2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エコ素材&生分解性ワーム&タックル3

1 :名無しバサー:2005/03/28(月) 02:26:49
生分解性ワームだけじゃなく、光分解素材や食品素材や自然素材や非環境ホルモン素材などもまとめてマターリ語ろう。
それにワームだけじゃなく、ハードルアーやラインなども情報があればヨロシク。

パート1
http://2ch.pop.tc/log/05/03/17/1537/1015315918.html
パート2
http://2ch.pop.tc/log/05/03/17/1537/1060742025.html

『関連スレ』
エコギア パワーワームシリーズを語るスレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1018540124/
バークレー総合スレッド
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1055597034/

2 :名無しバサー:2005/03/28(月) 02:28:17
よゆうの2ゲット!!

3 :名無しバサー:2005/03/28(月) 02:55:51
3かな?

4 :名無しバサー:2005/03/28(月) 03:00:16
4様

5 :名無しバサー:2005/03/31(木) 14:43:07
>>1
お疲れ様です。

6 :名無しバサー:2005/03/31(木) 14:46:21
http://www.marukyu.com/lure_information/info_ecogear.html
エコギア公式

http://www.berkley-fishing.com/home.cfm
バークレー公式

http://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/
Daiwa精工HP

http://www.jackallstyle.com/
ジャッカル公式

http://www.morito.co.jp/footwear/fishing/turnbai.htm
(モリト)ターンベイト

ttp://www.megabass.co.jp/
メガバス公式

ttp://www.torayfishing.co.jp/
東レフィッシング公式

7 :名無しバサー:皇紀2665/04/01(金) 23:14:34
誰もいない・・・。

8 :名無しバサー:2005/04/02(土) 16:30:26
結局、エコワームって主流になるの?

9 :名無しバサー:2005/04/02(土) 17:08:39
どうだろ。俺の中ではメインになってきているが、周りは全然。

10 :名無しバサー:2005/04/03(日) 23:44:30
このスレの伸び具合を見てると、あんまし流行ってないのかな。

11 :名無しバサー:2005/04/08(金) 15:50:01
保守

12 :名無しバサー:2005/04/08(金) 16:57:31
いっそのこと規格化しちゃえばいいのにねぇ。

13 :名無しバサー:2005/04/08(金) 18:03:03
ワーム嫌いだったけど、生分解なら使ってもいいな。
全部そうなるのは賛成!

14 :名無しバサー:2005/04/08(金) 21:48:02
>エコ
普通に使えるのはGulpのドーバーかゲイリーグラブくらいかな。
ジャッ○ルの苦労なんかサクサクで使い物にならない!ハードルアーをパクルの早いくせに
エコワームの素材も勉強して早くパクッテほしい。

15 :名無しバサー:2005/04/09(土) 23:06:12
ガルプって良さそうだね。
今度試してみようかな。

16 :名無しバサー:2005/04/09(土) 23:30:36
鉛の毒性とか全然わかってないやついるな。


17 :名無しバサー:2005/04/09(土) 23:36:40
オマイはシンカーの代わりに石でも括りつけとけ

18 :名無しバサー:2005/04/10(日) 00:12:32
>>15
ガルプはいいよ〜
新しくなって柔らかさも改善された気がするしね。
ただ保湿に気をつけないと干からびて干物みたいになります。
完全に使い捨てだね…
エコロジーかも知れないが、エコノミーではないorz

19 :名無しバサー:2005/04/10(日) 03:29:21
>エコロジーかも知れないが、エコノミーではないorz

それは仕方ないよね、パタゴニアなんかも高いし。

20 :名無しバサー:2005/04/10(日) 17:09:09
水に漬けとけば戻るよ。

21 :名無しバサー:2005/04/10(日) 17:20:03
なるほど、環境保全にはコストが掛かるんですね。

22 :名無しバサー:2005/04/10(日) 17:51:22
物の値段が安くなりすぎたのも問題の一因だな。

23 :名無しバサー:2005/04/10(日) 19:25:38
スレ違いだけどフィールドメイトはどうよ?

24 :名無しバサー:2005/04/10(日) 19:36:55
&タックルってスレタイだからスレ違いじゃねーべ?

25 :名無しバサー:2005/04/10(日) 22:41:05
ワーム以外の話題もオッケーオッケーよ!

26 :名無しバサー:2005/04/14(木) 20:51:48
性分解オイル高杉!チャプタでもおおかたの人間が使ってないと思う。

27 :名無しバサー:2005/04/17(日) 01:11:17
サラダ油やごま油はどうだ?

28 :名無しバサー:2005/04/19(火) 02:55:50
匂いを付けるならガーリックオイル

29 :名無しバサー:2005/04/21(木) 14:49:10
効果は絶大ですか?

30 :名無しバサー:2005/04/21(木) 15:09:58
在庫ボックスに放置していたエコギアワームが
液体になっていた。他メーカーの生分解ワーム
はなんともない。
俺はむしろエコギアに好感をおぼえたね。

31 :名無しバサー:2005/04/21(木) 16:45:25
ちなみにガルプはバクテリアに拠って分解されるから、そのままじゃ何ともならないぞ。

32 :名無しバサー:2005/04/22(金) 22:59:50
勉強になるなぁ。
条件が整えば、ちゃんと分解されるんだね。

33 :名無しバサー:2005/04/28(木) 20:56:30
>>30 同意。折本は嫌いだが、

34 :名無しバサー:2005/04/28(木) 21:11:17
光分解させた人いますか?どういう状態になるの???

35 :名無しバサー:2005/05/04(水) 21:44:34
GWだってのに、ちっとも釣り行く暇ないや。
せっかく初の生分解ワーム使用釣行の予定だったのに・・・

36 :名無しバサー:2005/05/05(木) 03:16:06
モチモチした成分買いって釣れないんだけどなんで?漏れが下手っぴなだけかな

37 :名無しバサー:2005/05/05(木) 11:54:14
Kてっくとかだろ。

確かにツレネ

38 :名無しバサー:2005/05/06(金) 22:50:30
2年近く前にもらったエコバレットが未使用のまま袋の中で溶けてた・・・
生分解ワームは賞味期限も付けてほしいところだな。

39 :名無しバサー:2005/05/06(金) 22:51:15
↑このバレットはプロトなんで製品は違うかも知れぬ

40 :名無しバサー:2005/05/07(土) 01:57:24
メーカーの利権の為のエゴタックル

41 :名無しバサー:2005/05/07(土) 01:59:29
ワシのエコバレットも1年くらいでお雑煮のモチみたいになったよ。

42 :名無しバサー:2005/05/07(土) 02:01:40
パッケージの中が完全に滅菌されてないんだな
ちなみに某中古屋に行ったら、
生分解ワームが中古で売られてた
俺の目算では2割分解済みだった

43 :名無しバサー:2005/05/07(土) 10:40:06
すぐ使い切らないと駄目なんだな。
従来のワームみたいに、安いときに大量に買い溜めとか
出来ないのか。

44 :名無しバサー:2005/05/07(土) 11:41:21
溶け出した頃が食べごろ(・∀・)マイウー

45 :名無しバサー:2005/05/07(土) 23:30:39
>>43
あくまで俺の場合だが・・・
タックルベリーで買ったやつ(ネクストワン製)やケイテック、VIOS、初期ガルプは開封後1年は持つ。
エコバレットは使用済みの方は1年持ったが、未使用で残った方は半年で餅になった。
エディームも開封後1年近く持っているが、水分が飛んだ上に形がついて歪んだ。
東レや他のメーカーのワームはシラネ。

46 :名無しバサー:2005/05/08(日) 01:35:37
ポークはエコ素材に入らない?油っぽいけど、使ってみたいんだけどなー。

47 :名無しバサー:2005/05/08(日) 01:42:08
分解されるかされないかだと思いまつ
豚皮が分解されるかは知りません

48 :↑俺:2005/05/08(日) 01:48:15
あ、分解はされるよな
なんせポークさわったこともないもんで

49 :名無しバサー:2005/05/08(日) 23:33:20
>>45
とても参考になりました。
自分でも色々試してみたいと思います。

50 :名無しバサー:2005/05/09(月) 18:09:48
ガルプの新製品(イソメ?)使った方いますか?
気にはなりますがどうなんでしょう・・・

51 :名無しバサー:2005/05/09(月) 22:33:36
>>50
普通に釣れるよ。バスも外道も。

52 :名無しバサー:2005/05/10(火) 05:54:39
>>50
特にギルが大好きみたいでつ。端っこを食って引っ張って行きます。

53 :名無しバサー:2005/05/10(火) 18:00:04
カレイも釣れた

54 :名無しバサー:2005/05/11(水) 21:44:54
グラスミノー大好き。
見えの20-30センチがよく釣れる。

55 :名無しバサー:2005/05/14(土) 23:15:39
グラスミノーイイね。
俺も使ってるよ。

56 :名無しバサー:2005/05/19(木) 13:23:24
ほしゅ

57 :名無しバサー:2005/05/19(木) 14:33:14
エコじーちゃんの商品ってちゃんと流通してんの?売ってるの見たことない

58 :名無しバサー:2005/05/30(月) 21:54:40
ポチホシュ

59 :名無しバサー:2005/06/01(水) 15:53:09
つかぬ事お聞きしますが、エコのワームって、魚は食っても大丈夫なの?

60 :名無しバサー:2005/06/01(水) 17:08:34
脂肪系エステルなんちゃら(間違ってるかもしれん
はたしか食品の成分つかってて分解早いから大丈夫だったと。。。
あとバイオスはアメリカの食品規定とおってる。

61 :名無しバサー:2005/06/01(水) 17:10:44
要するに疑似餌じゃなく餌って事さ。

62 :名無しバサー:2005/06/01(水) 17:16:27
>>61
餌より釣れないけど、持ちはいい

63 :名無しバサー:2005/06/01(水) 17:38:38
脂肪族ポリエステルも石油から作ってるんですがね・・
PVAポリビニルアルコールは少量喰ってみたが大丈夫だったよ

64 :名無しバサー:2005/06/01(水) 17:47:48
スマソ
脂肪族エステルじゃなくてエデュームだった、、、
日本製粉とダイワ、ジャッカルが共同開発したやつで、
分解速度が速い。

ところで、
BIO-MIXは脂肪族エステル、
トレビオマー(東レ)は脂肪族エステルポリマー
と書いてあるんだが同じ物か?

65 :名無しバサー:2005/06/01(水) 18:05:13
脂肪族ポリにもいろいろあるからどうでしょうねえ
コンパウンドによっても変わるだろうし

エデュームは日本製粉が開発なのか〜
デンプン混合となると特許大丈夫なのかな?
粒状でもアルファ化してもがんじがらめっぽいんだけど

66 :名無しバサー:2005/06/12(日) 22:23:28
ほしゅ

67 :名無しバサー:2005/06/12(日) 23:39:06
サワムラとケイテックとエコギアが同じ素材 ガルプとエディ―ムは違う素材

68 :名無しバサー:2005/06/30(木) 00:17:25
ゲリヤマの「エコ」のシールが貼ってある値段が高いやつは、どうなんでしょうか?
生分解なんでしょうか?

69 :名無しバサー:2005/06/30(木) 00:30:58
>>68
パケには生分解と書いてあったような気がする。

70 :名無しバサー:2005/06/30(木) 20:09:29
バス業界って生崩壊と生分解の区別してんのかな?

71 :名無しバサー:2005/06/30(木) 20:13:12
生分解。これ、最強。しかしコレをタックルボクスなどに入れると解けるという危険を伴う諸刃の剣
素人にも玄人にもお勧めできない。

まぁお前ら素人はメガバスルアーでもつかってな。←余計。

72 :名無しバサー:2005/06/30(木) 21:41:38
誰か「メガバスルアーはホントに腐るのか」について実験して。
まぁ、する奴ぁ居ないし、時間かかるし・・・

73 :名無しバサー:2005/06/30(木) 21:51:28
今更環境に気を使ってるふりしても遅いよ。
偽善者め!

74 :名無しバサー:2005/07/01(金) 16:32:51
生分解ワームは使う前に使えなくなることが多い。
詐欺を詐欺と認められる人でないと使うのは難しい。


75 :名無しバサー:2005/07/01(金) 16:40:55
そこは覚悟して買うべきだろ。
むしろ溶けるかどうか疑わしいやつよりはよっぽど
使う気になる。
でもこないだ店に行ったら軽く溶けた状態で売られてる
のもあった。こういうのはまずいな。賞味期限かなんか
付ければいいのに。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)