2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キューのチューニングやリペアについて

1 :GEM:05/02/23 20:53:42 ID:CygM6+w2
あなたのキューのチューニング方法や、リペアに関する情報求むぅ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 20:55:26 ID:g8+fd9Uu
2

3 :GEM:05/02/23 21:03:47 ID:CygM6+w2
例えば、この素材の先角を使ってる、とか、ニスはこの銘柄を使ってる。など。自分は自作ジャンプキュー(シャフトぶった斬りタイプ)のシャフトの3/1を中空にしてたり、メウチのバットのニスを2〜3回塗り足ししてたり。
シャフトを5ミリ詰めていたり。などです。
オススメの加工方法などもあるといいなぁ〜。

4 :GEM:05/02/23 21:56:20 ID:CygM6+w2
あと、後付けのスレハンタイプ樹脂先角のインプレも気になります。(割れ、跳び、耐久性)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 16:24:06 ID:Iugpm3UB
ここの住人で旋盤持ってる奴ているのか?

6 :GEM:05/02/24 17:13:11 ID:Pze/vPCc
俺、旋盤ないけど、キューいじりしてます。代わりに電ドリ改。
旋盤あれば便利でラクなんだけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 17:18:05 ID:txfXzJOA
旋盤もってますよ。
中古で2万でした。安かった。

8 :5:05/02/24 17:55:55 ID:Iugpm3UB
>>7
いいなぁ。俺も考えてるんだけど、使ったことないから、どれを揃え
ればいいのかよく分からない。
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g27886672
例えばこのマシンで、先角交換するときに、先角部分だけ出すって
こと出来ないよね?どういったオプションパーツ付ければいいんで
しょうか?質問するにもパーツ名が分からないので、質問出来ないorz

俺も>>6さん同様、電ドラにくっつけてやってるんだけど、先角や
エンドキャップの加工になると、それなりに道具が必要だね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 18:06:00 ID:ACOtyM0m
gemと話が合いそう…

ところでおまいらシャフト詰めたりしたとき

  ↓  ↓ココの水平出すのどうやってる?
  ┌┘└┐

旋盤持ってるヤシは当然使ってる筈なんで持ってないヤシ

10 :GEM:05/02/24 18:56:10 ID:Pze/vPCc
9>
先角とりつけの水平は、カッターの刃と金やすりとノミを使ってます。
ある程度形になったら、先角をぐりぐりして、接地面を確認。を繰り返してます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 18:57:08 ID:txfXzJOA
オレの旋盤は万力みたいにしめて使う奴なんだ。
木工品作ってる工場からゆずってもらった。台付きのかなりでかいやつだから
重くて邪魔だが、嬉しい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 20:03:58 ID:ACOtyM0m
  ↓  ↓ココと
→┌┘└┐← この辺を
         きれいにすんのめんどくさくね〜?
漏れも基本的にはでかめのカッターの刃使う
あとは金やすり(必須)と金ノコ、彫刻刀(結構いろいろ役立つ)
ノミは使ったことないなぁ

部屋せまいけど2マソなら旋盤とかほしーな
あと上から垂直に穴あけるやつ(何だっけ?)
7チンうらやましい…

漏れの電ドリ、チャック小さくてシャフトもくわえれないよorz
皆なんか加工してんの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 20:17:44 ID:ACOtyM0m
>>8の旋盤24000円か…やすい
けどやっぱ一回実物みてみないと良くわかんないや
先角作ったことはない(加工は良くする)けどエンドキャップはフリーハンドで作ったことあるよ

あとジャンプキュー作りは基本だよね
漏れ3種類作ったよ


14 :5:05/02/24 20:33:12 ID:495lexm+
すまん。シャフト詰めの意味が分からないんだけど、先角取り外し→
シャフトカット→先角取付用の凸を手作業で加工→新しい先角取付
って感じ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:58:52 ID:s/Ya/9y3
>>8
先角を出して作業するには前提として主軸に貫通穴が開いてないといけないんだけど
木工旋盤には穴のないものが多くあるので確認が必要。
写真で見る限りでは無理そうだね。


16 :5:05/02/24 22:49:35 ID:v3Ccsbtz
>>15
レスサンクス。
木工旋盤の多くはチャイナ製っぽいのが多くて、オプション品云々の
記述がありませんが、探してみます。

17 :GEM:05/02/25 00:32:32 ID:qG7dd7ZN
12>
ノミじゃなくても、彫刻刃でもオゲ。
切れ味鋭いハガネの刃物は必須ですね。
あと、電ドリ改は直接シャフトを噛まなくても、シャフトに合うネジを治具として使えばオゲです。無ければ自作。←特殊な場合はエポキシで作ってます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 01:02:57 ID:q/z3hwVS
>8
おれこれ買ったけど、結局使えなくて、ごみになりました・・・。

19 :9ッス:05/02/25 01:22:17 ID:cBKWifqv
>>14
そうそうそんな作業のこと
漏れは外した先角をもう一度使うことが多いかな
割れて交換するとき以外は使いまわす前提で丁寧に外してます
まあ理由は色々あるけど、もったいないからと言っとく

>>17
コ =] Σ
↑↑↑
シボチ
ャルャ
フ トッ
ト  ク
 ↑ここにボルトを経由するってことか
な〜るサンキュ
…たぶんズレまくってんだろな…

20 :GEM:05/02/25 03:02:07 ID:qG7dd7ZN
19>
そういう事です。
そのやり方で電ドリ使う時は右回転で。(締まる方向)
ドリルのチャックがでかいのが有ればイイんだけどねぇ。
ちなみに、最終的にはドリルをバイスに固定すると作業し易くなります。

21 :5:05/02/25 10:09:12 ID:I1/p5Qu+
>>18
使えないと言うのは、キューのリペア用には使い物にならないって事
でしょうか?
>>19
先角てリサイクル可能なんですか?なんか特殊な方法っぽいですね。
あと、シャフト固定するのは5/16×18なんかだと、DIYショップなんか
に売ってるスタッドボルト(ボルトのネジ部分のみ)が売ってますから
それ使うと、チャックにくわえやすくなりますよ。
ちなみに多くのバットのウエイトのネジ山に使われている3/8×16も
あるのでこちらもネジ入れて塗装時のペーパーがけ、磨きなんかに
使えます。ただし、両方とも反対側を手で押えてやってるので、治具
を考案中。なんか使えそうなのご存知の方いませんか?
それと太ネジ(3/8×10)は色々探したのですが、どうやら規格にはなく、
ラジアルぐらい特殊だって事を、先日初めて知った。orz
オクで数週間前に3/8×10用のタップ(職人の自作)が6kで出てて、
かなり迷ったけど、ダイスが無かったので辞めた。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 11:59:11 ID:0df/eR1d
かなりこだわったスレのようだ。私には意味が解らないが。
良スレあげ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 17:42:09 ID:E0bnRE81
先角のリサイクルその1
(シャフトに傷を入れない方法)

まず先角の外し方には削り取る方法と普通に回して外すやり方があるが
当然後者です
(※ハウスキューの先角とかは引き抜くタイプも多い…上からみたらわかる)
ボンドによってはできない場合もありえると思いますが
まず、シャフトにコンちゃん(傘用ビニール等w)をかぶせて水気からガード
沸騰させたお湯に先角の部分だけ浸けてボンドをやわくする
いぼいぼのついた軍手して手で回して外す
回る気配がなければ先角に輪ゴムをぐるぐるぐるぐるにして軽くプライヤーで挟んで回してみる(無理はしない)
ココまでして無理なら諦めるorz
別に特殊なことはしてないよ
直接火で炙ったりプライヤーで噛ませたりしない様に注意してるだけですね


24 :9だよid変わってた:05/02/25 17:53:22 ID:E0bnRE81
先角のリサイクルその2
(シャフトを先角1本分以上詰める場合)

なにも考えずに必要な長さを残してシャフトをカット
先角が残ってるほうのパーツを先角のすぐ下でカット
(先角と、中に通ってる木だけの状態にする)
細めの刃(2mmくらい?)をつけて電ドリで木に穴を空ける
(貫通してない先角は深さに注意!!…でも1mmくらいの穴は1本貫通させたほうが良いと思う)
少しづつ刃を太くしていって木を削り取る
ある程度取れたら後はラジペンで…
ウマー


25 :GEM:05/02/25 19:02:41 ID:qG7dd7ZN
まだ試したことはないんだけど、ハンズとかで手に入る素材で先角になりそうなモノないかな?
オイラは、アクリル棒なんか使えそうな予感がしているんだけど。
あとハンコ屋で、名前彫る前の象牙素材とか安く買えないかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 01:58:37 ID:adeZYyNF
人間関係を把握しとこう

神…>>7
スレ主…GEM
一般住人…>>5>>9(、>>18?)
見てるだけ…>>2>>22、漏れ



27 :9:05/02/26 12:20:45 ID:UBymmXE8
>>25
喪舞は漏れかwww
はんこ屋で彫る前の象牙は店によってはok
お店の人に聞いたことあり
ただ、まっすぐ穴あけれる自信がなかったからまだ試してない
1本5000円くらいで売ってもらえそうやけど…
それより人工象牙(ラクト)は?
安いし硬度もそこそこありそうだからアクリル棒よりイケそうじゃない?
あと、漏れは塩ビ管をジョイントカラーに流用したことあるけど
ちょっとヤワそうだけどハウスキューの先角くらいになら使えそうだと思った

文字で刃物の扱いを指導すんのは無理があるよねw
目の前で見せられても慣れるまでうまく扱えないのが普通だもん

28 :GEM:05/02/27 00:19:21 ID:ENlfHAjv
27>
なんか有り難いレスありがと。
ちなみに人工象牙って、どのような店に売ってますか?
金額も気になりんす。
それとも単純に人工象牙素材の先角のこと?

29 ::05/02/27 12:05:29 ID:9V3sbaRO
>>28
はんこ素材の人工象牙のこと〜
値段はちょっと聞いてみないとはっきりは言えないけど
多分何百円か?じゃないかな?高くて1000円しないくらいかと…
漏れの聞きに行ったはんこ屋には
直径13.5mmと15mmの規格の素材があったからこの辺がベターじゃないかと思う
調べてないけど塩ビ管はサイズがないかも…
内径7〜9mmのってあんのかな?小さいのは広げりゃ良いんだけど…
ちなみに>>27では内径18mm?位のを使ったみたい

質問>all
塗装って何使ってまつか?

30 :GEM:05/02/27 16:55:27 ID:ENlfHAjv
29>
サンクス。今度ハンコ屋行って聞いてみます。
ちなみに穴は空いてなくとも可なんです。
あとニス(塗料)は、自分はウレタン塗料使ってます。(車用で、ホルツからでてる一液変性ウレタン)普通の二液混合ウレタンだと、エアブラシないと無駄が多いですが・・・。アクリル系は避けたほうが無難ですよ。

31 :きりん:05/02/27 17:26:35 ID:1ltwqI7c
良スレ発見。
少しだけ、リペアの真似事やってます。

<旋盤について>
俺は鉄工用旋盤使ってます。(借りれる環境がある)
木工用旋盤でも>>5で紹介されてるのは、長さが短いのでジョイントキャップを
自作したりするぐらいにしか使えないとオモワレ。

<先角材料について>
入手しやすいのはABS樹脂。ときどきヤフオクに丸棒が出品されてる。
あと、POM(=ポリアセタール、商品名ジュラコン、デルリン)もよくみかけるが、
接着材効かない(塗料ものらない)ので、ネジ切りMUST。
先角一体タップの材料であるベークライトは材料屋ドットコムでググれ。

<ジョイントのネジ切り>
5/16-18山のタップ&ダイスはホームセンターでも売ってる。(確かダイスが\1600ぐらい)
キューによく使われている他のサイズは見たことなし。
(ミリネジでも並目以外のは売ってないのと同じ)

<塗料(コーティング材)について>
リペアショップのHPを見ると、ウレタン塗料がよく使われている希ガス。
釣具屋にルアーや竿のコーティング材でウレタンフロアーMというのが売ってる。
100mlで\800なり。今度バットのリフィニッシュしてみるつもりで買ってきた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 17:35:26 ID:+GIG/NtD
おまいら仕事は何してんだ?
やっぱ多少は関係ある職種かな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 17:40:48 ID:PnP9ezQj
専門知識満載良スレですな。
ただキューを買うだけでは満足できない、
あわよくば自分でキューを造ってやろうと思っているぐらいの猛者が集まるスレ。
このスレを見てからホームセンターの機材に興味を持ち始めた今日この頃。。。

34 :きりん:05/02/27 17:52:07 ID:1ltwqI7c
俺は昔数年間鉄工所に勤めてた経験あり。
今は開発関係の仕事でエンジニアリングプラスチックなどは
多少拘わりあり。
あと、釣りもするんで(以下略

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 17:52:40 ID:HaxKe/iJ
おまいらすげーな。

36 :GEM:05/02/27 18:03:50 ID:ENlfHAjv
マニアックすぎて、レス少ないんじゃないかと思ってたら、結構仲間いるじゃん!笑
自分は元プラモデラーで、そこから発展してます。基本的にいじるの好きで、バイクいじったり、キューいじったりです。素材えらびや加工は、プラモから。塗装や機械工作はバイクからきてます。
ちなみに今、シャフト作ろうと目論み中。←とりあえず作ってみてえ。な、感じ。四枚張り合わせが、現実的に出来そう。

37 :きりん:05/02/27 18:11:51 ID:1ltwqI7c
ttp://members.jcom.home.ne.jp/allaboutcue2/cueharry/main.html
ttp://buddy.bigmountain.cc/
ttp://dears.web.infoseek.co.jp/

↑ためになるHP。ここに来てるヤシは知ってるかも知れんが参考に汁!

38 :るか:05/02/27 18:19:19 ID:jcYXSIfH
>>34
ビリやるヤシで釣りもやるって多くないか?
折れもルアーメインでやってる。

キューのカラーを変えたりはしたなあ。
ニスとステインを剥がしたあとで、新しいステインかけてインレタ(インスタントレタリング)でネームつけて、ニス塗って。
インレイは怖くて出来なかったから、ニスの下にマニキュアのストーンをつけてインレイ代わりに。
ニスはハンズで買った二液性ウレタン樹脂タイプ。
ロッド製作と通ずるものがあるよねい。

ちなみにうちの親が鉄工所やってるから先角とかもやれちゃいそう。

>>35
塗装はそんなに難しい訳じゃないよ。
でも折れにはものすごくマンドクサ
もうやりたくはないな。


39 ::05/02/27 18:28:22 ID:cytSOWm+
>>gem
ココってage推奨?

>>31キターAAry
こういう情報をまってたんだよ〜〜
「NeoウレタンフロアーM」3とか4とかですな?ふむふむ
瓶入りってことはハケかローラーで塗るんかな
さすがに個人で塗装用のガン(&塗装ブース)持ってるヤシは…いないと信じたい
absってあれでしょ?車のエアロとかの…
へ〜あれで先角イケるんだ、ナルホロ

>>36漏れはビンボー走り屋アガリ、自作、加工、移植はずっとしてた
あと、働いてた球屋が大体店で何でもやってたからマスターに習ったり

40 ::05/02/27 18:35:08 ID:cytSOWm+
>>38
スマソ漏れの周りにはあんましいないorz>釣り
漏れ塗装が苦手でねぇ〜
しかも2液の高いの買う勇気もなかった
収縮とか考えたら2液使うべきなんだろーけど…

41 :きりん:05/02/27 18:50:51 ID:1ltwqI7c
>>GEMタン
ラミネートシャフト作るなら正三角形を6つ張り合わせた六角形→丸に削る
方法なんかどう?
フライ(毛ばり)用のバンブーロッド(竹竿)が確かそうだった希ガス。

>>るかタン
釣りナカーマ

>>9タン
俺はルアーペイント用にエアブラシ買った。
でも、エアコンプレッサーは高けえからもってないし、エアー缶はすぐなくなるし
おまけに吹くとダマになって上手く塗れん。(要するに下手糞orz)
で、前記リペアショップを参考に筆塗り→ペーパー掛け→コンパウンド研ぎ(×数回)を
試してみるつもり。

42 :るか:05/02/27 18:54:25 ID:jcYXSIfH
>40
先角やジョイント加工の知識は漏れ全く持ってないから
9タンの方が断然すごいっしょ!?
それに塗装も一応やったことがあるレベルで、
このスレの猛者達の足元にも及ばんよ。
先角やジョイント加工の情報ってなかなか調べられないんだよね。
リペア職人とかは趣味でこういうことやってる人に厳しいでしょ?

43 ::05/02/27 19:08:03 ID:cytSOWm+
漏れ車の修理工場やってる友人とかいたら100パー貸してもらう!
自信あるww


44 ::05/02/27 19:10:08 ID:cytSOWm+
あ、塗装ブースとコンプレッサーのことね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:03:32 ID:cytSOWm+
>>42
漏れは職人サマにリペア頼んだこと無いもんで厳しいかどうかはわかんないけど…
このスレは確かに良い情報交換の場になってる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:25:21 ID:jcYXSIfH
>>45
厳しいって言うのは語弊があったかも知れんね。
やっぱキュー職人の仕事ってアメリカが本場だから、
良い木とか、機械とかの情報はアメリカにあるみたい。
言葉の壁など結構大変な思いをして技術を磨いてきたものだから、
お遊び(言葉は悪いが)でやっているような人には教えたくないと思ってる人もいたよ。



47 :るか:05/02/27 21:29:38 ID:jcYXSIfH
ごめん、46=42ね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:38:22 ID:cytSOWm+
へぇぇ〜なんかそんな古臭い(失礼w)人多そうな業界ではあるよねw
漏れも若いわけじゃないが

しかしこのスレ出来たおかげ(せい)で作りたいアイデアがふつふつと…
よかったら>45見てって>all

49 :GEM:05/02/27 21:59:31 ID:ENlfHAjv
きりんさん>
三角形の六枚合わせ、イイ!ナイスアイデア!。
どうも四角い木材しかイメージになかったから、目からウロコです。
あと自分も釣りしたりして。最近はフィッシングから離れるけど。ジミーに、ルアー作り用の小さい旋盤使えないかな?とか考えてたり。

たぶん、キューいじったりする方々は自分と同じように創意工夫するのが好きなんだろうなぁ。

50 :きりん:05/02/27 23:53:25 ID:U0U53Rse
>>39
ABS樹脂は加工性に優れ、接着性や塗料のノリも良好でエンジニアリング
プラスチックのなかでは最もポピュラーだと思う。安価だし。
ただ、先角の材料としては比較的軟らかい方なので、硬い打感が好みの人に
はダメかも。あとタップ交換のとき削ってしまわないように要注意。
ブレイクでキュー先をラシャに擦り付けるタイプだと溶ける(摩擦熱で?)と聞いた
覚えがある。
>>49
確かバンブーロッドの製作工程では、60度のV溝が切ってある作業台に材料をはめ込み
三面を回しながらカンナで削っていって、正三角形の素材が完成。(゚Д゚ )ウマー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 02:42:30 ID:yY4QRi5A
>>49>>50
その方法では出来ませんよ。





52 :GEM:05/02/28 04:38:31 ID:sNuGQYRf
51>
何がどう出来ないのか教えてプリーズ!
何か理論的な裏付けがあるのでしょうか?
製法としては間違ってないと思うのですが・・・。
芯が出ないとか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 10:43:58 ID:fGDcEqlx
漏れの行きつけの球屋に自分の旋盤持ってるスタッフがいるんだけど
そいつオンナなんだよ。
たまに作業してるのを見かけるんだけど
カナーリうらやましい…

54 :GEM:05/02/28 15:40:45 ID:sNuGQYRf
53>
女性で、そゆことするのって珍すぃね。

55 :53っス:05/02/28 17:26:34 ID:PuRNaeeW
>>54
漏れ、タップもマトモにつけられないヘタレなんで
先角交換も革巻きも全部その人にやってもらっちゃってる(藁)
っていうかさ…
そういう技術って、みんなどこで学ぶの?
それぞれ自己流ってワケじゃないんでしょ?
できる人に弟子入りするとか?


56 :るか:05/02/28 18:12:07 ID:BGz+pLHk
>>55
タップの付け方も、革巻きもネットですぐに調べられるよ?
画像付きの説明とかもあるんで分かりやすいとおもう。
旋盤とかの情報はビリヤードに絞ると見つけにくいかも。
まずはタップ交換から始めるのを薦めるよ。
頻度は高いし、難しくはないから。


57 :GEM:05/02/28 18:16:17 ID:sNuGQYRf
55>
自分は球屋で働いてた時に教えてもらったけど、使う道具さえ有れば誰でも出来るな〜って思った。ただし、必ずしもこうやらないといけない、って事は無いと思うので自分がやりやすい方法にアレンジしてけば出来るようになるんでないかな?
自分はもともとそう言う手作業が得意だったからスンナリ出来るようになったよ。
今は出来なくても、何度かやってれば出来るようになるよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 21:29:01 ID:jFADsMyb
>>50
情報thxハウスキューくらいなら充分イケるね
>>51
詳しく
>>55
基本的なことさえ習えば後は試行錯誤してるよミンナ
>>56
最近は便利な道具もイッパイ売ってるしね♪>タップ交換


59 :GEM:05/03/02 03:06:50 ID:SGJvWIC1
今日ホームセンター行って塩ビ管見てきたよ〜!
黒いのがあってびっくり!。てっきりネズミ色しかないと思ってたけど、これならジョイントカラーなどの制作に使えるかも。安いキューのバットエンドの変更にもイケる!?。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 03:46:18 ID:V4zdgF95
ヤフオクで出ているこいつならタップ交換、先角交換出来る。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=m11241144
チャックをこいつに変えるとリング製作、シャフト製作もできちゃう
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g30132058
あとは自分なりに考えて振れ止めを作れば完璧。
友人が自宅においています。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 11:17:18 ID:tdnP5Z2a
>>60
チャックを変えることに意味があるとは思えないが。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 12:13:00 ID:V4zdgF95
チャックを変えないと15mm程度の物しかつかめないよ。
シャフトのリング部は22mmは必要だよ。
昔のビリマガにアダムが旋盤を出していたと思う。
誰か持ってません?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 12:19:15 ID:tdnP5Z2a
>>62
チャックと主軸穴を混同してるよ。
チャック変えなくても大きな物掴める。
主軸穴は長物を通す時。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 13:03:56 ID:V4zdgF95
主軸穴(20mm)が大きくてもチャックが3インチの物(標準装備)だとチャックの
貫通穴が15mmしかないんよ。大きいものはつかめるが長物を通すと15mmまで。
まぁ使わないとわかんないようだね。
あとシャフトの振れ止めは塩ビパイプ使ってた。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 13:16:12 ID:XEIvYJla
こないだバディーさんとこもめてたねー。やっぱ大変そうっ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 13:36:38 ID:TAS3WWxg
>>60
シャフト製作はそれでは出来ませんね
チャックを変えても出来ませんね。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:08:25 ID:Cd5SD0+6
良スレ発見。
オレも先角を樹脂に交換したことあったりして、こういった
情報交換が出来るところってうれしい。o(^-^)o

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:13:05 ID:XR5AX79B
塩ビの先角かぁー
興味ある!
塩ビ以外の素材でも作れるよね?水道配管みたいなので先角に使えるやつないかな?

69 :5:05/03/02 17:23:52 ID:FY5XEU7V
旋盤はとりあえず実物見てみないとイメージすら出来ませんね。

ところでみなさん革巻きの時って、これぐらいボンド塗ります?
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r8612082

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 20:13:46 ID:3dxOduej
>69
塗りすぎ
っーかこの写真見からすると相当素人レベルに見える。
皮巻き方法なんかWeb探せばあるし、キューズにも乗ってた。
それにしてもべたべたでキューが曲がりそうです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:00:28 ID:LsS+iGin
黒い棒と白い汁の対比が…
なんかやらすいww


72 :きりん:05/03/03 00:05:24 ID:mrhn7F1N
>>51
無理なのか?
いけそうな気がすんだけど・・・まあ、やった事ぁないんでね〜。
なんか答え持ってそうだけど、よかったら教えてよ。
>>GEM
ところでシャフトの材料の調達はどうすんの?
俺もシャフト製作はやってみたいが、材料が・・・。
>>58
その通り!試行錯誤しないとね。
そもそも、キュー製作の教科書もキュー専用旋盤なんてのも売ってない訳だし、
職人さんにしても使いやすいように機械を改造したり、専用工具や治具
作ったりしてる罠。試行錯誤や創意工夫は不可欠な希ガス。

で、このスレで皆のノウハウや情報を共有できれば尚良いな。

73 :GEM:05/03/03 00:40:11 ID:jQrLWEew
きりんさん>
シャフト材の調達はハンズにでも行って探してみる気でいます。メープル材が有ればいいんだけど。
無かったら、そこら辺は考えます。
まったく別の素材にするか、ハイブリッド方式にするか。
自分が楽しむ分にはなんだってイイからね。

74 :GEM:05/03/03 00:48:01 ID:jQrLWEew
きりんさん>
追伸:シャフト用の旋盤あるよ〜。
昔アダムから25万くらいで出てた。
使いやすいかどうかは?ですが。
基本的に職人さん達は既製品を改造しますからねぇ。
自分の使いやすいように。
そういった意味では、旋盤ならなんでもイイと思います。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 14:58:50 ID:icPxSjfa
>>74
アダムの旋盤てメンテナンス用のやつのこと?
メンテはできてもシャフトの製作は無理だよ。


76 :GEM:05/03/03 18:58:50 ID:jQrLWEew
75>
たしかに、シャフトメンテ用だったと思う。
ところで貴方は職人?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 12:29:54 ID:LlSTRYwK
バットにうっすら付いたキズってこれ付けたらダメかなぁ・・・
ttp://jroom.client.jp/GT88.html


78 :999:05/03/04 21:12:19 ID:V15psuU4
シャフト作りたい人多いと思います。
私もはじめは旋盤さえあれば何でも出来ると思い込んでいました。
でもシャフトは細いのでしなりが凄いです。
手で刃を当てたりペーパーで磨いても、真っ直ぐになりません。
旋盤を回しながらルーターで削ったり、丸鋸盤に旋盤のような装置を取り付けたりして、プロはシャフトを作っています。
75cmもある細い棒を削りだすのは、並大抵じゃないですよ。

79 :GEM:05/03/04 21:16:26 ID:pH0jvq1U
77>
自分は結構車用品使ってるよ。
FMCのコンパウンドとか、ワックスとか。
最近は、スプレーワックスも持ち歩いてるし。(的球磨きに)
キューを磨く時は磨き過ぎに注意しましょう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 22:55:33 ID:WpVrAk8M
>>78
木工旋盤で手で刃物を支えて削るのは難しいかもしれないね。
最低限刃物台付きの旋盤は必要かな。
切込みを浅くして気長に削れば大丈夫。


81 :きりん:05/03/04 23:09:07 ID:c3yeeR3s
>>GEMさん
それはひょっとしたら↓この職人さんが使ってるやつ(Shaftのページ参照)かな?
ttp://dears.web.infoseek.co.jp/
前からこんなのあったらいいな〜とは思ってたけど、まあ買えん罠(w
でも、これにしたってキュー製作において万能って訳じゃないでしょ?
で、ハンズにメープル材売ってんのか?また結果報告汁!

>>999さん
確かに、700mm以上もある細長い材料を削ると鉄材でも必ずビビリ(切削抵抗による振動)が
発生し上手く削れません。たわみ易いメープル材ならなお更でしょう。
ただ、鉄工用旋盤なら↓こういう振れ止めのオプションがあるの知ってる?
ttp://www.threes.jp/sn10008.jpg
もちろん、シャフトをこれだけで支えるのは無謀ですが、例えばシャフトにベアリングを通してから固定
するとか、ローラー状のものをあてがうとか・・・。
上で「試行錯誤や創意工夫が不可欠」って書きましたが、普通は難しいことでも工夫次第で
なんとでもできますよ。で、職人さんなんかはそれが出来る人なんでしょうね。
おそらく、64さんの言ってる振れ止めの塩ビパイプっていうのも何かの工夫でしょ?!

82 :999:05/03/04 23:50:39 ID:V15psuU4
ベアリングもデルリンの振れ止めも試しました。
ベアリングは規格サイズでちょうど良いのがありません。
デルリンは滑りやすいですが、それでも焦げました。
本当に難しいんですってば。

ハンズにはメープルは無かったですよ。
ラミンと桜がありました。軽くて柔らかそうでした。

83 :GEM:05/03/04 23:50:42 ID:pH0jvq1U
きりんさん>
自分、携帯閲覧者なので画像等はみれないんですよ〜。

で、ハンズにメープルがあるかどうかはまだ確認してないけど、前にコクタンやシタンという材木があったから、もしやメープルもあるのではっ!?って感じです。

84 :999:05/03/05 00:11:00 ID:QaLGX02C
http://www.adam-japan.com/
関連商品→メンテナー
これは触らせてもらいましたが、タップや先角の交換、シャフトのリシェイプ位しか使えないです。
先角も材料からの削り出しはできないです。ドリルが付けられないので、出来ることはかなり少ないです。

85 :GEM:05/03/05 00:18:27 ID:pfPKoweq
999>
自分はシャフト(シャフト材)を回転させることが出来れば紙ヤスリでテーパーかけて削る技術があるので実際のとこ旋盤なくても作れると思ってます。
ただ、同じ物を何本も作ったり、生産性や精度は低くなるけど。
ベアリングの事だけど、テーパーローラーや、ニードルローラーは試しました?ベアリングって、かなりの種類ありますよ?
機械屋さんで、内外径を指定したら有るかもですよ。

86 :GEM:05/03/05 00:27:16 ID:pfPKoweq
84>999>
その旋盤の性質上、素材から先角作れないらしいけど、たとえばある程度先角の素材を削ってからドリルで穴開けてネジ山切っていらないシャフトや棒っこに取り付けて先角交換の要領で形を整えればよいのでは?
そう言った意味では使えると思うんだけど・・・。
まぁ他の知識を持たない方々には、創造できないかもしれませんが・・・。

87 :999:05/03/05 00:52:33 ID:QaLGX02C
85>
そか。
ベアリングはドイトで売っているのしか見ませんでした。

メープルをペーパーで削るのは、すごーい気の遠くなるような時間が掛かりますよ。
これは無理だなあって思いましたもの。

86>
ドリルやボール盤て真っ直ぐに穴が開きません。
そうすると面出しも難しいです。

大まかにシャフトが出来上がって、バットにきちんと取り付けするのが、また難しいんです。
センターは出ないし、真っ直ぐ穴は開かないし、つなげて回せるほど大きな機械じゃないし、、、。

88 :きりん:05/03/05 00:53:51 ID:tK28nx5r
>>80
使ったことないけど、確かに木工用旋盤って難しそうですね。
野球のバット職人なんか神に見えます。何年やれば手加減であれほど正確な太さ、滑らかな
テーパーを出せるんだろう・・・

>>82
おぉ!!苦労されてるようですな〜
デルリン(=POM)はエンプラの中でもすごく摩擦係数の低い材質で、歯車などの摺動部品によく使われて
いますよね。そのデルリンでも焦げちゃうようなら、ベアリング使うしかないかな。
私の考えでは、最初材料を短くチャッキングしておいてベアリングの内径に合せて削っておくか、
大き目のベアリングの内径とシャフト材外径にあわせたブッシュをまず作るって感じだけど。
で、どんどんテーパーに加工していくと、シャフトは先端がφ12〜13mmでジョイントがφ21.5mmぐらいの
テーパーだから、内径φ15〜20mmぐらいのベアリングを通していくと、ピッタリくる位置が必ずある。
ベアリングの内径については、今手元にカタログないんで調べられないけど、国内のベアリングメーカー(NTN,NACHI,Koyoなど)
ならJIS規格品でラインナップしてて、結構種類あった希ガス。

89 :GEM:05/03/05 01:07:55 ID:pfPKoweq
>87>
勿論、作業の手間は覚悟完了ですよ〜。
ちなみに、電ドリに装着して削る要領で、バットをすんげえ細くした事もあるから、出来るって思ってます。勿論シャフトも削ったり、テーパー変えたり。有る意味、経験値があります。笑

ただ、やっぱり不安なのは、ジョイントの接合部ですね。
大まかに削ってからバットに取り付けて細かく削るとか考え中。
とりあえずやってみるさぁ〜。←その前に材料だねぇ。



90 :きりん:05/03/05 01:16:22 ID:tK28nx5r
>>84
先角交換とかに便利そうですね。でも完売・・・
それより、そのすぐ下のタップコレクターって、どう見てもエンピツ削りやん?(w
ってことは、エンピツ削りを少し改造すれば・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 02:05:13 ID:NJQUTOtd
シャフトにでこぼこが結構あってそれを取り除きたいのですが。
どうしたら良いのでしょうか?
それを直す用のガラスの棒を買ったのですがいまいち使い方が
わかりません(涙)
説明書が簡易すぎて.......


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 02:27:55 ID:mk+heyQ7
シャフトを紙やすりで削るか、凹んだ部分にやかんなどにお湯を沸かして水蒸気をあてる。
木は水蒸気を含むと膨脹するから凹んだ部分が逆に浮き上がる。
膨らんだ部分を紙やすりで軽くならせば元通り。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 02:36:47 ID:LPHHQlJd
>91
ガラス棒は、ただひたすらシャフトをこする。
それだけ。
硬いガラスコップや薬ビンでも代用可。
ただし、本来の目的はでこぼこを直すというより
シャフトの目を絞めるためのもの。
シャフトの扱いは気をつけて。
ちょっとでもぶつかると、木が若いうちはすぐへこみます。
テーブルの角とか、ボールとかご注意。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 04:12:09 ID:yVIMhr7+
水平だしのいい方法とかないでしょうか??

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 10:37:54 ID:gcU3H69M
シャフト削りもなれればカンナでできます。洋カンナの方が使いやすい。

96 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :05/03/05 10:58:50 ID:z7HlO+vC
ベアリングの中にシャフトを突っ込むこと考えてるようじゃだめだよ〜
触れ止めの爪にベアリング付けて三方からベアリングで挟んで止めなきゃ。
ヤトイ作るよりもはるかに利口だよ
ジグはよく考えて自作するのが結局便利ですよ
基本的に売ってるものもそのままでは使いずらい物が多いしね。



97 :きりん:05/03/05 15:07:54 ID:tK28nx5r
>>96
俺が81で書いたのは、まさに↓このことなんだが・・・。
>触れ止めの爪にベアリング付けて三方からベアリングで挟んで止めなきゃ。



98 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :05/03/05 22:12:13 ID:KqEFZTIM
あ、ほんとだ。すまんこ

99 :999:05/03/05 22:51:54 ID:QaLGX02C
何か作ったことある人がいたら、見せてくださーい。

ttp://dears.web.infoseek.co.jp/
ココの掲示板画像貼り付けできるし、そんなの募集しているみたいだし。

100 :GEM:05/03/07 00:51:12 ID:f37xgBTw
>99>
携帯からじゃ行けないのねん・・・。

今日、球突きに行ったらタップが堅くなってて、ひねるとトビでまくりだった・・・。
あぁっと、メカニカルブリッジ作らなきゃぁ〜。
金属製のメカ使ったら、何気にシャフトヘコむ事あるからイヤなんだよな〜

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 10:50:58 ID:trA8ocdA
>>皆様

シャフト材やその他珍木★けりゃここですな。
のぞいてみなはれ。

ttp://woody-labo.hp.infoseek.co.jp/

102 :GEM:05/03/08 00:49:48 ID:Lw/9F4RF
そういえば、自分の持ってるアダムAJC2000モデルのキューが、かなりうんこシャフトだったから、ほぼ新品状態で3年くらいキューケースに入れっ放しだったんだけど、(メインキューあるし)思い立ってシャフトのテーパー変えたら大分よくなったヨ。
そんだけ。笑

103 :GEM:05/03/08 05:15:22 ID:Lw/9F4RF
楽天で中古のメウチ(OLD)を\2650で買ってもうたぁ〜!
画像が一つしか無かったから程度がよくわからんが、糸巻きは取れてるっぽいゼ。リペアするのが楽しみ〜!。私信でつた。

104 :GEM:05/03/08 16:43:26 ID:Lw/9F4RF
上記追伸。
店側のミスで二重注文になってた!
自分の方に送られるかは不明になった。腹立つ!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 17:28:17 ID:Z2bHN0eQ
質問です。既出だったら御免なさい。

糸を巻き直そうと、まず糸を外し、厚紙に巻き付けました。
糸の先端を爪楊枝で穴に突っ込みボンドで固め、ギッチリ巻き始めました。
三分の二程巻いたら、リネンが切れました(怒)。

実は以前にも同じ事がありました。
時間が掛かるのは構わないんですが、糸が切れるのが頭にきます。
何か良い方法はありますか?

106 :GEM:05/03/08 18:18:10 ID:Lw/9F4RF
>105>
引っ張りすぎ?
糸は再利用?
再利用なら、糸が劣化してるのでは?
新品のリネン糸が、巻いてるときに切れるってのは経験したコトないです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:38:45 ID:unC0bt0V
>>105
糸を再使用することはないからね。
キューを使えば見た目にわからなくても糸は弱ってるわけだし。
それに外した時、糊が付いてなかった?
糸を巻いた時にプレスしてるから例え未使用でも再使用は無理があると思うよ。
どうしてもっていうならテンション下げるとか。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:52:50 ID:+CErokby
>>107
>>106
レスありがとうございます!
糸は再利用です(ってか未使用のキューの糸が外れたんです)。
テンション上げ過ぎですかねw?
巻いているうちに、よれていくんですよ。
いちいちよれを戻さないと駄目なんですか?


109 :GEM:05/03/09 23:53:00 ID:YEm8Sxha
>108>
糸ヨレは、出来映え気になるなら直しつつ巻くといいよ。
あと、糸巻く時にバットにボンド塗ってる??塗りながら巻けばあまりヨレないんだけど・・・。
面倒なら皮巻きにしましょう。

私信:メウチ入手出来ず・・・。
(;_;)

110 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :05/03/10 00:07:04 ID:+uWtlBQ6
だめだったんだ〜。残念だね

111 :GEM:05/03/10 01:30:17 ID:pqYfyEe5
>110>
うみねこ@にゃ〜◆さん、なぐさめありがとンです。
ってか、先に購入者がいた時点で「売り切れ」にしろってばねぇ。ぬかよろこびでした。
愚痴ってすまそ。
で、今自分のメインキューの尻側リペア中〜。気付かぬ内にニス割れがぁっ!って感じでした。
画像UPできたら途中経過とか載せとくんだけどね。自分携帯だから無理ぽです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 15:56:34 ID:usUCQJPu
先角の取替えだけでも言いから自分でできる旋盤ほしいです。
正直マンション住まいなため大きいものは置けないので簡易でできるやつとかない?
やはり手でシコシコとやるしかないのかな?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 19:45:35 ID:svxXuyPY
先角交換だけなら簡単な専用機が何種類も出てるよ。
上のほうに書かれてたアダムのメンテナーのようなシャフトメンテまでできるのもあれば
先角交換のみに絞った簡易なものまである。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 19:54:03 ID:usUCQJPu
>113
やはり外国製が多いですか?
先角交換メインで使いたいのですが、刃をおく台などを固定できるものがいいなぁ
と思っています。
予算もでききるだけ低いほうが・・。

自分で何度か交換は経験あるのですが、すべて手でおこなっていました。
さすがにめんどくさくて・・・。
あとねじ山を作れなくて。

115 :GEM:05/03/10 20:19:08 ID:pqYfyEe5
>114>
先角交換だけで旋盤買うのはもったいないような気が・・・。
ネジ山切るのは旋盤なくてもできますよ。
ちなみに自分は手作業派です。

116 :999:05/03/10 22:32:59 ID:XLTcIZrw
http://www.shaftmaster.com/views.htm

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:04:43 ID:zWg5L9Y4
>>116
これいいね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:12:03 ID:/geFrk63
いいけど、すんごく面白い。
特に最後のひとコマ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:13:18 ID:A9c/+RMo
>116
シャフト固定のチャックがどういう風になってるのか気になるけど結構よさげ。
値段どうだろう。
でもこうなるとやっぱりバットにも使えるのがほしくなるのが人情だよね。
ひとまず入門的な考えなら良いかも。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:28:06 ID:zWg5L9Y4
>>119
>バットにも使えるのがほしくなるのが人情

確かにそれは言えてるね。つか俺も思ったw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:57:19 ID:wG6DLPHT
tes

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 13:03:35 ID:Bae+mMhs
>>119
実物を見ていないので断言はできないが
ジョイントピンアダプターが付属していてチャックで固定が一般的。
普通10山、14山、18山しか付属しないので他のジョイント形式はそのままでは使えない。


123 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :05/03/11 22:23:58 ID:JaARpmJ5
見たところ単なるキーレスチャックみたいだね
デンドラと一緒。
ジョイントピンアダプター式なら
チャックよりコレットホルダーにしたほうが利口に思えるけど・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 00:03:32 ID:6KNKitD9
http://www.cuesmith.com/main/lathes/index.php

これってどうかな
これのMicro Cue Smith IIとかだったら最低限のリペア程度ならできそう。
有名な人とか使ってるかな?

125 :bird:05/03/12 06:23:38 ID:p6CIvyiu
ニス塗り作業って難しいもんなんですか?
一回自分でやってみたいんすけど・・・
よかったら、作業工程教えて欲しいです!

シャフトのエンド部分から中心に向けて15cmから20cmほど塗りたいんです。
(購入時からニスが全て削ってあるもので・・・)
ちなみに、今の時点で道具、材料類は一切もってません。
持ってるのは・・・やる気だけっす!!

ここ見てたら血が騒いできたもんで・・・(-_☆)



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 13:37:40 ID:t6jYXnjz
>>125

アホ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:23:47 ID:tIDLnLfU
>>123
シャフトを直接チャックでつかめないからジョイントピンアダプターを介すんだよ。
チャックを使うのはコレットホルダーよりコスト面で有利だからね。
>>124
どこまでの作業をしたいかにもよるしね。
Vのようなポータブルタイプは使ってる有名な人は知ってる。
>>125
シャフトに塗る意味はないと思うけど。。。。。
手始めにスプレー式のウレタンが手軽できれい。

128 :bird:05/03/12 16:29:56 ID:p6CIvyiu
ありがとうございます!
ニスってすぐに乾くもんなんですか?

乾くまでどういう状態で置いとくとよいですか?

シャフトエンドの方のニスはある程度残しておいた方がパワーが長持ちするみたいですよ。

これから先、長く使っていかなきゃならないキューなんでσ(^^)




129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 17:58:56 ID:6KNKitD9
>128
あほ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 20:59:21 ID:YksqHWDc
流れ無視して悪いが皆さんおひさしぶり

遅レスやけど>>99漏れのは?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 06:04:13 ID:VsvNFyeJ
すさまじく空気の読めないド素人が来てから流れとまったねw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 09:58:34 ID:ucn8+SOm
良スレだったのにorz

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 15:17:19 ID:QvLdRVop
>>131
スルーすればいいだけ。
もっと大人になれ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:30:21 ID:GcAaMW9v
>130
おまえのせいで良スレが、駄スレになっただろ。


135 :999:05/03/16 22:39:02 ID:tNBVKTWO
革巻き、糸巻き、シャフト削り、先角交換、はしたことがあります。
新しく形になるものは作ったことはありません。
何か作ったことある人はいますか?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:31:34 ID:ucn8+SOm
竹でジャンプキューを少々…

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:44:43 ID:iOcsdPl1
>134=>129
↑  ↑
おまいのせいだろ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 11:41:58 ID:Aphw3jpA
デルリンなどのPOM(ポリアセタール)の接着や塗装のことなんですけど、
ポリオレフィン系のPPなどは表面処理としてフレーム処理(火であぶるだけ)
で表面が活性化され濡れ性がよくなって塗装できたりしますが、同じポリオレフィンの
POMでも有効でしょうか?
仕事でPPはフレーム処理したことがあります。

139 :GEM:05/03/19 11:47:30 ID:U5SsrusD
お久しぶりん。
ええと、なんかニス塗りの話しがあったんで、ちょっと参考までに。(ちなみに自分のメウチのニス塗りしてたん。)
自分が使ってるのは、一液性ウレタン変性塗料で、カー用品売り場にある缶スプレーです。
キューに、アクリル塗料は避けた方が無難です。(乾きが遅いため)
あと、スプレーニスも避けた方が無難です。(こちらはアクリル、ウレタン問わず)普通の塗料と違い、塗料(ニス)がシャパシャパなので、経験がないと難しいです。
ただ、シャフトの一部だけ塗るならビン入りのハケぬりでも(塗料ではなくニスを塗るなら)OKです。
薄く塗って乾いたら紙やすり(1000番〜2000番で)で表面を馴らしてからコンパウンドで磨きましょう。
一応このやり方でバットもイケますが、手間がかかります。
あとは回りに出来る人がいれば聞いた方がよいですよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 14:08:34 ID:sqabxB0q
>>139
ウレタン系、アクリル系、エナメル系、
水性、油性、
缶スプレーの表記基準から勉強しなおさないと駄目だね

141 :bird:05/03/19 14:40:06 ID:/lP0YrfU
ありがとうございます!
勉強してきます。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 17:41:35 ID:Flcwxo22
だれかセルロナイト売ってるとこしんない?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 17:43:41 ID:Flcwxo22
間違えた、ネルソナイト

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 01:29:37 ID:wrGRYDzj
アメリカ。
空輸じゃ無理だから気長に船便

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 11:18:21 ID:SVXWf48m
マニアックだな。業者か?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 19:13:49 ID:8QIzkobm
今使ってるシャフトがへたってきたので、ネルソナイトにどぶ漬け
して少しコシをもたしたいとおもって・・でも売ってるろころあんのかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 08:49:02 ID:hGmL7vgF
グリップの皮の巻き方教えて下さい。

148 :きりん:2005/04/06(水) 10:40:15 ID:AGAfP9ET
>>147
ttp://park7.wakwak.com/~alps_billiard/kawa/kawa.htm

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 17:56:11 ID:UYe5BD7j
キューの重さを軽くするのはどうしたらいいんすか?おせーて。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 22:15:40 ID:jqeT9OrT
ひたすら削れ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:54:01 ID:rvnl9g7N
>>149
ウエイトボルトがあれば抜く(あっても抜いていけないキューもあるが)
最終手段としてはバットをエンド側からくりぬく。


152 :GEM:2005/04/16(土) 09:49:39 ID:ZvQZU3Uw
他のキューのシャフトをいじって、メウチのスペアに加工したよ〜。
テーパーもそれなりに変更〜。
シャレでレッドドットもつけてみた。
あとは打感だぁ!

153 :GEM:2005/04/16(土) 14:17:20 ID:ZvQZU3Uw
スペアシャフトで突いてきたよ〜!。
なかなか、いい感じ。
ストローク次第でトビも出ないし(見越しも)。
ただ、メウチのオリジナルシャフトに比べると、シャフト径が太いのに、しなりが大きいんで、押しひねり、引きひねりがシビアだった。
(キレの必要なショットの時ね)
シャフトを変えると新鮮味があって、面白かったよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 14:34:58 ID:/m5/ygP7
>gem
おかえり

155 :GEM:2005/04/19(火) 01:04:06 ID:iSe9FHLA
>154
ただいま(笑)
私信だけど、リペア業をする事になりました。
とは言ってもまだ、よく行く球屋の回りでしか受け付けてないけど。
まぁ、サイドビジネスみたいな感覚です。
それはさておき、エポキシで先角作ってみたけど、重いので使いませんでした。絶対にトビが出そうな予感がして・・・。
ただ、同じエポキシで作ったジョイントキャップは、ちょいと重めでイイ感じ。

156 :???:2005/04/23(土) 04:36:56 ID:TZikPOhp
どこでリペアやってるのですか?

157 :GEM:2005/04/23(土) 15:46:17 ID:9xrAKk4A
>156
札幌です。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:03:30 ID:OwOFqNVP
>>149
バットを塗り直しに出して、ニスを削る時に全体的にちょっと多めに削ってもらう。
バランスをいじりたかったらそれも加味してもらえばいいと思う。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 15:24:45 ID:DPpq4ETM
> バットを塗り直しに出して、ニスを削る時に全体的にちょっと多めに削ってもらう。

それやると木理が変わるし、ハギの先が飛んだりして危険

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 00:13:01 ID:FdrJirm8
27500円のキューの塗りなおしと革巻が見積もり3万
それでもプロ(職人)か!と言いたい

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 00:52:56 ID:A+zxnIE3
そりゃ、あなたが変だ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 01:24:30 ID:5Cas7x6x
100万円のキューでも見積もりは3万円だよ。

163 :GEM:2005/04/25(月) 05:42:38 ID:h7wLXbqK
>160
プロ(職人)だからその金額なんです。安いキューだから安く仕上げるとかは、職人はしません。(そういう事言うと嫌がります)
リペアと革巻き料金が高いと思うなら、自分でやりましょう。
自分でやれば、べらぼうに安上がりです。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 13:19:50 ID:VbyiShWs
>>160
ワロス

なら自分でやれや

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 14:33:53 ID:eINcmIAE
俺様は定規を使っても革を真っ直ぐにカット出来ないんだよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 22:43:01 ID:V2J3fvIW
香ばしい>>160がいるスレはここですか

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 13:10:53 ID:VTX6zw3J
>>GEMさん
もし依頼されたキューを壊したら弁償するの?

168 :きりん:2005/04/26(火) 19:24:52 ID:UmyKFByg
>>GEMさん
バットのリフィニッシュでクリア塗る前にどれぐらいのペーパーで仕上げる
のが良いんでしょう?
#1500ぐらいで綺麗に仕上げてから塗装したほうが良いのかな?
自分的にはやや粗目の#800ぐらいのほうが塗料の喰い付きが良い気がするん
だけど・・・。
GEMさん以外の方でも意見下さい。

169 :GEM:2005/04/26(火) 19:37:14 ID:crm3YwUm
>167
勿論です。
ですから、依頼があれば事前に依頼主との入念な打ち合わせをします。
とはいえ、現在はバットのリフィニッシュと(ニス塗り直し)、革巻きしかしておりません。
>168
きりんさんへ。
自分は大体1000番位です。
勿論、800番でもいいと思いますよ〜。自分がやってみて綺麗に仕上がるやり方でOKと思います。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 20:35:59 ID:VTX6zw3J
>>169
> 勿論です。
> ですから、依頼があれば事前に依頼主との入念な打ち合わせをします。

例えば古い革巻きを取る時に、革に木理が貼り付いて剥がれちゃうケースが
偶にあるけど、それが200万のGINAだったらどの程度の補償があるの?

1)新品交換
2)E・ギュテレスに修理オーダー、その間の代車を用意
3)剥がれたハンドル材交換・または樹脂充填

塗り直しの依頼って「あるていどの打感が変わるかも」という点を説明してから
受けると思うのだけれど、(修理中に傷が入った等)希望しないリペアが発生し
て、「それが原因で違うキューになった」と言われたらどう対応するの?

171 :GEM:2005/04/26(火) 21:02:15 ID:crm3YwUm
>170
あくまで副業なのですんげぇ高いカスタムキューは受け付けません。
また、オリジナルにこだわる方々も同様です。
あくまで、リペアするのである以上、その過程によってキューの感触が変わるのは必須なので(大なり小なり)、その説明を聞いて了承されなければ受け付けません。
革巻きについては、剥がし方によってはハンドルへのダメージは最小限にできます。

172 :GEM:2005/04/26(火) 21:18:00 ID:crm3YwUm
書き方悪かった〜。副業だから、まだ、身内周りしか受け付けていない。
きちんとした業務として確立してるワケではありません。
そんなトコです。

173 :GEM:2005/04/26(火) 22:10:54 ID:crm3YwUm
追伸:考えてみたらリペア(リフィニッシュ)って、打感やキューの特性が云々より、見た目を綺麗にするのを目的にしてるワケだから、綺麗な仕上がりなら問題ないのでは?
勿論、事前にキューの特性が変わるかもしれない事実を伝えてだけど。
感触を変えたくない方は、リペアをしないほうがいいと思いますし。
たとえ、メーカーリペアでも、まったく同じにはならないでしょう。
先の革巻きで木が剥がれる話もしかり。それはメーカー側のリペアでも起こりうる可能性があります。
逆にメーカーにリペアを頼んで、そのようなトラブルにあった場合は、どうなんでしょう?
結局は、そういう要素を含めて、持ち主がどれだけ納得できるか?ではないでしょうか。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:12:06 ID:rY+EQpYD
キューの元値によって、受ける受けないを決めてるとこも少なからずあるよね
高いのはメーカーで直してくれってことでしょう

175 :きりん:2005/04/26(火) 23:52:48 ID:UmyKFByg
>>169
サンクス!参考にナターヨ。

しかし、副業とはいえリペア職人て大変だよな。
万が一ミスってしまって、弁償っていってもOne of kindのカスタムなんか
どうすんだよ?って感じだもの。

職人やるには、それなりの覚悟と度胸が必要だと思うし、リスク負ってること
考えると>>160のような事は言えなくなるね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:03:33 ID:QFW0Yxgx
>>171

解答ありがとうございます。最初の2点についてはすごい納得なんですが、

> 革巻きについては、剥がし方によってはハンドルへのダメージは最小限にできます。

ここの所、「壊しちゃったらどうするんですか?」と聞いたところ「あまり壊さずでき
るよ」とのお答えで伺いたい点と違います。

文意を汲むに、「『すんげぇ高いカスタム』の革巻きは受けない、そして『すんげぇ高い
カスタム』以外であれば弁償する」と取っていいですか?

177 :GEM:2005/04/27(水) 02:08:01 ID:yAY/6S0K
>176
だいたいそんな所でしょう。
ただし、メーカー側へのリコール対象になりうる破損もありますし、年数劣化による破損も考えられる場合もあるので、一概に職人側の負担になるとも言い切れない所もあります。また、万が一、職人側の完全なるミスになる場合は弁償になるでしょう。
ただし、そのような事は希だと思います。
自分は勿論、等価の代償を払うモノと心えていますよ。

ちなみに、革巻きの所はあまりこわさず、ではなく破損させずに、です。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 02:12:01 ID:iSn51v1x
弁償するところなんて無いと思う。
傷が入ればその補修はするだろうが、新品との交換などはありえないだろうな。
ハンドルの交換も無いでしょう。
そんな保障があるとすれば保険などにも加入が必要だし、その分工賃も馬鹿高くなるんでは。
高いキューならなおさら保険料もかさむので、キューの値段によって工賃が変わるという事も出てくると思う。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 03:15:20 ID:6JDry8kz
本当はキューのリペアの方がキューを作るより難しい。
自分で作った分は失敗できるがリペアは失敗できない。
新規で作ってる方が良いと知人の職人さんが言っていた。
昔塗りなおしでスクリームショーで痛い目に合わされたことがあるそうです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 04:22:08 ID:QFW0Yxgx
>>GEMさん

1)「だいたいそんな所」との事ですが、正確でない点をご指摘頂けると嬉しいです。
2)「こわさず」と「破損させず」の違いを教えてください。
3)繰り返しで恐縮ですが、破損させてしまった時にどういった補償がなされるのか伺いたいです。
4)「ばか高い」の基準がどのあたりか、新品価格でおおよその線を教えてください。


181 :GEM:2005/04/27(水) 05:27:04 ID:yAY/6S0K
>180
う〜ん、ここであんまり突っ込まれても正直、困るんだけどねぇ〜。
現時点では仲間うちに頼まれたら、やったるでぇ!って感じだしねぇ。
で、一応答えられる範囲で→。
1)そんな感じ。お互いの思想の相違はあると思うが、文面では細かいニュアンスや考えが必ずしも伝わらないので、そんな感じ。
2)自分の不注意で壊す事が無いの意味。革巻きの話ね。で、どうやっても綺麗に剥がせない状態というのがあり、その場合は加工する人のミスではなく、状態の欠陥。それは実際に加工する段階にならなきゃ分からない事なので答えずらいのが本音。
ただ、よっぽど不器用じゃなきゃ革巻き剥がしで破損させることは無いです。(やったことある方々なら分かるとおもいます)ちなみに、革を引っ張って剥がすのは論外。
3)これに関しては信用問題なので、弁償モノとおもう。が、実際、そんな壊れ方はワザとやらないと壊れないでしょう。
4)正直、仲間内でやるなら100万のキューでもやりますよ。頼まれたら。実際30万くらいのはリペアしましたし。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 05:32:29 ID:4cAnPQgy
粘着

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 05:40:14 ID:4cAnPQgy
の質問の真意が見えない

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 09:09:05 ID:K6R8UqNY
>>183
同じく

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 11:08:51 ID:xWjahevs
よくいろんなコテハンに粘着してるヤシだろ?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 01:17:13 ID:komqIx1v
メウチのニス塗りグリップのニスって剥がせるのでしょうか。
元々のリネンはそのまま使うのが前提です。
溶剤で溶かすか,ぺきぺき剥がしていくか,どちらかを考えているのですが,どちらをするにしても自信がないもので。

教えて君で申し訳ありません。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 07:57:00 ID:WDywvBG2
剥がせません。
どうしてもニス塗りが嫌ならペーパー掛けします。
昔はポピュラーな加工方法でした、自分もやったことあります。
ただ、リネンは毛羽立った感じになります。


188 :GEM:2005/04/30(土) 01:55:09 ID:kLWOSCJv
>186
187氏の言うとうり、ニスだけキレイに剥がすのは厳しいです。剥がせたとしてもリネンが毛羽立ちます。
友人のメウチも同じように紙やすりでニスを剥がしてますが、こちらは長く使ってるせいもあり毛羽立ちがなくなり、リネンとも言えない不思議なグリップになっております。
純粋なリネンがいいなら巻きなおしたほうがいいですよ。

189 :186:2005/04/30(土) 12:38:23 ID:jkEu5JBi
>>187->>188
おりがと乙。
白リネンが巻いてあって,まき直しに白リネンはない,って言われたので,今のリネンを残したかったの
ですが,ニスを剥がす以上は無理なようですね。
これから暑くなって,汗かきの漏れとしては,グリップに不安があるのですが,今のニスコーティングで
がんがってみまつ。

どうしてもダメなら,GEMさんのところでお願いしようかと考えてみる今日この頃。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 17:16:02 ID:5YbVF4w/
汗かきの人はタオルを用意するほうが良くない?
俺はリネンがじとーって濡れてるほうが嫌だけどなぁ・・・?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:34:58 ID:jkEu5JBi
タオルは,ちっちゃいのをポケットに,大きいのをたばこテーブルに置いてまつ。
数個を取りきっていく内に,プレッシャーから手に汗かいて,それを拭くためにリズムが狂うのが嫌なんです。
リズムを取り戻すときもあるけどorz

もう1本のメウチは,ショップでニス剥いでリネン巻きにしてあったものを購入したので,グリップには,違和感ないです。
確かに,リネンがしめってくるのは,バットが曲がりそうで良い気持ちしませんが。
しかも,黒点なので,グリップ位置がいつも一緒だし。
こいつもニス塗って,両方ともニスコーティングした方が良いかなぁ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:54:25 ID:5YbVF4w/
>>191
カッコ悪いかも知れないけど腰にタオル引っかけるのがいいかもね。
常に汗かくならルーチンワークにタオル拭きを入れるのもアリでしょう。

193 :GEM:2005/05/03(火) 06:08:47 ID:Hn2rZUHu
>189
汗かきさんには、皮巻きもイイですよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 10:31:38 ID:R389/HX9
>>192
タオル忘れたらどうする?

195 :189:2005/05/05(木) 23:17:03 ID:/fLxdNCw
>>193
革巻きも検討中なのですが,白っぽい革ってあるのでしょうか。
白っぽいのって,汚れが目立ちそうだし。
悩んでます。

>>194
絶対に忘れられません。
小さいのも入れると,3つ持ってます(^^;)
時折,仕事帰りに衝動的に玉屋へ行ったりして芝キューを借りるときは,大変です。
グリップはイイとしても,ブリッジはオープンしか使えません(T_T)

196 :GEM:2005/05/06(金) 12:37:28 ID:zh6sn2Mp
>195
白い皮もありますよ〜。汚れのほどは、白の糸巻きより汚れずらいですよ。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:13:42 ID:WMj+H34X
自作の旋盤出てる
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d53831295

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:16:55 ID:8Fe2Wf/r
これを見て手作り汁!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:32:59 ID:P4FGu3fV
高いよ。木工旋盤買ってる方がまし。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:08:15 ID:hcFcilwM
>197のような旋盤自作した人いる?
日曜大工の延長のような感じで作ってみようと思うけど、参考にさせてほしい。

201 :GEM:2005/05/07(土) 15:27:29 ID:zv9TxokL
>200
自分は電ドリ直結です。
いらないハウスキューのバットをぶった切り、ジョイントの金具だけ取り出して、シャフトに繋いで反対側をドリルに繋いで使ってます。
それで出来る事は、シャフトのヤスリ掛けくらい。
いらないシャフトのテーパー変えてみたりしてます。

202 :GEM:2005/05/24(火) 05:21:52 ID:MywGzPYc
今更なんだけど、革巻きする方へ(勿論、革巻き加工を施す方々)質問ですが、ローラーって必ずしも必要でしょうか?。
今のところローラー無しで革巻き加工してるんですが、最近ローラーが気になってます。
ローラーを使った方が仕上がりに差がでますか?。
メリット、デメリットを教えて下さい。又、使ってるローラーの種類も。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:59:20 ID:44lxgjxd
>>202 GEMタン
漏れは使ってません。革巻き作業は自分のか彼女のしかやらないし、
そこまで神経質でもないんで・・・
それに使わなくても結構キレイにできるでしょ?
GEMタンのウデなら使わんなくてもかなりキレイに出来てるハズ。

ローラーって空気を抜くためと合わせ目を目立たなくするためじゃないのかな?
ttp://fish.miracle.ne.jp/soleil/kawa/kawa3.html


それより、GEMタンにはキレイに革を剥ぐ方法を教えて欲しい。
もちろん企業秘密なら秘密で構わないけど・・・



204 :GEM:2005/05/25(水) 13:30:56 ID:JDvz+5aN
>203
回答有り難う御座います。
実は最近、リサイクルショップで皮製のカバンやバッグを購入して、それを革巻きに使用したりしてるんですよ。(笑&安上がり、奇抜なデザインあり)
その時に、厚手の革を巻く時に(ビリヤード用より厚手がほとんど&薄くする機械ナシ)ローラーが有ると厚着しやすいかな?と、思ったりしましたので。

で、剥がし方ですが、試し巻き用のキューならお湯で湿らした手ぬぐいや、雑巾を革巻きに当てがって革を湿らす&ボンドをふやかす。
すると大体、革が柔らかくなって剥がし易くなります。

それ以外は、カッターでショリショリ削るか、蒸気を繋ぎ目に当てたりします。
ハンドルに付いた糊カスも熱いお湯で絞った手ぬぐいなどで剥がします。

この程度で曲がるキューは糸巻きの時点で曲がってると思います。

205 :203:2005/05/25(水) 19:42:02 ID:/T/4+Mw8
>>204 GEMタン
なるほど、ありがとうございます。
今まで残りカスをカッターの刃でジョリジョリやってた・・・
ところで、自分の方が年下だと思うしココは2ちゃんだし、あんまり丁寧に対応されると恐縮してまう。

自分も厚手の革を漉いたりして革巻きした事があるけど、すごい大変で手間がかかるね。
「ベティー」っていうジョリジョリ漉く道具はあるけど、均一に漉くのが大変。
結構漉いたなって思ってもまだ厚かったり・・・
自分は目一杯ベティーで漉いた後に、かまぼこ板に#60かな?一番粗いペーパーを貼り付けたやつでゴリゴリこする。
万が一漉きすぎてくぼみが出来たときには、漉いた革(カスになる部分)を適度な大きさに切って、くぼみに貼り付けてデコボコを無くす。
っていう感じでやってるけど・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:35:14 ID:tq9z8aMU
本当良スレな。ここは。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:01:37 ID:8iWMiPBP

意味のない一言書くアフォのせいでスレが止まったな

208 :GEM:2005/06/10(金) 04:44:47 ID:TNv+rpTk
微妙な質問なんだけど、キューのニス(ニスに限定せず、トップコートに使う樹脂)で、シアノアクリレートって、どんな素材でしょうか?。一般に入手出来るものなのかな?。
現在、トップコートにウレタン使ってるけど、シアノアクリレートってのを小耳に挟んだので気になるました。
アクリル系樹脂なのかな?。
詳しい方、詳細を教えて下さいませ。

209 :GEM:2005/06/10(金) 04:56:39 ID:TNv+rpTk
ちょっと調べてみたら、シアノアクリレートって瞬着だったんだね。
それをいったいどのようにキューに塗るんだろう・・・?。それに、それで仕上げると、バットが確実に硬くなると思うのだけど・・・。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 07:48:05 ID:fAjSygfX
塗装に使うシアノは粘土の低い物
ホームセンターにも売っている金属用がそれ
安物買うと白くなるので低白化のものを使おう!
ヤフオクでも売ってるよ。自分で調べな!
瞬間のみの塗装のメーカーもあるよ。
ウレタンのほうがつやがあって綺麗と思うが。
確かにバットは硬くなる。3Cのキューメーカの人が言ってたな。
サンディングシーラーの変わりに使うメーカーもある。
昔アメリカ、ネバダのキューメーカと話したらバットがしならなくなりパワーがなくなるといってた。

間違った使い方をすると大変危険です。
シアノ(瞬間接着剤)は空気中の水分等で硬化する。
工作物を冷やしてやると硬化時間が遅くなる。
煙が目に入ると10秒ぐらい目が開けられなくなる。
やけどもするわで危険です。
素人は使わない方がよいですよ。
使い方はペーパータオルを使ってさっと塗る感じ。結構たれるよ。
まじやけど注意

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:59:09 ID:70Wekx/J
そういや毛利プロがモーリタップ開発中に接着剤を色々試してたら取り扱いを間違って
一週間ぐらい目が開けられなくなったって言ってたな。

212 :GEM:2005/06/10(金) 11:30:06 ID:TNv+rpTk
>210
情報サンクスです。
やはり瞬間接着剤なんですね。
しかし、それで仕上げるのはとても難しそうですね・・・。
参考になりました。

213 :sage:2005/06/10(金) 20:03:06 ID:oM4aWvxZ
ACSSが締まるまで待てなかったんで、ここで削ってもらいました。
ttp://www.geocities.jp/billiards_cue_koubou_d_club/koto/top.html
細かく注文をお願いしたけど、出来はすごくよかったです。自分で扇風機
改造して削ってたけど、うまくいきませんでした( ´Д⊂

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)