2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質実】リョービのスレ【剛健】

1 :代行:2005/04/04(月) 22:15:43
消えては現れ、現れては消えるリョービスレ
さぁ思う存分語ってくれ!!あのリール達を、竿達を!!


2 :名無しバサー:2005/04/04(月) 22:16:15


3 :名無しバサー:2005/04/04(月) 22:20:51
ウルトラマンワーム

4 :代行者(仇∞士) ◆MAIUUfwy72 :2005/04/04(月) 22:26:38
>1氏
有難う御座いました!!感謝感激雨霰です

最近ヤフオクでバリウスのスペクトルを格安で落札したはいいけど
機関良好って書いてあった割りにハンドル軸は曲がってるしドラグも破壊されてた。。。
バリウスのドラグを壊すのは大変だろうな。。。1m級の鯉でもかかったのか?

M川さん元気ですか?



5 :名無しバサー:2005/04/04(月) 22:59:41

        .yl!).彳}゙.^゙冖^^^゙゙'⌒゙゙「{ .〕:!|ァ_ l.r.
       .rl!.「.゙.′            .゙.^゙「.|^|'!.,.ri,、
    _,.u:l 「″        _,..vv-─--v、、.,__゙ ´「 リ゙ .r
  .-i(┴^        ,.v‐ ′    i!、  厂^'ー、_ .'゙/  
 .,l|         .,.‐'゙r  '=,  .|ト!  ..     /_ ┘ _,
.[.′      .,r(,,vv!冖h厂 _,、、、,_ ¨゙()   .゙゙il|リ冖ミ(ミ,.l|/レ'
.||     _,yr!^″    [.zli》ニ《)ミ|l;, |ノ冖ーu「.,zzzzy,{丁′
.!ミ   .yr(l「′      〔″    `.,i^   .〔.!!干「「)v)《フ
i|  __,/′.}     .    \,,,,,_,,,,,,vr″    .゙)z    ,メ゙'ly
|゙/|レr》!  }     .}..       /,v--r ,、u_:rフ'¬ー^″ ゙ミ
》゙|′ .ミ .|     .∨   ,、    {lzトrr┘ \从,,)     }:! .《
}}.,rー ミ,,ェ    ,     .'|フ      .,,zu厶  ̄     ゙'^ l!
゙|从  》″    | r          -:(工ェ」zミv_   n.    〔
.》ト  .′    ∨       7vv=(干=─干ミl||l,_,z ″    》   <M川さん元気でつかね・・・
.《l,_ .'|!                 .__     , . ゙̄..      〕
 《^¨′                 .゙冖'^^'''冖   v\    }    
 [      、                   〕   〔 .′ .」_ .ll′
 .|      | 」       ._}         .hノ   .:| ,.. .,.トト 〕
 .}     .^′      ゙《,_           .、,ノ ...厂、 .il
  }          _  .、 .゙゙'〜 .y,_      _,r;|¨ <、、‐ . ノ
  .{,         〔 」  ´ ‐ 「ilリiアアァァァ;lllllli(リ゙} ┌ 冫.. .ア
   \        ∨゙ . _ .- . ' .`゙厂¨厂゙厂'. .゙ 、' .゙. ヽ‐,r|
   .ノy           .´ 、 .: ' ..:  .、 ' ` ' _ . .冫 -.',y;|^


6 :名無しバサー:2005/04/04(月) 23:03:20
>4
バリウス売ったことあるけど、
俺の名前???
まあ破壊と言うのは大ゲサだな
亜母ははあhsdkじゃhdjさkはsぁあ

7 : :2005/04/04(月) 23:11:50
7gero!!

8 :名無しバサー:2005/04/04(月) 23:44:18
ガンガレ!

9 :名無しバサー:2005/04/04(月) 23:55:00
イクシオーネ1000iD…
今や、全てにおいてダメダメだけど、俺のロクテンにこれ以上似合うリールは無いんだよ。

10 :名無しバサー:2005/04/05(火) 00:27:21
今日日の釣りはリョービ♪

11 :@@ ◆6g/lggxuko :2005/04/05(火) 00:53:24
代行者さん、今度あったらこれあげようか?
http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/1332.jpg
俺が消防のときに始めて買ったベイトリール
キャスプロ400。たしか数年前、バサーにデカバス釣ったときのタックルとして
佐藤プロが挙げていたリール。
調子悪くて、常習や二持って行ったら修理できないと言われて、自分でばらしたら
修復不能になっちゃったんだけど。
直して使うならあげますよ。

12 :名無しバサー:2005/04/05(火) 02:45:22
イクシオーネとバリウス好きだ!それだけだ!

13 :名無しバサー:2005/04/05(火) 11:09:06
RYOBI品質管理悪い

14 :名無しバサー:2005/04/05(火) 11:19:15
そういえばメガのitoリールより、ここのバリウススペクトルのが
あの色使いは先に出したよな。まぁ、別モノだけどね。
ブザビにスペクトルみたいな色あったよね。
バリウスF200使ってたけど、クラッチの切れが悪かった事ぐらいしか
印象にないやw

15 :名無しバサー:2005/04/05(火) 15:14:54
もまいら選択肢はS社とD社だけで良いんかい!?

16 :代行者 ◆MAIUUfwy72 :2005/04/06(水) 10:21:29
>6氏
違いますよ(w
M川さんは元リョービのデザイナーさんです。凄く世話になった
まねきねこの年賀状も頂いてました。最近疎遠になってしまったから来年は
年賀状をだしてみよう

17 :代行者 ◆MAIUUfwy72 :2005/04/06(水) 11:21:07
またバリウス落札してしまった。。。先月から含めて4個目。。。金無いのに

18 :名無しバサー:2005/04/06(水) 13:37:03
リョービる優

19 :名無しバサー:2005/04/06(水) 18:53:16
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f32577404
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e43950325
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m11292495
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/74698527

これか?

20 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2005/04/06(水) 19:06:56
オレの愛用のリールはイクシオーネIX-4FSP
10年程前に売られてた青いイクシオーネね

21 :名無しバサー:2005/04/06(水) 21:54:15
>ハチロー
それってズイールのイクシオーネのベースになったやつだろ?


22 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2005/04/06(水) 22:36:14
yes

23 :代行者 ◆MAIUUfwy72 :2005/04/07(木) 15:13:05
バリウスの竿も持ってるけどあれってダイコー竿なのかな
今思うと作りが似てるね

24 :名無しバサー:2005/04/11(月) 00:31:54
>>15
A社やP社や、F社などもある罠

25 :名無しバサー:2005/04/20(水) 11:50:07
上州屋でバリウスでも買ってくるかな。

26 :代行者 ◆MAIUUfwy72 :2005/04/20(水) 12:22:35
でも最近J屋に在庫ないね。見たこと無い
スペクトルのF300買ったから次はF200が欲しいですな


27 :名無しバサー:2005/04/20(水) 12:55:42
キャスプロマグ4つかってたやしはおらんのか

28 :名無しバサー:2005/04/20(水) 13:11:57
バリウスのF全然飛ばないんだが・・・

29 :名無しバサー:2005/04/20(水) 13:35:15
スコ千に飛距離で負けた

30 :名無しバサー:2005/04/20(水) 14:28:20
リョービじゃなくてリョービックじゃない?

31 :代行者 ◆MAIUUfwy72 :2005/04/20(水) 18:48:16
>28氏
そんな貴方にブレーキ2個外しをお勧めします。現状3−4間の設定が極端ですよね?
そこで2個にしますと3−4間の設定の幅が広がります。でも全体的な効きは
下がりますので要注意を。俺は7台中6台が2個状態。残りの1個だけ4個

32 :名無しバサー:2005/04/20(水) 19:07:47
>>31
外すって分離するんですか?

33 :代行者 ◆MAIUUfwy72 :2005/04/21(木) 15:49:52
>32氏
ネジ4個外せば簡単に取れますよ。でも小さくて無くしやすいから
気をつけてね

34 :代行者(仇∞士) ◆MAIUUfwy72 :2005/04/25(月) 22:58:57
折れのスペクトルを見た某コテの一言
「あれ?リョービにもitoですか?」

〓■●

35 :ミノ ◆4VYWy00O0I :2005/04/26(火) 20:29:04
久し振りにザウパーを某中古店で発見
新品同様、箱その他、替えスプール付きで2600円でした。
700番だったですけどね…

大分にはリョービの取り扱い店が無くなって久しいので、
少しうれしかったりしました。

36 :ミノ ◆4VYWy00O0I :2005/04/26(火) 23:07:09
ザウバーじゃんorz
なにやってんだ俺…

帰ってからマジマジと細部の確認しました。
置き傷等も無し。
どうやら未使用品の予感。

今季は使い倒すとしましょうか。

37 :名無しバサー:2005/04/29(金) 07:40:08
俺はバリウスとイクシオーネ使ってんだが、さすがにボロくなったんで
買い替えを考えてるが、いいのが見当たらん。
以前にPE使って、軒並みリール壊た事があって、そんでクレーム修理出したら
バリウスは「強度不足、改良します」の対応 アンタレスは「PE使わんでくれ」
ミリオネアは「それは、クレーム利きません」ときやがった。
その後もトラブル無しは、バリウスだけだったし。
ソルトで使うと、耐久性がすぐ判る。RYあんまし飛ばんけどな。
竿もそうだが、最近はレーシングマシンの性能とか言って、耐久性も削りやがる。
アブだって、話にならんし。 質実剛健、復活しないかな…

38 :名無しバサー:2005/04/29(金) 07:58:52
キャスプロメタルライトのクラッチ戻そうとすると、なんか詰まって戻せないのは漏れだけ?指でクラッチ戻さなきゃいけないorz 三台中二台がこの症状…
イクシオーネとバリウスのFは、ハンドルの向きによってブレーキの効きが変わるよね?ハンドルが上だとブレーキかかんない

39 :名無しバサー:2005/05/03(火) 00:23:40
バリウス、キャスプロ、イクシオーネ

どれが飛ぶの?ダイワ、シマノのフラッグシップモデルと比べてどう?

40 :名無しバサー:2005/05/03(火) 00:30:07
旗艦モデルはダイワはZ、シマノはコンクエストでおk?

41 :名無しバサー:2005/05/03(火) 00:31:53
>ダイワ、シマノのフラッグシップモデルと比べてどう?

年式が違いすぎる
そこらと比べるのは酷だ

42 :名無しバサー:2005/05/03(火) 00:48:57
ラバジ用のタックルには常時キャスプロを装備。理由は他メーカーには無いクラッチを戻すボタン。
あれはかなり使える!
本当はシマノが例のボタンを装備してくれたら…きっと落とし込み中のアタリをとるのに最強っぽいのに…

43 :名無しバサー:2005/05/03(火) 02:07:53
ありがとうございます。
億ションでキャスプロが出品されてて、TD-Z並みに飛びますとか説明書いてあったので…
リール何にしようか迷い中です(´・ω・`)今はあるかわかりませんが、スコーピオンのクイックファイヤーだったかの白いヤツが良かったのですが…かなりリョービに興味があります。逝くシオーネどうかなぁ

44 :名無しバサー:2005/05/03(火) 02:22:16
キャスプロは投げやすいからな

ブレーキ調整にうるさくないから
全くの初心者ならZ並に飛ぶのかもな

45 :名無しバサー:2005/05/03(火) 03:32:37
メタルライトがおすすめだなぁ

46 :名無しバサー:2005/05/03(火) 04:09:39
>>44
とばねーよw

キャスプロとスコ千は大体同じ時期に出たがスコ千の圧勝
それはなぜか?ツインブレーキがあまりに糞だからだよ
ライトがちょっと軽いだけ。軽いんだったらZがある

巻き心地シャカシャカで特別軽くもなくブレーキは糞で売れるわけねーから撤退
人と同じのが嫌って変わり者でなければ勧められんな

47 :名無しバサー:2005/05/03(火) 13:40:26
バリウスのF300とM300、どっかの上州屋で売ってないかな?
23区内では見たことない。。。。。。。

48 :名無しバサー:2005/05/03(火) 15:15:50
イクシオーネってどうやって分解するの?だれか詳細キボン

49 :代行者(仇∞士) ◆MAIUUfwy72 :2005/05/03(火) 15:58:30
>47氏
ほとんど店頭に残ってません。が、注文すれば出てくるようです。
ちなみにスペクトルはすでに(ry


50 :47:2005/05/05(木) 00:37:09
>>49さん
すごい遅レスですがありがとうございます。
古いロドリのバリウス特集読んでたら欲しくなってしまった。。。。

51 :代行者(仇∞士) ◆MAIUUfwy72 :2005/05/05(木) 12:39:15
使ってないバリウスが5・6台ある・・・
でもオクに出すのももったいない気がする
しかもまた買おうとしている折れ(w

52 :名無しバサー:2005/05/10(火) 21:31:31
>>44>>46
遅くなりましたが返答ありがとうございます。
イクシオーネ、バリウスに絞れました。仲間はバリウスF200使っててイクシオーネの方が飛ぶんじゃない?と言ってました。またFよりMの方が飛ぶとも・・・
リョービスト?の皆様にまたまた質問ですが、
*イクシとバリウス、トータルでどちらがよい?(値段見れば後者が上級ですが。。)
*MとFどちらが飛ぶ?
どうぞお願いします。

53 :代行者 ◆MAIUUfwy72 :2005/05/11(水) 08:41:41
>52氏
飛びだけで考えるならMの方が飛ぶ。あとイクシとバリウスの比較は分かりません
俺の場合、ピッチングする時はFだし、巻物で使うのはMです
巻物でも手返し良く葦際なんかを打つ場合はやっぱりFを使ってます
スキッピングを多用する時はM。とても簡単に決まりますよ
俺の場合バリウスはクラッチの位置が絶妙だし、手が小さいから当たる面積が
多いバリウスが調度良い。耐久性は計り知れません。また昨日オクでF300を
落としてしまった。これで15台目か?。。。やばいな。。。

54 :名無しバサー:2005/05/11(水) 14:05:06
>代行者さん
なるほどMの方が飛ぶんですか。遠投メインなので参考にさせて頂きます。
昨日のバリウスは代行者さんが落としたのですね〜私は指をくわえて見てたりして…。。増えて困るようなら売ってくださいw

55 :名無しバサー:2005/05/11(水) 14:45:23
菊元がバリウスを使ってるのを見てバリウスを購入したのは俺だけじゃない筈。何かね菊元がテレビでバリウスを使ってるのを見ると気持ちが良いと言うか何か楽しい

56 :名無しバサー:2005/05/11(水) 17:13:12
前スレでも触れたイクシオーネFのちょっとした良い話

漏れの場合ノーマルだと0〜3のブレーキで使用するんだけど、
フライングアームを二個にすると、ブレーキ力が半減し、
0〜6(実際は0〜8)の範囲内で、より繊細なブレーキ調整が可能となります。

四本のビスを外すだけで改造出来るので、興味のある方は是非お試しあれ!

57 :名無しバサー:2005/05/11(水) 20:34:39
>>56
あぁ〜…イクシもいいですねぇ!かなり迷うなぁ(;´Д`)巻き心地どうですか?バリウスは凄くなめらかで高級感あって尚且つしっかりした感じでした。クラッチ切る時のカキンッ!って感じも大好きです。
イクシは新品はおろか程度のいいものを触ったことがなくて・・・・

58 :56:2005/05/11(水) 22:33:46
イクシはクラッチがあまいのが駄目だね
ルアーが着水するまで押してないと戻ることがよくあるw
俺のFは中古7980円で買ったモノだけど、飛距離は新品メタMgと大差ない。
70m巻きフロロ14lbが19gメタルバイブで連結部分まで出ていくよ。
実測60m弱位は飛んでるかな〜
巻き心地はBB内蔵ノブのお陰かBB無しのノーマルメタ系よりはいい感じ。
ドラク力も5Kgだけあってスコ1000なんかとは比べ物にならないくらいパワフル。

長文スマソ

59 :名無しバサー:2005/05/11(水) 22:44:39
うわー,いいこと聞いちゃった。ありがと。さっそく漏れのFいじってみよー

60 :名無しバサー:2005/05/11(水) 23:06:01
>>58
いえ!!長文ありがとうございます!w俺、両方買っちゃいそうです(゚д゚)

61 :名無しバサー:2005/05/11(水) 23:06:57
ダイカスト屋さん

62 :名無しバサー:2005/05/11(水) 23:15:09
まだリョービのスレがあるとはw
M300長いこと使ってるけど頑丈だしまぁまぁ飛ぶしかなり満足してる。

63 :奇数 ◆HDJJ13579w :2005/05/14(土) 02:39:36
ほとんど使わなくなったけど、バリウスMは手放す気になれないっす。

>代行さん
某他社に乗り換えて全然使わなくなったスペクトルF300程度良があるんで、
16台目?に差し上げますよ。中古屋で安い値つけられるのも悔しいし。

64 :代行者(仇∞士) ◆MAIUUfwy72 :2005/05/15(日) 17:44:12
>奇数氏
マジっすか!!!!!!!!!!!!!!!!
じゃ折れも何か見繕いますよ。何が良いかな。。。。。

バルサ材かな!?


昨日カサゴ釣り行ってきて、さっきまで嫁が下ごしらえをしてる間に手持ちのバリウスのメンテを兼ねて
注油やらなんやらやってたら




〓■●     2時間経ってた。。。

65 :名無しバサー:2005/05/16(月) 00:12:43
>でぶ
おらのバリウスもやるだよ

66 :名無しバサー:2005/05/16(月) 00:40:01
ついにバリウスF200新品常習やにて60%OFFで購入しました。
ついでにイクシM300も新品で購入しました。
ロッドは新品キャスプロ6000遠です。
満足度プライスレス

67 :名無しバサー:2005/05/16(月) 01:58:22
新品バリウスF300こっちは13650円だたよ。
ビニール袋と本体がオイルで密着してたけど、コレってふつうなの?
なんか、超在庫みたいで不安だなー。

68 :名無しバサー:2005/05/16(月) 08:47:59
超でもないんじゃないかなぁ?こちらの県内3店舗ある常習屋のうち2店舗はラスト在庫だったから。オークションでもバリウス新品あんまり見かけないし
っにしてもそちらは安いですね。。。

69 :名無しバサー:2005/05/17(火) 19:26:45
>>66
ホントにいい買い物だね。バリウスもイクシも使ってみればダイワシマノに
ヒケを取らないってことが実感できるよ。
でも、イクシM300の方は、もし年月が経ったものだと、中のグリス関係が
ガビガビになってることが多い。ドラグが全然効かなかったり、メインギヤの
グリスが干からびてたり、、


70 :名無しバサー:2005/05/17(火) 21:22:22
ガビガビもひからびてるのも嫌ですね…………たぶん大丈夫だと思うけど…心配(;´Д`)
バリウス、仲間のスコ千に負けてないです。ロッドの相性もありますが単純に軽いモノを投げるならバリウスがいいです。あとブレーキ2コ外しました。明日休みなので行ってきます

71 :奇数 ◆HDJJ13579w :2005/05/18(水) 00:30:25
リョービのスピニングリース ザウバー
と広告出てたのは、広島市民球場だったっけか?

>>64代行さん
了解。あとは裏でコソコソやりましょう。

72 :代行者 ◆MAIUUfwy72 :2005/05/18(水) 09:11:19
>奇数氏
>裏でコソコソ
ワロタよ(ww
え?まだ広島球場にあった?折れ野球見ないから気が付かなかった
ザウバーって菊さんが使ってるの見て異様に欲しかった



昔ね(w

そういえばキャスコンの蓋外して中見ると2台くらいガビガビになってたけど
グリスはどこに塗るんだろ?全部外さないとダメ?ならメーカーにフルメンテも兼ねて
お願いしちゃう。。。けど15台?1台2千円で((;゚Д゚)グフグフゲルググ

73 :名無しバサー:2005/05/18(水) 17:06:28
>デブ
おれも貰ってくれ

74 :代行者 ◆MAIUUfwy72 :2005/05/18(水) 18:12:52
>73
お前誰だよ(苦笑

75 :名無しバサー:2005/05/20(金) 19:50:19
なぜだ…買ってまだまもないバリウスが…飛ばなくなった…

76 :名無しバサー:2005/05/21(土) 08:20:55
ならしが終わって、アタリが出たからだよ。
飛ばなくなってからが本当のバリウス。

77 :名無しバサー:2005/05/21(土) 09:04:25
うぅ…偽のバリウスの方が好きだ………


とゆうかですね、注油するのにサイドカバー外して、ついでにブレーキ2子外してからダメになったんです。組み方が悪いのか?と思ったのですがそうとも言えないみたい。
スル〜〜〜っと凄く滑らかな時もあれば、次のキャストの時は最初からブレーキがMAX以上にかかったように失速して全く飛ばないんです。で、飛ばないからロッドにかなりトルクを乗せてキャストする→重度のバックラッシュ……

78 :名無しバサー:2005/05/21(土) 13:10:18
ブレーキブロックの先端が削れてないか?
削りカスが飛び散ってないか確認しる。

79 :名無しバサー:2005/05/21(土) 13:29:05
ブロックは全く以上ないです。カスも見当たりません‥カバー側のブレーキプレートの当たり面にはうっすら線はありますが、これは普通なんでしょうか?ちゃんとプレートにも注油していますが。。

80 :名無しバサー:2005/05/22(日) 10:16:54
カバー側のブレーキプレートにうっすら線があるのは普通だよね。
恐らくブレーキブロックの状態に不備があるんじゃないかな。
ブレーキ2個外してからのことだっていうし。
例えば回転が上がってからせり上がるはずのブロックが、作動が
硬くて上がりっぱなしになっちゃってるとか。もう一度組み直して
みるといいよ。

81 :代行者(仇∞士) ◆MAIUUfwy72 :2005/05/22(日) 10:37:38
を、上がって気づいた(w
>80氏に同意
恐らくブロックの取り付け不備だと思います。
ハンドルは回るのだから軸ずれでもないし、ベアリングでもない。ならブレーキ?
ってなわけでもう一回バラすのをお勧めします。でもあのビス小さいから気をつけて(w

82 :5658:2005/05/22(日) 15:49:12
へ〜バリウスもブレーキ構造同じなのか〜

漏れのイクシはブレーキ2個外しで、より繊細になったし飛距離もうpしてるよ(^o^)v

83 :名無しバサー:2005/05/22(日) 23:59:46
DAIWA=壊れやすい SHIMANO=軽量に弱い RYOBI=最強!!!!!!

84 ::2005/05/23(月) 00:07:50
残念だけど壊れやすくて軽量に弱いのがリョービだろ・・・
リョービにはリョービのよさがあるんだから他社とくらべんな!!

85 :名無しバサー:2005/05/23(月) 00:29:17
リョービって軽量に弱いの!?折れはF200で5グラムくらいのフラッシュミノーを普通に投げてるぞ。

86 :名無しバサー:2005/05/23(月) 11:02:07
バリウスに付けられるパワーハンドルみたいの無いですか?
サトシンさんがイクシオーネに付けてるみたいな奴

87 :代行者 ◆MAIUUfwy72 :2005/05/23(月) 11:04:51
折れつけてますよ
昔のイクシのハンドルが付きます。バリウスのハンドルよりちょっと大きいですよ
でもそのハンドルは多分もう無いんじゃないかな?折れは当時M川さんにもらいました

88 :名無しバサー:2005/05/26(木) 23:49:22
軽量に弱いとか言っておきながら俺はキャスプロで2インチワームノーシンカー投げて小バス釣ってる。


最近渋くて何投げてもつれねぇ

89 :名無しバサー:2005/05/31(火) 20:44:53
あげておく

90 :名無しバサー:2005/05/31(火) 21:37:54
バリウスにカーボンハンドル付かないっスかねえ?流用とかで。
サトシンはイクシにバサートのカーボンハンドル付けてたけど・・・。

91 :名無しバサー:2005/05/31(火) 21:40:57
リョービってさマグと遠心両方搭載してる糞リール作ってるよな。
しかも、10ポンド100メートルしか巻けんのにドラ具5キロだし。あほか?

92 :90:2005/05/31(火) 21:41:21
86さんとネタがかぶってた・・・失礼!

93 :名無しバサー:2005/05/31(火) 21:42:51
>>91
メーカーで基準が違うんだからカタログ値信用するなや


94 :名無しバサー:2005/05/31(火) 22:04:19
↑わかってるねあんた

95 :セルスティア:2005/06/01(水) 00:35:34
イクシのエンブレムがなくなった_| ̄|○

96 :名無しバサー:2005/06/01(水) 12:52:37
どなたか、セラテックレグノLR4000について、
教えて頂けないでしょうか。
 このリールは、ハンドルを左右に付け替えが出来るもので、
分解したところ、ギヤとレベルワインダーが連動している為、
外す事が出来ませんでした。
 もしかしたら、ネジ式になっているのかもと思いましたが
力を入れて試す事が出来ませんでした。
 古いリールの事ですが、ご存知の方がおられましたら
教えてください。どうか宜しくお願いします。

97 :名無しバサー:2005/06/01(水) 23:48:32
@ビスを2本ともゆるめ、ハンドルサポートをはずします。
Aハンドル止メネジをゆるめ、ハンドルをはずします。
B反対側の飾りビスをねじってはずし、ハンドル、ハンドル止メネジ、
 ハンドルサポート、ビスの順で取付けます。
C最後にハンドルの付いていた穴を飾りビスでふさいで完了します。

いとも簡単。ハンドルの中心に位置するでかめのネジを外すべし。

98 :名無しバサー:2005/06/02(木) 04:00:59
>>97
ご返答、有難うございます。
私の質問の仕方が悪くて申し訳ありません。
取り外したかったのは、レベルワインダーなのですが、
このリールは、レベルワインダーと内部のギヤが、
固定されていましたので、どうやって外したらいいのか
分かりませんでした。
 もし、ご存知でしたら教えて頂けませんか。
 何度もお手数をおかけしますが、宜しくお願いします。

99 :名無しバサー:2005/06/02(木) 04:26:09
なんか・・・いいスレだなここ。


100 :名無しバサー:2005/06/02(木) 04:28:28
hyaku

101 :名無しバサー:2005/06/02(木) 23:29:37
レベルワインダーを動かすクロスギアの端部にマスターギアが
付く構造になっているため、クロスギア自体は無くせないが、
レベルワインダーは取り外せる。けど、どんな目的があるん?

102 :名無しバサー:2005/06/03(金) 09:00:11
>>101
ご返答、有難うございます。
レベルワインダーに付いた古いグリスの洗浄をしたいと思い
分解をしてみたのですが、どうしても最後の部分で取り外し方が
分かりませんでした。
一度、上州屋のサービスの方にも問い合わせを行なったのですが、
何も返信がない為、こちらで質問させて頂きました。
もし、ご面倒でなければ、レベルワインダーの取り外し方について
もう少し詳しく教えていただく事は出来ないでしょうか。
お手数をお掛けしますが宜しくお願いします。

103 :名無しバサー:2005/06/03(金) 09:59:43
サービスに出して終了

104 :名無しバサー:2005/06/03(金) 13:27:47

何一つ自分で使用としないやつもいるんだな!

105 :名無しバサー:2005/06/03(金) 19:39:27
まだ修理とかしてくれるの?

106 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/04(土) 13:04:18
http://www.ryobi-fishing.com/products.html
リョービのHPが更新されてるぞ
エクシマという輩を買ってくるかね

107 :名無しバサー:2005/06/04(土) 14:12:06
ジョイキャストがほすい。

108 :名無しバサー:2005/06/04(土) 23:15:41
アプローズXiが気になる・・・
ザウバーは色が嫌いだ

109 :名無しバサー:2005/06/05(日) 14:37:47
CRSイクシの叩き売りまだ?

110 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/05(日) 17:54:50
XIのマシンカットハンドル?なんかすごいいびつな形だった

111 :名無しバサー:2005/06/05(日) 21:11:04
リョービ根強いファンがいるね。
オレはアノちょっと嫌味なデザインがすごく好き
伊藤アルファスか1000mg気になってたんだけど
イクシオーネも気になってきたよ
高校の頃を思い出してまったよ


112 :名無しバサー:2005/06/08(水) 00:53:42
イクシオーネってクラッチのアマさ以外かなり完成度高いよね
飛距離はメタMgと互角だし、
巻き心地なんてシマノのSS搭載モデル並に軽やかだし、ドラク力も力強い。
これをオールマグネシウム化して200g以下にし、クラッチを改善したら全て乗り換えちゃうんだけどな〜w

113 :名無しバサー:2005/06/08(水) 20:53:14
↑に+塗装を強くしてほしい

114 :名無しバサー:2005/06/08(水) 20:57:14
キャスプロメタルライト

115 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/08(水) 20:58:30
イクシをもっと握りやすくしてホシイ
もう二度と新しくならないだろうけど・・・

116 :名無しバサー:2005/06/08(水) 21:25:52
イクシがまだ生産されていたら…どんな進化をしていただろう…

117 :名無しバサー:2005/06/08(水) 21:27:48
フライングアームブレーキの完成度を上げてほしい
ピニオンの受け部をピンにしてほしい
ボディも樹脂から金属系で剛性感をアップしてほしい
クラッチの形を素直な形に変えてほしい

118 :名無しバサー:2005/06/10(金) 01:49:51
レグノライト

119 :名無しバサー:2005/06/12(日) 12:01:54
ザウバーはローターも金属だから、
ツインパワーよりフィーリングいい
リョービの問題点は外観と社名ぐらいかもな

120 :名無しバサー:2005/06/12(日) 12:55:34
>>96 >>98 >>102 です。
何度も利用して申し訳ありませんが、
どなたかレベルワインダーの取り外し方を
教えて頂けないでしょうか。
昨日も、分解してみたのですが、最後の
ギヤの外し方が分からず、レベルワインダーを
外す事が出来ません。
ネジ式かと思ったのですが、強引に回す事も
出来ずに元に戻してしまいました。
ご面倒かとおもいますが、宜しくお願いします。

121 :名無しバサー:2005/06/12(日) 13:09:25
>>120
ttp://www.max.hi-ho.ne.jp/everlast/eb/
こちらのサイトのマスターさんはセラテックレグノをお持ちのようです。
直接メール等でお聞きになってはいかがでしょうか。
古いリールということもあり2chではなかなか返答がこないかもしれません。



122 :名無しバサー:2005/06/12(日) 16:27:55
>>121
早速、質問のメールを送ってみました。
良い情報を教えて頂き有難うございました。
このホームページは見た事はあったのですが、
直接、質問が出来る事には気付きませんでした。
ご親切に教えて頂き誠に有難うございました。


123 :名無しバサー:2005/06/13(月) 16:04:59
122>> です。
本日、質問の返答が届きましたが、
既に別の方に譲られたそうで、この方は
オールドダイワユーザーのため、
使用する事も無かったそうです。
引き続き気長に待っておりますので、
何か情報をご存知の方がおられましたら、
宜しくお願いします。

124 :名無しバサー:2005/06/16(木) 14:14:12
バリウス、ソルトウォーターおけ?

125 :セルティア:2005/06/16(木) 14:16:09
歴史に残る史宝だから海で使わず大事にしてあげて

126 :名無しバサー:2005/06/20(月) 19:10:51
エクシマ売ってない。カウパーしか見たことない

127 :名無しバサー:2005/06/20(月) 22:49:13
イクシオーネM300を買おうか迷ってるんですが
軽いものも飛ばしやすいでしょうか?

あと最近の他社のリール(TD-S,スコ1000,ミリオネアなど)と比べて飛距離はどうでしょうか?

128 :名無しバサー:2005/06/21(火) 14:00:53
ピナクルとイクシオーネって性能的には五分?

129 :名無しバサー:2005/06/21(火) 17:11:20
>>127
イクシオーネが一番飛ぶ。ちなみにコンクよりも飛ぶ。(1/4ラバジにて)

130 :名無しバサー:2005/06/21(火) 19:13:46
前に見た雑誌でキャスプロメタルライトの評価がえらい高くて
ちょっと買ってみようと思うんでそけどクラッチってどんな具合?


131 :名無しバサー:2005/06/21(火) 19:49:47
>>130
長く使ってるとクラッチが切れなくなる事があるけど、もっと長く使うと正常に戻る。

132 :リョービユーザー:2005/06/21(火) 19:50:04
真面目な話シマノ、ダイワにひけをとりません。
社名や販路でやや損をしているメーカーですがおすすめです。

133 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/21(火) 20:09:54
>>127>>129
Mだとカルコンとまでは行かない。
Fならカルコンより飛ぶ
でも軽いもの飛ばすなら断然Mだよ
>>128
ネタだよな
>>130
いびつな形してるから削って平らにするのもいいよ。


134 :129:2005/06/21(火) 20:52:08
あっ。オレのF300だった。

135 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/21(火) 21:08:41
>>116
今さらだけど・・・
多分アンタレスみたいなTDになってたと思うよ・・・リョービがあのままだったらね。
リョービのエンジニアはダイワにいるらしいからむしろTDがイクシオーネに似てるのかも・・・

136 :名無しバサー:2005/06/21(火) 21:45:51
バリF200使ってる感想…軽いモノはカルコンと同じくらい、3グラムミノーも見事に飛びます。竿の相性もあるけど。
イクシMは重いモノぶっ飛ばす時にしか使いませんでしたがスコ千以上にぶっ飛びます。
低フリクションなオイルを使えばシマノ、ダイワに引けとりません。
でも、やっぱり社名が……

137 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/21(火) 22:02:03
俺は社名が好きなんだけどな
社名気に食わんのなら他メーカーでもっとイイのいっぱいあるだろうに

138 :名無しバサー:2005/06/21(火) 22:54:35
>>137
社名は正直どうでもいいよ。自分好みのモノがリョービにあっただけ。けど社名次第でまだバリウスもイクシも生きてたかもね。手にとって性能を感じる前に、社名だけであそこのモノはいいやって人もいると思うしさ。
また、リョービ好きな人にしてみれば、そーゆう人はシマノやダイワいけばいいって思うかもだけど

139 :名無しバサー:2005/06/21(火) 23:22:02
バリウスF200、F300、共に3台ずつ持っていて全部現役だが
20ポンド前後の太い糸が巻けないので、カルコン200、買ったんだよ。
20ポンド100m以上巻けるからね。
たしかにカルコンは剛性感、高い。巻き心地もシルキィ。
でも、決定的に重い。重すぎてイヤになる。
バリウスF400、出してくれ。


140 :名無しバサー:2005/06/21(火) 23:32:53
うるせーでぶ

141 :名無しバサー:2005/06/21(火) 23:36:04
確かに俺はデブだが・・・
何故解ったんだ?
エスパーおめ。


142 :名無しバサー:2005/06/21(火) 23:42:09
荒らすな>>140
おまえはエイズ末期体型かw?
さてマターリいきましょう

143 :名無しバサー:2005/06/21(火) 23:46:29
デブって釣りするに困らない?

144 :名無しバサー:2005/06/21(火) 23:47:47
せっかく良いスレなんだから荒らすのはイクナイ。
バリウス使いの俺としてはこのマッタリした感じと購入検討者にアドバイスしてくれる良い雰囲気が好きなんだからさ

145 :名無しバサー:2005/06/22(水) 00:23:30
オレは別にリョービにこだわってる訳じゃないけど、オレが持ってるリールの中ではイクシもバリウスもかなりいい。
と思うよ。

146 :名無しバサー:2005/06/22(水) 00:23:54
キャスプロメタルライトは糞リールだなこん畜生


147 :名無しバサー:2005/06/22(水) 00:26:29
イクシは持った感じがプラスティッキー


148 :名無しバサー:2005/06/22(水) 00:28:36
ねね。
名無しバサーってとこさ、僕のは名前クリックできないけど
>>146>>144できてるじゃん。
どうすればできるのですか?
お願いします。

149 :名無しバサー:2005/06/22(水) 00:31:10
>>147
なにそれ?

150 :名無しバサー:2005/06/22(水) 00:32:42
>>149
ふたも開くよ

151 :127:2005/06/22(水) 00:38:14
ありがとうございます。
探してみます。

152 :名無しバサー:2005/06/22(水) 00:54:52
フライングアームブレーキの黒い部品は
この先しばらく手に入るのかな?

153 :名無しバサー:2005/06/22(水) 00:58:24
ダイカストあげ

154 :名無しバサー:2005/06/23(木) 00:33:53
俺のバリウスF300なんだけど急に巻き心地が悪くなった・・・
コリコリして巻きが重いんだけど原因分かる方いますか?

155 :セルティア:2005/06/23(木) 09:45:35
分解掃除汁

156 :名無しバサー:2005/06/23(木) 23:51:16
キャスプロXS1166MHは使えますか?

157 :セルティア:2005/06/24(金) 11:54:17
使えば?

158 :名無しバサー:2005/06/24(金) 18:25:00
バリウス2台使ってるけど、どーもピニオン部分が弱いような…。おまいらのバリウスはどーですか?

159 :名無しバサー:2005/06/24(金) 20:18:52
このスレの影響でメタルライト買ってきた!
あとで投げにいこっと!

160 :名無しバサー:2005/06/24(金) 20:59:17
>>158
そこが弱点なのは仕方ないです

161 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/24(金) 21:19:24
>>159
ええ?このスレでキャスプロなんか出てたっけ?
どっちにしろ いいリールなんで大切にね・・・

162 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/24(金) 22:39:05
上級機種はリョービが買収された後も国産?

163 :名無しバサー:2005/06/25(土) 00:06:18
売れ残りの国産。

164 :名無しバサー:2005/06/25(土) 18:48:09
上州屋の携帯サイトで、バリウスが15000円だけど、これって安いっすか?

165 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/25(土) 19:00:49
売れ残りだけなのか・・・?
バリウスはそれぐらいが相場だと思うよ

166 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/25(土) 20:54:36
くじ引きでポイント五倍になった・・・メンバーズまであとちょっと・・・

167 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/25(土) 20:55:35
わお
HP見てみたけど五倍って特等なんだね、こんなすごいのあたったの初めてじゃー

168 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/25(土) 21:02:23
連カキで非常に申し訳ないんだけど
ttp://www.johshuya.co.jp/shop/item.php?m=3&eid=5380
こんなリール見つけた・・・誰か知ってる人いる?

169 :BOY ◆7t84Vc1HLU :2005/06/25(土) 21:36:12
>>168
シマノスレから誘導されてきますた。
それってケソクラフト…が出してた奴では・・・

170 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/25(土) 21:40:07
ググってみたら出ました・・・
ケソが出してるリールみたいですね、作ってるのは多分リョービだと思うんですが
両方から出てるのかな?エンブレムが一緒じゃないなら買いかな

171 :BOY ◆7t84Vc1HLU :2005/06/25(土) 21:41:27
>>170
なんだかキャスプロメタルの異母兄弟みたいですな・・・・

172 :名無しバサー:2005/06/25(土) 22:19:10

マグナスだね。たぶん記憶が確かならマグネシウム製だ田と思う。
下の店にもあるよ。


ttp://www.navybass.com/catalogue/reel/ken.c/BAIT/MGNOUS.htm

173 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/26(日) 00:30:34
ただのいびつなキャスプロですね〜
旧TDに似てる気が・・・

174 :名無しバサー:2005/06/26(日) 00:32:23
マグネ製と廉価版アルミがあったんじゃなかった?

175 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/26(日) 00:33:57
メタルとメタルライトのこと?

176 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/26(日) 00:37:16
キャスプロって何で軽いのがあるんだ?
メタルとライトってどうちがうんだ?

177 :名無しバサー:2005/06/26(日) 01:24:32
ライトでもメタルでもキャスプロはデザインが好きになれないんだよなぁ
イクシとバリウスはロープロ、丸型の中で一番好きだな!欲を言うとバリウスは黒いチタンコートいらないから素のチタン材むき出しがよかった。

178 :名無しバサー:2005/06/26(日) 02:00:24
チタンのリールなんてあったか?

179 :名無しバサー:2005/06/26(日) 02:06:36
バリウスシリーズのサイドギャザー・・・じゃなくて両サイドのカバーは確かチタンだよ。フレームはアルミだけど

180 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/26(日) 22:37:22
自分のイクシオーネ旧にトラブルが多くなった。
アフターだすよりオクとかで買ったほうが安いよね。。。

181 :名無しバサー:2005/06/27(月) 00:01:30
良スレage

182 :名無しバサー:2005/06/27(月) 00:50:11
チタンつーかチタンの蒸着だよ

183 :名無しバサー:2005/06/27(月) 01:32:20
http://m.pic.to/axl1
ほい
携帯なんで小さく画質も糞悪いがスマソ

184 :名無しバサー:2005/06/27(月) 06:53:28
>>180
パワスポの店員が上州屋にばらばらに分解してあるリールの修理を出したら、ばらばらのまま戻って来て、しかも修理代は取られたって言ってたよ。

185 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/27(月) 14:46:46
>>184
ウホッ どっかで聞いた話。
上州屋の網店でバリウスでてるから買おうかな・・・新品なんだし

186 :名無しバサー:2005/06/28(火) 03:13:44
>>182
チタンだよ
チタンにチタンコート
英語でチタニウムと刻印されてるし、
外して裏側みてもチタン

187 :代行者 ◆DUZMkMlAIU :2005/06/28(火) 07:01:30
>180氏
旧イクシのハンドルはバリウスに付くので移植はどうですか?
バリウスのよりワイドハンドルですから巻き物に良いですよ
かくいう折れも移植して使ってます

188 :名無しバサー:2005/06/29(水) 17:36:33
ダイワ・シマノスレはすぐ荒れるけど、リョービはライバルがいないからマターリ進行でいいよね。

189 :名無しバサー:2005/06/29(水) 17:37:43
シマノスレの荒れてる原因は、シマノのせいじゃ無いだろw

190 :名無しバサー:2005/06/29(水) 17:46:21
>>188
玄人好みだから荒れないのだよ。

191 :名無しバサー:2005/06/29(水) 17:47:46
これは、荒らして下さいって流れなの?

192 :名無しバサー:2005/06/29(水) 17:49:40
>>191
読解力の無い馬鹿ならそう取るかもな。

193 :名無しバサー:2005/06/29(水) 17:50:08
ぼっころっそ
































194 :名無しバサー:2005/06/29(水) 17:51:46
>>193
思考停止の最たるものだな。

195 :名無しバサー:2005/06/29(水) 17:52:08























196 :名無しバサー:2005/06/29(水) 17:53:01
いいか荒らすなよ 絶対荒らすなよ 解ったな荒らすなよ






























                            (上島竜平)

197 :名無しバサー:2005/06/29(水) 17:53:59
ワームは嫌いさん。いい加減にしてください。死ねよ

198 :名無しバサー:2005/06/29(水) 18:07:00
>>196
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1119770631/203

199 :名無しバサー:2005/06/29(水) 18:53:41
と言う訳でリョービはリョービ、代わりはありません。今までと同じくマターリ逝きましょう。

200 :名無しバサー:2005/06/29(水) 18:57:45
漏れは釣り場でリョービユーザーと会うとなんとなく嬉しくなるが

201 :名無しバサー:2005/06/29(水) 21:37:18
リョービごめん。。。
浮気してメタマグ使っちまったよ。
トラブルがまったくないんだよー!!
飽きるまで待っててくれるよな?
キャスプロにイクシにバリウス、おまえら大好きだ。

202 :名無しバサー:2005/06/29(水) 22:49:02
リョービはなに作ってもクソばかりだ。
販売も中途半端。

203 :名無しバサー:2005/06/29(水) 22:50:32
リョービには誇れるリールがある。
それはレグノサルサ。
ダイワを上回る脅威のコンパクト性を誇る。


204 :プロジェクトXX:2005/06/29(水) 22:54:30
開発陣は奮起したが

売れなかった

営業部隊はため息をついた

すぐそこに釣り部門売却が迫っていた


205 :名無しバサー:2005/06/29(水) 22:56:51
ワロタ

206 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:00:41
ワラタw
続編キボン

207 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:05:45
リョービユーザーは断言する
リョービの
「レグノサルサ」は
必ず持て!!

バスアングラーなら全員持つ。
そんなリールだよ「レグノサルサ」は・・・

208 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:09:39
そうか???

209 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:21:37
それは走り杉

210 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2005/06/30(木) 17:11:19
>代行さん
とりあえずイクシのハンドル、キャスプロに付けてみましたが微妙にサイズが違うようでした・・・

ロッドのレグノなら持ってたなぁ あんまりいい竿じゃなかった希ガス

211 :名無しバサー:2005/06/30(木) 18:58:54
昔、イクシオパドルのテキサスで葦撃ちして良く釣ったよ

212 :名無しバサー:2005/06/30(木) 19:07:13
バスラブダイバーは結構釣れたよ。今、探すほどではないが。

213 :名無しバサー:2005/06/30(木) 22:54:56
一度、手放したバリウスですが・・・・この板みてると。。。
すんごくバリウスほしくなった以前はM200だった気がする・・・

スペクトルは見た目以外にはドコがちがうんですか?

あ〜欲しくなってきた・・・・

214 :代行者(仇∞士) ◆MAIUUfwy72 :2005/06/30(木) 23:39:51
>SELTIA氏
バリウスには付きますよ。キャスプロは付かないですか。。。よかったらください(ww

>213氏
違いは無いです。前期・後期モデルの差があるぐらいです。それはノーマルバリウスも同じです
M200でライトプラグ投げるのが気持ちいいんですよね

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)