2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者の高飛車な質問に卑屈に答えます4

1 :名無しバサー:2005/06/14(火) 18:41:06
衰退の一途を辿るバス界において初心者の皆様は希望の灯です
私共が貴方様方をお育て致します
遠慮なさらず何なりとお聞き下さい

前スレ
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えます3
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1100875200/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えます2
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1094173864/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えます
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1087790125/

2 :名無しバサー:2005/06/14(火) 18:41:39
2げと

3 :名無しバサー:2005/06/14(火) 20:05:37
過疎板らしいスレだなぁ・・・

4 :名無しバサー:2005/06/14(火) 20:06:01
即死回避上げ

5 :名無しバサー:2005/06/14(火) 20:48:02
もう、あきちゃった

6 :名無しバサー:2005/06/14(火) 20:52:14
スレ立て速ッ
乙2(普通の質問スレのほうがよかったような

7 :名無しバサー:2005/06/14(火) 21:04:25
4インチセンコーは、普通スピニング、ベイトどっち使う。
ちなみにワタチは、へただから4インチセンコーは、ベイトでは、うまく投げれません。
竿の、ベイトの場合アクションと堅さはどれぐらいを使うのですか?
先輩がたオしエテー。ハリアーとかでも使ってる人いますか?
オスエテ、オスエテーすごく気になるずら。

8 :名無しバサー:2005/06/14(火) 21:08:14
4インチセンコーならベイトタックルでパワー2のロッドでも
ノーシンカーで簡単に投げれるけどなぁ・・・
サークルキャストでやってる?

9 :プロ級:2005/06/14(火) 21:12:16
僕はカバー以外はスピニングでやっております。
なぜならベイトでのキャストは身切れしてしまう
からです。



10 :プロ級:2005/06/14(火) 21:13:15
ちなみにベイトでやる場合は
MLクラス以下が投げやすいと思います。

11 :名無しバサー:2005/06/14(火) 21:14:12
>>8 カバーをやりたいんで
出来ればハリアーみたいなヘヴィーロッドでファーストテーパーでピッチングがいいんだが、
無理すかー。

12 :名無しバサー:2005/06/14(火) 21:15:42
フォーリング重視ならスピニングでそれ以外ならベイトかなあ。

13 :名無しバサー:2005/06/14(火) 21:18:04
アルミボートのイスを脚立で代用しても難無く釣りできますか?
フットエレキもちゃんと使えますか?


14 :名無しバサー:2005/06/14(火) 21:20:53
>>9
どーして見切られるか教えていただけますか。
クリアーウォーター=スピニング=亀山、マッディウォーター=ベイト=印旛、牛久てかんじですか?

15 :名無しバサー:2005/06/14(火) 22:03:00
オールマイティーに使えるベイトリール教えて!

16 :名無しバサー:2005/06/14(火) 22:06:17
>>13
フラットデッキにしていて投げる時邪魔になる物がないなら
脚立でも何等問題無い。
フラットデッキにしていなくてボートの懐が深いとボートを投げやすい
位置に操船するか、(もたれる物が無い状態で)立ち上がって投げなく
てはいけないのでマンドイよ。

高さを調整できる椅子を取り付けれるようにする方がベスト。

17 :名無しバサー:2005/06/14(火) 22:09:07
スコMGが(・∀・)イイ!!

18 :名無しバサー:2005/06/14(火) 22:10:26
>>15
スコ1000。
5g以下の軽いルアーはどんなリールと竿で投げようとスピニングタックル
には勝てない。

19 :名無しバサー:2005/06/14(火) 22:10:58
やっぱスコーピオン1000しかないでしょー。
あれはマジにやくけてすごいリールだよ。
後は、ルックスだけなんだよ。

20 :名無しバサー:2005/06/14(火) 22:14:39
サターンワームがよいとどこかのサイトで見たのですが、マッディでも釣れます?

21 :名無しバサー:2005/06/14(火) 22:17:56
魚がいれば連れるよ

22 :名無しバサー:2005/06/14(火) 22:43:04
やっぱそうだな!

23 :名無しバサー:2005/06/14(火) 22:46:00
>>15
すこぴん
お手ごろ、万能だよ。
初心者ならTDにしとくのもよろし。金あればね。
リールはスピニングに金掛けるのが基本。


24 :名無しバサー:2005/06/14(火) 23:58:12
だれかワッキーやインチワッキーにお勧めの
安いワーム教えて
ここぞってときにはカットテール使うんだけど
針持ち悪くて財政厳しいのよ


25 :名無しバサー:2005/06/15(水) 00:25:58
拾いなさい。

26 :名無しバサー:2005/06/15(水) 00:45:10
なぜ スピニングにカネをかけるのじゃ申てみー

27 :名無しバサー:2005/06/15(水) 01:48:01
小学校の頃にバス釣りをやっていたのですが、最近またバス釣りをやりたくなってきました。そこで新しくロッドとスピニングリールを購入しようと思ってるのですが、どれを買ったらいいのか分かりません。
そこでお薦めを教えて下さい予算は2つで25000円以内です!お願いしますm(__)m

28 :名無しバサー:2005/06/15(水) 01:59:21
>27
アルテグラ2000とバスワン2651-2で\15000位。
余ったお金はラインやルアーを買った方がいいよ。

29 :名無しバサー:2005/06/15(水) 13:27:58
28
ありがとうございます!
とりあえず上州屋に行って見てきます。助かりました

30 :名無しバサー:2005/06/15(水) 16:09:47
前スレ>>974-975
かたじけない、よくわかったよ。ありがd

31 :名無しバサー:2005/06/15(水) 16:40:00
>>23 なんでだ?
スピニングなんか、ドラグがしっかりしてれば、
何でもいいじゃん。

32 : ◆GtN0Plfghk :2005/06/15(水) 17:02:54
メガバスのロッド買いタイッスぅ。でも選ぶ基準がわかりゃにゃー!!
使ってる人いたら教えてチョ。投げたいルアーはクランクとシャッド。リールはアルファスです。
ちなみに俺も#27さんみたいな感じでリバイバルマイブーム。



33 :名無しバサー:2005/06/15(水) 17:43:53
>>26殿
その多くは「糸撚れ減少」これに尽きるかと。


34 :名無しバサー:2005/06/15(水) 18:11:54
バスじゃスピニングよりベイトにかねかけろ
カルディア、アルテグラクラスで7,8千円くらいだろ
1万以下のベイトじゃロクなもん買えんぜ

予算の割り振りは
スピニングはロッド優先
ベイトはリール優先

35 :名無しバサー:2005/06/15(水) 18:27:03
>>34
両方共リール優先が望ましい

36 :名無しバサー:2005/06/15(水) 20:23:36
>>33 高い=糸よれ減少にはならないでしょー。
少しは良くなるがな。
やっぱベイトに金かけたほうがリコウじゃんと俺は思うが
まー、その人の釣りのスタイル違いじゃん。

37 :名無しバサー:2005/06/15(水) 21:22:13
これからの季節、帽子に金かけるべし!
赤くて「megabass」と書いてあるやつは人気があるんじゃないのか?

38 :名無しバサー:2005/06/15(水) 21:24:31
鬼手仏心と買いてあるサンバイザーの方が…

39 :名無しバサー:2005/06/15(水) 21:31:58
>>38
それはデブで自称釣りウマな人しかかぶってはいけなかったはずでは??

40 :名無しバサー:2005/06/15(水) 22:31:14
よく風が強い時はナベ投げとけって聞くけどよぅ
投げる向きってあるのか?

41 :名無しバサー:2005/06/15(水) 22:33:55
池の逆方向に投げろ!

42 :名無しバサー:2005/06/15(水) 22:53:26
>>38鬼手仏心は三種類あるよ
文字が
白がノーマル
黄色とピンクがレア!


43 :名無しバサー:2005/06/15(水) 23:06:03
スピニングでは、シマノとダイワと比べると
ダイワの方がキャストの時のライントラブルが少ないと聞きました。
特にフロロで差が出るらしい。
その分シマノは飛距離が出やすいとのこと。
ダイワのほうは、よりラインをよりクロスさせて巻き取る設計になっているからだとか。
本当でしょうか?

44 :名無しバサー:2005/06/15(水) 23:06:40
>>40
風に向かって投げろ!

45 :名無しバサー:2005/06/15(水) 23:08:13
>>43
俺シマノ。コンクエスト101とスコ1001、メタmg。
特にトラブルとかない。

46 :名無しバサー:2005/06/15(水) 23:24:51
↑スピニング?

47 :名無しバサー:2005/06/16(木) 00:19:34
質問です。旧カルカッタ200のレベルワインダーの下のプラスチックのキャップと現行のカルカッタコンクエスト200DCの同じくレベルワインダーの下の金属キャップって合いますかね?誰か答えてください(>_<)

48 :名無しバサー:2005/06/16(木) 00:30:03
>43
シマノの密巻きスピニングしか使ってないけど、特にトラブル多くは感じないけどな。
でも、そういう話はよく聞くから、心配ならダイワを買った方が良いかも。

49 :名無しバサー:2005/06/16(木) 12:19:16
最近よく釣りに行くようになったから500円のスピニングのロッド卒業しようと思うんだけど、5000円いないで買えてそこそこ使えるロッドおせーて。スピニングでわワームくらいしか使わない。


50 :名無しバサー:2005/06/16(木) 12:41:37
>>47
シマノスレのほうが良いかも。
【メ ゚д゚】シマノリールスレpart40【・∀・;】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1118670816/

>>49
シマノバスワン、ダイワサンダーステックなどいかがでしょう?

51 :名無しバサー:2005/06/16(木) 16:56:16
新しくロッドを買うんだが、巻物オンリーで使うには
スローテーパーとファーストテーパーのどっちがいいんだ?

52 :名無しバサー:2005/06/16(木) 17:16:36
>>51
レギュラーテーパー

53 :名無しバサー:2005/06/16(木) 20:15:04
500円のロッドあるんだ…
ちょっと欲しいかも

54 :名無しバサー:2005/06/16(木) 20:42:43
シマノのロッドのレギュラーにしておけば他社に比べてファーストテーパー気味で
使いやすいからシマノのレギュラーに汁

55 :名無しバサー:2005/06/16(木) 20:47:17
ロッドはゼナックだって!日本製の!
メードインチャイナとかメードインコリアンとかカンボジアとか
経費削減、利益優先で生まれた値段一人前のロッドはダメだって!
ゼナック。一生物。


56 :名無しバサー:2005/06/16(木) 20:57:35
スピニングは中指と薬指で挟むのですか?
それとも薬指と小指で挟んで人差し指をブランクに添えるのが
正しいのですか?

57 :名無しバサー:2005/06/16(木) 21:09:16
>>56
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors/2406/rig/rig3.htm

58 :名無しバサー:2005/06/16(木) 22:38:40
最近軽いルアーをよく使うんでこんなロッドを教えてください。

10000円以内、ML、6フィートベイト、1ピースor2ピース。
ワームなどはスピニングを使っています。

よろしくお願いします。

59 :名無しバサー:2005/06/16(木) 22:40:06
バスワン1581−2が(・∀・)イイ!!

60 :名無しバサー:2005/06/16(木) 22:45:32
>>58
ワーム等軽いものをスピニングに任せるなら
ベイトロッドはMクラスにしたほうがいいと思うが
その予算なら、ネオバーサル、バスワンがいいのでは?
あと500円だしてスライサーという手もある
てかリールは何よ?

61 :名無しバサー:2005/06/16(木) 22:51:40
1600SSもしくは1580SS

62 :名無しバサー:2005/06/16(木) 22:53:27
>>59->>60
レスありです。
忘れてましたリールABU2500Cです。

中古でも可で。

63 :名無しバサー:2005/06/17(金) 02:36:33
ちょこっと教えて下さい。
久しぶりにバス釣りに行こうと思ったんだが、ワームがない。
あるのは、ミノーにホッパーにスプーンにスピナーが2こずつ
しかないんだ。しかもそれらで1匹も釣ったことないんだが。。。
どれが一番可能性高いと思われますか?
正直初心者です。

64 :名無しバサー:2005/06/17(金) 02:39:15
ホッパーじゃなくてポッパーなら可能性はある

65 :名無しバサー:2005/06/17(金) 03:17:20
>>63
釣具屋に行ってバルキーパワーホッグ3インチだけでも買った方がいんじゃない?

66 :63:2005/06/17(金) 03:50:12
ポッパーなのか。。。
てっきりホッパーだと思ってた。
バスはほとんどしないんで。
ミノー、スプーン、スピナーでは効果ないですか。
ワームか、グラブぐらい買おうかなぁと思ってますが。

67 :名無しバサー:2005/06/17(金) 04:09:42
スプーンやスピナーで釣れない事はないよ。

68 :名無しバサー:2005/06/17(金) 04:26:46
常吉ワームでいいよ

69 :63:2005/06/17(金) 04:35:38
とりあえず本日朝行ってきます。
パチモンのスピニング安竿(グリップがコルクなので、一応ルアー用か?)
ワームはないので、現地で拾います。(むなしい)
なので、まずはポッパー、スプーン、スピナーの順に試し
ダメならワーム拾います。

70 :名無しバサー:2005/06/17(金) 04:38:47
>>69
いってらノシ

71 :名無しバサー:2005/06/17(金) 04:43:38
フックやシンカーは持っているのかい?
あとリールのチェックはしておいた方がいいよ
特にラインとか

72 :63:2005/06/17(金) 06:21:48
ラインOK
フックは海用しかないが一応OKって事で
シンカーないが、でかいカミツブシ(バス用なのかなぁ)があります。
ひょっとしたら真鍮のシンカーあるかもです。
飯食ったら、行ってきます。
ノシ

73 :名無しバサー:2005/06/17(金) 07:04:20
リールのキャスコンのフタ?がとれてしまいました、どうしたらいいんでしょうか?ちなみにリールはアンバサダー4600Cです

74 :名無しバサー:2005/06/17(金) 07:05:21
釣具屋で取り寄せてください。
それが届くまで釣りは禁止です。

75 :名無しバサー:2005/06/17(金) 07:08:49
わかりました!サンクス!ちなみにお値段はおいくらですかねぇ?

76 :名無しバサー:2005/06/17(金) 07:11:26
数百円で買えると思うよ。

77 :名無しバサー:2005/06/17(金) 07:16:17
うっひょう!!今から注文してきます!サンクス!いってきます!

78 :名無しバサー:2005/06/17(金) 07:23:17
先輩方おすえてー
スピニングのサミングは、どうやるのですか?
わかりやすいリンク先はないですか?

79 :名無しバサー:2005/06/17(金) 07:29:50
キャストの際に離した人差し指をそのまま下に下ろしてスプールエッジに軽く当てるんです。

80 :名無しバサー:2005/06/17(金) 07:46:16
>>79 あじがとう。でも何回かやったがうまくできん。
ちなみな、スピのサミングって良き使うものなんですか?
スピってベイトより扱い難しい。
スピのサミングは、練習するしかないかな。


81 :名無しバサー:2005/06/17(金) 07:49:12
折れも人差し指でフェザーリング(スピのサミングの呼び名)するの苦手だから
もう片方の手でスプール押さえてサミングしてるよwこうやる人も結構いるぞ。

82 :名無しバサー:2005/06/17(金) 08:16:30
>>81 その場合は、どーやって押さえるのですか?

83 :名無しバサー:2005/06/17(金) 08:25:29
>>81漏れも
やりかたなんか決まってないよ、とびすぎたりしたときや着水温を消したい時なんかに漏れは使う右巻きなら右でやる、左なら逆
この方法のコツを簡単に言うならば
「右手は添えるだけ」

84 :名無しバサー:2005/06/17(金) 08:45:12
>>62
2500なら中古のファントムがいいかなぁ。よく合うと思うよ。
比較的後期のファントムなら3000円程度で入手が可能だと思う。

85 :63:2005/06/17(金) 11:36:04
ただいま
ポッパーでは1匹も出ず
スピナーで20センチ1匹のみ
ポッパーのフックにハリスを付けフライを付けて
ギルに食わせ→ギルをバスに食わせる
などのインチキじみたことも試してみたが効果なく
結局スピナー(ダイワシルバークリーク。。。トラウト用か?)にヒットでした。

86 :名無しバサー:2005/06/17(金) 12:08:03
教えて下さい!
1:ピッチングによるラバジキャスト
2:重いルアーの遠投

1と2は性質的に違うと思うのですが、
遠心ブレーキとキャスコンの設定はどう変えたらベストでしょうか?

87 :名無しバサー:2005/06/17(金) 17:39:47
>>84
レスありです。
探してみます。

88 :名無しバサー:2005/06/17(金) 19:27:11
今日初めてワーム使ったんだけど、ちっとも飛ばないのは何でだ?何回投げても2メートルも飛ばないから腹立って帰ってきたよ。

89 :名無しバサー:2005/06/17(金) 19:32:28
>>88
竿にリールをつけましょう

90 :名無しバサー:2005/06/17(金) 19:38:45
>>89
ちゃんとリール付いてるよ、糸も針に結んであるし。てか真剣に悩んでるんだけど。

91 :名無しバサー:2005/06/17(金) 20:04:05
>>90
ttp://www.basuturi-doki.com/beginner/begin8.html

92 :名無しバサー:2005/06/17(金) 20:56:09
>>91
ありがd。垂らしが少なかったかもしれぬ。明日やってみよう。

93 :名無しバサー:2005/06/17(金) 21:40:59
ちょっとアンタ!!
『ガキの使い』で毎年恒例のバス釣り大会っていつやるのよ!!
教えないと離婚よ!!

94 :名無しバサー:2005/06/17(金) 21:56:31
ベイトリールにおいて

メカニカルをギリまでゆるゆるで遠心orマグで調節するのか

メカニカルをルアーがゆっくりと落ちるくらいに閉めて
遠心orマグを緩めにするのでは

どちらが投げやすいのでしょうか?

95 :名無しバサー:2005/06/17(金) 21:56:34
http://www3.ocn.ne.jp/~seigo/turi/turi_yosi1.html

ここの写真のようなバスの持ち上げ方って負担かかららないんでしょうか?

96 :名無しバサー:2005/06/17(金) 22:20:45
>>94
SVSとマグフォースとでは違うだろ
SVSはキャスコンフリーでブレーキブロックで調整する
マグフォースはキャスコン締め気味でダイヤルブレーキで調整した方が投げ易い
これは、あくまで基本
ある程度使える香具師はサミングで、どうにでもなる

97 :名無しバサー:2005/06/17(金) 22:28:25
これからバス釣りを始めようと思ってるのですが、オススメのルアーやワームを教えて下さい。スピニングリールです。このルアーは定番!このルアーはこんな時によく釣れるなど…出来たらメーカー名と商品名をお願いします。

98 :名無しバサー:2005/06/17(金) 22:31:45
ボーマー14Aとスピナベ
ワームは後に汁
ワームから入るとヘタレになる

99 :名無しバサー:2005/06/17(金) 22:40:52
98
じゃぁ〜なにがオススメなのですか?スコーピオン系はどうなんでしょうか?

100 :名無しバサー:2005/06/17(金) 22:41:28
>>96
ありがとうございます
どうもベイトでのキャストが苦手で…
練習します

101 :名無しバサー:2005/06/17(金) 22:45:48
ツマノ系はスピナベのプロディジーFAやベビーアンジュレーターなんかイイネ

102 :名無しバサー:2005/06/17(金) 22:51:46
1/2ozのスピナベは20cmクラスのバスでは食えんのか?
このサイズのスピナベは「大物狙い」なのか??

103 :名無しバサー:2005/06/17(金) 22:55:21
バスって結構デカイルアーでも食って来るから無問題

104 :名無しバサー:2005/06/17(金) 22:56:50
ジッターバグとは何者?

105 :名無しバサー:2005/06/17(金) 22:59:00
<<103
なるほど・・・・というとは漏れがよく行く野池は20〜25がほとんどなのだが
使っても大丈夫・・・・・・・・・ってことだよな?

106 :名無しバサー:2005/06/17(金) 23:02:23
>>97
ピーナッツSR死ぬほどオススメ。
素人だった俺でも釣りすぎてボロボロになった。

まぁ定番かな。



107 :けざわひがし ◆kezawaEsAc :2005/06/17(金) 23:07:39
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1100783533/
同志・・・

108 :滑皮:2005/06/17(金) 23:07:47
>>101
売ってねーじゃん

幹部kry

109 :名無しバサー:2005/06/17(金) 23:15:36
106
ピーナッツは俺も買う予定でした。よくイイ!って聞くんで、ただ他になにを買っていいのか?たくさんありすぎて(・_・;)スコーピオン系のルアーなどもいいと聞いたんですが…他にはどんなのがオススメですか?

110 :名無しバサー:2005/06/17(金) 23:40:41
>>109

ゲイリーの4インチグラブと#1のオフセットフックを買いましょう。
シンカー(スプリットショット)はつけてもつけなくてもよいが
付けた方が初心者には投げやすいよ。
それをキャストして、できるだけゆっくり巻いて下さい。釣れる確率は
高いでしょう。

111 :名無しバサー:2005/06/18(土) 04:15:51
普段ベイトリール使ってる人はワーム使うときはスピニングにかえるんですか?今スピニング使っててこれからベイトに乗り換える予定なんですが…

112 :名無しバサー:2005/06/18(土) 04:20:51
110
ありがとうございます!
早く試してみたいな〜バイトして金貯めるべ!他にもいいのあったらお願いします
一つ質問なんですがスコーピオンのルアーってどうなんですかね?マジレスお願いしますm(__)m

113 :名無しバサー:2005/06/18(土) 04:33:01
>>112
全体的にあまり人気が無い為(トリパクは別として)セールしているかもしれないが、
そこそこ使えるルアーが多いかな。

114 :名無しバサー:2005/06/18(土) 04:54:16
113
そうでしたか…スコーピオンって名前もいいし、ベイトリールでは有名?っぽいからイイルアーなのかと思ってましたよ(-_-;)俺はアホだな〜ありがとうございました。
よし寝るかな!明日にはこのスレがおすすめのルアーでいっぱいになってますように…W

115 :名無しバサー:2005/06/18(土) 05:37:14
>>114
おまいイイヤツっぽいから教えちゃる。エバーグリーンのスピンムーブシャッドのカラーは金黒。


116 :名無しバサー:2005/06/18(土) 06:43:34
113へ Mクラスの竿を買うなら ピーナツSRとMR tdバイブ大 デルタフォースの1/2はかっとけ イズレも日本ルアー界の伝説的ルアーなり ワームはジャンボグラブとパワーホッグ4インチがあれば最低限のローテーションは利く


117 :名無しバサー:2005/06/18(土) 09:19:51
>>114
そもそもシマノルアーは何処にも売ってないよ(トリパク以外)
見つけたら即買い

アンジュレイターマジオヌヌヌ

118 :名無しバサー:2005/06/18(土) 11:30:25
重めのルアーを投げたとき、凄まじくバックラするんだがどうにかならんのか?

119 :名無しバサー:2005/06/18(土) 11:42:28
ブレーキ調整しろ

ハイ次

120 :名無しバサー:2005/06/18(土) 11:44:21
ブレーキを強めにかけるとよろしいかとぞんじます。

121 :名無しバサー:2005/06/18(土) 12:04:35
竿って経年劣化しますか?
5年くらい放置してて、とりあえず使ってみたら問題ないっぽかったんですが・・・
やっぱり、感度が落ちたりするんですかね?

122 :名無しバサー:2005/06/18(土) 12:44:36
使わない程感度はうpするよ
俺の竿は

123 :名無しバサー:2005/06/18(土) 13:03:54
>>121-122

ワラタw
5年も使ってないと感度ビンッビンッ!だなw
想像も出来ないよw

124 :121:2005/06/18(土) 13:43:07
ワラタw
ネタもいいけど、マジレスもお願いします・・・

125 :名無しバサー:2005/06/18(土) 13:46:13
>>124

保管状態が悪かった落ちるんじゃね?
灼熱の夏を、灼熱の中で放置されてたりしたら、
ブランクやリールシートになんらかの変性をもたらすと思う。

でも、使って問題ないなら大丈夫だろw

126 :名無しバサー:2005/06/18(土) 14:19:43
カーボンロッドは使っているうちに腰抜けするよね。
漏れのスピニングロッドは買った当初パリっとしていて
下痢の線香4インチを楽勝投げれたのに今ではフニャとして
かなりダルさを感じる。

127 :名無しバサー:2005/06/18(土) 14:22:47
115-116-117
教えてくれてありがとうございます。頑張ってバイトして絶対に買います!!
お世話になりました。

128 :名無しバサー:2005/06/18(土) 14:33:56
ベイトで長いロッドで軽いルアーがうまく投げられません、コッがあるんですか?

129 :名無しバサー:2005/06/18(土) 14:39:10
>>128

素人は軽いルアーが食い込みが良いとお思ってるかも知れないが
全くとは言わないが、あんまり関係ない!
自分の力量に合った竿とルアーを振るのが宜しい!

130 :名無しバサー:2005/06/18(土) 14:56:10
>>128
軽いってのは何gか分からんけど、とりあえず、ベイトで投げにくい
重さのルアーなら、無理せずスピニングで投げるべし!

131 :けざわひがし ◆kezawaEsAc :2005/06/18(土) 16:43:25
私はベイトでは5gより軽いのは投げないよ・・・
追い風の時は別だが

132 :名無しバサー:2005/06/18(土) 17:21:41
オレは28gかな

133 :名無しバサー:2005/06/18(土) 18:12:51
ビッグベイトかよ

134 :名無しバサー:2005/06/18(土) 20:48:02
>>133
28cはビックベイトとはいえない

135 :名無しバサー:2005/06/18(土) 21:18:16
ビッグな

136 :名無しバサー:2005/06/18(土) 21:21:11
ビック

137 :名無しバサー:2005/06/18(土) 22:49:12
ブヒッ

138 :名無しバサー:2005/06/18(土) 23:49:52
だいたい7g未満はスピニングで投げるようにすれば初心者にはまず無難。
あとは練習とリールの性能次第かな。


139 :名無しバサー:2005/06/19(日) 04:50:07
ポッパーのルアーが欲しいのですが、みなさんがもっともオススメするポッパーはなんですか?

140 :名無しバサー:2005/06/19(日) 05:25:22
あのさー、僕、ブルジョアだから、レンジャとか、ギャン、スキタとか
乗り飽きちゃったのよ
あっ、取りに来ればあげるよ
でね、アルミでトラッカーってあるよね
あれって、日本でも買えるの?
もちろん、パパに言って買ってきてもらっても、いいんだけどね

141 :名無しバサー:2005/06/19(日) 06:04:11
POP―Xしかないだろ!他は糞

142 :名無しバサー:2005/06/19(日) 08:41:26
先輩方おすえてー。
遠心ブレーキのオンの数が同じでも、隣り合わせとか、トイメンとかで
微妙にかわるんですか?

143 :名無しバサー:2005/06/19(日) 08:50:15
4ポンドフロロで50センチのバス掛かっても大丈夫でしょうか?

144 :名無しバサー:2005/06/19(日) 08:57:09
>>143
大丈夫だ。

145 :名無しバサー:2005/06/19(日) 13:39:32
>>140
ぐぐれ

>>142
心配すんな

146 :名無しバサー:2005/06/19(日) 13:41:21
>>139
それなりに名の通った日本のメーカーのものを選べば、大体同じようなもの。
とりあえず釣りたいのなら、サイズの小さなものを。
>>142
机上論で言えば微妙に変わるのかもしれないが、実釣においては全く関係ないでしょ
>>143
岸釣りでかつ障害物が多い場所ならキャッチできる確率は50%位かな。
あとは腕と運。

147 :名無しバサー:2005/06/19(日) 13:44:28
おかっぱりで背中に3〜4本タックル背負って釣りしてんのみるけど
あれどうやってるの?
長靴履けばリックドムみたいにみえるかな?

148 :143:2005/06/19(日) 14:19:39
お答えありがとうございます。
よく行くショップの人が「4ポンドフロロで大丈夫!」と言うので、
スピニングを4ポンドにしました。
キャストはしやすくなりましたが、心配だったもので。

149 :143:2005/06/19(日) 14:21:45
やはり心配なので次巻きなおすときは6か8ポンドにします。

150 :名無しバサー:2005/06/19(日) 15:17:00
どないやねん

151 :名無しバサー:2005/06/19(日) 15:41:44
慣れてから細くしる

152 :名無しバサー:2005/06/19(日) 19:10:52
>>107
ここに書いてあるURLってどうしてhttpのhがないの?
リンクに飛べないのですが。
他のスレでも同じ感じのURLがあるのですが…
初心者ですいません。

153 :名無しバサー:2005/06/19(日) 19:16:09
>>152
今はimeが間に入るからそうでもないのだが、
昔は2ちゃんから直リンで飛んでくる奴を嫌がるウェブマスターが多かったのだよ。

http://www.monazilla.org/
ここに行って好きな専用ブラウザダウソしなさい。
hが抜けようがレスアンカーが>>だろうが>>だろうが表示してくれる。

154 :名無しバサー:2005/06/19(日) 19:36:29
>>152
2ちゃんねる内のリンクでh取るのは全く意味
癖で抜いたんだろ


155 :名無しバサー:2005/06/19(日) 19:44:00
>>153
ありがとうございます。
おすすめってありますか?

156 :名無しバサー:2005/06/19(日) 20:00:46
test

157 :名無しバサー:2005/06/19(日) 20:02:19
http://tubo.80.kg/
IE的に使いたいなら壷
http://sakots.pekori.jp/OpenJane/
俺はJane使ってる。

あとはライブとかギコが多いんじゃないかな。
フリーソフトだし自己責任で色々入れてみるといいよ。
ソフトによっては合う合わないがあるし。

158 :名無しバサー:2005/06/19(日) 20:35:27
>>157
助かりました。
ありがとうございます。

159 :名無しバサー:2005/06/19(日) 20:36:08
サルカンが付けれないんだよ!!

160 :名無しバサー:2005/06/19(日) 20:37:26
↑ねこまっしぐら。

161 :名無しバサー:2005/06/19(日) 20:55:31
関西で、遅くまで開いてる釣具屋教えんかいっ、コラッ。

162 :名無しバサー:2005/06/19(日) 21:04:37
ベイトリール買ったんだけどどうやってラインを
とりつけるかわかりません。誰かヘルプー

163 :名無しバサー:2005/06/19(日) 21:13:13
>>162
ユニノット

164 :名無しバサー:2005/06/19(日) 21:13:59
>>161
ぐぐれ

165 :名無しバサー:2005/06/19(日) 21:20:33
>>163 164
ユニノットのやり方はわかるのですがどこに結ぶ
のかがわからないのです。ぐぐったのですが
基本的過ぎて載ってるサイトがみつかりません泣

166 :けざわひがし ◆kezawaEsAc :2005/06/19(日) 21:20:53
>162
こちらをご覧下さい

ttp://www.otomiya.com/fishing/tips/22-itomaki.html

167 :名無しバサー:2005/06/19(日) 21:23:30
>>165
▼△超初心者のためのスレッド▼△
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1115012109/
こっち向きだなお前は。本能でわかれ!

168 :162:2005/06/19(日) 21:27:05
みなさんありがとうございました。

169 :名無しバサー:2005/06/19(日) 21:31:33
>>165
スピニングはどういうふうにラインをまいた?
スプールにまいたろう?
ベイトでも同じ。一度入門書でも買ったほうがいいぞ

170 :名無しバサー:2005/06/19(日) 22:28:55
スピニングなんですがベイトにしたいです。
スピニングは左を使ってますがベイトも左を使いたいと思います。
しかし、以前ベイトの左はダメ!!と聞いたことがあります。実際どうなのでしょう?なぜいけないんですかね?

171 :名無しバサー:2005/06/19(日) 22:35:34
>>170
問題無い

ただしリールによっては右しか無い物もあるので、
右巻きに慣れておいて損は無い。  と思われます。

172 :名無しバサー:2005/06/19(日) 22:40:09
>>171
レスどうもありがとう!
これからはセコセコはやめにしようとおもいます!

173 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:12:10
巻いて釣るのは楽しいぞ〜
グッドラック

174 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:20:42
>>170

ベイトの左はダメなんて聞いたことないよ。君が右利きなら、右手でロッドを
操れるし、むしろメリットだらけなのでベイトは左を勧める。
ベイトの左はダメって言うのはひょっとして、オールドタックル派とかの
ちょっと片寄った人の意見かもしれないな。一般論ではないよ。

175 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:25:34
グリッピングレフトとミラーレフトでは
どちらが初めて左巻き使うのにオススメなのでしょうか?

176 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:26:30
>>174
オールドタックルは右巻きでないと異様にきつい。
それもまた事実

177 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:27:32
>>175
どっちでもおk。使い易いと思ったほうを使うべし。
合わないと思ったら買い換えよう。

178 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:33:24
>>176
オールドタックルとはどの辺りの物を指すのでしょうか?


179 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:35:59
>>178
俺は20年前以上を目安にしてる。
手持ちで一番古いのは50年以上経ってる。

180 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/19(日) 23:38:00
>>179
50年はすごいですね。
竿ですか?リールですか?

181 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:41:13
>>180
つかチェリーかよ!

リールだよ、ダイレクト。
竿は30年程度だな。

182 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/19(日) 23:46:31
チェリーなんですよ・・・

現役で使ってるんですか?



183 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:51:25
大昔のヘドンのスチールロッド(?)とか持ったことあるけど、
重すぎてビビったよ。

184 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:51:44
使ってるよ。
さすがに陸からは使わないけど。

【古】オールド総合スレ【旧】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1092036183/
興味があるならここに行ってみたら?

185 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:52:43
>>183
あれは結構軽いよ。

186 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/19(日) 23:56:20
>>184
サンクスです。明日ゆっくり見てみます。

寝よう・・・

187 :名無しバサー:2005/06/20(月) 00:09:04
左巻で巻物の達人ってやつは意外と少ないぞ
右巻でジグ得意って奴は結構いるが

188 :名無しバサー:2005/06/20(月) 00:10:51
>>187
なんかおかしくないか?右巻きの達人も少ないのか?

189 :名無しバサー:2005/06/20(月) 00:39:33
ダイワのRとかR+ってどう変わったのでしょうか?

190 :名無しバサー:2005/06/20(月) 13:09:59
バトリミは、折れやすいと聞きましたが本当でしか。
又ハイバンになるんですか、その場合バトリミにかわるものがてるのですか。
教えてください

191 :名無しバサー:2005/06/20(月) 16:40:56
Rの横に+が付いてる。

192 :名無しバサー:2005/06/20(月) 16:47:35
巻きものについて教えて

巻いていると重くなるとあわせるでいいんですか?

193 :名無しバサー:2005/06/20(月) 16:59:45
>192
一瞬巻くのを止めて、その後竿先を持って行かれる感じがあったら
アワセる様にした方が良いかも。
慣れないうちに即アワセすると、根掛り連発の怖れあり。

194 :名無しバサー:2005/06/20(月) 17:31:36
なるほろ
実践してみます
ペコリ

195 :名無しバサー:2005/06/20(月) 18:43:30
バルサ50てなんて読むの?

ごじゅう? ごーまる?  フィフティー?


196 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/20(月) 18:44:33
ファイブオー・・・

197 :名無しバサー:2005/06/20(月) 18:46:01
そんな時代、か・・・

198 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/20(月) 18:49:29
>>197
そのよう・・・ですね・・・

199 :名無しバサー:2005/06/21(火) 01:16:51
すみません質問です
スピニングロッドをベイト用にしたいのですがそれって可能ですかね
鱒レンジャーをベイト用にしたいのですが

200 :名無しバサー:2005/06/21(火) 01:45:27
>199
グリップやらガイドやら、結構手を入れないといけません。
ベイトロッドを新しく買った方が安く済みますよ。

201 :名無しバサー:2005/06/21(火) 02:26:59
ピッチングがうまくできませんorz
だれか教えていただけませんでしょうか?
当方はSVS使っています

202 :名無しバサー:2005/06/21(火) 07:14:15
キャスコン閉め気味の方がバックロしないよ

203 :名無しバサー:2005/06/21(火) 12:44:01
>>201

マジレスすると、

弾道が目標より浮き上がって上手くいかない=キャスコンしめ
弾道が目標まで伸びなくて上手くいかない=キャスコンゆるめ

その設定をしっかりすれば、あとはピッチングの力加減やタラシの加減で
飛距離をコントロールしましょう(^^)/

って、雑誌で読みましたw

204 :名無しバサー:2005/06/21(火) 13:36:14
>201
雑魚のウキ釣りをイメージして、リールを使わずに振込む練習で、ルアーをリリースするタイミングとロッドの操作を掴みましょう。
それでルアーの弾道を低く出来る様になったら、リールを使って飛距離を出す練習を。

目標物を決めてやればすぐにピッチングは身に付きますよ。

205 :名無しバサー:2005/06/21(火) 13:53:43
釣れたらこのようにカリカリに焼こう。
http://osaka.yomiuri.co.jp/wazaari/img/wa50419e.jpg

206 :名無しバサー:2005/06/21(火) 14:07:03
>>203-204
ありがとうございます
どうもバックラッシュしたり、ルアー上に上がったり・・・
カッコワルイorz
SVSは閉めた方がいいのでしょうか?
教えてばっかりですみません

207 :203:2005/06/21(火) 14:22:18
>>206

遠投するフルキャストと違って
スプールにあまり急激な回転がかからないから
SVSの設定はあんまり関係ない。

基本はキャスコン設定なので、
あとは実際にフリってみて自分の感覚で見つけて下さい!

とりあえずはキツメにかけておいて緩めて行きましょう。
またフリで届かない距離は無理矢理フリを使わずに、
サイドキャストやサイドのロールピッチなどを使ってみましょう。

208 :名無しバサー:2005/06/21(火) 15:38:50
皆の意見を教えてくれ。
バスに見えないラインってあるでしょ?
それってバスはラインを認識できるって事だよな?
そしたらさバスってルアーに着いてる針なんか余裕で
認識してるんじゃないのか?
それと夜ってバスは影を追っかけて食いに来るの?
あいつら何時寝てるんだよ。寝ないのか?

教えて下さい。お願いします。

209 :名無しバサー:2005/06/21(火) 15:50:58
>>208
> バスに見えないラインってあるでしょ?
> それってバスはラインを認識できるって事だよな?
見え難いラインはあるけど、見えない(感知されない)ラインは無いと思う。

> そしたらさバスってルアーに着いてる針なんか余裕で
> 認識してるんじゃないのか?
当然。

> それと夜ってバスは影を追っかけて食いに来るの?
> あいつら何時寝てるんだよ。寝ないのか?
人間でいうところの睡眠は無い。活動レベルが低下するだけ。



210 :名無しバサー:2005/06/22(水) 00:53:34
車にAC電源がないから(タバコ吸わんのでとってしもうた)、
エレキのバッテリーを動力源に電動空気入れでゴムボに空気入れたい。
そんな事できる?


211 :名無しバサー:2005/06/22(水) 00:58:50
>>210
できるじゃん

212 :名無しバサー:2005/06/22(水) 01:02:37
じゃぁ質問
@はっきり言ってどんな形(ルアーでなくても)の奴でも釣れるよね?
A夜はなんで暗いのに釣れるの?みえてんの?
Bこんだけルアーでてるんだからもぅこれ以上釣れるルアーは出ないはず。
C昼間のがでかいのつれない?

213 :名無しバサー:2005/06/22(水) 01:04:34
>>211
つなぎ方というか、どんなパーツ?使うのか教えれ。
やさしく頼む。

214 :名無しバサー:2005/06/22(水) 01:11:17
>>213なんでもいいんだよ。
エアーコンプレッサー使いナハレ。

215 :名無しバサー:2005/06/22(水) 01:27:51
いや〜なんというか、空気入れは持ってるのよ。
問題は、それとバッテリーをどうつなぐか。DC12Vのヤツを…


216 :”復帰” ◆H/wR5dSk1o :2005/06/22(水) 01:30:05
まず12Vに変えてやる機械買わないと^^;
1万くらいであるからさ。
そんで普通に繋げばおkさ。

217 :名無しバサー:2005/06/22(水) 01:30:59
まずは変電機買え

218 :名無しバサー:2005/06/22(水) 02:22:08
初心者がかっこいいキャスティングを
見に付けるために参考になるビデオや
DVDがあったら教えてくらはい

219 :名無しバサー:2005/06/22(水) 02:35:39
>>218
つ【黒帯】

220 :名無しバサー:2005/06/22(水) 04:04:06
フックの
1/0
はなんと読みますか?

221 :名無しバサー:2005/06/22(水) 04:37:42
>>220
俺はイチゼロ

222 :名無しバサー:2005/06/22(水) 05:44:28
今日、予算2Kでベイトリール&ロッド買いに行こうかとおもうんだけど、使いやすくてカッコイイ組み合わせできますか?オススメ等キボンヌ

223 :名無しバサー:2005/06/22(水) 08:17:06
2Kというふざけた予算のうえにガキ丸出しの文章ってのが真面目に答える気なくすね

224 :名無しバサー:2005/06/22(水) 08:32:02
真面目に答えないで卑屈に答えたらどうか

225 :名無しバサー:2005/06/22(水) 09:46:14
>>222
坊ちゃん、2Kという予算ではベイトタックルは厳しゅうございます。
わかっております、わかっております。「にーと」だからお金がないんですよね?
でもご安心ください。スピニングの「お子様用るあーせっと」がありますからな。

使いやすさはともかく坊ちゃん、カッコイイタックル云々言う前にご自分の顔を鏡で
見たことがありますか?いやいや顔だけじゃないですぞ。服装や言動に気を遣った
ことがありますか?

…わかっていただけたようですね。
ささ、オナッてばかりいないで少しは自分を磨いてくださいませ。
でもぼっちゃんは馬糞ですから磨いてもちいさくなるだけですね。




226 :名無しバサー:2005/06/22(水) 12:09:35
常習やのセットで充分だろ

227 :名無しバサー:2005/06/22(水) 12:16:36
メジャークラフトのスライサァに中古のスコーピオンでいいんぢゃねぇの

228 :名無しバサー:2005/06/22(水) 12:19:20
>>222ホームセンターにうってるセットなら1Kだぞ

229 :名無しバサー:2005/06/22(水) 12:27:36
ディズニーのヤツでいんじゃね?

230 :名無しバサー:2005/06/22(水) 12:31:36
ウォーリアUに4600でいいんじゃね?

231 :名無しバサー:2005/06/22(水) 12:33:26
なんでもいいんぢゃね?

232 :名無しバサー:2005/06/22(水) 12:45:27
おれら釣られてるんじゃね?

233 :名無しバサー:2005/06/22(水) 13:04:08
そうなんじゃね?

234 :名無しバサー:2005/06/22(水) 13:08:27
そんなことねんじゃね?

235 :名無しバサー:2005/06/22(水) 15:23:22
ベイトでピッチングするとバックラすんだけど、コツ教えろエロイヤツ!ちなみにブレーキはしめてるからな!

236 :名無しバサー:2005/06/22(水) 15:32:18
練習せよ

237 :名無しバサー:2005/06/22(水) 15:38:25
サミングしろよ…

238 :名無しバサー:2005/06/22(水) 16:09:16
別にブレーキしめなくても出来るっしょ。 練習あるのみ…

239 :名無しバサー:2005/06/22(水) 16:11:33
クランクとかスピナベでやってる訳じゃないよね?

240 :名無しバサー:2005/06/22(水) 17:01:24
>>235はピッチングのやり方ってかピッチングって何か知らないのでは?

それから教えてあげないとW

241 :名無しバサー:2005/06/22(水) 17:25:14
後ろとか下にむかってなげてるんじゃねーか。

242 :名無しバサー:2005/06/22(水) 17:42:14
>>235
ピッチングは基本的に竿のしなりは必要ないよ。

まずルアーをリールの位置と同じ位まで垂らして
ルアーを持たずにプラプラさせてみ。
そのプラプラさせた状態でリールから指を離すタイミング
サミングするタイミングを思考錯誤してみ。

ルアーを持つのはあくまでも飾りだよ。
ピッチングはルアーを振り子にするだけ。

243 :名無しバサー:2005/06/22(水) 17:44:55
   .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘

244 :名無しバサー:2005/06/22(水) 17:52:35
このホストではスレ立てる事できませんとでるんだが?
今までならなかったのに(泣)
真剣にレスお願いします。

245 :名無しバサー:2005/06/22(水) 17:58:59
同じプロバイタの奴が立てたンだろ
しばらく待てば立てられるわ

246 :名無しバサー:2005/06/22(水) 17:59:12
単発の質問でスレ立てようとするんじゃねーよ馬鹿
スレがたたなくって良かったと思え

247 :名無しバサー:2005/06/22(水) 18:06:12
>>243
ズレとるぼけ!

248 :名無しバサー:2005/06/22(水) 20:09:53
スピナベて、どうやって、使うんですか?

249 :名無しバサー:2005/06/22(水) 23:28:35
ただ巻き

250 :名無しバサー:2005/06/23(木) 06:01:39
最初はブレードがコロラドで振動が伝わりやすいモデルから慣れていくといいよ
普通にただ巻きで釣れるから

251 :名無しバサー:2005/06/23(木) 08:25:23
ピッチングとフリッピングの違いを教えてください…orz

252 :名無しバサー:2005/06/23(木) 09:57:34
>>242

>ルアーを持つのはあくまでも飾りだよ。

飾りかもしれないけど、持たずにすると難しいよw

253 :名無しバサー:2005/06/23(木) 10:03:10
>>251

ピッチング:振り子みたいにルアーをキャスト(基本はルアーを持つ)

フリッピング:バット部分のラインをフライフィッシングみたいに
        任意の長さ出しておいてピッチング(基本はルアーを持たない)

遠投性:ピッチ>フリ
バーチカル性:フリ>ピッチ
        

254 :名無しバサー:2005/06/23(木) 10:08:37
>>253
なるほど…よく分かりました。
ちなみにフリッピングの時はクラッチオフなの?

255 :235:2005/06/23(木) 10:15:01
 236-242
有難うございました。
特に242。そういえばロッドのしなりを使い
ピュッとなげてました。それが理由かも知れません。
練習あるのみですね。

256 :名無しバサー:2005/06/23(木) 10:21:54
>>254

オレはクラッチは切らないけど、深いところや
よりバーチカルに落としたいときは切れば良いと思います。

クラッチ切る>サミングする>糸を出す>フリッピング>サミングオフ

だた、クラッチオフでよりバーチカルに落とすといっても
水中のルアーは抵抗があって、糸をそんなにひっぱらないので
フォール時に手動で糸を出してあげた方が良いかもしれません。

まあ、いろいろと試してみてください!

257 :256:2005/06/23(木) 10:23:36
追加:

>だた、クラッチオフでよりバーチカルに落とすといっても
>水中のルアーは抵抗があって、糸をそんなにひっぱらないので
>フォール時に手動で糸を出してあげた方が良いかもしれません。

または、ロッドを煽ってリールから糸を出してあげましょう。

258 :名無しバサー:2005/06/23(木) 12:00:08
>>248
スピナベの色がハゲる位にストラクチャーに当てながら巻けとイマカツが黒帯で言ってた。

259 :名無しバサー:2005/06/23(木) 22:32:08
中古ロッドを格安で買えるネットショップってないですか?

260 :☆shinpei1975☆:2005/06/23(木) 23:21:59
>>259
ヤフーオークションとゆう店がある

261 :名無しバサー:2005/06/23(木) 23:29:05
>>259
携帯専用モバオクという店もある。

262 :名無しバサー:2005/06/24(金) 23:07:42
バスの喉にフック掛けてしまって
オエオエ棒とか持っていない時
どうやって取ったらいいですか?


263 :名無しバサー:2005/06/24(金) 23:30:41
アイのところでライン切ってリリースが一番長生きするよ!

264 :名無しバサー:2005/06/24(金) 23:58:10
>>262
ワイヤを切断できるペンチでフックを切って完全に抜き取ってからリリース
して欲しいな。ホームセンターで数百円であるからさ・・。

265 :名無しバサー:2005/06/25(土) 00:01:30
>>263-264
レスありがとうございます
今日自分の不手際でフック残してしまって…

早速買いに行きます

266 :名無しバサー:2005/06/25(土) 00:22:58
「【賞金首】犯人を探して下さい!【報奨金】」ってどうなった?
久しぶりに来てみたら見当たらないんだけど・・・。


267 :名無しバサー:2005/06/25(土) 08:05:06
ワームの釣りを始めようと思うんだけどシンカーの重さどうすればいいか
わかりません。誰かだいたいこのくらいを準備すべしっての教えてくらさい。

ダウンショット
スプリット
ジグヘッド
テキサス

あたりでよろしくです。

268 :名無しバサー:2005/06/25(土) 08:08:23
もうないぞ。


269 :名無しバサー:2005/06/25(土) 13:43:01
>>268
266の事?

270 :名無しバサー:2005/06/25(土) 15:14:48
>>267
テキサス:9cから始めて慣れたら軽くしていく
ジグヘッド:3/32オンス(2.4c
ダウンショット:3.5〜5c
スプリットショット:2cから始めて慣れたら軽くしていく

271 :名無しバサー:2005/06/25(土) 15:49:11
ロクマルを釣るにはどうすればいいですか。

272 :名無しバサー:2005/06/25(土) 16:30:51
>>271
60の居る所へ釣りに行く。池原ダムや琵琶湖など

273 :名無しバサー:2005/06/25(土) 18:20:24
巻物専用ロッドが欲しいです。
カーボンと同じ感覚で使えるグラスロッドを教えてくらはい

274 :名無しバサー:2005/06/25(土) 19:40:00
シマノのバスワンって堅さが2種類あるみたいなんですが、それぞれどんくらいのかたさなのでしょう?

275 :名無しバサー:2005/06/25(土) 21:42:14
>>272
琵琶湖の陸っぱりでロクマルがつれる所はどこですか。

276 :名無しバサー:2005/06/26(日) 06:42:08
>>270
サンきゅ。
早速買い揃えるよ。

277 :名無しバサー:2005/06/26(日) 07:01:19
265→遅れすだが飲まれたらエラ部分を見るとフックが見える場合が多いからラインを切りエラを傷つけないようにスーと抜けば意外とダメージ少なくフックも回収できるよ。管釣従業員技。

278 :名無しバサー:2005/06/26(日) 10:22:17
すまぬがPEラインのメリットとデメリットを教えてくれぬか?

279 :名無しバサー:2005/06/26(日) 10:28:19
ラインが残り少ないので足そうと思うのだが

ライン同士をどうやって結んだらいいかわからんのだ!!
最強に解けない結び方教えろ!

280 :名無しバサー:2005/06/26(日) 10:30:19
ちなみにナイロンじゃ

281 :名無しバサー:2005/06/26(日) 10:40:43
>>279
ユニノットがよろしいかと思います。。。

282 :名無しバサー:2005/06/26(日) 11:24:23
真っ昼間どピーカンの時間ってやっぱ釣りにくいよね?
この時期完全護岸の池でトップはきびしい?

283 :名無しバサー:2005/06/26(日) 11:40:32
>274
説明しにくいので
店で現物を見た方がいい

284 :名無しバサー:2005/06/26(日) 12:56:15
>>282
厳しいだろうね

ただ、昼に釣りしてる時点でど素人まるだし
つうは早朝から夕方にやる


285 :名無しバサー:2005/06/26(日) 16:51:57
ワームをねちねち使えば昼でも釣れる。

286 :名無しバサー:2005/06/26(日) 16:57:40
>>275
関東人なので関西の人、教えてあげてください。

287 :名無しバサー:2005/06/26(日) 17:03:05
>>278
メリット:根ずれ強い、ラインが軽い
デメリット:いきなり切れる、やわらかいのでガイドに絡みやすい

288 :名無しバサー:2005/06/26(日) 17:03:57
>>286洩れにまかせろ。
ええか?>>275よぉ聞いとけやどこでも釣れるわヴォッケ!!!!!!!!
足元投げとけ

289 :名無しバサー:2005/06/26(日) 17:08:50
>>278>>287は適当ですか?
メリット:ラインの浮力が強い。引張強度は強い。感度も一番。
デメリット:摩擦には弱い。ほどけやすい。高い。
こんくらいは書いたれや。

290 :名無しバサー:2005/06/26(日) 17:17:21
>>289
スマソ俺もうろ覚えだったから確実なのしか、書かなかったです。あともう一つ
デメリット:ラインが砂利を拾って来るのでゴールドサーメットのガイドは削れてしまう。

291 :名無しバサー:2005/06/26(日) 17:34:57
ついでにPEは結束強度が弱い。
※但しラインシステム構築時を除く

292 :名無しバサー:2005/06/27(月) 00:05:04
VIVAのデメキン型ポッパー拾ったんだけど、沈むのよ…。どうやって使うの?ものすごいスピードで沈む。

293 :278:2005/06/27(月) 00:11:38
>>287 >>289 >>291
サンクス勉強になります!
確かによく竿先にからまるけど巻きグセつかないから好きなんです
結び目のチェックを怠らないようにしなきゃね

294 :名無しバサー:2005/06/27(月) 01:44:11
夜釣りに効果的なルアーってありますか?

295 :名無しバサー:2005/06/27(月) 03:23:18
>>294
ノイジー系

296 :名無しバサー:2005/06/27(月) 03:54:02
霞ヶ浦の浚渫跡で岩、岩と言っていますが
それは本当に岩なのでしょうか?

297 :名無しバサー:2005/06/27(月) 04:31:29
>>296
ほとんどの場合、岩では無く粘土質の土壌だとオモワレ。
稀に岩もあるけど、そこに岩があるからという理由で爆釣したことは無いな。
岩で釣れた時は他の粘土質の所でもそれなりに釣れたよ。

298 :名無しバサー:2005/06/27(月) 08:28:08
クレイジークローラーの羽が開かない時があるんですけど
どうすればいいんだ!

299 :名無しバサー:2005/06/27(月) 09:09:46
>>284>>284 感謝!
かなり暑くて自分がダウンしそうな感じでした。
コンクリ護岸は余計に暑く思えますね。
早朝仕事前にいてきます。

300 :名無しバサー:2005/06/27(月) 10:10:22
>>298
クレイジークローラーを語るスレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1081047266/

ここらを参照

301 :名無しバサー:2005/06/27(月) 10:21:05
よく行く野池が一面アオコだらけになってしまって全然だめだ・・・
アオコがでた時はどこ攻めればいいの?諦めろとか池移動しろとかなしでよろしく。
効率は悪いのはわかってる。なんとか釣りたいんだよ。

302 :名無しバサー:2005/06/27(月) 10:34:51
>>301
アオコの下。水の流れがあるところ。

303 :名無しバサー:2005/06/27(月) 18:06:26
SVSのブレークブロックのかかる力は
標準、大、小でどのくらい変わってくるのでしょうか?

304 :名無しバサー:2005/06/27(月) 18:42:32
>>303
そんなの説明できるかいっ!と、切れてみる。
自分で使ってみて、自分の感覚で感じた方が確かだと思います。

305 :名無しバサー:2005/06/28(火) 00:00:29
>>292
基本的な使い方は、沈まない程度の早引きで水面をポップ音を
出しながら引いてくる。追ってきてものらない場合は、沈める等して
喰うキッカケを与える。

306 :名無しバサー:2005/06/28(火) 07:57:07
サイバープレックスってそんなに良いラインなんですか?
ナイロンですかフロロですか?
俺は、シロートだからマシンガンキャストで満足してたぞ。

307 :名無しバサー:2005/06/28(火) 08:09:40
>>306
ナイロンとフロロ重合の究極素材で全ての釣りにおいて相性が良いです。
ルアー用ラインの中では最高の強度を持っています。

サイバープレックスの前に道はない
サイバープレックスの後に道が出来る
全てのラインはサイバープレックスを目指す


308 :名無しバサー:2005/06/28(火) 08:23:51
>>301
302さんが言われてるようにアオコの下が狙い目です
ドピーカンだとアオコの下はシェードになるためバスが着きます
アオコを嫌って他エリアを探すより
思い切ってアオコに向かって投げてみましょうw
マジで釣れるから

309 :名無しバサー:2005/06/28(火) 08:39:13
>>307
DUEL乙
お前らコンパニオンだけ力入れとけ

310 :名無しバサー:2005/06/28(火) 13:06:15
手に付いた魚臭さを取るにはどうしたらよいでしょう?

311 :名無しバサー:2005/06/28(火) 13:17:30
>>310
手を洗う

312 :名無しバサー:2005/06/28(火) 13:23:05
           , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_


313 :名無しバサー:2005/06/28(火) 14:34:57
テレビでプロがワッキー投げて
「食った。放した。食った。よし、のった!」って言ってました。

これって本当?そこまでわかるの?

314 :名無しバサー:2005/06/28(火) 14:50:27
なんとなくな

315 :名無しバサー:2005/06/28(火) 16:18:58
>>313
サイトだったんじゃないの?

316 :313:2005/06/28(火) 17:02:38
サイトじゃなかったと思う。
カメラ見ながらニコニコして「食った」「放した」って言ってた

ちなみ、小野だったような気がします

317 :名無しバサー:2005/06/28(火) 17:16:48
小野か!(笑)

318 :名無しバサー:2005/06/28(火) 17:38:09
おい オマエらに聞きたい
この暑い時期はどうやって攻めればいいんだい?

カバーは無しの池です。早朝からヤルとして

319 :名無しバサー:2005/06/28(火) 17:39:04
>>318
岸際

320 :名無しバサー:2005/06/28(火) 17:39:11
俺はエギングしてて、イカが前足でひっぱってる…離した…抱きついた…
ってのは分かるけどバスだと分からん

321 :名無しバサー:2005/06/28(火) 20:12:06
ヤフオクで出品してる釣具に交換依頼の質問があったらどうしてる?
値段もあってないし、何か良い断り方あったら教えてくれ。。。

322 :名無しバサー:2005/06/28(火) 20:53:17
現金が欲しいといえばいいんでないの?

323 :名無しバサー:2005/06/28(火) 21:00:15
>>321
「交換は受け付けておりません」って普通に言えばいいやん

324 :321:2005/06/28(火) 21:38:40
レスありがと

そうだよね。。。
回答したらみんなに質問が見えちゃうわけで
出品者が恥ずかしいかな、とか余計な心配してました。

325 :名無しバサー:2005/06/28(火) 21:42:57
>>324
おまいやさしいヤツだな。

326 :名無しバサー:2005/06/28(火) 22:37:32
ラバージグにトレーラーって必要か?
必要ならお勧め教えてくれ!

327 :名無しバサー:2005/06/28(火) 23:08:05
いらね

328 :名無しバサー:2005/06/29(水) 00:20:26
むしろラバーがイラネ

329 :名無しバサー:2005/06/29(水) 01:53:25
トレーラーは付けなくともも釣れるぞ。
スピナベなんか付けてない奴の方が多いだろ?

まぁでも付けといた方が無難かとは思う。
俺の場合はアクション付けるときにホッグ系ならよりエビっぽく、グラブ系なら
より小魚っぽくって感じで動かすのに気持ちが入れやすいから付けてる。
あとはシルエットが大きくなる分デカいのが食ってくるんじゃねーかって期待も
あるけどね。

だからスモールラバジとかハンハンジグとかは使う理由がわからん。
ジグヘッドでいいじゃねえかって思っちゃう。

上手い人の考えることは俺には想像つかん。

330 :名無しバサー:2005/06/29(水) 03:41:02
ラバジって黒系が多いですが何か意味あるのですか?

331 :名無しバサー:2005/06/29(水) 12:04:51
>>330
先人達の研究の成果。

332 :名無しバサー:2005/06/29(水) 19:33:15
未記入の保証書には
店名も書くのでしょうか?

333 :名無しバサー:2005/06/29(水) 21:59:39
>>332
質問の意味がわからないが。。。
修理なら無記名で店に持っていけばいいよ。
断られたらそんな店で買い物するな。

334 :名無しバサー:2005/06/29(水) 22:23:39
安いラインでも沢山釣れますが高いラインはもっと釣れるんですか?

335 :ナイトホーク:2005/06/29(水) 22:28:13
そうでもないみたい;;
麻疹ガンキャスト(サンライン)なんかすぐ水吸うしぶちぶちきれるし東レのポリアミドとかわオレてき硬すぎ松

336 :名無しバサー:2005/06/29(水) 22:49:04
>>334
ラインは直接は釣果に影響しないと思う。
釣り易くなったり等他の道具と一緒でしょう。
自分に合うラインを見つけるよう頑張って見ましょう。

ちなみに俺は
スピニング=モーリス社ゲーム
ベイト=東亜ストリング社レグロンサスペンドのボビン巻き

337 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:18:32
ルアーの着水音を小さくするテクとかありますか?  あれば教えてください

338 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:20:03
>>337
ラジコン飛行機からそーっと落下。

339 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:20:42
ラインによってバックラしやすいのとかありますか?

340 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:22:58
>>339
あります。

341 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:26:19
>>340
もっと詳しく教えなさいわよ

342 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:31:20
>>341
ヒント:柔らかさ

343 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:31:41
>>341
例えば・・・
フロロの方がナイロンよりバックレやすいですっ!

344 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:36:58
338           ラジコン飛行機をアマゾンで買いそうになりますたorz

345 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:41:19
>>344
・・・・・・・それも使えるかもしれないが騒音がね。。。
着水直前、いや寸前にラインをピタッととめるとあーら不思議!ってな具合です。


346 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:52:13
飛行機も面白いけどどっちかっていうとラジコンボートで
トローリングする方が一般的(?)だよん

347 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:54:05
338さん,345さんありがとうございました!「あーら不思議!」ですか!?w早く試したいです…………………ラジコン飛行機

348 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:55:36
フローターやゴムボで接近戦のほうが現実的だと思います!

349 :名無しバサー:2005/06/30(木) 00:02:52
漏れは時々岸沿いとかでルアを落としてラインを緩めながらその場から静かに離れて
巻いてみたりする。もちろんしんどいだけで釣った事はないorz

350 :名無しバサー:2005/06/30(木) 00:03:12
>>346
ラジコンボートでトローリングはヤフオクで前売ってたけど!?
つ、釣れるのかアレは・・・

351 :名無しバサー:2005/06/30(木) 00:06:51
45upでラジコン沈没

352 :名無しバサー:2005/06/30(木) 00:18:00
昔はもっと活気があったと思うんだけどなぁ。
バサー弱ってる?

353 :名無しバサー:2005/06/30(木) 00:28:01
>>352
好きな人間だけが残ったからじゃないかな。

354 :名無しバサー:2005/06/30(木) 00:31:48
トリプルフックの一つが根掛りで折れたんですが
このまま使ってもいいですか?

355 :名無しバサー:2005/06/30(木) 00:35:03
>>354
気にならないならおk

356 :名無しバサー:2005/06/30(木) 08:24:57
現在バトリミを使用していますが
同じような高感度、軽重量で3万以下で買えるロッドなんて他にありますかー。
ないですよねー。
もしくは、それに近いロッドは?

357 :名無しバサー:2005/06/30(木) 09:18:48
各種リグの作り方や動かし方などをまとめてある
お薦めサイトを紹介して頂けませんか?

358 :名無しバサー:2005/06/30(木) 12:24:26
>>357
http://www.basuturi-doki.com/beginner/index.html
ほい。

>>356
カリスマ

359 :名無しバサー:2005/06/30(木) 12:38:11
スピニングでパワーフィネス出来る、
MH〜Hクラスのロッドを探していますが、
該当するモデルはございませんでしょうか?

360 :名無しバサー:2005/06/30(木) 12:54:09
>>359
パワーフィネスってなんだ?
シバスロッド使え。

361 :名無しバサー:2005/06/30(木) 13:44:13
>>360
シバスロッドも持ってますが、(ティムコジャンピングジャック2)
レギュラーテーパーなのが多いような気がします。
パッツンパッツンなファーストテーパーなやつが有ったら教えて下さい。

362 :名無しバサー:2005/06/30(木) 13:45:49
>>358 ありがとうございます!
作ってみます!

363 :名無しバサー:2005/06/30(木) 13:45:50
>>359
ワラフィスwww

364 :名無しバサー:2005/06/30(木) 13:51:11
>>360
カリ棒64ML。

365 :零細エンジニア:2005/06/30(木) 14:17:57
バスはじめて半年の初心者です
最初に買ったルアーはおもしろそうなんでゼンマイで
パタパタ動くルアーを買いました。
でも、あれって食い損ねが多いしすぐゼンマイが
すぐになくなるので、改造して電池式にしました。
パタパタ動く尻尾も食い損ねの原因かと重い、
手製のに変えたら、恐ろしく釣れるようになったのですが
これって反則になるのですか?

366 :名無しバサー:2005/06/30(木) 14:23:38
くだらない質問ってのはこういうのを言うんだろうなぁ

「知るかよボケ」とかしか答えようがないからな

367 :名無しバサー:2005/06/30(木) 14:27:38
>>365
競技とか出ないんだったら何でもアリですよ。
あくまで遊びなんだから
それより、そのルアー面白そうですね
金出すから作ってほしいな

368 :零細エンジニア:2005/06/30(木) 14:59:27
>>366
すみませんでした。
>>367
外観なんてめちゃめちゃだし売れるようなモンじゃないですよ^^
仕事柄、改造とかスキなだけでして

369 :名無しバサー:2005/06/30(木) 17:06:45
>>368
うp希望!興味あるw

370 :367:2005/06/30(木) 18:11:48
外観なんて関係ないよ
釣れるならほしいです。

いくらくらいで売ってくれますか?


371 :名無しバサー:2005/06/30(木) 19:08:04
バスのスクール発見
小さいのがかなり+デカバス2匹
でサイトで小さいのを釣ったところ
デカいのが狂ったようにバイトしたバスを追ってきました
この習性はなんなのでしょうか?
あとこのようなデカバスをどうやって狙って釣れるのでしょうか?

372 :名無しバサー:2005/06/30(木) 22:01:40
>>365
ネタだろ。

373 :名無しバサー:2005/06/30(木) 22:33:30
ネタです…

374 :名無しバサー:2005/07/01(金) 16:51:47
ゲリヤマの6インチグラブのシッポが取れました
どうしたらよいでしょう?

375 :名無しバサー:2005/07/01(金) 16:58:58
>>374
また生えてくるからしばらくそっとしておいてください。。。

376 :名無しバサー:2005/07/01(金) 17:18:03
テールなくても以外に釣れますよ。しに底ないの魚みたいなActionに変身。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)