2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こんな時】ルールQ&A【どうなる?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 21:44:56 ID:ueNNiATi
ルールについて語り合うスレです。
ポケット・四つ球・スリー・スヌーカーのジャンルは問いません。
質問の時には最初にQ:を付けてください。
答える時にはアンカーと最初にA:を付けてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 22:59:08 ID:k/LakUUS
Q:クソスレを見つけたらどうすればいいんでしょうか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 23:06:15 ID:Vr6rMIUM
A:ルールスレ無かったし問題ないかと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 23:48:09 ID:fSJSOjOB
2はビリヤードのルールに関する質問になってないよ。
3は答えになってないし。

5 : :04/11/04 00:30:18 ID:K0s3iyaG
Q:愛と金、どっちが大事でしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 00:36:32 ID:Lb/vCul9
金額しだいじゃないすか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 01:49:46 ID:bc1xHwLK
Q:あなたは神を信じますか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 03:22:53 ID:QYOWBxt2
A:信じられるのはお金だけです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 03:55:35 ID:cpTvPfA1
球:エイトで、故意に直接Gをついても普通にファール扱いですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 04:42:17 ID:ulCYb4d7
>>9
えぇ:そのラックのポイントを失います。ナインでも。的玉を撞けば。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 09:26:51 ID:TxILfRvq
Q:回答者が糞で嘘を回答していたらどうなりますか?

12 :◆3o2MEZZCUA :04/11/04 09:34:53 ID:bLvhiyrG
>>11
A:嘘を嘘であると(ry

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 17:58:14 ID:nKDpjFyd
Q:
ブレイク撞いた時タップが飛んで、テーブル内に落ちました。この場合、
当たった時とそうでない時とは扱いが違うのでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 18:27:28 ID:b+RVIc6s
Q:ブッシュが大統領になっても僕には関係ないでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 18:39:55 ID:4Q/4hUOC
くだらん質問しつこいぞ。
良心に基づき真面目に質問せえ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 18:41:08 ID:dgCqtRZp
ネタにはネタで返せ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 18:43:39 ID:cpTvPfA1
C同士だとフリーからのH即死コンビを防ぐために、しばしば故意のファールをされるんですが
取り締まれないんですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 19:02:24 ID:Lb/vCul9
故意ファールは立派な戦略として認められている行為です。
マナー違反でも嫌がらせ行為でもありません。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 19:21:44 ID:XrUsZDUJ
>>17
故意ファールっていっても
先球撞くとか
手で9落とすとか
しなけりゃ
無問題よ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 19:44:50 ID:4Q/4hUOC
使い古しのネタっすね。


それと先球つく、てで落とすはファールではなく反則

21 : :04/11/05 00:13:51 ID:MvF1Ij+u
Q:もし私が鳥だったら飛ぶ事が出来たのに

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:30:05 ID:N6cGvpOe
じゅうぶん翔んでるよ
てめえは

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:32:50 ID:woIbUQZC
A. 国境の長いトンネルを抜けると、そこは雪国だった

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 01:10:08 ID:MvF1Ij+u
Q:妻がかしこさのたねを見つけたのですが・・。

25 :◆3o2MEZZCUA :04/11/05 07:56:43 ID:yMKfYFpV
>>24
A:とっておいてマーニャに使おう!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 11:57:00 ID:+XOw6g5K
Q:東京に引越しにする事になってしまいました


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:24:43 ID:R/yg/ylI
A:覚悟しましょう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:45:56 ID:Hk1f+47D
Q:あきおちんクイズの答えを知りたいのですが。

29 :T0M:04/11/05 14:21:37 ID:1pv1YwgZ
Q: カッコつけようとして 彼女の前で みなぎる力でブレイクしたら 
  手玉場外で 彼女のベンケイに当たりました
   さて 朴はどうなるでしょう?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 14:21:59 ID:okG4oI4v
A:「いやんばかんそこはおちちなの」です

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 14:23:13 ID:BvZplomi
Q:面白いネタが皆無なのはなぜですか?

32 :T0M:04/11/05 14:37:31 ID:1pv1YwgZ
>>29
   A 「ごめん! 大丈夫?」とかけよると
     きれいなカウンターパンチをくらいました
      (その後 撞かずに帰りました)


33 :T0M:04/11/05 14:42:44 ID:1pv1YwgZ
Q 負けレフリー中に 凹んでいたため キューミスを
  ファオウルと捕らえ 手玉をつかんでシマイマシタ 
                どうしたらいいですか?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 16:36:13 ID:+vkZPYQ4
>>33
球ざわりでファオウルとられマス


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 16:39:10 ID:+vkZPYQ4
>>13
二度撞きでファオウルとられマス

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 17:00:02 ID:E6kLED0N
審判からファオウルとれるんですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 17:04:44 ID:Y2nBeU56
Q時間通り店を開けてくれない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 18:13:36 ID:+vkZPYQ4
>>36
ファオウルで2分間箱に入れられます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 19:54:57 ID:CPg7xuqu
>>33
元の場所にこっそり戻しておいてください

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 00:39:31 ID:Ay7AgjQV
Q:一緒に玉をついてくれる友達がいないのですが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 01:35:44 ID:ngiDBKni
>>40
A:ゴーストと撞いてください。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 04:02:19 ID:Ay7AgjQV
Q 先日友人と玉話している時に、近くにいた後輩の女の子に
マイキューって何?ときかれ
俺の棒
と答えたら、細そうといわれたのですが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 06:50:55 ID:xPKYRBtJ
正解

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 21:08:25 ID:o/0AuLbh
Q:鉄火丼食い過ぎて苦しいんですけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 21:49:37 ID:1ojiEbD/
豪華なもん食いやがって
ざまあみろ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:31:28 ID:53q8BKEn
Qビリヤードやってる女の子って喫煙率が高く、お水っぽいのばっかりなのは何故ですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 09:07:56 ID:sIBcvZMd
A:まさしくそのとうりですね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 11:57:48 ID:92z+au+R
Q となりの台の女子高生にムラムラきたらどうすればよい?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 12:37:03 ID:TTcA8447
女子高生が撞く球やがあるのか!
むらやましい。。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 12:48:04 ID:hXeluW5k
>48 俺のキューで撞かせろぉぉぉぉぉと叫びながら特攻。

51 :T0M:04/11/07 18:35:23 ID:3xSBiTwp
朴の 人生の建て直しは もう無理ですが 
  ラックの建て直しは 何回まで やらせれますか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:13:55 ID:e1saulH4
ネタじゃないのは
つ ま ん な い か ら 禁 止


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 21:39:26 ID:+++//emp
そ  も  そ  も  こ  こ  は  2  c  h

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:55:12 ID:2rxuHeOM
>>53
そんなID始めて見た。
すげえなそれ

55 :コテキン ◆schonZ.beg :04/11/09 23:54:45 ID:nDMjNKHo
  _, ,_
( ゚д゚)<ホンマや、すげぇな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 10:48:21 ID:e+qTRyyh
Q:常連となれ合いたくないです。しかし他に行く店がありません。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 10:59:01 ID:DKVqOUYM
A:自分で開店しろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 09:27:50 ID:+m8OUshX
チョークをポケットに落としちゃったんですけど。

59 :コテキン ◆schonZ.beg :04/11/11 09:45:19 ID:K+mfYinn
  _, ,_
( ゚д゚)<A.ほっとけ>>58

60 :コテキン ◆schonZ.beg :04/11/11 10:15:51 ID:K+mfYinn
  _, ,_
( ゚д゚)<Q.昨日あの娘の夢を見て胸が苦しいのですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 10:16:51 ID:UB44Asls
>60
A: ttp://www.kyushin.co.jp/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:39:17 ID:G7AqbsbJ
Q 美人店員がミニスカで相衝きをしてくれるので勃起してしまうし
何度もケツを触っても 「やめてよぉ」と言い、軽く流してくれる
22の良い女なんですが オカズにしてもいいですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 02:22:22 ID:i1j1tdYV
A まだまだネキの練習をするのは早すぎます。まずはイレの
 練習をみっちりやりましょうね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:09:37 ID:gO5hh4cD
まじめに質問ですが、9ボールのブレイクでウォームアップストロークを終えて、
よーしパパブレイクしちゃうぞーって時のマジ撞きの時に空振りしたらどうなるんですか?
キューが手玉に少しでもあたればファールで次の人がブレイクor現状から開始でしょうけど、
ちっとも当らなかった時は素振りとみなしてOK?

65 :T0M:04/11/15 17:51:01 ID:eXDDpZOj
64<<
台に手をぶつけていたら。。。。。。。。。。。。B級です
恥ずかしさで耳が赤くなったら。。。。。。。。。A級です
無表情でシラをっきりとうせば。。。。。。。。。SA級です



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 18:38:30 ID:OgePzsGP
>>64
そもそも手玉に触っていないって
ことは 撞いてない ってこと

67 : LoL ◆R0fA/Qmiss :04/11/15 18:45:58 ID:d7VjcvN5
>>64
o.k.

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 22:36:18 ID:4wdwmEmQ
突きヅラの時、長袖の袖の部分がほんのわずかに玉にふれました。
本人も気付かないくらいなので、当然、相手選手も気付いていません。
レフェリーとしては、やっぱりファールをとるべきでしょうか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 22:39:08 ID:rN9aDA/B
ちなみに以前見た某プロの場合はそれで周囲の笑いを取ってますたw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:08:53 ID:3H6VUmK+
>>68 ・・・・すべき、といえるまで固まったルールはありませんが
近年では明らかに球が動いたような場合を除いて
審判はファールを取らないことが多いようです。
ただしその旨を選手に告げて、今後誤解の無いようにプレーさせる義務はあるようです

71 :68:04/11/15 23:17:08 ID:4wdwmEmQ
>>70
そうでつか 回答ありがとう

それでは、これがもしアマの試合で、
レフェリーがいなくて(通常は自己申告になると思いますが)本人が気付かず、対戦相手が気付いた場合でも
ファールと指摘すべきではないのでしょうか?




72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:21:43 ID:X0KWddSO
この問題も曖昧だよね。
いいテーマだしてくれてありがとよ。
俺はとるべき派。
最近の容認派はなんか曖昧ぽくて嫌だ。
配置が変わらなければセーフと考えたいならば
そのようにルール改正を求めるべき。
基本的に触ってないということを明確に示し誤解すら招かないようにプレーするのが選手側の義務と思う

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:29:49 ID:3H6VUmK+
>誤解すら招かないようにプレーするのが選手側の義務と思う

同意です、その義務を怠るプレイヤーがA級にも多いのが現状
一回目は注意指導、2回目はファールを取る
みたいなのが最近のアマ連の流れでしょうか
球聖戦・名人戦・チャリティ・マスターズなどを見る限りですが
名人戦などではレフリーは厳しく!
みたいなことが運営から徹底されていましたね
コールショットについても同じような感じです
但し、県予選なんかの雰囲気はもっと馴れ合いが多い気がしました。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:07:42 ID:FI4elwQF
コールもなぁ
曖昧だ。
都市皮はアホだ。
ジェントルマンズコールを認めるならコールしなくて良い場合とコール必要な場合をきちんと制定すべきだと思う。
あるいはどんなにわかりきった配置でも絶対にコール必要としてしまう。
とにかくぼんやり曖昧ってのはダメ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:43:52 ID:x3f6Co/T
次の質問です
以前 (たしか2003年の世界選手権だったと思うが)、ストリックランドが指に指サックみたいなのを着けていた。
目的はレストを高くするためのようだが、あれがOKだということは、
届きにくい玉の時に10センチくらい底の高い靴に履き替えるのはOKなのだろうか?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:53:48 ID:FI4elwQF
いっけんアホみたいなくだらない質問にみえるが
実は良い質問だ。
北耶麻プロは腕時計技があるし。
従来からの様子をみる限り許容されるだろうね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 04:36:07 ID:/dcvEzMT
ルール上では、靴を含め服装は「不自然では無いもの」とあった気がする
靴を道具と取るかどうかは微妙で、結局はその場のジャッジに任せる事になるかと

個人的には、一般に市販されているものならばOK
自作やその為に作ったオーダーメイド製であればNGもしくは警告?になるかと


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 08:16:54 ID:40eVK2Sb
>>77
> ルール上では、靴を含め服装は「不自然では無いもの」とあった気がする

それ確か、某ウスラハゲの俺ルール

> 個人的には、一般に市販されているものならばOK
> 自作やその為に作ったオーダーメイド製であればNGもしくは警告?になるかと

久保田娘(元プロ)は特注の厚底でずっと撞いてた

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 08:53:03 ID:/dcvEzMT
>>78
俺ルールだったのかorz

それにしても、HTなんかだと何か言われる可能性は大だと思うが……
正式なルールってどこで確認したら良いんだ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 17:40:06 ID:V0/aZO4j
撞くときにどちらからの足が地面についてなければならないのは
わかるけど、靴ひもが30cmぐらいたれてて、それが地面に接触
してればOK?靴底が1mmでも接触してればOKなら、靴ひもでも
いい気がする・・・なわけないか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 18:18:38 ID:ty8pIFdd
>>80
なんか笑った。
魔女の靴みたいにつま先が伸びてるやつだと、もっと微妙だよね。
厚底とかは今の時代的に「不自然」じゃないし、際どいルールだよなぁ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 18:45:51 ID:FI4elwQF
いい議論続いてるなあ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 18:49:01 ID:HLSDQh0U
...そうか?w

84 :T0M:04/11/16 20:44:34 ID:3RJ71/m+
1ヶ月で5センチも伸びた!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:11:08 ID:Q3L75Jbi
ネタスレですからね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:20:15 ID:40eVK2Sb
台によじ登って泥靴で汚したりするのを防ぐのが本来の目的だったと推察。
厚底結構と個人的には思う。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:26:49 ID:ty8pIFdd
ルールが突き詰められた結果、ユニフォームがレスリングみたいに
ぴっちりしたものになったらやだなぁ。
全員裸足で撞いてるの。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 22:16:04 ID:pVexw36a
女子はレオタード・・・・ハァハァ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 01:41:53 ID:8UopldiB
ミニスカートのチラリズムもそそる。
オブジョイトイみたいな女子プロキボンヌ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 01:00:34 ID:SbjoVG7F
エイトボールで、手詰まりの配置ってありますよね?
穴前にGとハイ&ローがキスしてるとか。
そういう時、まだテーブルオープンのうちにGを落としちゃうのはアリですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 04:37:55 ID:n6a7tAkE
JPBAルールによると負けだそうです

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 04:50:04 ID:n6a7tAkE
・・・で負けないためにレフリーが手詰まりと判断した場合
再ラックにてプレー可能です

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:31:48 ID:/rC2HFXP
Q:エイトボールのグループボールの決め方

いろいろぐぐって見たのですが、いまいちハッキリしないのですが
↓これでいいのでしょうか?

1、ブレイク →的球のどれかが入る→ 入った玉に限らず好きなグループを選んで続行

   ↓ 入らない

2、交代して突く →的球のどれかが入る→ 入った的球のグループに決まり続行

  ↓ 入らない

3、2に戻り繰り返し。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:46:58 ID:xJGqva+I
よい質問だ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:56:41 ID:vU3x6c/D
>>93
1はあってる。
2は、交代して突く →コールショットで的球のどれかをイレる→ 入った的球の(ry

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:10:24 ID:r6MXXMET
>>95
なるほど、コールショットしても、的球が入らなければ決定しないという事ですね。
ありがとうございました。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:21:37 ID:9ailr097
この流れを踏まえて、再度>>90の質問はどうなの?
やっぱり負けになるわけ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 01:06:56 ID:RDwP0Qd7
>>97
碁でいうコウのような状態だな。
無効試合になるんじゃないかな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 01:14:32 ID:rdxrE9RO
再ラック。ブレイクは同じ人。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 01:22:41 ID:uANCVqE7
話それるけど、G玉の最高峰の試合がみたけりゃ
球S11月号に、レイズブスタマンテのDVDついてるよー
Hと違って、解説なかったらセーフティーの意図を掴むのも難しい程。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 12:24:25 ID:u+MEjtuN
…宣伝?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 08:26:19 ID:qy6/eA+A
>>100漏れもそれ見たけど、あのセーフティー合戦はレイズだからできるものであって
Aや半端なSAじゃあんな風にはならないと思いますた。
Gは初心者向きってのは真っ赤なうそと感じマスタ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 11:04:11 ID:+C4zHZeF
単純にいれるだけならHよりもGの方が楽なんでGは初心者むきなんでないの?
Hみたいに次が決まっているわけでもないし。
あそこまでやるから難しい(本来の姿かもしれんが)のであって、
入れあいならGを初心者にすすめる。

あと14−1も。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 13:42:45 ID:dYE6nRH5
ナインは初心者にとって無駄な時間が多すぎる
エイトは毎回の試技が勝ち負けに関係するから
初心者にはよいだろね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 14:02:58 ID:dYE6nRH5
エイトはルール覚えるのマンドクセ
ナイソのが簡単
腕に差があってもGまでは勝ち負けに関係ないからスリルもあるし
だいたいさ〜理屈屋さんは
ナイソは順番決まってるけどエイトはグループから選択でけるからエイトのがいい!
って抜かしやがるけど
初心者はそんな事マジに考えてねえし
ドンデモイイ
むしろ選ぶのは頭使うから苦しいってよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 14:08:17 ID:zGLM+cRq
さて

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 14:21:52 ID:+C4zHZeF
>>105
理屈屋ではなく経験談。
ここで語る初心者は上達しようと思っている方。
あなたのような「遊び」でやるかたは対象外。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 14:28:41 ID:ryNyivjI
Qジャンプショットとマッセって違うんですか?

109 :オープンtable:04/11/27 14:30:46 ID:dYE6nRH5
くくくくくあ〜おもしれえ。しばらくこっちで逝こう。いや独り言。

さて
エイトがそんなにイイってならなぜエイトがもっと流行らないのさ?
ビギナーズtournamentもナインばかりだべ
選びながら落とせるから初心者向けとか言うのは
上級者の思い上がり
皆Hのほうが盛り上がるよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 14:36:41 ID:Hy7cGuVn
>>108 ジャンプは 飛ぶが マッセは飛ばないし 曲がるてか 曲げる ジャンプは基本的に曲げない 
以上!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 14:43:45 ID:+C4zHZeF
初心者の方々がビリヤードを9ボールだと思っているからでしょうね。
流行らすにはまず知ってもらわねばいけません。かといって教えるのも
面倒ですから放置です。
「上達したいから教えてくれ」と言う方にはGをすすめます。

こちらから質問。あなたにとっての上級者とは?
あなたは上達しようって思ったことがありますか?もしないのならここでの議論は
まったくの無駄です。あなたはそれほどビリヤードを知っているようには
文章から見受けられません。ここに書き込むよりも初心者スレにいくのが
ここの住人の方々にもよいとおもいますが、どうでしょう?

112 :オープンtable:04/11/27 14:59:50 ID:dYE6nRH5
オープンtableの意味知っとう?わざと乗ってくれてるのか。せれても素なのか。いや独り言。木にしないで

さて
なるほどエイトは知られてないから皆やらないってのね?だけど教えても落とす球選択面倒くさいからナインが良いという奴ばかりだよ。
俺が教えた奴らだけ?
あんたは教えるのも面倒くさがって初心者を放置してるような立場だろ?
本当に初心者の事わかってる?
本気ならナイソの難しさやエイトの利点を啓蒙し流行らせてみな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 15:15:44 ID:+C4zHZeF
初心者のことはわかっています。自分もかつてそうでしたので。

自分から「教えよう」ではなく教えて欲しいと言われれば教えるだけ。
このスタンスなので啓蒙も必要ないでしょう。

あなたが教えた方は、あなたに考え方が似てくると思いますので、
それはそれでいいんじゃないでしょうか。私が教えた場合はGや14-1を
やってもらう。教え方も千差万別です。

HやGは双方ともに難点・利点があると思っております。どちらが
初心者の方にとって上達の手助けになるのかを考えて選んであげればよいでしょう。

あなたはGよりもHが好き。あなたの周りのあなたの生徒さんもそうだそうです。
それならばあなたの思うとおりにやれば良いと思います。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 15:18:55 ID:+C4zHZeF

書き忘れました。すみません。
もちろんビリヤードにおいてのオープンテーブルの意味は知っていますよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 15:31:16 ID:dYE6nRH5
そろそろ仕事に入るから種明かししようかな。ストライプとソリッドを提示したら君はソリッドを選んだので俺はストライプになった。俺自身はソリッドなんだけどね。
もっと巻き込んで集客したかったけど二人しかいないようだからつまらん。
良い意見や正しい意見を言ってもアホにはなかなか通じないものだ。特にビリヤード界はアホばかりだからな。
君のスタンスはそれでいいと思うぞ。賢い。
まあまた遊んでやるよ。さらば

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 15:48:09 ID:Ia00nkkm
昔懐かしい電波系だな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 16:14:47 ID:YY9WPMu+
初心者には8ボール楽しいと思うよ。
海外では8ボールが主流の国も多いし。
日本で9ボールが流行ったのは『ハスラー2』の影響が強いよね。

ルールなんて初心者にとっては、最初に入れた人の玉がその人の玉。
最後に8を入れたほうが勝ち。で十分じゃない?
9ボールだって、ノークッション、2度撞き、ミスキュージャンプ、
ルールの事言ったらグチャグチャな人が殆ど。

組み立てのあまり無いイレイレ君みたいなのをちょっと姑息に勝つゲームとしては、
中・上級者にも楽しいゲームだと思う。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 18:46:39 ID:+C4zHZeF
なるほど、私はオープンtable 氏に遊ばれていたのか。なんとも残念だ。
もっと熱い質問や疑問がでてくるのかと期待していましたが。

今日は娘の誕生日。プレゼント用意したけど喜んでくれるかが今の最大の
心配であります。

それでは住人の皆様失礼しました。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 19:11:17 ID:zSoSZpL+
面白そうだからスレ建てたぞ。
Gボールスレなかったし。
藻前等ぜひ語ってくれ。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1101550195/

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 20:04:28 ID:dYE6nRH5
からかうつもりではなく
いい議論したかった。
ありがとう

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 01:45:31 ID:tn78+D/j
姑息=一時しのぎ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 03:24:11 ID:mbNbmtkB
姑息に勝つ=
将来的には負けるw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 20:46:21 ID:tn78+D/j
>>122
そうか!そういう意味だったのか!w

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:33:48 ID:dkEL4EDo
Q:ボーラードで狙い球がないとき、あるいは難しいとき、
1投目を犠牲にしてポジションのためだけに撞くっていうのはアリですか?
どこかで、コールショットなので入れる意図の無い球は、
撞いてはいけないっていうのを聞いたことがあるんですけど

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:46:43 ID:w1VjlzP6
>>124
なしです。下2行のとおり。
なにか得点を狙う振りをせねばならない。
ジャパンみたいだな・w
こういういい加減なルールを考える香具師はアホなんだろうなー。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 23:37:11 ID:Av4mi2RS
>>125
ソース希望。手元のBCAルールブックには記載なし。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 12:03:45 ID:tMutheE2
>>125
俺もソース知りたい。
2投で何個入れるかをカウントするゲームなんだから、1投目でトラブル壊したり、
コンビの配置変えたり、ポジション出したりするのは全くOKだと理解してた。
コールするのは、あくまでもマグレで入るのはカウントしないという趣旨じゃねえの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 20:40:32 ID:uiey0Ddb
質問!
ハウストーナメントでの出来事です。
試合はナインボール
ハウスなので審判はいません

A対Bの対戦
A:ブレイクスクラッチ
B:1番をセーフティ
A:これをファール
B:1・2・3を入れ、4でミス
A:4を入れるもスクラッチ
この間、AとBは終始無言でした。
この場合どうなりますか?



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:10:12 ID:PatyefKO

ほれ。
http://himatsubu.fc2web.com/24/frr/ かなりシュールな心理テストでオモロイ。



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:11:27 ID:66kD61OH
スリーファールについて訪ねたいのかい?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:35:39 ID:OXMOo9IO
>>128
終始無言イクナイ
2ファール時点でお互い確認しないと

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 22:16:48 ID:9fZFkRbi
>>128
なにも起きないよ。
ただ、Aの”4を入れるもスクラッチ”にともなって
Bのフリーボールになるだけ。

スリーファールにはならないけど、この時点でBがAに「2ファール」を
宣言することは可能。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:34:42 ID:JQnf0Q3O
初心者3人で交代でエイトボールをやってたときに
ブレイクでGが入ってしまったことがあったんだけど、
これは勝ち?負け?
結局なんとなくすごいから勝ちにしようってことに
その場はなったんだが。。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:51:33 ID:MwW0j0H0
ボールが穴前でカタカタ。次の人が撞こうとでできたら球が落ちました。
これはどこから前の人の球が入ったことになるの?何か次の人がかまえたら
次の人の球になるみたいなこと聞いたことがあるが、どの状態が構えに入って
いる状態なのかが不明確なんですよね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 11:15:33 ID:Vu1ODmKt
>>133
8ボールスレを参照して決めたら?

>>134
次の人の球ににはならないはず。基本的には穴前の同じようなポジションに置きなおしのはずです。
ところで、それを狙って撞いて的玉に当たる前にその球が落ちて、
手玉は穴に一直線の場合はどうなるんだろうね?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 23:01:53 ID:CF87WkS0
ローテのファール後の処理について教えて下さい。
ルールの平易化で手センがいつでもOKになったんですよね?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 15:50:22 ID:KR53gXqJ
そうです。ファール毎に手センOKでつ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 18:53:21 ID:D7wefI67
手センのことを、関東では「てだセン」と言うらしいと聞いたんやけど、
ほんま?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 20:08:32 ID:gxsyVSpn
いつでも手セン可ってジャパンに慣れてると違和感あるね。
いつごろから?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 04:44:33 ID:G3NKf4dl
>>138
そうですね皆「てだセン」って言ってました
>>136
ファールではありませんがローテは故意ファール禁止ですので
「ギブアップ」コールの後は
●手球のみ
●手球センター
●手球フット
●手球フリーボール
●現状(まあありえないが)
が選択出来ます


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 09:04:00 ID:JQxH2TiD
>>140
おいおい
ローテで手玉フリーはねえだろ


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 09:13:51 ID:yWzwUytv
>>141
相手に手玉フリーを与えないためには、絶対にセーフを取るのが不可能と
思われる配置でも、なんとか狙って当てにいくふりをしないとならない。
正直、イミワカンネーなに?このルール?と思いながら試合してますよ。

143 : LoL ◆R0fA/Qmiss :04/12/08 11:33:59 ID:xeqeI488

ギブアップでは 的球をセンターかフットに移動して手玉フリーも取れるはず。
チャリティの時は時間切れ=ギブアップだった。

ギブアップの存在意味は試合時間短縮の為だけのうんこルールな飢餓する。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 12:22:32 ID:fcWKpnzE
あてる気もないようなプレーに対しては即失セット。
あてれそうもない時は潔くギブアップでフリーボール。
で合ってる?
ややこしいルールだなー。
故意ファールありのほうが手っとり早い

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 12:40:52 ID:t7FVo7P8
>>138
手センって聞くと、手で○擦りって感じがする・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 15:46:02 ID:V2njrpmB
それは童貞だからだよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 13:43:20 ID:8YiV4jhZ
埼玉県だが普通に「てせん」って発音してますな・・「てだせん」は始めて聞いた・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 13:55:08 ID:vRVfM0LW
ローテ現行ルールは
常に手フットもあり?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 10:02:23 ID:1OVm1ler
Q, レール際でジャンプショットをし、的球には当たったのですが
バウンドしてしまいレールの上で止まってしまいました。
この場合はファールですか?続行ですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 10:22:33 ID:Mpt5sdhu
レールに当たった時点でファールかと
クッションのみならセーフ
あり得ないかと思いますがクッションのみに当たって
クッション上で止まった場合は分かりません

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 10:41:15 ID:b5gosf9v
レールはセーフ(戻れば)
レール上に止まった場合は場外扱い
クッション上で止まる事はないと思うがもし止まれば場外
戻ればセーフ


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 12:37:58 ID:65UTXcsD
>レールはセーフ(戻れば)

これ、曖昧だよね。
レールの木の部分って、ちょっと前は「当たった時点でファール」
なので手玉が戻って来てもダメらしい。ラシャ越しの音ではない
じかに木や金属に当たった音がした時点でアウト判定。

が、最近では「戻って来たら」OKって言われてる。

で、公式なルールではどっちなんよ?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 13:46:59 ID:qyR5KUXZ
ジェイピィビィエイは何も考えてないぞゃ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 15:06:23 ID:1OVm1ler
この前試合で対戦した相手が放ったショットなのですが、なぜか的球(その時は3)
に対して構えず9に向いてついたのです。
でも9の手前で止まったかと思うと強烈な引き球で一応3には当たりました。
不思議なのは当たってないはずの9がススッと進みだし、ポケットしてしまったのです。
私はありえないと審判に講義したのですが・・・・ わからないからセーフとなりました。

一応トーナメントの決勝だったので試合が終わった後に聞こうと思っていたのですが
彼は姿を消してしまいあれから一度も会っていません。
あのショットは私の中で今でも謎のままです。
ところであれってセーフだったんでしょうか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 17:25:52 ID:DkyhjkNh
>>154
ありえない。
ビリヤードマンガの世界だ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 20:26:18 ID:mWDvfWYU
加納が発明したリバースショットだな
物理的にありえないが、理論上はセーフになるな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 20:42:25 ID:qyR5KUXZ
落ちたナインは有効かね?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:55:57 ID:L98f5cVG
>>152
遙か昔はよく知らんが、少なくとも20年ほど前から現在に至るまでは、
テーブル内に戻ってきた場合はセーフ扱いだぞ。
むろんレール上に停止はファウル。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:58:45 ID:L98f5cVG
つーか、上のレスを書いていて思ったが、

>>149
「レールの上で止まってしまいました。
この場合はファールですか?続行ですか?」

って、じゃあお前はレール上に止まってる手玉を撞いて再開しようとしてたのかと
小一時間(ry

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 09:09:38 ID:DZKdUMdO
いや、手玉で考えるからややこしくなるんだよ。先玉がクッションにのった
事考えれば、自然に答えは出てきそうなもんだが・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 09:37:20 ID:dKfbi3Uf
新たな質問です
ナインボールの試合中、その選手は構える前に腕をまくろうと思ってキューをテーブルの上に置きました。
この場合どうなりますか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 10:02:00 ID:DZKdUMdO
>>161
問題なし。
何かを計るためにキューを置くと今は国内でもアウトじゃないかな。
そういや、一時期JAPAのお達しで、計測などで、先玉の手前の
ラシャや、クッション手前にキュー先(タップ)を置くことに対して
厳しくファールをとる方向になる。てのを聞いたことがあるが、
未だに正式採用されてないね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 10:39:10 ID:8XGdULLF
じゃあ厚みを測ったらダメって事?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 11:43:51 ID:bE4cbnGf
ああ
ほんとう


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 14:07:43 ID:C9H0fYsq
なんでキューを置いたらいかんのだろう…?
キュー置いて測りたければ好きにすればよいと思うけどね^^;;;

しつこくキュー置いたり、ネチネチやって最終的に外すとハジカチイけど。
そういったスロープレイにこそ問題があるが、キューを置くこと自体が悪い
とは思えません。

漏れは…レスト取る時とラック組む時くらいかな。テーブルにキュー置くのは。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 14:29:09 ID:C9H0fYsq
>>135
全部の球をリプレイスだべ。
ゆえに、加納君のリバースショットも9番リプレイス。

そーいや、バンキングって長クッションに当たってもいいの?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 16:27:06 ID:Yn3juOcJ
>>166
長クッションにあたっちゃダメ。

だからメサ・ブローシャのバンキングは負け。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 19:22:37 ID:4Qzl9Fy2
たしか、長手方向の中心線もはみ出したら負けじゃなかったけ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 08:05:13 ID:ZbZb9aIK
・・・ですな
長クッションはOK、中心線越えでOUTでつね。
ちなみに手前のポケットに噛んでもOK。
但し短クッションと手球の端の距離で決めるので負けることもあり、
ってかみんなしってるか・・・
能書き垂れてスマソill|||_| ̄|●|||lli

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 10:33:55 ID:N+84WDV8
長クッションは駄目じゃなかったっけ?
つか、アゴに入ってたら、マイナスって事で最強かと思ったが
違うのか!?
クッションが手玉の中心を通ってるぐらいアゴに入ってても、
クッションから1センチ離れてる方が勝ちってことでOK?
あと、少しでもどちらかにずれてる場合は、近いほうの端から
見ればいいの?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 13:15:14 ID:C1kyS/HF
>>170
うん。ずれの件はよくわからんが。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 18:39:34 ID:YFSvYSB3
長クッションタッチ、中心線越え、ポケットに噛む(タッチ)は全てアウトです。
ポケット内においては、長クッションと短クッションそれぞれの延長線の中であればOK
キャロム台でバンキングしていると考えてください。
昔は穴に落ちる寸前が最強とされてる時期もありましたけど、今はアウトです。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 20:43:09 ID:5+9JiKnh
細かいことなんだが質問。
中心線越えってボールのどこが超えたらそう見なされるのかな?
 ・ボールの一部が中心線にかかってればOK?
 ・ボールの中心が中心線を超えなければOK?
 ・ボールが少しでも中心線にかかったらアウト?
長クッションタッチとポケットイン又はポケットに噛むは明らかに分かるけど。
実際のところ今まで中心線越えってこと自体が経験無いので
考えたことなかった。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:51:14 ID:cUjHiZ2K
aa得意なかた、
ポケットに噛むと云々の詳細説明おながいしまっす。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 00:31:06 ID:cFCjmYfs
>>173
球とラシャの接点。
ってこれはローテやジャパンでの2ダシのときだけどね。
バンキングでの中心線越えなんて実際に経験したことないからワカラン。
そんな下手とは突いたことない。。。。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 00:33:27 ID:5JtyS/iV
>>175
すまん。
俺、まっすぐ撞いたつもりが、ひどい右ヒネリがかかってて、スクラッチしたことある。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 00:55:34 ID:bpTxPjZO
中心線越えは、玉の端っこでの判断だよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 03:14:29 ID:mIEu4T55
>>174

??????

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 17:32:49 ID:MazPnarE
新しい質問です

ビリヤードをしてる時、隣の台にいた巨乳のかわいい子に俺のキューを
突き立てるのはファールですか?セーフですか?

ちなみに中田氏して当たりました。(認知はしてません)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 17:41:47 ID:fFgUrngM
つまんね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 17:59:13 ID:Ga2TMP5F
どうせTOMか幹だろ。
リアルでもツマンネ奴なんだろうな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 15:54:38 ID:UoDfMi8O
ageだからTOMか?
現役工房?


183 :◆3o2MEZZCUA :04/12/20 13:07:22 ID:bcVP4Wm0
>>179 ワラタ!

これぐらいでいいかい?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 14:48:09 ID:RW3Bfya5
バンキングの時に長クッションにボールが触れるとファールなんでしょうか?
ビーパラダイスというサイトを見ていたら負けだと書いてあったんですが
実際にアマの試合の時に運営に聞いたらセーフだと言われました。

プロの試合ではどうなんでしょうか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 16:53:46 ID:qaVczJUO
俺の得意技の逆をする人のスレか。

ちなみに俺の得意技は、超ソフトにブレイク(しないけどな)ショットをして
向こう側のコーナーぎりぎりの場所に手玉(ポケットしたらNG)をつける技。

@に少し当てるだけなので、ほとんど崩れていない形が残り@が手玉から見て
影に隠れてクッションも使い難い状況を作って手番を渡す。
上級者には通用しないが、それ未満のプレーヤーには馬鹿にしたかのような
演出(実際には馬鹿にはしていないので、単なる被害妄想なんだが)も手伝い
ほとんどがファールしてくれるので、再度手番を握った時は「ウマー」だ。

難点は、強度を少しミスするだけで手玉あぼ〜んの可能性があること。
また弱すぎた場合は、単なるミスショットに成り下がることか。
でも初心者だと良く、@にまっすぐ当てられなくて左右約45度方向に@に
当たった後手玉が進んでいき偶然コーナーのポケットのしかも少し奥まった
所に止まるショットって見かけるけど、これを精度をあげれば立派な武器に
なるよな。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 17:29:08 ID:S1fkbsFM
このコピペよく見るしソフトブレイクファールを知らない者の戯言と馬鹿にされてるが
ギリギリ4コがクッションに届きながらも

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 17:46:00 ID:nz4MuQZL
「プッシュアウト!」

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 20:20:58 ID:F3IEVptT
結構簡単な技ですので
それを防止するためにできたルールが187です。

ちなみに俺はこのショットでB級戦HTで全ての対戦者から
3ファールを取って優勝したころがあるよ。
2回戦は4連続3ファールという屈辱的な勝利

今ではまともなA級になったけど嫌われてます。
ナインボールでは相手がいない(強いからではなく
リズムが狂うから)のでワンポケ専門です。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:07:14 ID:IUPThKHh
ブレイクは4個以上をクッションへ
を満たしながらなら問題なし。
ルール違反ではないのは当然ながらマナー違反でもないし卑怯でもない。
あんた全部その戦法て
勇気あるなあ
愛すべきヒールだ
尊敬するせ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:09:08 ID:fhtlvxXz
>>188
4個クッションに入れるための厚みと手玉の位置を書いてくれたら信用する

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:12:48 ID:o0IfZXU2
嫌われてるので俺から3ファールを取ろうとする奴多いです。
そんな相手の完璧なセーフティに対して
インテンショナルファールで取りきりもファール狙いも難しくして
やったときの相手の驚きようを見たときが最高に楽しかったです。



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:43:41 ID:IUPThKHh
あんたどこの人?
ぜひ立ち合ってみたいせ。

ところで昔気質のロートルとかが
小細工は大成しないとか
美しくないとか
くだらない意見おしつけてこなあい?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:15:56 ID:Rq6zqQnU
>そんな相手の完璧なセーフティに対して
>インテンショナルファールで取りきりもファール狙いも難しくして
>やったときの相手の驚きようを見たときが最高に楽しかったです。

この部分の戦法を実際やった時の内容を教えてください!
完璧なセーフティされて、ただファールするのは嫌なんで。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 06:10:38 ID:kEkLwPqM
>>190 正解。ただの釣り。

>>193 レール際の少ない番号(例:B)の近い穴との間に大きい番号(例:E)などを配置したり、
    玉が集まってる所に更に玉を集めるのが代表的。
    対戦相手と自分のレベルによっても変わるよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 03:15:22 ID:r1SApTav
セーフティ狙いのブレイクは禁止とききましたが判定は
4個クッションという現象だけですか?
審判の主観が入ることがあるという異説を耳にしまして。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:08:11 ID:hhqdJv8Z
3ファールについて質問

1)A選手、ファール→B選手、何個か入れて交代→A、ファール→B、何個か入れて交代→A、ファール。
これってAの3ファールになりますか?

2) 最初にブレイクスクラッチした後、連続して2ファールしたら3ファールで負けになりますか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:35:05 ID:oIhdssB1
なる
なる

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 09:48:19 ID:4zkQip7a
3回目撞く前にBがAに対して2ファールの確認しないと、Aが
3ファールしても無効。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:48:56 ID:oIhdssB1
告知

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 16:42:10 ID:CQOZoQsz
Hがポケットギリギリ
選手交代、地震が来てHが落ちちゃった!

誰の勝ち?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 17:10:56 ID:zpy75Afx
現状復帰で交代後のプレイヤーの手番。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 18:21:07 ID:fybHy7u8
200
公式戦でHボールが穴前に止まり、席に付くまで背中を向けなければ、あなたの勝ち。

席に付いて相手に順番がまわった時点でHボールが入ると確か、Hボールを同じ場所に戻してやり直しだったと思う。4〜5年前に目撃しました。今はどうなんだろう?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 15:58:05 ID:PJ1d6N+L
地震など、不可抗力の現象で球の配置が変わってしまった場合(またはポケットしてしまった場合)は
復元可能であれば審判が球の配置を修正し続行、
復元不可と判断された場合はラックからやり直しだったかと

別スレかどこかでソースがあった気もするが、どこだったかな……

204 :SONO ◆qOypNJWyDY :05/03/12 12:54:32 ID:NfZFGI2D
>>195

ストレート系はオープニングはセイフティブレークで先玉2コ以上、クッション入ればセーフ。ナインは4コ以上で問題ないですよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:33:56 ID:6S16LwPi
マッセ禁止のそこらの球屋

9ボールで@が穴の手前、他の球が邪魔して手玉が通る隙間がありません(物理的に
この場合、どーしたらいいの?
ルール面、マナー面両方とも

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:47:21 ID:GR8XEIOq
クッションからでも不可能な配置だね?と仮定して話進める。プッシュアウトありならあなた流に。
なしなら。ファールしたくないならジャンプ+奇跡狙い。
もしくはあきらめてファールする

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:50:00 ID:qT1+XDEO
>>205
あえて「マッセ禁止」うんぬんを書いている、ということは
マッセならかわして1番を狙っていける隙間はあるが
1番と手玉の位置関係から通常のショットでは通せない、ということかい?

それとも、1番に対してどのコースからでも物理的に手玉が通る隙間が無い、
ということなのかい?

マッセで通常とは違うコースから狙える隙間がある、ということなら
頑張ってクッションを使う。
複数個の邪魔球のせいでどこをどうやっても通らない、ということなら
邪魔球を壊すショットをする。ファールを与えることになるので
壊した邪魔球が他の球とトラブルを作るように考える。



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 16:23:37 ID:XdAXvy3F
>>205
とりあえず究極のセーフティーをした相手の技量と運に敬意を払う

いや、ネタではなく大事な事だと思う
精神的な事(後のプレーへの影響)や心構えの面で

技術の面では206&207に同意

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:09:36 ID:6S16LwPi
しもた、マッセって書き方が悪かったか・・
マッセ禁止ってあればジャンプショット、いんちきジャンプもまとめて禁止だ
みたいな先入観で書いてしまった

クッションでは物理的に無理
上から直接爆撃wするしかないぞって状況です


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:38:07 ID:GR8XEIOq
そこを崩さずにファールしてフリーを渡すと
向こうもファールしてくる。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:43:28 ID:bXi2gcEH
ツーファール宣告される前に潰しとけ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 01:49:46 ID:2el37R1s
シュートアウトって何ですか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:23:40 ID:QvLdRVop
>>212
サッカー用語

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:38:14 ID:ucn8+SOm
>>212
ブレーク後の配置が悪い時(取り出しがかぶったり)にシュートアウト(プッシュアウト)をコールし好きな場所に手玉を撞いて移動させる事ができる。


これはファールにならず相手は受けるかパスするか権利がある。


パスされたら自分で現状からスタート。


相手が撞くならそこからスタート。


ブレーク後の配置によって不公平なゲーム展開を公平にする事が狙い。

初心者にはあまり意味の無いルールでもある。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 10:28:33 ID:2el37R1s
214
どもありがと


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 11:21:26 ID:T30pcCJC
本気できいとったんかいなw
プッシュアウトな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 18:24:00 ID:T30pcCJC
初心者にもたいへん意味のあるルールでもある

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 17:20:50 ID:y7D7eU4C
ダブルヒット(2度撞き)を許しているのは、
日本のポケット界だけだよな.
2つの球同士が完全にくっついている場合は
世界中コールして撞ける
(これは物理的に2度撞きにはならない)
但し、スヌーカー・と確かキャロム系はダメなはずだか
しかも、2度撞きしない場合もプッシュ?ってコール
しなければならないよね?
しかも判定はチョーク1個分.....なんじゃこのルールは。
でかいチョーク作ったろか
チョークの大きさってルールで決まってるの???

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:49:49 ID:/b5m7IpL
きまてない

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:41:10 ID:LbOBQRlP
ほんとこのルール程意味の無いもんはないよな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 09:14:19 ID:lBfR+iqq
それ100回くらい聞いた

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 17:59:00 ID:2lbSUWSA
グランプリはキュー先が球に向かって撞く2度撞きは禁止らしいよ?
っても立てキューしてドロー回転掛かればOKなんて緩いルールもあるけどね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 18:07:48 ID:5B5guHOa
思い切って、ワンストロークでの2度撞きはOKにしちまったらどうだ?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 18:22:30 ID:MOHA4TCo
>>223
そのルールはJPBAプロの間でも賛成意見がある。
ただしJBCがそのルールを現在適用しているので厳しい。
JBCルールをJAPA、JPBAが採用するとは思えない。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 19:57:59 ID:d1pC02tj
実際オレは2度撞きしてるよ
常にとは言わないが重い球撞くときはしてる


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 21:11:00 ID:MOHA4TCo
>>225
ほほー、詳しく

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:17:30 ID:d1pC02tj
タップと手玉の接触時間長かったら
2度撞き3度撞きみたいなもんでしょ

音聞けばクククッて3回くらい鳴ってるよ


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:22:09 ID:MOHA4TCo
>>227
強く撞く時と弱く撞く時とではどちらで使いますか?もしくは両方?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:42:32 ID:d1pC02tj
しいていえば両方
強く撞くことはあまりしない

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 00:00:41 ID:MX3oLAR6
殺し球を撞く時は100%そうなりますが?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 15:52:10 ID:L9DugKO1
質問!
試合中で、プレー中に手球にスキッドが起きると予測される汚れがついている。
(かなりひどいチョークの汚れ、ポケットのゴムなど)
そんな時、相手もしくは審判に言って、その汚れを取ることは可能?
ハウスや公式戦やプロの試合ではどう?
少なくとも、プロの試合でそういう場面は見たことないけど、ルール違反なのかな?
また、的球を同様に拭いて汚れを取ることは可能?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 16:04:22 ID:OzXOwr5u
可能

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 17:07:54 ID:ylT8Uc2Z
>>231
プロの試合で見たことあるような。。。

レフェリーが白い手袋でしごいてたよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 19:35:25 ID:8A49RWNK
>少なくとも、プロの試合でそういう場面は見たことないけど

そんなのしょっちゅう
ましてやプロの公式戦なら当たり前
プロでなくとも手玉の汚れを気にしない香具師は上達しない

ハウスなら相手の許可もらえたら自分で拭いてもいいんじゃないか?
まあ運営に聞いてから第三者に頼むのが一番だが

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 19:41:13 ID:7eFy8IQD
ちゃんと言えばダメとは言われない罠

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 20:06:24 ID:IvJ/S5yL
もどした場所が元と違うぞ!
とクレームついた時にはどうするんだろう?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 20:11:46 ID:x29hFULa
ボール取る時影をマーキングしたりするんでしょ?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 21:09:17 ID:OzXOwr5u
おまえらごちゃごちゃうるさい。
せっかく俺様が二文字で簡潔に答えてやったのに。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 10:16:01 ID:5+m31QkH
自慰

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 15:49:15 ID:tws1miTA
ジャンプなどしたときに稀に手玉(的玉)がレールの上でバウンドして戻ってくるじゃないですか?この場合、レール上のラシャが貼ってある部分(?)であればセーフですよね?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 21:38:53 ID:5Bdf4+jA
>>240
>>158-159

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 16:03:03 ID:HoxV28wm
>>240
ルールではレールの上だけセーフとなっているが、実際はテーブルの中に帰って
きたらセーフ。レールと木の中間に落ちた時の区別がつかないからね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 23:06:08 ID:Fpi/ZrCB
レールってのは木の部分も含めてレールっていうんだよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 11:01:59 ID:kshozrwP
Q、8ボールで、ブレイクエース(8が落ちる)やらかしたらどっちの勝ちにしてる?
  俺は、ルールの原則に従って負けにしてるけど…。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 12:14:41 ID:pEY1H8xs
俺は、再ブレイクかな。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 12:16:37 ID:OfrQDj3y
>>244
ルールの原則ってルールでは負けにならないんじゃなかったっけ?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 13:00:56 ID:pEY1H8xs
おそらく、途中で入れたら(はいっても)負けってのを間違った形で解釈しているのだろう。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 15:21:10 ID:NMZYHrwR
1、ラックを組みなおし、再ブレイク
2、8番をフットスポットに戻し、再開
3、ブレイク時に8を入れた場合は勝ち

基本的に1か2が使われる事が多いかと
試合によっては、1か2をブレイクしていない方のプレーヤーに選択する権利がある場合とかも

3は殆どの場合、ハウスルールとして
あまり見ないからその幸運を称えてという感じかな
ブレイクで8が入ったら負けというパターンは殆ど聞かないよ


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 22:59:03 ID:2RjcsfvF
Q:ナインボールで的球が3番で、手球を3番に当てた後、はじいた手球、または的球で九番をポケットとした場合勝ちですか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 23:19:22 ID:TlxU2hzx
は?
釣りか。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 23:55:01 ID:f2PXFlMj
途中でナインを落とすと負けになります

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 00:06:02 ID:4sG8iNz+
釣りっぽいけど、実際にそう思い込んでいる香具師が居ない事もないのが怖いところだ
なので、釣りだろうが何だろうが一応マジレスしとく

>>249
もちろん、勝ちになる
ただし、そのショットで手球もスクラッチ(ポケット)してしまった場合は
9ボールをフットスポット(ブレイク時にラックを組む場所にある目印)に戻し
手球フリーで再開となる

……この間、ソリッドパウダーを手に塗りたくっている厨房を見かけてから
どんな事でも知らない事は知らないのだと思い知ったよorz

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 00:31:12 ID:17Nlmbgn
だな。
あれは首筋に塗り汗疹を防止する為の物だが
知らない者が多いようだ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 02:59:19 ID:REDranpF
何でビリ屋で医療用品っぽいもん売ってんだ
そんなん知ってる奴見た事ねぇ

という事で、実際やってみた
……ツルツルひんやりして、ちょと気持ち良かった
さらにそれをお姉さま系のプレーヤーがやってるのを想像して勝手に悶えてた
……誰か助けてくれ

つーか、こんな時間に漏れは一人で何やってんだ?(´・ω・`)ダーメニーソゲーン

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 10:22:02 ID:g65Tcw4f
>>254
ちんちんに塗るともっと気持ちいいかもよ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 01:20:16 ID:4CSi1crf
日本もダブルヒットなくなる?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 02:12:32 ID:K6luuMlh
JPBAは今年からなくなるっぽい

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 11:52:35 ID:H6TkJ/hn
JPBAはって、JPBAしかそんなルールつかってないっす。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 12:15:25 ID:oF5ljCyP
JAPAは?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 13:58:01 ID:HYyw3Rs9
マジで質問です。
状況はローテーション、残りが11−12−13−14−15の5個。
11番は穴前で、なぁなぁのゲームならコールすらしないでも許されそうな状態。
公式戦なので相手はきちんとコールしました。コールナンバーを間違えて。
「トゥエルブ、コーナー」
「イエス、トゥエルブ、こーな・・・・えぇぇ!?」
球スジ的には明らかに11番を狙っています。
当たり前ですが本人の言い間違いなだけです。
今回、自分はとっさに相手に声をかけて訂正させようとしました。
ですがタイミングが悪く、相手はショットしてしまい、しかも
突然声をかけられたためにミスショットになってしまったんです。

競技妨害だ、と責められました。でも、相手のコールナンバーが間違っていたから
親切で声をかけたわけで妨害の意図はありませんでした。

正式に対応しようとした場合、どのタイミングでどうすれば良かったのでしょう?


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 14:39:44 ID:ksojqOTQ
もちろん構えに入っていたら声はかけない。そしてショット後に教えてあげれば
イイ。それでもどうしてもその言い間違いでファールを取りたいのなら指摘すれ
ばいい。公式戦でもそのくらいは融通がきく。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 14:54:20 ID:E8BDzNTX
「トゥエルブ、コーナー」と聞こえたのなら「トゥエルブ、コーナー」とはっきりと復唱すべき。
プレーヤーは審判の復唱を確認し、復唱が違う時には再びコールする。

どっちも悪いけれど知らなかったのならしょうがない。
困ったら運営に聞いて判断してもらうのが一番よい。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 15:11:03 ID:v2wBxlTZ
>>260
構えた後に声を掛けるようなら確かに妨害と言われても仕方無いが
そこまで厳密にやるのであれば、声を掛けて訂正する必要は無いし
むしろ親切心であろうとするべきではない

9ボールゲームなどで有効なものとして、
穴前にある9番をわざとファールして落とす事で、フットスポットに戻し
手球フリーを代償に、コンビ等で9番を落とされるのを防ぐ手段もある
状況は違うが、判断次第では、「意図的にコールと違うボールを落とす事もあり得る」って事だ

良くも悪くも、ビリヤードは競争競技だし、お互いが自分に厳しくあるべき
見間違いもミスはミス、冷静に場を見れなかった相手の責任である事は間違い無い
もしその訂正を受けて、僅差で相手が勝ったとしても、お互いが微妙な後味の悪さを味わう事もあるだろうし
中途半端な親切心はお互いの為にならない事もあるよ

もちろん、友人同士などであれば、訂正してあげるのも良いだろうし
声を掛けた事が原因になるミスショットであれば、球の配置を戻し、やり直すのも方法の一つだと思うけどね

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 15:48:10 ID:ODNUPpzr
釣りか?
ローテで故意ファールは負け。
話題の趣旨からはずれるが、「ギブアップ」コールが用意されている。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 16:02:07 ID:ZxWnWXyZ
昔からローテのルールってなんか嫌だったな。
台上の最小番号以外をポケットする時のみコール要にして欲しいよ。
ギブに関しても、審判が「ノー」と言ったらダメだったしね。(今は手センがあるからどうなのかな?)
玉入れてんのにセーフティーコールでフット上がりも、なんか納得出来なかったな。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 16:05:36 ID:ZGB5cAOH
>>264
そのルール知らなかった……マジスマソorz

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:05:43 ID:KlH8BAOg
は?わざとファールなんかして何かメリットあんの?
相手にフリーボール渡すだけじゃん
意味ワカンネ (^-^)ノ~~

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:33:51 ID:E8BDzNTX
ID:KlH8BAOg
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ


269 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2005/04/06(水) 22:50:29 ID:se62KTYi
>>267
それは配置を自分の有利な状況にできるからだよ^^
などと釣られてみる。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:57:56 ID:KlH8BAOg
釣り釣りってうるせえよ
釣りってなんだよ?
自分の有利な配置って何?
相手のフリーだろ?
圧倒的不利じゃん

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:00:37 ID:kmaif5bA
春ですね。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:19:46 ID:Mkd3nCQ6
オメーウゼー

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 11:45:28 ID:nE9Xy442
フリーっつっても手センまでだからなあ。

配置によっては有利とはいえないか。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 19:10:53 ID:nL0VQGkO
強烈な押しをかけた時なんか一度確実にポケットした玉がぴよよ〜んってテーブルに戻って来たりするけどあれポケットした事にならないんかな?
ちなみにhollywoodの白台。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 20:31:48 ID:nE9Xy442
一度ポケットされてもタコ焼きのように戻ってきたら不可。

結構事例多いよ?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 22:27:40 ID:ppUvNSF8
芯から入ってない。ど真ん中からいれたらどんなに渋くても関係ない
台のせいにする奴は上達しない

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 02:57:56 ID:pWIwOMID
穴振りを最大限使う場合もある。
あらゆる状況を想定できない奴は3流。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 16:44:15 ID:ZX3NwB7x
穴ふりなんて
しょせんは
ごまかしの逃げの技

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 17:43:10 ID:nAgqHNfi
でも実際はかなり使える技術

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:30:48 ID:H9B8qvBM
ん?たこ焼きみたいに出てくるのは真芯から入ってるからだが?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 15:04:50 ID:CNTVTBSH
>>275>>280の「たこ焼き」の解釈が食い違ってる余寒


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 12:52:37 ID:z5dnzlV6
的球がすでにクッションにタッチしている場合、当たった後、
手玉or的球のどちらかをもう一度クッションにいれないと、
ノークッションファウルになるんですか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 13:40:17 ID:DH7SgXpv
はい

284 :282ではないけど:2005/04/17(日) 20:58:54 ID:aBgZTT0f
そうなの?
ポケットする厚みで撞いたが
走らなくてポケット手前に的球が止まった場合
手玉が合計2回クッションに入らないと
ファールになるってこと?




285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 08:35:32 ID:GsXRiPLz
>>284
手球が的球とクッションに(見た目)同時にヒットした場合の事かな?

どうなるんだろうねえ…知ってる人教えて

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 08:54:39 ID:PrC3wedG
同時ヒットはセーフが公式&ほとんどのハウスローカル。
一部ハウスローカルで「あやしきは黒」で判定するところもある。



287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 13:56:47 ID:afX+gYXR
同時・ひっかけ問わず、クッションタッチの的球がポケットインしない場合、
手球はもう1回以上当該クッション以外に入らないとファールでしょ。
だから的球のクッションタッチか否かは相手に確認してもらうが
「どっちでもいいです」とかヌカサレて萎えまくり。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:07:17 ID:SjXjctGD
>>287
ちょっとだけ厚い場合がわかりにくそう。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 02:23:41 ID:LbQZNXkQ
>「どっちでもいいです」


ワラタ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:56:53 ID:x6EWTSmQ
>>287
クッションタッチが的球だけなら手玉はどのクッションでもOK

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 02:50:06 ID:mC/vyKhH
ルワットvsレイズ戦を見ててふと思ったんだが、2番のセーフティ合戦後に、レイズが
キュー立てて撞いたショットって、日本のルールだとファウルだよなー
ジャパンオープンの時は、今採用されてるGPルールでやってたのかな?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 08:33:23 ID:LF5EkSli
プッシュアウトを宣言したときに2度撞きするとファールになるんでしょうか?
スクラッチ以外は全部セーフとよく言われてますのでちょっと気になりました。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 09:26:45 ID:4QXxFcCO
勿論ファール

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 13:17:15 ID:52Ss+eHm
うそん
だったらプッシュアウトを宣言する意味ないじゃん

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 13:22:37 ID:+XtyhRMV
そんなこと言ったらプッシュアウト宣言して
手 で 動 か す ぞ。

296 :292:2005/04/24(日) 13:31:48 ID:LF5EkSli
僕もファールだと思うんですけど、ノークッションファールもとられない
わけですよね。そしたら2度撞きももしかしたらセーフかもしれないと
ふと考えてしまったのです。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 13:53:25 ID:FAOlBEv3
>>292
ちょっとまて!プッシュ(ダブルヒット)なのか?
それともシュートアウトなのか?

なんか勘違いしていないか?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 18:09:53 ID:BAPzQAzH
297は全くついてこれてない。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 18:41:47 ID:w1aFM4z5
>それともシュートアウトなのか?
シュートアウト→プッシュアウトに名称変更しましたよ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 20:38:03 ID:FAOlBEv3
そ う だ っ た の か orz

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 11:02:16 ID:embdtEqK
9ボール、某アマ公式戦でのことです。
相手が6番をショット、ポケットに入らず穴前0.5ポイントで停止。
順番は俺に。ほとんどフリがなく6番から7番へのダシが直引きのハードショット。
で、6番イン。と同時に相手から「ファールです」
????、、聞いてみると6番を入れたコーナーポケット奥にブレイクマットが
垂れ下がっていて、6番がそれに当たった、と。
当たっていなければセーフだったけど、ハードショットだったため
ポケ奥にガコンと当たった6番はブレイクマットに触れた、だからファールだ、と。

よーく思い出してみると、相手が6番トバしたときにチョークを付けながら
帰ってきて、そのときにさりげなくブレイクマットをそこへ置いたような。。

モメにモメて今回はノーゲーム(運営判断)となったのですが、
ポケ奥に垂れ下がっているブレイクマット、入るときに触れたらファール??
そこへマットを置く行為は故意が立証されたらどうなる?
故意が立証できなければセーフ??



302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 12:04:50 ID:qxfGPISb
対戦相手の人格がファール

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 12:17:28 ID:ZTVT6QmP
>>301
マットは虫と同じ。
虫が飛んできてボールに当たってもファールにならないのと同じ。

俺はカナブンのせいで入らないはずの球が入ったのを見た事がある。

304 :301:2005/04/25(月) 12:40:05 ID:embdtEqK
>>302さん
(゚_゚)(。_。)(゚_゚)(。_。) ウンウン もうあんな野郎とは二度と撞きたくないっす。

>>303さん
マットの扱いはチョークと同じ、ではないんですか?

そうそう、で、その試合が(俺が勝ちました)終わってから
見知らぬ人に声をかけられまして。
その人が言うにはくだんの馬鹿野郎、以前にも同様なモメ事を
起こしているらしいです。なんかチョークのカケラで手玉の進路が
変わってしまいトバしたとき、その進路が変わったあたりをよくみたら
チョークの破片@米粒の1/3ぐらいのが落ちていたそうな。
「チョークに触れたんだからファールだ」と言い張っていたらしい。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 12:47:30 ID:qxfGPISb
なんか痛いな…
その香具師…
マナー違反甚だし。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 13:37:48 ID:xYBD3jpT
>>304
チョークの件の方がちょっと意味わからん。
チョークのかけらのせいで先球トバしたのがその馬鹿の方って事?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 15:41:56 ID:Mfhbv3vl
>>301
それはファールじゃないと思いますが。

そもそもマットはブレイク時にラシャを保護する目的で敷くものだから、そんなことだったらブレイク自体がファールだと思います。
まあマットをポケットに入れる人、入れない人いますが、まあ変な人にあたったってことになるのかな?

公式試合でもマット自体をあえて用意しない試合もあるので、気にしないでね^^

308 :301:2005/04/25(月) 17:30:38 ID:embdtEqK
>>306さん

普通な人が先球をチョークの欠片のせいでトバし、
結果として狙いようのないセーフティとして配置が残ってしまった。
で、その配置を見て馬鹿がチョークに当たったんだからファールだ、と主張。

これで状況がわかるでしょうか?

みなさんがおっしゃるようにここまで痛い人もそういないだろうから
余り気にしないでいるんですが、セーフ、ファール、本当はどっちかな?と・・



309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 17:37:33 ID:ZTVT6QmP
セーフ

チョークとマットの扱いは一緒ではありません。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 01:16:24 ID:x1OCB+bk
あなたもそいつも特定されるね

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:20:48 ID:qyDLTots
自分が貰った配置で的玉以外の玉とキューボールがタッチしていた時はルール上どうなるの?
タッチした玉を動かさないように撞けばオッケー?

さっき誤爆した・・・orz

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:22:20 ID:mm2gqzGk
8ボールのブレイクで8が入ったらどうなるの?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:50:13 ID:XI6F3vCC
>>312
http://www.wpa-pool.com/index.asp?content=rules_8ball

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:56:13 ID:p5Ww7vM3
>>313
いるんだよな〜、こういうヴァカが。
どうして日本語のサイトにしないのか・・・。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:28:10 ID:1FLq6Rkl
で、結局どうなるん?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:31:01 ID:XI6F3vCC
>>314
ビーパラダイスの事か?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:39:07 ID:A5j9GWjC
基本的にはブレイクで8が落ちたらフット上げ。
ハウス等でやるなら勝ちでいいんじゃないかな。

318 :アイシー ◆IseeGoBLLI :2005/05/17(火) 17:20:14 ID:tAhaHk4x
自分も気になってたんで調べてみました。ご報告させてもらいます(^o^)丿

>313 のWPAルール和訳サイトを二つ。一つはビーパラダイス、一つはノースモーキング。
話題になっている部分だけ今確認しましたが同じ内容でした。

ただし訳の他の部分は比べてません。全体を読むときは以下の点を注意かな。
・ビパラの訳は良いが、いつ訳したか不安(WPAはちょくちょくルールの改善するから)
・ノスモの訳はつい先日だが、英語の先生じゃない分チト不安

あとJPBAサイトにもルール有り。JBCサイトと、某8ボールサークルサイトには発見できず。

要約すると、(1)ブレイクやり直し、(2)8番フット、の2者択一。ただしWPAルールは
スクラッチを伴わない限りプレーヤーの交代が無いのに対し、JPBAはスクラッチして
いなくても常にプレーヤーが交代する。

その他の団体のルールは調べてない。通常は >317 に同意。間違ってたら指摘ヨロ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:34:40 ID:XI6F3vCC
ビーパラダイスはBCAルール。ブレイクに関してはWPAと同じかもしれないが。

320 :アイシー ◆IseeGoBLLI :2005/05/17(火) 18:02:21 ID:tAhaHk4x
>>319 うひょ! 激しくサンクス。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:28:53 ID:0iJXyENe
コインテーブルだったらどうするんだろう?
フットに一番近いボールを暫定Gとして続行かしらん?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:52:57 ID:XI6F3vCC
>>321
コインテーブルならエースは勝ちで、ブレイクの時に8入れてファールしたら負け。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:49:59 ID:0g+14M41
Q.9ボールのブレイクの時
スクラッチとか1に当たらない
とかが起きた場合どうなりますか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:10:14 ID:1oOg+MP3
ファール

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:21:02 ID:MAgBNy06
エイトボールでブレイク後 まだグループが決まってない状態(テーブルオープン)で
例えばストライプを落としてしかもスクラッチするとグループは決まりますか?(ファールはとるとして

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:23:55 ID:1oOg+MP3
きまりません

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:47:20 ID:6bByHHCU
>>324>>326
短く的確な答えだな。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:48:36 ID:0g+14M41
>>324
じゃあ仮にブレイクできなくても
フリーで交代ですか?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:56:19 ID:6bByHHCU
>>328
ちょっとわかりにくいので修正して再質問しておくれ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:19:34 ID:2ApAyo8j
そうです。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:38:23 ID:0g+14M41
Q.9ボールのブレイクの時
スクラッチとか1に当たらない
とかが起きた場合どうなりますか?
また、手玉がなににも当たらなくても
ファールってことで交代ですよね?
初心者同士なのでブレイクは当たるまでとかいうやつがいて
こないだ7回もブレイク失敗されてイライラ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:55:57 ID:6bByHHCU
Q.9ボールのブレイクの時
スクラッチとか1に当たらない
とかが起きた場合どうなりますか?

A、ファール、そして手玉フリー
クッションにボールが4個入らなければならないとか細かい規定はあるが、
初心者どうしならブレイクでのファールは交代で手玉フリーだと思っておいていいと思う。
試合に出るなら競技規定参照。

>また、手玉がなににも当たらなくても
>ファールってことで交代ですよね?
正解

>初心者同士なのでブレイクは当たるまでとかいうやつがいて
>こないだ7回もブレイク失敗されてイライラ
「当たるまでルール」を主張する初心者はたしかに多い。
正しいルールを教えてやってください。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:04:14 ID:0g+14M41
>>332
マジでありがとうございます
考えてみれば当然のことですよね

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:03:44 ID:V/Z/ofF7
てだまフリー
ただそれだけ
相手がやり直し
ではない

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:16:17 ID:+hwpqFjn
>334
それだとラックの近くに手球置いて、1番に軽く当ててからラックの裏に持っていくセーフティできるよ。

だから球触り(素振り中とかよくある)によるファールは交替しブレイクのやり直しになる。

JPBAのルールによると
『球触り等により、正常なブレイクができなかった場合、相手プレイヤーが改めてブレイクする』

意外とブレイク時のファールは面倒だったりする舐めない方がいい。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:49:01 ID:V/Z/ofF7
そう思っている人が多い。
最新のルールは簡便になり
単なるフリー
つまりまさしくそのセーフティー戦法に直結する

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:56:53 ID:+hwpqFjn
ん?それはWPAかIBCのルールでは?

もし、フリーが許されるならセーフティ合戦もありえるってことになる。不毛だろ。

まあブレイクインする確率が高ければ割りにいって、マスワリ狙いの方がいいね。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:11:48 ID:V/Z/ofF7
知らない人が悪いとは言えないよなー。
じぇいぴーびーえーいい加減だもん。
なんにも公示せずに詳しい関係者が知ってるだけ。
テキサスも広めるの手間どったしナインボールの並べ方なんて未だに19以外も定位置あると思ってる奴もいる。
ダブルヒット、プッシュアウトに至っては言わずもがな。
情けない団体だ。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:15:49 ID:V/Z/ofF7
ちょい前まではブレイク時のファールは特殊だった。
しかし近年は簡便化の波に乗り
単なるテダマフリー


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:26:22 ID:6bByHHCU
JPBAのホムペにあるルールは間違い。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:51:56 ID:+hwpqFjn
ふむ。了解した。ありがとん。

最近はスポットシールもあるしブレイクイン率が上がったから、誰もセーフティにいかないのかな。

昔フィリピン人に、そのセーフティやられてたまげたよ。
不毛なセーフティ合戦になってキレて負けたw

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:01:13 ID:V/Z/ofF7
セーフティーに行かない理由は
おそらくルールをしらないから。
ブレイク時のファールは相手にブレイク権と思い込んでる人が多い。

セーフティー食らったらそこから知恵と技のそうりょくせん。
不毛ではないよ。


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:05:38 ID:V/Z/ofF7
>>340
君が正式に噛みついてこないなら
無視しておくよ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:11:50 ID:+hwpqFjn
がっつり後ろに隠されたからワンクッションでは厳しかったな。

明らかにスリファール狙いだった。

向こうは昔っからそうゆうルールでやってたのかもね。
漏れにしたら、ナインボールなのにチマチマしたセーフティ合戦になったから不毛だったよw
出だしからそんなのいやだったな。
だから昔、ルール調べてみたら、それ無しって書いてたから覚えてた。
今はやっていいんだね。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:22:47 ID:5Ng8TTTl
ブレイクファール致命傷

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:24:15 ID:5Ng8TTTl
ツーファールしながら塊を破壊し次のプレイに賭けるとか。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:25:09 ID:5Ng8TTTl
当てを狙いつつあたらなくても塊破壊 が現実的かな

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:49:28 ID:Qfz6LB0I
ショボBならそれでもいいが、上手い人なら取り切られる。

ファールしながらシバくのが一番最悪だわな。

頑張って当てつつ手球を離すか、撞きづらにさせる方がいい。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:54:01 ID:3k2pZFd+
>>348
はいはい。そのとうり実現できたらいいでちゅね〜〜

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:04:00 ID:Qfz6LB0I
うん、最大限の努力はするよ。
でさ君はどうする?教えて。
ちゅ〜するだけなら誰でもできる。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:35:43 ID:Cf/QEZdt
Q.こんな時どうすればいいのでつか?
大人のルールを教えてくだつぁうぃ

http://up.nm78.com/data/up106587.jpg

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:49:56 ID:5WUKG9EF
>>349

ママのオパーイ飲んでるの?答えてあげなよ。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:57:20 ID:NTHAWLg1
>349 まだか?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:04:19 ID:4GI4raAk
こないだ59やってたんよ。
ブレイクで5番サイド入って、そのままマスワリの9番まで快調に取っていった。
9番をサイドに狙っている時、他のプレーヤーが
『あれ?そういえば5番上げて無くね?』
なにやらファールということになり、しかしそれでは幻の6点マスワリが可哀想だということで、
ラックを組みなおしてそのマスやり直しということに。

みんなならどうする?こういうとき。
ちなみに、次のブレイクはノーインだった・・・。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:53:17 ID:5Ng8TTTl
気づいた場面までが有効。5は上げない。ファールではなく次の人に番を移す。以上

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:56:20 ID:5WUKG9EF
それは、明らかにおかしい。
次のショットをした時点で、前のファールは無効になるよ。
つまり1番狙ってショットした時点で無効。
前に起きたファールは遡って罰せられない。

それよりも5番あげなかったのはファール扱いじゃないと思うし。
だって損してるのは>>354さんだろ?
言いがかりだね。

所詮59だからローカル、俺たちルールと言われたらそれまで。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:13:32 ID:5zmbHi84
漏れのホームだけど
相手が指摘しなければファールにはしてない。
5番が落ちて、取り出しの球を撞いた時に相手に指摘されたらファール扱いにしていた。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:39:22 ID:Qfz6LB0I
>355
間違い
>356
正しい

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:40:04 ID:MrvTd7Uq
うーん、>>354のケースはそのまま続行 マス割2ダシ成功で12点確定にすると思う
もっと早く、1番を入れた直後に気づいた場合は、撞き手変わらず続行。
もし途中ではずしたら、交代時に上げる。。。かな?

360 :354:2005/06/02(木) 01:19:08 ID:mjSQQ+2E
だよね、俺もそうだと思った。
でも、その場の空気を壊すのもアレだし、
5番上げてたらミスってた可能性もあるしね。
ま、所詮59。明確なルールが無いゲームだから、泣く泣く了承したよ。

そのマスで奮起して、3マス後位に
5番サイドコンビ→9番コンビコーナー→5番コーナー→9番サイド2出し
で18枚オール取ったから良しとするか・・・。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 02:53:40 ID:z9WOECIa
>359
無難

>360
大体ついてる本人が一番損してるんだからなW
ファールってのはワンショットごとに取るもの
絶対さかのぼっては適用されません

それを発奮にして勝てたならいいじゃん


362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 03:43:12 ID:LnYUi+qV
>>349
質問に答えてくれ。
茶化すくらいだから秘策あるに違いない。
ヒントだけでも、参考にする。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:59:57 ID:jgboCqF/
Gの場合。
ポケット内にかろうじて残っているGボールを撞いているプレイヤーがシュートする。
手玉がGに届く前に、Gがポケットに自然落下。
その後、手玉は空のポケットにスクラッチ。
この場合はどんなルールがあるんだろ?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 15:21:37 ID:NAVs8mHR
>>356
>次のショットをした時点で、前のファールは無効になるよ。
同意
>つまり1番狙ってショットした時点で無効。
1番を突いた時点でファールが成立すると思うが・・・。

つまらない事を指摘して申し訳ないが、1番と2番の勘違いではないかと思ったので。


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:43:16 ID:ZWglgwfo
手球を一回撞いた時点でプレイヤー交代は成立しており、
Gが落ちたのは静止後のなんらかの不可抗力によるもの(振動など)
よってショット前の状態にできるだけ近い状態に戻してやり直し。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:45:41 ID:jgboCqF/
>>365
そうか。それなら納得。ちゃんとしたルールがあるのはいいことだ。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)