2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基本?】センターショット【修行?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:56:20 ID:N5sXjdjz
行ってみようか。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:59:31 ID:N5sXjdjz
スヌーカーテーブルでセンターショットやると遥か彼方で何か入ったな感があって気持ちいい。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 03:09:20 ID:62rw4cV0
全自動ボール置き機みたいなのがあればもう少しやる気が出るんだが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 03:49:14 ID:N5sXjdjz
センターにボール置くのは撞く所からキュー使って出来るんだけど、
一々回り込んで丁寧に置いてる人が居るなぁ。
あれは面倒臭いだろうね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 08:51:57 ID:zbQKlpWc
CS20球ぐらい続けてるとだんだんめんどくさくなって
ズレて(フリがついた状態)いてもかまわず撞くようになんない?

押しのCSは手玉取りにいかないといけないからきらい。
ストップとドローばっかになっちゃう。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:01:33 ID:DGFvKSk4
>>5 毎回スクラッチさせればヨロシ(゚A`)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:15:28 ID:TI+OKD7M
クラシック台なんだよ 多分

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:16:30 ID:QV50PLLe
>>7
GJ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:27:53 ID:+JE2aJ/A
>>5
押しは穴振りで入れて、手玉を短に入れてから戻せばいいじゃん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:40:18 ID:rshk/Ij6
>>2
禿同!
「遥か彼方」感とポケットした時の「乾いた音」がたまりましぇんwハァハァ

11 :gi:2005/06/22(水) 10:41:09 ID:oI5a2xla
へぼ初心者なので、
CSしてるとこ店員さんに見られると恥ずかしい。
しかも入れると「ナイスショット」とか言われる。
CS位は静かにやらせてくれと言いたい・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:19:57 ID:GTli0EFF
一週間、毎日、センターショット100球入れてたらそれだけで、だいぶん巧くなるよ。
おもしろくないけどね。
上達するには、一番の近道かな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:27:32 ID:SutV7lXK
>>5
フット側から撞けばいいんでない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:00:46 ID:a7dFRja/
>>13
それは解決策なのか!?
それとも天然か?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:32:14 ID:DGFvKSk4
だいたいクラシック台なんて置いてる店あんのか?そんな店じゃCSしたくないなー。1ポケに何個入るんだ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:55:11 ID:+JE2aJ/A
>>15
ポットプールの大きさにもよるけど大体4〜6個。
CSは右に5個、次左に。
次は向こうのプール側に行って、と繰り返せばそれほどダルくないよ。
アメリカではクラシックでなくてもプール式(ノーリターン)
の方が多いよん。


17 :gi:2005/06/22(水) 14:57:18 ID:oI5a2xla
>>12
100球入れるのに何時間かかるかなーと考える前にやれで砂。
やってみます。
アリガトウゴザイマス

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:37:02 ID:DGFvKSk4
>>16 アリガト
ちなみに連続で300球入れるのに玉を置いて貰いながら2時間半ちょっとかかりますた。。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:41:38 ID:QV50PLLe
>>18
なんかわんこそばをイメージしてしまいますたW

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:54:40 ID:pjqew2Kj
全部手球でやれば置き直す手間も軽減できると思ったんだがどうよ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:37:16 ID:a7dFRja/
それ賢いね。
白球一個¥3000ナリ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:21:13 ID:+RSkoxjT
実は全厚で当てれるかを判定するのだから
適当に二個置き真っ直ぐに当ててテダマをビタ止めすればよい
セットに神経質になる必要ない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:39:05 ID:N5sXjdjz
>>20
段々的球が近づいてくる事になるな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:06:30 ID:QV50PLLe
>>23
途中でちょっと押せ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:38:07 ID:chzNxvfm
>>24
ワロタ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:47:01 ID:DGFvKSk4
>>19 わんこセンターショットもやりますよw
ワンストロークだけで撞いて全てドローで手玉を戻しますw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:41:25 ID:vJyGIMTv
>>24
その技術があればA間違いないw

28 :gi:2005/06/23(木) 09:28:03 ID:BNDFaMT+
>>18
自分、独り撞き100球で二時間掛かりました。
orz

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 11:00:37 ID:ABR/+AUM
>>28
100球入れるまでに何球撞いたかによるわな。とにかく乙彼。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:01:16 ID:c4DHIKNE
昔、1000コ入れ、7時間かかりました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:22:58 ID:ctmfpVFz
センター100球練習をとりあえず、一週間ね。
で、その次はセンター100球連続ポケットね。
ミスしたら1からやり直し。

達成できるころには、入れ魔人になってる。
ボーラードでいうと、200点は出せるレベルになってるよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:29:32 ID:fXD0AMRU
なってないと思うが


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:39:27 ID:Eqe+NbrJ
>>32
漏れもそう思うw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:15:05 ID:XRlnhh3+
どうもこんばんは!C級です。
最近結構撞いてるんですけど、店に入っていつも一番最初はセンターショットします。
その時は10球連続くらいは結構簡単に入るんですけど、他のゲームをしばらくしてて、もう一回センターショット
したら平気で10球連続くらい外してしまうってのがよくあります。
決まって同じ厚みで外してしまいます。
それで逆の厚みに慎重に微調整はするんですけどどうも極端になってしまいます。
要するに疲れとか、利き目の問題とかで見えてないのかなーって思うんですけど、こういう時の対策ってありますか?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:18:53 ID:baNEqdnv
>>32
うん、200は無理だなw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:31:37 ID:utCF8Iph
俺もC級だが、はずれるから逆の厚みに
修正ってのは違うと思うが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:52:08 ID:XRlnhh3+
なるほど。ありがとうです。
10球の外れ方として手玉が右に的球が左に行きます。
逆の外れ方は絶対ないんです。
だから利き目の差異かなと思って逆へ微調整してみました。
B級以上のエロい人教えて

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:21:04 ID:baNEqdnv
>>37
右に行くって事はコジリじゃないか・・・
足の位置からチェックし直した方がいいね。
一度構えた後で目を閉じて構えたまま両腕を上に上げてまた下に降ろして構える(この間目は閉じたまま)
そのときレストの位置が最初とずれてるようだと足の位置が間違ってる。
足の位置が悪いと当然まっすぐにキューが出にくいし、手首や肘で補正しても安定しない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:09:51 ID:Z3pCJTer
なるほど。ありがとうです。
たしかに身に覚えありました。
最初は足の位置の意識持ってますけど疲れてくると大体でいいや、てなっていました。
意識しなくてもできるようにチェックしながら体で覚えるところまでがんばります。
ありがとうでした。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:15:19 ID:CrAwWcxB
普通に右コジリだろうなー。
テイクバックで身体から離して外側に引く意識で治る気がするね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:16:56 ID:CrAwWcxB
今日もスヌーカーテーブルでセンターショットしてきた。気持ちいい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:03:05 ID:FUGh6ns+
>39
たしかに右コジリが原因で、その原因は足の位置だったりするだろうけど
さらにその大元の原因は効き目かもしれぬ

外れ方から察するに効き目は左?
素振りりやインパクトの瞬間に無意識に左目の下に持っていってるんじゃないか?
38の確認とあわせて、始めから効き目の下にキューがあるか、の確認もしてみれ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:49:02 ID:kXgDPQBO
ショートホープの空箱使って、センターショットをイメージしながら素振り1000回。毎日、一週間。
そしたら入る。




44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:12:42 ID:SwTc9fI3
全然センターショットの練習しない人も居るね。
ま、入ればいいんだろうけど、そういう人はセンターショットが苦手というか、
苦痛なのかなと思ってる。実際どう?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:35:47 ID:4J1echnW
センターショットは球が真っ直ぐ飛んでいるか、手玉の中心線を撞けているか研究する。
ずれて当たると手玉が左右のどちらかに進む(押し引きは考慮しなくとも)
激ゆるの球でセンターショットの練習をすると厚みの精度がますよん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 23:27:47 ID:4Y1W3vHx
>>44
いや、センターショットの練習って辛いと思うよ。
結局Aに上がってくるやつと万年B級のやつの違いはそういう練習に耐えられるかどうかだと思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:35:51 ID:lkkNoUtW
俺はセンターショット楽しくて仕方ないが未だC級

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:43:47 ID:vqk8Gg9/
>>45
いや

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:59:39 ID:8LX7a8Mf
>>47
へぇー、そりゃ将来有望だ。
でも実際この板に2時間黙々とセンターショットだけ撞き続けることの出来るやつってどれだけいるだろうね。
俺は昔は8時間撞き続けたことがあったけど、あれはただそういうストイックな自分の姿に酔ってただけなんだよな。
今は1時間も出来ない。もう若くないよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 01:34:25 ID:m7tWmQL2
完璧主義のA型の人ってなかなか練習しないね。
上手なA型の人は俺ん中で遭遇率低いなあ・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 02:11:25 ID:sMSSf9EY
センターショットだけでボーラードの点付けたことある人いる?
1球づつ左右から交互に撞いて10球続けて入ればストライク
ワンミスで10球入ればスペアってな感じで。
単調な練習に少しは張りが出るよ。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 17:46:48 ID:uPaS9ey4
センターショットの練習って形では左右20球ずつくらいを数回撞いた事あるくらいだなぁ。
ジャパンの中では数え切れないくらい撞いてきたけど。
と、ボラアベ200弱の万年B級のオレが言ってますよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:52:12 ID:vqk8Gg9/
素振りはビリヤード台でやれば問題ないが、高さが違う台とか座ってやってたら効果がないどころか逆に変な癖が出る。

センターショット外して舌打ちしてるやつマジうぜぇ。素直に自分の実力認めて頑張って練習しろ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 20:52:16 ID:6vb6eHGO
昨日CSを2時間やってきた。今まではシュート率が安定していなかったが、
フォームを少し変えたら、かなり安定してきた。このフォームを固めるため、
早く練習したい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:01:47 ID:FGVl5m+H
老婆心ながら書くが。。。
スピードに変化付けないと意味無いよ
強・弱と交互に撞くとか。同じスピードでやってると点で合わせるストロークになるす。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:39:25 ID:6vb6eHGO
>>55
今までは入れが悪すぎたので、スピードの変化までは気にしてなかった。
忠告ありがと。

57 :34:2005/06/27(月) 23:34:42 ID:VnOCHERW
指摘された通り週末(今日も)練習したらかなりよくなりました!
8割は入るようになりました!
センターショットかなり面白い時期です!
明日はスピードの強弱を意識してみます!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 01:57:22 ID:On4YMQfo
>>55
意識したこと無かったけど、言われてみると確かにそんな気はするなぁ。
これは結構気づきにくい落とし穴かも?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:37:00 ID:+8iHeCuz
先生質問。
「点で合わせるストローク」ってどう言うストロークでどう言う弊害があるのでしょうか?

当方、1年弱のビギナーで一人撞きの際にはCSから始めてます。
最初は強く(短々2往復の強さくらい)芯撞きでCSを行い1ラックミスなしで出来るくらいまでやりました。
その後、実際は弱い球の方が実戦では良く使うし、強い球よりより高い精度で当てないと入らない事に気付き、
弱く(短々で片道+α)ちょい下撞きで同じく1ラックミスなしくらいまでやりました。

ただ、CSを始めた4割INくらいの頃も今も鯔アベ32→37くらいであまり変わらないし、
CSもリズムに乗ると、置く、狙う、撞く、コトン、置く・・・と機械的な一定リズムの動作になります。

フォーム固定の為にはこれもありかと思っていたのですが、これじゃだめぽ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:56:07 ID:+vurJkR6
どうせ撞くなら、実践の中で撞くリズムで撞かなきゃ意味ないと思う。
センターショットは真っ直ぐだし、毎回同じ配置だし、ぽんぽん置いて撞いて置いて撞いてってやっても、
だいたい毎回同じスタンス、レストの位置、リズムで撞けるけど、実戦ではそうは行かないわけだから、
やっぱ、ちゃんと実戦の中での手順とリズムでやらなきゃダメなんじゃないかな。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 03:20:55 ID:On4YMQfo
>>59
俺の理解がちゃんとしてるかどうかは別としてレスをすると…

押し・引き・ヒネリをかけたいときには、しっかりキューを出して手玉にアクションを
加えていかなきゃいけないわけだけど、センターショットはそうじゃない。別に適度に
真ん中あたりを撞いて的玉の真ん中あたりに当たればポケットはできるわけで、
単調に長くセンターショットばかり撞いていると、だんだん入れる事自体が目的に
なってしまって、キュー出しが「配置に合わせる撞き方」になってしまう気がする。
余計な事はせず、単純に手玉の真ん中を撞いて的玉の真ん中に当てる、
それだけのショット。それを点で合わせるストロークと表現したのだろうと思う。

よほど明確に意思を持って自分のイメージのストロークを堅持し続けられる人は
それでも構わないかもしれないけど、そうじゃないなら、まあ、適度にリズムを変えて
撞かないとストロークが凝り固まってしまうよ、と。ストロークが自分のイメージ通り
に固まるのとは違う、肩が凝っているのと同じような感じ。フォームが崩れてきて
「センターショットが入れやすい」フォームになってしまっている、と言い換えてもいい
と思う。だから、>>60の書いてる事も重要だと思う。

あとはまあ別のスレでも書いたけど、センターショットはあくまで一つの練習であって
それ以上ではないということ。たぶんあなたの場合は、センターショット以外の練習が
足りないからボラアベが上がらないのじゃないかなあと思う。そばで見てるわけじゃ
ないから断言できないけどね。
長文スマソ >ALL

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 03:24:14 ID:KEIDKCCh
点で合わせるストロークって言葉初めて聞いた・・・
どういう意味だ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 03:24:14 ID:On4YMQfo
>肩が凝っているのと同じような感じ。

ナニイッテッカワカンネorz > 俺

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 03:33:11 ID:KEIDKCCh
センターショットの撞き方を覚えたら、いれいちのストロークが完成していいんじゃない?
それに、この時点でストロークにこだわる必要もないと思うし。

真直ぐな玉が入らないようじゃ、イメージボールにも真直ぐ当たらないよ。
芯撞きで、いれいちできればいいと思うよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 03:52:23 ID:+vurJkR6
点であわせるストロークはオレも初めて聞いたけど、
強く撞いたり弱く撞いたりするときは、ストロークの時点で撞く強さにあわせたストロークするけど、
センターショットをずっと同じ速度で撞いて、ストロークのリズムも固まっちゃうと、いざ強さ変えるときに、
インパクトの強さだけで変えるようになってしまう、それを点で合わせるってことじゃないかと考えてみたけど、違う?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 05:10:06 ID:YmT4HM0N
何だか漠然としたつまらない言葉が流行りそうな悪寒。

荒れる悪寒。

点で合わすってW

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 05:56:34 ID:ldCqEMeu
>>55の発言は、長屋Pが雑誌で言ってたのと同じような気が・・・。
4年位前なので確証は無いが。

でも、同意。
センターショットはビギナーのストローク練習と、
C〜Bのウォームアップ、
Aのポケット精度(どの厚みで入れるか)を高める為の行為に過ぎないと思う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 10:24:50 ID:VA7oEmlf
いや、センターショットってもっと奥が深いだろと。

フォームのチェックや強弱、押し引き、ウォームアップ、ショットの精度を高める
その時の自分のレベルに応じて色々な練習になる。有効で合理的な練習だと思う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 10:34:08 ID:ARAgfLvp
俺も有効で合理的な練習だと思うよ。
やっぱし、大勢の人がCSの練習をしてきた実績あるわけだし。
まっすぐ撞けなくて厚みとかネキとか上手くいくわけないしね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 11:01:14 ID:IhTnCpqd
でも、実戦では、狙いに向かって真っ直ぐ構えて、芯を真っ直ぐ撞いて入れるなんてことしないよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 11:09:52 ID:GqGxHr47
センターショットにおいては
芯を撞く為に芯を撞く練習をするという事ではなく、
狙った撞点を正確に撞くために芯を撞く練習をするのではないかと思います。
日本語変ですまん

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 11:49:22 ID:m/s6Wz8U
撞点真中だけがセンターショットじゃないし。
センターストップショットにしたって、撞く強さによって撞点を変えないといけない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 11:56:23 ID:ARAgfLvp
5-9やると、CS重要だと感じる

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 14:32:25 ID:DbiTBGS2
>>73
貴方の言ってるのは、単なるCSじゃなくて
『先球センターに置いた、色々なバリエーションの球の練習』っぽい。
それならCSじゃなくて、単なるロング気味の球の練習なんではないかと。

75 :73:2005/06/28(火) 14:48:32 ID:ARAgfLvp
そーなのか。単なるロング気味の球の練習なのか。

俺はてっきりCSでも、いろんなバリエーションあるんで、
その練習は効果あるんですと、言いたかったんです・・・>>74

76 :55 (長文で失礼):2005/06/28(火) 15:27:24 ID:B5+jK2xC
反響オオスw

(例)
    ○      ○      ○ ○=手球 ◎=キュー尻


   ◎       ◎       ◎

 テークバック インパクト フォロースルー


キュー尻がこんな軌跡を描くようなストロークのことを言いたかった(´・ω・`)
まあ、呼び方はなんでもいいけど(俺はコジリとは違うと思う)。。。

同じ強さで練習してると、芯を撞くタイミングが身についただけなのに
「キューはまっすぐ出てる」と勘違いする人が多いヨーダ

弊害については、何人か書いてくれたけど、同意。
使えるふり幅が決まってしまうので、結局は前腕の瞬発力でキかすことしか出来なくなる。

たしかにビギナーの段階ではイレイチで入るストロークが出来てればそれで良いのかも。
ただ、せっかく楽しみを感じているのならそこまで意識したほうが後々楽だよ。

以上。 まぎらわしい用語使ってスマンヌw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 15:29:24 ID:m/s6Wz8U
>>76
それって結局、抉りでしょ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:10:01 ID:aCMTDgkG
>>76
理解はできる。
でも点のストロークって言葉はいただけないな。

縦のコジリの一種だろ。ギッタンバッタンストロークw



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:17:21 ID:I/pJ8ZJm
ひじの送りか、、、

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:30:32 ID:6RzS/3jH
>>78
ギッタンバッタンストロークワロスw
やっぱあのストロークしてる人他にもいるんだw
俺はまだCだけど、
近くの店の常連でBの中くらいの人がいて
そのストロークしてる。
あれってわざとなのかと思ってたけど
何のメリットもないと思うし・・・。
でもあれでちゃんと入ってるんだよな。
見た目も悪いし、キレも良くなさそうだけど。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 21:01:13 ID:KEIDKCCh
芯を撞くタイミングが合えばそれでいいんじゃない?
芯を撞けてるんだから。
それ以上にフォロースルーにこだわる必要があるのかなぁ?
芯を撞くことよりフォロースルーの方が大切?
そこまで人間って精密なストロークをしているとは思えないのだが・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 21:34:42 ID:YmT4HM0N
>>76のストロークはスヌーカあがりのプレーヤーに多い。
前ダメ後ろダメをし、フォロースルーがなくある意味点であわせる。
別にそれ自体は悪くないと思うが、キレがなくなる。

スヌーカの人じゃなくても女の人に多いよ。腕が手羽先みたいに畳まってる窮屈な人。
乳があるから仕方ないんだけどW

ただ見てて滑らかじゃないし格好悪いよな。
まさにギッタンバッタンストロークW

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:46:37 ID:m/s6Wz8U
>>82
おいおい。それは間違い。
スヌーカーこそ真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出さないと全く入らない。

また、スヌーカーの基本はフォロースルーでフィニッシュをしっかりとることにある。
撞き終わってポケットに球が入ってもまだフォームを崩さないプレーヤーが居るのはその為。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:58:15 ID:YmT4HM0N
そうだよ。
ごもっとも。

俺が言いたいのはフォロースルーが短いからインパクトが点に近いってこと。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:02:53 ID:YmT4HM0N
ポケットみたいな無駄な肘の送りしないでそ?
きっちりと蓄めてる。

その部分が点で捉えてるようにみえる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:05:33 ID:C4AWwrfE
芯を撞けてこそのフォロースルーだよね!!

切れを出すにはフォロースルーは大事だけどね!!

87 :好球:2005/06/29(水) 01:08:40 ID:HSgPaSwq
切れって何だ?
フォローが少なくても十分に押せる・引ける・ひねれる。
勘違いしているだけだよ。
実際に球とタップがくっ付いている時間、長さはさほど変わらない。

そもそもストロークは状況によって変えるのが当たり前。
撞きづらの球はフォローを長くとると大体ミスする。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:48:33 ID:pa24xk9Z
センターショットを練習としてやってるのは日本だけって本当?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 04:17:36 ID:PymwuvkB
>87
そうだよ。
あくまでイメージの問題だし。
勘違いおおいに結構なんじゃないの?

いちいち、物理的な接触時間持ち出すのは無しにしようよW

玉ギレの話じゃなくって、たかがCSの話だし。

ぶっちゃけ言えば、キレは持って生まれた才能に帰するね。

90 :好球:2005/06/29(水) 10:18:43 ID:UwvbzPlo
>>
 確かに日本だけだな...
 台湾・フィリピンは見たこと無い。
 アメリカは知らん
 彼らは、一人撞き(練習)自体あまりしない

91 :好球:2005/06/29(水) 10:27:04 ID:UwvbzPlo
>89
 すまん。確かに理屈はくだらんな。
 ただ、キュー切れという言葉はとても嫌いだから。
 昔はいろいろよく練習したけど、
 俺の球人生20年間結論 = キュー切れは勝負の上であまり意味が無い。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 11:11:37 ID:pUINFeFW
球人生20年はすごいな
その域まで達すると、キレうんぬんじゃなくなるのかな
まあ、91が普通に撞いても俺からみたら、すげーキレテル!って
思っちゃうんだろうけど。

93 :コアラのチーマー:2005/06/29(水) 13:17:21 ID:U77mc7e5
>>91
同意
キュー切れは、意味はあまりないね。

オレもキュー切れという言葉は好きじゃない。

キューを効かすこともしなくなった。なぜなら、キューを効かすことは、いつでも出来るから。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 17:26:31 ID:rU3wkuf1
できないとできないから切りたがる。わかる?
できるから使わないのとできないから使えないの違いわかる?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 22:35:30 ID:Exts/p+0
日本語ってムツカシネー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 09:43:18 ID:PF9hByIR
>>94が人を見下した言いまわししかできない人物なのはよくわかったw
物言いでも確かにできないと使えないわなww

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 13:28:39 ID:zQuA1zQz
それがビリ基地クオリティww


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)