2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリジナルロッド作ろうぜ!〜九本目〜

1 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/23(月) 22:07:59
【前スレ】
▼オリジナルロッドをつくろうぜ
http://sports.2ch.net/bass/kako/1003/10035/1003537860.html
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜二本目〜
http://sports.2ch.net/bass/kako/1016/10165/1016520804.html
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜三本目〜
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1036729108/l50
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜四本目〜
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1049986804/l50
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜五本目〜
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1061610932/l50
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜六本目〜
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1075354925/l50
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜七本目〜
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1082185416/l50
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜八本目〜
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1104627754/l50

過去ログまとめ(たつお氏作)
http://lion.zero.ad.jp/~zba69234/bass/

【関連HP】
うらしま堂  ttp://www.urashimado.com/
クマハウス  ttp://www.rinku.zaq.ne.jp/kumahouse/
マタギ  ttp://www.matagi.co.jp/
サバロ  ttp://www.sabalo.co.jp/
流星フィッシングワークス  ttp://www.hm7.aitai.ne.jp/~net-jiru/index.htm
Custom Tackle Supply  ttp://www.customtackle.com/
Rodbuilding Org  ttp://www.rodbuilding.org/
Cabelas  ttp://www.cabelas.com/


2 :名無しバサー:2005/05/23(月) 22:08:47
2ゲト⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡

3 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/23(月) 22:08:49
【関連本通販】
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-us&field-keywords=Rod%20Building/

【メーカーHP】
富士工業  http://www.fujitackle.com/
ジャストエース  http://www.justace.co.jp/
G-Loomis  http://www.gloomis.com/
ST.CROIX  http://www.stcroixrods.com/
All Star  http://www.allstarrods.com/
ラミグラス  http://www.lamiglas.com/
シカリブランクス  http://www.shikariblanks.com/shikariblanks/home.html
ローグ  http://www.roguerods.com/
PACベイ  http://www.fishpacbay.com/

【ローカルっぽいルール】(岡木寸氏作)
・基本はマターリ&マニアックということで。
・作った竿はできるだけ「晒す」方向でおながいします。m(_ _)m
・外出質問でも「過去レス嫁」などと言わず、なるべくレスしる

4 :名無しバサー:2005/05/23(月) 22:09:26
4じゃなかったら顔出しでチンコうp

5 :名無しバサー:2005/05/23(月) 22:11:42
福岡久留米のコンフォートってプロショップで自分で作ったロッドが
ずっとお気に入り。

6 :名無しバサー:2005/05/24(火) 09:51:00
ん?
プロショップが作ったの?
>5が作ったの?
それともプロショップ=>5なの?

7 :えるえす:2005/05/26(木) 22:28:20
『プロショップで>5が作った』が正解かと思われ。
確かロッドメーク講習会みたいな事やってたかと。

まぁ、コンフォート=JA、な訳だが。

8 :名無しバサー:2005/05/27(金) 00:32:11
わかったことは
>>5->>7がえるえすの自演だと言うこと

9 :名無しバサー:2005/05/27(金) 00:33:36
>>8=ロド

10 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/27(金) 09:22:42
    εз
  ∧ヽlノ∧
  (メ´・д・)  オイラならコテのまま書くよ・・・
 ,,∪~~(・(>    
 `':;;;,(ノノ     
   UU


11 :名無しバサー:2005/05/27(金) 09:46:28
たまにコテ付け忘れて書いてますよね。
なぜかそうゆう時は標準語ですよね。

12 :名無しバサー:2005/05/27(金) 09:56:59
↑ワラタ!w

13 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/27(金) 11:06:18
    εз
  ∧ヽlノ∧
  (メ´・д・)  最近、ゴルフ板いかないからコテ消す事無いよ・・・
 ,,∪~~(・(>    
 `':;;;,(ノノ     
   UU


14 :名無しバサー:2005/05/27(金) 12:29:06
>>8
6は俺だ。コテじゃない。

15 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/27(金) 12:32:37
    εз
  ∧ヽlノ∧
  (メ´・д・)  誰だっていい・・・
 ,,∪~~(・(>    
 `':;;;,(ノノ     
   UU



16 :名無しバサー:2005/05/27(金) 15:42:35
追求されると困るもんな

17 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/27(金) 15:56:42
    εз
  ∧ヽlノ∧
  (メ´・д・)  のいろーぜか?・・・
 ,,∪~~(・(>    
 `':;;;,(ノノ     
   UU


18 :名無しバサー:2005/05/29(日) 19:49:24
これどう?
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m14005926



19 :名無しバサー:2005/05/30(月) 01:25:27
ヒント:ダイソー

20 :名無しバサー:2005/05/30(月) 11:36:54
すみませんが質問させて下さい
今、初めてのロッド改造(リールシート交換)に取り組んでいるのですが
fujiのコルクアーバーを買って、長さを測ってみるとおよそ10cmほど
あります。これは切って使うのが一般的なのでしょうか?
バラしたときはパウダーコルクの集積体のようなものが両端だけに付いていましたが
メーカーのコスト削減なのか、常識に沿った作り方なのか良く解りません。
どなたか教えてください


21 :むし ◆CARPLOUcDU :2005/05/30(月) 11:43:12
>>18
とある理由でそれ持ってる、恐らく同じ物だと思うけど。
アルマイトめっちゃ綺麗だよ。
特注品だから、興味あるなら買っておくほうがいいかと。

22 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/30(月) 11:48:39
>>20
オイラなら15mm程度に切ってシートの中に数箇所仕込む形で使いますね。

使い方はこうしなくちゃいけないってのは無いです。
自分の考えで作ればいいと思います。
失敗したら作り直しすればいいだけだし、それだけ自分の経験になります。
いろいろ試して結果報告よろしくー


23 :18:2005/05/30(月) 15:56:40
むしさん情報ありがとう!

24 :20:2005/05/30(月) 16:38:27
>>22(ロド氏)
サンクス!良く考えるとフローターでの巻物竿なんで感度もいらんし、
メーカーの真似してコスト削減してみた。

25 :名無しバサー:2005/05/31(火) 05:57:56
前擦れにリールシートの流用は無理っぽいこと書いてたんだけど
ホントにどーしてもだめなの?
本気でハトランのシート使いたいんだよね。。。
折れ竿なんでブランクは犠牲になっても構わないんで、助言ください

26 :名無しバサー:2005/05/31(火) 08:15:39
>25 リールシートの前後で切れ
あとは内径が次のブランクに合えば流用できる 
合わなければヤスリで削って内径を広げろ

27 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/31(火) 15:46:13
>>25
ブランク要らないんだったら、プライヤーやバイスでブランクを挟んで砕いてしまってから
加熱すればリールシートからブランクを除去出来るよ。
ブランクを粗方除去したらシートの内部をペーパーで磨けば綺麗になるよ。

28 :25:2005/05/31(火) 16:46:14
>>26
>>27
ありがとう!
煮るなり焼くなりがんばってみます

29 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/31(火) 16:57:30
焼いちゃだめよ

30 :FAL ◆/FALKFN6gc :2005/05/31(火) 18:03:20
ttp://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/1553.jpg
某コテハンさんより、グリップ変更の委託を受けて作ってみた。
自分を抑えてケバくなく普通に作るのが一番大変だった。
それにしても人の竿は気を使う、、、2倍は時間かかった、、、

正直、もう人の竿は作りたくない!

31 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/31(火) 18:10:13
    __
  /@   \∧_∧
  |   @ (メ´・д・)   ハードゲイ!乙!!・・・
  |@   @>O O     
  \ @ /ミ   ミ
     ̄ ̄  ∪'∪


32 :名無しバサー:2005/05/31(火) 20:40:38
>>25
圧力釜おすすめ。
でも、スピニングはわからんがダイワのベイトってリアグリップの中はブランクがセンターからシフトさせてあるよね。アナほるの大変そう、、、

33 :25:2005/05/31(火) 22:32:11
>>32
圧力釜ですか。。。持ってないんでジャーで炊いてみます

34 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/31(火) 22:57:42
ふっくら炊けたらうpキボン

35 :名無しバサー:2005/06/01(水) 22:34:10
ブランク探してます。心当たりありましたら助言ください。

おかっぱりの一本にする予定で、重視するのは。。。
○飛距離
○11g位を気持ちよく扱える
○主用ルアーはクランク、ぎりぎりでラバジ

この条件で2pcの良いブランクってあります?
1pcだったらいろいろあるんですが。。。

36 :名無しバサー:2005/06/01(水) 23:39:15
1ピを切る

37 :35:2005/06/02(木) 00:16:39
>>36
マジスカ
2pcは一本からできないってどっかで聞いた気が・・・

現在の主流がワンピースだから自分で作ろうと思ったのに、残念。。。

38 :名無しバサー:2005/06/02(木) 00:55:53
>>35
ジャストエースのBSGシリーズが(・∀・)イイ!!
スペック確認汁
ttp://www.justace.co.jp/

39 :35:2005/06/02(木) 01:29:50
>>38
ブランクの知識ゼロなんで助かりまっす
ただちょっと柔らかい気がします。。。

40 :名無しバサー:2005/06/02(木) 02:39:31
切ってグラスのソリッドの余りでインロー継ぎに汁 センターフェルールという作戦も?

41 :名無しバサー:2005/06/05(日) 00:40:00
それするにはボコクラスのテクがいる

42 :名無しバサー:2005/06/05(日) 05:59:35
フラットフェイスリールシートタイニー(長っ)って使ったことある人いる?
今凄く惹かれてるんだけどリールセットした時のフィット具合とか握った時の感覚とか
もろもろ感想きぼんです。

43 :名無しバサー:2005/06/08(水) 04:32:47
ちょっと前にガイド位置について議論してたけど、実験したら、継ぎ目じゃなくガイドの間が折れたよ。

44 :名無しバサー:2005/06/08(水) 04:44:00
ソリッドグラス作ったよ

45 :名無しバサー:2005/06/08(水) 16:26:25
スゴク亀レスだけど・・・。

>>5
オリロに興味あるんですが、コンフォートってルーミスのブランク取り寄せなんか可能!?

>エルエス氏
コンフォート=JA
JAってどういう意味でつか!?

46 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/08(水) 16:35:35
    εз
  ∧ヽlノ∧
  (メ´・д・)  JAは農協だ・・・
 ,,∪~~(・(>    若しくはjustaceの略だ罠・・・
 `':;;;,(ノノ    http://www.justace.co.jp/
   UU


47 :名無しバサー:2005/06/08(水) 16:37:40
45=エルエス

48 :名無しバサー:2005/06/08(水) 16:39:33
>ロド氏
サンクスでつ。
ジャストエース製のブランクって事でつね。。。

49 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/08(水) 16:40:51
    εз
  ∧ヽlノ∧
  (メ´・д・)  >>48・・・
 ,,∪~~(・(>    農協ブランドのブランクは見たことないもんな・・・
 `':;;;,(ノノ   
   UU


50 :名無しバサー:2005/06/08(水) 16:43:34
>>46
ホムペ更新しないの〜?
新たなロッドに期待しちょります

51 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/08(水) 16:46:24
    εз
  ∧ヽlノ∧    >>50・・・
  (メ´・д・)  HP更新したくても出来ないの・・・
 ,,∪~~(・(>    更新の仕方忘れちゃったから・・・
 `':;;;,(ノノ    内緒やで〜・・・
   UU      今はブログで更新してます・・・


52 :46:2005/06/08(水) 17:41:03
>>51
ブログあったなんて知らん買った!
こそーりチェックしちょきます〜

53 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/08(水) 18:18:44
    εз
  ∧ヽlノ∧
  (メ´・д・)  >>52・・・
 ,,∪~~(・(>    コソコソイクナイ・・・
 `':;;;,(ノノ   
   UU



54 :えるえす:2005/06/08(水) 22:10:56
>45
JA取扱店のほとんどが普通に釣具屋やってて、店の隅っこにブランクやパーツ置いてる、っていう状態なんだけど、
コンフォートは『ほぼ専売店』っていうスタイルでやってる奇特なお店。
『ほぼ』ってのは、取り敢えず普通の釣具屋でもあるんだけど、自作パーツ置き始めてから既成竿が売れなくなったらしくw
『自作パーツがいっぱいあって、店の隅っこに既成竿が置いてある状態』になってる。

で、ここの店の人、JAブランクの開発にも関わってる、というかJAブランドの立ち上げの中心人物なんだそうで、
ここで開発→工場で生産→全国のJA取扱店へ、という事なんだと。
な訳で、コンフォート=JA、という表現をしますた。

なもんで、ルーミスのブランクは入れて貰えないのではないかと。



漏れもコソーリチェックしとこ。


55 :名無しバサー:2005/06/08(水) 22:39:49
誰かJustaceにメールして真相を確かめてくれ。
また電波かも知れないぞ。

56 :名無しバサー:2005/06/08(水) 22:52:14
>55
それはやっぱりロドの仕事だろwwwwwww
ホムペでリンクしている位だから気安いだろう。
メールするまでもなく電話で済むかもなw

57 :名無しバサー:2005/06/08(水) 22:55:42
またえるえすか・・・

58 :名無しバサー:2005/06/08(水) 23:07:01
>>54のレスって矛盾が多すぎるんだけどさ。
JA=コンフォートでJA立ち上げの中心人物がコンフォートにいるなら、
九州にJAがあるほうが自然だよな。
名前もJAじゃなくてコンフォートでいいよなw


59 :名無しバサー:2005/06/08(水) 23:09:32
禿はまだか?

60 :名無しバサー:2005/06/08(水) 23:09:53
名無しで潜伏中ですwwwwwww

61 :名無しバサー:2005/06/08(水) 23:11:05
禿は最近この時間はブログだろ?
盛況なようだ。

62 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/08(水) 23:47:58
    εз
  ∧ヽlノ∧
  (メ´・д・)  マンドイ・・・
 ,,∪~~(・(>   
 `':;;;,(ノノ   
   UU


63 :名無しバサー:2005/06/09(木) 01:47:47
股木のちょっとしたお楽しみとやらはいつやるんだい?


64 :名無しバサー:2005/06/09(木) 06:50:23
JAは大阪のもう閉めちゃった某釣具屋と同じ経営だろ

65 :名無しバサー:2005/06/11(土) 19:53:19
グリップをセパレートグリップ化+チョイロング化しようと思っています。
ベースのロッドはスコーピオンEV2650です。
そこで聞きたいのですが、リールシートが剥ぎ取れません。
のこぎりでもなかなか削れません。
火であぶったりしてますが、リールシートの素材が特殊っぽくてなかなか取れません。
コルクは剥ぎ取りました。
何かいい方法がありましたらよろしくお願いします。

66 :名無しバサー:2005/06/11(土) 20:29:50
>>65

67 :名無しバサー:2005/06/11(土) 20:35:53
のこぎりで頑張れ

68 :66:2005/06/11(土) 20:43:38
上の間違いスマン

>>65
グリップ延長だけならリールシートから前をそのまま利用して
リールシートより後ろをオイモトで延長してやればよかったんだけど、
リールシートにノコあてちゃったりして再起不能っぽいね。

シマノのリールシート剥がした事ないからよく分からないけど、
過去スレの感じだと手強いみたい。
>>67が言うように根気良くノコやヤスリで剥がすしかないと思うよ。

面倒だったらリールシートの前ギリギリで切って、
オイモトで延長しちゃえば。


69 :名無しバサー:2005/06/11(土) 21:05:54
>>65
ミニルーター+丸のこ刃使うとめちゃ楽

70 :65:2005/06/11(土) 21:20:47
ぉお、皆さんありがとうございます。
リールシートが個人的にあまり好きじゃないんで交換する予定です。
ニッパーで地道に剥ぎ取っていますが、まだまだです。

ダイソーのルーターはあります。
が、丸ノコはありません。
ダイソーのでも十分でしょうか?

71 :名無しバサー:2005/06/12(日) 21:20:37
もうすぐ、誰が本当の馬鹿なのかがはっきりしますね。
ucchiyさんと根魚人さん楽しみにしててください。
私の見積もりを見て悔し涙を見せないように(笑)

72 :名無しバサー:2005/06/12(日) 21:28:10
>>71
誤爆乙

73 :名無しバサー:2005/06/13(月) 19:55:49
ダイソーのルータ−は厳しいかもしんないなぁ。


74 :おかっぱ:2005/06/13(月) 21:22:39
ここの人たちも、大した知識もないのにいきがらないように(苦笑)
もうじき、私が正しいことが証明されますから。
ウッチーさんも根魚人さんもここにいるんでしょ!?

75 :名無しバサー:2005/06/13(月) 21:26:14
はいはい。
次の方どんぞ↓


76 :名無しバサー:2005/06/13(月) 22:18:14
>65
フォア側のネジ部が取れなかったら削ってアーバー代わりにすると
感度UPに吉。

77 :名無しバサー:2005/06/14(火) 02:29:18
>>71>>74
チラシの裏に書いとけ

78 :名無しバサー:2005/06/14(火) 21:44:39
もうすぐ、誰が本当の馬鹿なのかがはっきりしますね。
ucchiyさんと根魚人さん楽しみにしててください。
私の見積もりを見て悔し涙を見せないように(笑)

ここの人たちも、大した知識もないのにいきがらないように(苦笑)
もうじき、私が正しいことが証明されますから。
ウッチーさんも根魚人さんもここにいるんでしょ!?

おかっぱのばかっぷり晒しage


79 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/14(火) 22:15:37
       ┌┐
        ヽ \
         i ヽ \
       (・д・`メ)|<おかっぱって何じゃ?・・・
        (|  |、)|
       ヾ_,ノ./
        U "U


80 :名無しバサー:2005/06/15(水) 09:08:21
>ロドさん
インプレネトの脳内(!?)ビルダーですねw←おかっぱ

81 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/15(水) 23:31:56
    εз
  ∧ヽlノ∧
  (メ´・д・)  インプレネット自体がよくわからんw・・・
 ,,∪~~(・(>    
 `':;;;,(ノノ      
   UU


82 :名無しバサー:2005/06/17(金) 00:22:35
ガイドの配置がなかなか決まらないです。

リール着けて糸の出を見ながらやってると、どんどんガイドが前寄りになってきました。
チョークガイドもどこで閉めるのか分かり辛くて、難しいです。

日曜に使いたかったんで、さっさと組む予定でしたが、そんな甘くないですね。
適当に組んで後悔すんのもやだし、もっと悩みます。

正直雨降ってて釣りにも行きたいんですけど、こういうので悩むのも楽しくなりつつあります。
無駄に時間掛けてるしちゃんと使える竿にしたいです。
(と言いつつ、数回使ったら組み直しそうな予感はしますが)

83 :名無しバサー:2005/06/17(金) 13:40:04
>82
チョークガイドは スピニングで全長の1/3 ベイトで1/4ぐらいで
だいたい良いところにいくはず

84 :82:2005/06/17(金) 21:34:19
>83サン
どうも有り難うございます。
1/3を目安にして調整してみます。

85 :名無しバサー:2005/06/18(土) 20:12:08
アフォな質問なんですが、自作ロッドのネームは何で書いてますか?
やっぱり修正液ですか?その場合カティングシートを貼って修正液でネーム書をき
そのままエポキシコーティング?
それとも透明の収縮チューブを追加した方が良い??

86 :名無しバサー:2005/06/18(土) 21:37:59
過去ログ嫁

87 :名無しバサー:2005/06/19(日) 11:08:30
ヒント つ アルプス電気

88 :名無しバサー:2005/06/19(日) 21:34:40
FUJI LDタイプフードナット用スペーサーてのは、
SDタイプのフードには使えませんかね?

89 :名無しバサー:2005/06/22(水) 09:42:35
お聞きしたいのですが、マタギのカタログ
32ページの「KDPS後ろ向き専用グリップ」で
使われている写真のフードのすぐ下の部分て
カーボンリングになるんでしょうか?

普通のフードのギザギザになってる部分がイヤなので
このタイプにしたいのですが、どのパーツを買えば
これになるのかわかりません。

90 :スイッチョン:2005/06/22(水) 15:00:52
久しぶりに書き込むな。

>>88
使えるよ。
SDナットでも入らないほどリールフット長いの?

>>89
とりあえず買うものは
マタギカタログの
P34 KDPS付きパイプシート IPS-KN16
P38 KDPS用幅広デコレーションリング K16-HR

あとはEVA・コルクのグリップ素材をお好みで買えばOK。


91 :89:2005/06/22(水) 19:54:59
>>スイッチョンさん
ありがとうございます。助かりました。
とりあえず近所に少しだけパーツ置いてるところが
あるんで見に行ってきたら、IPS-D16FPしか無かった...


92 :名無しバサー:2005/06/24(金) 20:00:40
今、EVAグリップの内径調整してます。
ヤスリで地道に削ってるのですが他に手っ取り早い方法ないですか?

93 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/24(金) 20:09:25
.∧__,,∧
(´・ω・`メ)  長いボルトに紙やすりを巻きつけて電動ドリルに装着すれば手っ取り早いって・・・
(つ禿と)     前スレであったよ・・・
`u―u´


94 :名無しバサー:2005/06/24(金) 20:26:13
ありがと、直ぐやってみます。 過去ログで探したのですが・・・
探してる間に削れるだろ!と思い駄目もとで聞いてみました。ごめんなさい

95 :名無しバサー:2005/06/24(金) 20:31:04
えるえすThank you

96 :名無しバサー:2005/06/25(土) 12:24:53
どなたか教えて下さい。

自作でデカールを造りたいのですが、クリアシール、水転写シール共に色が薄いのです。
普通のインクジェットプリンタ、ブランクはルーミスのIMXです。
黄色、青、色々試しましたが張ると薄くてほとんど見えなくなります。

何か良い方法は無いでしょうか?

97 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/25(土) 12:31:36
.∧__,,∧
(´・ω・`メ)  下地になる塗料を塗装するか、下地スレッド巻けばいいんじゃない・・・
(つ禿と)     
`u―u´


98 :96:2005/06/25(土) 12:45:36
>ロードランナーさん
やっぱし、そのままでは無理でしょうか?


99 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/25(土) 12:55:00
.∧__,,∧
(´・ω・`メ)  ん〜・・・
(つ禿と)    そのままだと透けるんでしょ?・・・
`u―u´    デカールの色を透けない色に変えるか下塗り、下巻きしかないでしょうね・・・

100 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/25(土) 12:55:39
.∧__,,∧
(´・ω・`メ)  100・・・
(つ禿と)     
`u―u´

101 :96:2005/06/25(土) 13:01:59
>ロードランナーさん
そうなんです。
デカールは透けない色と思って黄色とか青とか濃い色にしてみたのですが・・・。
シールを剥がしてみるとクリアイエローとかクリアブルーになっちゃうんです。
きれいに塗る自信が無いので下塗りは躊躇してしまいます。
色が悪いんでしょうか?

102 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/25(土) 13:04:17
.∧__,,∧
(´・ω・`メ)  うん。その色だと透けますね・・・
(つ禿と)      金とか銀とかだと少しはマシかも・・・
`u―u´    塗装出来ないなら、スレッドで下巻きして一旦コーティングして
          その上に貼ればいいんじゃない・・・  

103 :96:2005/06/25(土) 13:22:12
>ロードランナーさん
色、透けますか・・・。
インクジェットで金とか銀ってないですよね?
やっぱ下巻きしかないですかね。


104 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/25(土) 13:24:14
.∧__,,∧
(´・ω・`メ)  アルプスのプリンター買えばどーでしょう・・・
(つ禿と)     アレは透け難いみたいよ・・・
`u―u´


105 :96:2005/06/25(土) 13:48:01
>ロードランナーさん
アルプスですか。
実家にあるらしいんですが、あれは普通のpcで使えるんでしょうか?
古いと言っていたのでインクとか売ってるんだろうか・・・。
ちょと試してみます。
ありがとうございました。

106 :名無しバサー:2005/06/25(土) 13:48:34
シルク印刷ちゅうのはどうだろう。
前に出てた竿作りの動画でもクルリと回して手作業で印字しとったから
プリントゴッコとか駆使すればできるかもしれない。

107 :むし ◆CARPLOUcDU :2005/06/25(土) 14:04:39
>>105
あなたの問いは、ねこぽんが全て解決してくれると思いますよ。
めっちゃ詳しいから。

わしゃプリンタ自体持ってないからワガンネ。

108 :96:2005/06/25(土) 14:18:53
>106さん
レスどうもです。
シルク印刷???
イメージわきませんね。
どんなものなのでしょう?
>むしさん
ねこぽんさんとはコテの方ですか?
降臨待ちしてみます。

109 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/25(土) 14:20:52
.∧__,,∧
(´・ω・`メ)  ねこぽんはコテハンやで・・・
(つ禿と)    普通のPCでも勿論使えるしパーツもまだまだ売ってるよ・・・
`u―u´    オークションを利用すれば結構安く買えるようです・・・


110 :名無しバサー:2005/06/25(土) 17:57:16
アルプス買えない人にはテプラがあるよw

111 :えるえす:2005/06/26(日) 22:03:01
>95
いや、礼言われるような事なんてしてないから。

テプラで行くんだったら、テープだけ買ってきて会社で昼休みに作ってしまう、というのが一番安上がり鴨。
ただ、『会社に無い』『会社が無い』場合は本体を購入せざるをえん訳で。
ところが、自腹で買おうと思ったら、テプラって高いのね?w

そういった御仁にはこういうのもあり。
http://www.casio.co.jp/d-stationery/nameland/
http://www.casio.co.jp/EZ-USB/printer/

・・・ただ、マウスに内蔵ってのは如何な物か?って思うよ。



エプソンの顔料インクの具合はどうなの?とネタを振って見る。

112 :名無しバサー:2005/06/27(月) 15:03:00
>>106
> プリントゴッコとか駆使すればできるかもしれない。
プリントゴッコも多少は透けるよ。金銀も下地によって
色味が変わるかな。

水転写でもなんでも、2重でやれば透けないYO!!

113 :名無しバサー:2005/06/28(火) 01:02:44
えるえすありがとう。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)