2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボウラードについて語れ!!

1 :C級:2005/05/14(土) 02:54:57 ID:8RtKeCP+
集中力が続かない、ネキが中途半端、シュート力が童貞並、等々・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 03:04:56 ID:EAoH7hLI
あーやっとできたね。ボウラードのスレ。
待ってました。
したらばボウラードスレが良かったので
こちらもがんばってね。

3 :みらくる☆:2005/05/14(土) 06:59:42 ID:hL+5vYfJ
おいらの先生は二回に一回は300点出します!とにかくうまくてイメージがよくなるんだ!一人よりも相手がいてくれるとやりやすいよね。最近、ひねらないで中心の突き点でやってみました。いい練習になりますよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 07:33:36 ID:/BghjJqK
>>1


>>2
名前欄に最近出した点数書くんだっけ?

>>3
2回に1回はすごいな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 07:40:31 ID:Ru+1J7yU
下手ほどボーラードばっかりやってるけどさ、
なんか真剣にやってるのはいいんだけど、
気を使ってもらおうとするのは止めてくれないかな?
お前のボラ点なんてこっちはどうでもいいからw
気が散るとか邪魔だとか思うなら他所いってやれよ
誰も気なんて使ってくれないだろうけど名

6 :みらくる☆:2005/05/14(土) 07:42:15 ID:hL+5vYfJ
おいらなんかここ一発!の玉が1フレームに何回かあったりするφ(._.)おいらの先生は10フレームでほんの数球しかないし、外さないからまた凄い!そんな風になりたくて練習してます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 07:50:36 ID:hL+5vYfJ
下手しかやらないぼーらーどっていってる人、じゃぁやってみな!あんたはどれだけうまいんだ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 07:53:46 ID:/BghjJqK
>>7
最近亡くなったプロはボーラードやってた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 08:02:25 ID:hL+5vYfJ
プロテスト、確か始めのフレームでスクラッチかミスしたけどずっとそのあと外さなかったとか…。

10 :55点:2005/05/14(土) 08:04:21 ID:yU3YwqjH
ちなみに一番最近やったゲームの点数ね。
トラブったかたまりから思いっきり逆ふりの
ロングショットを決めてなんとかストライク。

そのあと心身ともに疲れ果てて G1.11.12.G1…

腕にも問題あるが精神にも問題があるっす。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 08:16:11 ID:Sb0VTvyc
ボラスコア集計アプリがあるサイト
http://appget.com/im/pc/index.htm


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:01:06 ID:PUDkZZXb
レイズの逸話の実話


レイズ「ボウラードてやってみたけど、僕でも200アップが
やっとだったよ〜。
日本人のプロってみんな上手いんだね〜。
こんなゲームで200点でる人が何人もいるんだ〜?」

レイズはルールを知らずに1番から番号順に落として行ってた。
神よ。あなたはとても大きな勘違いをしている。。。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:43:47 ID:7GeXZmQC
レイズならもっといきそうな気がするが。
軽く割るボウラードで番号順に取り切るのと14ー1、どちらか難しいんだろう…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:18:39 ID:XEZ0Aj9C
>>10
精神よりもまずは腕

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:05:01 ID:Ru+1J7yU
>>7
悪い事は言わんが9ボールでコンスタントにマス割れるレベルなら、
誰でも200点越える。
しかも1フレーム?(10個の球)なら3分で取りきれる。
正直やる気が出なくて200点切るなんて事はよくあるが。
ビリヤードの総合的な練習方法としては限界があるね。>ボラ
番号順に取るゲームとはフリとポジショニング方法がまるで違うから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:30:28 ID:2nUEVwdN
昔相手をしてもらった自称A級サンは
9ボールなのにまるでボーラードをしているみたいに
マスワリ連発して見せてくれた。

結局どちらか一方を極めて行くと同じところに向かって行くんでは?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:20:11 ID:tc440bYc
本物のA級ですがな。

自称A級さんて・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:37:29 ID:DSiYEaeu
>>15
エニーボールの総合的な練習の入り口としてはじゅうぶん意味があると思うよ
9ボールの練習としてみるといまいちだけど

個人的には14-1を練習に取り入れてる

あと下っ端A級でボラドやらずに9Onlyな人だと結構200いかない人が多い
Av.200って実は結構ハイレベルで、180とは全然違う
200で壁があると思う(自分もそうだった)

ハイスコア200って意味ならB級でも当然だせるけどね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:49:03 ID:jpZXDZ0d
>>17
アレだ。ホントはプロって事だろ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 07:10:24 ID:ETtX7LXn
お前ら釣られすぎ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 09:33:56 ID:ri0kHPZU
9/1,9/1,9/1,10,10.10,9/1,9/1,9/1,10,10,10
でも225しかならない。
10,7/3,10,7/3,10,7/3,10,7/3,10,10,10,10
でも220しかならない。
10,10,3/2,10,10,3/2,10,10,3/2,10,10,10
だと159しかならない。

こうしてみると、ストライクかスペアだけで終わらせないと苦しい。
なんかずいぶんと難しそう。これって計算合ってる?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:12:36 ID:HfuIdPko
>>21
あってるよ〜

ストライクかスペアを確実にとって、オープンフレームをいかに作らないかが
高得点への道ですね。

そんな私はアベ50台・・・・・・・_| ̄|○

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:39:54 ID:G5qPoIlv
>>21

× 凵@G − を使え

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 08:28:59 ID:PskyHomZ
好調時の点を集めてアベレージという椰子が多い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 08:55:38 ID:+v1qZm7V
親睦会こそボーラードだ!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 09:35:09 ID:QDvimALZ
安部にたまたま出た高得点足して2で割って
安部上がったぜっておばかがホームにいまつ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:44:15 ID:ny78VE7p
はっきり言ってボラドなめてた。
結局ほとんどの人が1人でやるだろうし、自分と向き合ういいゲームだと思う。
イージーなのはとっておこうとかカッコつけて結局ワンフレーム1点とか・・・
すぐに組み直すラック・・思えば思うほど入らなくなる先球・・思えば思うほど出ないネキ・・
悔しさと投げ出したくなる気持ちを堪えながら、黙々と撞き続ける自分・・・
友達なんかとやってる時のような言い訳を誰にできるわけでもなく、
オレってこんなに無様だったんか・・orz と、いつもやってるナインに申し訳なさまで感じつつ、上手くなってやる!!ひたすら撞き込むC級のオレ・・・
初めて出したスペアが自分を奮い立たせてくれました。
マスワリより遅かったなんて恥ずかしくて言えません。
もっと早くボラドやっときゃよかった。そんな感じで最近シュート率上がりました。球入るようになってきました。それに伴いダシも心なしか良くなったような気が。
もっと早くに1人で球屋行き、イレの練習&ボラドやっとけばよかった・・

そう真摯に想う30歳、暦だけ長い(今日70点の)おさんのチラシの裏でした。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:13:18 ID:2E4lwr7W
>>17>>19
 いや、釣りではなくて(笑)
 そのひと「一応A級名乗らせてもらってます」という謙虚な人だった。
 最初はずいぶんと地味な球撞くなぁと眺めていたんだけれど
 いつまでたっても撞かせてくれないの(笑)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:05:59 ID:ps6QwB8w
漏れアベ80台
いい加減嫌になってきた


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:33:23 ID:md7L0nSb
へたっぴがボラやってもモチベーション下げるだけ。
研究する気がないなら、もっと違う基本練習しる。

ばかもの。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:59:59 ID:1AamJF3f
80程度まではただ撞いているだけでトントン拍子にうまくなるから、成長が止まるとスランプに陥ったような錯覚をしてしまう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:06:17 ID:y8bJWT+W
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1099738688/387

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:18:14 ID:xgUrhwbp
おまえら、何色が好き?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:51:53 ID:y2LQ1F1f
イレだけでそこそこ 点行くけど、
練習としては フリを中心に組み立て考えるべし

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:28:14 ID:JfxU2jdc
>>33
金色の手玉探してる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:32:14 ID:EHJmKalS
おまえのまたぐらにあるじゃないか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 02:23:10 ID:4YwLU3Yo
おれはボウラードが苦手。
何度やってもスコアが全然伸びない。
途中でイライラしてキューをへし折りたくなるほどだ。

だから、メンタルトレーニングとしてボウラードを続けている。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:14:09 ID:pLUt7E9T
ガンガレ ショウ(ry

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:38:09 ID:iLYSRZ6w
あかんも━━━━━━
入らんし、イライラするし、人目が気になるし
ラックばっかり組み直しょーるよ━━━━━━(´・ω・`)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:40:17 ID:iLYSRZ6w
ちなみに35点おなかいっぱいで・・・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:04:53 ID:QW1faHNB
ゲップ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 04:49:55 ID:MwUZPYnt
これはいける!
パーフェクトいける!
7フレでオープン。
そして59に誘われる…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 07:03:22 ID:rGQJ1My3
この前、初めて100越えたのに昨日やったら38…
こんなもんっすか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 07:21:04 ID:DbaNk2/m
>>43
それは波が激しすぎ。

俺が100前後の頃は幾ら調子が悪くても80前後だよ。
40以下は無いなぁ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:56:52 ID:cOz9HHRE
43はブレイクの力加減を調節してみな。スコラ安定するから。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:55:13 ID:Rjl9/eU8
ボラは忍耐力(あるいは根気)勝負のような気がする。
スコアアップ(200OVER)するための練習方法を教わったが、
長続きしない(飽きっぽいから)。
9ボールとは異質なゲームのような気がする。
以上、感想でした。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:12:35 ID:rdwupwQi
>>46
その通り、異質ですな

そもそもメンタル鍛えるためのゲームだし、エニーボールだから組み立て勝負だし

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:40:20 ID:VuoAvWxU
ポケットの広さがすべて

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:16:04 ID:z5TFxlzx
>>48
批判はしないけどすべてではないよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:52:59 ID:hmE2ntLT
全自動ラックたてがあればもっとやる気でる(*´Д`)=з

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:54:28 ID:64egA3+1
上級者のみなさんに聞きたい。
ブレークは弱くして、的玉はほとんどヘッド側(ラックが有る側)ってのが
ふつうなんでしょうか?
それとナインボールみたいにブレークでねらえる玉ってあるんでしょうか?

オレは一個でも入って欲しいのでハードブレークしてます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 04:15:26 ID:f00+Rgz1
ボウラードにおいてブレイクで入った球になんの価値があろうか


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 04:19:00 ID:+VteXvUs
>51
上手い人ほどブレーク強く割らないよ。ほとんどの的球がフットライン内。

ラックさえきっちりしてれば、バンキングの力加減に少しパンチショットを加えればよい。

ある程度のレベルいって、ナインと別物とわかってる人ならほぼこのブレイクだね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 04:52:45 ID:g87CXjyQ
ラックを慎重に組んでブレイクを加減するのは点数を水増しするようなもの。
批判するわけじゃないがあまり意味がない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 05:17:51 ID:+VteXvUs
いやいや、だってボラは高得点あげることが最大の目的でそ。
それに向かって最大限の努力をするのは当たり前。

もしかしてナインボール的なボラの練習してるの?それならありだけど、アベレージあがらないでそ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:56:54 ID:nfDY5F0F
>>51
俺はやや強めに割る。

必ず2〜3個フット側に持ってくる。
これで割れ方も間が空いて取りやすい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:18:01 ID:JuJ5GiJK
>51
ブレイク時、ラックが組まれてる側はフットで、手玉側はヘッドエリアですよ。

漏れはコントロールブレイクだけのゲームとハードブレイクのゲームを交互
にやってみたけど、トータルの点数はあんま変わらなかった。
9ボールがうまくなりたくて、ロングの出しが下手ならハードブレイクで練習す
ればいいし、近い球の出しが下手ならコントロールブレイクで練習すればいい。
と思っている。
コントロールブレイクの時は、1にまっすぐ、撞点はちょい下で、力加減は1番
に当たるときにドローの回転がほぼなくなってるくらいかな?これで手玉はセ
ンター付近に戻されるはず。
@は集中力を切らさない、無理な姿勢になるときは無理せずメカブリ使う、アド
レスは慎重に、等でアベ上がっていくはず。
と思っている。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:02:49 ID:WbqfYjq5
スレ違いだが舌打ちや独り言ぶつぶつ言いながらやるのは止めてくれ
あとラック組む時、静かにやってくれ。
イライラするくらいならやるな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:00:26 ID:nVvjijCY
ブレイクはバンキングと同じぐらいの強さでいいんじゃない?ややヒネるといい。【手玉がフットに、それを囲むように的玉】の配置になる。

60 :アベ174.5:2005/05/29(日) 21:29:50 ID:6WtoRfZ8
8、凵@18
8、− 26
5、凵@39
3、5 47
×   67
9、凵@81
4、凵@101
×   131
×   158
×3、− 171

× 30
× 55
× 74
5、4 83
×  103
×  123
G、凵@136
3、凵@156
× 172
2,4 178

200点なかなか出ない

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:48:59 ID:0imGYAlH
一人でボーラードやってて「あれ?今一投目だったっけ?二投目だったっけ?」って事無いですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:35:09 ID:enDcGGi4
>>61
禿同

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:55:52 ID:eGqELAR1
55
ボラは高得点あげるのが目的というよりも組み立てとかボールコントロールの練習みたいな感じじゃないですか?
プロになりたい人は別として。まぁあんまり割らないほうが細かいコントロールの練習になりますな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:32:06 ID:XosZNiTD
目標と練習の目的を混同したら効果は得られない。

ボラをするうえでの究極の目標はパーフェクト。

出したことのある人間は、また違う課題を課し、練習としての目的に向かって邁進すれば良いだけ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:38:12 ID:ISO1/Klo
昨日 107点

456/900
アベ152


弱く割ってあまり割れない時が厳しいから少しだけ強めに割ってみた。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:42:29 ID:cW5ZKT/p
ムキーヽ(`Д´)ノ━─          ・・・○       ⊃

                                   ・・・@

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 02:21:47 ID:iKC4g/U+
(  Д ) ゚ ゚━─          ・・・○       ⊃
                               ・・・H

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:09:30 ID:ZI0PJlm6
ボウラードの点数を伸ばすコツ(漏れの場合)

・ラックをきっちり組む。浮いてると散らない&手玉が埋もれる
・穴前の球は保険。ラストに入れるか難球のつなぎに
・入れる球を迷ったら「入れやすい」より「撞きやすい」方を選ぶ
・手玉のコースは上下だけ。ひねりは封印。結局手玉のコントロールがつく
・最も避けたいのはスクラッチ。手玉を走らせるネキ&ブレイクは避ける。
・組み立てのイメージが苦手でも最後に入れる球だけは決めておく。
・ポケットは甘めでラシャは重めがいい(手玉を殺しやすい)

どんなもんでしょ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:23:21 ID:rMQdBdga
>>68
> ・穴前の球は保険。ラストに入れるか難球のつなぎに

場合による 邪魔になる場合があるなら先に落とす選択肢もあり

> ・入れる球を迷ったら「入れやすい」より「撞きやすい」方を選ぶ

これも場合によるなぁ 撞きやすく遠い真っ直ぐと、やや撞きづらのある程度のふり
ならどちらともいえない 撞きやすいというか自信のある球、ならそうすべきかも

あと一投目なら外したとしても保険の球にだしやすい、も考慮すべき

> ・組み立てのイメージが苦手でも最後に入れる球だけは決めておく。

できればある程度グループ分けしてどのグループから処理するかをイメージする癖を
つけておく
1つ1つのイメージはすぐにはいらない

> ・ポケットは甘めでラシャは重めがいい(手玉を殺しやすい)

ボラドの点数うpのためだけならいいかも
でもあくまでも球撞きの技術向上のためならどちらともいえない

あと、自分が以前教えてもらってためになったのは

・常に同じ並べ方をして同じような力加減でブレイクをする

これにより大体同じような配置になる事が多いのでなれていくにつれ、組み立ての
スピードがあがる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:47:11 ID:vE8Cbxud
10フレをどのくらいの時間で撞ききるのが理想なんでしょうか?
俺はだいだい1時間くらい掛ってしまうのですが、
30分くらいで撞ききるのが理想だと聞いた事もあるもんで

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:57:40 ID:eJs83ZnF
>>70
1hは長すぎだと思う
自分のテンポを崩さない方がいいから、そうすると大体30分程度でおさまるようになるよ

コツはやはり最初にプランをねっておいてテンポよく撞く事
それとプランが崩れた時の保険をどう使うか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:03:15 ID:usrciOF/
いや ラックにこだわったら最低一時間はかかる。

30分でやるって事は、ハイスコアは目的じゃないのね?
ナインボールじゃないんだから、テンポがどうとかはナンセンス。
じっくり一つ一つ、考えるのが吉。

とゆうかレベルや目的にもよるから、時間的なアドバイスって難しい。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:46:22 ID:xjTayJ0w
俺はだいたい35分ぐらいだね
ラックは頭3個密着するだけであとは適当。
むしろ、2列目と3列目の間は隙間をあけている。
テンポ良く撞くってのも大事だけど、難しい配置のときは
慎重に考えないといけない場合がある。
調子に乗ってくると、この難しい配置ってのも簡単に思えて
つい簡単に撞いてしまってミスすることもあるけどね。
常に200オーバーを目指すなら、判断力を磨くことだね


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:59:34 ID:S2DFn/g+
名スレですね。
ここ。
真面目に議論している所が、とてもイイ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 03:38:02 ID:LnYUi+qV
さて良スレとか言われてますが斬るよ。

ここは常時200を越す連中ばっかなのか?ボラを30分で済ますなんてありえない。
その時間で終わらせてる二人に聞きたいが、君たちプロテスト見たことある?
そんな時間で終わらせてるなんて恥ずかしくて言えないよ。

テストとゆうプレッシャーの中、普通にやれば軽く200を簡単に越す連中でさえ丁寧なラック組んでやってる。

>>70質問者の目的はなんなんだ?目標は?

ナインボール用に調整や練習したいの?それならば>>71みたいにテンポ考えて撞くのもいい。

それともアベあげてハイスコアだしたいのか?ならば>>73のようにラックいい加減にやるのは、時間をドブに捨ててるようなもん。

練習目的と目標は混同したらダメ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 04:59:42 ID:cSU+a/4J
8フレぐらいまでストライク続いて300が見えてくると緊張してくるよな。
そういうときは一ゲーム50分ぐらいかかってる。

とにかくボーラードは300を出すためのゲーム。
それぐらいの意識でプレーしないとだめなんじゃないかなと思うよ。

アベレージで250を越えると、普通にAクラスを名乗ってる人にあまり負けなくなる。

200だと5ミスぐらいしても出るけど、
250だと2ミスだと出ない時もある。

アベレージで250近辺を維持するのは結構大変。

玉撞き始めてから練習は苦手な球とボーラードだけだったけど、2年でAクラスになれたよ。
始めてから5年ぐらいはこの二つの練習だけだったけど、SAともいい勝負ができるようになった。
まぁ、たいしたギャンブルじゃないから、
高額になったらコテンパされるだろうけど。。

最後の方は、自分ちの台で3ゲームで800点、初めての台で250を超えるように集中して練習してた。
俺は、ものすごく効果のある練習だと思うけどな。
B急の頃は、みんなに意味ないって馬鹿にされたけどね。

というわけで、リーマンしながら東京で玉撞きしてるA級の意見でした。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 09:28:27 ID:mNfoM4u5
苦手な球とボラだけ練習でSAといい勝負?
SAってそんな簡単に勝てるのか?
釣りはその辺ですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 10:11:06 ID:7ioQ8Foi
リーマンしながら東京で玉撞きしてる似非A級の戯言でしただろ?チラシの裏に(ry

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:12:51 ID:7p4vQ6Io
自分と向き合えない奴は、人を見下すことばかりしか考えない。

「ボーラードのスコアなんて関係ないよ」とか言ってる奴は、まあ、ほとんどが数字の意味を知らないやつ。

時間かけないでやるとか言う意見もあるが、確かにテンポも否定しないけど、目的はスコアを上げることとアベレージを維持することだから、とにかく自分の弱点を自分で見つけることになるんじゃないかな?


200の普通のA級の意見です。

確かに250以上のやつには、まず勝てない。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:24:11 ID:mNfoM4u5
Aの上からSAのヤシは250点以上だすのが普通だから勝てないのは当たり前。
>>76のいう苦手な球ってなんだ?まさかボラで撞く以外の全てが苦手(ry

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:27:12 ID:2d6Pt8B8
アベ250を越えるって事は10フレで大体1、2ミスぐらい。そのぐらいまでいくレベルの奴らはUSやっててもイージーを飛ばすことはほとんどないって罠。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 13:16:57 ID:LnYUi+qV
>>77>>78
それよりも二人はどのくらいの時間でボラすましてる?
目標は?目的もってる?

否定して釣りと決め付けるだけなら誰でもできるよ。
それにこのスレには釣りはないと信じたい。
漏れは>>76は釣りに見えないな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 13:44:42 ID:lEItsO2w
>>77-78はボラやったことないんじゃないか。たとえやっても10フレまでもたないような希ガス。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:28:25 ID:R3LWwjMj
>>83
もうそう言うカキコも止めましょう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:49:12 ID:mNfoM4u5
ボラやってたら遠い球や土手撞きになるなんか自分のネキストをミスる時以外皆無だろ。
ナイソボールは遠い球やカットなんか入れが難しい球もあるのでボラだけでは通用しない罠。
ボラ以外で遭遇する球はどうする?
苦手な球とボラだけと言い切ってるので、それは練習には入ってないと思われ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:20:56 ID:Y7Rl7cC4
>>85
そうゆうのを揚げ足とりと言うんじゃないかな。
当然Aになるくらいだから、苦手な球の練習に遠い球やカットもはいってるのでしょう。

ところで>>82の質問には答えないの?

全てを否定し懐疑的な目でみるのは、止めない?
自分の事を棚に上げて、揚げ足ばかりとるのは格好悪いです。

私は師匠にBのくせにボーラード舐めてると怒られたことがあります。
ラックもいい加減だったので所要時間も30分くらい。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:33:07 ID:mNfoM4u5
決め付けて言ってるから噛み付いてみたw



1ゲームするのに40〜60分くらいかな。時間がかかる時はトラブルがありどこでどう崩すかよく考え撞く。ちなみにアベちゃんと200は超えてるよ。
以上。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:11:47 ID:Y7Rl7cC4
>>86
わかりました。ありがとうございます。
ところで>>70さんは出てこないのかな?

89 :76です。:2005/06/04(土) 22:03:28 ID:eEdaV+y3
自分はボーラードするときは、長いと50分ぐらいかかります。

意識することは、アドレスに入る前に自分が負けたくないと思ってる相手と撞いている状態をリアルにイメージしようとしてました。
それか、次の出しをセットマッチのフルセットの8番〜9番へのポジションとか想像してやってました。

簡単に言うと、手から汗が出てるような感じをいつも作るように心がけてやってました。
なかなかその状態を毎日作るのは大変でした。
やっぱりだれる日もあったし、適当に撞いちゃう日もたくさんありました。

でも、毎日ちゃんとスコアをつけて、アベレージをつける事で逃げずに自分と向き合えたと思うなー。

自分の言い方が悪いのかもしれないけど、
「苦手な玉」って言うのは「ロングショット」や「への字」とかの
USにおいても比較的ミスしやすい球のことです。

ボーラードでキュー1本程度の距離のクッション振りのシュートと、そこからのポジションを何万球もついて自信を持てるようにする。
(ナインボールでも、このぐらいの距離が一番出てくると思います。取り出しは別ですが。)

試合やギャンブルのときに「何万球も撞いたこの球は外さない」と思える事が迷いやノイズを消す事につながるし、揺れない精神状態を作れる事につながると思います。
またそれで勝った時に「プレッシャーに負けずに戦えた」と思えた事が、
に次への自信とやる気につながった気がします。

ナインボールやっててよく思うのは、
「難しい球を外して負ける」事よりも、
「比較的イージーなシュートやポジションをミスして負ける」事の方が圧倒的に多いということです。

だから自分は、人にはよく馬鹿にされたけどAクラスの真ん中ぐらいまではボーラードが最大の上達方法だと思ってましたし、今でもそう思っています。



90 :続きです〜。:2005/06/04(土) 22:03:59 ID:eEdaV+y3
統計つけてた頃ですが、
200アベだとシュート率が94%前後でした。
250アベを超えると、98%前後まであがってました。

200アベだと20球に一球外す。
250アベを超えたあたりから50球に一球外すぐらい。
単純に比較はできないけど、
USで言ったら、2ラックに1球外す人か、5ラックに1球外す人かぐらいの体感差があると思います。


偉そうに書いてるかもしれないですけど、
ほんとにたくさんボコボコされました。
恥ずかしい話、負けて車の中で泣いた事もあります;;
(今でもよくボコボコされてますが。)

ただBクラスぐらいの人で、迷ってる人がいたらひとつの練習をつきつめてみるのもなかなかいいと思います。

結局、どんな練習方法でも辿り着くところは同じかな?とか最近思いますけど。

セットや59とかギャンブルばっかりやってて、
自分なんかよりもあっという間にうまくなって行った人もたくさんいましたし。

土台がギャンブル中心のプレイヤーなのか、
プラクティス中心のプレイヤーなのかで強さの質?はだいぶ違う感じがしますが。

前にも書いた通り、SAとは7先ぐらいでやれば勝負になったりもします。
もちろん2000〜3000円ぐらいのセットとかなんで、
高額になったらぼこぼこにされると思います。
ただ、勝負になる時もあるというのが自信につながり、
またそれが練習の意欲につながったりします。

というわけで、自分のボーラード話からの脱線話でした。
つっこみどころ満載かもしれませんが;;

しかも連続でした;;

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:19:15 ID:03F3Us6Y
ボーラードやるのは日本人だけなんだが、みんな弱いよね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:38:56 ID:pPoWCela
>>76
をちゃんと読んでるのか?>>77のボケは。
アベ250近辺ならちょいとした勝負ならSAあいてでもじゅうぶん戦えるだろ。
>>76は「SAをボコボコにできる」なんて書いてるわけじゃねえんだ。
低額レートの時は食らいつける。高額レートで向こうが本気になったらもちろんやられちまう。
って書いてるんだから。
>>76の内容自体はちっとも変ではない。


93 :76です。:2005/06/04(土) 23:04:46 ID:eEdaV+y3
時間は40〜50分ぐらいかけてやってました。

勝ちたい人や、フルセットの時のことなどを想像して
なるべく緊張状態を保つように頑張ってやってました。
簡単に言うと、手に汗をかくような状況をイメージするような感じです。
さすがに毎日それを保つのは難しく、
たくさんダレたりもしました。

ただ、毎日ちゃんとスコアをつけることで、
逃げずに自分と向き合えたかな?と思います。

試合や賭球なんかでよく思うのは、
「難しい球をはずして負ける」事よりも、
「簡単なシュートミスや、ポジションミスで負ける」事のほうが圧倒的に多いという事です。

ボーラードで、キュー1本分ぐらいの距離のクッション振りを徹底的に埋めていきました。
いわゆる「イージー」と言われるシュート、ポジションだと思います。
USでもこの距離、配置が一番多いです。
また、いかにクッション振りで構成していけるかだとも思います。

そのための運動性能を上げるには飽くなき反復練習しかないのではと思います。
試合などで同じ配置がきたときに「この球は外さない」と思えるのと思えないのではだいぶシュート率がだいぶ変わってくると思います。
自信が、クリアで揺れない精神状態を作るのではないかと。

それ以外に苦手な球を練習してました。

自分の言い方が悪かったのかもしれませんが、
苦手な球と言うのは、「ロングショット」や「への字」などの
誰もが比較的外しやすい球の事です。

94 :続きです〜。:2005/06/04(土) 23:05:22 ID:eEdaV+y3
統計つけてた頃ですが、
200アベだとシュート率が94%前後でした。
250アベを超えると、98%前後まであがってました。

200アベだと20球に一球外す。
250アベを超えたあたりから50球に一球外すぐらい。
単純に比較はできないけど、
USで言ったら、2ラックに1球外す人か、5ラックに1球外す人かぐらいの体感差があると思います。


偉そうに書いてるかもしれないですけど、
ほんとにたくさんボコボコされました。
恥ずかしい話、負けて車の中で泣いた事もあります;;
(今でもよくボコボコされてますが。)

ただBクラスぐらいの人で、迷ってる人がいたらひとつの練習をつきつめてみるのもなかなかいいと思います。
まずは250アベあたりを目指してみるのは?と思います。

結局、大切なのは情熱や向上心であって、
どんな練習方法でも辿り着くところは同じかな?とか最近思いますけど。

セットや59とかギャンブルばっかりやってて、
自分なんかよりもあっという間にうまくなって行った人もたくさんいましたし。

土台がギャンブル中心のプレイヤーなのか、
プラクティス中心のプレイヤーなのかで強さの質?はだいぶ違う感じがしますが。

前にも書いた通り、SAとは7先ぐらいでやれば勝負になったりもします。
もちろん2000〜3000円ぐらいのセットとかなんで、
高額になったらぼこぼこにされると思います。
ただ、勝負になる時もあるというのが自信につながり、
またそれが練習の意欲につながったりします。

というわけで、自分のボーラード話からの脱線話でした。
つっこみどころ満載かもしれませんが;;



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:50:53 ID:0OLUdI7N
>>93-94がどういう趣旨(間違いか?それとも…)か分かりませんが、
以降良スレが荒れませんように。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:03:18 ID:/GnWxxCk
>>92がせっかく>>76を援護してくれてるのに
礼のひとつも無しだもんな。
情けない

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:09:50 ID:3a2nBZFk
ただ単に観てないだけだろw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:14:46 ID:/GnWxxCk
それが情けないっての

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:40:22 ID:OiscMegB
見てないから情けないってすごい論理だねw
ここはだれでもいつでも書き込める2ちゃんです。
いちいち、チェックしてるほうが病気。
そうゆう人はニュー速VIPスレがお薦めだよ。


さて良スレなんで、こんな拙い煽りに乗ってこない事を祈りつつ、疑問。


ボラを押し引きだけとか、特定の練習“目的”もってやってる人いる?

その練習法や目的おしえてくれ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:48:17 ID:/GnWxxCk
うるせえよ。
自分が書きこんだ後はしばらくはチェックするのが普通だろ。
しかも直後に書き込みがあるんだぞ。
礼もないのは明らかにマナー違反。
おまえも同罪。
何が目的だ。てめえの周りに聞け。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:53:00 ID:OiscMegB
あらら
と言うことは92=100さんかぁ
貴方ナイーブだね

まあまあ落ち着いてくれよ
2ちゃんに一般的なネットの常識持ち込まないで、なんか嫌なことでもあったのかな…

ところで貴方はボラやる時どんな意識持ってる?
そんなにイラついてやってるのかな?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:01:07 ID:/GnWxxCk
勝手に決めるな。俺は道理を書いてるだけだ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 07:58:28 ID:3a2nBZFk
現実でもその人情を大切に

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 08:55:28 ID:BBUneLHw
まあまあマターリとな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 08:56:36 ID:8BP76D0O
ボラは実戦のつもりでやってる。オレ的にはゲームが始まったら
ラックの間とか、途中でせんたーしょっととか調整するのも論外。

後は>>75氏と同意見で。ボラは練習ではない。練習したことをだせるかどうか
ではないだろうか?最高得点取る以外には特になし。
まだ、調整でボラやるほどレベル高くなしなんで。

ただ、モチベーション維持のために屁理屈こねるときもあるけど。
あんまり真剣にやりすぎてもへこむんで。

106 :70です:2005/06/06(月) 16:53:52 ID:RpNvkHlN
週末板を見ないうちに沢山返答頂いてありがとうございます。
自分のアベは90前後なのですが、前半は150点ペースで、後半にガクッと点が落ちています。
集中力が持たないのですが、それでもっと早く撞いた方が良いのかなと思いました。

ただ、みんなの意見を聞くと単純に早く撞けば良い訳ではなさそうですね。
まあ当たり前なんでしょうが。
ただ、やっぱり上級者は短時間で撞けるんだなという事は参考になります。

107 :76です。:2005/06/06(月) 18:06:11 ID:pGWDs8av

集中力のON/OFFの切り替えを意識して行うのも大切だと思いますよ。

メンタルタフネスや、集中力(集中力はメンタルタフネスの中の一項目ですが。)に関しては頭の中で空気を動かすような感じがして、
ストロークやポジション力などのフィジカルな要素の方がより効果的に感じてしまい、力を注ぎがちです。

が、集中力もシュート力、ポジション力、ストロークなどと同じで勝利に直結する最も重要な技術のうちのひとつです。

やはりこれも意識してON/OFFの動作を繰り返すことで、練度が上がってきます。

ON/OFFのOFFというのは、回復の時間をの事です。
レートが上がれば集中力なんていくらでも続くと思うのは間違いで、
きっちりON/OFFを繰り返さないと、ここ一番で予期せぬ回復のバイオリズムにぶつかることになります。
これが「抜け」という言葉で表現されるのですが、
「あの時集中していれば、、、」と言うのは、
「あの時こじらなければ、、、」と言っているのと全く同じものだと思います。

とくに大事なのは、競技という戦いの場の中に数多くある、
回復のチャンスを積極的に利用する事だと思います。
ビリヤードで言えば、相手のテーブル中。自分のラック中など数多くあります。

この回復のチャンスを巧みに利用できるか出来ないか超一流と一流をわけているそうです。
私は高校時代、インターハイ、国体、選抜すべてを経験してきました。
(もちろんこれが一流であるとは思いません。)
その時の恩師とトレーナーに西洋学的に体系化された実践心理学というものを教わりました。
それが今、プレイヤーとしての自分に生きている部分でもあります。
もちろん自分はプレイヤーとしてはまだまだフィジカル、メンタルとも未熟ですが。

ただ、このような側面からビリヤードをスポーツとして捉えるのも、
非常に興味深く面白いです。

またそれが、情熱の維持にもつながっています。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:07:04 ID:8YQy3nSl
>>105
そうだね。俺は、ボーラードは種目だと思っている。したがって、ナインボールとは似て非なるものだと思う。

もちろん、種目が違っても共通する要素はたくさんあるけど、ボーラードは要素的には14−1やワンポケットなどの、ストレート系に属しているものだと思う。


要は、エニーボールなんだけど入れ繋ぐみたいなものが、ボーラードにはあると思う。

ナインボールは番号順に入れていくという条件が加わるから、エニーエニーのボーラードなんて簡単とか、思ってる人、意外と多いんじゃないかと思う。



109 :70です:2005/06/06(月) 18:31:25 ID:RpNvkHlN
集中力のON/OFFですか。
いかに集中力を持続させるかではなく、いかに回復させるかと。
大変勉強になりました。ありがとうございます。

110 :76です。:2005/06/06(月) 19:18:20 ID:pGWDs8av

集中力のON/OFFの切り替えを意識して行うのも大切だと思いますよ。

メンタルタフネスや、集中力(集中力はメンタルタフネスの中の一項目ですが。)に関しては頭の中で空気を動かすような感じがして、
ストロークやポジション力などのフィジカルな要素の方がより効果的に感じてしまい、力を注ぎがちです。

が、集中力もシュート力、ポジション力、ストロークなどと同じで勝利に直結する最も重要な技術のうちのひとつです。

やはりこれも意識してON/OFFの動作を繰り返すことで、練度が上がってきます。

ON/OFFのOFFというのは、回復の時間をの事です。
レートが上がれば集中力なんていくらでも続くと思うのは間違いで、
きっちりON/OFFを繰り返さないと、ここ一番で予期せぬ回復のバイオリズムにぶつかることになります。
これが「抜け」という言葉で表現されるのですが、
「あの時集中していれば、、、」と言うのは、
「あの時こじらなければ、、、」と言っているのと全く同じものだと思います。

とくに大事なのは、競技という戦いの場の中に数多くある、
回復のチャンスを積極的に利用する事だと思います。
ビリヤードで言えば、相手のテーブル中。自分のラック中など数多くあります。

この回復のチャンスを巧みに利用できるか出来ないか超一流と一流をわけているそうです。
私は高校時代、インターハイ、国体、選抜すべてを経験してきました。
(もちろんこれが一流であるとは思いません。)
その時の恩師とトレーナーに西洋学的に体系化された実践心理学というものを教わりました。
それが今、プレイヤーとしての自分に生きている部分でもあります。
もちろん自分はプレイヤーとしてはまだまだフィジカル、メンタルとも未熟ですが。

ただ、このような側面からビリヤードをスポーツとして捉えるのも、
非常に興味深く面白いです。

またそれが、情熱の維持にもつながっています。


111 :76です・・・:2005/06/06(月) 19:22:43 ID:pGWDs8av
削除って出来ないんですか・・?
間違えて多重書き込みしています。
すみません。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:27:18 ID:U6UuM01J
>>111
削除はできないんで、自分が書き込みボタンを押したら必ずリロードするように癖をつけておいてください・・・

113 :76です。:2005/06/06(月) 19:32:42 ID:pGWDs8av
ありがとうございます。
以降気をつけます。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:33:22 ID:wzYjgNXA
>>113

ふむ、2ちゃんに慣れてないのねw

そうそう、あんま長文であーだこーだ書いちゃうと噛み付いてくる人いるし、
ウザがる人もいるから気をつけれ。

簡潔に要点だけビシってのが吉。

>>106
そのくらいのレベルなら、絶対に早撞きしにない方がいい。
集中力のON・OFFって話もあるけど、手っ取り早くスコア上げたいならば、
ラックにこだわってみるのもありだね。

ラック組む時に集中をOFFにしてみるとか、色々工夫できると思う。



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:22:53 ID:n4LKpoBK
メンタルメンタル言ったって、しょせん日本人はメンタルが超弱いカスばかり、ってフィリピンが言ってたっけ。言われて納得した。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:44:49 ID:HBQMcyCz
↑こうゆう人w
見本ありがとね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:25:34 ID:bnVM3N+t
>>76は最近のねらーにいないタイプで俺は好きだな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:02:53 ID:mS7n7ZbY
>>115
日本人もメンタルがタフなやつとそうでないやつがいる。
フィリピン人もメンタルがタフなやつとそうでないやつがいる。


そんな事より、自分はどうなのかなんじゃないかな?

自分の弱点を見つけ出すことができることが苦手なやつは上手にはなれないと思うのだが...

もっとも俺も「日本人の根性で玉は撞くべし」みたいなタイプではないが...


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:53:39 ID:mkt0i6Mr
普段は簡単に入る玉がどうして棒ラードすると駄目なのか・・・・・


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:17:16 ID:HBQMcyCz
>>119
ばっさり斬るけどごめん。
それは、自分が簡単だと思ってるだけ。つまり錯覚。
身に付いている球はボラでは絶対に外さない。いや外してはいけない。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:59:11 ID:QKFn7Ah4
そうですよね。俺、30年もビリヤードやってて
数日前に初めて棒ラードやったんだけど、
ビリヤードやめようかと思ったよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:00:03 ID:QKFn7Ah4
あ、119=121です。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:13:07 ID:o99iKEXA
>>121
初めてやったら単に慣れてないだけやと思います。
あのボーラード特有の緊張感が、球を外させるのです。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:24:57 ID:F/d1pWe0
>>121
興味本位で悪いんだが、30年やってて初めて出した点数が知りたい。

確かに独特の緊張感ってあるけど、身についてる玉は外さないと思う。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:47:49 ID:/fqW4fDr
普段は簡単なのに
という意識がそもそも勘違い。
普段からしばしば外してる。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:16:51 ID:PH0XG0mD
>>121
漏れも知りたい初めて出したボラ点
いくら辞めたくなったと言っても、
180点は越えてるだろうと予想してみる

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:28:35 ID:F/d1pWe0
>>126
30年やってるとなると、そのくらいはいくかな。

うーん、でもダラダラと目的持たずに30年ならどうだろう…
何事も暦では計れないけどね。

>>121さん、貶めてるわけではないんで、悪しからず。
2ちゃんだからこそ聞けるとゆうか。

>>125

>>120も同じこと言ってる。 


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:25:24 ID:BGJEyNsK
割り込みスマソ
>>121
たとえばの話、長年ナインボールをやってて、ある日はじめてワンポケットやってみて、内容なり結果が、かんばしくなくて玉辞めようって普通思わないと思うんだよね。
「あ、これ玉の組み立てとか、ナインボールと全然違う」って感じて、「じゃあ、はてさて、どうすっかな」
だと思うんだよね。
ボーラードも一緒。極論すれば。
ナインボールでこてんぱんにいわした奴にワンポケットでぼこぼこにされたなんて話もあるよ。
そんな感じじゃないのかな?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:07:03 ID:zYBvplc4
>>128
スマソ。日本語喋って

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:39:45 ID:f4dd+Hox
>>128
意味不明。

ナインボールばかりやってた人が、ワンポケットプレーヤーにボコられる可能性があるってのはわかるし、
ワンポケットのゲーム性がナインと違うから工夫しなければならないってのはわかるんだ。

それと>>121さんが三十年の球暦で初ボラやって玉を辞めたくなった事と、何の関係があるの?

ボラはあくまで独りでやるゲームなんでワンポケとは比べられないと思うし、君が121さんに伝えようとしてる意図が全然見えてこない。

131 :128:2005/06/08(水) 10:36:46 ID:4tGQ2CG0
>>129
>>130

もちろんワンポケとボーラードは比べるべきものでは無いとは思う。

俺が>>121に言いたかったのは、はじめてボーラードやって、結果なり内容がよくなかったとしても、種目が違うようなもんだから、がっかりするなよ、って事。



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:25:18 ID:f5Wt01YX
だったら変に識者ぶらんで最初っからそう書け。

133 :128:2005/06/08(水) 11:27:04 ID:4tGQ2CG0
>>132
すいませんでした。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:50:50 ID:tQH2CsKK
でもさ、別の見方すると>>121さんは30年撞いてて気付かなかった課題を見つける事ができたって事にはならないかな?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:44:57 ID:f4dd+Hox
>>131
了解です。慰めの意味が入ってたわけですね。

>>134
30年ついてきて、その課題の多さにガックリきてるとも考えられる。
そこを乗り越えたらまた一皮むけそうな予感。

また121さんがボラに挑戦する事を願う。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:12:23 ID:QIeHcU/V
121です。123さんや128さんの仰る感じに似ています。

あとから振り返ってみると、普段狙うはずの玉を取りに行かずに
違う玉を狙ってはずしたりしていて「いつもの自分」が
どこかに行ってしまった、そんな気がしました。
萎縮する、ってこういうことなんだな、と思います。

自分が納得出来るまで、棒ラードをやるつもりです。
その時が来たらまたここに書き込むつもりですが、
それはずっと先のことでしょうね。
   

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:22:55 ID:xZjOZyOO
で、何点だったの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:25:01 ID:QIeHcU/V
>普段狙うはずの玉を取りに行かずに

再び121です。ちょっと補足説明をしたくて。
普段は8ボールをやってます。
かなり似通ったゲームのはずなのに、
後から振り返ると自分のやってることが全然違ってる。
 

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:55:18 ID:ursYWAUt
ワンポケットのゲームについて詳しく知りたいのですが。基本的なルールは知ってましたが、実際のゲームを見たことないので、やったことある方は教えて下さい

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:55:22 ID:f5Wt01YX
で、121は何点だったのよ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:02:29 ID:qlPKbv2O
>>138
ボーラードは、8ボールと違ってセーフティーの出来ないゲームですからね。
トラブルがあろうと、撞きづらになろうと、常に攻め続けるゲームです。
それだけに今は出しに慎重になりすぎて、その分緊張感が増し、当然キューも出ない。
そんなとこじゃないですか?(違ってたらスイマセン)まあ、慣れですね。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:13:05 ID:ORh3V6DG
ボウラードってなんすか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:27:12 ID:f4dd+Hox
>>142
http://www.google.co.jp/

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:06:20 ID:HXQuAI7i
>>143
親切なようで、不親切な香具師だなw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 07:49:19 ID:DTpMhDpO
>>144
俺には不親切なようで親切な香具師に見えるね。

検索もできない情報弱者にボーラードの解説が載ってるページを
教えるより、検索サイトを教えて情報弱者を減らすほうがよっぽど親切だな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:04:41 ID:tdtRX3D2
>>139
実際のゲームは、とにかくセーフティー&Goの繰り返し。

自分のポケットに入れる玉が無い時は、他のポケットに玉入れつないでいきながら、フットに並んでいく玉割りながら、なおかつ、相手には「死に」ながら(入れられる玉は残さない)入れていくゲーム。

玉割るところとか、玉入れつなぐ所はボーラードに共通するものがあると思う。

もっとも相手のいるゲームな事は、ボラとは違うが...

けっこう「どんでん返し」がある所が、ものすごくオモシロイよ。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:43:44 ID:FsGJFsfT
139です。ありがとうございます。やはりオモシロそうですね。スヌーカーや14-1に通じる所もありますね。自分が聞いた話ではビリヤードのあらゆる技術と戦略を駆使するゲームだと聞きました。ますます実際のゲームを見たくなりましたよ。

148 :146:2005/06/09(木) 23:27:04 ID:OagR6B6z
>>147
実際やってみるといいとオモウヨ

おもしろいから。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:19:45 ID:d1U9fl7N
わかりました。ちょっと試してみます。もしよろしければ新しくワンポケットのスレを立ててみませんか?このゲームやってる人って今まで見たことないですけど、日本ではどのぐらいの人がやってるんでしょうね?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:27:35 ID:S4XCDI81
>>146
曽野さん、良スレ潰しはもうやめてください。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:38:57 ID:AWlQKZSc
SAスレにボラの計算面倒くさいって人いたけど、まさかここにはいないよね?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1116860071/223-238

ケータイ対応のボラ計算サイト他にあれば教えて。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:18:20 ID:dZwQPhoB
教えてください。
コールした球と一緒に他の球が入ったときはどうなるのですか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:27:50 ID:G1ZG327F
>>152
桶。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:35:51 ID:dZwQPhoB
>>153
THx

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:21:22 ID:nFybaAnt
>>151
サイトじゃないけどギガアプリでボーラードで検索すると3つくらいiアプリがみつかる。

ttp://g-appli.net/key.php?k=%83%7B%81%5B%83%89%81%5B%83h

俺は一番下のボーラードスコアシートっての使ってるけど不満は全く無い。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:14:52 ID:bc2ybs+E
アプリ、全部試したんでどれだったかは忘れたんだが、
(背景が緑でデザインが一番きれいなやつだったと尾も)
スペアがらみの計算が間違ってるのがあったよ、初めて100UPして喜んでた。
よく見りゃ90台でショボーン(´・ω・`)
作者に連絡しようとしたがメアド非公開、サイトリンク切れで放置プレイ中。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:32:48 ID:k0P2nQLs
おまいさんの計算間違いじゃ?

158 :田舎のビリキチ:2005/06/12(日) 06:20:54 ID:6Brj3ASh
最近2チャネを見始めましたぁ〜(^Q^)/^
一昨日このスレを見て、す〜ごく久々にボラをやってみた(;^_^A
2ゲームやって平均で200を越えるのがやっとだった(T_T)/~おまけに3ゲーム目をやる体力と気力は残ってなかった(@_@;)
3ゲーム目をやってたら、間違いなくアベ200を切ってたと思う(;_;)
ちなみに、こんな漏れでも地元じゃあΑ級なんだよね(*_*)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:44:27 ID:iFesHa20
顔文字を使うあたり2ちゃんC級だなw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:03:52 ID:Rxjr87V3
そんなちゃちゃを入れるのは2ちゃんB級の証拠w

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:37:27 ID:pgsTyb+X
>>158はCのフリをしたA
見抜けなかった>>159がC

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:58:26 ID:aglGsr5k
>>159
玉屋で面と向かって言ってみろ。
ってな煽りは程々にマターリと語りましょう。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 03:00:00 ID:R6JLjVDl
最近2チャネ始めた人が「漏れ」って使うんかな。
この人、2ちゃんA級でビリの方はC級とみた。

164 :70です:2005/06/13(月) 15:53:19 ID:cw8/DXGd
取り合えず、時間は気にせずにラック時になるべく集中を切って(最初からは中々うまくいかないだろうなあと思っていましたが)
プレー時に集中するという点を重視して行ったら、いきなり自己記録を20点も上回る122点が出ました。
最初からこんなにうまく行くとは思っていなかった。
次は150点を目指してがんばります!

165 :田舎のビリキチ:2005/06/13(月) 17:02:21 ID:d+ZptZ1x
わては正直モンだすけぇ〜ウソは書かねぇ〜よ〜
正直、『漏れ』とか『香具師』とか…?
ただレスを見てて、『自分』=『漏れ』かな?って思って使っただけッス
と言うことで、2チャС級、球撞きΑ級(あくまで地元の中で、なので全国的にはΒだと自覚)が正解でしたぁ〜(o^o^o)

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:27:01 ID:+qlqPcK0
素朴な疑問です。

ボラ200アベって言ってる方々は、キュースキルレイティングだと
どのくらい出るんですか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:59:32 ID:e7/Kjp8z
>>164
わざわざ報告乙。自己新おめ。

そのくらいのレベルなら、まだまだ伸びるよ。
180あたりで壁が出てくるけども。がんがれ。

168 :76です。:2005/06/14(火) 05:07:02 ID:qB7lxoot
200アベレージの頃は、キュースキルは120〜130ぐらいでした。

アベレージが270ぐらいになってからは、
180以上は出ています。

キュースキルはボーラードより面白い部分も多々ありますよね。
素晴らしいゲームです。

ちなみにパーフェクトはまだ経験ありません。
最高196です。
もう600ゲーム以上ついていますが・・・

169 :76です。:2005/06/14(火) 05:11:42 ID:qB7lxoot
連続ですみません。

70さん、集中力のON/OFF早速試しているんですね。

人間、プレッシャーに負けるということは、そうそうはないそうです。
やはり心が折れるという状況は回復のバイオリズムと密接に関係しているようです。

重複になりますが、ON/OFFを繰り返すことによって練度が上がってきます。
そのうち自分でも感じれるようになります。

探求心というのは素晴らしいですね。
お互いがんばりましょう。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:31:37 ID:+KpHDG7z
今まで最高でも30そこそこしかいかなかったのに今日は55だせました(^_^)まだまだ頑張っていきます(^_^)ってレベル低い話ですみません

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:12:57 ID:wn23Q2pf
>>170
素晴らしい!プロになれるよ!^^;

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:02:45 ID:wk8jHfdF
スペア−の後にGとか1になるのが最近デフォルトになってしまってます。
そうなると、あとは気力なくしてグダグダです。途中で止めることもしばしば。
これじゃあ駄目ってのは分かってるんですけどね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 06:00:52 ID:PVcQ90a7
やっぱそれはブレイク後の取り出しが簡単かどうかに掛かってる。
もう少しブレイクを意識して研究した方がいいかも。
毎回同じ様な感じになるように。

174 :76です。:2005/06/16(木) 09:44:51 ID:+2lll6GH

ボーラードのブレイクですが、ラックをほんの少しだけ傾けると、
トップボールをサイド前に確保しやすくなります。
(少なくともトップボールとのタッチは避け安くなります。)

以前プロテストを見学に行ったときに、
トッププロから教わりました。

実際、これでどれだけアベレージが上がるかはわかりませんが、
トップボールの動きを知識として持っているのも面白いと思います。

知識として持っていることで、トップボールの動きを興味を持って観察することができました。

自分にとっては、今まで何気なく撞いていたブレイクが、
探求すべき項目になったことの功のほうが大きかったです。

これを知ったのはアベレージ230近辺の頃でしたが、
その後急激にアベレージが上がったと言うことはありませんでした。
そこから270近辺までは、毎日ボーラードを撞いて
1年半ぐらいかかったと思います。

やはり継続のためには、自分なりの探求心、向上心、情熱の維持が必要不可欠だと思います。

なによりも、楽しむということが一番近道ですよね。
(おふざけという意味でなく、テクニックの追求や、プレッシャーのかかる状況を楽しむという意味で。。。)



175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:34:41 ID:7WDpsgno
76はボウラードマニアだなー。
漏れもこのスレ見てから毎日1ゲームボウラードしだしたよ。
いまんとこ5ゲームのアベ238です。
トップボールの動きはそこまで気をつけて見なかったけど
トップボールに被らないように若干ズラしてブレークしてるよ
今日はトップボールの動きについて良く見てみます

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:33:54 ID:iQv0kL4A
ブレークコントロールしなくて200アベ出してたのかよ・・・
ってか、正面からブレークしてる奴はいねぇだろうなあ・・・

ラック傾けるなよ・・・実践で役にたたないじゃないか・・・
って言うか、プロ試験の審査員も指摘しようよ・・・

それなら、ファーストボールのコンタクトポイントと撞点を研究した方が、9ボールに生かせるって。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:41:17 ID:969C6lnn
>176
ハイスコアやハイアベだしたい人とナインボールに生かした練習してる人の違い。

ハイスコアだしたいならば工夫すべき、プロテストも合格する事が最初の目的。

目的や目標を一緒に語ったら話進まないよ。
さんざんガイシュツですが。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:22:28 ID:xQy7Zwe2
ラック傾けるのはなしだろ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:30:15 ID:m0h7MPDL
いいか悪いかわからんが、ラックを傾けるって発想は新鮮だった

やろうとは思わんが…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:31:13 ID:pQlXb5uf
>>178
ルールに抵触してないんだからアリ。
どうしてなし?





181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:35:36 ID:pQlXb5uf
>>179
連レスすまそ。漏れはブレイク後の配置が悪い時にはやってた。
かなり弱いブレイクでも台のコンディションに左右されにくくなる。


182 :赤紫 ◆UpiMVsoa/s :2005/06/16(木) 22:08:00 ID:gCJRA4gu
ラックを傾けるお話ですが、
NBAルールブックのボウラードでは第2条、第1項に引っかかってダメかも。

と、言いつつ個人で楽しむならあまり細かい事は気にしなくてもイイと思いマスケド

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:20:25 ID:mJlpeNjQ
憲法第9条にも引っかかるよ

184 :チョークマニア  ◆chalk59cDo :2005/06/16(木) 23:30:33 ID:/ZKB08dx
>>182
どうも
いつもお世話になっております

自分はいつもラックを傾けるのではなく手球の位置を真正面から若干ずらす事で対応
していました
これならルールにもひっかからないと思います

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:04:50 ID:Gj2PE/Rd
点数上げることだけが目的じゃないだろ?
点数上げたいだけなら、ガリオンとかダイヤモンドで撞くよ。
俺は“勝てる”プレイヤーになる為の手段としてボーラードを練習に取り入れてるだけだから、
ラック傾けたり、甘い台でやったりして高得点出しても全く意味ナシ。だから俺は穴1.8個の華台でやってるし。
プロテスト受ける気もないしね。
金賭けて対戦ボーラードやるときなら有効かもしれないけど、
本来1人でやるボーラードで点数だけを追求してどうなるの?
そりゃ、ブレイク後の割れ方くらいは意識するけどさ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:12:32 ID:QW7VsL6O
>184
それは誰でもしてると思うが。

ラックを傾け、傾けた側から手球をズラして当てるだけで、かなり結果は違ってくる。
これならルールに抵触するようなラックしなくていいし。
極端に傾けなければOKでそ。

確かに174さんが言うようにトップボールと手球のタッチがなくなるから、弱いブレイクでごちゃっとした配置が好きな人には向いてるよ。
ちょっとした豆テクだね。
ハイスコア出すための姑息技ってツッコミなしねW
練習目的のときはしないよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:18:22 ID:QW7VsL6O
>185
練習目的と目標を一緒に語ったらダメだって。
まるっきり目指す場所が違うんだから。
君は実戦に生かすべく練習目的でボラやってるんだろ?
ハイスコアを目標にしてやってるヤシもいるの。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 04:32:34 ID:9ec+/8ih
ってかさ、毎回正確にラックを傾けるのと、毎回正確な厚みと撞点を合わせるのとどっちが正確で安定してるか考えようよ。
ラック傾けるの反対!!

それに、そこまでこだわるならブレイクした時のそれぞれの玉の軌道を研究したらどうだい?どこに置いてあるボールがクッションタッチしやすいとか、トラブルを起こしやすいのはこの玉とこの玉とか・・・

研究するなら、研究しようぜ!!マニアック路線行くならさぁ・・・


189 :76です。:2005/06/17(金) 07:17:28 ID:60DgvmzZ

すみません。自分のレスで物議を醸してしまいました。

善悪はともかく、ひとつの知識としてスルーしてください。。

実践したからと言って、簡単にアベレージが上がるものでもありませんでしたので。。
実際、アベレージはまるで変わりませんでした。

ブレイクに意識が入ったというメリットの方が大きかったと思います。
(知っているという、安心感はありましたが。。)

たしかに、撞点でラックの割れをコントロールしたほうがテクニックの向上につながるかもしれませんね。

最近は少し方法を変え、トップボールの少し左側に当てて、(とは言っても、ほんとうにぼかす程度左側です。)
手玉をセンターラインよりも半ポイント強、左側にポジションするようにしています。
右利きの人にとっては、圧倒的に撞きやすい球の量が多くなります。

逆にブレイクで手玉が右側に来てしまうと、同じ配置でも撞きづらい(構えづらい)球が多くなります。

ラックを傾ける方法に関しては、
撞点中心でスクエアヒット時のほうがトップボールと手玉の動きが相対的に分かり易いという感じなので、
ストロークと力加減の確認という感じでした。

無回転、スクエアヒット時には、トップボールと手玉の動きが、
力加減によってとてもデリケートに変わってきます。

球の挙動によって原因と結果が判断しやすいので、
いろいろな確認が出来るとも思います。
(こじりや力加減など。)

みなさんのおっしゃるとおり、傾ける事に関しては疑問がついてもおかしくないと思います。



190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:32:05 ID:QW7VsL6O
>188
いやいや、ラックを正確に何ミリずらすって事はしてないよ。そんなの毎回正確に出来るわけがないしW

ブレイク時の玉の軌道を考察しての結論。
一番タッチしやすいのはトップボール、それを回避するためにやる工夫。
前にもいったが豆テク。

だから何ってな話。漏れ的には意外と知らない人がいることに驚いてる。
“なし”って言い切る人までいたし、一度、一ゲームだけでいいからやってみて。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:53:09 ID:kinqMsXC
時々立ちの悪い台があるんですが、上下にずらすのはオケー?

192 :188:2005/06/17(金) 14:49:23 ID:9ec+/8ih
76さん、いいね〜良い研究したね!
俺はラックを傾けるのを知識として持つのはいい事だと思う。
実際、9ボールでブレイクポイントを掴むのに傾きを観察すれば、1ボールがサイドに入る確立は変わってくる。そして、1ボールサイドが外れた時の軌道が読めるようになると、取り出し1ボールを狙えるようになる。

試合しててブレークポイントを毎回変えない人とか、ラックの傾きを考えてないとしか思えないからね・・・実際、人が組むラックは毎回不安定なのに・・・

でも、ボーラードのゲームにおいては完全な自分との戦いやから、正しいラックを組むのが自分のためだね。正しい事を基準にスキルアップを目指すことが自分の実力になると考えるのだが。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:02:56 ID:B+5byvUj
ここで言われてるラックの傾けって
気持ち傾けるってことですよね?
せいぜい1度とか2度とか。
そのぐらいでもルール上問題あるんでしょうか?

見た目に明らかに傾いてるとまずいと思うけど・・・

194 :赤紫 ◆UpiMVsoa/s :2005/06/17(金) 19:03:49 ID:XQDQ1KmW
>>184 ドウモデス-

>>191
NBAルールですとフットスポットという定義が曖昧なので個人の解釈次第になってマス
赤紫的な解釈ですとフットスポットの小さな銀の円(?)上でフットレール側にずらすならルールに違反しないと読みマシタ

>>193
ルールがNBAルールを指しているのなら文章の通りにあてはめますと1度や2度でもルール違反になってしまいますが、
実際1度や2度の傾きが判るはずもなく、ラックを組む時に分度器で測る訳にもいかないので現実的ではナイと思います。
ラックを組んだ人がフットライン上に組んだと思えればそれで良いんじゃないかと思いマス。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:31:01 ID:KyvD8lAw
スタースタースーパースター

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:40:21 ID:P4vEUeQK
おまいらに質問ですが、一投目?でラスト一個でネキミスして
縦バンクや極薄カットが残ったとき、どうしますか?
A.あくまでストライク狙いで強引にイレに行く
B.確実にスペア狙いで後球だけを考えイレに行かない
C.イレを狙いつつある程度残し球も考えて撞く

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:46:45 ID:sba5OXQY
フレーム数にもよる。
目標としてる点数にもよるし。
もっと設定を詳しく。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:47:33 ID:TpDsJ+IA
C以外考えられん。
ショットの強さは、外した時の事を考えて加減する

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:51:16 ID:sba5OXQY
それに縦バンクや極薄カットが残ったとしたらと書いてるが。
これは短クッション際のカットってことかな?

長クッション際のカットと短クッション際のカットでも違ってくるし。

もう少し設定を詳しく。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:21:28 ID:lTnbEiCq
配置の難度によって回答はかわる
極薄カットはポケットの広さにもよる

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:26:20 ID:MLG91tt2
全てはその時の状況次第!もちろん、外して次も厳しくなることだけは避けるが…

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:31:52 ID:yQKlpH8Q
>>196
中途半端にお題だして、その後レスなし?
キチンとしようよ。

中途半端にするくらいなら問題ださない。
その設問曖昧過ぎるぞ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:38:32 ID:xqk9GwNo
>>202みたく神経質になる程の質問じゃねーだろ。

「状況による」

これで十分じゃねーか。
お題が中途半端なわけじゃないと思うがな。
新しい話題に飢えてるのかも知らんが
提供されたお題を自分らで進化させる努力も必要だと思うぞ。

んで俺はボラでは点数目的じゃないからどんな球もイレに行く。だからA。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:34:35 ID:yQKlpH8Q
>>203
そんなアバウトな意識でボラやってるの?
ごめん、俺にはできない。真面目に考えたいから。

てか「状況による」 って・・・・

それ答えになってないじゃん。

その状況はどんな状況のとき?
何が何でもイレにいくのかい?点数伸びないだろ。







205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:59:14 ID:BE/BKRcG
203ではないが……

すでに言われてる事だが、196氏の質問では球の配置状況が限定できない
だから、レスの多くが「詳しく」や「状況による」という答えなんだと思う
答えになっていないと言えばそうだが、それは答えを出せない問いである前提だから仕方ないかと

真面目に考えたいのであれば、状況をもっと的確に指示してもらわないと
答える側だって困るのでは?

まぁ、漏れはC級ですから技術の面ではなんとも言えないけど、
それ以前の問題だと思うので

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:41:02 ID:yQKlpH8Q
>>205
>真面目に考えたいのであれば、状況をもっと的確に指示してもらわないと
答える側だって困るのでは?

だから漏れは>>202で状況を明確にしるって言ってるでしょ。

それを203さんは神経質と言ってきたので反論したの。
>>196はせっかくいい設問なのに曖昧すぎる。

まぁ、勝手に設問の設定を決めつけるならば答え。

10フレ以外はイレイチ(A)は絶対にしません。
ただしパーフェクトが目標でやってる時はいかなる時も(A)
でも、そん時は1投目の最後のボールを難球にしないけどね。




207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:45:41 ID:pgYi2ZVU
昨日 237点
693/1200
アベ173

前回の107点が痛い

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:01:50 ID:xqk9GwNo
>>206
おいおい、まるで俺が不真面目に球撞いてるような言い草だなwま、いいけど。
あのなぁ。>>196の質問に対しては「状況による」としか言えないだろ?
質問に対する適切な答えであってなんの問題もないと思うがな。
ボラ時の状況なんざ言い出したらキリねーよ。
だから後は自分達で「俺はこんなときはこうしてる」って意見交換すりゃいいだけの話じゃないの?
わざわざ>>196に状況を限定させる必要ないだろ?
むしろきっかけを作った196に礼言ってもいいくらいだ。
わかる?状況設定するのが196である必要はないって言ってんの。
>>202のレスは叩いてるだけじゃん。それじゃ盛り上がらねーよ。

>何が何でもイレにいくのかい?点数伸びないだろ。
俺のレス斜め読みでもしてんのか?煽るならちゃんと嫁



209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:13:20 ID:yQKlpH8Q
>>206を読んだ?

>状況設定するのが196である必要はないって言ってんの

勝手に設定して答えてみますたよ。
あのさ、どうして煽りに見えるかな?
全然そんなつもりないよw

>んで俺はボラでは点数目的じゃないからどんな球もイレに行く

それにあなた書いてるじゃない。どんな球もイレにいくってさ。
斜め読みしてないよw
そのまんま返しただけ。

「状況による」ってどんな状況の時?
だって全部イレにいくなら状況もなにもないんじゃない?

あなたの文章は言葉足らずでわかりにくい。
もう少し丁寧におながいします。
煽りに見えたらごめんね。





210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:29:45 ID:lTnbEiCq
まあ落ち着け
どっちの言いたいこともわかるから。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:35:11 ID:xqk9GwNo
>そのまんま返しただけ
そのまま返す理由がわからん。普通煽りと思うだろ。俺普通じゃないか?

>「状況による」ってどんな状況の時?
だーかーらー。「>>196の質問に対する適切な答え」の話だってば。
俺の考え方は関係ないんだってば。

>>208の最後の2行はちょっと感情的になりすぎた。別にいらなかったな。謝る。

ていうかなんか話がお互い噛み合ってない気がするから
もうちょっと頭んなかで整理して書く事にするよ


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:42:36 ID:BE/BKRcG
なんか険悪な空気が見えなくもないので、
とりあえずお茶煎れてみるよ、まったりしようか
(´・ω・)つ旦~~

このままいくと、揚げ足の取り取り合いになってしまう悪寒
>>202のレスは漏れも叩いてるだけに見えてしまうし、
スマソが漏れにも>>204の書き方は煽りっぽく見えてしまう
もっとも、>>203の最後の一行も煽りっぽく見えてしまうけどね

でも、お互い言葉使いで険悪になってお題流しちゃうのはもったいないかと
>>206の後半みたいに意見交換しあえると良いと思われ

というか、実力のある人たちの議論はためになるので、是非ヨロです

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:47:30 ID:yQKlpH8Q
>>211
わっかりますた。

>俺の考え方は関係ないんだってば。

この一文でわかったw

確かにお互い話が噛み合ってなかったな。

でもさ>>197>>199−201と>>196の設問に対し、疑問が多く出てるわけだから
出題者はきっちりと設定すべき。まずはそこが大事だろ。
曖昧なのは荒れる原因にもなるしね。
まぁ漏れが神経質なのかもしれんがw
ボラやる時はカナーリ神経質になるよ。


>>210
すまなし。ありがとん。




214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:53:06 ID:yQKlpH8Q
>>212
サンクス。あなたも>>196の設問に答えてみれば。
まぁ、今の状況では勝手に個人で状況設定するわけしかないわけだが。

クラスは関係ないと思うよ。
>>210さんもおながいします。



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:18:22 ID:xqk9GwNo
>>213
俺は恐らくあなたとは違うレベルの所にいると思うんだな。俺の方がずっと下。
だからボラに対する意識もかなり違ってるはず。
二人が各々設定してる「神経質になるべきところ」の違いなんだろうね。
俺はイレイチにしても怪しいレベルだから今は単にイレの向上の為だけにやってる。
それ故に状況とか関係ないんだな。とりあえずは「どんな球でも入れられるんだ」
と体に理解させたいと思ってる。そんなC級。やり方間違ってるかも知れんがね。
「状況」については千差万別ありすぎて限定するのは難しいと思うな。
だから>>196ももちろんだが一人一人これから状況のお題を出して
それについてみんなで考えるのはどうだろうか。この話題が続けばだけど。
最後に、場を荒らしてしまった事をお詫びします。


216 :196:2005/06/19(日) 20:25:55 ID:P4vEUeQK
スンマセン。
なんか、曖昧な設定のお題出したせいで混乱を招いたですね。<(__)>
えらいレスがついててビビリましたわ。丁寧に答えてくれたヤシThx

えーと、縦バンクとか極薄カットという設定はひとつの例えであって、
一番聞きたかったのは入る確率の低い球をあえて狙うか、それとも
故意に取り易い配置を残すかだったんですが・・・。

設定を「自分がポケット出来る確率30%の配置」ということでどうで
しょう?

217 :196:2005/06/19(日) 20:38:42 ID:P4vEUeQK
なんでこんな事きいたかというと、今まではアト1個でストライク!でもキビシー!!って時に
「A」を選択して、
案の定外す→また厳しい配置に→また外す→こんな事ならスペアで我慢しとけ俺のバカ!
って経験が何度かあって、みんなどうしてんの?って疑問に思ったからっす。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:24:52 ID:BE/BKRcG
一応、ボラスコアはメル欄に

自分がポケット出来る確立30%なら迷わず狙いに行きます
というのも、故意に取り易い配置を残せる技術が全くないので、
30%でもポケット付近に狙った球を持っていく事で
外しても次のショットで取りに行こうと考える事が多いです

ダシまで技術が追いついていないので、イレ一になってしまってますが……
背伸びしてでもダシを考えた方が良いのかと思うと、入らなくなりますしね
当面の悩みの種ですorz

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:27:08 ID:7+yPQUR9
30%てかなり厳しい配置な悪寒。
選択肢から選ぶならCかな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:41:42 ID:dZlBLWpP
ボラって捨て球不可ってことになってるから、
一応狙うふりしなきゃならないんだよね。
まんどくさっ!
そういう曖昧なモラル的なものをルールに盛り込むなっつーの。
富士魔くんは・・・・。
どうせなら好きなように組み立てに行かせろっつーの。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:44:07 ID:sba5OXQY
成功率30パーは確率悪すぎ。
A級ならほぼ間違いなくCを選択だろうね。

C級ならイレイチでボラ練習してもいいが、入れるだけのゲームじゃないぞ。
イレイチゲームやりたいならジャパンやればいいんだし。

ボラは組み立てを考えるゲーム。
そしてプレッシャーを克服するゲーム。

もともこうもない発言だが、一投目の最後の玉を難球にした時点で負けだわな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:58:09 ID:BFJCdqtt
なんか良スレでみんな乙かれです。

>>220 >ボラって捨て球不可ってことになってるから
まじですか!?( ;゚Д゚)知らんかったす・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:41:14 ID:Tn313mQj
Aだけど、1から番号順にやって、82点てどうなの?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:36:23 ID:wKwAfzTD
ってかあくまでも300点狙いでいかないと・・・ボーラードは。
200点台狙いのボーラードとかしてても意味ないし・・・
玉抜いた時点で最初っからやり直し!!
それくらいの覚悟でしろ!!
自分は300点取るために何をするべきかもっと考えろ!


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:49:10 ID:uost8j1k
>224
人それぞれ目標や目的もってやってるんだから、それを決め付けない。

漏れはパーフェクト目指してやってるよ。
10フレまでは行くんだけどなW
個人的にはナインの練習にやる意味はないと思ってる。二つはまるっきり別物。

>223
Aなら最低100は越えないと。
点数がどうのとゆうより、どれだけストライクが出たかが重要。
スペアはわざと捨て玉つくれば簡単に出るし。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:47:55 ID:QKtMc8s6
いや、300点狙いは常識でしょ。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:23:18 ID:GC5CjOQR
                       ._,,,,,,。,,、       广'x、   ,,、._    」'゙''i、
     ,,,,,_.,,,,、广゚┐     .,,,v―冖"~゛   ゙'i、      .ト  ,|,_  riゃ .}   .,i´ '冖i、
     .] ` f゙,l° ,i´     .゙l_ .y-┐ 'や'゙"゙’    _,,,vr"   .゙ト.゙'x,,,,广 ィ・'''゙~  .._,,v・゚ヒ''''・x、
     入、rУ ,iレ-v,,,、   .,r°."'''l゙  ,|√゙゚'i、   匸 ._  .y・'゙゚,,,v―-,  .:゚ーa  .√ ._,rll_  :}
  .,r''y|゛゙゙l..,i´ ,i"゙l,  .゙ト  ,r°,,,  ..,  ._,,vぐ    .`√ .,i´l广._,,,,,,,,i´  ,,i´ ,i´ ,「 .:| .~''''″
 .r″ .|゙l、 “ .,i″.yi入-イ  il∠i、.` .,メ|  |   」'ト   .,,i´ .,i´ ,, ̄      .[  .,i´.,,,,,,! .]_
 .゙l_,i´,レ  .'_,,,,レ ~''┐   .,r°.,i´.|  .|   ,l゙ :゙l、 ,,i´ ,i´ l゜.゚L__   .:―ヤ゚″_   :~''=、
   .,r″.,x=,,      .,i´  ,x'".,,x'″ .゙l、 ゙冖''″ .] |  .,i´ .゙l,    .~1   .゚L '゙〃 ,n, .,,}
  .,l彡'''″  .゙~"''''''''''"゜  .テ''~゛    .:゚'―---―・° ―″   .~''¬―'″    .:゚=_,r

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 18:13:10 ID:Ex/Q7mzT
>>222

いわゆる捨て玉って、いろいろな解釈があると思うけど

C級だと「これ以上入れられる玉が無いから...」って感じたら、もうそのフレーム自体を捨ててるんじゃないかな?


配置からの玉の入れる順序、ポジションミスした時のリカバリ、ブレイクミスからのリカバリ、とか...

あとは、いわゆる「保険の使い方」などあると思うのだが、これは別にクラスにかかわらず、

「やっぱ、この玉入れて、繋がないと」ってものを持たないでやったら、スコアは伸びないと思うよ。

一般的にポケットプレーヤーって「アベレージを上げること=ミスしないで玉を入れる数を増やすこと」って思ってるところがあるように思う。(猛烈に反撃くらいそうなこと書いてるが...


その前に「前にはずした経験のある玉のパターンが来たら、次は絶対はずさないこと」で入った1球が大事なんじゃないかな?

いわゆる凡ミス減らし。そのためには「何で、はずしたかを整理すること」のような気がする。

そのあたりからスコアはあがっていくと思う。

ボーラードってブレークで失敗して、雑草が生えたような玉の配置になっても、丁寧に刈っていけば、きれいな庭(テーブル)になっていくようなところはあると思う。

また、ブレークでうまいこと言っても、雑草をいかに生やさないように刈っていくみたいなもんかな?

すげー、長文ですんません。






229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 00:54:50 ID:KRW2AMI/
まあ、曽野さんは無視が基本だ罠

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 04:24:51 ID:3zyU3u+/
匂いでわかるねえ
臭いもん
200いく腕はないよ
第一やってるとこ見たことないし

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 09:29:42 ID:GnmXYaxV
>>230
何言ってるの?ハア?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 08:22:17 ID:ksABVxms
昨日初めて300出した。ラスト1球簡単な配置だったけどちびりんこ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 09:57:39 ID:4Y1W3vHx
>>232
分るなあ。ボーラードが一番楽しい頃だね。俺なんかノートにつけて台毎のアベ出したりしてたよ。
でも300が当たり前に出るようになってからやらなくなったな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 10:21:18 ID:NFIeL/CS
>>233
(゚∀。)アヒャ



235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:28:16 ID:duDbzNyT
>>233
ミスターかよ!?

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)