2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外で飛行機免許を取るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:11:38
なんか生活費その他で合計500万円かかるって聞きました。
実際に免許所得した人またはあこがれている人とともに
情報交換しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 09:14:16
俺は80万くらいで取れたぞ。
夏の特別休暇や年末年始休暇を中心に渡米した。
筆記試験は問題集を自分でやって国内で受ける。
国内でのリトンテストは高いが時間を無駄にしないですむ。
筆記試験に受かっていると現地では飛ぶ事に集中できる。
学科講習は飛行の合間にちょこちょこやるだけで、
とにかく飛びまくる。1時間の費用が機体と教習料で70ドルくらい
(いまは多分100ドルくらいだろう。当時の教習料20ドルだった)
70時間くらいで自信をもって受けれる技量になる。
滞在費を合わせても80万は掛かってない位だと思う。
ま、長い渡米の度に20万使う感じで数年越しで取ったので
最初から80万いるわけではない。

ちなみに英語は必須。日本人の少ない所で現地スクールを使う事。
日本人相手のスクールや業者は割高な事が多い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 09:44:03
情報有難うございます。(・∀・)イイヨー
80万てすごく安いですね。国内の斡旋業者とかを利用しなかったら
かなり節約になるのかな。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 10:57:24
国内の斡旋業者は「斡旋」するだけです。
斡旋手数料、テキストなどの教材の販売などで儲けるわけです。
訓練は現地スクールで行いますので、
仮に米人向けの一般的なスクールと同額であったとしても
斡旋料分が割高になりますし、普通は「日本人教官が」などの
利点を売りに教習料は高めで設定されています。
先払い定額制だと、飛ばさない程儲けが大きいので
訓練自体も少ないなど悲惨な事になることもあります。

現地スクールだと数人の教官を入れ替わりで、予約したりすると
一日に4フライト(4-5時間)くらいは楽に訓練を組めます。
日本人向けのスクールの多くは一日2フライトがせいぜいです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 09:47:29
オーラルが駄目なヤシはリミテーションがついてしまうから止めとけ。
だいいちまともに取れても日本では絶対に飛べないし、貸してくれるところもないから
無駄な出費なだけ。

ところでこっちに逝ったらどうだ
【打倒】悪徳パイロットスクール統一スレ【罵倒】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1050742866/
悪徳パイロットスクール統一スレ\
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1042938665/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 19:07:27
>>4
一日4フライトもしたって意味なし。
技量が4フライト分伸びるわけではない。
一日1フライトがせいぜい。
理想は2日で1フライト。
その間、前回のフライトの反省と、次のフライトでやる課目の分析を行い、
1時間の訓練に対して何時間ものイメージフライトをやって
できることは地上で完璧にマスターしておくことが重要。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 19:19:44
斡旋業者など通さず、英語をしっかり勉強して自分で現地スクールに行くのがベスト。
その前に、国内の自家用操縦士学科試験くらいは合格しとけ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 13:29:59
>>6
飛行機の操縦なんざ、車の運転や自転車に乗るのとかわらん。
疲れようが、飽和しようが飛びまくれば体が覚える。
ありがたがって「理想は2日に1回飛ぶ」なんてのは馬鹿だよ。
何時間ものイメージフライトは30分の実飛行にも劣る。
頭の中でイメージできる事は、経験した事と自分の想像力の範囲で
実際にはそれを越えたハプニングもある。

どんなにAV見て、枕相手にイメトレしても童貞が床上手には(ry

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 01:06:37
>>8
 >飛行機の操縦なんざ、車の運転や自転車に乗るのとかわらん。
 >疲れようが、飽和しようが飛びまくれば体が覚える。

 それもある意味正論なのですが、飛行機の訓練でそれをやるのは不経済ですよ。
 操作自体に慣熟するのが目的ならそれでもいいし、最初の10時間くらいなら飛びまくる
意味があるかもしれません。でもそれ以降はたぶん無駄。なぜなら飛行機の操縦操作自体は
大して難しいものじゃないからです。大抵の人は10時間あればDUALでのCIRCUITくらいは
できるようになりますし。

 むしろ飛行機を飛ばす上で本当に難しいところはカラムやラダーペダルをどうこうする
以外のところ、つまり「判断」と状況に応じた手順の実行にあるわけで、その辺は
飛びまくるだけでは得られません。
 正しい判断は航空法規や無線交信や気象に関する知識やエンジンや航空力学の理解、
それと状況の想定(こういう状況下ではどのような操作が妥当か)から生まれます。
 状況を想定する場合にはイメージトレーニングは非常に有効です。

 また、イメージトレーニングをしているかしていないかの差はFLWOPの時なんかに顕著に
出てきます。不時着地の選定やライン取り、エマージェンシーの手順がすぐに出てくるか、
スイッチや計器の位置を反射的に目が行くほどにつかんでいるか。

 実のところ、この辺りのことは飛ぶまでも無く地上でできることです。というか、
空中にいるときの6割頭でものを覚えるのは効率悪いです。

 地上で考えたり覚えたりできることは地上で行ない、空中で考えることは最小限に。
 効率よく早く上達したいなら飛びまくるよりも地上でのイメージトレーニングが重要ですよ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:55:43
短い飛行時間ですむのがいいのか、短い訓練日数ですむのがいいのか
どちらが安くつくかは人それぞれ。

無職だったら前者、休職して免許取るのなら後者。

11 :2=8:04/09/29 09:06:03
>>9
> 正しい判断は航空法規や無線交信や気象に関する知識や
> エンジンや航空力学の理解、 状況の想定から生まれます。
> 状況を想定する場合にはイメージトレーニングは非常に有効です。
これは確かにそうだ。しかし知識は、学科を飛ぶ前にしっかりやって
学科試験に余裕で受かっている状態なら、訓練後ビール飲みながら
必要に応じて本を読めば事がすむ。
状況の想定ってのは、自分の置かれた状況を正確に判断するって意味なら
イメージよりも実際に飛びながら「此処でエンジン止まったら・・・」などと
考えながら飛ぶ方がずっと現実的な状況判断訓練になる。

> 不時着地の選定やライン取り、エマージェンシーの手順がすぐに出てくるか、
> スイッチや計器の位置を反射的に目が行くほどにつかんでいるか。
これも訓練で体が覚えるまでやるべき。
飛べないときにイメトレするのは当然だが、飛べるなら飛んで覚えるべき。
エンジン停止時の対応なんかは、本で読み、イメトレするだけでは
絶対に身に付かない。実際に飛んでいてエンジンを切られる訓練を
繰り返しやることで、確実な対応が身に付く。
俺の場合、教官はエアワーク中やナビ訓練中に無言でエンジンを止める事もあった
今思えば、あれのお陰で実際のエンジンフェイルが起きたとき何事もなく
滑空しながら再始動できた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:09:15
>>11
なかなか素晴らしい考え方ですね・・・
エアラインでは機種限定を一年くらい掛けて取得しますが、
あなたの地上演習軽視のやり方では
10年かかると思います、1機種の機種限定取るのにね。

言っときますけど、飛行機は体感や単なる感で飛ばすものではありません。


13 :9:04/09/29 22:08:32

>>11
 前回書かなかったことですが、状況の想定と言ったのはエマージェンシープロシージャや
チェックリストの実行などに限った話ではないです。(^^;

 例えば行きそうな飛行場のチャートを参照しつつ、8方位それぞれからの進入とそれぞれの風向を
想定してCIRCUIT REJOINのイメージトレーニングをおこなうのは効果がありますよ。タワーで
ない滑走路は吹流しなどで地上の風向を確認してから滑走路を決めることになりますが、
あらかじめイメージトレーニングで飛んでいるとライン取りの判断が非常に楽になります。
 RUNWAY XXは右回り限定、CIRCUIT高度の指定など経路が決められている場合などは特に効果的です。

 あと、セルフアナウンスの飛行場で他にトラフィックがあった場合、相手がどこにいるかが把握
しやすくなる利点もあります。

 これの応用で地図とにらめっこしながら、飛行場のタキシーウェイを脳内で走ってみるのも効果的です。
この角度だとどう見えるということがあらかじめ頭に入っていると、初めての空港でもグラウンドとの
交信で戸惑うことは少なくなります。

>俺の場合、教官はエアワーク中やナビ訓練中に無言でエンジンを止める事もあった

 ナビゲーション訓練中や巡航中にスロットルをアイドルにすることはどの教官でも
するはずなので、あえてこう書かれたと言うことは、飛行中にActualでエンジンを
止めたということでしょうか?
 だとするとその教官は危険かもしれません。(^^;

 再始動に成功できてよかったですね。空中で再始動できたということは原因は
マグネトーですか? それとも燃料系統になにかあったのでしょうか?

 まあイメージトレーニングではどうしようもないのはマニューバ系ですね。旋回系、
STALL系などは飛んで覚えないとどうしようもないというのには同意です。
(各状況での鼻先と景色の相対位置や力加減など)

 また長文になってしまいました。スミマセン。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:20:09
>>13
別に長文を書こうがアンタの好きだがそろそろ自分というものをわきまえたらどうだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:24:19
>>13
その前に例のコミュモーターPの件は未だ回答を頂いてたいない訳だが
さあどうした

16 :15:04/09/29 22:25:50
おっと失礼
×コミュモーターP
〇コミューターP

少し飲み過ぎでな

17 :13:04/09/29 22:27:54
なにか人違いのようなのですが……

コミュモーターPって何でしょう。コミューターパイロットのことですか?

18 :9=13=17:04/09/29 22:36:03
私はどなたか有名な人と間違えられてるんでしょうか?

気になるのでさしつかえなければ教えていただけないでしょうか。
ちなみにこの掲示板に書き込みをしたのは>>9が初めてです。

19 :9=13=17=18:04/09/30 00:06:23
ううむ、>>15 さんはもうお休みになられたのでしょうか。

どなたとお間違えになられたのかかはわかりませんが、自分の素性を少しだけ明らかにすると、
一応はCAA(NZ)のCommarcial Pilot Licenseホルダーです。(^^;
飛行時間は400時間強のへたれCPLで、現在C-categoryのInstructer Ratingを狙っています。
最初のPPLの取得は6年前で1998年、そのときから固定のClient ID(NO)は46000番台前半です。

もしお疑いなら免許の色やミリ単位での寸法、(個人情報にかかわらない限りなら)かかれている
文字などもこの場で言えますが、いかがでしょう。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:11:23
>>2>>8>>11は、
イメージフライトのやり方そのものを知らなさそう。
体感でとか、飛びまくるべきなんて言ってるとこ見ると、
着陸進入のパス角とか、その時の昇降計の値、向かい風が何ノットあると
どのくらい昇降計の値が変化するとか、バンク何度で旋回すると旋回半径はいくらになるとか、
フライトそのものの極基礎的なことを何も知らないに違いない。
10分程度のフライト内容を解析するのですら何時間も勉強しないとい場合もあるのにな・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 08:14:58
>>19
日記なら他でやれや

22 :2=8=11:04/09/30 10:13:41
俺が飛ばす機体に昇降計はついてない事が多い。
>>20
パス角や昇降計の数字や旋回半径の値を何時間も計算する意味がわからん。
向かい風が何ノットあると、ああしてこうしては計器じゃなくて
目と体で覚えているんだが、まずいのか?
旋回半径が何メートルかわからんけど、このバンクだとあそこで曲がり終わるとかは
目と体と手が覚えているんだが、ますいのか?

ちなみに俺は350時間しか飛んでないので>>9の言うとおりなのかもしれん

>>12
機種限定のための訓練はまたやる事が違うだろ.
PVT免許のための話だと思っていたが?

23 :2=8=11:04/09/30 12:32:10
>>13
エンジンを止める訓練が行われていたのは
畑の真ん中に農業用の滑走路がある地域の上空だった。
その辺の地理を熟知してれば滑走路が有る事は分かるが
パッと見ると見つからないような滑走路だった。

教官がリーンアウトしてエンジン停止
姿勢を安定させ、不時着地を見つけ、着地に向けて
セッティングしていくところまで、エンジンは止まっていた。
2000前後で再始動ってパターンが多かった。

エンジンアイドルでの訓練はショートファイナルまでは
必ず行い、着地点の地形を肉眼で見て、安全だったかどうか判断した
畑の滑走路の場合はフレア寸前まで行く事もあった。
着地点に選んだ荒れ地が低空で見ても安全そうだったのに
駄目だと言われ、車で現地に連行されることもあった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 01:05:18
>>22
はい、全部まずいです。
飛行機は感で飛ばすことは出なくもありませんが、感は狂うものです。
その感が狂うのが年に何度あるものか、それとも何年に何度あるものなのか、
それは人それぞれです。
が、飛行機では、その感が狂った時、その時=死を意味します。

飛行機の操縦において感に頼る部分というのは、せいぜい着陸の接地前のフレアーのタイミングくらいです。
その他の部分は、確かなデーターに裏付けされたものでなくてはなりません。

私の知り合いに、あなたと同じよう飛行機の操縦は、感を磨くために
できるだけ多く飛びたいと言ってる人がいました。
アメリカから帰ってきて日本の事業用操縦士の資格にチャレンジしましたが、
残念ながら、何時間飛んでも一定のレベルから技量は伸びず、日本の事業用操縦士の資格すら取得できませんでした。

ある程度以上の操縦士資格は、人間が感で操縦し得るレベル以上の飛行の正確さが求められます。
人間が感で操れる飛行機のコントロールの範囲など、たかが知れてます。

25 :2=8=11:04/10/01 08:29:44
本にはこう書いてあったのに・・・って
予想外の動きに対応できないで死にそうな人ですね。

私の知り合いに、あなたと同じように感よりもデータと知識と
言っている人がいました。
ほんの僅かな風、高度、姿勢の違いで機体の動きが変わる中での
曲技飛行にチャレンジしましたが、
残念ながら、何時間勉強しても飛んでも、技量が伸びず
宙返りすらまともに出来ずにいます。
ま、無風で気温が安定していればきれいな宙返りになるのでしょうが・・・

知識やデータを生かすのは人です。
ただ飛ぶのではなく、ただ勉強するのでなく
必要なデータを仕入れ、それを生かせるまで飛ぶのが基本ではないのでしょうか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 09:35:22
>>25
意味が少し違うと思うね。
>24氏が言っているのは、基本的なプロシージャは正確に実行するのは当たり前で
それが出来なければ資格は取得できないというの当然ということなんてしょ。

これはオレもその通りだと思う。
ただ感というか適性があるかないかは個人の資質がもろにでてしまう世界だから
それが「感」ならその通りだと思う。

しかし上に書いた通り基本的な事をガッチリ固めないといつまで経ってものびない
のは廻りを見回せば納得できるはず。

色々と経験をつめば貴方のいう「感」というものに磨きを掛ける事は出来ると思う。
それには国内でよい仲間を見つけること。
アメチャン帰りで飛びたくとも飛べない人、いや飛ばさせてくれない人って物凄く多いでしょ。

27 :2=8=11:04/10/01 11:33:54
>>26
なるほど。その通りだね。
俺は、2日に1回飛ぶのが理想って書いてあるのを読んで
もっと飛ぶ事を優先した方が良いと思ったんだよ。
勉強は大事だし、必要なデータも知らずに飛ぶのは意味ない。
が、飛ぶ時間を減らして無駄な勉強をするのは馬鹿だし、
自家用の訓練、免許に必要な知識なんて、訓練の合間と夜で事足りる。
なーんて事を言いたかったのよ。文が下手ですまん。

しかし、旋回半径知ってても、地面に目盛りが有るわけじゃなし
バンクを一定で飛ぶわけじゃなし、9=13=17が言う
「10分の飛行を数時間かけて解析」する意味がワカランよ。
俺には無駄に思える。無駄じゃないと思う人もいるだろう。
無駄だと思っていても問題なく安全に飛んでいる人もいるって事で。

28 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/01 17:18:14
理屈っぽいと、女にもてないぞ。
プロをめざす以外のヤシは、飛ぶことを楽しめ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 20:04:14
>>27
地面に目盛りが無いからこそ、バンク角とその旋回半径を知る必要があるのだが・・・
たぶん>27は正確なダウンウンドレグさえ飛べてないに違いない。
正確にダウンウィンドレグを飛ぶための知識すらなさそう。
ただ、感でダウンウィンドを飛んでるだけ。
(自分では正確に飛べてると思ってるんだろうけどw)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 21:02:25

>>28
 まあ軽口の類とは思いますが――もし本気でそう思っているのなら、あなたは
自家用事業用問わず、パイロットには向いていません。飛ばないでください。
 あなた自身と乗客・同乗者、そして地上にいる人の生命に危険が及びます。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 00:13:59
>>29
今更なんだけれど・・・
「着地はベースターンで決まる」
要するに諸元で飛べっていうことなんだよね。
勘違いされると困るけれど風やその他のファクターは当然考慮して第三旋回に
入るでしょ。
ベースターンが諸元通りに決まれば着地も綺麗に決まるよ絶対に。
感覚で飛ばしても無理せずオッツケられるけれど基本を忘れてはダメ。

目視と言うのは意外と曖昧で、例えば比較的高い高度を長時間飛んできて着陸する場合
見え方は非常に不確実になるよね。(PAPI等無ければ尚更)
だからその着陸する場所の諸元を守って忠実に降りることが必要かと。

機体が小さいとなんとでもなるから感覚でなんとかなるけれどそれでは危険ですよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 01:18:49
とりあえず自家用単発クラスで、クラスEの飛行場のみでの訓練なら感覚だけでも
なんとかなる(人もいる)かもしれないね。

ただ、引き込み脚双発のレーティングや、単発でもコマーシャルレベルになると、
勘だけに頼る方法はまず通用しないけど。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 06:27:17
>>29,31,32
思い込みが激しい香具師だな・・・
こういう奴がショートアプローチとか指示されると(ry

お前は高度計が正確で、毎回同じパターンを飛べる良く知った空港しか
まともに飛べ無そうだな(笑)

引き込み脚も双発も、コマーシャルも持っているんだが何か?

>>29
具体的に数字で知った旋回半径がどう役に立つのが教えて欲しいね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 06:34:35
>>32
お前の飛び方では一部の尾輪式の機体は降ろせない
ま、乗る機会も無いだろうから勝手にやっててくれて良いんだが
正確なダウンウインドとやらを飛んでいい気になっててくれや。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 08:58:36
> 地面に目盛りが無いからこそ、バンク角とその旋回半径を知る必要があるのだが・・・
地面に目盛りがないので距離は目測で測るしかないので
バンク何度で半径何mって知っていても意味がないってことでしょ?

俺もパターン飛ぶのに正確な旋回半径をどう応用したらいいんだか分からないよ



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 09:43:20
パターンの旋回なら一定ではないでしょ。
特に第三・四旋回は速度処理=高度処理をするから風向きや機速に応じて
変わってくる。

パターン云々を言っている人がいるけれど、それに全ての操作が含まれているから
重要なんだよ。
ありもしない多発の話やコマーシャルを出してくるなどどうかと思うが。

初歩的な事をシッカリと出来ていなくて何時もオッツケで飛ばしているから
機体を壊したり事故を起こす人がたえないと思わない?。

多発や計器をもっていて当たり前のことと思わないから不思議なんだよ。
見たことないね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 13:01:17
無駄なデータや無駄な知識を詰め込んで
しっかり初歩的な事を出来ると思って飛ばしているから
ちょっとした状況の変化に対応できなくて
機体を壊したり事故を起こす人が絶えないと思わない?

多発や計器をもっていて当たり前のことと思わないから不思議なんだよ。
見たことないね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 16:42:57
脳内が言えるのはそれだけか(w

39 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/02 19:55:29
>30
28です。反省しております。
理屈も大事であるとはおもいます。
わたしは、上手に恥をかきながら、技術の向上をめざします。
有る意味、感にたよるPです。建築職人故。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 23:34:09
>>39
飛行機の操縦技量レベル。
低レベル1-----2-----3------4------5------6------7------8------9------10高レベル
感だけで到達できる操縦レベルは、せいぜい上記の3レベルです。
(上記の4レベルが日本の自家用操縦士の試験合格レベルを想定しています)
大型機は感で飛ばすのは不可能。感だけでは1レベルにも到達しないでしょう。
また、セスナやパイパーなどの小型機でも、それがプロとしての仕事、
例えば航空測量などの正確な高度な飛行が要求される場合、
どんなパイロットでも、風と旋回半径やバンク角の関係など、
あらゆるデーターを駆使して、なんとか要求される正確なフライトをこなしてます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 06:19:06
勘が大事って言ってる=勘だけで飛ぶ では無いと思われるが

> せいぜい上記の3レベルです
って、定量的に見せているが、スケールに具体性がなく
一見きちんとしたデータぽく見せてるだけのお前の思い込みだろ。
こんな表現をしてる奴が「あらゆるデータを駆使」なんて(ry

お前、本当は飛行機乗った事ないだろ。
フライトシム好きの航空オタだな。
ま、頑張って安全運行してくれや、画面の中の飛行機を(w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 07:48:13
結局は自分の操縦論を振りかざしたい中学生の遊び。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 14:58:31
現実に飛行免許を持っている人っているんですか?
1 免許所得地
2 所得費用
3 職業、年収
4 TOIECスコア

失礼ながら教えてください。 (´・ω・`)人(´・ω・`)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 20:35:38
>>43
FAA  事業用、多発、計器
JCAB 事業用、多発、計器、某T類の機種限定
                         以上

とりあえず、飛行機は感で飛ばすのもではないことだけは言っておく。 

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 20:36:53
まだ言ってるのかこのきもいの

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 21:00:29
飛行機は感で飛ばすなんて言ってる香具師は、ラジコンでもやってなさい。
自分が死ぬのは勝手だが、巻き添えくらう地上の人はたまったものではない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 21:02:02
あーあ、キレちゃった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 06:18:42
自分に飛行適正ないんだから仕方ないよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 09:15:24
>>44
なんか増えてるし(w
感で飛ばす→勘で飛ばす
脳内でラインパイロットごっこする前にやるべき事が多いようだぞ。

ひとつ言える。お前は飛行機乗りに向いてない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 19:24:41
>>8
ラジコンパイロット発見

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 10:30:34
航空オタが自分の知識と思い込みで
乗った事もない飛行機の操縦論を闘わすスレはここですか?



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 20:37:37
はいそうです。
>>51のようなオタがたくさんいるようです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 20:41:44
海外で飛行機免許を取る話題に戻りませんか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 00:07:52
勘も含む、あらゆる感覚/知識を駆使して飛ぶ


勘だけで飛ぶ


勝手に勘違いして切れている香具師がいるスレはここですか?


さて勘という字はいくつでてきたでしょうw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 07:07:12
まあまあ、彼さえ相手にしなければ
元の話題で続けられるでしょう。
突っかかってきても放置の方向でマターリ行きましょ

金さえ出せば的な噂を聞く中国はどうよ?
本当に噂どおりなのかな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 10:11:08
勘で適当運転でも、数値崇拝主義でも何でもいいからさ。

まずは、フライトを楽しもうよ?

運転の覚え方なんて、いろんな方法があるんだしさ。
言葉で潰し合いするより先に、自分の技量を向上させる事を考えないか?

まぁ、フライトシムマニヤとか、無免許は置いておいてさ。プッ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 10:50:19
国内では時間と金の関係から飛べないのだが
飛んだ気にさせてくれるフライトシムとかない?


詳しい人多そうだし。プッ


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 13:02:33
飛ばないときはFSやってます
海外に行く事が少ないので大抵FSやってます('A`)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 14:29:35
なにがお薦め?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 15:03:59
IL-2

MSFSはなぜか性にあわん
なんでだ

61 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/13 18:17:50
>56
同感

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 03:33:42
>>58
をいらもそんな感じ。
できたら、国内で滑空機の技能証明とって、モグラを追加させたいんですけど・・・

>>60
でも、まともに基本無線航法の練習できるのって、MSFSしかなくね?
IL-2って、その辺どうなのさ?
教えてくれると、ありがたい。

MSFSシリーズって、なんでスピンできないんだろ?ポツリ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 07:41:43
X-Planeはどうよ
8でたっしょ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 20:46:03
だいたいフライトシムのセンスがよくて他人よりもうまい奴は、
実機やらせると、実機のセンスはダメダメで他人よりも下手糞なのだが・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 23:08:21
>>64
体験フライトさせるとそんなパターンが多いかな。
飛ぶ前は知識バッチリなんだけれど上がるとねw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:05:55
ところで一番安く取るにはアメリカが一番なのでしょうか?
他の国については全くといってよいほど聞きませんが・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:54:39
>>66
安いだけなら厨語句だろ
亜米利加もオーラルが自信なければ行かないほうがいいからな。
だからマジレスすれば国内→亜米利加→国内が良いと思う。
それに亜米利加帰りや厨語句は(絶対に)国内では飛ばさせてくれないから。
遠回りするようでも国内で取るべきだね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 00:37:00
>>66
>67にほぼ同意。
英語に自身あるなら、最初からアメリカで始めてめてもよし。
ただし予習は十分にやっておくこと。
具体的には、FFAとJCABの学科試験くらいは合格するくらいの知識は身に付けておくこと。
日本国内の飛行クラブで飛ぶようになると、
一番最初に聞かれる質問は、「で、何処で免許取ったの」
だからスクルールの選択は慎重に。
日本の関係者は、アメリカの各スクルールのレベルや訓練状況くらい良く知ってる。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 13:32:35
海外で免許とっても日本で裸眼視力0.1以下じゃあ
飛行機操縦できませんよね?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:33:39
ていうか日本で飛行機乗ろうとすると
レンタル飛行機とかあるのか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:49:04
あるよ
そのくらい調べれyp

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 10:33:59
http://www.showa-net.co.jp/ad/aero01.html

中国で飛行免許とろうか。 2週間でとれるとは・。・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:34:03
>>72
>自家用機と言っても、サイズも価格も様々で、
>中古のセスナ機は2〜3百万円台から市場に出まわっているものもあります。
>世界規模で、貴方に合った機体をご紹介しますので、もう夢ではありません。
>そう、飛行機がまるであなたの生活の一部になるのです。

たいしたもんだよ。
騙す方が悪いのか、騙される方が悪いのかw

♪よーく考えよー命はだいじだよー♪

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 12:48:11
ここまで行くと流石に騙しだよな。
っていうか、この広告を見る限り、中国ってWritten Testないのか?笑


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 21:37:06
age

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 06:57:24
ここも安いhttp://www.washin-air.com/license/entry_course.htm
免許取得までの、必要最低限の費用。
総合計 $7,930

ホノルル


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 12:02:23
値段で決める奴は馬鹿。池沼。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 16:40:28
>>69
自家用なら裸眼は関係無しでオケー。
なぜか自家用なのに航空身体検査では測られたけど。
で、このスレのエロイ人に質問です。
自家用なら矯正手術受けても大丈夫っていう
ttp://www.os-dream.com/bbs2/mibbs.cgi?fo=qa&mo=p&tn=0040
これってどうなんでしょ?
エロくなくてもお時間と知識のある方お教えください。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:01:42
あのなぁ、そんな怪しいところ見るなよ。


http://www.aeromedical.or.jp/manual/manual.htm
ここの眼つーところ読め。

2.不適合状態
2-2角膜
(4)屈折矯正手術(角膜前面放射状切開手術等)の既往歴のあるもの

つまりアノ手術を受けた奴は1種でも2種でもダメなの!残念!
角膜レーザー斬り!

ただし、備考欄には
備 考
[第2種]
  屈折矯正手術の既往歴があり、屈折矯正手術後6ヶ月以上を経過し症状が安定し、視力が基準を満たした者が国土交通大臣の判定を受けようとする場合は、手術方法の他、以下の検査結果を付して申請すること。
    (1) 視力の日内変動
    (2) グレア・テスト
    (3) 角膜形状解析
    (4) コントラスト感度域値

と書いてある。つまり、2種が欲しくて↑の条件を満たせるなら、医者に頼み込んで航空身体検査証明審査会で大臣判定してもらうつーことだ。
1ヶ月ぐらいかかるよ。



80 :1:04/12/10 00:26:50
屈折矯正手術(角膜前面放射状切開手術等)の既往歴のあるもの

こんなの自己申告しなければ分からない、とおもふ。
少なくとわたしの使っている病院では。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 12:00:05
>>80
バレなきゃいいというなら免許なんか要らんだろ。

82 :ぬるぽ ◆nw0.yK2YoY :04/12/10 13:32:59
>>80 甘い。必ず航空身体検査の時には角膜に斜めにスリット状の
光を当てて、角膜の状態を見る診察がある。それでばればれだ。
ばれたら、航空身体検査医には確認義務と報告義務があるから、
たとえ、他の医師の目を誤魔化したとしても、最初に戻って不合格だ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 21:58:18
俺はナ! 海外で免許取るぞ!
いいだろw
わはははは
時間がない品w
まぁ いいけどw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 22:33:17
日本人が海外で自家用を取るって一般に負け組みだよな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 22:19:36
いつ頃。。。海外に行こうかなw
今 忙しいしなw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 02:54:29
そんなことはない。>>84
確かに、海外組はへたくそが多いです。
旋回するとき玉があっちのほうへ飛んでるし。
でも、30時間くらい日本でブラッシュアップすれば良い。
かなり鍛え直されるけど。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 09:05:18
ボール命みたいになってる人多いよね国内P。
ボールは飛ばさないように飛ぶんではなくて
結果的にボールが飛ばなくなるんでないの?
訓練していくうちにボールが動かなくなった希ガス。

日本人エージェントが噛んでるスクールは
総じて訓練時間や訓練内容やらが足らずに
旋回ひとつ取っても、ボールが飛んだりする。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 10:44:04
自家用なんて中国でとっても十分日本で通用するあるよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 21:59:03

だったら、おれもとっくに中国行って取ってるわい。
もしかして、>>88は飛行機餅?



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 02:10:38
つか この板って 飛行機・ヘリのPっているのか?
教本知識で語り入ってんじゃん?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 19:34:27
最初から読んだけど、自家用Pや資格だけプロはいるっぽ。

10分のフライトを数時間解析するマニアとかはPじゃないと思うが、
他の書き込みもシムマニアやラジコン野郎かもしれん・・・

俺?俺は嫁に遊びで訓練受けさせたら
総飛行時間4時間なのにビビることなく45度バンクの
turn around the pointを決められて
俺より適性あるんでは・・・・と嬉しいやら、悲しいやら

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 11:40:49
>88

ttp://www.aopa.jp/japanese/database/jiko01.htm

まあ中国とは書いていないが…
英語理解できなかったみたいだしな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 12:23:06
>>92
すげえな、この人。死人をむち打つつもりはないが
「10マイルウエストってどっちですか?」って・・・
ATC以前に中学生レベルの英語が

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 16:16:41
頭悪いな。
頭悪い。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 17:10:17
>>92 多分中国免許でしょ。Pの名前(倉●三郎)からして、
年配の人って感じだから、アメリカではないような希ガス。
アメリカなら10マイルウエストはわかると思うしw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:30:39
これじゃあ飛ぼうと決めた時点で
すでに遭難しているようなものだ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:55:54
>>95
ん?まて。中国は距離の単位が違うのか?尺だっけ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 03:18:32
中国免許とってきた友人の話によると、単位も何も教官は中国語しか話さないから、
何言ってるのか全くわからないらすい。でも計器には漢字が書かれているので、
理解はできるらすい。操縦は教官のやってることを見よう見まねで
何とかなるらすい。中国は偉大だ、とその友人は言ってますた。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 09:05:53
>>92 
この人、雲底800フィートで、なんで飛ぶ決心したんだろう?
推理小説みたいな話だな…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 10:24:08
100ゲット
>>99パターンだけでも飛びたいとおもったんでは?

101 :倉○三郎:05/01/21 10:34:05
場周だけでも、と離陸した。
思いの外正面の雲が近いことに気づき曲がろうと思ったが
低高度、低速度、上昇中で曲がるのは怖かったため、ちょっと待ってみた。
あ、雲見てるうちにいつも曲がる所を過ぎてしまった。
どうしよ・・・ああ!そんな事考える内に雲の上だ。
困ったときに止まれればいいのに・・・
振り返っても空港が見えない。ずいぶん北に出てしまったかな。
見えないから戻れないよな。
ちくしょう悩んでいる間にも飛び続けてドンドン離れていく。
誰か、なんとかしてくれ!


102 :倉○三郎:05/01/21 10:45:34
そうだ!百里のレーダーに誘導を頼もうと思って
コンタクトを取ったのは名案だと思ったのに・・・・
なんの助言もなく「スコープ・ワンツー・・・ポリデント」なんて
意味不明の略語を使いやがって。俺は自衛隊じゃないんだ!
日本語で話すように言っても、トランスポンダーをセットしろだの
アイデントしろだの自衛隊用語ばかり使いやがる・・・
俺が知りたいのはどうやったら阿見に帰れるかなんだ!
レーダーがあるんだから案内してくれればいいのに。役立たずめ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 12:09:54
管制官も「こりゃだめだ」と思った時点で、もっと親切に誘導できな
かったのだろうか? もちろんこの爺がDQN−Pなのはわかるけど、
もっと高度を上げなさいとか、ミクスチャー絞って燃料節約しなさいとか
とにかく墜落しないように、爺をはげましてやるようなことはできな
かったのだろうか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 15:49:21
管制官もP免許持たせれば?
経費と時間がかかるけど。。。
雇用対策大変だな。。。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 15:52:28
>>102
>レーダーがあるんだから案内してくれればいいのに。役立たずめ。
まともに飛べないアフォは、自分の技量を上げることに専念すべきだな。
相手を批判するのは10年早い。
もっとも脳内で語るのは自由だがなW

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 15:58:14
何処のPスクールがいいの??
今だ興味本位で参加しまつた 新参者でつw


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 16:02:35
そもそも何でTB10なんだ。

>>105
君頭悪いってよく言われるでしょ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 16:19:32
確かに>>105は頭悪いな

109 :倉○三郎その3:05/01/21 16:43:24
日本の管制官は態度でかいんだよ。恐れ多くも俺様は飛行機オーナーだぞ。
その俺様が空で道に迷ってるんだ。もっと親切に「日本語だけ」で誘導しろよ。
無線機の周波数も俺様が使ってる波長にお前が合わせろよな。俺は今は操縦で
忙しいんだよ。だいたいVORって何なんだ?ヘアスプレーの会社か?
10マイル? わかんねーよ。日本人なら尺と寸を使えよ。まったく1時間以上
無駄に飛ばさせやがって、今度百里の管制官にガソリン代をしてやる。
そうだ、俺は今、雲の上を飛んでるから阿見が見えないだけなんだ。だから
雲の下を飛べばすぐに飛行場が見えるだろう。簡単じゃん・・・

17時04分、阿見飛行場の北西2nmで、百里レーダーのレーダー画面
から同機の機影が消えた。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 17:25:43
確認じゃが
北西2「ナノメーター」でよろしいか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 17:40:19
>>107
やっぱり、かっこいいから?
多分、販売代理店にうまいこと言われたんだろね

>>105
君の知能に心から同情するよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 01:50:08
>>109
せめて里で言って欲しかったか。
てか、俺は金がねーから、技量も無いのにTB10などというロケットみたいな飛行機は買えないので安全です。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 09:44:02
2.5 航空機乗組員に関する情報
 機 長   男性 80歳
  自家用操縦士技能証明書(飛行機)      第21932号
   限定事項  陸上単発機 平成 7 年 5 月30日
  第2種航空身体検査証明書          第27833010号
有効期限      平成11年 5 月11日
  航空特殊無線技術士     AACT 01425
   免許の年月日 平成 7 年 3 月17日
  総飛行時間           312時間
 最近30日間の飛行時間           7時間
  同型式機による飛行時間          281時間
   最近30日間の飛行時間                    7時間
 (飛行時間は、航空機乗組員飛行日誌に平成7年7月22日以降記入されていない
 ため、搭載用航空日誌及び阿見飛行場運航業務日誌の飛行場使用時間記録から推算
 した。)





結構乗ってる人やん

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 12:13:09
金持ちっぽ


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 13:12:04
80歳の頑固ジジ。阿見の管理事務所の人のアドバイスなんて
聞く耳もたなかったんだろう。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:47:46
>じゃん・・・
>やっぱり、かっこいいから?
>君の

ここは脳内と糞ガキの巣窟か・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 17:06:49
 ここでプロファイリングしてみるテスト。
 >>105は中国に行って免許を金で買ってきた勘違いさん。(おそらく土建業)


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 01:59:56
つか。。。 Pスクールって どこがいい?
俺は 都内なんだけど。。。やっぱ国内?海外?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 02:16:21
金があるなら国内にしとけ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 16:13:32
>>117
糞は糞らしくしていろ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 16:20:31
と、中国に行って免許を金で買ってきた勘違いさん(土建業)が申しておりますが。 >ALL

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 16:41:21
オレは台風シーズンになると水没する某場外だよ。
因みにY教官の門下生

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 16:53:10
>>122
ひょっとして・・・
以前SNKに在籍されていた足○教官はどうしてますかね。
例のパイパーをバックにした写真をご自分のサイトに
のせられていましたが・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 18:31:00
今日の朝日新聞見た?
事業P不足が深刻らしいぞ。。。
今後P免許取得できるスクールを新規に設立し、
いろいろ規制緩和するらしいぞ!
朝日新聞見れ!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 19:26:22
朝日新聞(笑)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 22:40:03
>>120
 あんた中国免許か。

 クラブで飛行機を借りる場合はどのみちチェックアウトまで再訓練だろうから
いいとして、オーナーパイロットの場合は事故を起こさないように飛んでくれよ。
 技量・判断の未熟で事故を起こされたらたまらん。人命を別としても、このうえ
さらにジェネアビへの規制や世間の風当たりが厳しくなったら困る。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 10:53:17
>>124 しかし所詮は買い手市場の世界だから、安月給でこき使われる
だけ。自分で飛行機やヘリを購入した方がずっと楽しいぞ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 15:07:29
中国ってそんなに悪いんか?
やっぱりアメリカかい?

129 :122:05/01/25 15:21:27
>>123さん
サイトも閉鎖されていたようなので気にはなっていたけど、自分もその辺の
情報はもってないですよ。
お近くの様なのでひとまず退避します(w

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:59:00
>>128
 国内での再訓練が前提なら選択肢のひとつかもしれない。

 ただ、色々妙な噂を聞くから、(ソロは生徒ではなくインストラクターが
飛んでログ上でだけ飛んだことにするとか) しばらく前のフィリピン免許の
ように後から取り消しになる可能性もリスクとして考えておいたほうがいいかも。

 まあ海外ならアメリカが無難じゃないかな。 


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 11:00:31
>>116,120
人の事を糞だ脳内だ言う前に、>>92の事故を良く検討して
二の舞にならないように気をつけてくれ。
中国免許で劣等感があるのはよく分かるが、
国内で十分訓練すれば安全に飛べる日がくるから。

ちなみに俺は米国免許なので脳内ではないし、
「10マイルウエスト」で困る事もない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 20:21:39
国内で訓練したいんだけど私もプライベートに教わりたいんですがどこの場外にいけばいいのですか?
近くにあるんですが、グライダーばっかりで…
東海地方でお願いします

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 22:50:45
なんだかんだ逝っても、中国免許はカス!
わずか2週間足らずで、200万のカネを
ドブに捨てるつもりなのか?

再訓練に余計なカネと時間使うくらいなら、
最初っから国内で免許取ったほうがよっぽど早い。

チェックリストすら読んだことのない中国ライセンシー
いっぱい居るぞ!


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:35:38
中国免許は試験で落とされる人がいないらしいから、そういう意味で需要があるんだろうな。
(この辺が「免許を買う」の所以なんだが。)
まあ自動車の合宿免許並みの期間で飛行機の免許が手に入るって時点明らかに異常。

アメリカのノンタワーで毎日訓練したってPPLチェックライドまでには1ヶ月はかかるし、
そうやって取れたとしても、追加訓練無しではクラスCの空港に飛んでいくのは技量的に難しいよな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 04:17:32
ライセンサーでは無いのか!


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 08:50:02
2005.1.17 JCAB学科試験、年6回実施が決定!

国土交通省は、現在年3回の航空従事者技能証明学科試験を来年度から年6回に倍増して実施することを決定しました。
これにより外国ライセンスの書換に必要な学科試験をスムーズに受験できるようになるなど、
学科試験時期を気にする事なく訓練を進めることが出来るようになり、
訓練効率の更なる向上が望めるようになります。

国土交通省はこの他、実地試験の所要時間の短縮や実地試験科目の省略、
海外ライセンスの書換についても検討していることが伝えられております。

どだ!まいったか!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:45:38
>>136
 しかし無線の試験が年2回だったりする。しかも平日なんだよね。(今もそうかは知らないが)

 海外のライセンスは無線操作資格も含んでいるわけだから、そのまま書き換えできても
良さそうなものなのに、わざわざ別に受けなければならないというのもよく分からない。
 試験自体は簡単だからいいんだが、郵政省の天下り法人を儲けさせるのがなんか不愉快ですよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 16:07:19
>>135
とりあえず、日本でのライセンサーは国土交通大臣なわけだが。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 23:17:33
>>136
海外書き換えの審査厳しくなったりしてな…?
まぁ、なんだね。
免許取るのなんかワケないんですYO。
問題は、免許取った後だな…。

おみゃーらはw、月何時間飛んでますか?
漏れ月(になおすと)0.5hくらい…
免許証が、だんだんタンスの肥やしになりつつある
きょうこの頃…orz


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 00:27:11
技量維持マンドクセ('A`)
別にもう飛びたくないのに飛べなくはなりたくないから生活を圧迫する高い金払ってチョコチョコ飛んで。
プチノイローゼみたいな事になってる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 00:41:57
航空身体検査更新する気力はあるのね?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 21:50:09
>>141
気力ぅ…?
しょーがねぇなー。
とりあえず更新しとくか…。
切れたらまた脳波からやりなおしだろ?
それこそマンドクセ('A`)
費用余計にかかるしな。
どこかもっと安くあがる検査所ないかなー?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:13:35
なんで↑が「名無しさん@お腹いっぱい。」になるんだろ?

ま、いいや。
あの、一番安く自家用固定翼の免許とれるのは、
どこの国なんでしょうか?
中国だって200万はかかるでしょ?
やっぱりアメリカ?
70万で取れるトコある?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:21:20
値段ばっか気にして死にたいの??

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:45:45
>>143-144
悪徳パイロットスクール関係者光臨!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:46:17
>>144の理論だとSSAの事故率はずば抜けて低いはず。

147 :まん ◆/EV8F5fqXw :05/02/13 01:39:13
岩手

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:30:58
>>143
・目標(将来的に事業用取得を目指すのかレジャーとして飛ぶのか)
・目的(免許取得後に日本で飛ぶことを考えるのか、取得国だけで飛ぶのか)
・英語力(どの程度の英語力があるのか)
・センス(自分のセンスなら何時間の訓練でおさまる、という目安)

これくらい書かないと誰も答えようがないと思うよ。

149 :148:05/02/13 14:34:36
・期間(どのくらいまとまった期間を取れるのか)

これも追加。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 01:45:00
目標=レジャー
目的=免許取得後に日本で飛ぶ
英語力=あまり無い
センス=一般的
期間=5週間
でどうですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 01:55:07
アメリカで免許とっても日本じゃ飛べないにょ
何かゴネでもあるん?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 22:58:12
ハワイのwardair aviationってところで免許とったヒトいる?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 12:19:51
MIエア、やっちまった…
良心的スクールだったのに。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 13:07:36
ご冥福

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 13:25:23
MIもついに落ちてしまったか・・
卒業生としてはかなり辛い

156 :名無し:2005/03/22(火) 10:56:04
フィリピンで自家用を取りたいのですが、誰か詳しい人いますか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:38:36
↑俺も取りたい

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 17:08:43
航空関連商品売ってますた。↓
http://openuser6.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/thhm2003?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 16:30:52
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=1986070861786178 
http://pr2.cgiboy.com/S/2335585/ 

【誕生日】昭和61年7月8日  
【タバコ】マイルドセブンスター  

の件について。  

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 04:04:16
アメリカでお薦めで、日本国内でも評価の高いスクーるって
どこですか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 03:50:51
初心者にアクロの訓練もしてくれるようなスクールありますか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:18:26
アクロやれる人は一般の小型機も操れないといけないはずだとおもわないかな・・。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:06:56
そうかもしれませんが競技などでは
自家用なくても出れるとか聞いたので一般の操縦と
アクロ両方教えてくれるような学校ありませんかね?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:02:58
自動車免許持ってないと飛行機のライセンスも取れないってホントでつか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:20:21
↑そんな事はない。漏れの友達は車の免許は持っていないが飛行機の免許を持っている。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:51:36
なんか一月近く経ってるのでもう見ないかもですが・・・

自家用に向けての訓練と平行してアクロをやりたいのなら可能です。
ま、最低限、旋回、上昇、降下などの基本的な動きが問題なくて
失速の訓練や、自家用でのエアワークが出来てからのほうが良いと思うけど。

競技ではセーフティーパイロットが乗って飛ぶ事が可能なので
離着陸はそいつ任せで、無免許での参加も可能・・・かなぁ・・
航空身体検査は無いと駄目だし、セーフティーの有無に関わらず
免許内容と番号、最終BFRとか届けるので訓練生の参加が出来るのか不明だ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:21:12
>>166自分もマネーの虎とかなにやらでそういうことを
聞いてたので詳しく教えていただいてどうも。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)