2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピナー専用スレッド

1 :名無しバサー:2005/05/01(日) 19:34:07
スピナーはスピナーベイトとは全く違うルワーです。
スピナーの可能性についてアレコレと語りましょう。

2 :むし ◆CARPLOUcDU :2005/05/01(日) 19:36:32
昨日川で使ってみた、明らかにスピナベとは別物だと思った。
ナベとスピナーでは魚の反応が違う。
ナベはリアクション的、スピナーは食わせ的みたいな。

3 ::2005/05/01(日) 19:38:26
探したらここにむしいたよ〜
いたいた!

4 :名無しバサー:2005/05/01(日) 19:39:53
切り札(保険)でいつも持ってます。でも見えないように奥の方に配置。

5 :名無しバサー:2005/05/01(日) 19:41:13
>>4
なぜ隠しているだ?

6 :名無しバサー:2005/05/01(日) 19:41:41
ドンパルス、結構効く!!
マジ試してみ?! 俺もスピナー好きだし
今回は特別にシークレット公開だぁ。
ちなみに二アキスもイイ!

7 :名無しバサー:2005/05/01(日) 19:57:30
スイッシャーのペラみたいなのがついた奴もスピナーっていうの?

8 :名無しバサー:2005/05/01(日) 20:00:10
言う言うwww

9 :むし ◆CARPLOUcDU :2005/05/01(日) 20:08:35
魚から見たナベとインラインスピナーの違いってなんなんドロ?
明らかに反応違うんだよなぁ。

10 :チビ造オス・マンサン・コン ◆f8lRtBhsM6 :2005/05/01(日) 20:11:01
リトルジョージもありだよね。

11 :名無しバサー:2005/05/01(日) 20:13:13
アリアリwww

12 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/01(日) 20:37:53
>魚から見たナベとインラインスピナーの違いってなんなんドロ?

オイラは魚やないきん人間の立場で見ると、シルエットの大きさが一番大きな差だとオモワレ。
シルエットは小さいのにブレードがしっかり動くからアピール力はナベ並みに大きい。
軌道のブレも少なく、捕食時の狙いがつけやすい。


13 :ワームは嫌い ◆koBunejZe. :2005/05/01(日) 22:10:28
俺はニアキスの6gを愛用している。
川でトラウト&バスを狙うために。
ただベイトで投げるには少し軽い。
投げれるけど飛距離がでない。
10gくらいあれば最高なんだけど。

14 :名無しバサー:2005/05/01(日) 22:57:50
野池最強はスピナー

とか何とかいうスピナーのスレ無かったか?

15 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/01(日) 23:00:55
あったけど落ちた

16 :名無しバサー:2005/05/01(日) 23:10:48
スピナーは確かに釣れるし、釣りかたが面白い。
でもラインがよれるし、根がかりしやすい。それが欠点。

17 :ミノ ◆4VYWy00O0I :2005/05/01(日) 23:44:48
俺は定番ですが…
ルースターをメインで使ってますね。
フックの毛が少しは釣果に影響すると信じて使ってますw

スピニングでもベイトでもおkです。

18 :むし ◆CARPLOUcDU :2005/05/01(日) 23:47:37
ベイトで使ってたら、ラインのヨレは気にならんことない?
スイベル使ってもいいし。

19 :名無しバサー:2005/05/01(日) 23:47:49
ルースターて8分の1だけなん?
重目があれば使ってみたい

20 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/01(日) 23:48:37
1/4もあるぞよ。

21 :名無しバサー:2005/05/01(日) 23:49:33
そーなんか
見たことなかった

22 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/01(日) 23:53:06
3/8もあるぞ

23 :ミノ ◆4VYWy00O0I :2005/05/01(日) 23:56:36
>むしさん
ヨレはやっぱり気になるのでスイベル使ってます。

前にスピニングでヨレたまま頑張っていたら…
高切れしてお気に入りがあぼーんw
あの時は悲しかった…

24 :ミノ ◆4VYWy00O0I :2005/05/01(日) 23:59:48
最近気になっているスピナーは、
バークレーのスピナーの中にフォーミュラを仕込む奴w
あれって効くのかなぁ…

どなたか使ったことある方居られますか?

25 :むし ◆CARPLOUcDU :2005/05/02(月) 00:00:00
なんか、最近わしの周りで高切れお気にルワーアボーンて話が多いw

26 :名無しバサー:2005/05/02(月) 22:08:07
>>13
ライトロッドにリールはコンク50とかピクシーなら
かなり飛ぶよ。 スコ1000でもそれなりには・・・


27 :名無しバサー:2005/05/05(木) 04:29:49
糸よれ気にする人は
スナップ付スイベルを使いましょう。

昔はブレットン赤金でよく釣ったなぁ。

28 :むし ◆CARPLOUcDU :2005/05/05(木) 19:02:35
スピナーにウィードガードつけたら、カバー攻めバッチリ。
フックが自由に動くから、ガードが少なくても障害物からフックポイントが離れてくれる。


29 :名無しバサー:2005/05/09(月) 11:27:44
これいいよ>

http://www.landbigfish.com/images/store/swatches/BF-SuperVibraxs.jpg

重さも大きさもあるからベイトでもへっちゃら。サイズは7/64オンスから1 1/8オンスまである。しかもアメ鱒やサクラ鱒等にも使える。フックをストレートに変えてテールにグラブを付けちゃうとさらに効果的。Blue FoxブランドのVibraxシリーズ。

30 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2005/05/09(月) 16:43:21
メップス、ブレットンは最強だが、金属の腐食が激しい・・・・・
だから最近はニアキス使ってる

31 :名無しバサー:2005/05/12(木) 20:12:58
羽虫食ってるバスは毛付きのスピナー最強に効くね

32 :名無しバサー:2005/05/12(木) 20:27:18
最強は毛鉤

33 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/05/13(金) 11:48:09
シルバークリーク6g
軟らかめのロッドなら、ベイトキャスティングでいけそうですか?

34 :RoadRunner@携帯 ◆TRRalIQmGM :2005/05/13(金) 11:51:50
楽勝で使えますよ。

35 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/13(金) 12:13:23
      εз 
    _ヽlノ   _     
    /(・д・`メ)/\  亜式さんもブラさんみたいに食べるの?・・・
  /| ̄∪∪ ̄|\/ 
    |____|/


36 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/05/13(金) 15:40:46
>>35 ロドさん、レスありがとうございます。

うんにゃ、食べませんよ。
昔は釣ったギルもバスも食べたことありますが、最近だと、琵琶湖博物館で食べた
バスバーガーだけですね。

バス釣り再開にあたって、キャスティングで使えるサーチベイト向きのスピナーを
探してまして。


37 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/13(金) 15:45:26
      εз 
    _ヽlノ   _     
    /(・д・`メ)/\  んじゃ、オイラの手作りスピナーあげる・・・
  /| ̄∪∪ ̄|\/ 
    |____|/

38 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/05/13(金) 16:00:28
>>37
おぉ、ありがとうございます。

39 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/13(金) 16:29:57
      εз 
    _ヽlノ   _     
    /(・д・`メ)/\  後で鳩飛ばします・・・
  /| ̄∪∪ ̄|\/ 
    |____|/


40 :むし ◆CARPLOUcDU :2005/05/13(金) 16:43:03
FALさんと撃ち落します。

41 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/13(金) 16:43:40
      εз 
    _ヽlノ   _     
    /(・д・`メ)/\  もう飛ばした・・・
  /| ̄∪∪ ̄|\/ 
    |____|/


42 :むし ◆CARPLOUcDU :2005/05/13(金) 16:46:42
今撃ち落して熱湯に浸けて毛むしってるところ。

43 :名無しバサー:2005/05/13(金) 17:21:04
>>42
た、食べるのか!?

44 :むし ◆CARPLOUcDU :2005/05/13(金) 17:30:24
昔は自分で撃って自分で捌くのが当たり前でしたから。
山の中で撃ったやつは、鮮度を保つ為に矢印型に折った木の枝をケツに突っ込んで、
スパゲリィの要領でクルクルッと内蔵を巻いて抜き出してた。まだ意識がある鳥でも。

んで首落として軽く血抜きして、でかい羽はむしってからお持ち帰り。
鳩なんかは撃ったらすぐに首落として血抜いて、一斗缶に湯わかしてザバッと浸ける。
んで羽根をむしりとるのれす。

45 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/05/13(金) 17:47:15
>ロドさん
よろしくです。

46 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/13(金) 18:08:37
      εз 
    _ヽlノ   _     
    /(・д・`メ)/\  了解しますた・・・
  /| ̄∪∪ ̄|\/    完成次第発送しまーす・・・
    |____|/


47 :ミノ ◆4VYWy00O0I :2005/05/13(金) 18:32:21
>>29
持ってますよー。
まだ使用はしていませんが・・・

地元のベリーでサイズ問わず200円ALLでしたので買ってみました。


48 :細木カズコ ◆dNc7bTI8lU :2005/05/13(金) 23:03:28
はっきりいって
ロドランが来るスレってほとんど荒れてない?
しかし、あんた地獄いくだわよ

49 :名無しバサー:2005/05/13(金) 23:06:48
ロド、

呼んでるぞぉー

50 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/13(金) 23:26:46
      εз 
    _ヽlノ   _     
    /(・д・`メ)/\  なーにー・・・
  /| ̄∪∪ ̄|\/   
    |____|/


51 :名無しバサー:2005/05/19(木) 02:17:30
ブレットンにがまのバーブレス赤針つけて小バスイジメしてきました
スピナーに赤針はシルバーより一体感がでて釣れる気がするし好き

52 :名無しバサー:2005/05/19(木) 23:33:04
シルバークリーク スピナー R-C の6gの黒金がよー釣れます。



53 :名無しバサー:2005/05/23(月) 19:07:05
なんだかんだ言わなくてもブレットンが最強

54 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/23(月) 19:10:45
 ●_● 
  (メ´・д・) <オイラのスピナーが最強じゃ・・・ 
 /つ ★ つ    
 し―-J  


55 :名無しバサー:2005/05/23(月) 22:08:23
部落民乙



56 :むし ◆CARPLOUcDU :2005/05/23(月) 22:35:50
飛距離考えないなら某スピナーが最強じゃ?

>>55
冗談でもそういうつまらんこと言うな。
ほんまに軽蔑する。

57 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/05/23(月) 22:40:49
 ●_● 
  (メ´・д・) <>むし君・・・ 
 /つ ★ つ     ぢつは某スピナーはオイラはまだたいした成果が出てないんじゃ・・・
 し―-J      釣れるはずなんじゃがな・・・
          んで、飛距離も思ったより出るぞい・・・



58 :名無しバサー:2005/05/23(月) 22:42:09
>>51
何グラムのやつ?

59 :ワームは嫌い ◆koBunejZe. :2005/06/07(火) 19:02:58
今日100円ショップにスピナーが売ってたから1個買ってみた。
使ったことある人いる?
回転はいいのかな?
重量も記載が無かったし何グラムなんだろ?

60 :名無しバサー:2005/06/07(火) 19:58:09
>>59
100円ショップではないが、昨年9月100円スピナーで6投連続でヒットした。
全部小さかったけどね。

61 :名無しバサー:2005/06/07(火) 20:34:58
>>59
計ればか

62 :60:2005/06/14(火) 23:33:15
初めて自作スピナーで釣れた。相変わらず小さかったが7匹。

最小がこれ。
http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/1612.jpg

63 :名無しバサー:2005/06/15(水) 06:41:14
ワロス

64 :名無しバサー:2005/06/15(水) 17:56:20
スピナー使ってみようと思って買いに行ったんだけどスピナーってあんま釣具屋に置いてなくない?
トラウトのコーナーとかにあるんでしょ?スプーンばっかで端っこにちょこっとしかないし。
とりあえずがまかつのシングルフック使ってるROOSTERTAILとかいうやつとBrettonとかいうやつの2個入りのスピナー買ってきてみた。
はやく投げたいなぁ。

65 :名無しバサー:2005/06/15(水) 18:50:56
>>64
どちらも名作。

66 :名無しバサー:2005/06/15(水) 19:11:46
>>62
ワカサギ?w

67 :名無しバサー:2005/06/16(木) 02:07:32
むしろJのティーンウッズが最強

68 :64:2005/06/17(金) 02:36:03
さっそくテストしてきました。
スピナーだけ持って一時間ぐらい投げました。
コバスのアタリがすごかったです。どちらのスピナーでも。
目からウロコ物でした。今度はワームと投げ比べてみます。

69 :ストライクキング ◆GAUCHO/ZvQ :2005/06/18(土) 00:41:08
良いお買い物されましたね。

ルースターとブレットンならレンジやスピードで使い分け易いからなお良いと思います。

70 :名無しバサー:2005/06/18(土) 02:50:03
引いててブレードがまったく回らないスピナーってどうすれば回るようになるの?

71 :名無しバサー:2005/06/18(土) 02:50:24
召喚の呪文ですか?

72 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/18(土) 10:45:53
    εз
   ヽlノ 
  (メ´・д・)⊃  >>70・・・
 ⊂ミ⊃ )      ちゃんとまわるのをかぇばぃぃとぉもぅよ
  /   ヽ      


73 :64:2005/06/18(土) 12:01:35
そういえばブレットンのスピナーは結構スロー目に巻くと動いてないようなんですが・・・
まぁそれでも釣れたんですけど・・・でもブレードが回ってないとどうも気になりますね。

74 :名無しバサー:2005/06/18(土) 12:31:59
ブレットン、ルースターはブレドがボデーにくっついて
回り出しが悪い時がある。巻き始めに一回、しゃくってやらんと。
その点、アグリアは秀逸。

75 :64:2005/06/19(日) 23:08:35
>>74
遅レススマソですがレスありがとうございます。
しゃくるんですか。なるほど。やってみます。
アグリアというやつも探してみます。

76 :名無しバサー:2005/06/20(月) 02:19:57
スピナーって蜂を模して作ったって本当?

77 :名無しバサー:2005/06/20(月) 21:57:40
スピナー最強

78 :名無しバサー:2005/06/21(火) 17:18:17
重めのスピナー欲しくて探しててスピナーっぽいT.O.Spin(11グラム)ってやつを買ったんだけどパッケージ開けてびっくりした。
フックと本体が別になってやがった・・・どういうことだろ?つけれるとこもないし・・・誰か知らないかな?

79 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/06/21(火) 17:29:48
>>78
それは、テールスピンジグに分類されるヤツでしょうね。

ラインをジグの穴に通して、フックアイに直結するそうです。
バレにくいそうですよ。

80 :名無しバサー:2005/06/21(火) 17:46:16
>>79
おわっw 早レスありがとうございます。
レスが付くかどうかもあやしいカキコだったのですがマジサンクスです。
フックはひょっとしたらそうなのかな?と思っていたのですがやっぱそういうことだったんですね。
ググっても使い方がわからなかったんでマジ助かりました。

81 :名無しバサー:2005/06/25(土) 13:51:40
おれもT.O.Spin中古で買ったんだが上のレス読んでもいまいちフックのセットの仕方がわからんぞ。
だれかもうちょっとわかりやすく教えてください。

82 :名無しバサー:2005/06/25(土) 21:52:00
このうえもなく、単純なのだが。
糸をボデーの穴に通した後、フックのアイに結ぶだけ。
一時、米国で流行った。ザラやトラップにもおんなじよう
なのがあった。

83 :名無しバサー:2005/06/26(日) 21:40:18
ライン結ぶのはブレードがあるほうだよね?
>糸をボデーの穴に通した後、フックのアイに結ぶだけ。
これじゃフックがすぐとれちゃうじゃん。ライン通したもう片方を止めないだめじゃね?

84 :82じゃないけど:2005/06/27(月) 12:14:35
>>83
いや、ブレードのほうって・・・・・
ルアーとして機能しないだろ。そこに結んだら。
フックがすぐ取れるのは83の結び方がしっかりしてないせいだと思う。
なんでフックに結ぶかというと、重たい本体とフックがフリーになることで
バラシを防げる。そのために、ラインスルーになってる
同じ構造を採用したラトルトラップなんかもあっちにはある。
>ライン通したもう片方を止めないだめじゃね
ここらへんが意味不明。詳しく

85 :名無しバサー:2005/06/27(月) 14:50:49
たぶんだけど、

>>83
テキサスリグってご存知?

86 :名無しバサー:2005/06/27(月) 20:30:07
あほな自分のためにレスありがとうございます。
>糸をボデーの穴に通した後、フックのアイに結ぶだけ。
これはこのままやればいいんですよね?ブレードとフックが絡まったりしないのかな?
>ライン通したもう片方を止めないだめじゃね
えーと・・・タイプミスな上にわかりにくいのでスルーでいいですw

>>85
もちろん知ってますよ。テキサスリグに何かヒントがあるのですか?

87 :名無しバサー:2005/06/27(月) 20:48:07
テキサスリグのシンカー=TOスピンのボディー

テキサスリグのワームフック=TOスピンのトリプルフック

分かった?

88 :名無しバサー:2005/06/27(月) 22:01:25
>>87
あほなおれでもよくわかりました。
とりあえずやってみます。ありがとう。

それより最近お気に入りのルースターのスピナーを根がかりでロスト・・・
マジショック('A`)

89 :名無しバサー:2005/07/01(金) 04:19:54
メップスのエリックスやXDみたいなブレード直付けタイプの奴は、超スローリトリーブ
でも回るからお気に入りなんだが、根掛かりで無くしてもなかなか売ってないのが…。
っていうか日本の釣具屋はスピナーを殆ど扱ってない(怒)
まあ、同価格帯ならスプーンの方が製造コストは遙かに安いし儲かるんだろうけど。



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)