2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グラスロッドについて語りましょうV

1 :名無しバサー:2005/06/04(土) 14:05:16
過去スレ
グラスロッドについて語りましょう
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1033231714/
グラスロッドについて語りましょうU
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1075366700/

関連
柔らかいロッドはイイ!!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1069340641/
☆クランキンロッドについて語ろうぜぃ☆
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1097678322/l50

2 :名無しバサー:2005/06/04(土) 14:05:49
>>1

3 :名無しバサー:2005/06/04(土) 14:06:20
前スレdat落ちにつき立てますた。
タイトルは迷ったけど伝統的?にローマ数字に。
マカーの人怒らないでね(;´Д`)

4 :名無しバサー:2005/06/04(土) 14:12:37
うん、おれも別にそれでいいと思うよ

5 :名無しバサー:2005/06/04(土) 18:37:20
>>1

6 :名無しバサー:2005/06/04(土) 19:40:18
P−グラス廃止・・・。

7 :z.U.R..a健児オブジョイトイとシスコムーン ◆4BVW1zls4o :2005/06/05(日) 01:24:33
>>1乙。
伝統って、前スレだけじゃんw

8 :名無しバサー:2005/06/05(日) 20:37:41
>>1
乙華麗!!

まぁ、なんだ・・・。
Vでイイよw

9 :1の人:2005/06/05(日) 23:26:15
えと…今回から伝統って事にして下さいw

このスレにはお世話になったんで無くなると困る…と思いまして。
初めてスレッド立てたんで色んな意味で緊張してました(汗)



ところで皆さんはグラスロッドに合わせるリールはどんな感じでセレクトしてますか?
軽さ?バランス?それとも似合うか似合わないか?
国産だと軽量のグラスが結構あるので気になっています。

10 :z.U.R..a健児オブジョイトイとシスコムーン ◆OOMBalsaB2 :2005/06/06(月) 01:07:46
折角竿が軽量なら、軽量のリールを選ぶべきだと俺は思います。。。


11 :名無しバサー:2005/06/06(月) 05:55:14
うーん、グラスで軽量って言っても限度あるしねー。
因みにおれはカルカッタ100XT乗せてます。
ホントはコンクエにしたいんだけど。

12 :名無しバサー:2005/06/06(月) 06:27:30
漏れは7フィートのVIP53TにTD1Hiトーナメントでつ。
ラインは低伸縮のナイロン16lb巻いてまつ。

13 :ストライクキング ◆GAUCHO/ZvQ :2005/06/06(月) 07:20:49
>>1さん乙です。
俺マカーなんで(企)になってますがw

俺は3本持っていますがどれもTD-Xつける事が殆どです。

14 :名無しバサー:2005/06/06(月) 07:54:57
バトラーUSにメタMG

15 :名無しバサー:2005/06/06(月) 17:31:05
6’6ftのVIPを売って7ftを買いました。
やっぱりグラスはVIPに限る。
強いて言えばセパレートが気に入らんけど外観もあって十分許容範囲。

16 :名無しバサー:2005/06/06(月) 17:34:56
いまどきグラスロッドなんてあるのか?
バス釣りはレベル低いな!
さすがガキの遊びだなw

17 :名無しバサー:2005/06/06(月) 17:39:55
↑いきおくれですね

18 :名無しバサー:2005/06/06(月) 18:38:00
ですねー。。

19 :名無しバサー:2005/06/06(月) 19:23:37
なるほど。色んな意味で『竿に合うリール』って感じですね。
今まで自分の中ではグラスと言えばVIPだったんで
釣具屋でバーサタイルプラッガー持った時に軽さに驚いたんです。。。

20 :名無しバサー:2005/06/06(月) 21:01:48
>>17
>>18

釣られてること自体が釣りなの?


クランクシャフトからUSトレイルに乗り換えたいんだが
金が。。。

21 :名無しバサー:2005/06/06(月) 21:57:35
>>15
漏れはヴェロ65MG買ってVIPが要らなくなり売った派だよw
只でさえダルいグラスだから、やはり軽量なモデルは素晴らしい!
外観より機能性だと思い知らされた。

22 :名無しバサー:2005/06/06(月) 22:04:22
俺旧エッジの604使ってるんだけど、同じフィーリングの7ftのロッドってある?

23 :名無しバサー:2005/06/15(水) 10:33:15
しかしダイワはダントツにグラス多いよな〜。
ハートランド、USトレイル、V.I.P…。
具体的にはどう違うんだろ?

24 :名無しバサー:2005/06/15(水) 11:32:22
フルグラスとコンポジットはどっちがお薦め?

25 :名無しバサー:2005/06/15(水) 15:54:19
コンポジ

26 :名無しバサー:2005/06/15(水) 17:16:51
漏れはオールグラス!
弾き難くバレ難い独特の特性はオールグラスならではだしね。

コンポジ買うくらいなら普通に低弾性の巻物向きカーボンロッドでいいから。

27 :名無しバサー:2005/06/15(水) 22:33:04
俺もオールグラスが好みです。
つーか、お勧めできるコンポジってなっかあったけ?

28 :名無しバサー:2005/06/15(水) 22:40:48
レスサンクス!
んーやはりグラスならオールじゃないと意味ないのか。
トマホークを悩んでたんだけど

29 :名無しバサー:2005/06/15(水) 23:26:53
トマホークってオールグラスだよね?
どこのブランク使ってるんだろ?

30 :名無しバサー:2005/06/15(水) 23:31:48
いやトマホークはコンポジットのはずだよ

31 :名無しバサー:2005/06/15(水) 23:34:29
知り合いが持ってるから今度聞いとくよ。
長さによって違うとか?

32 :名無しバサー:2005/06/15(水) 23:35:47
トマホークは全機種コンポジットです。

33 :名無しバサー:2005/06/15(水) 23:45:05
で、どこのブランク使ってるか、誰か教えて!


34 :名無しバサー:2005/06/17(金) 13:29:55
トマホークF4−67の美品が2万円だった!どう?

35 :名無しバサー:2005/06/17(金) 13:39:03
ちなみに折れはそれを委託で1万5千円で出してた。
もちろん美品

36 :34:2005/06/17(金) 17:37:36
じゃあお徳ではないか。
コンポジだけあってかなる張りは強めだったよ
ミドルからディープクランク&1/2〜3/4ナベ向きっぽいね。

37 :名無しバサー:2005/06/17(金) 20:06:11
トマホークいいよ。スピナベメインで当りがあればのるよ。張りが気になるなら、TXでなくTを探したら?玉数が少ないけど安いよ。

38 :名無しバサー:2005/06/17(金) 21:29:36
さすがに3/4はキツイな
スローロールで引くタイプはいいけど
ジャーク入れて引くタイプの釣り方する俺にはキツイ

39 :名無しバサー:2005/06/17(金) 21:33:57
でもトマホークはほんとお勧めかも、
クランクより、スピナベやバズ向きかも

40 :名無しバサー:2005/06/17(金) 21:46:02
自演ウザイ

41 :名無しバサー:2005/06/17(金) 21:49:43
>40
自演?
アホちゃう?(笑)
追記しただけやん(笑)
いるんだよな〜こういう揚げ足取りたがり
おつかれさん(笑)

42 :名無しバサー:2005/06/18(土) 00:51:44
インスパイアー・コマンドーを連れから3千円で買ったが、いま使っているバークレーの
サオよりバスがかかりやすいんやけど、グラスってやっぱかかりやすいんですか?

43 :名無しバサー:2005/06/18(土) 19:40:57
質問です。
グラスロッド買ったことないんですけど、
POPXって小型ペンシルって動かしやすいでしょうか?
それともカーボンのL、ULの方がいいでしょうか?


44 :名無しバサー:2005/06/18(土) 19:51:34
動かし方で使いやすい竿が変わる

45 :名無しバサー:2005/06/18(土) 19:51:40

ちなみに購入しようと思ってるのはクランク用のMのグラスです。

私は
「クランクを使ってどれだけ根掛りさせないかは、ストラクチャーに当たった時、
 どれだけ早く止めれるかだ」
という釣具屋さんの言葉を何年も信じてやってるんですが、
グラスだと根掛りしにくいとよく言いますが、グラスだとカーボン以上に
止めるの難しいんじゃないでしょうか?
感度が悪かったり、竿が曲がったのが戻ろうとして・・・

46 :名無しバサー:2005/06/18(土) 20:45:30
>>45
止める必要がないのがグラス。竿先よく見てろよ。

47 :名無しバサー:2005/06/19(日) 19:05:08
それはクランクのリップ形状でも変わってくるから
一概に「グラスだからかわせる」とは言えない。


48 :名無しバサー:2005/06/19(日) 19:53:27
VIPはミディアムですよね。触ってみたら結構硬かったです。
ダイバジンとか大きいのを投げるには向いてそうですが・・・
自分が投げるのは、10g前後のクランクが「主」です。
また、軽いプラグも使いたいです。

ならMLか、Lどっちがお勧めでしょうか?
また、それでいて長さが6.2〜6.3fのシングルグリップのグラスでお勧めないですか?
それが理想なんですが・・・・・・・・・・・

49 :名無しバサー:2005/06/19(日) 19:56:16
>>48
そんなにシングルにこだわるならば、改造するかオールド探せばいいと思う。

50 :名無しバサー:2005/06/19(日) 20:25:30
>48
そんなあなたにトマホークGT3のF3-63!!

51 :48:2005/06/19(日) 20:42:14
御二人が真摯なレスをしてくれるので、私も遠慮せずにどんどん聞かせていただきます。

>>49
改造はできません。オールドは嫌です。
我侭ですよね。分かってます。
でもやっぱり自分の納得いくロッドが欲しいのです。
エッジとかクランクシャフトも凄く評判がいいので調べたんですが、
6fか6.6fしかないです。
私が主に使うのはクランク、小型のトップなので
6fでは飛距離が。6.6fではアクション付け辛いのです。

>>50
トマホークはちょっと・・・トマホークに限らず、メガバスの竿って
ガイドがすぐ曲がっちゃいますよね。

52 :名無しバサー:2005/06/19(日) 20:49:03
食わず嫌いは良くないと思うが。

53 :48:2005/06/19(日) 21:34:53
本当にすいません・・・・
でも、御願いします。
6.2,6.3のグラスロッドでお勧めを・・・・

54 :名無しバサー:2005/06/19(日) 21:46:34
>>53
自作汁

55 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:38:50
>>53
正直な話、レスを見てる限りキミがグラスに拘る理由が全く分からん。
叩き売られてるラッキーのLC-63R(カーボン製)でも買った方がいいんじゃないか?

56 :z.U.R..a健児オブジョイトイとシスコムーン ◆OOMBalsaB2 :2005/06/20(月) 01:29:02
>VIPはミディアムですよね。触ってみたら結構硬かったです。

クランクベイト投げてみて引いてみれば、
その引き抵抗に耐える硬さとして、それくらいは必要に感じると思う。

57 :名無しバサー:2005/06/20(月) 01:41:28
ダルイのが良いなら、バキュームはどう?

58 :ミノ ◆4VYWy00O0I :2005/06/20(月) 01:53:04
かといってがちがちも引き難いっすよね。。。
難しいところですね。

最近のお気に入りのロッドアクションは、
バットに張りがあり、ティップは柔らかすぎないロッドですね。
なかなかお気に入りが見つからないですけど@トップロッド・・・

59 :名無しバサー:2005/06/20(月) 03:19:15
>>48
沢山候補はバス板住人にだしてもらったんだ
あとは自分で探す努力しような

60 :名無しバサー:2005/06/20(月) 16:50:19
質問ですがポパイの店員が根がかりしない為には、カーボンの場合は障害物にあたったら巻くのを止めなきゃいけないけど、グラスの場合は巻き続けたほうがいいと言ってたけど本当?

61 :名無しバサー:2005/06/20(月) 16:54:23
>>60
んなこたぁない。その店員は、能書きたれるだけのヘボ

62 :名無しバサー:2005/06/20(月) 17:02:12
>60

47 :名無しバサー:2005/06/19(日) 19:05:08
それはクランクのリップ形状でも変わってくるから
一概に「グラスだからかわせる」とは言えない。


63 :名無しバサー:2005/06/20(月) 17:58:51
となるとリップラップには何がいいの?
ウッドカバーにはスクエアだっけ?

64 :名無しバサー:2005/06/20(月) 19:45:36
漏れは旧EDGE EVC−603愛用。コンクエ100にナイロン12lbですが、やはり旧EDGEの
グラスは完成度が高いのではと思います。スピナーベイトをピックアップ直前でのバイトでも
ティップが入ってくれてフッキングできたことが多数あります。PRIDEは664しか持っていませんが、コンポジですが、やはり軽くてアルファスつけていますが、これもいいですね。
あまり参考にならなくてすみません。

65 ::2005/06/20(月) 19:59:07
参考にしてもらうなら日本語をもう少しどうにかしようぜ

66 :名無しバサー:2005/06/20(月) 20:09:57
パームスのグラスが一番性能がいいって言う人多いよね
でも実際どんなもんなんだろう
軽いしFテーパー気味で使いやすそうだけど、折れそうな気が・・・
ちなみにパームスの竿ってVとかCとか色々あるけど、
どのグラスがいいの?

67 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/20(月) 20:31:58
Cはグラスじゃ無いし。

68 :名無しバサー:2005/06/20(月) 23:14:27
パームスのブランクスはダイコー製じゃなかったっけか?

69 :z.U.R..a健児オブジョイトイとシスコムーン ◆OOMBalsaB2 :2005/06/21(火) 01:45:57
>>60
・・・・グラスでも当然どんどん巻いていけば、がっつり根がかりしますよ。。。
ロッドがぐわぁ〜んと撓って、そのまま。。。
けどさカーボンロッドより気を使わなくて、ぶんぶん竿振り回して根がかりを外せるのがいいw

70 :60:2005/06/21(火) 17:33:27
サンクス。
その店員しったかぶりだったのね。

確かにミスキャストで木にひかかっても、しなるせいか簡単にはずれますよね

71 :名無しバサー:2005/06/21(火) 18:37:19
>確かにミスキャストで木にひかかっても、しなるせいか簡単にはずれますよね
そんな馬鹿な

72 :名無しバサー:2005/06/21(火) 20:14:32
旧エッジのグリップ太い。サンドペーパーで削ればいいのか?

73 :名無しバサー:2005/06/21(火) 23:31:54
>71
カーボンよりも煽っただけで簡単に取れやすいどなぁ
ビヨンビヨンて感じで

74 :名無しバサー:2005/06/21(火) 23:49:06
>>67
それをいうなら「 G 」でしょ
Cはcasting modelのCなんだから

75 :z.U.R..a健児オブジョイトイとシスコムーン ◆OOMBalsaB2 :2005/06/22(水) 01:17:36
旧VIPはガイドの足が弱いから、あんまり振り回すと、
ガイドの足が曲がってたりする。。。

76 :名無しバサー:2005/06/23(木) 13:29:40
>>75
旧V.I.Pのガイドの弱さはダイワも認めるところですしね。

リップラップとかティンバーはやっぱりグラスでクランキングが最高!

77 :名無しバサー:2005/06/23(木) 21:45:32
>>72
そうか?使いやすいけど。。。

78 :名無しバサー:2005/06/23(木) 22:16:36
>>67
それをいうなら「 G 」でしょ
Cはcasting modelのCなんだから

Vグラスの「V」ですよ。

79 :名無しバサー:2005/06/23(木) 22:18:15
旧V.I.P、フォアグリップも脆いよね。

80 :名無しバサー:2005/06/23(木) 23:06:20
旧エッジEVC665にアンタレスARって使いやすい?ARを買うつもりなんですけど

81 :z.U.R..a健児オブジョイトイとシスコムーン ◆OOMBalsaB2 :2005/06/24(金) 02:52:27
>>75
ステンレスの細い2本足ガイドは、本当にすぐ曲がりますよ。。。
並木プロは、VIPクラッシックのガイド替えてた見たいですね。
>>79
そそ。
薄いコルクだけだもんね。。。


82 :名無しバサー:2005/06/24(金) 02:57:48
Vグラスって何?普通のグラスと何が違うの??

83 :名無しバサー:2005/06/24(金) 07:14:08
ガイドが弱くてフォアグリップが脆くても旧V.I.Pが好きだ!(`・ω・´)

84 :名無しバサー:2005/06/24(金) 18:58:41
>>80
俺はEVC665にアンタレスだけど使いやすいよ。
とにかくこのロッドは飯

85 :名無しバサー:2005/06/24(金) 19:51:36
このロッドは飯?
飯って?

86 :名無しバサー:2005/06/24(金) 21:25:37
>>85
m(__)m いいです

87 :名無しバサー:2005/06/24(金) 21:47:26
バロウズ70M買った
明日テストしてくる

88 :名無しバサー:2005/06/24(金) 22:00:37
オクでフレイムのグラスのスピニングを買ったけど、グラスだからやっぱり重いね。買ってちょっと後悔…

89 :名無しバサー:2005/06/25(土) 01:07:46
グラスロッドを使う
→巻物で獲る
→投げまくる
→一日やっても楽なタックルが必要
→ロッドがVIPでは厳しい、リールは絶対コンクエスト
→VIPのグリップは短すぎるから、エンドグリップの引き付け
が楽に出来ない
→ロッドはセントクロイ70MG

90 :名無しバサー:2005/06/25(土) 01:55:13
そんなに強引だと彼女に嫌われちゃうぞ

91 :名無しバサー:2005/06/25(土) 01:55:25
セントクロ安そうでいいな

92 :名無しバサー:2005/06/25(土) 02:05:29
ダイワのリックモデルやVIP等、グラスロッド何本か使ってきたけど、
ヴェローチェ65MGが一番満足!
Mとしては軟らかい部類だけど、118gの軽さのお陰もありグラスとは思えない高感度!
長時間投げ続けてもカーボンロッドと変わらない疲労度!
トップからミドルまでのクランクや3/4までのバイブ、1/2までの鍋には超お勧めです。

93 :z.U.R..a健児オブジョイトイとシスコムーン ◆OOMBalsaB2 :2005/06/25(土) 02:22:09
古いVIPは、そんなにいいのかと言われると。。。。
コンポジだけど、TDSやLTの方が使いやすい気はするな。。

>>83みたいに、俺も痘痕も笑窪って感じw




94 :名無しバサー:2005/06/25(土) 13:11:11
EVC604も(・∀・)イイ!クランキンじゃないけど。

95 :名無しバサー:2005/06/25(土) 21:44:29
カーボンと同じ感覚で使えるグラスロッドってありませんか?

96 :名無しバサー:2005/06/25(土) 21:48:04
>>95
そんなのってなんか意味あるの?

97 :名無しバサー:2005/06/26(日) 00:27:28
>>95
それじゃ意味ないんじゃ。。。

98 :名無しバサー:2005/06/26(日) 01:01:37
>>95
釣りか?、ただのアフォなのか?

99 :名無しバサー:2005/06/26(日) 01:21:44
>95
言いたいことはわかるよ。コンポジットでてことだろ。
トマホークなんかどうかね?





でへへ、自演じゃないよ

100 : :2005/06/26(日) 01:22:51
100gero!!

101 :名無しバサー:2005/06/26(日) 01:41:26
ついでに言わしてもらうと>96->98が頭硬すぎるわけやね。




でへへ。自演じゃないよ

102 :名無しバサー:2005/06/26(日) 08:50:51
自演乙

103 :名無しバサー:2005/06/26(日) 11:34:28

でへへ。頭の硬いおっさん乙。

104 :名無しバサー:2005/06/29(水) 12:38:06
竿が折れてカナフィス・・

105 :名無しバサー:2005/06/29(水) 21:57:47
VIPの6f使ってます。

バイブレーションとスピナーベイトに使用してるのですが、バイト時のあわせがしやすくてイイ感じです。

欠点は既出ですがガイドです。ですが購入時に先端ガイドだけは交換しました。
あとはコルクが割れやすい。それはテニスラケットに巻くテープを巻いて対処しました。

106 :名無しバサー:2005/06/29(水) 22:04:28
スピナベでグラスを使用している方も多いようですが、合わせが利かなくないですか?
俺が下手なのもありますが、トリプルフック物でしか使用できません。
とても硬いグラスならまだしも、MやらML位を使われている方は教えてくれ。
ラインを見て、即合わせだと竿が曲がって力がつたわらないっす。
巻き合わせ?ワームみたいに送り込み? 
頼みます。

107 :名無しバサー:2005/06/29(水) 22:09:41
>>106
巻き合わせ

108 :名無しバサー:2005/06/29(水) 22:29:40
>>106
マキアワセダヨ

109 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:53:09
普通にスピナベを使う分には普通のカーボンがいいと思う。
ちょっと玄人っぽい人はグラス使うのかな?
俺はMHのグラスを使っているからフッキング時のパワーロスは少ない。

110 :名無しバサー:2005/06/30(木) 00:31:50
>>92
ヴェローチェ65MGに興味があるのですが、バットパワーはどうでしょうか。
40upバスを抜きあげることはできますか?

111 :名無しバサー:2005/06/30(木) 02:10:34
FVRのクランクシャフトはどうですか?60CMを購入しようか悩んでます。
シャロークランク、1/2スピナベに

112 :92:2005/06/30(木) 06:09:22
>>110
自分が良く行ってる釣り場は足場が高い所が多いこともあり、最高48cmを抜きましたよ。(ナイロン16lb)
抜き方としては、ティップから50cmくらいまでバスを巻き寄せ、
ティップを下げたままラインとリールに負担が架るような抜き方です。
>>92に書いた通りMとしては軟らかい部類なので、心配ならラインを持って抜き上げたほうが良いと思いますが・・・。

113 :名無しバサー:2005/06/30(木) 07:53:34
>>106
俺スピナベ・バイブ用はグラスにフロロ巻いてる

114 :106:2005/06/30(木) 10:13:44
レスTHX

太軸のスピナベでも巻き合わせでフッキングするんですね。
トレーラーとか付けなくても、バイトして離されないですか?
それが心配で、今までラインが走るか感じたら合わせてました。

が、パワーがなく7割方はバラしっすOTL

115 :名無しバサー:2005/06/30(木) 12:22:35
>>114
愛と気合で乗り越えろ!

116 :105:2005/06/30(木) 13:59:29
>>114 VIP6fに113さんと同じくフロロを巻き、スピナベはバイブラシャフトを使ってます。
たしかにナイロンだとバラシが多かったのだがフロロに変更したら問題解決。
知り合いはフェンウィックのアイアンフェザー66Mをスピナベに使用してるが
他のプラグを使う時はグラスじゃないと弾かれやすいのでアイアンホーク(グラス)使ってる。
アイアンホークでスピナベを使うとバラしやすいみたい。でラインをフロロに変更してもバラしが多いそうです。
VIPはファースト気味だけどアイアンホークはレギュラー。その辺の違いが
スピナベのノリに関係してるのかも・・。
所詮素人ですので参考までにしておいてくださいな。

なんかめちゃくちゃな文になったな。すまんね。


117 :110:2005/06/30(木) 20:48:13
>>92
ありがとうございます。
自分も足場が高いところが多いもので。
トップにも使えそうだし買ってしまおうかな・・

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)