2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビリヤードはじめました

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 13:43 ID:sLvHsakR
とりあえず何すればいいかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 13:46 ID:koxaur+5
ビリヤード

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 13:48 ID:sLvHsakR
もっと詳しく教えてよ♪
まだ1回しかやった事ないんだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 13:49 ID:koxaur+5
冷やし中華も始めて欲しい

上手くなりたい?楽しくやりたい?

娯楽、暇つぶし? スポーツとして本気になりそう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 13:53 ID:sLvHsakR
うーんやっぱうまくなりたい
全然思い道理にいかないのが悔しい(゚血゚*)

6 ::04/08/18 13:55 ID:koxaur+5
ちまちま書くのもめんどくさいな。東京か横浜なら今日教えてやるよ。

上手くなりたいなら最初は上手い人に直接習うのが良いよ。最初が肝心

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 13:58 ID:sLvHsakR
今日は無理(T_T;)
最初はちゃんと教えてもらったほうがいいのかそうか

8 ::04/08/18 14:01 ID:koxaur+5
あと最低限の基礎知識(マナー、ルール概要、用具名称)が
分からないと会話が成り立たないから教本一冊買うべし。

HPでも良いけど、持って歩ける方が良いだろう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 14:06 ID:sLvHsakR
ビリヤード屋さんてひとりで入っても平気ですか?

10 ::04/08/18 14:09 ID:koxaur+5
全然構わない

ただ何と言うか、初めての人にとっては勇気がいるな。
俺も球屋なら初めての店でもずんずん入れるが、
初めてのすし屋に一人ではいるのは勇気いる。っつかやだ。

だから最初は経験者に付いていくのが望ましい。明日でも良いぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 14:10 ID:qXbEpkhs
とりあえず色んなHP見て勉強しようっと♪

12 ::04/08/18 14:12 ID:koxaur+5
それがいい(^_^)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:11 ID:orkNwXM3
2の言うとおりだな。
ホントに始めたばかりなら
最初に上級者に見てもらってフォームを固めると良いよ。
変な癖が付く前だから上達も早い。
俺みたいに自己流が長かった奴は苦労する。

とりあえず地元で良い店を探して
店長なんかに「教えてください」っていえば基本を教えてくれるはず。
この良い店っていう判断が難しいか・・
ボーリング場やゲーセンに併設の台は避けた方がいいかな。(絶対ではないけど)

因みにもしあんたが女なら教えたがり君の常連がワラワラ沸いてくるから注意。W

14 ::04/08/18 18:05 ID:koxaur+5
忘れてた、、、ガンガレ!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:13 ID:/OC8IEyo
>>13
実際教えたがるやつってたいした実力のやついないよな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 09:26 ID:lEiWKKWz
>>15
ビギナーが我流で練習するよりかは断然マシだろう?

>>1
ガンガレ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:46 ID:0ghJhyNb
まずは真っ直ぐのストレートショットからだろ。フツーは。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 17:02 ID:ODE+RUm+
教えたがりのオッチャンから一言、言っとくよ(^^)
たいして実力無いけど・・・。

先球と手球の重なり具合を『厚み』と言うのは知っているよね。
センターショットは厚み100%と言うことだね。
初めの頃は、その厚みを一生懸命に狙おうとするんだけど、それはそれで
良いんだけど、大事なのはそこへ手球がちゃんと届かせると言うことなんだ。
つまり、手球がキューから離れるときどんな姿、方向で飛び出していくかが
大事なんだ。

キューから手球が離れるとき、角度が1°違うと、先球に到達するときは(距離
にもよるけど)ずいぶん狂う訳でしょ?
狙うのはもちろん大事なんだけど、手球の飛び出すイメージを大切にすること
がとても大事なんだ。

練習頑張ってな(^^)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 21:54 ID:01HLJ7aT
オッチャンいいやつだな(´・∀・`)


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:43 ID:vXjsHZCg
そ〜でもないだろぉ〜ww

21 :オッチャン:04/08/23 17:40 ID:FzDfGv3R
ストロークの基本

キューを握るときは“そっと”と教えられるんで、右腕の筋肉の使い方が
足りないプレーヤーを見かけますね。
フォームはきれいだけど、(ややつっぱりぎみで)肘から下をヒョコヒョコ
せわしく動かしてストロークするやり方ですね。

一度キューをギュッと握って、片手でできるだけ水平にストロークしてみると
どんな筋肉(肩周辺、背筋も含めて)が必要かがわかります。
実際はキューをそっと握るんだけど、この筋肉を意識してストロークすること
がとても大事だよ。キューを振るときに筋肉のバネを作るんですね。
後々手球の力加減が大事になってくるけど、このストロークができるとそれほど
難しくはないですね。
後もう一点。キューを振り終わったとき(フィニッシュ)のイメージをもって
そこを大切にしてストロークすると(シュートすると)球は入ります(^^;

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 01:40 ID:ju4uAkZ1
マルチで済みませんがお知らせ致します。

ビリヤード板の名無しさんを決める候補が出揃いました。

決定候補リスト(受付順)

玉屋の名無しさん
球撞く名無しさん
名無しさん@-〆―━
名無しさん@ひねりいっぱい
名無しさん@マッセおことわり
名無しハスラーさん
名無しさん@ハスラー気分
ハスラー気分の名無しさん
名無しさん@。  。_ャ_(・ ・ )ュ
名無し撞球クラブ

以上、10候補。

本選挙の投票は2004年09月08日水曜日 0:00〜23:59までです。

投票場所・投票方法などは以下の

ビリヤード板の名無しを決めよう
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1092486281/396

にありますので、ご確認下さい。
なお、上記スレッドでは各候補支持者の方が選挙活動を行っていますので投票の参考にしてみて下さい。

23 :fa3-4059.noc.ntt-west.nsk.ne.jp:04/09/14 20:41:16 ID:bOgcxSHh
テスト

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 20:50:33 ID:NgeYgvws
さらしageてみる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 02:47:03 ID:fAll1OyL
>>1-2の流れに激しくワロタ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 18:01:32 ID:Ix3s9Ks8
>>1 それはおめでとうございます。一回はじめたら抜けられない危険な遊びへようこそ。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 17:59:49 ID:Jbc+feSg
>>1
今なら戻れるよマトモナ道に・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 06:43:51 ID:YK+YML+J
はじめるだけにしておけ、
決してハマルなよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 09:32:43 ID:HU4cOCJc
禿同

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 06:09:49 ID:E6CrnTWS
やめました

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 02:22:05 ID:GLPwjnXg
簡単にやめんなよなー。ガンガッてみろよ。
最初のうちは仲間もできないし、練習つまんないこともあるけど
そこそこ入るようになればひとりで撞いていても結構楽しい。
そのうち仲間もできてライバルもできる。
27の人や28の人が言ってるのはそれだけおもしろいっつーこと。
玉撞きにはまって自分の女なんかどうでもよくなるぐらいになっちゃう。
とにかくやってみろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 05:05:53 ID:Xv8MREiz
つかぜん全然入らないし入る気もしません(;_;)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 08:28:52 ID:hI1K0krs
オッケェー、この板も刻んだ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 15:38:11 ID:Tm4GiY8/
とりあえず近くの直線が100パー入るようにしてみろ
それができるようになったらロングの直線も
確実に入るように練習だ。
とにかくやってみろ


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 19:35:04 ID:NbRBGz68
http://www.hangame.co.jp/
ここのサイトのHボールでイメージを磨け!
俺はここで基本を養った!っつかリアルではぜんぜんできないが。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:09:54 ID:adWdt9s/
本気だったらトイザラスのビリヤードセット位買うよな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:21:46 ID:Tm4GiY8/
http://purim.fc2web.com/billiard/movies.html

38 :37:04/11/23 21:28:35 ID:Tm4GiY8/
ここでイメトレだ
うますぎるわけでもないからイメージはつかみやすいと思われ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:48:54 ID:wo9UdYQm
俺マスワリ数回しかやったことがないくらいであんま上手くないけど、
基本が大事だなぁとよく思う。真っ直ぐに手玉の真ん中を撞くっていう。
ヒネリとかはそれができてからでもいいよね。長時間やってると疲れて
真っ直ぐにも撞けなくなったりして、ああなったら練習切り上げた方がいいね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 18:42:29 ID:ALGXiWJe
その真っ直ぐが無理です

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 18:53:49 ID:+J3M4C7Y
だれか友達でビリってる人いないの?いたら教えてもらえ。

42 :アイシー ◆IseeGoBLLI :04/11/25 10:34:17 ID:TJ+uMtcw
>>40 一つ聞きたいのだが、40 = >32 = >1 なのか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 16:49:38 ID:NfrldHT6
うん

44 :アイシー ◆IseeGoBLLI :04/11/25 17:34:10 ID:TJ+uMtcw
>>43 そうか、続けててくれたか。良かった。単純に嬉しいよ。

いつか一緒に撞こうな。 >2 より。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 19:14:51 ID:XsIs0nqs
ビリヤードの魅力に気づけばなぁ。
物理的に考えて、玉の真ん中を真っ直ぐ撞き、そのまま真っ直ぐフォロースルーすれば
真っ直ぐ玉はすすむはず。ガンガレ、みんな応援してるんだから答えてくれ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:59:05 ID:NyVTJPgN
みんないいヤツばっかだ
1もガンガレ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 18:19:14 ID:/tiwzX23
1はどこだ?1はどこだ?1はどこだ?1はどこだ?1はどこだ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 15:40:41 ID:E1rb680T
>>47
1をみつけたよ

http://ime.nu/pya.cc/pyaimg/img/2003112009.wmv

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 14:26:28 ID:vr/t33LG
ビリヤード数回しか行ったことないんだけど楽しいですね。
一回目は近くてまっすぐ並んでるときしか入らなかったけど、
昨日はちょっと斜めでも入るようになってきました。面白い…!!
でもまだ当てるだけで精一杯で入れることまで考えられません。

ちょっと右に行って欲しい時には、手球?の右を衝くって教えて貰ったけど、
当てたい球の左を狙ってまっすぐ衝いたほうがいいんですよね?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 16:23:49 ID:afoyNEl+
>>49
面白いと思えることはとてもいいことだけど、

  >ちょっと右に行って欲しい時には、手球?の右を衝く

ってのは、なんかおかしいぞ。教えてもらったことを誤解してないかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 17:04:28 ID:93ga4Lad
>>49
初心者にそんなこと教えるそいつを疑うよオレは
49は余分なこと考えないで
ただ真ん中をまっすぐ撞くことを心がけましょ

52 :49:04/11/30 18:51:36 ID:DeM0RWSu
右を衝いて回転かければ当たった球は右に行くってことを言われたんですが、
そんなんできねえよヽ(`Д´)ノウワァァンな感じでした。
まずまっすぐ衝けるように頑張ります。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 19:08:08 ID:afoyNEl+
>>52
そんなんできなくて当然だよ。物理的におかしいだろ。
右を撞いて、上から見て左回転かけた手球が、的球の正面に当たったら、
的球は、手球の回転による摩擦で、むしろ少しだけ左に押し出される。

ただし、手球の右を撞いた場合、キュー先の反発によって手球が少し左方向に飛び出すから、
手球が結果的に的球の左側に当たって、的球が右方向に走る、という理屈はありえる。

しかし、普通はそんな狙い方しないから、素直に真ん中を撞くのが吉。がんがれ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 04:57:17 ID:QFPsy8Ac
ヒネリを加える時ってのは、そのキュー先の反発による手玉の動きはやっぱ
予測しなきゃだめだよね?撞点を右にずらした時はキュー先も少し右に傾けるのかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 10:59:07 ID:D5/qlIfH
そのヒネリかたもあるし、そうでないのもあると認識しつつ
練習に励んでくれ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 11:18:16 ID:v37Fx0O0
>>54
キューそれぞれの個性もあるし、撞き方によっても変わるけど、基本的にはそのとおり。 
ヒネル分だけキュー先をずらして狙う=「見越す」

57 :sono ◆qOypNJWyDY :04/12/04 12:38:08 ID:3sSG268n
>> 1
人のやってることを良く見て、取り入れたり、記憶の奥にしまいこんで消して言ったり。
あとは、ことばにまどわされないようにすることぐらいかな?

A級の人の中には腕とことばや人に対する接し方が伴ってない人もいっぱいいるから。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 12:56:38 ID:P7d2eWnx
なぁんだ、カキ氷みたいなノリかと思った
「ビリヤードはじめました」


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:47:37 ID:75CRIB+M
それをいうなら冷やし中華です

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 02:10:21 ID:YUi7xjCJ
おでんはじめました

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 02:28:41 ID:OsDQFlkw
A級はじめました

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 07:35:15 ID:CF87WkS0
人間やめました

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 22:06:50 ID:lTEaa2XL
カニ鍋はじめました

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 16:50:17 ID:ZVGe6wry
藻前ら逝ってよし。
>>1ももうきてないんじゃないか?
そんな>>1も逝ってよし。
テスト前なのに遊んでる漏れも逝ってよし。。。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:50:57 ID:XiMOHHXs
>>64
もしかして大学生?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 03:18:49 ID:1JlOm3GS
俺も最近ビリヤードはじめたものです。 一緒にいく人いなくて毎日ひとりだ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 07:05:36 ID:8XGdULLF
言うは一時の恥〜言わぬは一生の恥〜。まず上手い人から基本を習わないと上手くならないよー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 21:33:31 ID:u1dvzk6J
>>67
新しいことわざか?
正しい言葉を人に習っておいた方がいいぞ。
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥っていうからな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 22:01:49 ID:6ZTt1wj8
初めて2日目までは手玉が真っ直ぐ転がったんですが、
今日やったら真っ直ぐ進んで壁にぶつかった後、
右に行ってしまい、真っ直ぐ戻ってきてくれませんでした。
なじぇ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 23:43:33 ID:4jpLfc+3
まっすぐ突かないといけないんだよ。
球の中心をね。
ど真ん中である必要はないけど、とにかく、真ん中をつく。
その練習は必ず必要になるよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 02:48:02 ID:TOehmfqz
>>67
君の間違いは一生の恥

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 10:18:40 ID:0PYZRT1A
今晩NHK教育でイメージボールの練習があるどー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 11:32:50 ID:FxCqyoac
ことわざ知ってるからもじっただけだし。ふぁっく!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 21:43:40 ID:c72RpAIm
ほしゅ


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 22:55:05 ID:6RmsSKUa
最初は弱くても真っ直ぐ転がるようにした方がいいのかなぁ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:34:40 ID:2QLugC+w
>>75
自分もソレ悩んでます。
オープンレストで軽く撞くと中心につけるんだけど
スタンダードレストで強めに撞くとこじっちゃうんだよな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 14:59:51 ID:Ldvf9yrH
とりあえず転がして歪んでるキューはダメというのを勉強しました。
全部のハウスキューが微妙に歪んでる気がしたので1万円ほどでキュー買ってみました。
そしたらなんかタップの先(という言い方でいいのかな?)が茶色で
このままチョーク塗って使っていいのか疑問です。
くだらない質問ですが教えてくださいませ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 16:15:03 ID:3LVvvIpS
その先の茶色の部分が見えなくなるまでチョークを塗ったくってくれ
ただタップの側面には塗るなよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 16:53:01 ID:Ldvf9yrH
ありがとうございます!
なんか先っぽ買わないといけないのかと思ってました。
早速逝って来ます

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 09:07:08 ID:7NLlvyUL
>>76
オープンで強く、とスタンダードで弱くを確認して
原因を特定汁

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 13:53:38 ID:QPWMci1H
age

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 06:58:59 ID:mB81+2zM
たまたまこの板を発見し、興味が出てきたので
本屋で「図説ビリヤード」って本を買ってきた。
ナインボール以外にも色々あんのね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 19:02:52 ID:ionBiOnr
本格的にビリヤード始めたいけど、店員が教えてくれるかな。。
友達は興味ないって言うし。1人で行くには敷居が高すぎる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 23:00:33 ID:Sr0qZtfK
俺は一人で行き始めました
とりあえず初心者向けの本もって読みながらやってたら
店員が教えてくれてハマってしまった

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:26:00 ID:6aeviOvn
ビリヤードってエロくね?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:26:04 ID:/TF3Mj7J
この前玉突きに行ったら俺の玉も撞かれた
なんだったんだろう・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:26:11 ID:edwRl566
たま突きか…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:26:21 ID:E4kca5L1
今日初めていったんだが、ドア開けたらいきなり姫が三つ指でお出迎え

三つ指でお出迎えだぜw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:26:28 ID:1sZBJl+W
玉とか(*´д`*)ハァハァ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:26:28 ID:g1HdjggY
頼むからキューを優しく入れてくれ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:26:32 ID:7i+BWRkg
玉を穴に入れるって・・・
何かを思い出すんだがなんだっけ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:26:38 ID:xU2gIkVG
>>84
店員って女の人?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:26:38 ID:tvp5vxqH
>>84
俺はハマッたというよりハメラれたって感じだったな
意外と好みの子だったし

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:27:00 ID:eMrlWv2M
おれは店員とハメハメ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:27:02 ID:PKrDUwE3
>>84
いい店員さんでよかったじゃん

俺の場合も最初優しかったんだけどね。。。
ウホッな人だったんよ
ちょーショック。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:27:08 ID:JkbeplXo
ビリヤードの玉「もっと強く突いて!」

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:27:09 ID:YfNTDp/j
たまを穴に入れる



























すごいプレイだっ!!!




にゅるにゅる!!!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:27:10 ID:ZVrcmYI8
>>91
うほっ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:27:36 ID:ro8m/b+3
女の店員と突きまくったぜ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:27:42 ID:/TF3Mj7J
ビリヤードってエロティックだよな?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:27:48 ID:XaZFJlFn
17歳女です

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:28:31 ID:ZVrcmYI8
たくさんのたまを入れました

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:28:40 ID:plGaZFor
芸がないなVIPPER
ツマンネ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:28:43 ID:6aeviOvn
>>1はエロいやつだな〜

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:29:28 ID:YfNTDp/j
ぼるyふ!!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:31:18 ID:2sGviOyP
過疎しすぎで意味ねーwwwwwwwww

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 09:58:16 ID:5TvI52+N
age

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 17:57:55 ID:ibSzRfuS
はぁ、ビリヤードはけっこう難しいですね。
俺も少し前に始めました。
残念なことに、初ビリヤードははずかしいあまりに
ミスの連発でした。
まぁこれからの練習に力を入れたいと・・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 18:21:17 ID:Sbh81rf0
3年やってるがミスは連発だな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 21:19:58 ID:pTInMtxt
20年やってるけど、極められないなぁ〜
億が不快

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 19:42:03 ID:D4/xOSHN
20年も(゚Д゚)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 02:33:38 ID:EHdwaNvG
人生破滅するからすぐに止めろ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 15:28:45 ID:T98tRNO6
初めて玉屋に一人で入り練習してきました。
綺麗な5台の奥にあるテーブルが汚い台に案内されたけど、
ブレイクの跡の玉筋でそこを通る玉が曲がるぐらいで萎えた。
いくら初心でも視覚でわかるもんはわかるっつの。
他に客も居ないんだから綺麗なので打たせてくれてもいいのに。
アイスコーヒーも薄くてまずくて飲めないし。
市販の注いだ方が旨いだろうに。二度といかねえ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 15:33:18 ID:ylzZWbYn
それは初心者のことなめてるな
違うお店に行こう!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 18:31:21 ID:opBXkR5z
初心者かどうかに関わらず一見客に花台もしくはそれに準ずるような台
は案内しないのが普通だけどな…
まあ何回か通ってる内に花台とは言わないがそれなり台は撞かせてもらえる
ようになるぞ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 18:41:26 ID:WyAYlBvK
俺のホームはプロが来るから、
常連すらまずもって華台には入れないね。

最近、プロがUZEEEEE!!とか思うようになってきた。

最強に混んでるときはぽこっと初心者、一見が華台に入ったりはするんだけどね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 08:32:03 ID:H53ahmh2
3ヶ月前に始めた者です。
一つ解らない事があります。
的玉に手玉を同じ厚みで当てた場合、強く当てるのと弱く当てるのでは
的球の行く方向が違う気がするのですが、気のせいですか?
強く当てると厚く、弱いと薄くの様な気がするんですけど?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 11:08:10 ID:kJBQMRtL
逆になるんじゃないのか?
ショットの精度の問題でもある品

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 11:29:17 ID:ozRXibvU
>>117
>>118の言うのはスロウと呼ばれてる球同士の摩擦の話。
その場合、弱く撞くと厚くなる。

その他に強く撞くと的球がスライドするというのはある。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 12:38:03 ID:+kaYI0Oz
>>118
>>119
初心者にスロウの話をするのはある意味無謀

ただ単にリキんでコジッてるだけだと思うよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 16:07:09 ID:XuDI4C7w
俺にビリヤード教えれ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 16:55:41 ID:ozRXibvU








123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:59:43 ID:O947cFpl
俺にビリヤード教えれ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:01:17 ID:XksNFEsH

 
    や

                 だ

 。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:42:22 ID:4yhkC1ko
漏れに教えて〜

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:59:31 ID:F2kK2N4a

 
     い

                  ぜ

  〜


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:52:18 ID:4yhkC1ko
わかりやすいですね(´・ω・`)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 00:45:09 ID:9R8ycKSp
よくわかんないんだけどさ、強く撞くと摩擦が大きくなるからずれが大きくなるんじゃない?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 00:59:26 ID:MOHA4TCo
スロウの知識はトッププロに直接聞け。
どの雑誌にも載っていない事だってある。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:18:54 ID:vOYEAyF/
いらつくからやーめた!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:28:32 ID:F/d1pWe0
辞めてくれてありがとん

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:24:55 ID:iL9fdkxz
今から始めて、週末プレイヤーでどこまでいけるかな?
やり方によってはBにもなれるかな?
やるからにはうまくなりたいんだけど、目安みたいのがほすぃ。
週末に6時間程度なら時間作れるんだけど、どうでしょ?
教えてエロいひと。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:33:41 ID:e7/Kjp8z
Bには、簡単になれます。
土日きっちり3時間づつで半年頑張ってみて。

てか年いくつなの?



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:36:27 ID:iL9fdkxz
レスありがと、23です。
半年でBまでいけるの?!
俺の見たBの人は鬼のように上手かったんだけど・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:48:02 ID:e7/Kjp8z
まあBにも色々なレベルあるから。

鬼のように感じた人がどのくらいかわからないけども、
23歳ならまだまだ若いし、Bにはなれるよ。

半年でもちろん鬼レベルのBは無理だよ。
こんなこと言うとクラスなんて自称だから、
いつでもなれるって輩でてくるんだけどねw






136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:55:33 ID:iL9fdkxz
じゃあ彼はAに近いBだったのかもなぁ。
よっし!がんばって半年続けてみる。
まずはセンターショットの精度を上げねば。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:08:25 ID:CCy1+XSp
>>136
半年でBなら、週末プレーヤーでもなれないことも無いと思う。
でも、俺が思う上達の近道は
1.いい人に師事する
 間違えた事を教えてくる人間も多いし、ビリヤードは独学だと上手くなるのに10倍時間が掛かる。
2.良い意味の『教えて君』になる
 ビリヤードは恐らくあなたが思っているよりずっと奥深い競技。
 どんどん聞いて吸収しましょう。
3.いろんな人と撞く
 同じ相手だけだと、取り方も偏りがち。どんどん上手い人に挑みましょう。
 ただし、スポーツ(賭けない)で。
4.クサらない、諦めない
 これが一番重要。9割方の人間は中途半端で辞める。
 続ける事が最も難しい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:17:28 ID:VHtDuiqx
最近ビリヤード始めました
何が面白いのか教えてください

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:19:00 ID:n7+7Phpj
とりあえず面白さがわかるまで、続けてみて下さい。以上。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:34:28 ID:7k8BojPk
初心者から見たら普通のBでも凄いっしょ?
簡単な球を入れたり簡単なポジションプレイで数個を落とすだけで
初心者からは神に見えるらしいから。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:23:43 ID:cczMGSY1
>>138
人によって面白いと感じる部分は違うから、面白さって教えられるものとは違うと思う。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:58:52 ID:cN6boBJm
Bなんてどう間違っても神には見えない。
Aですら何でこんな大したことないのがA名乗ってんだ?って思ってる。
ビリヤードってこんなもんなの?みたいな。
プロレベルってったら第1的球と第2的球とポケットが50cm以上離れてる玉をキャノンで入れられると思ってる。
それこそ自分が到達できないレベルだと思ってる。
プレッシャーで実力を発揮できないなんてとてもAとは言いがたい。
そんなの普通の人じゃん。
俺はC級でも普通のA級のプレイは特にすごいと思わない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:16:29 ID:ZjExSlQ1
>>142
A級、B級、C級をどうわけてるの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:01:26 ID:AuC0uRZJ
>>142
君みたいな感覚の持ち主は上達しないよ。

万年Cだ。

感性が薄い証拠。へぇ〜って思う気持ちって大事だぞ。

上手い人が、なんでもない玉を外すことに対して理由を探らない君は球に向いてない。

プレッシャー云々って言ってるが同じ土俵に立ってからいってみなよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:10:18 ID:wn23Q2pf
う〜ん。とりあえず下手糞があんまり調子乗ってると楽しいふいんき(なぜかry)がブチ壊しになるよね>>142
まぁ色々あるけどみんな仲良くしようよ^^;


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:40:16 ID:cN6boBJm
今月中にBになる、で再来月にAになる。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:54:24 ID:AuC0uRZJ
>146
意気込みは買うが無理だと思うよ。
何故ならばここで宣言しても説得力ないから。

もしかして田舎の人かな?それならばその意気がり方は理解できる。

とにかく、たくさんの人と撞いてみて。君の発想は狭いし偏狭してるぞ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 04:07:29 ID:DoLmC6Vv
う〜ん、漏れも144の意見に賛成
どんな競技も見て学ぶものはたくさんあるはず
漏れは田舎でΑで撞いてるが、それでも他の人の球は見てて勉強になる

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 13:10:29 ID:ZjExSlQ1
>プロレベルってったら第1的球と第2的球とポケットが
>50cm以上離れてる玉をキャノンで入れられると思ってる。

こんな事を書く時点で国語力がC級以下なのか、観察力がC級以下なのか、、、以下ry

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:54:06 ID:6VEsKSe1
>>132>>134>>142>>146のC級比較

前者と後者はBになるのは後者のほうが早い。威勢がよくいきがってるからね。
こうゆう香具師は、とりあえずBにはなれる。

ただAになれるのは前者。

後者は玉を舐めてるから、いつまで経ってもなれません。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:30:01 ID:TEkqwtZr
世間知らずの釣りだって・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 03:55:46 ID:969C6lnn
>>150
禿同。なんでもかんでも釣りに見える人って可哀相。
マジレスして何がいけないの?
子供は言わないとわからいからね。だから言うよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:32:08 ID:JgIJ2mLk
>>132です。
エロい人たち、ありがとう。俺がんばるよ。
クラスに依らずうまい人の「魔法みたいに自在に動く球」に惚れた。
このゲームを限られた時間で、俺なりにどこまで攻略できるのかを挑戦するつもりです。
何をやる場合でも、上達する為には才能は勿論あるとしても努力って大きいと思う。
そして同じ努力するにしても、努力する要領も大事だと思うんだ。
努力の向ける向き、その辺アドヴァイス頂けると幸いです。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:08:21 ID:0OcGCmuD
142は初心者だろうな。第一的球なんてまさに初心者が読む本に書いてあるような表現。
しかも普通はポイントで玉の距離をあらわすのに、cmであらわしている。
cmであらわす上級者もいなくないけど、全部50cm離れてたら1.5mになるから、そんな配置は存在しないんじゃ?
なんにしてもA級はとくに特別な存在じゃないから両者ともになれると思う。
もし142がA級になっても驚くことじゃない。
威勢がよくて、A級まで駆け足であがる人もかなりの人数いる。
実際A級はどこにでもいる。
そもそもC級のうちからクラスにこだわってるのが不思議。
俺がC級のときはビリヤードが楽しくて楽しくてしかたなかった。今でも楽しいけどね。
うまくなりたいと思ってても、そんなにクラスへのこだわりはなかった。
クラスうんぬんじゃなくて、対戦でも練習でもとにかく入れたいって。
あと、勝てないのを才能のせいにするなよ。
どれだけ金をつぎ込めるか、どれだけ命を賭けられるか。それに尽きる。
ビリヤードは才能は関係なくて、本気で練習した時間に比例するから、才能は1%以下だと思う。
プロの人がトップになれなくて、やっぱ才能がないとっていうならそうかもしれない。
でも、玉をやり始めたばっかのC級が、才能なんて言ってるのは努力する気がないんだろうな。
なんだかんだ練習してる人が勝つようになってる。間違いない。
アマがプロに勝てないのは練習量。今はそう信じていればいい。
そうやって努力してれば、うまい人に声をかけられる。
そうしたらその人にいろいろ教えてもらえ。教えてもらえば上達が早くなる。
うまい人に教えてもらえば、ビリヤードで毎月10万稼ぐのも不可能とは言い切れない。
努力の向ける向きは強いて言うならイレだ。C級はとにかくイレ力を身に付けろ。
イレが強ければA級だってビビる。運がよければ勝てるかも。
とにかくイレ続けるんだ。同じ配置をひたすら練習汁。
最近は、同じ配置を練習してる人はあまり見かけない。
ひたすら同じ配置で外したら厚いか薄いか見て、次の狙いを修正する。
玉が入るまで狙ったイメージボールの位置を覚えておいて、玉が入った時のイメージボールを覚えておく。
あと、イメージボールの位置とポケットの相対的な位置を交互に見て比較し、ラインもイメージする。
まずはイメージボールの位置が正確に見えるようになること。
それとイメージボールの位置に、正確に玉を持っていけるストロークができること。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:09:00 ID:0OcGCmuD
俺が10年続けてる練習メニューを公開しよう。
センターショットストップ、押し、引き
厚いフリ、薄いフリ
クッション際、浮いてる玉
玉を3個置いていろいろな方法でとりきる。
3個がいろいろな方法で取れるようになれば4個、5個、6個もその応用。
とにかく3個を確実に取れるようになること。
玉が増えるにしたがって邪魔な玉が出てくるようになる。
そんなときは、自分が3個の練習をしていたときを思い出すんだ。
3個で練習していたとり方のどれかで、邪魔な玉に当たらないでとりきれればその方法で取る。
もし3個で練習していたとり方で邪魔な玉に当たったり、確率の低いとり方しかなければ、セーフティをする。
3個でとりきれない配置なのに、3つまで同じ配置で邪魔な玉が1個増えたら絶対取りきれるわけがない。
とりきれもしないのに、テキトーにバラっとまいて練習するのはあまりよくない。
しかも、そういう人を見てると、番号順じゃなくてイレやすい玉を狙ってる。
あとはとにかく玉を舐めないこと。現実を常に直視しないといけない。
できもしない玉を出来そうだと思うのは無謀。だから日ごろからショットの確率を把握すること。
そのためにはあらゆる配置を何度も練習して100球中いくつ入るか記録すること。
ブレイクで1個落ちたとして、90%の確率のショットを8回続けた場合、とりきれる確率は43%。
つまり出しもある程度のレベルにして成功率90%のショットを続けられたとしても、
2回に1回しかマスワリは出ない。とうぜんその中には成功率98%の玉もあれば、80%の玉もある。
とくに9番は思わぬミスをする場合もある。
だから、そのショットがちょっとでも難しく感じたら、とりきれる確率はかなり下がる。
8個のうち1個でも、確率が3回に1回しか入らない玉だったら、もうマスワリはできないと考えるべき。
うまい人は、そうやってマスワリができるかどうか、失敗する確率を常に計算に入れている。
長くなったからまとめると、
第一に覚悟を決めること。
玉に全てをささげてもいいくらいに思ってないと、A級への道は遠い。
遊びでやっててA級になる人もごく稀にいるかもしれない。
でも、そんなだったら人生捨ててA級になった人が浮かばれない。
第二に魔法みたいだけど魔法じゃないということ。
玉は必ず自然の法則に従って動いているということ。
生きているように動いてても、本当に生きてるわけじゃない。
つまり、台の上で起こっている現象を正確に把握すること。
第三に同じ配置をひたすらイレること。
これは語る必要はないな。センターショットは1日最低でも100球はやらないと。
当然もちろん常に集中しながらやること。
第四に練習の中でショットの確率を覚えること。
80%くらいに見える玉は実際は50%にも満たない。
確率計算を間違えるととり切るなんてことはできない。
第五にストロークを固めること。
ストロークパターンを持って状況に応じて使いわけられればなおいい。
その状況でのストロークがいつも必ず同じなら、あとは狙う位置だけ。
もしこじってても、いつも完全に同じこじりかたなら、あとはイメージボールが同じなら入る。
できるだけコンディションのいい台でやれば結果が同じになる。
たとえ変に固まったとしてもほとんど問題なし。
理由は事実が証明してる。そういう強豪がたくさんいるから。
ストロークの一定動作ができるかどうかが肝心。
第一が一番肝心。それがイヤなら諦めな。
こんなアドヴァイスでどう?


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:34:52 ID:9h4Xkwrl
こんな長文誰も読まないな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:39:53 ID:0OcGCmuD


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:46:14 ID:T7cnlW7A
読んで欲しけりゃ改行くらい入れろ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:54:40 ID:sba5OXQY
>154
縦読みな読みやすいよ。
玉も汚い捌き方する人?
イレイチ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:50:24 ID:EyOL3Z+I
バカみたいな長文になんか意味が隠されてるのか?
なんかありそうな予感。

161 :132:2005/06/20(月) 02:23:11 ID:ADVu+dO2
>>154-155
俺は、才能を言い訳に使ったつもりじゃないですよ。俺も練習時間に比例すると思ってる。
ただ俺には球に割ける時間が決まっているから、比例定数を大きくして効率よく上達したい。
本当に人生掛けるくらいでなければAにはなれないのならば、俺はなれないでしょう。
だからといって諦める気は無いけど・・。
人生掛けたAの人にとっては、俺のような球への取り組み方は気に入らないかもしれないね。

練習法や確率の話、為になりました。マスワリの難易度が頭で理解できた。
俺の為に長文でのアドヴァイスありがとう。

162 :132:2005/06/20(月) 02:24:21 ID:ADVu+dO2
ストロークはある程度出来てきたけど、前から厚みの感覚が弱くて困ってた。
理論は分かるんだけどイメージボールが全然見えない・・。
で、考えてみた。
1/1・1/2・1/4・0/1の厚みは手玉の中心から伸びる線と的球との交点から
簡単に合わせられるので、その4つの分離角(0°・30°・48°・90°)を目で覚え
それからのズレは感覚で調節して厚みを決めるようにしてみた。
そしたら厚みの感覚良くなったよ!楽しぃ!

ひとつ疑問が浮かんだので質問。
今日気付いたことなんだけど、フリがキツイときに引き球を撞くと的球の
分離角が思ったより大きくなることが多い。
これは回転による摩擦の影響ですか?
まだ他の影響と確信出来るほど狙いもストロークも自信は持てないけど
もしかして、と思ったんで。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 07:05:36 ID:QoBjg2oS
C級なのですが、先程初めてマスワリしました。
最後の9ボールを落とす時は本当にドキドキしました。
早くB級になりたいです。
今からお祝いの酒を一人で楽しみたいと思います。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:25:52 ID:iWVpVndw
おめ、おれは初めてマスワリした時はマスワレだった

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:20:53 ID:iEA/+VVA
>>162
あー漏れもそれ感じる。
厚み合ってるのに引きかけると薄めに飛ぶ事がある。
ほんのわずかに厚めに構える事で対処してるが。。。。


166 :132:2005/06/21(火) 01:59:43 ID:02aZ5EzS
>>165
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)
ってことは、やっぱ摩擦かな。
今週末は逆に押して厚くズレるか撞き比べてみるよ。

167 :163:2005/06/21(火) 03:12:23 ID:ii4dqmWQ
>>164
有難う御座います。
自分のなかではものすごく嬉しいのに誰も祝ってくれない。
ビリやってる人でないとこの気持はわかってくれないと思います。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:59:38 ID:grfylLfr
>>162
>>165
俺もそう。
薄目の球を強めのドロー掛けると薄く飛ばす。

ちょっと修正しないと駄目だな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:36:23 ID:wxSfUGlp
目で見て修正できる範囲ではない気がするけど、どうなんだろ?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:01:47 ID:g5QYkwxU
>>163
よかったね!!


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:53:57 ID:x5hCvKja
>>161
オマエのためにわざわざ長文書いたんだから長文のレスしろよ。

172 :132:2005/06/23(木) 15:55:21 ID:3h4AXSWj
長文のレスったって、どうすりゃいいのさ…。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 02:41:46 ID:zQLup7a3
>>164
オレの初めてはマスカキだったorz=3


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)