2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モーターグライダー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 03:55
どぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 04:02
        まもなくここは 乂1000取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )

3 :ガッシ石松:04/08/03 19:19
ラッキーセブンの「3」GET!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 17:51
ラジコンもいい?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 17:33
モグラって実際に自由に飛べるようになるのに、どのくらいのお金と時間がかかるの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 00:17
>>5
ざっと300万ぐらいじゃないかな。
陸単とグライダーを米国で取って日本で書き換えた方が安くあがるかも。
(陸単とグライダーの技能証明があれば、モグラは申請すれば取得できるから)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 11:00
陸単とモグラって定義上なにが違うの?


8 :ツール・ド・名無しさん:04/08/12 08:18
>>6
書き換えで陸単+上滑+動滑にする方法はないもんでしょうか?
あるいは今回は動滑だけ書き換えて、後日陸単書き換えとか…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 09:45
>>7
陸単は種類が飛行機となるけど、動力滑空機の種類はグライダーと同じ滑空機。
というわけで最大離陸重量が850kg以下だったり、搭乗者が2名以下などの制限
がある。

滑空機ゆえに航空法的にはどこでも降りられるとか、燃料も車用のハイオクを
利用できたり、総じてメンテが安くついたりのメリットもあるけどね。ただ、
航空機の種類が違うから、陸単とは別に技能証明を取得しなければならない。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 09:45
>>8
それは無理じゃないかな。

基本的に、JCABの陸単と上級滑空機の技能証明を所持した上で動力滑空機の
追加を申請できるわけだから、動力滑空機だけをというのは難しい話。
FAAの陸単、グライダーを取得したら、まずはこれらをJCABに書き換えてから
でないと進まない。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/08/13 15:37
>>10
FAA陸単とグライダーはCABの陸単+上滑へと
いっぺんに書き換えって、できるんですか?
なんかこういう手続き要領ってよくわかんないっす。

12 :モーターグライダー乗ってみたい人:04/08/13 16:40
はじめまして、こんばんは。
モーターグライダー、ハングに興味を持ち始めた大阪に住んでる16の高1です。
乗りたいと思ってるだけで、なにもできずに3ヶ月、夏休みも何もできずもうすぐおわりそうです。
なんといっても費用が高いし、近くにやってる人もいないので
なかなか見学するのも難しいです。
部活休んで、フライトエリアまで自転車でいったことあるんですけど、やっぱり
飛んでませんでした。
パソコンの掲示板だけが、唯一の交流場です。
何も知らないので、いろいろ教えてください。
わたしが考えてるモーターグライダーとは、燃料さえあれば
思い立ったらすぐに遠出でもなんでもできる、自家用飛行機のようなものと
思ってるんですけど、違うのでしょうか?
図書館にいって本を借りてきても、詳しくは書かれてなくて・・・。
ハングについてはだいたいわかりました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 19:03
>>12
「日本モーターグライダークラブ」と「SATA」をgoogleで検索してみて。
大阪だと八尾でしか見れないかも。

大学でグライダーをやってる所は多いので、そういうとこに入ってがんばれば
卒業までに免許を取れるよ。
モーターグライダーは難しいけど、バイトをがんばればなんとかなる。
一生続けられる楽しい趣味なのでおすすめしておくよ。
詳しいことを書くと長くなるけど、思い立ったらどこへでもってのはちょっと
難しいかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:33
>>13
ありがとうございます!!
早速検索・・・
自分の希望してる大学でそういうのがあればいいですけど^^
やっぱり、空のスポーツを趣味にしたいし、楽しみを味わいたいので
バイトがんばります!
また質問なんですが、ふだん機体はどこにおいてあるんですか?
空港とか・・・?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 15:02
>>14
機体は分解して飛行場のそばにおいておく所が多いかな。
なにしろ大きくてかさばるから、分解しないで済む人は少ないと思う。
モーターグライダーを運用してる大学は国内に2つしかないよ。
グライダーはたくさんあるんだけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 22:33
>>11
技能証明の種類が違うんだから、書類自体は別々に用意する必要があるけど、
一緒に持って行く、あるいは郵送するのは問題ないはず。
で、手元に二つの技能証明が届いたら、動滑を申請するとよろし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)