2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルース、ジョーダン、グレツキー、NFLは?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 10:44:05 ID:5uFFlyZ0
MLBも、NBAも、NHLも、ミスター○○と呼ばれる選手がいますが、
さて、ミスターNFLは誰なんでしょう?
今のとこモンタナ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 12:25:22 ID:HlQml3QK
に1票

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 13:32:02 ID:AhxMXbYi
>>1
ロンバルディ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 13:52:57 ID:wS+oUGZ4
ジム・ブラウン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 15:49:58 ID:kWPiTHSx
O.Jもしくはブロードウエイ・ジョーに決まってんだろうが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:12:47 ID:7x//SkRu
輝きはブラッドショーに適う者なし

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 03:08:12 ID:A07WZPuG
OJシンプソンだろう。
RBとしてNFLで大活躍。
その後、映画俳優としても大活躍。
挙句の果ては殺人まで犯して、パトカーとカーチェイス。
ここまで大暴れしながら、務所には入らなかったという運の強さ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 04:08:22 ID:2YjRTDfC
俺の友達、OJシンプソンはNBAの選手だと思ってたよ。
NFLの顔じゃないだろどう考えても。
一般的な知名度じゃモンタナじゃないの。
それも知らない人が多いって事にアメフトというスポーツの
悲惨さが出ている。
いくら活躍してもアメリカ国内だけのステータス。
あれだけのアスリートたちが才能のムダ使いをしているようなもん。
まあいずれその悲惨さに自ら気付き、
アメフトはこの世から消えてなくなると思うけどね。
リーグごとね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 04:15:50 ID:eIjBFoUv
O.J.シンプソンはオールタイムベストにすら選ばれない選手だから
ミスターNFLとしてはどうかと。
やっぱりモンタナでしょう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 04:19:13 ID:eIjBFoUv
>>8
そう言えば漏れの友人も同じようなことを言って
アメフト選手のことを気の毒がっていた。
2浪が決まった喪前のが気の毒だ、とは口が避けても言えなかった…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 09:14:18 ID:upoAb99o
悲しいかなアメフトはアメリカ国内だけ、みたいなとこあるもんなぁ…
実際四人の中で世界的にも有名なのってジョーダンくらいだろうし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 09:37:44 ID:VdDdOG9O
もともと個人が出張るスポーツじゃないし。
モンタナにしても周りが優秀だから活躍できることを考えると
ミスターNFLというのは存在しない、というのが正しいんじゃないの。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:14:06 ID:uus2QaDh
サッカーだとトップ下が一番評価される。
やっぱり、ポジションごとの有利不利の存在は否めない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:43:41 ID:c0TgXwkP
モンタナが出てきた時は、もうNFLは人気スポーツだった。MLBより
人気なかったNFLの人気を引き上げたのはO.Jやネーマスの方。
モンタナはMLBで言えば、ディマジオやマントルといった感じでは。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:35:13 ID:3PoYKjI1
>>13
>サッカーだとトップ下が一番評価される。

サッカー知らない奴が語るとこうなるね…。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:21:52 ID:A07WZPuG
>>8
アメリカ国内限定でも良いのだよ。
アメリカ人はアメリカNO1=世界NO1と考えているから。
で、アメリカNO1<世界NO1の場合は無視

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:26:28 ID:uus2QaDh
>>15
今までバロンドールとった奴や、世界最優秀選手になった奴の
ポジション見てみろよ。現実は現実だ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:33:22 ID:jfCtIBIw
>>17
あんまりサッカー詳しくないから素人目で言うよ

Q:神(スター)と称される奴のポジションはどこだ?
A:
マラドーナ→FW
ペレ→FW
奥寺→FW
カズ(?)→FW
カンナバーロ→DF
トッティ→MF
中田→MF
ベッケンバウアー→どこ?

同じようなもんだろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:22:01 ID:uus2QaDh
>>18
マラドーナ・ペレはトップ下もやったし
奥寺は純粋なフォワードじゃないね。

ベッケンバウアーはDH、LIB、CBで守備の選手だけど
攻撃に参加したから評価が高い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:47:04 ID:1k9MInSv
神と称されるのってペレとジョーダンだけじゃん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:52:59 ID:jfCtIBIw
>>20
一応マラドーナも・・・それ以上にカッコ内のほうで見て・・・

>>19
一般人にとっちゃその二人はFWじゃない?
「も」やったって事はトップ下は二の次だったわけでしょ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 16:05:25 ID:/ivmRpkb
つか、アメリカ限定で語らないとおかしいでしょ。
ベースボールがない国にとってはルースって誰?だろうし。

まあジョーダンと並べるならモンタナしかいないかな。
ともに人間でないと評された人物ってことで。
グレツキーはアイスホッケー素人だからなんともいえない。

あと、ルースと比較するならジョーダンよりむしろMジョンソンかもね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:30:13 ID:He67I3Wg
誰になんと言われようと
俺はモンタナ推す。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:30:48 ID:A07WZPuG
俺もモンタナ。
彼のプレーでNFLに興味を持ち始めた。
彼の引退とともにNFLから興味をなくしたよ。
まあ、三年ほど前にまたNFLに戻ってきたが、彼ほど魅せるQBは
いないね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:44:26 ID:midijmKr
ルースだけやけに古い選手だな
じゃあ他に誰?と言われても思い浮かばんのだけど

MLBにおけるルースのような世代でいうと
NBAではチェンバレンとか、NHLではハウとかになるかな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:44:58 ID:RoLx8Bfc
モンタナがいなくなったからといって、NFLの視聴率が大幅に下がったとか
観客動員が減ったということは無いだろ。ジョーダンなんかとは比較にならない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:00:22 ID:mP0+QuCr
モンタナ、グレツキー、マジックの頃(80年代後半かな)、それぞれにスターがいて、ハマッタよ。あんまり関係なくてゴメン。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:26:12 ID:5e8Wk8YS
>>26
逆にいうと特定のスター選手が引退したりダメになったりした
場合でも高い視聴率を取れるように個人よりチームに注目が
いくようにしてるとも言える。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:33:52 ID:9LeiIkku
>>24
魅せるQBが好きなら何でマリーノに流れなかったの?

30 : ◆Libtecho8Q :05/02/14 18:10:07 ID:ZS5bjaLc
>>29
モンタナとマリーノって魅せてる時間帯が違うんじゃん
モンタナは4Qにハラハラドキドキさせてくれて
マリーノはハナからガンガン投げて・・・って

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:04:28 ID:6RZBN0y2
自分はNBA大好きだけど、ジョーダン嫌いなんだよね。
たしかにものすんごい選手なんだけど、あくまでも作られた紙でしかないし。
ああ、神か

32 :聖者:05/02/20 23:32:14 ID:6v+mC/0s
確かにモンタナのいた80'sは華やかだった。Class of 83には、Marino、Elway、Kelly、O'Brienがいたね、Youngもだっけ?私はElwayとKellyが好き。私はMontana@KCvs.Moon@Minnを東京DOMEで観戦しました。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:46:21 ID:rYsXsDnP
ていうか、アメフトにそういう神は要らない。

アメフトは限りなく純チームスポーツ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:40:43 ID:xsxpDDXp
NFLに全く興味のない母親ですらOJシンプソンとモンタナは知ってたな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:45:13 ID:df2/bUXa
やっぱりモンタナ。
モンタナマジック最高。
タッチダウンした後の、あの両拳を点に突き上げたガッツポーズ。
だいすきだったなぁ。あのころのナイナース


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 18:02:58 ID:e2b7/Vfw
じゃあモンタナ、ジョーダン、ルース、グレツキーの中で一番偉大なのは?
ここで聞いたらモンタナってなりそうだけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 18:10:17 ID:HSI7I/MZ
いちばんはジョーダンでしょ。
アメフトはチームスポーツとしては個人の影響が最も少ないスポーツなんだし
モンタナって答える人はこの板でもほとんどいないと思うよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 18:51:21 ID:wBIm0fqd
偉大っていわれてもジャンルが違うしなあ。
国内外の社会全体に、個人としてカリスマ的影響力を発揮したのは
間違いなくジョーダン。

フランス人の「もっとも好きなアスリート」にすらナンバーワンで選ばれる。
外人部門じゃないど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 18:54:53 ID:d9wjzK0f
そりゃベーブルースだろ。野球にとどまらず歴史上の人物みたいな感じだからね。
アメフトは他のスポーツと比べて個人が注目される度合いが低いから
モンタナはルース、ジョーダンと比べるとマイナー感は否めない。
グレツキーはカナダじゃ神だろうねw
数人の選手の人気に依存するNBAの脆弱感は感じるな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:24:46 ID:RxB0NEgw
>>39
まぁ、ジョーダンはそのうち「歴史上の人物」みたいになるよ。
安置ジョーダンだけどね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:20:28 ID:y6Lwf27J
アメフトは個人の注目度は低いけどQBだけは別格じゃないの?
エースQBは他の3大スポーツのトップクラス並みの知名度や関心はあると思うけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:39:03 ID:0S1ZA8eY
>>41
チームによりけりでは?
BALなんてスーパー優勝時のQBが誰だか覚えてる人は少なそう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 01:09:47 ID:+9jcmR/P
ディルファー。

SBリング持ってるのに、次シーズンはBALに居なかったんだっけ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 01:39:20 ID:oYuNTLU+
ジョニー・ユナイタスだろ!
ボルチモア・コルツだけど…。

それはともかく、NFLを全米一のプロスポーツリーグにしたのは、ジョー・ネーマスじゃないかな。
プレイスタイル、ルックス、派手な言動が全米を魅了していった。
第三回スーパーボウルがその白眉で、「ジェッツが勝つ!俺が保証する!」と言いボルチモア・コルツに勝ってしまった!
当時、ジェッツは旧AFL(後のAFC)に所属していて、NFLの名門コルツと比べて格下と見られていた。
その後、NFLとAFLは合併して、編成変更やエクスパンションにより、現在のNFLになっていった。
モンタナにとってもネーマスはアイドルだった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 16:03:26 ID:297dXXDp
やっぱジョーダンかな。2度目の復帰さえしなければ、
不世出のスーパースターだったのに。まぁ凄いことに変わりはないけど。

46 :邪穂:05/02/23 17:25:16 ID:CUeRIA1g
エフレン・レイズはフィリピンでは神 私はグレツキーを神と推したい(´皿`;)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:46:39 ID:2+IUWHHr
>>46
あのポジションプレーの見事さは、個人的には神というより極め尽くした匠の美しさを思わせる。
ただ、ナインボールを『メジャースポーツ』と捉えるには議論を待ちたいところであるがw

>>36の質問に答えると、やはり自分もグレツキーだな。>>39の言うNHLの脆弱さは自分も感じるが、
それ故“リーグへの貢献度”を評価したい。

ところで歴史上の人物って話が出ているけど、NFLで、例えば伝記になる位の人物って誰だろう?
自分が思うに…ビンス・ロンバルディ、アート・ルーニー、ピート・ロゼールあたりか。
選手よりもコーチ、オーナー、コミッショナーなんだな頭に浮かぶのは。

このあたりにもNFLを読み取るヒントの一つがある気がするんだが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:50:48 ID:KTlGghwg
サミー・ボー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 00:11:47 ID:PD9os4BZ
>>47
たしかにね。どのすぽーつでもHCは重要だけど、フットボールほど
選手以外の上役が重要なスポーツもないでしょ。
HC,OC,DC...どれがかけても無理。さらに、その大所帯をまとめる
オーナー、わがままなオーナーや選手を「リーグ」として纏め上げる
コミッショナー。

それぞれが各々の ゲーム をプレイしてるんだよね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 22:20:20 ID:crIQSiAQ
つまりアメリカスポーツを一言でいえば「分業最強」ってわけ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 08:56:56 ID:pTl7K8mB
アメリカ人は専門家に対して敬意を払う。
だからアメフトが人気あるのも当然。

4大スポーツで一番偉大なといったら
当然グレツキー。
そのリーグにおいての偉大さは群を抜いている。
ただし4大スポーツの価値を同列に置いた場合ね。

レイズは神。
ブスタマンテは尊敬するプレイヤーに彼を挙げなかった理由を
こう説明した。
「彼は神様だから。」

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 18:39:42 ID:9zYRvJzN
と、数少ないNHLオタがほざいております。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 13:28:13 ID:N8yOjmhX
>>1
ジョーダンと比肩し得るのは、アリ、ペレ、マラドーナのみ。
本当の意味でグローバルな人気を得たのは、この4人くらいなもんでしょ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 20:19:39 ID:iqBMR6rv
正直ジョーダンと比するスポーツ選手なんてこれまでも、そしてこれからも
片手で数えられるくらいしか出てこないと思うけどな。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 10:09:05 ID:aCjusBOr
>>53
そのうちアリとマラドーナは廃人同然。
スーパースターも晩年は厳しい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 12:14:18 ID:jyZ6YSm0
>>55
むしろアリは半身不随になってからカリスマが増した気がする。
言わずもがなマラドーナには幻滅。
ペレは大変元気で未だにブラジルじゃ神様扱い。
ジョーダンも元気だけど、現役時代『ビール腹になりたい』
と言う言葉通り、最近太ってきた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:07:50 ID:7AE5rTIp
ルースの偉大さがわからない。リアルタイムで見てた人教えて。

58 :( ’ ⊇’):2005/04/06(水) 18:47:27 ID:iQ2gxipz
:0iBwz6RI

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 07:35:07 ID:QMlXtlq6
ミスターNFLは、やっぱ
先代コミッショナーのピート・ヘアバンド・ロゼールでしょ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 09:59:57 ID:tEzwGoyT
ここまでウッズが出てこない不思議

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 13:45:21 ID:MA+ivD4+
m

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:54:59 ID:1f9nYekV
「個人記録+優勝回数」を比較考量したら、ジョーダンでさえグレツキーには及ばない。
グレツキーはGreatかつOnlyなOneです。
商業的な広告塔としてはジョーダンが上ですが、ゲーム内でのカリスマや存在感では互角以上です。
グレツキーはカナダ人だということがネックで、
アイスホッケーというスポーツが、厳密にはアメリカン・スポーツではないというハンデを背負っています。

ベーブ・ルースはハンク・アーロンに抜かれてしまい、
バリー・ボンズも迫っていますが、
NBAやNFLの人気が上がったのは1970年代以降の話ですから、
アメリカ・スポーツ史的には間違いない一番でしょう。

NFLですが、ベーブ・ルース的な存在はジム・ブラウンです。
モンタナは優勝回数こそブラッドショーと並んでトップQBですが、個人記録はそれほどでもありません。
個人記録だけならダン・マリーノやウォーレン・ムーンという悲運のQBがいます。
AFLとNFLが合併した、現代NFLの知名度を上げたという意味ではネイマス。
優勝回数と個人記録を兼ね備えるのはジェリー・ライスですが、WRというポジション的ハンデがあります。

NFLは良くも悪くもパリティが浸透しているので今後もカリスマ的存在の登場は難しいですが、
それでも敢えて選ぶとすれば、それは10年後のトム・ブレイディかもしれません。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 00:53:37 ID:Ar4lE+Ao
ジム・ブラウンは現役生活が短すぎるような。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 21:26:00 ID:nduusR90
>>57
ルースは白人のみの時代だからね
当時はMLBが一番人気だったからかもね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:14:09 ID:qdgdztJZ
ルースのポジションすら知らない・・・・。
当初はピッチャーだったってのは聞いたことあるけど、王貞治にしろ元投手の大打者って多いし。
全盛期はどこ守ってたんだろ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:32:03 ID:VDVVykZk
貞操

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:44:25 ID:Nv27gNFc
スーパースターは時代の背景と無縁じゃないよね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)