2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンプを練習するのに適している場所

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 01:49:42 ID:3oQY1vps
教えて。普通の所でやるとおこられるじゃない

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 01:51:24 ID:5d8/x5RB
ジャンプだけなら自宅

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 03:09:53 ID:eHeuFpmD
ってかジャンプショットって出来ないやつっているのか?
もちろんジャンプキュー使っての話だが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 05:14:18 ID:GtFqyaQp
ラシャ張替え前とか狙って責任者に許してもらえば?

5 :( V )パンティーライン ◆TJPAN2woaI :04/10/17 12:05:57 ID:Zujx/kcw
コタツ(板は裏にして)で練習しなさい



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 12:08:18 ID:gyJFyKV9
>>3
飛ばすのと入れるのは別問題だろ?
お前はさぞかしジャンプが上手いのが自慢なんだろうが。

7 ::04/10/17 12:38:10 ID:3oQY1vps
>>3
友達からジャンプキュー借りてやってみたけどうまくいかないんだよね。

>>4
それは時期がなかなか無いので難しいっす。

>>5
それはどういう方法でしょうか。ちなみに玉とかは持ってません

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 15:27:37 ID:qytETaEH
>>1

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃╋___|___|___|A___B╋___|___|___|___╋.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・○・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ ┤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・├.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ ┥・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・┝.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ ┤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・@・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・├.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃╋ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄╋ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ╋.┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

手玉はクッションから5cm程度浮き、@はまっすぐでサイドから1P程度。
縦キューで元の長までまっすぐ引いてA〜B間へ。普通のキューでね。
この程度で十分ジャンプの練習になると思うよ!キツく言ってしまえば、
このくらいのショットが8割方成功しないのならジャンプキューを握っても無駄。

9 ::04/10/17 17:12:58 ID:3oQY1vps
>>8
頭悪ぃな。方法じゃなくて場所の事言ってるのよ。
家でできる方法なら別だが。
しかも文章わかりづらいのでAA持ってきた意味ないんじゃね ?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 17:30:35 ID:AP5LXJQB
こんなどんでもいい糞スレ立てるおまいよかなんぼもまし
しねよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 19:36:06 ID:m1Oq41Z7
ジャンプは北海道なら宮の森か大倉山。
本州だと八方尾根にジャンプ台があるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 22:27:51 ID:VKZ82WXS
>>11
めちゃめちゃ飛びそうだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 22:43:50 ID:rVkIdQQb
1は人にモノ尋ねる態度じゃないな。
周りに1のような香具師がいたら、1の頭に向けて
ジャンプキュー突き刺してやるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 23:01:37 ID:GouziTy8
ジャンプキューってさ、タップの方を持つとすごく人を叩くのに
適してるよな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 23:10:25 ID:3oQY1vps
単に>>8の頭が悪いだけだろ

16 :13:04/10/17 23:55:21 ID:rVkIdQQb
>>15=1
おまえまだ言うか!?って感じだな。
8は、確かに感違いしてるかもしれんがその前に
おまえは人にモノを尋ねてるわけだろ?
それならもう少し謙虚な姿勢を見せろよ。

おまえのようなクサレC級には誰も何も教えねーよ!

17 :名無しさん@お複いっぱい。:04/10/18 00:10:57 ID:6KyT59pX
この程度でジャンプキュー突き刺すなんて脅され茶
13がどんな人かって事も勘ぐりたくなるわけだが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 01:52:21 ID:akkBrg1A
>>16
俺の態度は基本的に>>7のような感じだったんだが、
>>8の勘違いの上「〜無駄」の文がムカついただけだよ。
頼むからジャンプキューを頭に刺すのはやめてけれ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 06:03:32 ID:GJfeBLL6
>>4 にてマジレスしたものです
>>1さんはどこかのお店の常連さんになっていますか?
そうでないなら>>7でのレスには納得します。
でも本気で上手くなりたい人は普通の人と同じように遊んではいませんよ
8台くらいの店であれば年に数回はラシャの張替えがありますから
それを教えてもらって深夜に練習する・・・くらいの気概はあります
わたしは>>7のレスを読んで、
>>1さんが「楽しければいい、気軽にしたい・・・・」
等のお考えのように感じられます、そのこと自体は悪くないし賛成です
ただし本気で練習したいのなら、
店員に「座布団敷くのでジャンプの練習30分だけ・・・」とか
上級者に「どうすればジャンプの練習できますか?」とか
まず身近なところからアタックしてみてはいかがでしょうか?
今のところ私は>>1さんがジャンプを習得して
よりビリヤードが楽しくなることを期待しています

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 11:19:21 ID:Jc/d6JNw
年に数回もラシャの張りかえってするか?
年に1度か下手すると2年に1度くらいの店って結構あるだろ?

21 :8:04/10/18 19:07:16 ID:gxeCXhC8
ごめんごめん、漏れのカキコで気悪くしたみたいで。
質問スレとは思わなかったから、ジャンプの練習についてアツく
語っちゃったよ…_| ̄|○

ちょっと思ってた答えと違ったかもしれん。でもこの練習自体は
やって損はないと思うよ。例えば、いつも撞いてるジャンプ怒られる
店でも練習できるし(・∀・)

キュー捌けない奴がジャンプ・マッセの真似事して、穴だらけになってる
ホームのクロスが頭をよぎって乱暴な書き方しちゃったかも。

練習場所みつかって飛ぶようになるといーな!スマンカッタ!>>1

ところで…漏れの文、分かりにくい?>皆

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 19:08:04 ID:GJfeBLL6
>>20 8台くらいあれば年に数回張り替えてますね、
お客さんの稼働率を下げないために一気に3台とかやることは無いです
順番に、少しずつ時期をずらしているようですね。
1台あたりだと1年〜1年半で張替えのようです。
転勤の関係で関東・関西と店を替えていますが
どこもそんな感じでした。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:03:22 ID:4k0+Zn+i
ジャンプって、普段ゲームや練習で使うと、周りのド素人が真似して
ラシャを傷つける危険があります。

ホームやまっとうな店で定員に相談なしに練習するのはやめましょう。

俺は、まともに飛ぶようになるまでは、場末のボーリング場にある台で
練習してました。

仮に注意されても、2・3店回れば、誰も何も言わない店が見つかるよ。

ちなみに、エアシューター所有。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:56:25 ID:LSydq3Rs
他のと比べてエアシューターはキュースピードがいるから
ラシャに突き刺す確率高しw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 00:13:06 ID:jkUdj9Ac
>>24
確かに他のジャンプキューに比べてクセはあるよね。
でも、ダーツストロークでのショットに、慣れれば他の
キューには無いジャンプが得られるよ。

参考までに・・・
エアシューターを使っての
俺の最短ジャンプはチョーク1個分。
最長はエアシューター分。
得意技はフリーハンドジャンプ。

26 :名無しさん@お複いっぱい。:04/10/19 01:31:50 ID:m2MbcKkj
>>21
わかるよ。クッションギリギリの手玉に引きを掛けて
同じ場所に戻せってことでそ?
AAがずれてるから少し分かりにくいのかもね。
ぱっと見て分からなかった人は、>>8のAAをメモ帳にコピペして
フォントをMS P ゴシックのフォントサイズ9か12にすべし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 01:32:39 ID:Qove3gWs
sageオレの場合100x150x40ミリの大理石に布かぶせて
障害球と手球(実物購入)をのっけて2ポイントくらい先の
空き缶の中を目指してひたすら練習した、
50球くらいでチョーク1個分はクリアできるようになる。
マンションの柔らかいフローリングの上やってたから
ビリ台での初ジャンプのとき、
あっけないくらい簡単に飛んだ記憶がある
ルカジャンとかエアシューターのダーツ系ならコレで十分

ルカジャン使用でチョーク1個から2ポイントくらいまではいける、
ロングの場合カーブもできるし、メカブリッジジャンプもなんとかなる。
だけど普通のキュウでのジャンプは苦手

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 01:46:11 ID:6ODpLeMN
>>27
すごく良いお話聞きました。工夫は大切ですよね!
ところで大理石板ってどこで入手されたのですか?
ハンズとかで簡単に手に入るといいのですが・・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 02:17:54 ID:Qove3gWs
>>28
建築関係に知り合いがいれば只で手に入る確立が高い、自分はコレ。
ハンズとかホームセンターでも購入できると思うけど、
町の石材店で頼めば端材を安く譲ってくれるはずです。

30 :名無しさん@お複いっぱい。:04/10/19 02:34:21 ID:m2MbcKkj
>>29
ミスショットするとフローリングにクレーターが出来ませんか?
いや煽りじゃなくて、俺も家でやりたいけど床が痛みそうで怖いなぁと思ってw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 03:20:15 ID:Qove3gWs
>>30
説明不足スマソ

空き缶の下に3方を壁状の立ち上げた
600角くらいのダンボール敷いて(床部は二枚)
フローリングに不時着しないようにしてた。

友人はミスショットでなく
音対策で500角のタイルカーペットを石板の下に敷いてた。
気持ち飛びにくくなるけど手球と障害球の間を1.5〜2個分あけて、
底に丸を描いたスポンジ敷いたダンボール箱をターゲットにして練習。
こっちの方にもタイルカーペットでフローリングを保護です。

イロイロやり方はあると思うので
各自の環境に合わせて工夫してください。sage



32 :名無しさん@お複いっぱい。:04/10/19 03:29:41 ID:m2MbcKkj
>>31
素晴らしい!
詳しい説明ありがとう。自分でもやってみます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 03:32:17 ID:AkrfeUZY
だえt

34 :28:04/10/19 07:38:49 ID:6ODpLeMN
>>29>>31
どうもありとがとう♪
目から鱗でした。材料調達してやってみます
>>32
ナイス質問ありがとう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 01:02:30 ID:kXeesNRA
練習用に手玉買いたいんですが、バラでは売っていないのでしょうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 01:41:04 ID:N/8N8zl5
売ってる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 03:30:48 ID:kXeesNRA
>>36
いくらくらいします?ヤフおくだとセットだし結構高くて

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 13:01:56 ID:wWX4m8q5
>>26
フォローアリガd。
久しぶりに昨日自分でやってみたら5割くらいしか成功しなかったyo_| ̄|○
俺こそジャンプキュー握るだけ無駄でした^^;

昨日エアシューター借りて撞いてみた。シャフトジャンプ感覚ですねぇ。
最高に合う!欲しい。長クッション向きや、先球がレール際でも不安ない。

>>27みたいなアイデアと熱意・実行力はスゲエ!作るのも楽しそう。

>>37
2,000円くらいだから、他のモノ買うときに一緒に送ってもらわないと送料マズーです。

TVで見かける赤いプツプツ手玉買おうと思ったら4,000円オーバー。
そんならセットで買うっつの…_| ̄|○
ttp://www.tp-cc.com/gds-balls.htm

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 00:21:43 ID:Nj4zpaVo
俺は、最初に買ったキューがジャンプだ。(マジネタ)
今では、ジャンプキューが3本に。(マジネタ)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 19:27:22 ID:E+SJik5H
御影石やったらあかんかな?

http://www.mukai.gr.jp/



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:54:29 ID:wX+bUmiG
バックスピン?をしようとしたらジャンプして飛んで行くんですけど助けてください。
床にガンガン当たって申し訳ない気持ちになるし

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:12:43 ID:MyJJ8aY+
それは……
コテキン氏の得意技だな(w
本人に聞いてみたら?

43 :名無しさん@手玉いっぱい。:04/11/06 00:43:59 ID:ag3m4E7T
>>41
逆回転をかけようと無理して、手玉をこするようにキューを突き降ろしてしまってませんか?
”なるべくキューを水平にストロークするようにして”撞いてみてください
バックスピン(引き玉とかドローとか言います)をかけようという意識が強すぎて、ボールの下を
こするだけになって手玉がジャンプしちゃってるんではないでしょうか。
リキんでしまうとなおさら狙いどおりには撞きづらくなりますしね。

あと、手玉の撞点(撞く場所)はそんなに極端に下でなくてもいいんですよ。
手玉の端っこではなく、中心と外周部分のちょうど中間くらいを撞いてみてください。

引きをかけるためには手玉に回転を加えるわけですから、手玉をキューでバチーンと
弾くように突くのではなく、手玉を「押し出すように」撞いてください。
「突く」のではなく「撞く」んです。分かりづらくて申し訳ないですが、この違いは大きいんです。


・キューの振り(ストローク)は水平に。
・撞点は中心と外周部分のちょうど中間くらいを。
・弾くように突くのではなく、押し出すように撞く。

きれいにバックスピン掛けられると気持ちいいですよね。がんばってください。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 03:35:09 ID:pB4e2BU+
俺雑誌の上でガンガン付いて練習してるんだが
もっと良い感じの練習方法ある?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 01:06:07 ID:wB1RB0O+
ばずとんを下にひいたら?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 15:37:33 ID:kRpYiflD
俺はジャンプショットの練習は、ボウリング場に置いてある台でやった。
ラシャが元々から穴だらけだから、かまわないだろうと思って。もっとも、
一度もタップをラシャに触らせはしなかったけれども。

>>39
俺もだ。平撞きのキューならどの店にも置いてあるけど、ジャンプハウ
スキューって、なかったから最初に買った。
その3本は、使い分けをしてるの? 俺はショートジャンプはシューター
で、長のは同じくメッヅのJPでと使い分けをしている。JPの方が正確に
狙える気がするのだが、これはたぶん使い慣れの問題なのかもしれない。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 11:33:58 ID:rZ50MWbY
>>46
公式戦出るときは要注意なり。
試合上に持ち込めるキューは3本までだからね。

※ジャンプ&ブレイクは2本として数える。

48 :item cc034.spacelan.ne.jp:04/12/27 05:12:53 ID:1e+tGQSt


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 02:48:18 ID:fPvCaaHa
トリプル

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 02:36:48 ID:0wG6FRO1
>>47 ・・・だね。
んでもってMEZZのパワーブレイクUだけど、
3分割だからって「ジャンプ&ブレイク」ってみなされないよね。



51 :fe:05/02/05 15:24:58 ID:eXiTlaFy
http://gazo05.chbox.jp/news-movie/src/1107576539837.wmv

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 15:34:35 ID:YuytYlar
>>1
マナーの悪い店に行けば大丈夫だよ。
とりあえずは試合なんかに出てみて、
DQNな行動してるヤツの所属店調べてレッツゴーだ!!
関西なら・・・・おっとっと、言えねぇわ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 13:28:50 ID:E13Kxoww
ジャンプ練習専用台がある店ってどれくらいあるのかな?
ラボってとこにあったような。

54 : ◆ccqXAQxUxI :2005/05/10(火) 23:09:15 ID:GojbiEoa
s

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)