2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラックバス 全水域で駆除へ

1 :名無しバサー:2005/05/23(月) 08:47:35
ブラックバス 全水域で駆除へ

ブラックバスは、来月から施行される外来種被害防止法で
生態系に悪影響を及ぼす外来種に指定され、漁業権が認められた河口湖や山中湖など
全国の4つの湖以外の場所では新たに放流することなどが禁止されます。
山梨県では湖や沼だけでなく貯水池など人工の池にも多くのブラックバスが生息し、
ひそかに持ち出されてほかの場所に広がるおそれも指摘されています。
このため山梨県は、漁業権が認められている河口湖などを除いて
すべてのブラックバスを駆除する方針を決めました。
200近くある湖や沼、ため池などで来月から生息状況の調査をした上で、
ブラックバスをすべて網で捕獲して処分するほか岩などについた卵も取り除くことにしています。
環境省はブラックバスを駆除するモデル地区の指定を検討するなど対策を進めていますが、
こうした広い範囲で本格的な処分に乗り出すのは全国で初めてだということです。
山梨県は「例外として認められた湖以外では捕獲や処分を徹底することで
生態系をみだす外来魚をなくしていく姿勢を示したい」と話しています。

http://www.nhk.or.jp/news/2005/05/23/d20050523000032.html

2 :名無しバサー:2005/05/23(月) 09:07:51
やはりね・・・・・。

3 :名無しバサー:2005/05/23(月) 09:12:15
そうなると思ってた。
結果的にバス釣りを出来なくする法律だからね

4 :名無しバサー:2005/05/23(月) 09:15:20
誰も来ないスレの自演乙
重複してます乙
バス板でこのてのスレ立てする人は構ってチャンです乙


5 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/05/23(月) 09:17:25
グチコを生かして後は斬ればグチコに一極集中して
集客できるがな。これが商業目的のゾーニングやね。

このデンで使えるのはスモールが住んでるところかなあ。
長野は野尻だけ、福島は桧原だけにゾーニング。
あとは全て駆除、釣り人もそれに協力と。

6 :名無しバサー:2005/05/23(月) 09:22:23
囲い込みでしょ。

7 :名無しバサー:2005/05/23(月) 09:23:30
でも河口湖の場合は放流がないとバスなんて直ぐに居なくなるのとちゃう?
放流が出来なくなる上にアングラーの激増、もちろんリリースしても釣り上げられた
全体の何%かは死ぬし今以上にプレッシャーもかかる訳だし

8 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/05/23(月) 09:30:31
>>6
バスはゾーニング、バサーを一極エンクロージャー。
稼ぐには効率よろしいデ。「県ぐるみで積極管理」のイメージも
あるしね。

>>7
釣堀化して追加放流を恒常化させるためには、県レベルでの
厳しい姿勢も必要ですナ。
再三に渡って「6月以降追加放流」を何とかしようとしている
わけで。今月27日が最後の放流になったら、漁協が終わります。

9 :名無しバサー:2005/05/23(月) 09:31:48
法律できても何〜〜〜も変らんと思うんだけど
もっと刑の重いドラッグも年々増加してるし
法律で禁止したぐらいでゲリラ放流するバカーは
やめんでしょ。
そう思わん?
飲酒運転くらいバス釣りしたら30万円罰金とか
放流は100万円プラス懲役3年くらい厳しくせんと効果なくないか?

10 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/05/23(月) 09:34:10
>>9
バサーってそんなに強気な人多くないよ。

リアルでそんな凶悪で負けん気強くて根性があれば
もっと危険で刺激的な趣味に流れてます。

11 :プゲラシステムNo.3 ◆EKMVLeJyUo :2005/05/23(月) 09:35:13
補助金が漁業関係者に
漁業関係者から議員へ

12 :名無しバサー:2005/05/23(月) 09:36:22
つーか
悪いと思ってないから強気も弱気もないと思うぞ

13 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/05/23(月) 09:38:59
>>12
確たる証拠を押さえて晒す。今や軽犯罪法違反で全国ネットの
TVに晒される時代です。ダメなのはダメなので。

14 :名無しバサー:2005/05/23(月) 09:44:22
そこまでする奴いるかな
そこまでしたら引くやつもいるだろうな。
それに世間の認識もそこまで関心あるかな
外来スレでも誰かが言ってたけど
バカー問題は2ちゃんが一番熱いって。

15 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/05/23(月) 09:47:44
>>14
山梨は環境省の生物多様性センターもあるっしょ。
一回ブチあげたら引き返せないよ。
県ぐるみでとことんやるんじゃねえ?

16 :名無しバサー:2005/05/23(月) 09:57:51
俺は兵庫の小野ってとこに住んでるから休日に大勢やってくるバカーの
路駐とがウザイだけ。
俺も今でもたまに親戚のガキとか来たら一緒にバス釣りしたりもする。

ぴ〜2はなんでバカーが嫌いなんだ?



17 :名無しバサー:2005/05/23(月) 10:18:10
いなくなったのか?>ぴ〜2
俺も出かける
またな

18 :名無しバサー:2005/05/23(月) 11:10:30
>>8
>グチコを生かして後は斬ればグチコに一極集中して
>集客できるがな。これが商業目的のゾーニングやね。

稼ぐにはとはいえ、業界ではないがな。
大規模駆除で釣り場も減るとなれば、バス用品の売上は落ちる。

>>10
>リアルでそんな凶悪で負けん気強くて根性があれば
>もっと危険で刺激的な趣味に流れてます。

そういう人間を、ただの馬鹿ともいう。

19 :名無しバサー:2005/05/23(月) 11:13:59
>>18 密放流やって開き直るのは、確かにただの馬鹿ではないな

20 :名無しバサー:2005/05/23(月) 11:27:49
m9(^Д^) バス駆除プギャー

21 :名無しバサー:2005/05/23(月) 11:31:22
そういうのってチンピラの下っ端やゴロツキみたいなものでさ
負けん気が強くて根性があれば凶悪まではならないだろ
格闘家とストリートファイターの違いみたいな
能力の無い落ちこぼれが、趣味で刺激的なことをやって鬱憤を晴らすだけだ罠

本当に強ければその必要がないとおもわれ
負けん気と根性があるなら他につかったほうがいいしね

22 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/05/23(月) 11:41:37
>>16
好き嫌いではないです。
「一定の秩序」がないと結局社会にも認知されないし、
歯止めも効かないし、後ろ指さされるしでイイコトなんか
一つもない。

で、約20年以上この方、バス業界が消費者に提案してきたことに
秩序構築の気配はないわけです。
まず、「そこは遠慮しようやん、釣り」みたいなことが本来ゴミ拾い
マナーアップより強調してアナウンスされるべきでしたが、完全無視。
野池潰し消費番組を垂れ流し。
それを常態化することが「勝利」だとミスリードし続けている。

小さい非常識の積み重ねが20年続いてここまで膨れ上がったので、
キャリアの浅いバサーが業界の意図に沿うのも仕方ない。
それはバカーとはいえないでしょう。被害者です。

6月以降各所で提示される新秩序に背く者は
基本的に時代に背を向けるのと同義故、今まで以上に
風当たりは強くなるでしょう。
河口湖はそれを避けたのです。

23 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/05/23(月) 12:05:59
>>22
山梨の人間じゃないので無責任に云えば、朗報と云えるのかも知れませんね。
県行政が公認湖の存続を後押ししようとしている訳ですから。

一つを保つために、他を失う…
ドカ貧を避けて、ジリ貧を受け入れる…

英断と云えるのかも知れません…

24 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/05/23(月) 12:35:41
>>23
そうですね。河口湖漁協は既に県行政の監視管理下にあると
考えてよい状態なので、山梨県としての現実的な折り合いとしては
ここになるのかなと。

来月から放流を止めるということは漁協の機能ストップであるので、
放流を最優先に考えるならば、他を全て防除にしてもメリットがある
(漁協の継続運営)といいうことなのでは。

「バスは経済的資源」だと強調してきた地域、特にスモールを持つ
長野・福島、そして秋田あたりに応用が効きそうな感じ。

25 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/05/23(月) 13:03:24
ニュー速+にもスレ立ってました。

【環境】ブラックバス 例外として認められた湖以外の全水域で駆除へ…山梨県
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1116805408/

26 :名無しバサー:2005/05/25(水) 00:29:13
上げとくか

27 :名無しバサー:2005/05/25(水) 03:24:49
和的だね。

28 :名無しバサー:2005/05/25(水) 07:59:33
やっと動きだしたか。。。

29 :名無しバサー:2005/05/25(水) 10:55:07
早く日本からバサーが消えますように(*^_^*)

30 :名無しバサー:2005/05/25(水) 15:53:31
たいへんな問題だな

31 :名無しバサー:2005/05/27(金) 03:20:16
よし!じゃあもうアメリカのバスも駆除しちゃえ!!

32 :名無しバサー:2005/05/27(金) 04:03:21
ついでに三菱フソウもな!!

33 :名無しバサー:2005/05/27(金) 08:10:32
密放流しまくり リリース当たり前

34 :名無しバサー:2005/05/27(金) 08:38:25
ぴ〜さんは朝から夜まで居るけど
専門家とか学者かなんかなのか?

35 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/05/27(金) 08:46:10
>>34
朝パソコン電源入れた時と昼休みと夜お家の気が向いた時間帯がメインでつよ
今は電源入れて2分後です

36 :名無しバサー:2005/05/27(金) 09:21:48
学者さんですか?

37 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/05/27(金) 09:26:54
>>36
違いますよ。農業の病害虫防除指導がお仕事だった時期があります。
その年次計画とかを考えたり現場出てフェロモントラップ仕掛けたり。

だから、あまり「防除」に心情的抵抗がないです。手ェ汚してたので。
「駆除」はどうかなとは思うけど。

38 :すかるぼ ◆Vo1lDyZ8ZE :2005/05/27(金) 09:34:27
>>37 乙です。
なるふぉど・・・・・
丁度、野菜のアブラムシ防除どーしようかと思ってたから、いろいろおせーてくらはい。

バスのばやいはアブラムシとは次元が違うから防除≒駆除になっちまうんだが・・・


39 :名無しバサー:2005/05/27(金) 09:38:21
2ちゃんの関連スレをダーって読んだけど
来月からリリ禁はわかった。
でも小規模な場所とかの駆除はするとことしないとことあるみたいだな

40 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/05/27(金) 09:42:46
>>38 すかさん

天気の好い日の日中に、霧吹きで牛乳を吹いてください。
乾く時に、タンパク質の膜が気門(呼吸する穴)を塞ぐので
窒息死します。

薬で効くのではなく、物理的な効果なのでミナゴロシです。

他にはデンプンノリを応用した薬?もあります。
これも虫の身体を覆って固めちゃうのでミナゴロシ。

http://www.sumika-takeda-engei.co.jp/guide/syo00511.html

41 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/05/27(金) 10:02:56
ワシの昔のお仕事絡みでいうと、
アリモドキゾウムシという非常に手強い虫が鹿児島を
飛び越していきなり高知へ突如上陸発見された時を
思い出します。

これは県と農家とが隣の県へ絶対出してはならぬということで
室戸のサツマイモの移動を完全にシャットアウトして、浜辺の
サツマイモの仲間の雑草をことごとく抜いて、フェロモントラップを
とんでもない数を広範囲にしかけてモニタリングして、

「もういないよ、大丈夫」

っていうのに4〜5年かかった。

農業だとそこまでするわけよ。
ラージは100歩譲る(ワシが子供の頃の話だから)として、
スモールの拡散というのは常識的に有り得ない。
論外。それで釣って権利を主張するなんつーのはまさに
社会に対する挑戦。入った瞬間に駆除という中禅寺湖が
正しく、入った瞬間にペンションが建つって意味がわかんねえ。

42 :名無しバサー:2005/05/27(金) 10:11:53
ぴ〜2の自尊心を満たす自演のスレはここですか?

43 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/05/27(金) 10:14:17
>>42
プライドないよ。ワシ。ナンデモアリ。

44 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/05/27(金) 10:15:26
>>42はワシの自演ではありません。たぶん。

45 :名無しバサー:2005/05/27(金) 10:28:49
962 名前: 名無しバサー Mail: 投稿日: 05/05/26 19:31:55

ブラックバス規制にパブリックコメントまたもや50000件

先月21日に締め切られた特定外来生物法に対するコメントでブラックバスに関するものが
50000件に上ったことが昨日環境省から明らかになりました。

ブラックバス規制については先日の外来生物法指定の際も史上最多の11万票を超える反対
意見が寄せられ、国会議員も巻き込む騒ぎとなりましたが、今回のパブリックコメントが
50000件を超えたことで環境省側も、特定外来生物指定の可否も含めて見直す方針に。

これに対し小池環境大臣は「ブラックバスの指定はもう決まったこと、今さら見直す必要
はない」との談話を本日閣議後に発表。

http://www.env.go.jp/press/press.php3?serial=6006



46 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/05/27(金) 10:30:36
>>41
>入った瞬間にペンションが建つって意味がわかんねえ

(w

47 :すかるぼ ◆Vo1lDyZ8ZE :2005/05/27(金) 11:00:20
入った瞬間にペンション・・・・ヒバラんことかえ?


48 :すかるぼ ◆Vo1lDyZ8ZE :2005/05/27(金) 11:02:57
>>40
をを! それだ。 昨日女房が買って来たものそのまんま!!!



49 :名無しバサー:2005/05/27(金) 15:47:43
ぴ〜2はこれ系のスレ以外で書き込まない方がカッコイイぞ

50 :名無しバサー:2005/06/04(土) 00:34:40
論客気取りのネットオタが人物特定可能なカキコを
よくやるよ、全く 晒したろうか

51 :名無しバサー:2005/06/04(土) 02:21:56
誰のこと言ってんだ?w

52 :名無しバサー:2005/06/28(火) 22:00:34
?w・・・・引きつっている顔が目に浮かぶ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)