04:54
>>192
自分はまだ20代後半ですが、おっしゃる意味解る気がします。
長生きが美徳とされる風潮があるようですが、満足できる日々を送っているのであれば、短命でも良いと考えます。
想像の範囲でしかないですが。

で、結構スレ違いな話題になってますよねw

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)