2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【万歳】琵琶湖リリ禁訴訟原告敗訴【三唱】

1 :名無しバサー:05/02/07 14:29:42
このスレは害魚オオクチバスのリリ禁訴訟原告敗訴を皆で喜び合うスレです。
ブラックバス・外来魚問題の議論については下記スレでお願いします。

ブラックバス・バサー問題総合スレッド48
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1107152068/

∩( ・ω・)∩バンジャーイ


2 :名無しバサー:05/02/07 14:30:03
ニダ

3 :名無しバサー:05/02/07 14:30:34
関連スレ

【万歳】オオクチバスが特定外来生物に 3【三唱】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1107667128/


4 :名無しバサー:05/02/07 14:32:56
しかし、似非学者や怪しげな団体にたぶらかされて琵琶湖の
漁民連中も馬鹿だねー。バス問題が大きくなる以前から、
琵琶湖漁民なんて糞ビンボーばかりでねーか。

逆に琵琶湖以外、国内のバス釣りは全面禁止にすればいいんだよ。
日本中からアホなバサーがワンさと押しかけるぞ。
糞高い入漁料金とかライセンス料金とか、どんどんフンダクッテやれ。
マズくて売れない魚ばっか捕ってるより全然儲かるだろ。

もともと、琵琶湖の漁師なんてバスだろが、アユだろうがゼニ生ん
で地元が金餅になれればなんでもいいんだよ。
ホントに金が無くてビンボーなんだからさー。
なんのかんの言って欲しいのはゼニだろ。

5 :名無しバサー:05/02/07 14:34:03
控訴しても印紙代が勿体ないだけだよ〜w

6 :名無しバサー:05/02/07 14:37:29
控訴?恥の上塗り アフォかw
とりあえず良かった良かった!

7 :名無しバサー:05/02/07 14:38:16
最高裁までいきますよ。

8 :名無しバサー:05/02/07 14:38:50
再放流禁止条例は適法 琵琶湖の外来魚めぐる訴訟 [ 02月07日 14時00分 ]
共同通信


 原告のタレント清水国明さんは「バスフィッシングはリリースが前提。
条例はバス釣り自体を禁止し釣りを楽しむ権利を奪うもので、
幸福追求権を保障した憲法に違反する」と主張。大津市の会社員浅野大和さんは
「定置網を使った駆除では在来魚も混入し水増し請求されるなどして補助金支出は違法」と訴えた。


( ´ー`)幸福追求権ってなんですか?

9 :名無しバサー:05/02/07 14:40:11
それは清水にしか解らない。

10 :名無しバサー:05/02/07 14:40:12
>>8
憲法に一応あるよ。

11 :名無しバサー:05/02/07 14:40:46
>>7
いくわけない。
弁護士が止めるよ。

12 :名無しバサー:05/02/07 14:41:44
>>11
本人達がヤル気なので。

13 :名無しバサー:05/02/07 14:41:47
滋賀作万歳

14 :名無しバサー:05/02/07 14:45:18
>>11
弁護士は止めない。なぜなら・・・

15 :名無しバサー:05/02/07 14:45:44
真面目な話しになると高裁では滋賀県が負ける可能性がある。
これは現状での話だから滋賀県が対策すればいいだけのことなんだが。
それと国が何と言うかだね、駆除事業は国の認可が要るみたいだから。

16 :名無しバサー:05/02/07 14:50:57
>>15
何で高裁で負ける可能性があると思うのか、根拠を教えてください。
それと、わざわざブラックバスを指定リストに入れた国が駆除を許可しな
いとあなたが思う理由はなんですか?


17 :名無しバサー:05/02/07 14:54:35
「釣り業界の声を聞いた」と批判されることをおそれてブラックバスを
特定外来生物に指定した国が、釣り人の声を聞いてブラックバスの駆除を
許可しない・・・。
そんなわけあるか、ヴォケ。


18 :名無しバサー:05/02/07 14:59:40
いんや駆除の主導権を地方自治体に渡すとは思えないよ。

19 :名無しバサー:05/02/07 15:02:08
>>18
主導権だとか、馬鹿な事をぼざいてる奴が居るなw

とにかくどこでやっても、バサーは敗訴します
バス釣りはおしまいです

20 :名無しバサー:05/02/07 15:03:22
>>18
逆。環境省は金がないから駆除は地方自治体やNPOに任せたい。


21 :名無しバサー:05/02/07 15:14:18
清水は裁判の行方より自社のパワーストーンを広めるのに必死です。
「バスの事より、明日の飯」 近々エロ雑誌やバス釣り雑誌の裏面近くに
その石ころリングを付けて金を拾ったとか、バスが釣れたとか書かれる予感

22 :名無しバサー:05/02/07 15:18:00
>>18
現行でも、有害鳥獣駆除の決定権は都道府県知事に在りますが何か?

23 :名無しバサー:05/02/07 15:18:10
バス釣りは全国で禁止となりますた。
バス釣り道具は粗大ゴミもしくは燃えないゴミの扱いで処分しる。

24 :名無しバサー:05/02/07 15:48:34
リリ禁って、ゴミ捨てた人だけじゃなく、拾わなかった人も罰するような法だな

25 :名無しバサー:05/02/07 15:49:19
仮にブラックバスが琵琶湖の生態系を破壊しないとしたところで、
「リリースしないと釣り人の幸福が妨げられる(つまり不幸になる)」
という主張に無理がある。

26 :名無しバサー:05/02/07 15:51:18
趣味で釣ってる魚を殺して幸せにはならんだろう・・・

27 :名無しバサー:05/02/07 15:51:28
高裁では両立が結論で決定です。
仮に現状の経緯で成り立ってきた釣り具業界や小売業また、他業種であっても
バス釣りに伴って投資をし現運営状態にある店舗及び企業に対し、この法の改
正で倒産もしくは破産が予測できるからです。

完全駆除ができないのは分かり切っているということも明白です。
当然、リリ禁も無意味となってしまいます。
このご時世に無駄金は痛いです。
日本は法治国家ですから

28 :名無しバサー:05/02/07 15:57:45
>>27
で、それってどんな法律なり憲法に違反してるの?


29 :名無しバサー:05/02/07 15:58:11

 彡ミ  | |  ∧_∧|__
  |ヽ  | | (´・∀・`/  /   ブックオフヘビーユーザーが青筋立てて悔しがってると思うと
  |ヽ  | | (   ,/_〇   笑いがこみ上げてきますね。
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

30 :名無しバサー:05/02/07 15:59:26
>>28
違反してるかどうかは裁判所が決めんだよタコ

31 :名無しバサー:05/02/07 16:00:53
リリ禁ネットの頃とは状況が違ってきてるからな。

訴訟をおこした後で、
DNA解析の結果、琵琶湖で大量違法放流があったと結論づける学術論文が発表されたからね。
ttp://ichthyology.kanpira.com/annual_meeting_2004/

控訴したら、たとえ密放流された魚でもリリースはしますよ、と宣言するに等しい。
世間の理解を得るどころか、マスコミ総出で叩かれまくるだろうな。
俺が友達だったら、控訴は殴ってでもやめさせるけどね。

32 :名無しバサー:05/02/07 16:06:29
>>30
きみ、>>28さん?
君が偉そうに挙げた点がどんな法律なり憲法に違反してるかを主張しな
ければ裁判にならないよ。


33 :名無しバサー:05/02/07 16:06:57
>>31
その論文は信用できるの?

34 :名無しバサー:05/02/07 16:10:25
>>33
この訴状よりは信頼出来んじゃね?
http://www.kuniaki.co.jp/ririkin/sojyou.html


35 :名無しバサー:05/02/07 16:15:49
>>31
密放流とリリースは関係ない

36 :名無しバサー:05/02/07 16:19:27
フロリダバスは琵琶湖の北部では昔からいたと聞いてたが・・・
単にフロリダが増えてきただけなのでは。
どうしても近年密放流したとしたいらしいが。

37 :名無しバサー:05/02/07 16:21:33
上告すれば良いとか抜かしてるアホどもは、清水と浅野の老後の面倒まで見れるのか?

38 :名無しバサー:05/02/07 16:21:58
>>35
リリースとバサーの幸福追求権も関係ないよね?

39 :名無しバサー:05/02/07 16:22:34
>36
そのフロリタは何処から来たんだよ

40 :名無しバサー:05/02/07 16:27:46
清水らが極限馬鹿なだけ。
一方的にリリースする権利を認めるニダ
他の奴らはどうでもいいニダ
じゃ駄目だろ

41 :名無しバサー:05/02/07 16:27:51
敗訴したらバス業界の首を絞めるからやめろよ、とさんざん言われていたのに
つっぱって走り続けた結果が最悪のタイミングでの敗訴発表だ。

そもそも、今回の外来種規制法案も、琵琶湖リリ禁で琵琶湖バサーが騒いで
最初はバサーに同情的だった環境省関係の中核学者まで敵に回したことで
成立したようなものだ。
その意味では清水氏はバス業界にとどめを刺したA級戦犯とも言える。

駆除派の糞共は清水様に足を向けて寝るんじゃねえぞ!

42 :名無しバサー:05/02/07 16:29:39
たしかにリリース=犯罪 のとどめさしたな。

43 :名無しバサー:05/02/07 16:31:37
>>31
>琵琶湖で大量違法放流があったと結論づける学術論文が発表されたからね。

単純に言って、「あった。」と結論付けていないだろ。
「仮定の条件が、成立したなら〜」と現段階では、仮定の話。

44 :名無しバサー:05/02/07 16:32:45
人材いないんすね、バサー業界って、、

45 :名無しバサー:05/02/07 16:35:13
>>43
逆だボケ
〜無かったら、〜である。
じゃ。よく読め。

46 :名無しバサー:05/02/07 16:38:18
>>43
【バス擁護派 詭弁の特徴ガイドライン】

1:自分に有利な将来像を予想する
 「数年後、バスが在来種と共存できていないという保証は誰にもできない」
2:知能障害を起こす
 「何、バスの食害ごときでマジになってんの?バーカバーカ」
3:自分の見解を述べずに人格批判をする
 「バスを駆除するなんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実を見てみろよ」
4:ありえない解決策を図る
 「結局、バスが在来種を喰べないようになれば良いって事だよね」
5:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
 「バスを含めた新たな生態系を創造しない限り、生物学に進歩はない」
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
 「ところで、ジムが野池の取材でボーズをくらって
  『地球規模の異変が起きている』と強弁したのを知っているか?」

47 :名無しバサー:05/02/07 16:39:01
結局、高宮のスポンサーも切られて河口近くの樹海で隠居
次に首括って終わり..心霊スポットとして少しだけ脚光浴びる時に
清水って名前がTVに流れる..

48 :名無しバサー:05/02/07 16:42:45
>高宮のスポンサーも切られて

あぁこれでマンボウさんもあの馬鹿のお守しなくて済むのね、

49 :名無しバサー:05/02/07 16:44:47
自分とこのHPから外来魚問題のページ消し去ったタカミヤなんぞ信用できない。

50 :名無しバサー:05/02/07 16:49:53
>49
信用してたのか?

51 :名無しバサー:05/02/07 16:49:57
確かに消えたね。撤退はや。

52 :名無しバサー:05/02/07 16:54:01
http://www.sanspo.com/sokuho/0207sokuho052.html

■原告で釣り愛好家のタレント清水国明さんの話
「釣った魚をむやみに殺したくないとの願いが届かず残念だ。
条例は釣りをスポーツとして楽しんできた人を落胆させ、外国からも笑われるものだ。
条例施行後も生態系保全に実効性がないことが明らかなのに見直しされていない。
不当な判決で自然に親しむ機会が奪われる。再放流禁止条例と判決に抗議したい」

外国の前に国内に目を向けろと。

53 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :05/02/07 17:00:01
>>52
いやいや、外国に目を向けろ。笑
確かに外国から見たら恥ずかしい判決だなぁ。

54 :名無しバサー:05/02/07 17:00:12
>>32
>君が偉そうに挙げた点がどんな法律なり憲法に違反してるかを主張しな
>ければ裁判にならないよ。


もの凄い馬鹿がいますな、ガキですか、そうですかw

55 :名無しバサー:05/02/07 17:00:33
近所の池にいって身近な自然に親しもうと思ったら
バスギルばっかりになっちゃったから
騒がれてるわけだが・・・


56 :名無しバサー:05/02/07 17:01:33
>52
アメリカはノーザンパイクやレイクトラウトやスネークヘッドのリリ禁を
何十年も前から実施してるし、
オーストラリアは のっこみ鯉をボウガンで撃つようなムチャクチャな行為までスポーツに
してるし,
中国はリリースせずキャッチ&イートだし。
殺生禁止の仏教国なら釣り自体が禁止だろうし・・

いったい、どこの外国に笑われるのだろう?


57 :名無しバサー:05/02/07 17:01:41
また清水のバカさが一つ証明されたわけだが

58 :名無しバサー:05/02/07 17:03:59
これ訴訟継続するの?

59 :名無しバサー:05/02/07 17:06:30
清水は元々お笑いやってたんだし、
裁判もコントのつもりで笑いを取るためにやってるんだろ。
清水流の「ボケ」なのかも知れないぜ?

60 :名無しバサー:05/02/07 17:11:09
>>56
中国ワロタw

61 :名無しバサー:05/02/07 17:14:28
森本毅郎「今週の噂の現場は、『村の池から魚が消えた!?』担当は清水国明さんデス。」

清水国明「イヤー、魚なんてものは、いてもいなくても
      人間の暮らしにはほとんど関係がないわけですよ。イヤ、海の魚はまた別ですよ。」

62 :名無しバサー:05/02/07 17:16:31
生活が苦しくなった清水は裏で駆除派に転向してて
バサーのイメージを悪くするための自作自演自爆テロを
やってるとしか思えないんだが

63 :名無しバサー:05/02/07 17:17:02
変わり身早い清水


64 :名無しバサー:05/02/07 17:18:13
今日は欠席してたんだろ?

65 :名無しバサー:05/02/07 17:19:37
清水は元々魚釣りに興味無いしね、

66 :名無しバサー:05/02/07 17:21:03
とりあえず、誰か清水黙らせろ。国の恥だ

67 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :05/02/07 17:22:39
まー、でも
ここに書き込んでるバサー以外の人ってものの見事に
桜○しんのプロパガンダに洗脳されてるねぇ。w

68 :名無しバサー:05/02/07 17:24:58
まー、でも
ここに書き込んでるバサーの人ってものの見事に
萱○のプロパガンダに洗脳されてるねぇ。w


69 :名無しバサー:05/02/07 17:27:19
滋賀作としては正直バサー氏ねとしか思わん。
大津地裁珍しくGJ

70 :名無しバサー :05/02/07 17:28:23
国の恥というより、福井の恥なのだが。orz

71 :名無しバサー:05/02/07 17:54:03
現実で馬鹿にされて相手にされてない人間ほど
2chで洗脳とかプロパガンタとか言葉を使いたがるw


72 :名無しバサー:05/02/07 17:56:32
結局清水の自爆テロ炸裂って事ですか?

73 :名無しバサー:05/02/07 18:26:31
>>52
この裁判官も頭おかしいよ。リリ禁すれば釣り人は減るのに、外来魚減少に合理性があるとの
見解だもの。全然理解してないな。

74 :名無しバサー:05/02/07 18:28:44
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
2月7日(月)20:00〜
J−WAVE「JAM THE WORLD(角谷浩一)」
『どうなる?ブラックバス問題・・・小池百合子環境相に』
FAX:0570−000813
http://www.j-wave.co.jp/today/contents.htm
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

75 :名無しバサー:05/02/07 18:28:46
別にどうせ誰も見張ってないし放せばいいよ。
あんまり下手に規制しすぎると無茶苦茶なもの放流する馬鹿が出てくる気がするよ
ピラルクーとか

76 :名無しバサー:05/02/07 18:30:16
↑犯罪予告

77 :名無しバサー:05/02/07 18:30:27
折れなら、リリ禁の規制緩和を嘆願するね。期間限定とか、ある程度の規制緩和で
釣り人の協力を得易くする。

78 :名無しバサー:05/02/07 18:31:41
ざ ま あ 見 ろ 国 賊 ど も !

79 :名無しバサー:05/02/07 18:32:18
これ例えば釣った後どうしろって事?

80 :名無しバサー:05/02/07 18:33:16
たべなさい

81 :名無しバサー:05/02/07 18:35:09
何処で?持って帰るのもだめなんだろ?
意味わかんね

82 :名無しバサー:05/02/07 18:35:26
清水に代引きで送りつける。

83 :名無しバサー:05/02/07 18:35:32
J-WAVE聞けないよ(;´Д`)誰か録音してあぷしてくれ

84 :名無しバサー:05/02/07 18:38:58
基地外バサーは半島に帰れ

85 :名無しバサー:05/02/07 18:40:55
>>73
裁判感もノルマあるからな。
忙しいんだよ。

落ち目芸人の小学生みたいな
言いが掛かりはどーでもいーんだろう。
この手のクダラン裁判は新聞記事読んで決めてるよ。
新聞みて、あぁバス釣りは悪という世間の認識なんだ
なー、と思った時点で判決は決まり。

ホントその程度だよ。

86 :名無しバサー:05/02/07 18:41:51
>>78
病んでるな、気の毒だがオマエ手遅れだ

87 :名無しバサー:05/02/07 18:43:32
オレバサーじゃないけど、駆除派のほうが半島多くね?
とくに琵琶・・・


88 :名無しバサー:05/02/07 18:44:20
>>85
ワロタ
裁判官には全て×を記入してください。

89 :名無しバサー:05/02/07 18:45:14
バス業界の屑・・・一般社会から落ちこぼれてバスに食わせてもらってる連中
なんざ、新聞読んで断罪で十分ってこった

90 :名無しバサー:05/02/07 18:45:23
>>73
釣り人が何割減るのかと、残った釣り人がどれだけリリ禁を守るか
が問題なんだよ。例え3分の1に減少したとしても、
全員がリリ禁を守ればリリ禁前に針がかりで死亡するバスの個体数を
上回る駆除効果をあげることができるって計算も成り立つ。

91 :名無しバサー:05/02/07 18:46:57
バサーと業界が条例守るわけ無いのは琵琶湖で証明済み

92 :名無しバサー:05/02/07 18:48:00
良識あるバサーは琵琶湖では釣らない。釣ってるのは漁師バサー

93 :名無しバサー:05/02/07 18:49:28
良識はないということでだいたい皆思っているんじゃないか。
良識派ってBFNとかFBとかJBとかだろ。

94 :名無しバサー:05/02/07 18:50:06
良識あるバサーなんていません、
バサーにはそれが判らんのですか?

95 :名無しバサー:05/02/07 18:51:38
で、釣った後どうするんですか?

96 :名無しバサー:05/02/07 18:52:16
>>90
仲居そっくりさん

97 :名無しバサー:05/02/07 18:53:13
∩  ∩
(¥゜Д゜) <たべるにきまっているぎゃ

98 :名無しバサー:05/02/07 18:53:42
どこで?

99 :名無しバサー:05/02/07 18:56:34
>>96
人の言ったことをそのまま言っているだけだろ。

100 :名無しバサー:05/02/07 18:57:18
琵琶湖博物館に持ち込んで料理してもらう

101 :名無しバサー:05/02/07 18:58:31
>>100
アホか

102 :名無しバサー:05/02/07 19:02:04
で、釣った後どうするんですか?

103 :名無しバサー:05/02/07 19:02:24
 何 故 食 わ ん ?

104 :名無しバサー:05/02/07 19:12:16
生物濃縮で汚染されまくりだから

105 :名無しバサー:05/02/07 19:14:37
>>104
毎日食えとはいわんよ

106 :名無しバサー:05/02/07 19:15:08
生物濃縮って何ですか?

107 :名無しバサー:05/02/07 19:15:44
汚い水の中で育った魚なんか食いたくない

108 :名無しバサー:05/02/07 19:18:08
僕らはみんな生きている〜♪
みんなみんな〜生きているんだ友達なんだ〜♪

この歌どーする?

109 :名無しバサー:05/02/07 19:26:48
生物濃縮って何ですか?

110 :名無しバサー:05/02/07 19:26:50
>>103
どこで?

111 :名無しバサー:05/02/07 19:28:44
>どこで?

その場で、ワカサギの様に天ぷらで、
もしくはイワシのようにフライで、

112 :名無しバサー:05/02/07 19:31:11
>>106
消防ネロよ

113 :名無しバサー:05/02/07 19:34:35
>>111油とフライパン持参するわけねぇだろばーか

114 :名無しバサー:05/02/07 19:35:44
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
2月7日(月)20:00〜
J−WAVE「JAM THE WORLD(角谷浩一)」
『どうなる?ブラックバス問題・・・小池百合子環境相に』
FAX:0570−000813
http://live15.2ch.net/test/read.cgi/endless/1107772182/l50
http://www.j-wave.co.jp/today/contents.htm
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


115 :名無しバサー:05/02/07 19:37:12
>>113イヤそこは持参してみろよ、

116 :名無しバサー:05/02/07 19:38:21
>>113
ギルはパンフィッシュって呼ばれてるくらいあって、フライパンで調理するのに丁度いい。
ま、フライパン持参はしないがな。

117 :名無しバサー:05/02/07 19:44:11
仮に誰も釣りに行かなくなって逆に琵琶湖のバスが増えたと仮定しよう。
それで条例が無効だという判決がでるの?


118 :名無しバサー:05/02/07 19:47:40
>>117
釣り人が減少したためだとは死んでも認めないだろね。

119 :名無しバサー:05/02/07 19:56:35
>117
琵琶湖の漁師はバサーが居なくなれば
それでokだろ。
バスが増えようが、減ろうが関係ないよ。

120 :名無しバサー:05/02/07 20:03:45
ほとんどのバサーは琵琶湖がどうなろうが関係ないのだがw

121 :117:05/02/07 20:04:12
仮に>>117に書いたような事態を清水が証明できたとしても、それを
受けて議会が条例を再び改正するのが筋であって、裁判所がどうこう言え
るような問題じゃないと思うんだけど。
法律に詳しい人はいないのか?


122 :名無しバサー:05/02/07 20:07:25
>>117
釣りが駆除方法として有効である、
ということの根拠になり、よりキャッチ&キルが推進されていくだろう。

123 :名無しバサー:05/02/07 20:08:20
>>117
法的な問題以前に、現時点で予測しうる事を越えて将来起こりうる事に誰も責任は持てません。
裁判では原則として挙証責任は、利益を主張する側にあります。

これでいいか?
分からなかったら、すっこんでろ池沼

124 :117:05/02/07 20:16:28
>>123
そんなこと聞いてるんじゃなくて、「A条例では不備があってA条例の
目的を達成できない場合に裁判所が無効の判決を出せるのか?」って
聞いてるんだよ。


125 :117:05/02/07 20:17:43
>>123
ついでに無効の判決が出せるんだとしたら、その根拠も教えてね!
おれのことを池沼呼ばわりできるくらい法律に詳しいんでしょ?


126 :名無しバサー:05/02/07 20:21:48
>>99
研究者は首尾一貫しているからこれと決まれば
誰もが同じ答えをします。

127 :名無しバサー:05/02/07 20:28:53
チャットにラジオの音声入れれば、チャットの参加者は聞ける。

128 :名無しバサー:05/02/07 20:34:02
日本の司法は腐っとる。by中村教授

129 :名無しバサー:05/02/07 20:39:27
漏れは今回、やっぱり日本の司法はまともだなあと思った。



130 :名無しバサー:05/02/07 20:43:19
これは当然の判決結果でしょう、
幸福追求権で対抗して勝てるとでも思ったのかなぁ、、

131 :名無しバサー:05/02/07 20:44:18
>>129
同意。
自然科学のデータに研究者と同じ解釈を
くだしたのはよかった。

132 :名無しバサー:05/02/07 20:47:40
法務省の事務方でしたっけ?「リリース禁止のような法律は日本ではつくれない」
みたいな事言ったんでしょ?違いましたっけ?

133 :名無しバサー:05/02/07 20:52:31
>>125
>>123は今、一生懸命六法全書を調べています。


134 :名無しバサー:05/02/07 20:57:57
>> 自然科学のデータに研究者と同じ解釈をくだしたのはよかった。

それと釣り人に殺させることは関係ないことに気がつかないDQN

135 :名無しバサー:05/02/07 21:02:33
134=負け犬の遠吠え

136 :名無しバサー:05/02/07 21:06:56
一連のニュースを知ってるのはバサーの20%程度。

137 :名無しバサー:05/02/07 21:09:52
>>134
琵琶湖は本来ならバスがいてはいけない場所だし、
バス釣りなんかはもってのほかの場所。
そんな中でまったく自由にバス釣りができると思っていること
自体が非常識。



138 :名無しバサー:05/02/07 21:12:15
『特定外来生物被害防止法』に指定されたんだから、あきらめろ!!釣り上げるときの引きの強さだけで、トロフィーハンティングされたその後の事、考えないから、今回の結果があるんだろうが!!

139 :名無しバサー:05/02/07 21:16:30
>>137
人間がこれだけ増えちゃったことの方が非常識。
とりあえず氏んでみ。少しはよくなるかもよ。

140 :名無しバサー:05/02/07 21:20:49
>>139
おまいの話はつまらん!

141 :名無しバサー:05/02/07 21:23:03
>>139
バス(ギルも)が増えなければ今頃は環境の復元一本でまとまっていただろう。
結局、バスとギルが増えたことが環境への対策を遅らせている。
ということに気がつかないか?

142 :名無しバサー:05/02/07 21:23:53
139はこれ以上人を増やさないように
一生センズリに邁進するそうですw

143 :名無しバサー:05/02/07 21:26:03
バスとギルを駆除した後に生き物の住めない腐敗した水たまりが残るのがそんなにうれしいですか?。

144 :名無しバサー:05/02/07 21:27:49
>>143
じゃ、なんで今バスとギルがいるんだ。

145 :名無しバサー:05/02/07 21:31:25
なに?バスがメダカを食うって?。
だからバスを駆除するって?
バスを駆除してもメダカが住めない水質じゃショウガナイダロ。
とりあえず環境復元がサキだろ。

146 :名無しバサー:05/02/07 21:32:52
>>145
とある池の話。
メダカのいるところにバスが密放流される。
メダカが食われる。
だからバスを駆除する。
環境に手を付ける必要なし。

147 :名無しバサー:05/02/07 21:34:07
>>145
外来魚駆除と環境回復?は同時にできないの?



148 :名無しバサー:05/02/07 21:35:31
この不当判決をくつがえす自信がある法曹関係バサーはいないのか?
清水の訴訟がお粗末すぎたというなら別に違う理由をつけて訴えてもいい。
清水が裁判起こしたときや外来生物法制定のときは自称法律に詳しい
バサーたちがあんなに元気だったから期待してたのに、あれは
はったりだったの?


149 :名無しバサー:05/02/07 21:37:10
メダカの無差別放流も問題ありだが
世間的な人気度はメダカの方が上だろうな

150 :名無しバサー:05/02/07 21:38:49
妥当判決だろw

つーか、外来種のことを真面目に勉強すればするほど
バス規制派になるよ。


151 :名無しバサー:05/02/07 21:39:33
環境回復ってどこまでのこと言ってるのよ・・・。
一気に駆除に走ればひずみが出るのは必至。

バス・ギル
フナ
メダカ・モロコ
っていう順番だったとして、バスギルが急激に減ったらフナが増えて結局メダカはいなくならないか?。


152 :名無しバサー:05/02/07 21:45:36
>>147
琵琶湖みたいに同時にやっていかねばならない場所はある。
だが、多くの小水域の場合、環境のいいところを狙って
密放流されていることがほとんど。あたりまえか。
だから外来魚駆除が先の場合がほとんど。

153 :名無しバサー:05/02/07 21:47:20
>>151
バサーいわく、生態系のバランスはうまく保たれるんでしょ?

だから、バスを放流してもいいんじゃなかったの?



154 :名無しバサー:05/02/07 21:50:42
>>151
あなた、面白杉マス。

155 :名無しバサー:05/02/07 21:54:46
>>148
池田清彦氏を連れてきたら?Basser誌でリリ禁は
間違っていると豪語していたから期待できるかもヨ。
いつも脇から好き勝手言ってるだけだからたまには
本気で矢面立たせてみたいナ。なんてったって
早稲田大学の教授様だ。

156 :名無しバサー:05/02/07 21:55:25
>>151
いずれな。いずれ。
在来種がいなくなったってバランスはうまく保たれる。
環境の変化によって適合した魚種が生き残るのはしごく当然。

お前らはどういう状況にしたいんだ?。

157 :名無しバサー:05/02/07 21:58:10
>>156
琵琶湖での話ならまずはバスとギルが今よりもうんと
減った世界だな。その後のことはそれからだ。

158 :名無しバサー:05/02/07 22:05:13
バスとギルを完全に駆除をできるならば、元の生態系(と勝手に人間がおもっている)の状況に出来るだろうが、完全に駆除はできないだろ。

バスとギルがうんと少なく(これもどれくらい少なくかわからないが)ってのを維持するためには人間が永遠と駆除し続けなきゃならないだろ。バランス悪い状況でキープしようとしてるんだから。

159 :名無しバサー:05/02/07 22:13:53
>>158
完全に駆除しても元に戻ると思っている研究者はひとりもいないよ。
バス・ギルがある一定量まで押さえ込まれれば、その後の努力量は
今よりも大幅に軽減される可能性が高いからあまり問題にならないだろ。
減らした後のことを心配するよりもまずは減らすことが先決。

160 :名無しバサー:05/02/07 22:15:38
お祝いに駆けつけましたよ

∩( ・ω・)∩バンジャーイ

161 :名無しバサー:05/02/07 22:18:26
じゃあ俺も。

∩( ・ω・)∩バンジャーイ
ヌー+から来マスタ。

162 :名無しバサー:05/02/07 22:18:30
じゃ、駆けつけ一杯。

163 :名無しバサー:05/02/07 22:22:58
SAGEてやる

164 :名無しバサー:05/02/07 22:24:50
>>159
研究者はそうかもしれんが、駆除派の連中からはそういう意見は見られないなー。

仮に、琵琶湖の状況をある程度把握し、バス・ギルの繁殖度、生態系のバランスも考えて、何年、何ヶ月でここまでバス・ギルを駆除できれば、悪化せずにバランスよくなる。程度の予測が立つならバサーも協力するんじゃないか?。
減らしすぎれば餌が豊富でまた増えるんだぜ?、爆発的に。

減らしたことにより減らしたバス・ギルの分だけ琵琶湖の魚の量が減るだけじゃ意味ないっしょ。まずは環境だ。ってここは永遠平行線だな。

165 :名無しバサー:05/02/07 22:29:30
>>164
元に戻らないけど許せる範囲内の自然が戻ってくるという点で合意できる。
どれをどの程度コントロールすればどうなるかなんてのは誰がやっても
正確にはわからない。今最悪と考えられる要因をひとつひとつ取りのぞいて、
その過程で試行錯誤を繰り返すしかない。
バスとギルが減ればその他の魚は確実に増える。そんな研究はすでにされている。
環境だけを改善すればバスやギルも元気満タン。これも研究されている。

166 :名無しバサー:05/02/07 22:38:29
他の魚って.いくら他の魚が増えても絶滅しそうな魚は減って食物連鎖ピラミッドの2段目にいる魚が増えたんじゃ全然意味ない気が。。

>環境だけを改善すればバスやギルも元気満タン。これも研究されている。
でもやる気はゼロだよなー。

167 :名無しバサー:05/02/07 22:42:15
>>166
絶滅しそうな魚がいなくなる確率はバス・ギルがいる時よりは低いだろ。
それに様子を見て系統保存しているやつを自然に戻すことも可能だ。
バス・ギルがいたらそれもできない。

168 :名無しバサー:05/02/07 22:46:07
バサーって法律がよくわからないから結局いつもの話題になるんだな

169 :名無しバサー:05/02/07 22:47:46
自然を大切にしようね!お兄さんと約束だ!

170 :名無しバサー:05/02/07 22:48:54
バカだったら責任能力を問われないんだよね?

171 :名無しバサー:05/02/07 22:50:29
>>168
なんとか基本法ってはほとんど糞法律だってどっかの議員が言ってたよー。

172 :名無しバサー:05/02/07 22:54:59
ここが悪の巣窟か

173 :名無しバサー:05/02/07 23:15:40
リリ禁推奨してるヤツって彼女いないって感じするけど気のせい?
ストレスたまってるような気がする。
意味ないじゃん。

174 :名無しバサー:05/02/07 23:16:48
まだ序の口

175 :名無しバサー:05/02/07 23:24:46
>>170
入院が必要なくらいバカだったら責任能力問われないから、
環境省に殴り込んでも無罪になるよ。

176 :名無しバサー:05/02/07 23:31:44
∩( ・ω・)∩バンジャーイ
∩( ・ω・)∩バンジャーイ
∩( ・ω・)∩バンジャーイ


177 :名無しバサー:05/02/07 23:38:59
いや〜、ものの見事に「公共で取り組む負担は個人の勝手な幸福の追求に勝る」
というごく自然な判決が、そこそこ迅速に出てよかった。
逆に言えば、妥当な理由と合理性がなければ公共の負担は認められない、という
意味になるので、これまたごく妥当。
しかし、こんな常識が裁判沙汰になるんだから、白血病のカミさんを捨てた
自称タレントはすごいと言うか何と言うか。ちゃんと県民に裁判費用返せよ。
最高裁まで行けば、結構双方とも費用がかかるからな。滋賀県民の血税で個人
の幸福の裁判をしている、ということを忘れるなよ。あのねのね。
ゼゼラノート、今だ更新されず。文才がなければ書きようがないよな。
釣り雑誌では文化人気取りだが、縄文以前の文化の持ち主の読者達に、石器を
見せれば驚くだろうが、普通の人達は包丁を持っている!石器人ゼゼラは早く
就職先(日当が出るところくらいしかないだろうが)を探した方が良いね。

178 :名無しバサー:05/02/07 23:40:41
>>177
もう少し落ち着いて文章をまとめましょうね。

179 :名無しバサー:05/02/07 23:45:40
幸福追求権とかいってたけどさ、ギルがまだいなかった池で遊んでた頃の幸福な思い出はどーしてくれんだろう?
今やギルとアメザリばっか
バスは見たことないけどねー スレ違い


180 :名無しバサー:05/02/07 23:47:37
>>179
清水尊師の真珠を買えば、貴方も幸福になれます。

181 :名無しバサー:05/02/07 23:54:22
>>180
敗訴したことでそんなものは役に立たないと証明された

182 :名無しバサー:05/02/08 00:23:10
おい、FBの連中よ
ニュー速+に行って清水を助けてやれや、な。


183 :名無しバサー:05/02/08 00:36:11
いつまでバス釣りなんてダサイことやってんだよw

184 :名無しバサー:05/02/08 00:38:07
っつか、日本人であることがダサい。

185 :名無しバサー:05/02/08 00:45:49
こんにちは。いつもお世話になっております。
琵琶湖を戻す会です。

今回のシンポジウムは、翌日に特定外来生物被害防止法の規制種リストへのオオクチバ
ス(ブラックバス)指定を控え、どこか落ち着かない雰囲気の中での開催となりまし
た。しかし2003年4月1日より施行された滋賀県琵琶湖のレジャー利用の適正化に関する
条例により「琵琶湖に外来魚は不要!」と明確な姿勢を打ち出している滋賀県において
、国の決定を待つまでもなく駆除はスタートしており、今回のシンポジウムでも外来魚
駆除について様々な提案が行われました。

最後に、今後限られた予算の中で琵琶湖において更なる防除を進めてゆくには滋賀県だ
けに任せっきりにするのではなく、行政、漁業者、研究者、企業、市民団体そして何よ
りも市民の皆さん一人一人の力が必要であり、そのような人達の知恵を出し合う場とし
て、県外の外来魚駆除担当者も巻き込んでの「琵琶湖外来魚駆除ネットワーク作りの必
要性」が提案され閉幕されました。

ご参加された皆様、協力して下さった皆様、本当に有難うございました。

とりあえず御礼まで。


186 :名無しバサー:05/02/08 01:19:28
もどるわけねー。金がほしい偽善者。

187 :名無しバサー:05/02/08 02:03:31
30代のおれは海釣りばっかでバス釣りって今はしないんでけど、
琵琶湖のすぐそばに住んでたから、
小学生の時は結構してたのね、みみずとかで。
で凄い疑問なことなんだけど、琵琶湖本来の生態系って
みんな盛り上がってんじゃん。
でも、みんなそんな時代の琵琶湖のこと知ってるの?
固有種とか大事ってのはなんとなく分かるんだけど、
なんかイマイチ実感ないのは、おれが頭悪いからかね?
誰か教えてくんなまし。

188 :名無しバサー:05/02/08 02:17:11
>>187
結局、世の中金って事じゃないの?

固有種を食うって言っていて、ギル、バス駆除しながら駆除費用稼いで、
固有種の卵を食べる鯉を放流している所なんか、
それを色濃く示しているよな。 (放流事業は、金になるし。)


189 :187:05/02/08 02:20:55
うーん、イマイチよく分からん。
明日仕事早いんで、もう寝ますわ。
スレ汚しでごめんね。

190 :釣検4級:05/02/08 06:02:52
琵琶湖では網の使用を禁止すべし
エリは竹ざおのみにして観光用途へ

191 :名無しバサー:05/02/08 07:46:29
戻す会がバスターズをはじき出した理由がわかんないんだよねー。
トラブルでもあったの?

192 :名無しバサー:05/02/08 08:03:01
>>191
ただ単に釣りがしたいだけの、ついでに言えば有名になりたいかっただけの人達
なので、「琵琶湖を戻す」ということには興味がない。ただ単に釣って、殺したい
だけで、自分たちが楽しむためなら密放流もOKという犯罪者団体を追放するのは
当然。

193 :名無しバサー:05/02/08 09:08:47
負け犬どもが吠えてますが、生態系が戻るわけないという主張は裁判所には
通じませんでした。あきらめてください。


194 :名無しバサー:05/02/08 09:19:40
スポーツフィッシングとしての鯉釣りのスレが、
鯉の虐待だと言いがかりを付けられて荒らされています。
キャッチ&リリースの正当性を示し、鯉釣りを広めるために
一緒に戦ってください。お願いします、

鯉釣り最強伝説 PARTX
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1106181867/l50

195 :名無しバサー:05/02/08 09:58:21
このスレの駆除派は貧乏漁師が多そうだな。

196 :名無しバサー:05/02/08 10:01:46
195=負け犬擁護派

裁判で勝てそうな論理を思いついたらまたきてね。


197 :名無しバサー:05/02/08 10:07:13
>196
当ってた? ゴメン


198 :名無しバサー:05/02/08 10:07:52
負け犬バサーでんな

199 :名無しバサー:05/02/08 10:08:35
バサー泣いちゃうよ。

200 :名無しバサー:05/02/08 10:29:51
負け犬バサーは、バス釣り止めました。
いままで、ごめんなさい漁師さん。

これからは、駆除費貰えるから年末に出稼ぎで
わざわざ東京に行かなくて良くなるんですね。
今年は久しぶりに家族とお正月をお過ごしください。

201 :名無しバサー:05/02/08 10:55:08
>>200
わかればよろしい。

202 :名無しバサー:05/02/08 11:03:55
>>191
別にはじき出したわけじゃなさそうだ。さきのシンポでも釣りによる駆除の
具体例として戻す会の高田氏みずからバスターズのリザルト紹介してたしね。
一方、バスターズはそんなシンポごときに時間を費やすなら少しでも駆除
活動にまわしたい、と考えてるみたい。岩崎氏は初回の戻す会シンポで壇上に
立ったときの印象が悪すぎた。本人も感触はイマイチだったんじゃないかな。
だから、はじき出す、なんて一方的なものではなく、別れるべくして双方が
離れた、ってのが本当のところでしょう。
旧戻す会メンバーで、猛烈に岩崎氏を嫌ってるのがいた、とも聞くが・・・・


203 :名無しバサー:05/02/08 11:18:39
ある意味駆除派は変わりゆく新世代について行けなかった敗北者なのかもね
バサーやバス釣り業者はすぐに対応できた勝者であり、条例は敗者をかばう
帰来があるので今回の様な結果になりました。
しかし、雲の上から見ると新しく変わりゆく新世代のために新しいレジャー
は必要で、それについて行けない方達を補っていくのがバサーや釣り業者な
のです。
何かあるとすぐ、保証や行政から出る補助を頼りにする生き方そろそろやめ
ませんか。

204 :名無しバサー:05/02/08 11:19:57
俺の親父最高裁検事だから判決どうにかしたろか?

出身鶴見橋中学です

205 :名無しバサー:05/02/08 11:22:30
蚊帳の外です。
ある意味駆除派は変わりゆく新世代について行けなかった敗北者なのかもね
バサーやバス釣り業者はすぐに対応できた勝者であり、条例は敗者をかばう
帰来があるので今回の様な結果になりました。
しかし、雲の上から見ると新しく変わりゆく新世代のために新しいレジャー
は必要で、それについて行けない方達を補っていくのがバサーや釣り業者な
のです。
何かあるとすぐ、保証や行政から出る補助を頼りにする生き方そろそろやめ
ませんか。

206 :名無しバサー:05/02/08 11:24:44

>203
もともと、昔からそーやって生活してきた人ばかりだらね。
幼少のころから身に染みついてしまっているんだよ。
だって滋賀県だろ。
しかも琵琶湖近辺って・・・

207 :名無しバサー:05/02/08 11:29:32
でも裁判で負けたのは擁護派

208 :名無しバサー:05/02/08 12:46:03
>>203
>>205

巻け犬の遠吠え乙。

209 :名無しバサー:05/02/08 16:20:44
>>204
いいから早くライン作業に戻れw


210 :名無しバサー:05/02/08 16:56:42
原告がどう主張したかと判決内容が明らかにならないと何も言えない。
誰か晒して貰えませんか?
一審は原告のバス問題に対する考え方が全面に出された正直な展開であって
必ずしも勝つ為に絞り込んだ法廷戦術が展開されていなかったのでは?
つまり三権分立から政治的な判断について司法は自制するという部分での争いになった。
控訴審があるとすれば今回の結果を受けて司法が積極的な判断ができる部分に
絞り込んだ戦術となるはず。
裁判所は再放流を増加行為とみなすか、原因設定者でもない人間に魚を殺すことを
容認するかという、社会的にも意見が割れる部分が完全な焦点になることが重要かと。
今回は避けられる余地があって避けたんじゃないかな裁判所も。わからんけど。
つまり結果はどうなるかやってみる価値がない訳じゃない。裁判官も変わるしね。

211 :名無しバサー:05/02/08 21:39:10
>社会的にも意見が割れる部分が完全な焦点になることが重要かと
リリース禁止しても効果なしと言ってるのはバサーだけ、害魚を
ぶっ殺すのにためらいを感じるのもバサーだけで、実際にはあまり
意見は割れてないように思うけど。


212 :名無しバサー:05/02/08 22:29:02
バス釣りに関係ない圧倒的多数の国民からみて
バス釣りを認めなくちゃならない公益性というものがほとんど存在しないしな。

213 :名無しバサー:05/02/08 22:37:43
おまいらみんなスレ違いだぞ。

∩( ・ω・)∩バンジャーイ

214 :名無しバサー:05/02/08 22:37:45
全国的に広がる事を知って日本に初めて放流した人の罪はどう裁く?
確か芦ノ湖で名前は、忘れた。

215 :名無しバサー:05/02/08 22:43:29
パブコメに出していないことが、明確にバス撲滅の意志を示したことになります!
バサーなんぞ高々数万人。1億2千万の臣民が絶対多数の正義を持って
バス撲滅を鉄の意志で支持しております!
一刻も早いバス撲滅を目指し、バサーの掃討を目指すべきであります!


216 :名無しバサー:05/02/09 08:35:12
人間として考えた場合釣りという行為はごくごく自然に生活の中に存在する
リクレーションの一つです。
世界でも60カ国以上で生息が確認されているバスはルアーフィッシングに
最も最適な魚種としても認知されております。
この魚が日本に生息しているということは活かし方によっては最高の素材に
もなり得るのです。
活かせばどれだけの経済効果が得られるのかということも行政側の調査の対象
にしていかなければなりません。
もちろん、これ以上移植をしないことが条件となります。
完全駆除は天文学的な予算があってもできないことが結論づけられてしまっている
バスはもう日本の魚として認知することが必要なことはわかっているはずです。


217 :名無しバサー:05/02/09 09:06:52
完全駆除できないのは予算がないからじゃない。
駆除しようとしないばかりか増殖を企てるバサーっちゅうのが存在するからだ。

218 :名無しバサー:05/02/09 09:19:05
清水って判決の日、裁判所に行かなかったらしいな。

219 :名無しバサー:05/02/09 10:22:02
http://www.zezera.com/
「個人のレジャー活動という私的領域に関する事柄一般について、
憲法13条の基本的人権として保障される場合があり、魚釣りを
楽しむことがこれに含まれると解する余地があるとしても、
それ以上に、特定の公共用物において特定の魚類を採捕して
放流するということまでをも含むものではないし、また、同様に
原告らの主張する憲法19条及び20条によって保障される具体的な
権利又は法的利益であるということもできず、原告らの主張する
不安や危険は、事実上の影響にすぎず、法律上のそれであるとは
認められない」

翻訳:
あなたの私有地ではないのだから、管理者がリリースを禁止したいと希望した場合
あなたがそれを拒否する法的根拠は見つかりません。

釣りする権利は認めないでもないのですが、リリースできなければ釣りができない
というのはあなたが勝手にそう解釈しているだけで、条例自体は釣りを禁止する
ものではありません。
ですから、釣りする権利を侵害されたと認定するのは難しいように思われます。

220 :フ” ラ 汁 ◆IaREZAXXX. :05/02/09 10:41:26
>>219
とってもわかりやすい。

リリ禁NETのころからそういう意見は出ていたが、バサーさんは誰一人
耳を貸さなかった。

今更だが・・・・・

221 :名無しバサー:05/02/09 10:41:41
リリ禁裁判の開始時に言われていたことだが、

「釣った魚はたまたま引っ掛けただけで、所有する意思は最初から無い」
と主張したら、管理人がリリースしろ(するな)と言ったら拒否する理由を
探すのが難しくなる。

「俺のものだから、どうするかは俺が決める」
と主張したら、所有していた魚を放流した=違法放流と認定される危険がある。

よって、外来種規制がはじまったら、
「俺の釣った魚はどうしようが俺の自由」は禁句である。

222 :フ” ラ 汁 ◆IaREZAXXX. :05/02/09 10:49:32
>>221
鬱身タソに教えてあげて・・・・・

223 :名無しバサー:05/02/09 10:52:57
216の文を見た後に
219を見ると情けなってくるのは気のせいかw



釣った魚を結果的に食べるのではなく殺すのだから
平行線になるのだ




224 :名無しバサー:05/02/09 10:56:26 ID:nJXMyqrq ?#
>>214
現在の天皇
昭和天皇でさえ戦争責任は取らなかった
どうやって責任取らせるつもり?

225 :名無しバサー:05/02/09 11:02:29
>>204
×最高裁検事
○最高裁判事

だな。

226 :名無しバサー:05/02/09 19:39:38
しかし滋賀県・・・
池田教授を裁判に呼んでほしい

227 :名無しバサー:05/02/10 16:18:49
>>219
ちょっと違うかな
罰則がないから侵害がないというのが裁判所の基本的考え
念のため原告が主張する13条19条20条に触れただけ

だから
あなたの私有地ではないのだから、管理者がリリースを禁止したいと希望した場合
あなたがそれを拒否する法的根拠は見つかりません。
というのは間違い

むしろ「罰則がなくて強制されてないんだから原告は侵害された利益なんてないんだよ」
というのが裁判所の判断
どっちの立場にとっても煮え切らない判決なわけさ

228 :名無しバサー:05/02/10 18:30:15
>>226
あんなトンデモ学者呼んでどーする

229 :名無しバサー:05/02/10 19:12:51
未だ懲りない清水タソ(w

在来魚が減ってしまった本当の原因である、
浅瀬を埋め立てて造った護岸堤防の上で行われている
殺戮に、背筋が凍る思いがします。
自然を破壊している元凶から目をそらさせるために
外来魚をスケープゴートにしようとしている人たち。

そんな人たちが流すデマにまんまと乗せられて、
純粋な正義感からだと思いますが、私に攻撃メールを
送ってくる人もいます。
すべて的外れです。も一度言っておきますが、
釣った魚を無闇に殺したくないと言っているだけで、
それによってブラックバスが増えたり、
生態系が壊れるなんてことは絶対ありません。

この件に関してはもうこれ以上コメントしません。
思い込みが激しくて、理解しようとしない人には
言葉が届かないようです。
トイレに落書きが書いてあったよ、と言われても
私はそんなものを見に行くことはしません。
返信できないアドレスで送ってくる意見には
答えようがありませんので、無視します。


230 :名無しバサー:05/02/10 19:48:54
こいつはゴキブリ捕まえたらリリースするのか?
蚊が血を吸ってたら、そのまま放っておくのか?
ハエにはやさしく、アメリカシロヒトリにも優しい男か?
雑草も気にしないんだな?

  そ  う  な  ん  だ  な  ?

231 :名無しバサー:05/02/10 19:54:24
マジレス

>返信できないアドレスで送ってくる意見には
答えようがありませんので、無視します。

おまえら、やるんだったら正々堂々とやれよな。
同じ駆除派として恥ずかしいぞ。

232 :名無しバサー:05/02/10 20:35:56
>トイレに落書きが書いてあったよ、と言われても
>私はそんなものを見に行くことはしません。
この板のことか?

233 :名無しバサー:05/02/10 20:53:48
所詮、負け犬の遠吠え。虚しいね。

234 :名無しバサー:05/02/10 21:09:19
>>219
憲法13条の「生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利」は、
「公共の福祉に反しない限り」
最大限に尊重される・・・から
バス釣りが公共の福祉に反する認められたりすると
「バス釣り」自体が禁止となるのではないかと?

逆に、公共の福祉に反すると認められない限りは
「釣る権利」は保障されるのではないか、と。


235 :名無しバサー:05/02/10 21:12:15
ああもう。

リリ禁によって貴方の権利はなんら制限されていないので
リリ禁だろうがなかろうが一緒ですという判決が出たのです

わかりまちたか?

236 :名無しバサー:05/02/10 21:17:16
そんなにバス釣りがしたいなら、なんで釣堀じゃいけないんですか?

237 :名無し三平:05/02/10 21:20:29
>>235
わかりまちた。
駆除金ごめん駆除禁条例ってのもできるといいなぁ


238 :名無しバサー:05/02/10 21:44:30
>236
じゃあ君は泳ぎたくなったら銭湯へいきたまえ

239 :名無しバサー:05/02/10 22:16:02
        ,.._,/ /〉___o ○(∩( ・ω・)∩バンジャーイ…ぬるぽ)
      ./// //──∧_゚∧ ─::ァ /|
     /// //~~'~~(‐∀‐ ,)~~/ / .|
    .///_//     "'''"'''"'" / /  |
   //_《_》′─────‐ ' /  ./
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
    |                 .| ./
    |__________|/

240 :名無しバサー:05/02/11 00:11:19
>>238 意味不明

241 :名無しバサー:05/02/11 16:48:34
でもさ、ここまでダークなイメージが定着したんだから、
今年の水辺は辛いよね。特に子供の目が・・・

242 :名無しバサー:05/02/11 16:58:59
いやもともとブラックですから!

243 :名無しバサー:05/02/11 18:30:48
>>242
後ろから焼きそばのお湯かけてあげたい。

244 :名無しバサー:05/02/11 18:33:40
食べもしない魚を釣り上げてどうするんだろ?


245 :名無しバサー:05/02/11 18:52:47
>>244
馬鹿かおまい?リリースするために釣ってるにきまってるだろ。

リリ禁が有名になってこの方、こういう馬鹿ばっかりふえたな。

246 :名無しバサー:05/02/11 19:42:28
>244
君を学校に行かせるのと同じだよ

247 :名無しバサー:05/02/11 20:32:42
リリースはバスを減らしたくないのと生臭物を持ち歩くのが面倒くさいからだよね。

248 :名無しバサー:05/02/11 20:33:52
か?

249 :名無しバサー:05/02/11 20:34:38
>>246
ワロタヨ!

250 :名無しバサー:05/02/12 05:54:17
滋賀県=ナチス・ドイツ

バス=ユダヤ人

アドルフ・ヒトラー=

251 :名無しバサー:05/02/12 07:12:17
http://www.twinoakscamp.com/fish_stories.htm
日本の海釣り雑誌みたい。
さすが大陸だな。


252 :名無しバサー:05/02/12 07:26:01
リリースする権利はある→明確に否定
リリースを強制されない自由はある→裁判所言及なし
裁判所が罰則なしで強制と考えてないからか、被告が主張してなかったからなのかは不明。
ちなみに
リリース一行為説(再放流説)かニ行為説(捕獲+新規放流説)について
→裁判所言及なし

いつまでもひっぱれるのがバス問題

253 :名無しバサー:05/02/12 09:11:13
>>252
お前のようなやつがいるからな・・・

254 :名無しバサー:05/02/12 09:25:33
俺はバスをリリースしてるよ。
エラをむしり取ってからだけどね。

ヘラ釣り師。

255 :名無しバサー:05/02/12 09:28:02
ニュー速+から来たんだが、バスはずいぶんイメージ操作されてるな。
生態をもっと理解されるようなまとめスレ立てた方が良くないか?
例えば、味が不味いとか(実際は食用に適す)、メダカを喰うとか(実際はエラからスルーされるので成魚は小さなメダカを喰えない)、
バスが群れを作りハンティングするのは同じ産卵床から成長した稚魚が成魚になるまでの一時期である事とか、
(孵化〜秋くらいまで。冬までにそのグループは解散するので冬場は群れがいない)
冬場はほとんど補食しない事、産卵期が決まってる事、ノーザンラージマウス種以外のフロリダ種とノーザンスモールマウス種は爆発的増殖をしていない事とか。

256 :名無しバサー:05/02/12 09:39:18
無責任なバサー達と業界のせいで、漁業で生活できなくなった漁業関係者の事を少しは考えろ。彼らには生活がかかってるんだ。
たかが遊びで、家庭崩壊させてる事実を見つめろ。ガキが。

257 :名無しバサー:05/02/12 09:44:51
産卵床から巣立った稚魚の群れは一定の水深以下へ移動出来ないはずだから、駆除とかリリ禁とか言う前に浅瀬に網を張ってしまえば稚魚が移動出来るエリアは限られる。
急深の湖で繁殖しにくかったり小規模の野池で爆発的に増加するのはこの生物的な特徴からじゃないの?
乱暴な殺しまくるとか言う手段を使わずとも習性や特徴を利用すればバスの繁殖を抑え、在来種を保護する事は出来る。
特に琵琶湖のように大きな湖の場合、在来種の習性や特徴と習性をキチンと研究し、それを組み合わせれば残虐な駆除とか言う方法を使う必要は全くなし。
浅場しかない小さい池とかは駆除しか方法はないがね。

258 :名無しバサー:05/02/12 09:50:11
>>257
水深調整でバスを駆除するっていうのは効果がある。
産卵期に水深を上下するだけでバスがずいぶん減った。

実は琵琶湖総合開発もバス駆除のためにやってるんだ。
琵琶湖に護岸とダムは必要なんだよ。

259 :名無しバサー:05/02/12 09:50:52
>>255
イメージ操作は見る側の判断、実際に山里の野池まで放り込みやがって、
何!成魚はエラからメダカが抜ける・・・・バスはいきなり成魚になるのか?
群れ作っているのは幼魚期まで?・・・・その間に多種の幼稚魚を食っているのだ。
冬には餌を食わない?・・・・・・・・・それでも暖気にガバガバ食うから魚が減るんだ。

お前こそ無責任なイメージ操作するな!! 出いけ!! 

 ここは、「万歳三唱 清水赤恥門前払い」のスレだ。

260 :名無しバサー:05/02/12 09:51:30
俺はバサーではないが、この方法で(浅瀬にバスの成魚を入れなくする事で産卵を抑制し、さらに稚魚が群れてハンティングする活動を抑制する)在来魚は守れると思う。
こういう研究をちゃんとやる人がいないみたいだから、俺はバサーじゃないけどわざわざ駆除費用とかを特定の業種の人に渡して魚を殺すだけと言う状況が気にいらん。
無駄だ。

261 :名無しバサー:05/02/12 09:55:08
今時誰がモロコ食いてーんや?

262 :名無しバサー:05/02/12 09:57:24
繁殖力の無いメスを生産し、一定期間放流すれば100%絶滅するよ。
ただし、無責任バサーが再放流しなければ。放流する者を厳罰(懲役刑)にすればこれも解決か。

263 :名無しバサー:05/02/12 10:13:43
俺は駆除とか言う残虐な方法はすかん。
意味の解ってないやつがいるみたいだがもう一回長いが良く読め。
水深調整も特に必要ない。
ダムは作らない方が良い。
浅場を好む在来魚の保護区を制定し網でバスの成魚および稚魚が入れない場所を少しずつでも確実に増やせば良い。
網を破ると言う説があるが、それは漁で引っ掛かって暴れた時の話で、定置網は普通に避ける。
バスに必要以上浅場を与えない発想だ。
そして一定の浅場をバサーとバスに解放すればバサーも文句あるまい。
(ここを漁師に管理してもらい有料釣り場にすれば保護区の管理費用になるし、漁師の暮らしも保障出来る)
在来種保護エリアについては闇放流の罰則化すれば良かろう。

264 :名無しバサー:05/02/12 10:16:09
>>262
繁殖力のないバスも餌を食うのが問題、その過程で復元不可能に追い込まれる
魚種も出てくる。バスロボットなら良いが・・・   ! これはいけるかも!

何もバスそっくりじゃなくてもバスがバスと認識する形のロボット作って
バスが近づいたら毒針を打つ。。。もしくは、キムタクみたいなバスロボ
作って、頭の悪い雌バスにバンバン産ませる。その後、破壊。

今から、ソニーに行ってくる!!


265 :名無しバサー:05/02/12 10:17:15
なぜ水深操作に反対するかと言うと春先にそれをやるとバスだけじゃなく在来魚の卵までやられてしまうからだ。

266 :名無しバサー:05/02/12 10:17:29
リリ禁なんて姑息な事言ってるからムカつくんだよ
琵琶湖バス釣り禁止でいいだろ
バスプロも琵琶湖だけで仕事してるわけじゃないだろ
琵琶湖放置プレイ!
滋賀県のせいで他の県が

迷 惑 し て る ん だ ヨ !

267 :名無しバサー:05/02/12 10:17:45
>>263
バサーに都合の良い勝手な妄想。バス釣りがある限りバスは減らない。
駆除にバサーは要らない。

268 :名無しバサー:05/02/12 10:20:08
>>266
> 琵琶湖バス釣り禁止でいいだろ

そんなことすると、釣りでバスを駆除しようとしてる
世間知らずが暴れだすのでできません。

269 :名無しバサー:05/02/12 10:21:02
>258
知事は「ダムは水位の安定をもたらすから、在来魚の
産卵を保護する観点からも必要。建設促進すべし。」
と公の場で発言しておる。言ってることが正反対。
利権屋が何と言おうが、ダムが環境に良いわけない。
琵琶湖流入河川で今も続くダム建設を即刻、中止すべし。

270 :名無しバサー:05/02/12 10:22:39
河口湖はどうなるの?放流しないの?

271 :名無しバサー:05/02/12 10:26:49
バサーのおかげで生態系を本気で守ろうと言う人達が少なからず居る事が分かった。
今の所救いはそれだけだ。
後、世論がバス駆除に向かって居る事は日本の知的水準がある程度高まって来たことを意味する。
評価されるべきところだ

272 :名無しバサー:05/02/12 10:29:01
俺の提唱する浅場の管理では在来種の保護と増殖も同時に可能だ。

無意味にバサーを罵倒する暇があるなら少しはこう言うまともな方法考えろ。

子供への影響もこれなら問題なかろう。
(外魚とは言え虐殺は子供の教育上良くないし、現状でバス釣りが趣味の子供に対する影響を考えるとリリ禁や虐殺は個人の無力感を増大させ、ニート化の原因になりうる)

273 :名無しバサー:05/02/12 10:30:12
ダムは水位は安定するかもしれないが水量は変わらないので水流が止まる。

するとどうなるか位解らない知事は、

全 国 の ダ ム 湖 を 見 て 廻 れ !

274 :名無しバサー:05/02/12 10:41:54
俺は携帯なのでうまくできん。
誰か俺の考えた浅場管理による外来種と在来種の住み分け、在来種保護構想のスレッドたててくれ。

バサーにも、バスにも、在来種にも良い、漁師にも仕事を作り、例えば河口湖へのバス出荷事業にも良いプランじゃけん。

みんなで協力すれば絶対うまくいく事じゃけん。

275 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/02/12 10:48:20
>>274
学者さんたちに聞いてみるです。悪くないと思うですよ。


276 :名無しバサー:05/02/12 10:50:46
浅場管理構想は応用すればダム湖の在来魚種にも応用出来るけん。
ダム湖の場合は流れ込み周囲をダムの最大水位以上の網で区切れば在来種は保護出来るけんね。

277 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/02/12 10:56:12
>>276
浅場管理と流出防止をセットにして機能させる考えがあれば、即ちこれ
『防除』。バサー側からの提案としては活きると思います。
リリ禁とか関係ないしね。
「後ろめたくないバス釣り」に向かっての一歩としては有効かもしれんです。

スレ立てすると現在の荒れっぷりではすぐ荒廃のおそれがあるので、
今日明日にでも研究者へできんのかどうかメールしてみます。
個人的にはできると思うけど。

278 :名無しバサー:05/02/12 10:56:50
漁師を特別扱いする必要なし。
時代の流れとして、受け止めろ

279 :名無しバサー:05/02/12 10:57:31
無理。

280 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/02/12 10:58:16
>>279
「無理」の根拠は?

281 :名無しバサー:05/02/12 11:00:22
常識

282 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/02/12 11:02:08
>>281
以上終了

今日明日研究者へメールして、週明けにまたどこぞへ書きます。

283 :名無しバサー:05/02/12 11:05:30


284 :名無しバサー:05/02/12 11:09:15
知事は、環境保護をビジネスと位置付け、従来と同じ利権構造
での還流を目論んでいる。計画凍結に追い込まれた、びわ湖空港
の穴埋めに必死な訳だが、「税の公平な分配」という観点からも
許されざる行為である。都市圏の給与所得者層よ!怒れ!

285 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/02/12 11:16:17
>>283
ちなみに彼が言ってることは、一年ほど前に出された環境省の
自治体レベルでの防除指針にも合致する。

知らないのは無恥

286 :名無しバサー:05/02/12 11:16:25
駆除してもリリ禁しても在来魚は減り続ける
無駄無駄
くだらないことに時間、税金使うのはアホォな独裁者

287 :名無しバサー:05/02/12 11:19:23
環境、福祉、人権という言葉は、公共投資の隠れ蓑。
利益の享受者が誰かを見極め、是非を判断せよ。


288 :名無しバサー:05/02/12 11:19:44
無駄

289 :名無しバサー:05/02/12 11:23:03
090

290 :名無しバサー:05/02/12 11:24:05
581

291 :名無しバサー:05/02/12 11:30:58
ぴ〜2さんありがとう。

俺はバサーじゃないけど、在来種も外来魚も同じ生命であると言う観点から、虐殺には反対です。

よろしくお願いします。

292 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/02/12 11:45:07
>>291
あいあいー
学者もエライ手になればなるほど頃すのイクナイ!と思ってますよ。
理屈「非生産的」心情「オサカナを頃すのイクナイ!」なので。
だから、バサーの側から「協力できる最低限の管理の提案」は
あちらもある意味辛抱強く待ってるし、それが信頼醸成の第一歩に
なると思います。ありがとうございます。

293 :名無しバサー:05/02/12 11:46:24


294 :名無しバサー:05/02/12 12:01:04
>>293
19 8 9 14 5

295 :名無しバサー:05/02/12 12:16:59
>浅場管理構想は応用すればダム湖の在来魚種にも応用出来るけん。
>ダム湖の場合は流れ込み周囲をダムの最大水位以上の網で区切れば在来種は保護出来るけんね。

ダム湖の場合は特にそういうことする必要ないと思う。
ダム湖は水位変動が激しくて現状でも在来種にとって産卵しにくい。

そのため現在ダム湖にいるのは小アユ、オイカワ、ハス、ウグイ、ニゴイのような
川にのぼって産卵する魚か、ヘラやコイのように放流される魚しかいない。
本湖で産卵する魚がいないのでネットをはっても意味がないと思う。

浅場管理構想が意味を持つのは小規模なため池だろうね。
バスの密度が高くなりがちだし、網を短くてすむので費用対策効果は
高いと思う。
 あとは平野部の天然湖では産卵場になっているワンドや水路を
網でしきるという応用も考えられる。これなら網をはる部分が短くて
すむし、効果も高いと思う。
 応用として内湖を丸々利用するという手もあるね。これなら
水路の部分の1、2mだけですむし。
 琵琶湖の外来魚の圧倒的多数はギルなので、ギルに食べられない
程度まで育てば食害の可能性は大幅にへるので、浅場構想はアリだと思うよ。

滋賀県は「生態系のため」という名目でニゴロブナを内湖に放流したり
してるけど、これはどうにかしてほしいものだ。
「漁業種目的のため」となんで素直にいえんのだろう。単一種を大量に放流することは
他の生物にとって害なのに。
 あと「琵琶湖の固有種」を守れというわりにはニゴロブナとホンモロコの名前
しかでてこないのも不思議。 ゲンゴロウブナも壊滅的に減少しているのに
こっちの増殖は取り組まれない。「生態系」のためならゲンゴロウブナもニゴロブナも
価値はいっしょのはずなのに


296 :名無しバサー:05/02/12 12:24:56
>繁殖力の無いメスを生産し、一定期間放流すれば100%絶滅するよ。
>ただし、無責任バサーが再放流しなければ。放流する者を厳罰(懲役刑)にすればこれも解決か。

昆虫の場合、自然界にいるオスまたはメスの9倍の量を維持するように放流
しつづけて5世代で絶滅するそうです(理論上のモデルでは)
 ウリミバエの場合1年間で8世代交代します 
 バスの場合産卵するまで3年、その後1年間に1〜2回しか産卵できません。



297 :名無しバサー:05/02/12 12:46:34
>知事は「ダムは水位の安定をもたらすから、在来魚の
>産卵を保護する観点からも必要。建設促進すべし。」
>と公の場で発言しておる。言ってることが正反対。
>利権屋が何と言おうが、ダムが環境に良いわけない。
>琵琶湖流入河川で今も続くダム建設を即刻、中止すべし。

>ダムは水位は安定するかもしれないが水量は変わらないので水流が止まる。
>するとどうなるか位解らない知事は、

ダムは川の水量を安定させるために作ることが多いけど、国松の構想は
琵琶湖のためにダム湖と姉川には犠牲になってもらおうというもの。
 ダム湖の水位を満水にたもっておかなくてはいけないので、姉川への
水の供給がへり、川が干上てってしまう可能性がでてくる
姉川の水が干上がったり、砂の供給が止まったら、アユのように川に遡上して産卵する
魚やワカサギのように河口の砂洲で産卵する魚が大きな影響をうけるだろう。
 ダム湖2つ分の水を全部投入しても琵琶湖の水位は数cmましになるだけ
だったと思う(ゼゼラ氏が紹介してたが数値は忘れた.意味がないほど小さい値だったことは覚えている)

琵琶湖で1、2位を争う川を犠牲にしても得られる効果は数cmだけだから
実質的にはあまり意味がない。あと水位は南郷洗堰で人為的に操作しているから
数cm程度ならわざわざダムつくらなくても操作規定を見直すだけで同じ効果が
えられるものらしい。

国松のダム発言でなによりもムカツクことはダム建設のために必死でアピールしてる
「人為的な水位の変動が在来魚減少に大きな影響を与えている」ということを
リリース禁止条例がでる前には一言も発言しなかったこと。

「水位変化が一番の問題と知りながらバスのせいかよ オイっ」とツッコミたく
なるよ。



298 :名無しバサー:05/02/12 14:41:33
でも、君たちの主張は裁判所には通じなかったんだからあきらめなさい。


299 :名無しバサー:05/02/12 14:47:44
琵琶湖でバサーに出くわしたら殴りかかっても良い事になったのでしょうか?

300 :名無しバサー:05/02/12 15:08:46
ロッドへし折って速攻で逃げたらバレないでしょ!

301 :名無しバサー:05/02/12 15:17:41
>299 300

気持ちは解らんではないが、下手すると傷害や
器物破損で逮捕されるぞ。
やるのならまずは、先に相手に手を出させるように仕向けろ。


302 :名無しバサー:05/02/12 16:47:13
バサーの人権が否定された訳じゃない。
駆除派の人の思想は過激だと思う。

303 :名無しバサー:05/02/12 16:49:57
>301
朝鮮総連と同じこと言ってるね。

304 :名無しバサー:05/02/12 17:19:00
>>260
>こういう研究をちゃんとやる人がいないみたいだから、俺はバサーじゃないけど
>わざわざ駆除費用とかを特定の業種の人に渡して魚を殺すだけと言う状況が気にいらん。

既に研究されて実践されているんだが(w
ソースはネットには落ちていないので知りたければ自分で図書館で調べろ
一応ヒントはやる。
水位に関しては、財団法人自然環境センター発刊の本
稚魚に関しては伊豆沼・内沼環境保全財団及び琵琶湖博物館
とりあえず上記の場所をあたってから書き込め
ろくすっぽ調べもしないで書き込むと笑われるぞ(w



305 :名無しバサー:05/02/12 17:43:42
あちらこちらで研究がしてあっても統合、実践をしていなければ意味がない。

バスと在来魚が住み分けられ、在来魚のしっかりした保護態勢がとれ、漁師達の生活もバス釣り関係者の生活も守られればそれが最善と思う。

そしてそれは同時進行でなければ意味がない。

バスを駆除するだけ、では片手落ちと言うか、在来種の保護まで行かないと思う。

行動は悪意を持ち行うのではなく、善意を持ち行うべきだと俺は思う。

306 :名無しバサー:05/02/12 17:45:23
ここで議論してるのが一番意味がない

307 :名無しバサー:05/02/12 17:47:41

>>306
はげドウwwwwwww

バサーへ


哀れです^^

308 :名無しバサー:05/02/12 17:53:31
>>305
バス業界が悪意の塊だと思う

309 :名無しバサー:05/02/12 17:59:56
1月31日から2月上旬までは、釣りに行く時にちょっと緊張したけど、
事は何も変わってないよ。
別に普通にリリースもしてるし、誰に何を言われる訳でもないし、
何かあったのぉ〜?って感じかな。
こんなにネット上では騒がれているけど、これからも現場はいたって普通。
さぁー明日もがんばってきます!

同志バサーよ、全てのーぷろぶれむヨン♪

310 :名無しバサー:05/02/12 18:04:01
>>309
釣られてスマソ オフシーズンの2週間では何もかわらんだろ

311 :名無しバサー:05/02/12 18:07:09
>>310
今後は何か変わるのぉ〜?
あくまでも現場の話をしてね。

312 :名無しバサー:05/02/12 18:48:17
>>309
きみ何も知らないね。
南湖で事件があったの知らないの?

313 :名無しバサー:05/02/12 18:54:28
>>312
詳しく

314 :名無しバサー:05/02/12 20:10:34
おらは昔から琵琶湖のほとりで暮らして来た。
ゴミも琵琶湖のほとりに埋めてる。いらなくなった自転車は魚礁として
湖に沈めてるよ。家には汲み取りにもこないからうんこも流してるよ。
当然飲んだジュースの缶もそこらへんにポイだ。鉄って錆びて土に戻るんだろ?。

どうせ淡水の魚を食う人間そのものが減って来てるから、
このまま生活していくのは無理だろ。それでもいいんだよ。

でもな、そのおらの網にルアーを引っ掛けるバス釣りの奴らは許せねぇ。
そんな訳でリリース禁止には賛成だ。


315 :名無しバサー:05/02/12 20:23:36
∩( ・ω・)∩バンジャーイ
スレタイに沿ってレスしてるのは俺だけだなぁ

おまいらそういう議論はν速逝ってしなさい

316 :名無しバサー:05/02/12 20:48:16
>>306の坊や
ここでは反応を楽しんでいるだけなんだよ。

君の発言に同意するオナニスト>>307も登場。
な。楽しいだろ?

317 :名無しバサー:05/02/12 21:25:50
>>316
タノスィイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ!!!!!!!

318 :名無しバサー:05/02/13 01:32:24
またバサー=負け組の遠吠えですかwwwwww

319 :名無しバサー:05/02/13 15:21:55
>>318
真性包茎は黙ってろ

320 :名無しバサー:05/02/13 15:37:31
真性って、SEX出来るのか?

321 :名無しバサー:05/02/13 16:12:42
キャッチアンドリリースは環境保護のためというより
持ち帰っても処分に困るから捨ててるだけのような気がする

322 :名無しバサー:05/02/13 16:43:34
ゆるゆる万個なら問題ないし、先を輪ゴムでしばればゴムもいらない。

323 :名無しバサー:05/02/13 16:53:45
今日も南湖に行った。
48・32・38とまぁまぁかな。
楽しくバスを釣らして貰いましたよ!
僕も周りの人も当然リリースしてました。

これで確信が持てました。
特定外来とかリリ禁とかで騒いでるのはネットの中だけ!
現場では何の影響もありません。
これからもバスフィッシングは安泰です!!

324 :名無しバサー:05/02/13 16:57:55
間違いない

325 :名無しバサー:05/02/13 17:22:28
全国のバサー諸氏に告ぐ!

これからもバスフィッシングは安泰です!!

未来永劫バスフィッシングを謳歌しましょう!!

春が楽しみだニャー

326 :名無しバサー:05/02/13 17:28:06
そして、バス釣りは未来永劫に禁止になりましたとさw
めでたしめでたし

327 :名無しバサー:05/02/13 20:37:30
全国の自治体が今度の外来生物新法施行に向けて「リリ禁」を検討中。
これで、釣っても放せない、しかも持ち出しできない。八方塞がりの
バス釣り。作戦どおりですね。

328 :名無しバサー:05/02/13 21:40:36
今日もみんなで喜びましょう!

∩( ・ω・)∩バンジャーイ
∩( ・ω・)∩バンジャーイ
∩( ・ω・)∩バンジャーイ

329 :名無しバサー:05/02/13 22:00:12
リリ禁なんてなんにも関係ないな
自分が釣った魚を殺しちゃう様な頭の悪い人間いるの?
いたら相当馬鹿だし
特定なんたらも興味ないな
んなもん大昔から害魚だし何を今更
釣ったら逃がすし
何も変わらないな
今更世間体とか気にする馬鹿いるの?
バス釣りやる奴は昔から白い目で見られてたじゃん
それに反対しようがゴミ拾おうが何しようが近いうちに日本全国補助金欲しさにリリ禁になるし
まぁ痛い目見るのはは荒稼ぎしてた業界人と意味わからないけどトーナメンター?って言うのかな?そいつらだけじゃん
趣味でやってる俺は相変わらず肩身狭い思いしながらやるけど
人減ったら最高だけどさ

330 :名無しバサー:05/02/13 22:26:51
久しぶりにFB↑

331 :名無しバサー:05/02/13 22:32:45
>>自分が釣った魚を殺しちゃう様な頭の悪い人間いるの?
>>いたら相当馬鹿だし

バス板って本当にバカの見本市って感じだなw

332 :名無しバサー:05/02/13 22:34:53
スルー出来る人いないよね

333 :名無しバサー:05/02/14 07:31:05
>>329
久々に香り立つようなバカ見た感じ
書こうと思ってかける駄文ではない まさしく天然だ

>日本全国補助金欲しさにリリ禁になるし
 意味わかんねぇ


334 :名無しバサー:05/02/14 13:30:07
駆除派の作戦だろ。そんなこともわからないか?

335 :名無しバサー:05/02/14 16:37:35
∩( ・ω・)∩バンジャーイ

336 :名無しバサー:05/02/14 17:12:49
バスって素晴らしい魚とバス釣りと言う最高のフィッシングに出会えて幸せです。
駆除釣り最高!

337 :名無しバサー:05/02/14 17:14:50
∩( ・ω・)∩バンジャーイ

338 :名無しバサー:05/02/14 17:22:36
∩( ・ω・)∩バンジャーイ

339 :329:05/02/14 17:25:28
ほらな、バカが大量に釣れた(w

340 :名無しバサー:05/02/14 17:40:14
バサーは馬鹿なの?

341 :名無しバサー:05/02/14 17:48:26
そりゃもう

342 :名無しバサー:05/02/14 17:54:19
果てしなく

343 :名無しバサー:05/02/14 18:28:32
∩( ・ω・)∩バンジャーイ

344 :名無しバサー:05/02/18 21:42:11
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050218-00000011-kyt-l25

345 :名無しバサー:05/02/19 01:32:07
∩( ・ω・)∩バンジャーイ

346 :名無しバサー:05/02/19 14:05:50
ほんまびわ湖に外来魚放した人許せへん。
徹底して排除しよや!!

347 :名無しバサー:05/02/19 14:29:02
琵琶湖からバスが居なくなったら(釣れなくなったら)、
バサーも来なくなるかなぁ?

348 :名無しバサー:05/02/19 19:18:00
ほんと何にも知らないのね。
琵琶湖と池原には行政公認の元、フロリダが放流されたのだよ!
まぁ、当時の役人どもは知らん振りだろうがね。
それをいまさら駆除だと?
じゃあヘラクレスオオカブトとか輸入解禁すんなよ!
何年後課には自然に繁殖しだすぜ!絶対に!
な、役人ばかだろ?
過去の失敗を現在に生かせないんだから。
まぁ今回法案成立しても3年後には誰も興味なくなって
今まで通りに釣り出来るようになるさっ!


349 :名無しバサー:05/02/19 19:22:10
まあ〜そやな!でもゴミとか地元の人達に迷惑をかけずに楽しもう!

350 :名無しバサー:05/02/19 19:52:41
それ大事!
どんな遊びでもそうだけど
‘‘使わせてもらっている’’
‘‘遊ばせてもらっている’’って意識は必要だよね。
まぁ、当然の事なんだけどそれさえわからない人もいるんだよね...


351 :名無しバサー:05/02/19 23:48:13
>>348
業界の人乙。
まぁイロイロ怨念があるんだろうが。

352 :名無しバサー:05/02/20 01:13:03
3年後までに釣具屋の大半がバス用品を置いていない悪寒・・・
池原の下北山村は公認、他は密・・・役人は馬鹿だけど348も・・・。

353 :名無しバサー:05/02/20 09:11:53
もう、完全にバス釣りの将来が決定づけられた。
排除の方向で進み始めた。
個人でバス関連のサイトあげているヤツら、
そろそろ気を付けた方がいいかも。調べられるぞ

354 :名無しバサー:05/02/20 11:30:42
調べられて困ることってあるか?


355 :名無しバサー:05/02/20 11:51:48
祝!!琵琶湖リリ禁訴訟原告敗訴 めでたし〜めでたし〜
祝!!琵琶湖リリ禁訴訟原告敗訴 めでたし〜めでたし〜
祝!!琵琶湖リリ禁訴訟原告敗訴 めでたし〜めでたし〜

356 :名無しバサー:05/02/20 15:21:22
424 :ゼゼラ ◆tsGpSwX8mo :05/02/20 14:19:16
事実上の敗北宣言ととられてもしかたありませんね

357 :名無しバサー:05/02/21 20:32:13
おい、国舞武逃亡したぞ!

358 :名無しバサー:05/02/22 12:08:34
リリ禁だって言ってるのにやはりバーサーは守れないんだね。
それでいて特定外来種指定に反対しても決められた事を守れないバーサーの意見は無視されるだろうな

359 :名無しバサー:05/02/22 19:47:27
守らせたいなら罰則つけるだろ そこまで要求されてないってこと

360 :名無しバサー:05/03/16 21:29:20
環境相、シンポでバス駆除の必要性訴え

 外来種被害防止法の規制対象リストに入っているブラックバス(オオクチバスなど)
の駆除や駆除ネットワークづくりを話し合うシンポジウムが12日、都内で開かれ、
小池百合子環境相が法規制や防除の必要性を訴えた。
 オオクチバスの指定をめぐっては、小池環境相が「指定すべきだ」と発言し、環境省
の「半年先送り」方針が急きょ転換された経緯があり、釣り団体などから反発の声も
上がったが、環境相は基調講演で「このくらいのことが言えなきゃ、環境大臣をやって
いる意味がないと思った」と述べ、拍手を浴びた。

 さらに「(規制対象リストを検討した)専門家会合では、私の発言に左右されず真剣に
議論していただいた。プロセスに問題はない」と強調した。シンポジウムでは「日本の自然
を守るにはバスの駆除が不可欠」との意見が相次ぎ、ブラックバス駆除に取り組む決意
を確認する共同宣言を採択した。〔共同〕

 。。。。何を言っても、もうだめぽ。。。。


361 :名無しバサー:05/03/19 12:31:33
死水と小池で対談やらせたら何分持つかな?

362 :名無しバサー:05/03/19 14:21:51

∩( ・ω・)∩バンジャーイ

>>361
清水は小池に近づくことすら出来ません。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)