2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【430MHz】空での無線通信【特小】

1 :1げと:2005/05/02(月) 00:57:57
フライトで使っている無線機はどれがお勧め?
本当は航空無線か特省使わないと違反らしいけど..
そのへん教えて

2 :2:2005/05/02(月) 07:00:56
げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 02:27:57
スタンダードがスタンダードだ

4 :4げと:2005/05/03(火) 22:17:23
430アマ無線機器は違反でしょ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 23:07:59
アマ無線家が空中で運用しても、なにも違反しない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:41:14
>>5
アマチュア無線の目的に沿う使用ならな。

でもそんな使い方してる奴なんかフライヤーはおろか
固定局で機械何台も持ってる奴だっていねぇしww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 07:34:13
緊急時は免許は不要。業務、レジャー関係無し。
テイクオフした後は、ある意味で常に緊急時。
安心して無線機使え。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:14:02
>>7
これこれ無茶苦茶言っちゃいかん。アマ機を使うなら免許は必要だ。
テイクオフ後は「上空移動運用」という、免許に記載する普通の
運用が始まるまでのこと。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:16:19
>>7
電波法違反は逮捕、投獄ありだから気をつけろよ。
オウムの連中なんか無線機持ってただけで留置場入りだ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:21:15
ttp://64.233.179.104/search?q=cache:58MI2ZaP0C4J:jamsports.web.infoseek.co.jp/free.htm+%E3%83%91%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC+MHz&hl=ja

違法行為はやめれ
つーか なにが緊急周波数だ.
そんなものアマ無線においては存在しない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:36:50
>10
つーか、おもろい事になっている
http://r2.wtakumi.com/bbs.cgi?id=jamsports&rp=&mmd=

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:07:33
見てきましたが・・・
とりあえず、4級にモールスあったっけ?と疑問を感じたし
JARDのHPの記載の
「スポーツに、レジャーに、そしてマルチメディアに。アマチュア無線の楽しみ方はこんなにいっぱい♪」
てのも実はアマチュア無線の目的を厳密に適用すると違法の部分がありそうとか思った
アマチュア無線とは
「金銭上の利益のためではなく、もっぱら個人的な無線技術の興味によって行う自己訓練、通信及び技術的研究の業務をいう」
ですからねぇ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:03:14
そのアマ無線のお題目自体、お金の絡みを除いては何年も前から有名無実だし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 09:33:22
あそこで暴れてたのは結局そのお題目を盾に暴れてるように見えたからねぇ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 08:58:34
無線ってのは手段だ
無線が「目的」の無線オタがいるが何が楽しい?
気狂いだろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:03:42
>>15
趣味ってのはそーゆうもんだろ。

鉄道は本来交通手段でしかないが、鉄道に乗るのが目的になった奴は
それが趣味になる第一歩をしるしたってコトさ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:32:07
            ★
            ☆ ☆
    ____★__★____
    〉 HAPPY  BIRTHDAY 〈
     ̄ ̄ ̄☆ ̄ ̄ ̄ ̄☆ ̄ ̄ ̄
  ★☆★☆★   ♪    ★☆★☆★
   ☆                   ☆
    ★       ノノノ       ★
     ☆    ( ⌒V⌒)     ☆
____★__γ___"ヽ__★____
〉    ♥17ちゃぃ ぉめでとぅ ♥   〈
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ☆ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄☆ ̄ ̄ ̄ ̄
       ★ ☆♪ ♪ ♪☆ ★
      ☆  ______  ☆
     ★☆★〉 2005  〈★☆★

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:20:06
>>10
北陸総合通信局がとうとう動いたそうだ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:21:51
>>11
遅ればせながら掲示板みてきたよ。
アマチュア無線を「業務に関する連絡事項通信手段」に使用するという意味では違法だと思う。
昔(携帯なんて今のように普及してなかった頃)、勤務先の学校の遠足登山の行事に際に、アマやっている職員が連絡用に・・・
という話もあったのだが、電波管理局(当時の名称)からは業務事項連絡の通信はアマチュア業務から外れて電波法に抵触する・・という見解だったぞ。
あの掲示板に出ているフライヤーがそれこそ空の上からCQ出したり、通常のアマチュア業務をするなら問題ないだろうが、
「安全確保目的の事務的な業務連絡」を目的とするなら「アマチュア業務」からは確かに逸脱すると思う、それこそ特小で十分だと思われ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)